文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电与磁中考经典题型带答案经典

电与磁中考经典题型带答案经典

电与磁中考经典题型带答案经典

一、电与磁选择题

1.如图所示,小磁针静止在螺线管附近,闭合开关S后,下列判断正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 通电螺线管的左端为N极

B. 小磁针一直保持静止

C. 小磁计的S极向右转动

D. 通电螺线管外A点的磁场方向向左

【答案】D

【解析】【解答】解:A、由安培定则可知,右手握住螺线管,四指指向电流的方向,大拇指指向右端,则通电螺线管的右端为N极,故A错误;

BC、通电螺线管的右端是N极,根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的S极应靠近螺线管的右端,则小磁计的S极向左转动,小磁针会逆时针旋转,故小磁针不会静止,故BC错误;

D、在磁体的外部,磁感线从N极指向S极,所以通电螺线管外A点的磁场方向向左,故D正确;

故选D.

【分析】(1)根据线圈的绕法和电流的方向,可以确定螺线管的NS极;(2)据磁感线的方向分析判断即可解决;(3)据磁体间的相互作用分析小磁针的运动方向.

2.下面所做探究活动与得出结论相匹配的是()

A. 活动:用铁屑探究磁体周围的磁场→结论:磁感线是真实存在的

B. 活动:观察惯性现象→结论:一切物体都受到惯性力的作用

C. 活动:马德堡半球实验→结论:大气压真实存在且很大

D. 活动:探究带电体间的相互作用→结论:同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥

【答案】C

【解析】【解答】解:A、磁感线是理想化的物理模型,磁感线实际上并不存在,A不符合题意;

B、惯性是物体的一种固有属性,它不是力,不能说受到惯性力的作用,B不符合题意;

C、马德堡半球实验有力地证明了大气压的存在。C符合题意;

D、电荷间相互作用的规律是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;D不符合题意。

故答案为:C。

【分析】磁感线是研究磁场时假想的线,惯性是性质不是力,马德堡半球实验最早证明大气压的存在,电荷间的规律是同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引.

3.小磁针静止时的指向如图所示,由此可知()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. a端是通电螺线管的N极,c端是电源正极

B. a端是通电螺线管的N极,c端是电源负极

C. b端是通电螺线管的N极,d端是电源正极

D. b端是通电螺线管的N极,d端是电源负极

【答案】B

【解析】【解答】据题目可知,小磁针左端是N极,右端是S极,所以电磁铁的左端,即a端为N即,右端为S极,据安培定则可知,电流从d端流出后进入电磁铁,D端是电源的正极,c端是负极,B符合题意。

故答案为:B。

【分析】根据磁极间的相互作用判断螺线管的磁极位置,再利用安培定则判断电流方向和电源的正负极.

4.如图是关于电磁现象的四个实验,下列说法正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 图甲是研究发电机工作原理的实验装置

B. 图乙实验说明通电导体周围存在磁场

C. 图丙是探究磁铁磁性强弱的实验装置

D. 图丁是探究电磁感应现象的实验装置【答案】D

【解析】【解答】解:A、图中有电池,是电动机原理图,故A错误;

B、图中有学生电源,这是磁场对电流的作用实验,结论是通电导体在磁场中受力,故B 错误;

C、是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故C错误;

D、图中没有电池,是电磁感应现象实验,故D正确.

故选:D.

【分析】根据对电与磁几个重要实验装置图的认识来判断:

(1)发电机原理图描述了线圈给外界的用电器供电;电动机原理图描述了电源给线圈供电;

(2)电磁感应现象装置图没有电池;磁场对电流的作用装置图有电池.

