文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第9课新文化运动

第9课新文化运动

第9课新文化运动

【内容标准(试验稿)】

(4)列举陈独秀、胡适等新文化运动的主要代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。

【内容标准(2011版)】

(5)知道陈独秀、胡适、鲁迅等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。

一、选择题

1.(2014·福建福州·9)历史往往赋予各个时代不同的主题。新文化运动时期的主题是A.自强、求富 B.民主、科学

C.独立、自主 D.和平、发展

【答案】B

2.(2014·天津市·9)新文化运动中,鲁迅把反封建的革命内容同新文学形式结合起来的

代表性作品是()A.《文学改良刍议》B.《庶民的胜利》

C.《布尔什维主义的胜利》D.《狂人日记》

【答案】D

3.(2014·江苏盐城·6)1915年陈独秀在《敬告青年》一文中倡导“自主、进步务实、开放、富于进取和科学精神”。这篇文章发表在()

A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间

C.新文化运动期间 D.五四运动期间

【答案】C

4.(2014·四川广安·20)胡适曾说北京大学是因为三个兔子(蔡元培、陈独秀、胡适三人年有长幼,生肖属相都属兔)而成名的。蔡元培、陈独秀、胡适等人的活动,使北京大学成为新文化运动的主要阵地。在十月革命前,新文化运动的“新”表现在()A.宣传尊孔复古B.主张以暴力推翻清朝封建专制统治

C.都提倡民主和科学D.主张“打倒列强除军阀”

【答案】C

5.(2014·江苏苏州·7)“吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。八事者何?一曰,须言之有物……五曰,务去滥调套语……七曰,不讲对仗。八曰,不避俗语。”这段文字的作者是()

A.胡适 B.梁启超 C.李大钊 D.陈独秀

【答案】A

6.(2014·江苏扬州·7)新文化运动中,将反封建的革命内容与新文学的形式结合起来,树立新文学典范的是()

A.陈独秀 B.李大钊

C.胡适 D.鲁迅

【答案】D

7.(2014·广东揭阳·8)王老师布置了一项研究新文化运动的作业,小明应该参考哪一旧报刊()

A.《万国公报》 B.《民报》

C.《新青年》 D.《申报》

【答案】C

8.(2014·四川绵阳·16)表格法是学习历史的重要方法。陈洋同学在学习了中国近代史

第9课新文化运动

A .军事工业的兴起

B .政治体制的变革

C .民主思想的传播

D .近代化道路探索

【答案】D

9.(2014·浙江金华·8)欧洲从14世纪开始经历了一次思想文化领域的大变革,它与中国新文化运动的共同点有( )

①都提倡白话文 ②都宣称要打倒“孔家店”

③都是思想解放运动 ④都反映了当时进步知识分子的愿望

A .①②

B .③④

C .①④

D . ②③

【答案】B

10.(2014·河南省·4)“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。

在操场的树荫下,在宿舍里,她们常常聚在一起,争的面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻自由。”这则材料反映的是( ) A .维新启蒙思想开始传播 B .民主共和思想融深入人心

C .近代学校开设修身课程

D .民主科学思想冲击封建礼教【答案】D

11.(2014·江苏淮安·17)以陈独秀、李大钊等为代表的进步知识分子,在对辛亥革命失败的教训认真思考后,把思想解放视为“救国之要道”。于是他们( )

A .开展维新变法运动

B .创办 《 申报 》

C .掀起新文化运动

D .掀起洋务运动

【答案】C 12.(2014·山东临沂·9)这次运动高举“民主”“科学”等大旗,“从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国救国热情,从根本上为五四运动的出现奠定了思想基础和智力来源”。“这次运动”是( )

A .戊戌变法

B .辛亥革命

C .新文化运动

D .国民革命运动

【答案】C

13.(2014·四川南充·2)在学习《新文化运动》一课时,如果你想更多的了解当时的情

况,下列刊物中你该首选查阅的是( )

A .《万国公报》

B .《中外纪闻》

C .《民报》

D .《新青年》

【答案】D

14.(2014·湖北恩施·17)下列历史人物中,热情歌颂了十月革命,把马克思主义传入中国的是( )

第9课新文化运动

第9课新文化运动

第9课新文化运动

第9课新文化运动

A B C D

【答案】D

15.(2014·广西崇左4)2014年距离第一次国共合作已90周年,近代史上国共曾两次合作,下列不属于

...国共合作的是()

A.北伐战争 B.抗日战争

C.新文化运动 D.创建黄埔军校

【答案】C

16.(2014·黑龙江大庆·11)中国近代史上曾有过一场空前的思想解放运动,这场运动高举“民主”、“科学”两面大旗,像漫漫黑夜中的一道闪电,猛烈冲击着封建专制思想,这场运动是()。

A.武昌起义 B.创立同盟会

C.新文化运动 D.五四运动

【答案】C

17.(2014·山东滨州·9)表格式归纳是历史学习的重要方法之一,下表关于新文化运动

的内容错误

..的一项是()

A.阵地

第9课新文化运动

B.旗帜

C.代表人物

D.影响

【答案】C

18.(2014·江苏泰州·38)北京大学校园里有座雕像,是为了纪念北京大学为主要阵地开展的新文化运动,雕像主体是两个螺旋状的大写字D(Democracy)和S(Sciebce),其中字母D代表()

A.民主 B.民族

C.科学 D.自由

【答案】A

19.(2014·广东佛山·8)徐中约说:“《新青年》和《新潮》以及包括《每周评论》在内的许多其他杂志,对传统主义的堡垒——旧文学、旧道德、旧式人际关系和儒家——发动了全面攻击……。”作者认为这些杂志对传统文化的态度是()

