文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初中物理力学试题经典

初中物理力学试题经典

初中物理力学试题经典

一、力学

1.一物体在地球上的重力为20N,该物体可能是()

A.一只蚂蚁B.一头猪C.一只大象D.一只鸡

【答案】D

【解析】

根据G=mg,可得,2kg可能是一只鸡,一只蚂蚁的质量太小,一头猪和一只大象的质量均太大.故选D.

2.如图所示,物体沿斜而匀速下滑,其受力分析正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】 D

【解析】【解答】物体沿斜而匀速下滑时其受三个力的作用:重力(方向:竖直向下)、斜面对物体的支持力(方向:垂直于斜面向上)、摩擦力(方向:沿着斜面向上)。

【分析】分析物体的受力情况分析判断。

故答案为:D。

3.盛满水的碗壁受到水对它的作用力,其力的示意图如图所示,其中正确的是()

A. B. C. D.

初中物理力学试题经典

【答案】C

【解析】【解答】盛满水的碗壁受到水对它的作用力,即水对碗壁的压力;由于压力的垂直作用在碗壁上,并且斜向下,故C选项符合压力的方向;

故选C。

【分析】注意压力垂直作用在受力物上,并且方向指向受力物。

4.如图是a、b两种物质的质量与体积的关系图像。分别用a、b两种物质制成两个规则

的实心长方体甲和乙,下列说法中正确的是()

初中物理力学试题经典

A. 将物体甲放入水中,一定漂浮在水面

B. 将物体乙放入水中,一定沉入水底

C. 将质量相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定悬浮在水中

D. 将体积相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定漂浮在水面

【答案】C

【解析】【解答】A B. 由图可知:甲物体的密度ρa=2×103kg/m3,乙物体的密度ρb=×103kg/m3.由于ρ水=1×103kg/m3,则ρa>ρ水>ρb,根据物体的浮沉条件可知:将物体甲、乙放入水中,甲一定是沉入水底,乙一定是漂浮在水,AB不符合题意;

C. 当将质量相等的甲、乙物体捆在一起时,重力G2=2mg;由ρ=可得体积分别为:V a=

,Vb=,两物体浸没时所受浮力F2=ρ水gV a+ρ水gV b=ρ水g +ρ水g =

1×103kg/m3×g× +1×103kg/m3×g× =0.5mg+1.5mg=2mg,则F2=G2,所以,物体会悬浮,C符合题意;

D. 当将体积相等的a、b捆在一起后,设体积为V,则所两物体的重力G1=ρa gV+ρb gV=

2×103kg/m3×gV+ ×103kg/m3×gV= ×103kg/m3×gV,两物体所受浮力F1=ρ水g2V=2×103kg/m3×gV.则G1>F,所以两物体会沉入水底;D不符合题意。

故答案为:C.

【分析】根据坐标图像中质量和体积可以计算物体的密度,根据排开的体积可以计算物体受到的浮力的大小,根据物体的重力和浮力的大小的比较判断状态.

5.用力推课桌的下部,课桌会沿地面滑动,而推课桌的上部,课桌则可能翻倒,这说明力的作用效果与下列哪个因素有关?

A.力的大小 B.力的方向 C.力的作用点 D.受力面积

【答案】C

【解析】

试题分析:用手推课桌的下部和上部,是力的作用点不同,使课桌发生了不同的运动情况,说明力的作用效果与力的作用点有关,故选C。

考点:力的作用效果

6.初中毕业体育考试项目有长跑、实心球、立定跳远等,下列说法中正确的是

A.长跑的考生到达终点时不能立即停下来是因为受到惯性作用

B.立定跳远时用力蹬地快速跳起,说明力是维持物体运动的原因

C.推出后的实心球在空中飞行过程中,考生对实心球做了功

D.考生坐在水平操场上静止休息时所受的重力与地面对考生的支持力是一对平衡力

【答案】D

【解析】赛跑到达终点时,人不能立即停下来是因为人具有惯性,而不能说受到惯性的作用,故A错误;立定跳远时,脚要用力向后蹬地,利用了物体间力的作用是相互的,故B 错误;推出去的实心球离开手后继续运动过程中,推力已经消失,故手的推力没有做功,是由于惯性在运动,故C错误;考生坐在水平操场上静止休息时,受到的重力和与地面对考生的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,符合二力平衡条件,所以这两个力是一对平衡力,故D正确,故选D