5.下列关于电和磁的说法正确的()

A. 最早发现电流周围存在磁场的科学家是法拉第

B. 磁体外部的磁感线总是从S极出发,回到N极

C. 电动机是利用电磁感应现象制成的

D. 发电机是利用电磁感应现象制成的

【答案】D

【解析】【解答】解:A、最早发现电流周围存在磁场的科学家是奥斯特,故A错误;

B、磁体外部磁感线从N极出来回到S极,故B错误;

C、电动机是根据通电线圈在磁场中受力转动原理制成,故C错误;

D、发电机是根据电磁感应原理制成的,故D正确;

故选D

【分析】根据对电与磁的基础知识、结合电与磁重要试验的理解对下面的各个选项依次判断即可

6.如图所示的四个实验,反映电动机基本原理的是()

A. B.

C. D.

【答案】 D

【解析】【解答】电动机的工作原理是电流在磁场中受力的作用而运动,D图有电源,有磁场,导体在磁场中受力运动,D符合题意。

故答案为:D.

【分析】磁场对通电导体的作用是电动机的工作原理。

7.如图所示,A是悬挂在弹簧测力计下的条形磁铁,B是螺线管.闭合开关,待弹簧测力计示数稳定后,将滑动变阻器的滑片缓慢向右移动的过程中,下列说法正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 电压表示数变大,电流表示数也变大

B. 电压表示数变小,电流表示数也变小

C. 螺线管上端是N极,弹簧测力计示数变小

D. 螺线管上端是S极,弹簧测力计示数变大

【答案】 C

【解析】【解答】解:(1)由图可知电流由螺线管的下方流入,则由右手螺旋定则可知螺线管上端为N极,下端为S极;则螺线管与磁铁为同名磁极,相互排斥;

当滑片向右移动时,滑动变阻器接入电阻变小,则由欧姆定律可知电路中电流增大,即电流表的示数变大;

因为串联电路中,电阻越大,分得的电压越大,因此滑动变阻器两端电压减小,即电压表示数减小;故AB错误;

(2)由于通过电路的电流变大,则螺线管的磁性增大,螺线管与磁铁之间的斥力增大,因此弹簧测力计示数变小.故C正确,D错误.

故选C.

【分析】解答此题从以下知识点入手:

(1)影响电磁铁磁性强弱的因素有:电流的大小、线圈的匝数、有无铁芯.线圈的匝数一定,电流越大磁性越强;

(2)运用安培定则判断通电螺线管的极性;

(3)磁极间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引.

(4)当变阻器R的滑片缓慢向右移动,滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据欧姆定律和串联电路电压的特点可知电路电流表和电压表示数的变化.

8.如图是直流电铃的工作原理图.下列说法正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 铃声可以在真空中传播

B. 铃声是由铃碗的振动产生的

C. 变阻器滑片向右移时,电磁铁的磁性增强

D. 绕制电磁铁线圈时,线圈的匝数越少,磁性越强

【答案】B

【解析】【解答】解:A、声音的传播需要介质,真空不能传声,故A错误;

B、当闭合开关铁腕振动,铃声响起,铃声是由铃碗的振动产生的,故B正确;

C、滑动变阻器的滑片向右滑动时,接入电路中的电阻增大,电流减小,电磁铁的磁性减弱,故C错误;

D、当通过电磁铁的电流一定时,电磁铁线圈的匝数越少,磁性越弱,故D错误.

故选B.

【分析】(1)声音的传播靠介质;(2)声音是由物体的振动产生的;(3)改变电磁铁的磁性强弱,就要从改变电磁铁的线圈匝数或者改变通过电磁铁的电流大小入手.而电磁铁固定,则其匝数固定.只能从电流入手.改变滑动变阻器接入的阻值可以改变电路中的电流;(4)①影响电磁铁磁性强弱的因素:电流大小、线圈匝数多少、有无铁芯.有铁芯时,电流越大,匝数越多,磁性越强.

9.小磁针静止时的指向如图所示,由此可知()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. a端是通电螺线管的N极,c端是电源正极

B. a端是通电螺线管的N极,c端是电源负极

C. b端是通电螺线管的N极,d端是电源正极

D. b端是通电螺线管的N极,d端是电源负极

【答案】B

【解析】【解答】据题目可知,小磁针左端是N极,右端是S极,所以电磁铁的左端,即a端为N即,右端为S极,据安培定则可知,电流从d端流出后进入电磁铁,D端是电源的正极,c端是负极,B符合题意。

故答案为:B。

【分析】根据磁极间的相互作用判断螺线管的磁极位置,再利用安培定则判断电流方向和电源的正负极.