A.批判继承 B.取其精华,弃其糟粕

C.避免绝对肯定或绝对否定 D.完全否定

【答案】D

20.(2014·湖南永州·11)胡适在《新青年》发表文章指出:“一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟……”该言论体现了新文化运动的内容是()

A.提倡新道德,反对旧道德 B.提倡民主,反对专制

C.提倡新文学,反对旧文学 D.提倡科学,反对愚昧

【答案】C

21.(2014·湖南邵阳·9)专题学习是历史学习的重要方法之一。邵林同学将“洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动”等作为一个学习专题。这个专题的名称应该定为中国()

A.人民的抗争 B.近代化的起步

C.新民主主义革命的兴起 D.社会主义道路的探索

【答案】B

22.(2014·贵州遵义·17)下列口号提出的先后顺序正确的是()

①“自强”与“求富” ②“民主”与“科学”

③“外争国权,内惩国贼” ④“和平、民主、团结”

A.①②③④ B.④③②①

C.①②④③ D.③②④①

【答案】A

23.(2014·广西河池·6)右图是1915年在上海创办的一本杂志创刊号封面。这本杂志的创办者是()

第9课新文化运动

A.蔡元培 B.陈独秀

C.鲁迅 D.李大钊

【答案】B

24.(2014·湖北利川·17)胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》。”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是()

A.君主立宪时代 B.民主科学时代

C.民主共和时代 D.尊孔复古时代

【答案】B

25.(2014·湖南怀化·8)胡适先生1923年在给友人的信中这样写道:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,一是《新民丛报》,一是《新青年》。”其中《新青年》创造的“新时代”是()

A.君主专制时代 B.君主立宪时代

C.民主共和时代 D.民主科学时代

【答案】D

26.(2014·广东珠海·54)“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”以下表格梳理了近代以来,先进的中国人为实现民族复兴梦进行的四次重大探

第9课新文化运动

A.①工业革命②严复 B.①辛亥革命②陈独秀

C.①五四运动②胡适 D.①新民主主义革命②梁启超

【答案】B

27.(2014·广西贺州·5)陈独秀在《敬告青年》中说:“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”为此陈独秀在新文化运动中大力()A.提倡新道德,反对旧道德 B.提倡新文学,反对旧文学

C.提倡民主科学,反对专制迷信 D.宣传马克思主义

【答案】C

28.(2013·海南)在20世纪初的《新青年》杂志上,文学革命与守旧派唇枪舌剑,争论不已,

新文化运动也因此风生水起,波澜壮阔。《新青年》的创办者是(D)

A.鲁迅

B.李大钊

C.胡适

D.陈独秀

29. (2013·梅州)中国近代史是一部屈辱史,也是一部抗争奋进史。在中国近代化进程中,下列口号或主张的先后顺序是(A)

①自强求富②变法维新③民主共和④民主科学

A.①②③④

B.②③④①

C.③④①②

D.④①②③

30.(2013·河池)中国古代干支纪年法一直延用至今,许多历史事件命名都与干支纪年有关,如甲午中日战争、辛亥革命等。下列事件命名与干支纪年有关的是(B)

A.鸦片战争

B.戊戌变法

C.洋务运动

D.五四运动

31.(2013·玉林)下列人物,被誉为“中国民主革命的先行者”的是(B)

A.康有为B.孙中山C.陈独秀D.蒋介石

32.(2013·安顺)在中国近代化的发展历程中,下列口号或主张出现的先后顺序是(D)

①自强、求富②民主、科学③三民主义④变法维新

A.①②③④

B.②③①④

C.①②④③

D.①④③②

33.(2013·河北)下表是中国近代早期留学情况汇总表。由其内容可见,中国近代早期留学

第9课新文化运动

A.都到欧美国家留学

B.都为了挽救国家危亡

C.都以学习西方科技为主

D.都由政府公派留学

34.(2013?龙东)1917年俄国十月革命后,在中国传播马克恩主义的先驱者是(B)

A.陈独秀

B.李大钊

C.鲁迅

D.胡适

35.(2013·鄂州)胡适在1923年给友人信中写道:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,一是《新民丛报》,一是《新青年》。”

其中《新青年》所创造的“新时代”是指(C)

A.君主立宪时代B.民主共和时代C.民主科学时代D.尊孔复古时代

36.(2013·南京)他们的斗争“为适合中国社会需要的新思潮,特别是马克思主义在中国的传播,创造了有利条件。”这里的“斗争”指的是(D)

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.新文化运动

37.(2013·鞍山)创办《新青年》杂志的是(A)

第9课新文化运动

A.陈独秀

B.李大钊

C.鲁迅

D.胡适

38.(2013·聊城)北京大学校园里有座雕像,雕像主体是两个螺旋状的大

写字母D(Democracy)和S(Science)。这是纪念以北京大学为主要阵地开

展的(B)

A.维新变法运动

B.新文化运动

C.五四爱国运动

D.国民革命运动

39.(2013·威海)李大钊是中国共产党主要创始人之一,是中国最早的马

克思主义者之一。下列表述与李大钊无关

..的是(D)

A.新文化运动的领导人之一

B.在北京创办《每周评论》

C.五四运动期间在北京领导学生运动

D.在中共一大上被选举为中央局书记

二、非选择题

40.(2013·福州) (12分)阅读下列材料,回答问题。

材料一清政府中……“自强”的音符日益响亮,并在此后三四十年问成为中国为实现近代化的第一次努力。——《复兴之路》(上)