7.物体被竖直向上抛出后,一个物体被竖直向上抛出后,则

A.在上升过程中,物体不受力的作用

B.在下降过程中,物体受到的重力较大

C.物体上升到最高点时,所受重力为零

D.物体在整个运动过程中,所受重力的大小和方向不变

【答案】D

【解析】物体在上升过程中仍会受到重力的作用,故A错;同一个物体不论上升还是下降,受到的重力都是相等的,故B错;上升到最高点时,速度为零,但重力不为零,故C 错;物体在整个运动过程中,所受重力的大小和方向不变,方向总是竖直向下的,故D正确;应选D。

8.如图所示,物体A放在斜面CD上静止,CE为水平面,O表示物体A的重心。图中

OB1∥CD、OB2⊥CE、OB3⊥CD、OB4∥CE,能正确表示物体A所受重力方向的是

初中物理力学试题经典

A.OB1

B.OB2

C.OB3

D.OB4

【答案】B

【解析】重力是由于地球的吸引而产生的,重力的方向指向地心,即竖直向下,故OB2是重力的方向.

故选:B.

【点睛】知道重力方向是竖直向下(垂直于水平面)、作用点在重心,规则形状的物体(如球、方形物体等)的重心在物体的几何中心上。

9.某同学在实验室利用如图所示装置探究弹簧的长度跟所挂钩码重力的关系,实验数据记录如下表,以下分析正确的是:[ ].

初中物理力学试题经典

A.弹簧的伸长与钩码重力成正比关系;

B.弹簧的长度与钩码重力一定是-次函数关系;

C.此实验中使弹簧发生形变的力是钩码的重力;

D.当钩码重力为3.5N时,此弹簧已发生塑性形变.

【答案】D

【解析】

【详解】

根据表格数据知道,在弹簧的伸长到7.50cm之前,弹簧的伸长与钩码重力的变化成正比,故AB错误;实验中使弹簧发生形变的力是钩码的拉力,故C错误;当钩码重力为3.5N 后,随着钩码的增加,弹簧的形变不在发生变化,即此弹簧已发生了塑性形变,故D正确,故选D.

10.下面列举的几个力中,大小最接近1N的是

A.一只蚂蚁的重力 B.一头大象的重力

C.托起两只鸡蛋的力 D.拿起体育训练用的铅球的力

【答案】C

【解析】

【详解】

A、一只蚂蚁的质量非常小,一般在左右,受到的重力在

左右。故A不符合题意;

B、一头大象的质量在3000kg左右,其重力在左右。故B不符合题意;

C、两个鸡蛋的质量在100g,即0.1kg左右,托起两个鸡蛋的力约为:

.故C符合题意;

D、一个铅球的质量在3kg左右,拿起铅球的力在左右。故D不符合题意。

故选:C。

【点睛】

此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,能对生活中常见的物理量进行估计,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。

11.小明正在观看足球比赛,他运用所学物理知识对比赛中的一些现象进行分析,下列说法中正确的是

A.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失它将立即停止运动

B.足球在空中飞行时受到重力和向前的推力

C.足球在空中飞行过程中运动状态发生改变

D.踢出去的足球能继续向前飞行是由于受到惯性

【答案】C

【解析】

【详解】

A. 根据牛顿第一定律知,空中飞行的足球,若它所受的力全部消失它将做匀速直线运动,故A错误;

B. 足球在空中飞行时受到重力作用,但球与脚分离后,不再受到向前的推力,故B错误;

C. 足球在空中飞行过程中,速度会减小,方向也会改变,所以运动状态发生改变,故C正确;

D. 踢出去的足球能继续向前飞行是因为具有惯性,不能说受到惯性,故D错误。

故选C。

【点睛】

注意对惯性的理解,惯性是物体的基本属性,与物体的运动状态无关,与质量大小有关,且惯性不是力,不能说成:受到惯性作用,而应该描述成:具有惯性。

12.对下列物理量的估测,最接近实际的是

A.分子的直径约为0.3~0.4 mm

B.课桌的高度约为1.0 m

C.初中生的体重约为50 N

D.自行车的速度约为50 m/s

【答案】B

【解析】

【分析】

不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。

【详解】

A、分子的直径非常小,一般在0.1nm=10-6mm左右。故A不符合实际;

B、中学生的身高在170cm左右,课桌的高度略大于中学生身高的一半,在100cm=1.0m 左右。故B符合实际;

C、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N左右。故C 不符合实际;

D、自行车速度在

1

18km/h18m/s5m/s

3.6

=?=左右。故D不符合实际。

故选:B。

13.关于下列各图中测量工具的示数,读数正确的是

初中物理力学试题经典

A.物体的长度为5.23cm B.物体A的重力是4.3N

C.金属块的体积是1003

cm D.所测时间为5min37.5s

【答案】D

【解析】

【分析】

①使用刻度尺测量物体长度之前,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度.