10.如图所示,导体棒ab向右运动,下列操作能使导体棒向左运动的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 调换磁极

B. 取走一节干电池

C. 将导体棒a、b端对调

D. 向左移动滑动变阻器滑片

【答案】A

【解析】【解答】解:

通电导体在磁场中受力的方向与磁场方向和电流方向两个因素有关;

A、将磁体的磁极对调,磁场方向与原来相反,则导体棒的受力方向与原来相反,能使导体棒向左运动,故A正确;

B、取走一节干电池,减小电源电压,减小电路中的电流,会改变受力大小,但不会改变运动方向,故B错误;

C、将导体棒a、b端对调,不能改变导体中的电流方向,不能改变受力方向,故C错误;

D、将滑动变阻器的滑片P向左移动,电路的电阻减小,电路中的电流增大,会改变受力大小,但不会改变运动方向,故D错误.

故选A.

【分析】通电导体在磁场中受到力的作用,受力方向与磁场方向和电流方向两个因素有关:一个是磁场方向,另一个是电流方向.如果只改变一个因素,则导体受力方向改变,如果同时改变两个因素,则导体受力方向不变.改变电流大小,只能改变受力大小,不能改变受力方向.

11.如图所示电路中,闭合开关,向某一方向移动滑动变阻器的滑片时,弹簧测力计的示数增大,则()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 螺线管上端是S极,滑片P向左移动

B. 螺线管上端是S极,滑片P向右移动

C. 螺线管上端是N极,滑片P向左移动

D. 螺线管上端是N极,滑片P向右移动【答案】C

【解析】【解答】解:(1)由图可知,开关闭合后,由安培定则可知,螺线管上端是N 极,

滑动变阻器的滑片向左移动时,滑动变阻器连入电路中的电阻变小,则电路中的电流变大,通电螺线管的磁性变强.

(2)通电螺线管的磁性变强,对铁块的吸引力变大,弹簧测力计的示数就变大.

故选项ABD错误,C正确.

故选C.

【分析】(1)影响通电螺线管磁性强弱的因素有:电流的大小、线圈的匝数,线圈的匝数一定,电流越大,磁性越强;

(2)电磁铁对铁块的吸引力变大时,弹簧测力计的示数变大,吸引了变小时,弹簧测力计的示数变小.

12.如图所示为科研人员研制的“发电鞋”,鞋的内部安装了磁铁和线圈,当人体带动磁铁运动时,磁铁产生的磁场通过线圈,从而产生感应电流。当人以5km/h的速度行走时,其发电的功率约为0.4W。下列说法正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 发电鞋工作时将电能转化为机械能

B. 发电鞋是利用电磁感应原理工作的

C. 发电鞋是利用电流磁效应原理工作的

D. 在人以5km/h的速度行走1h的过程中,发电鞋可以产生约0.4J的电能

【答案】B

【解析】【解答】由题意可知,发电鞋工作时将机械能转化为电能,A不符合题意;发电鞋的原理是电磁感应现象,B符合题意,C不符合题意;发电鞋1h内产生的电能为W=Pt=0.4W×3600s=1440J,D不符合题意;

故答案为:B.

【分析】发电机工作时将机械能转化为电能,工作原理是电磁感应现象.

13.如图所示的充电鞋垫,利用脚跟起落驱动磁性转子旋转,线中就会产生电流,从而能给鞋垫上的电池充电。下图中与充电鞋垫的工作原理相同的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. B. C. D.

电与磁中考经典题型带答案经典

【答案】 B

【解析】【解答】充电鞋发电时,利用线圈在磁场中切割磁感线产生感应电流的原理,B 符合题意。

故答案为:B.