材料二

第9课新文化运动

材料三1915年9月15日.……《青年杂志》创办于上海黄浦江边。……一场文化启蒙的运动终于在中国展开。1年后,青年杂志》改名为《新青年》。——《置兴之路》(上)

(1)材料一中“实现近代化的第一次努力”指的是什么运动?(2分)

(2)材料二中,把图4的主张变为实践的政治运动是什么?(2分)

孙中山把图5中。革命纲领”阐发为什么思想?(3分)

(3)据材料三,写出这场“文化启蒙的运动”名称。(2分)

(4)结合以上三则材料和所学知识.说明这些运动反映的共同主题。(3分)

27.(1)洋务运动。(2分)

(2)戊戌变法(或百日维新)。(2分) 三民主义。(3分)

(3)新文化运动。(2分)

(4)近代化的探索。(3分)

41.(2013·泰宁)中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史、抗争史。阅读材料,结合

所学知识,回答下列有关问题。(12分)

材料一

第9课新文化运动

图一:签订《南京条约》图二:签订《辛丑条约》

材料二鸦片战争以来,先进的中国人倡言学习西方,主张转变思想,更新观念,实现政治民主化和法制化,并为此进行了艰苦卓绝的努力。

——《中国历史十五讲》(1)材料一两个条约的签订,分别对中国社会发展的历程有何影响?(4分)

(2)“学习西方”——洋务派为“自强”“求富”分别进行了怎样的实践活动?(3分)(3)“转变思想,更新观念”——中国进步的知识分子陈独秀、李大钊等掀起了一场什么运动?运动中举起了哪两面大旗?(3分)

(4)面对中国人民的不懈探索和抗争,说说你的感想。(2分)

答:(1)《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(2)以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业(答出安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局其中的一项同样给分);以“求富”为口号,开办了一些民用工业(答出轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局其中的一项也可)。

(3)新文化运动;民主、科学

(4)我们要学习和继承前辈的光荣传统,为中华民族的伟大复兴而努力;努力学习,振兴中华;等等

第9课新文化运动

1.20世纪初,袁世凯窃国、登上民国总统之位,定孔教为国教,提倡尊孔读经,这引起了社会各界的强烈反对。其目的是()。

A.大力宣传儒家学说B.实现独裁和专制

C.建立资产阶级共和国D.反对封建专制

答案:B

2.胡适先生曾说:“《新青年》杂志代表和创造了一个新时代。”这个“新时代”指的是()。

A.君主立宪时代B.民主共和时代C.民主科学时代D.社会主义时代

答案:C

3.2010年10月22日中广网北京报道:明天是中国新文化运动的先驱李叔同——弘一大师(如图)诞辰130周年纪念日。与弘一大师所作贡献相同的历史人物还有()。

第9课新文化运动

①陈独秀②李大钊③胡适④孙中山

A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③

答案:D

4.一战期间,陈独秀等人在上海创办了一份以青年为对象的刊物,发刊词有这样的两句话:“笃古不变之族,日就衰亡;日新求进之族,方兴未已。”作者“求变”主要针对()。A.思想观念 B.军事技术C.经济组织D.教育制度

答案:A

5.李大钊烈士临刑前对行刑官说:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。”为宣传他所信仰的主义,李大钊创办了()。

A.《新青年》B.《每周评论》C.《民报》D.《庶民的胜利》

答案:B

6.历史兴趣小组为下列图片拟一历史主题,最贴切的是()。

第9课新文化运动

A.抗争——中国人民摆脱外来的侵略B.探索——寻求强国御侮之道

C.屈辱——一步步走向半殖民地的深渊D.复兴——中华民族崛起之路

答案:B

7.材料一“愚之信仰共和,必排孔教。”

——陈独秀

材料二《新青年》“像春雷初动一般……惊醒了整个时代的青年。他们首先发现自己是青年,又粗略地认识了自己的时代……一些青年逐渐地以至于突然地打碎了身上的枷锁,歌唱

着冲出了封建的堡垒”。

(1)材料一中,陈独秀提出“必排孔教”的原因是什么?

(2)材料二中,《新青年》的创办开启了什么运动?

(3)你如何看待与上述材料有关的这一运动。

参考答案:(1)袁世凯为实现独裁和专制,颁布《中华民国约法》,规定“国民教育以孔子之道为修身大本”,新旧思潮发生激烈冲突。

(2)新文化运动。

(3)新文化运动是一场前所未有的思想解放运动,它高举民主和科学的大旗,引导人们同封建专制和封建思想作斗争,打破了传统的精神枷锁,促使人们更加积极地追求救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

42.(2013·黄石)图表题(6分)

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”以下表格梳理了近代以来先进的中国人为实现民族复兴梦进行的四次重大探索,请按提示补充完成表格。

第9课新文化运动

第9课新文化运动

A B

提示:

1.按表格中的数字代号在答题卡的对应位置填写答案内容。

2.“梦想”必须反映该次探索的主要主张或口号。

3.“代表人物”只需填写人物图像下面的字母代号。

答:①“自强、求富”梦;②“民主、科学梦”;③辛亥革命;④ B;⑤ A;⑥器物层面。

43.(2013·荆门)(7分)阅读材料,回答问题

材料一:洋务派认为:“泰西各国,一切政事皆无足取法,唯武备则力讲求,武备也无足取法,唯船坚炮利四字则精益求精。”

材料二:我们现在认定只有这两位先生(德先生和赛先生),可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗。

——陈独秀

第9课新文化运动

(1)为求“船坚炮利”,洋务派开办了一批近代军工企业。请列举两例(答出创办者 和企业名称)。(2分)

(2)材料二中的“德先生和赛先生”指的是什么?(1分)

(3)洋务派和新文化运动的代表人物都主张向西方学习,来解决中国的问题。但学习

的内容和目的有所不同。请概括地指出两者在学习内容和目的上有什么不同?