②使用弹簧测力计时,首先要明确其分度值,读数时视线与指针所在刻线相垂直.

③使用量筒测量固体体积时,固体的体积等于固体放入量筒中前后两次液体体积之差.

④使用停表测量时间时,小圈刻度单位为min大圈刻度单位为s,读数时还要看小圈的指针是否过半,如果过半大圈的读数应该读大于30s的读数.

【详解】

A. 物体左侧与3.00cm对齐,右侧与5.23cm对齐,所以物体的长度为

5.23cm?3.00cm=2.23c m.此选项错误;

B. 弹簧测力计上1N之间有5个小格,所以一个小格代表0.2N,即此弹簧测力计的分度值为0.2N.此时指针指在“4.6”处,所以物重为4.6N.此选项错误;

C. 物体与液体的总体积为100cm3,物体的体积小于100cm3.此选项错误;

D.小圈指针在5与6之间,读5min,而且指针过半,大圈读37.5s,所以停表的读数应为

5min37.5s.

故选D.

14.如图所示,用细线拉着木块在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

初中物理力学试题经典

A. 木块受到的摩擦力和细线对木块的拉力是一对平衡力

B. 木块对细线的拉力和细线对木块的拉力是一对平衡力

C. 木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对相互作用力

D. 木块对细线的拉力和手对细线的拉力是一对相互作用力

【答案】C

【解析】【解答】A.木块受到的摩擦力和细线对木块的拉力的方向不在同一条直线上,所以二者不是一对平衡力,A不符合题意;

BD.木块对细绳的拉力和细绳对木块的拉力是一对相互作用力,B、D不符合题意;

C.木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对相互作用力,C符合题意。

故答案为:C。

【分析】二力平衡的条件:作用在同一物体上的两个力,如果大小相等、方向相反、并且在同一直线上,则这两个力二力平衡时合力为零.

物体间力的作用是相互的. (一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的力).

15.用绳子系住水桶,手握绳子从井中提水,水桶受到的力有

A.重力、绳子的拉力和手的拉力B.重力和手的拉力

C.绳子的拉力和手的拉力D.重力和绳子的拉力

【答案】D

【解析】

对于水桶来说,受到二个力的作用,即竖直向下的重力和绳子对水桶竖直向上的拉力,手没有接触桶,所以桶没有受到手的拉力,故应选D.

16.下列关于力的说法中,正确的是()

A.受力物体同时也一定是施力物体

B.两个力大小相同,产生的效果一定相同

C.只有直接接触的物体才可能产生力的作用

D.一个物体不能同时与两个物体有力的作用

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

A.力是物体间的相互作用,所以一个物体是施力物,同时也受到力的作用,故A正确;B.力的作用效果与力的三要素有关,两个力的大小相同,但如果力的作用点和方向不同,则产生的效果不同,故B不正确;

C.力是物体与物体的作用,但受到重力的物体不一定与地球接触,即两个物体间不一定接触也能产生力,故C不正确;

D.地球表面上的物体都受到重力的作用,即地球能同时与多个物体有力的作用,故D不正确。

故选A。

17.下列关于力的说法中,错误的是()

A.人推车时,人也受到车给人的推力

B.两个物体只要互相接触,就一定发生力的作用

C.用手捏一个空易拉罐,易拉罐变瘪了,表明力可以使物体发生形变

D.排球运动员扣球使球的运动方向发生了改变,表明力可以改变物体的运动状态

【答案】B

【解析】

力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的;力的作用效果有两个,一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态.因为物体间力的作用是相互的,所以人推车时车也推人,故A正确;两个物体即使相互接触,但是如果不相互挤压,也不会发生力的作用,故B不正确;用手捏易拉罐,易拉罐瘪了,说明力改变了物体的形状,故C正确;扣球使球的运动方向发生改变,说明力改变了物体的运动状态,故D正确,故符合题意的是B.

18.下列说法中错误的是

A.力不能脱离物体而存在

B.力是物体对物体的作用

C.物体间不接触就一定没有力的作用

D.施力物体同时也一定是受力物体

【答案】C

【解析】

A、力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在,故A正确;

B、力是物体对物体的作用,故B正确;

C、两个不相互接触的物体间,也会有力的作用.如磁铁吸引铁钉,故C错误;

D、物体间力的作用是相互的,施力物体同时也一定是受力物体,故D正确;

故选C.

【点睛】此题考查了力的概念,为“物体间里的作用是相互的”这一知识点做一个很好的铺垫,也是后面学习受力分析的基础,同学们应联系实际认真分析和领会.