【分析】当闭合电路的一部分导体切割磁感线时,导体中产生感应电流,这是电磁感应现象。

14.巨磁电阻效应是指某些材料的电阻在磁场中急剧减小的现象,且磁场越强电阻越小,图中是说明巨磁电阻特性原理的示意图,图中GMR是巨磁电阻,如果闭合S1、S2,滑片P向左移动时,电表的变化情况是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 表和表示数均变小

B. 表和表示数均变大

C. 表示数变小,表示数变大

D. 表示数变大,表示数变小

【答案】D

【解析】【解答】闭合S1、S2,滑片P向左移动时,电路中的电阻变小,电流变大,通电螺线管的磁性变强,所以巨磁电阻的阻值变小,根据串联电路的电压规律可知,其两端的电压变小即电压表的示数变小,根据欧姆定律可知电路中电流变大,即电流表的示数变大,D符合题意,ABC不符合题意.

故答案为:D.

【分析】根据滑动变阻器的在的变化分析电路中电流的变化,电流的变化影响磁性强弱变化,从而电路中的电流和电压和变化.

15.关于磁场和磁感线,以下说法错误的是()

A. 磁体周围存在着磁感线

B. 磁体之间的相互作用是通过磁场产生的

C. 磁体外部的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极的

D. 磁场中,小磁针静止时北极所指的方向为该点磁场的方向

【答案】 A

【解析】【解答】解:A、磁感线是为了描述磁场而引入的一种假想的线,磁感线不是真实存在的,A错误,符合题意;

B、磁极间的相互作用是通过磁场发生的,B不符合题意;

C、磁体外部的磁感线是从它的北极出来,回到它的南极,C不符合题意;

D、磁场中的小磁针静止时,北极所指的方向跟该点的磁场方向一致,为该点的磁场方向,D不符合题意;

故答案为:A。

【分析】磁体周围存在着磁场,磁极间的相互作用就是通过磁场发生的.

磁场的方向:在磁场中的某一点,小磁针静止时北极所指的方向就是该点的磁场方向.

磁感线:描述磁场的强弱和方向而假想的曲线.磁体周围的磁感线是从它北极出来,回到南极.(磁感线是不存在的,用虚线表示,且不相交)

磁场中某点的磁场方向、磁感线方向、小磁针静止时北极指的方向相同.

16.如图甲所示,共享单车是应移动互联网和二维码的发展而产生的,它能无桩停靠、扫码取车,很好地解决人们出行最后“一公里”的问题.如图乙所示为某款共享单车科技含量最高的部分,就是可定位的GPS电子锁,电子锁能接收无线移动发来的开锁指令,驱动电

机开锁.传动轴内有一台微型发电机,在骑行的时候,这个发电机能为车锁里面的电池充电.下列有关共享单车说法错误的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 二维码的几何图形中包含大量的信息

B. 手机镜头扫二维码成的是正立的实像

C. 可定位的GPS 电子锁是通过电磁波接收信号的

D. 微型发电机是根据电磁感应原理制成的

【答案】 B

【解析】【解答】解:A、由对二维码的了解可知,通过扫描二维码可以获得大量的信息,故A正确;

B、手机镜头扫二维码成的是倒立缩小的实像,相当于照相机的原理,故B错误;

C、可定位的GPS 电子锁是通过电磁波接收信号的,故C正确;

D、微型发电机是根据电磁感应原理制成的,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,故D正确.

故选B.

【分析】(1)根据对二维码的了解做出判断;(2)凸透镜成像时,物距u>2f,成倒立缩小的实像,应用是照相机;(3)GPS 电子锁是利用电磁波传递信息的;(4)发电机的原理是电磁感应现象.

17.长沙“橘洲音乐节”在洋湖湿地公园开唱,“情歌王子”张信哲的倾情演唱,引发现场数千观众大合唱.下列说法正确的是()

A. 歌声不需要介质就能够传入现场观众耳朵

B. 歌声以电磁波的方式传播

C. 歌手所用的麦克风工作原理是电磁感应现象

D. 现场观众根据响度来识别不同的伴奏乐器

【答案】C

【解析】【解答】解:A、在演唱会上,歌声通过空气传入现场观众的耳朵,故A错误;

B、歌声以声波的方式传播,故B错误;

C、麦克风(动圈式话筒)工作时,即人说话的声音使得线圈在磁场中运动,结果是产生电流,利用电磁感应现象原理,故C正确;

D、现场观众根据音色来识别不同的伴奏乐器,而不是通过响度,故D错误.