(4分)

答:(1)曾国藩创办安庆内军械所;曾国藩和李鸿章创办江南制造总局(列举其它由洋务派

创办的军工企业也可)。

(2)民主和科学。

(3)洋务运动学技术(或器物),目的是维护封建统治;新文化运动学思想文化,目的

是改造国民性,启发人们探索救国救民的真理。(其它答案意思相近亦可)

44.(2013·娄底)春秋战国时期产生的儒家学说不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流思想。阅读下列材料,回答问题。(11分)

材料一

樊迟问仁,子曰:“爱人”。

颜渊问仁,子曰:“克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉。”颜渊曰:请问其目,子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

——《论语·颜渊》

(1)材料一中的“子”是指谁?他的思想核心是什么?(2分)

(2)儒家学说从创立到成为封建正统思想,经历了艰难的历程。秦始皇对待儒家学说采取了什么措施?汉武帝对待儒家学说又采取了什么措施?(4分)

材料二

“要拥护那德先生(即democracy ),便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生(即science ),便不得不反对旧艺术、旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学……我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”

——陈独秀

(3)材料二反映作者对儒家思想持何种态度?他拥护的“两位先生”是指什么?(3分)

(4)两千多年来,儒家思想成为中国传统文化的主流。作为新时代的青少年,我们应当怎样对待以儒家思想为代表的传统文化?(2分)

答:(1)孔子,仁。

(2)焚书坑儒。“罢黜百家,独尊儒术”。

(3)反对、否定或批判。民主与科学。

(4)取其精华,去其糟粕(或批判的继承)。

45.(2013·大理)(8分)仔细观察下列图片,根据要求回答问题。

第9课新文化运动

第9课新文化运动

第9课新文化运动

第9课新文化运动

图一上海轮船招商局 图二康有为 图三《民报》 图四陈独秀

(1)下面是四幅图片的信息,请将信息中错误的地方指出并改正过来。(4分)

图一:上海轮船招商局是洋务派以“自强”为目的创办的近代民用企业。(1分)

错误“自强”改正“求富”

图二:1885年,康有为、梁启超等人发动正在北京参加会试的1000多名举人联名上书,请求光绪帝实行变法,史称“公车上书”。(1分)

错误1885年改正1895年

图三:孙中山在《民报》发刊词中,把“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”阐发为“民主、民权、民生”三大主义,简称三民主义。(1分)

错误“民主”改正“民族”

图四:1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,提倡“自由和平等”,在近代中国掀起了一场思想解放的风暴。(1分)

错误“自由和平等”改正“民主和科学”。

(2)根据以上四幅图片并结合所学知识,分别写出中国近代化的四个步骤。(4分)

图一:洋务运动;图二:维新变法运动(戊戌变法);

图三:辛亥革命;图四:新文化运动

46.(2013·湖州)(10分)

第9课新文化运动

第9课新文化运动

(1)阅读材料一回答:

湖州城的历史始于__▲__ 时期(填春秋或战国),当时属于楚国;在秦统一前,湖州就已置县,以“县制”取代“__▲__制”;西汉初年,“吴王刘濞谋图自立”,发动了一场叛乱,史称“__▲__”;东汉末年,全国经济重心逐渐南移。至南宋时,完成了从黄河流域到长江流域的转移,当时有句与湖州有关的谚语“__▲__”很能说明这一现象。(4分)(2)材料二中的三位湖州名人各自见证、领导或参与了影响近代中国发展的三件大事(文中加点字)。请按时间先后给三件大事排序,并简要阐述它们之间的联系。(6分)

答:(1)战国:分封;七国之乱;苏湖熟,天下足。(4分)

(2)辛亥革命——清帝退位——新文化运动。(2分)

辛亥革命推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,迫使清帝退位;(2分)但辛亥革命后,多数中国人得的精神面貌没有根本改变,为了根本改造国民性,一批进步的中国知识分子,开展了新文化运动。(2分)

28.(2013·贵阳)思想革新与时代发展(11分)

19世纪中期,中国出现了“千古未有之变局”。这种变局迫使中国顺应世界潮流,实现社会的全面转型。从戊戌变法到辛亥革命,资产阶级维新派和革命党人,从事近代民主思想与文化的宣传工作,同封建主义思想文化进行斗争,取得了许多有理论价值和社会意义的重要成果。随后,一批现代文化的先驱者应运而出,在思想文化领域发动了一场比辛亥革命更为猛烈的新文化运动,推动着时代的发展和进步。

结合所学知识回答问题

(1)戊戌变法中维新派的代表人物有哪些?(请举两位人物)请列举变法中有利于宣传近代民主思想与文化的具体措施。(4分)

(2)孙中山领导辛亥革命的指导思想是什么?这次革命对传播近代民主思想产生了什么深远影响?(3分)

(3)新文化运动中高举的两面旗帜是什么?为什么说它是一场在思想文化领域比辛亥革命更为猛烈的运动?(4分)