19.下列数据中,最接近正常初中男生在地球表面受到的重力的是

A.6N B.60N C.600N D.6000N

【答案】C

【解析】

中学生男生的质量一般在60kg左右,根据重力与质量的关系可得重力

G mg kg N kg N

==?=;故一名中学生所受的重力约为600N;故初中男生在6010/600

地球表面所受到的重力最接近600N;故ABD错误;C正确;

故选C

【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可.

20.下列事例中,不能够说明“物体间力的作用是相互的”是

A.游泳时手和脚向后划水,人就能前进

B.将铅球从手中抛出,铅球由静止变为运动

C.跳高时用力向下蹬地,人能够向上跳起

D.火箭升空时需向下喷出燃气

【答案】B

【解析】

【详解】

A.手和脚向后划水,同时水也会给手和脚一个向前的力,使人前进,利用了力的作用是相互的原理,故A不符合题意;

B.将铅球从手里抛出去,铅球由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,不能够说明“物体间力的作用是相互的”,故B符合题意;

C.人跳高时,要向下方蹬地,同时地面也会给人向上的力,利用了力的作用是相互的原理,C不符合题意;

D.火箭向下喷出燃气,火箭对燃气有一个向下的推力,同时燃气对火箭有一个向上的推力,从而使火箭升空,可以说明物体间力的作用是相互的,故D不符合题意.

故选B.

21.以下关于力和运动的说法中正确的是

A.摩擦力一定阻碍物体的运动

B.只有受到了力的作用,物体才会运动

C.物体受到的重力越大,惯性也越大

D.重力的方向始终是竖直向下

【答案】D

【解析】

【详解】

A.摩擦力不一定都是阻碍物体的运动,如人走路时,脚与地面的摩擦力是人向前的动力,故A错误;

B.由牛顿第一定律知,不受力的物体可能保持匀速直线运动状态,故B错误;

C.物体的质量越大,惯性越大,而重力越大,惯性越大是错误的,故C错误;

D.重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,其方向始终竖直向下,故D正确。

22.下列关于弹力的说法中正确的是

A.放在桌面上的茶杯对桌面的压力并没有使桌面发生形变

B.某弹簧在弹性限度内,伸长量越大,产生的弹力就越大

C.用弹簧测力计测量不同方向的力之前,都需要在竖直方向上进行调零

D.特殊情况下,两个物体可以不接触也能产生相互作用的弹力

【答案】B

【解析】

发生形变的物体,由于要恢复原状,要对跟它接触的物体产生力的作用。这种作用叫弹力。弹力是接触力,弹力只能存在于物体的相互接触处。

A.放在桌面上的茶杯对桌面的压力,这个力属于弹力,由于力的作用相互,桌面对茶杯有支持力,这个支持力就是由于桌面发生形变而产生的,故A错误;

B.弹簧在弹性限度内,受到拉力越大,伸长量越大,同时弹簧产生的弹力越大,故B正确;

C.用弹簧测力计测量竖直方向的力,应在竖直方向上进行调零,而要测量水平方向的力,需要在水平方向调零,故C错误;

D.弹力是接触力,两个物体不接触不能产生相互作用的弹力,故D错误。

23.下列关于(图中)在斜面上自由下滑物体的受力分析示意图中,正确的是

A.B.

C.

D.

【答案】D

【解析】

【详解】

D.沿斜面下滑的物体受重力、斜面的支持力和摩擦力,重力竖直向下,摩擦力沿斜面向上,支持力垂直于斜面向上,故只有D正确;

A B.由于物体没有受到沿斜面向下的力,故AB错误;

C.由于物体还受到沿斜面向上的摩擦力,故C错误;

24.如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是

初中物理力学试题经典

A.甲、乙两图中物体A均受到地面对它的摩擦力大小均为F

B.甲、乙两图中物体B所受摩擦力大小均为F

C.甲图中物体A受到地面对它的摩擦力为0,物体B受到的摩擦力为F

D.乙图中物体A受到地面对它的摩擦力为F,物体B受到的摩擦力为0

【解析】 【详解】

A 甲乙两图在研究物体A 所受摩擦力时,把A

B 看做一个整体研究,则整个物体都受到一个向右的拉力,而物体又做匀速直线运动,所以A 均受到地面对它的摩擦力,大小等于F .A 符合题意;B 甲图中物体B 随A 一起匀速运动,B 此时不受到摩擦力,否则B 不能匀速运动,B 不符合题意;

C 通过A 的分析可以判断C 不符合题意;