故选C.

【分析】(1)声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声;(2)声音以声波传播;(3)闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生感应电流,这就是电磁感应现象;(4)不同发声体发出声音的音色不同,据此可辨别不同的乐器.

18.巨磁电阻(GMR)在磁场中,电阻会随着磁场的增大而急剧减小.用GMR组成的电

路图如图,开关K与1接通时,电磁铁右端为N极,电源电压恒定,则()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 开关K与2接通时,电磁铁左端为S极

B. 开关K与2接通时,A2指针偏转方向相反

C. 当A1示数减小时,A2示数减小

D. 当A1示数增大时,A2示数不变

【答案】C

【解析】【解答】解:A、开关K与2接通时,电流从电磁铁的右端流入,左端流出,即电磁铁的左端是N极,右端是S极,故A错误;

B、巨磁电阻(GMR)在磁场中,电阻会随着磁场的增大而急剧减小,开关K与1或2接通时,左边电路的电阻不变,只不过电流的方向改变,但是电路的电流没有改变,故做出电磁铁的磁场没有改变,所以右侧对应GMR的电阻不变,故A2指针示数与开关K与1接通时的指针示数相同,故B错误;

C、当A1示数减小时,左侧电磁铁的磁场变弱,故GMR的电阻变大,所以右侧电路电阻变大,故A2示数减小,故C正确;

D、当A1示数减小增大时,左侧电磁铁的磁场变强,故GMR的电阻变小,所以右侧电路电阻变小,故A2示数增大,故D错误;

故选C.

【分析】(1)先判断出电流的方向,在据安培定则分析即可;(2)比较两种情况,电磁铁的磁场强弱是否变化,而后判断即可;(3)电磁铁的磁性强弱与电流的强弱有关;

19.对下列实验装置的说法中,正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 图甲可用来演示通电导体在磁场中的受力情况

B. 图乙可用来演示发电机的工作原理

C. 图丙可用来演示电磁铁磁性的强弱与电流大小的有关

D. 图丁可用来演示电动机的工作原理

【答案】D

【解析】【解答】解:A、该图中没有电源,即电磁感应现象,此实验说明闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生电流,故A错误;

B、该图为奥斯特实验,说明通电导线周围存在着磁场,故B错误;

C、该图说明电磁铁的磁性强弱与线圈的匝数的多少有关,故C错误;

D、该图中有电源,即闭合开关后,磁场中的金属棒ab就会运动,即说明通电直导线在磁场中受到力,故D正确;

故选D.

【分析】分析四个选项中的图,结合所对应的知识逐个判断即可.

20.如图所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片P从a端向b端滑动过程中,会出现的现象是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 电流表示数变小,弹簧长度变短

B. 电流表示数变小,弹簧长度变长

C. 电流表示数变大,弹簧长度变长

D. 电流表示数变大,弹簧长度变短

【答案】D

【解析】【分析】由右手螺旋定则可得出螺线管上端磁极,则由磁极间的相互作用可知电磁铁与条形磁铁的作用;

根据滑片的移动可知滑动变阻器接入电阻的变化,由欧姆定律可得出电流的变化,进而可知通电螺线管磁场强弱的变化,则可知条形磁极的受力变化,由力的合成可知弹簧长度的变化.

【解答】电流由下方流入,则由右手螺旋定则可知,螺线管上端为N极;

因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,两磁铁同名相对,故相互排斥;

当滑片P从a端向b端滑动过程中,滑动变阻器接入电阻减小,由欧姆定律可得,电路中电流变大,则条形磁铁受向上的力增强;

条形磁铁受重力、拉力及向上的磁场力,向下的重力与向上的弹簧的弹力及磁场力之和相等,因重力不变,磁场力增强,故弹簧的弹力减小,故弹簧长度变短.

故选D.

【点评】本题巧妙地将力学问题及电磁场的知识相互联系,综合性考查了欧姆定律、影响通电螺线管磁性强弱的因素及弹簧的弹力,对学生的审题能力及分析能力要求较高,是道好题.