47.(2013·辽阳)思想是变革的先声,是行动的先导。阅读材料,回答下列问题。

材料一:那时候的热血青年可以说没有不被《新青年》影响的。毛泽东曾回忆说:“《新青年》是有名的新文化运动杂志,由陈独秀主编。当我在师范学校做学生的时候,我就开始读这本杂志。我特别爱好胡适、陈独秀的文章。他们代替了梁启超和康有为,一时成了我的模范。”《新青年》还有针对性地以通信形式回答各地青年提出的种种问题。1915年至1919年12月,仅陈独秀所写的回信就有四十余封。

第9课新文化运动

材料三:对于第一次世界大战来说,中国作为协约国也贡献了不少的力量。可中国人并没有意识到,自己一出现就成了帝国主义列强的盘中餐……最后还要签订《凡尔赛和约》,这对每一个中国人来说,都是一件非常耻辱的事情。消息传回国内,民众顿时就愤怒了。最先走上街头表示抗议的,就是激愤的学生。

——摘编自《中华民国史》材料四:文化泰斗、民国现代教育的奠基人蔡元培先生以“思想自由、兼容并包”作为北大的办学方针。20年代赴美考察期间,他曾先后作过题为《东西文化联合之趋势》、《东西文化结合》等演讲。徐悲鸿、刘海粟、林风眠等艺术大师,都精通东西画法,如林风眠的画风既近于壁画与年画,又带有油画、粉画和瓷器画等韵味,给人耳目一新之感。

(1)根据材料一回答,新文化运动的主要刊物是什么?并写出新文化运动发生于哪一世纪初期?(2分)

(2)根据材料二,分析表格中的人物后来为什么会成为新文化运动的领袖?(1分)

(3)材料三中的“抗议”是指哪一运动?(1分)

(4)根据材料四,概括此时文化领域内呈现的新特点是什么?(1分)

答:(1) 《新青年》;20世纪初期。

(2)出国留学,受外国文化影响。

(3)五四运动。

(4)东西方文化融合。

48.(2014·重庆B 卷·25)文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。请回答:

(1)火药、指南针、印刷术是我国古代的重大发明,马克思曾评价说“这是预告资产阶级社会到来的三大发明”。其中,指南针发明于何时?它对欧洲资产阶级革命的到来产生了什么影响?(2分)

(2)新文化运动是用西方文化改造国民性的运动,它前期宣传的内容是什么?在后期,内容发生了什么变化?(2分)

(3)对外开放是我国对世界文明的主动接纳。2013年9月29日,上海自由贸易试验区挂牌成立,其意义堪比当年深圳经济特区的设立。回眸历史,深圳经济特区设立于哪一年?下表的数据的变化说明了什么?(2分)

第9课新文化运动

【答案】25.(1)北宋。(1分)它传入欧洲,为新航路的开辟创造了条件,而新航路的开辟,促进了欧洲资本主义的发展。(1分)(2)民主、科学。(1分)以宣传马克思主义为主。(1分)

(3)1980年。(1分)说明改革开放极大地促进了特区经济的发展,使人民生活水平

得到提高。(1分)

49.

(2014·江苏连云港·38)“民主”是无数先贤孜孜以求的目标,也是党的十八大倡导

的核心价值观之一。根据要求,回答问题。(1分)

第9课新文化运动

请回答:①材料中伏尔泰提出了什么观点?他生活的时代被后人称为什么时代?②陈独秀提出的“德先生”和“赛先生”分别指什么?伏尔泰和陈独秀的共同贡献是什么?

第9课新文化运动

请回答: ①材料反映了《权利法案》的主要目的是什么?该法案的颁布,使英国逐渐确立了什么制度? ②华盛顿认为新政府有何作用?写出这个政府建立的前提条件。美

国人是如何赞誉华盛顿的?

(3)今天,我们的使命就是践行民主。根据上述民主的演变史,概括民主的本质。(2分)

【答案】38.(1)①人生而平等。启蒙时代(理性时代)。(2分)②民主;科学。(2分)解放思想(宣传民主思想)。(l分)

(2)①限制王权;(1分)君主立宪制。(2分)②保证民众生活安定、幸福和自由;赢得独立战争;开国元勋(国父)。(3分)。(3)平等;自由;法治。(任意2点2分)

50.(2014·云南省·27)(14分)阅读下列材料,回答问题。

材料一机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本……

——李鸿章材料二张謇是江苏南通人。他从小勤奋读书,1894年考中状元。甲午中日战争的失败,深深刺激了他,于是决定弃官经商,走“实业救国”和“教育救国”之路,由一个旧官僚逐渐转变成一个爱国实业家。他回到家乡后,手中既无资金也无设备,他奔走于官府与民间筹集资金我,但有钱人推三阻四,政府官员态度冷淡,他饱尝人间冷暖。1899年大生纱厂终于建成。

材料三要拥护那德先生,便不得不反对孔教,礼法,贞节,旧伦理,旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术,旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。

——陈独秀

第9课新文化运动

材料四

(1)根据

材料一,说一说

洋务运动提出了什么口号?为此采取了什么措施?(4分)

(2)根据材料二回答,张謇为什么弃官经商?他在创办实业的过程中遇到了哪些困难?