D 根据乙图中B 匀速直线运动,而B 受到一个向右的拉力,所以B 一定受到一个向左的大小等于F 的摩擦力.D 不符合题意;故答案选A 。

25.关于力的作用,下列说法正确的是

A .力对物体的作用效果完全由力的大小决定

B .两物体要发生力的作用必须接触

C .静止的物体一定没有受到力的作用

D .力是改变物体运动状态的原因

【答案】D 【解析】 【详解】

A .力对物体的作用效果由力的大小、方向和作用点共同决定的,故A 错误;

B .两物体要发生力的作用可以不互相接触,故B 错误;

C .地球附近的任何物体都受到重力的作用,故C 错误;

D .只有力可以改变物体的运动状态,故D 正确。

26.小明测量某种液体密度ρ液的主要实验步骤:①用弹簧测力计测出空烧杯的重为G 1;②将该烧杯加满水后,用弹簧测力计测出烧杯和水的总重为G 2;③将该烧杯加满被测液体后,用弹簧测力计测出烧杯和液体的总重为G 3。已知水的密度为ρ水,则下列液体密度ρ液的表达式正确的是 A .2

3G G ρρ=

液水

B .3

2G G ρρ=

液水

C .21

31G G G G ρρ-=

-液水

D .31

21G G G G ρρ-=

-液水

【答案】D 【解析】 【分析】

利用题目中所给方法测液体密度,遇到的关键困难是要解决如何测液体的体积,这里是借助了水来进行等效替代,因此按照这一思路结合密度的公式可完成本实验。 【详解】 由m

V

ρ=

可知,水的体积: 21

m G G G V g g ρρρ-=

=

=

水水

, 则待测液体的密度:

3131

2121m G G G G G G G V gV G G g g ρρρ--=

===--液液液水

液水

, 故选D 。

27.下列图象中,能正确反映“物体所受的重力跟它的质量的关系”的是( )

A .

B .

C . D

【答案】B 【解析】 【详解】

A .物体质量增大时,物体的重力不变.不符合题意.

B .物体的重力和物体的质量是一个一次函数图象,物体的重力跟物体的质量成正比.符合题意.

C .物体的重力跟物体的质量之间是二次函数图象.不符合题意.

D .物体的质量增大时,物体的重力减小.不符合题意.

28.如图,甲、乙、丙三条完全相同的弹簧悬挂在一根水平横杆上,甲弹簧无悬挂物品,乙弹簧悬挂质量为 m 1 的砝码,丙弹簧悬挂质量为 m 1 及 m 2 的砝码,静止平衡 时,三者的长度关系如图所示。若三条弹簧质量均很小 可忽略不计,且乙、丙两弹簧在取下砝码后,均可恢复 原长,则 m 1∶m 2 为( )

初中物理力学试题经典

A .1∶2

B .2∶1

C .2∶3

D .3∶2

【答案】B 【解析】

【详解】

因为在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比,所以由图乙、丙可得

1112122cm 22cm 1cm 3

F m m F m m m g m g g ====+++乙丙, 解得:

1221

m m =。 故选B 。

29.如图所示,在下图所指的四个力中,使物体运动状态发生改变....

的是( ) A .手对弹簧的压力

B .人对跳板的压力

C .手对弓的压力

D .磁铁对小铁球的吸引力

【答案】D 【解析】 【详解】

A .弹簧受到拉力变长,说明力可改变物体的形状,不符合题意;

B .跳板受力变弯,说明力可改变物体的形状,不符合题意;

C .弓受力变弯,说明力可改变物体的形状,不符合题意;

D.铁球受到磁力后运动方向变化,说明力可改变物体的运动状态,符合题意。

故选D。

【点睛】

力的作用效果有两种:一种是可改变物体形状,一种是可改变物体的运动状态.物体运动状态的变化包括速度大小和运动方向的变化.

30.如图所示,小蚂蚁背负着果实静止在水平地面上.下列大小关系中,正确的是

初中物理力学试题经典

A.果实所受的支持力大于果实所受的重力

B.果实所受的支持力小于果实所受的重力

C.果实所受的支持力等于蚂蚁所受的支持力

D.果实所受的支持力小于蚂蚁所受的支持力

【答案】D

【解析】

试题分析:果实处于静止状态,它受到的支持力与自身的重力是一对平衡力,大小相等.蚂蚁和果实作为一个整体,它们所受的总重力与蚂蚁受到的支持力是一对平衡力,大小相等.所以,果实受到的支持力小于蚂蚁受到的支持力,D选项正确.

考点:二力平衡受力分析