21.一根条形磁铁,从中间断开分成两段,则每段()

A. 只有一个磁极

B. 没有磁极

C. 有两个同名磁极

D. 有两个异名磁极

【答案】 D

【解析】【解答】将条形磁铁从中间断开,它将变成两个磁体,每个磁体都有两个磁极,

即分别是N极和S极;D符合题意.

故答案为:D.

【分析】任何磁体都有南极和北极,由此分析分析解答即可.

22.图中,螺线管通电后,小磁针静止时的指向正确的是()

A. B. C. D.

电与磁中考经典题型带答案经典

【答案】A

【解析】【解答】A、由右手螺旋定则可知,A图中螺线管的左端是N极,小磁针指向正确,A符合题意;

B图中螺线管的右端为S极,小磁针指向不正确,B不符合题意;

C图中螺线管的左端为S极,小磁针指向不正确,C不符合题意;

D图中螺线管的右端为N极,小磁针指向不正确,D不符合题意.

故答案为:A.

【分析】本题考查了学生对安培定则和磁极间相互作用规律的理解和掌握,正确运用安培定则是正确解题的关键.

23.如图是关于电磁现象的四个实验,下列说法正确的是()

电与磁中考经典题型带答案经典

A. 图甲是研究发电机工作原理的实验装置

B. 图乙实验说明通电导体周围存在磁场

C. 图丙是探究磁铁磁性强弱的实验装置

D. 图丁是探究电磁感应现象的实验装置【答案】D

【解析】【解答】解:A、图中有电池,是电动机原理图,故A错误;

B、图中有学生电源,这是磁场对电流的作用实验,结论是通电导体在磁场中受力,故B 错误;

C、是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故C错误;

D、图中没有电池,是电磁感应现象实验,故D正确.

故选:D.

【分析】根据对电与磁几个重要实验装置图的认识来判断:

(1)发电机原理图描述了线圈给外界的用电器供电;电动机原理图描述了电源给线圈供电;

(2)电磁感应现象装置图没有电池;磁场对电流的作用装置图有电池.

24.下列教材中的探究实验,不需要控制电流一定的是()

A. 探究导体电阻与长度的关系

B. 探究通电导体产生的热量与电阻的关系

C. 探究电功与电压的关系

D. 探究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系【答案】A

【解析】【解答】解:A、电阻与导体的长度、材料、横截面积和温度有关,与电流大小无关,探究与长度的关系,不用控制电流一定,A正确;

B、由Q=I2Rt可知,通电导体产生的热量与电路中的电流、导体的电阻和通电时间有关,要探究热量与电阻的关系,需控制电流和通电时间一定,B错误;

C、由W=UIt可知,要探究电功与电压的关系,需使电流和通电时间一定,C错误;

D、电磁铁磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关,要探究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系,需控制电路中的电流相同,D错误.

故选A.

【分析】若所探究的物理量与电流及其他因素有关,探究过程中需控制电流一定,根据各项分析即可得出结论.

25.关于电磁现象,下列说法正确的是()

A. 通电导线周围一定存在磁场

B. 磁场是由疏密不同的磁感线组成的

C. 改变电流大小,可以改变电动机转动的方向

D. 任何导体在磁场中运动时,都能产生感应电流

【答案】 A

【解析】【解答】解:

A、据奥斯特实验可知,通电导线周围一定存在磁场,故A正确;

B、磁场是看不到的物质,而磁感线是为描述磁场分布而引入的,磁感线实际上是不存在的,故B错误;

C、改变电流的方向可以改变线圈受力的方向,即可以改变电动机转动的方向;而改变电流大小,并不能改变电动机转动的方向,故C错误;

D、导体在磁场中如果沿磁场方向运动是不会产生感应电流的,且选项没说明电路是否闭合,故D错误.

故选A.

【分析】(1)奥斯特实验说明了通电导线周围存在着磁场;(2)磁体周围存在磁场,为了描述磁场的分布物理学上引入了磁感线,实际上磁感线是不存在的;(3)改变电流的方向可以改变线圈受力的方向;(4)产生感应电流的条件:闭合回路中的导体切割磁感线.