(4分)

(3)为拥护材料三中的“德先生”“赛先生”,陈独秀等人掀起了一场什么运动?这场运动产生了什么重要影响?(3分)

(4)根据材料四和所学知识,谈谈中国近代社会生活发生了哪些新变化?(3分)【答案】27.(14分)(1)“自强”(2分),创办军事工业(2分)

(2)“实业救国”和“教育救国”(2分)困难:缺资金、缺技术;政府官员态度冷淡(2分)

(3)新文化运动(1分)冲击了封建主义,启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。(2分)

(4)近代火车传入中国,人们出行可以坐火车;(1分)人们可以看中文报纸;(1分)男子可以穿新式服装——中山装、女子可穿旗袍。(1分)

51.(2014·呼和浩特·23)简要说明中国近代新文化运动的性质、历史功绩以及局限性,(3分)并说出两位著名代表人物。(2分)

【答案】23.性质:思想解放运动。(1分)历史功绩:动摇了传统封建思想的统治地

位,促进了人们思想的解放,为马克思主义的传播创造了条件。(1分)局限性:对中国和西方文化的评价有绝对化倾向。(1分)人物:陈独秀、李大钊等。(2分)

说明:“历史功绩”的三句话任意一点均可酌情给分。人物任何两位均可得分,有错别字的,不得分。

52.(2014·山东东营·28)(12分)先进的思想文化,对社会进步、人类发展起着积极的推动作用。阅读材料,结合所学知识,回答问题。

材料一

第9课新文化运动

第9课新文化运动

(1)材料一中的图片与欧洲历史上的哪次思想解放运动有关?(2分)这次思想解放运动宣传的核心是什么?

材料二为批判当代法国社会,伏尔泰提倡自然权利学说……他说:“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活”。

——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》(上)(2)依据材料二,指出伏尔泰的思想主张及其积极影响。(4分)

材料三一批接触过西方现代化思想的中国知识分子清醒地认识到,要从根本上改造中国,使中国走向现代化,首先必须使国民在思想文化上有一个根本的转变。为此,必须要向中国两千多年的封建传统文化发起革命性的攻击。

——郑丽平《思想解放与20世纪中国现代化》(3)中国知识分子为“发起革命性的攻击”掀起了什么运动?(2分)联系材料二,指出近代以来中国与西方思想宣传的共同点。(2分)

【答案】28.(12分)答案要点:(1)文艺复兴;(2分)人文主义。(2分)

(2)自由、平等(自然权利);(2分)促进人们的思想解放;为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲社会进步;促进了中国、日本等亚洲国家的思想解放;为法国大革命提供了思想武器等。(2分)(答出两项即可)

(3)新文化运动;(2分)宣扬民主、自由、平等;反对专制。(2分)53.(2014·浙江嘉兴·22)(10分)近代化是世界历史发展的重要阶段,中国的近代化道路有自己的特点。阅读材料,回答问题。

材料一晚清政府财政收入结构表(单位:万两)

——摘编自冯杨《低关税与近代中国经济发展研究》(1)依据材料一,指出与晚清政府财政收入结构变化直接相关的历史事件,并说明该历史事件对中国近代化起到的作用。(3分)

材料二 1898年6月16日光绪皇帝与康有为对话节选

第9课新文化运动

第9课新文化运动

(2)材料二反映出康有为的“变法”主张是什么?与材料一反映的历史事件相比,该主张是如何进一步推动中国近代化进程的?(4分)

材料三民国早期的特征是道德沦落、军阀割据……明显地,采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革新国家,还需要有一些更基本的东西来唤醒国家及人民。受过西方教育或影响的新知识分子,进行一场激烈的社会变革。这场思想革命有时被描述为“中国的文艺复兴”。

——徐中约《中国近代史》(3)运用史实说明在近代化进程中新知识分子是如何“唤醒国家及人民”的。(3分)【答案】(1)洋务运动,促进了中国近代工业的产生和发展,开辟了中国近代化的道路。

(2)陈独秀从政治制度方面去变革(在政治上学习西方,实行君主立宪制)。从技术层面上升到政治制度层面推动中国近代化。

(3)陈独秀等新知识分子高兴“民主”“科学”的大旗,发起了新文化运动,改造国民性,从而唤醒国家及人民。

54.(2014·四川内江·18)(12分)阅读材料,回答下列问题。

材料一法国革命以法律代替了个人专断行为,以平等代替了特权,革命使工业得以腾飞,农业摆脱了封建领属关系,革命把一切都复归于一个等级、一个法律、一个民族。……

法国大革命宣扬的“自由、平等、博爱”原则和人权平等思想,在当时的世界得到了广泛的传播,有着巨大的进步性和革命性。

——摘自《影响世界进程的100件大事》(1)根据所学知识列举这一时期法国的两部重要文献和为法国历史发展作出重要贡献的两位历史人物。(4分)

材料二在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。……

今年是五四运动95周年,北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。

——新华社北京(2014年)5月4日电(2)根据材料二指出北京大学的历史地位。(2分)根据所学知识回答五四精神是什么?(2分)

材料三……是我国第一部社会主义性质的国家根本大法,它规定了中华人民共和国的一切权利属于人民,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。它从根本上区别于中国过去反动阶级制度的宪法和资产阶级革命派的宪法,真正反映了人民的意志,代表了种族人民的利益,是我国人民建设社会主义强国的纲领。

——川教版《中国历史》(八年级下册)(3)材料三中的“它”指的是什么?(2分)是哪一次会议通过的?(2分)

【答案】18.(12分)(1)两部重要文献:《人权宣言》、拿破仑法典。(2分,各1分)两位历史人物:罗伯斯比尔、拿破仑。(2分,各1分。不管人物的先后顺序)(2)北京大学历史地位:我国新文化运动的中心和五四运动的策源地。(2分,各1

分)五四精神:爱国主义精神。(2分)(3)“它”指:《中华人民共和国宪法》。

(2分)通过会议:第一届全国人民代表大会第一次会议。(2分)

55.(2014·四川达州·38)2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆“复兴之路”

展览现场说:“每个人都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的

整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”鸦片战争后,在唤醒中华民族萌发“中国梦”的过程中,无数中华儿女为之前赴后继、上下求索。

结合所学知识,回答相关问题(共8分)

其中,探索“自强”、“求富”道路并启动了中国近代化进程的历史事件是什么?在此过程

中,创办的中国近代第一所新式学堂是哪所?(2分)

(2)“我们现在认定只有这两位先生(德先生和赛先生),可以救治中国政治上、道德上、学术

上、思想上的一切黑暗”。

——陈独秀文中提到的“德先生和赛先生”分别指的是什么?(2分)

(3)中国共产党诞生后,勇敢担当起这一使命,开创了一条怎样的中国特色革命道路?

怎样的中国特色建设道路?(2分)

(4)20世纪50年代,为改变中国工业落后的面貌,建立起我国社会主义工业化的初步基础,党和政府制定了发展国民经济的措施是什么?在此过程中,建成沟通我国西南、西北的第一条铁路干线是哪条铁路?(2分)

【答案】38.(1)洋务运动;(1分)京师同文馆。(1分)(2)民主、科学。(不按先后顺序答也可给分)(2分)(3)革命道路:农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。(答出井冈山革命根据地的建及扩大或农村革命根据地的建立及扩大,也可给分)(1分)建设道路:建设有中国特色社会主义的道路。(1分)(4)制定和实施第一个五年计划;(1分)宝成铁路。(1分)

56.(2014·云南昆明·26)(10分)儒家思想作为中国传统文化的主流思想,既是中华民族的精神财富,也极大地影响了亚洲乃至世界文化的发展,成为人类文明的重要组成部分。阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一

第9课新文化运动

(1)图三中的人物是谁?(1分)概括材料一中其思想的核心。(2分)

材料二诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进,邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。

——摘自《汉书·董仲舒传》

(2)材料二反映出董仲舒的主要主张是什么?(2分)

材料三要拥护那德先生(民主),便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生(科学),便不得不反对旧艺术、旧宗教;……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。

——陈独秀(3)根据上述材料,概括指出儒家思想地位的变化。(2分)

(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对以儒家思想为代表的中国传统文化的认识。(3分)

【答案】26.(10分)

(1)人物:孔子。(1分)思想核心:“仁”和“礼”。(2分)

(2)主张:“罢黜百家,独尊儒术”。(2分)

(3)儒家思想地位的变化:从一家学说到治国的指导思想再到受到冲击。(2分)(4)认识:以儒家思想为代表的中国传统文化是中华民族的精神财富,最大地影响看亚洲乃至世界文化的发展。儒家思想作为封建社会指导思想,一定程度上束缚了人们对思想,不利于社会的进步。对于中国的传统文化,我们应取其精华,去其糟粕,批判地继承和发展。(3分)

57.(2014·浙江湖州·23)(10分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

1874年,李鸿章在《筹议海防折》中认为,当时中国“东南海疆万余里,各国通商传教,来往自如”,甚至进入到了京城和各省。列强表面上打着和好的旗号,暗地里怀着吞并中国的野心,中国遇到“数千年来未有之变局”。他还认为,“轮船电报之速,瞬息千里;军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,不足限制,又为数千年来未有之强敌。”

(1)李鸿章认为造成“数千年来未有之变局”的原因是什么。(2分)

(2)基于上述认识,李鸿章等洋务派采取了哪些具体措施?(4分)

(3)19世纪末20世纪初,中国不同阶层对产生“变局”的原因有了更深入的认识。

请列举两项这一时期探索救国之路的实践加以说明。(4分)

【答案】23.(10分)(1)西方的先进技术。(2分)(2)创办新式军事工业,训练新式军队。筹建了南洋、北洋和福建三支海军。(3分)同时兴办了轮船、铁路、电报等新式民用工业。(1分)(3)1898年的戊戌变法,提出在政治上也要学习西方;1911年的辛亥革命,推翻了统治中国2000多年的君主专制制度,使民主共和思想深入人心;1915年的新文化运动是一次空前的思想解放运动,促进了中国人民的觉醒;

1919年的五四运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。(任答2项给4分)58.(2014·湖北黄冈·30)(7 分)阅读材料,完成下列要求

材料一随着军事工业的发展,资金、原料、运输等问题也逐渐显露出来,洋务派逐渐认识到,国家“必先富而后能强”,创办民用工业可以获利致富。

当时外商企业垄断民用工业,洋务派希望兴办民用工业同外国人竞争,分洋商之利”。

到 90 年代止,洋务派共创办工矿、交通、邮电等民用企业 20 多个。

——摘自中学历史教材材料二胡适在 1923 年给友人信中写道:25 年来,只有三个杂志可以代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,一是《新民丛报》,一是《新青年》。

(1)请举例写出洋务派创办民用企业的名称(列举一例),(1 分)

依据材料一并结合所学知识,简要分析洋务派创办近代民用企业的目的(1 分)和作用是什么?(2 分)

(2)材料二中《新青年》是哪一历史事件中的著名杂志?(1分)并结合所学知识简要分析《新青年》所“创造”的“新时代”的含义。(2分)

【答案】30 (7 分)(1)企业:轮船招商局,开平矿务局,湖北织布局等。目的:“求富”或“获利致富”。作用:培养了科技、翻译和军事人才,刺激了民族资本主义的产生和发展,启动了中国近代化进程,抑制了外国经济势力的扩张。(2)事件:新文化运动。含义:提倡民主、科学,开启了思想解放的闸门,为马克思主义传播创造了条件。

59.(2014·青海西宁24)(9分)思想解放推动社会进步,思想禁锢阻碍社会发展。阅读提示,探究问题。

(1)【春秋战国的自由竞放】春秋战国时期,伴随社会大变革,中华文化开始勃兴,古圣先贤纷著书立说,在思想领域出现了怎样的繁荣局面?(1分)

(2)【封建时代的严苛禁锢】明末清初思想家顾炎武说:“八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊。”封建统治者对思想文化进行严苛禁锢,其根本目的是什么?

写出两例我国封建统治者禁锢思想文化的典型表现。(3分)

(3)【近代西方的幡然觉醒】近代欧洲走出蒙昧源于14-16世纪及18世纪的两次思想解放运动。欧洲第一次思想解放运动的核心思想是什么?列举欧洲第二次思想解放运动的代表人物(举一位即可)。(2分)

(4)【近代中国的理性曙光】20世纪初,中国的有志之士在西方近代思想的影响下,掀起了一场思想解放运动,冲击了封建残余。这场思想解放运动前期的主要的阵地是什么,后期主要宣传什么思想?(2分)

(5)【当代中国的思想解放】20世纪70年代末,中国围绕“真理标准问题讨论”开展思想解放运动,促成了改革开放……有人说,“没有真理标准的讨论,就没有十一届三中全会。”你是怎样理解这句话的?请简练概括一二。(1分)

【答案】24.(9分)(1)百家争鸣(1分)(2)根本目的:维护(或巩固)封建统治(1分)

典型表现:焚书坑儒、“罢黜百家,独尊儒术”、八股取士、大兴文字狱(2分)(写出其中两例即可,不要求对应朝代)(3)第一次思想解放运动的核心思想:人文主义(1分)第二次思想解放运动的代表人物:伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠(1分)(写出一位即可)(4)《新青年》杂志(或《青年杂志》)(1分)马克思主义(1分)(5)真理标准问题的讨论冲击了“两个凡是”的左倾错误思想;使人们认识到实践是检验真理的唯一标准;解放了思想,统一了认识;为十一届三中全会的召开奠定了思想基础;确立了十一届三中全会解放思想、实事求是的思想路线。(1分)(答出其中一点即可。若宽泛地回答“思想是行动的先声”“思想解放推动社会进步,思想禁锢阻碍社会发展”则不给分)

60.(2014·山东济南)二、(16分)2013年11月,习近平同志考察山东曲阜时,指出研究以儒家思想为代表的传统文化要坚持历史唯物主义立场。阅读材料,回答问题。

材料一

第9课新文化运动

第9课新文化运动

41.上面是某中学历史兴趣小组进行“儒学发展历程”研究性学习的成果表,请你在表格空白处填上相应的内容,帮助他们完成学习任务。(8分)

材料二孔子之道,远传于四域之外,东经朝鲜,波及日本。南则风靡于安南……孔子之道,又流行于欧美。英、法、德、美、意、奥之学者,热心研究孔子者,岁炽日烈……

就全世界观之,《论语》之价值,已与《新约全书》竞胜。

——(日)岛南戈吉朗《诸子百家》42.依据材料二,概括指出“孔子之道”的影响。(4分)

43.李大钊认为,孔子和儒家思想是“数千年前之残骸枯骨”、“历代帝王专制之护符”、“保护君主政治之偶像”。作为当代中学生,你认为应该怎样对待以儒家思想为代表的传统文化?(4分)

【答案】一、41.(1)“仁”;(2)“仁政”(3)法制;(4)“罢黜百家,独尊儒术”42.“孔子之道”不仅影响我国周边国家,而且影响到欧洲和美洲,成为影响整个世界的学说。 43.应该取其精华、去其糟粕,批判地继承和发展。

61.(2014·湖南长沙·43)思想变革是社会变革的先导,是推动社会发展的动力之一。联系中外历史上的思想变革,探究下列问题:(14分)

(1)儒家思想是中国传统文化的主流,而“仁”又是儒家思想的核心,请用《论语》中的依据原话简单阐释“仁”的含义。(2分)假如你生活在宋代时期的长沙,你想学习儒家思想,最好选择去哪一书院?(2分)

(2)蔡元培主张“思想自由,兼容并包”的办学方针,在新文化运动前期,这一方针主要有利于什么新思想的宣传?(2分)运动后期的新思想的宣传为近代中国革命实现哪一重大转变奠定了思想基础?(2分)哪一思想解放运动推动了中国共产党十一届三中全会的召开?(2分)

(3)14—16世纪被称为人和世界被发现的时代,其中“人”的发现主要是指什么?(2分)

(4)“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。”启蒙思想家伏尔泰的这句话体现了他的哪项主张?(2分)

【答案】43.(1)“好仁者,无以尚之。恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。

能有一日用其力于仁矣乎!我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”或“仁而不佞”;

岳麓书院;(2)民主和科学;中国共产党的成立;真理标准的大讨论;(3)文艺复兴运动;(4)民主、自由。

第9课新文化运动

62.(2014·湖南衡阳·26)(12分)随着经济发展和现代化建设的推进,精神文明和道德重构成了一个不可忽视的问题。探究历史,阅读材料,回答下列问题。

【传统道德文化】

材料一右图

(1)材料一人物是谁?他提出了怎样的道德思想?(4分)

材料二西汉时,汉武帝接受董仲舒的“大一统”主张,儒家思想从此确立在中国古代的正统地位,成为中国传统道德的主要构成。儒家提倡“三纲五常”的道德规范,“三纲”即“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”,“五常”即“仁、义、礼、智、信”。步入近代,新文化运动则喊出“打倒孔家店”的口号,提出反对旧道德、建立新道德的主张。