文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理管理学试卷及答案

护理管理学试卷及答案

护理管理学考试卷

姓名学号成绩

一、名词解释(每题3分,共15分)

1.护理管理 ----

2.系统----

3.时间管理----

4.个案护理 ----

5.非正式组织 ----

二、单选择题(每题2分,共20分)

1. 马斯洛需求理论中,第三层次为()

A.安全

B.自尊

C. 爱和归属感

D. 自我实现

2. 下列哪项不是组织的基本要素?()

A. 组织目标

B. 任务

C. 职权与责任

D. 人际关系

3. 管理者必须学会避免的最危险的“时间陷阱”是:()

A. 接待来访者

B. 活动轮回

C. 电话干扰

D.不善于拒绝

4. 计划工作的核心问题是:()

A. 估量形式

B. 明确宗旨

C. 确立目标

D.选定计划

5. 古典组织理论的代表人物是:()

A. 马克斯·韦伯

B. 亨利·法约尔

C. 切斯特·巴纳德

D. 名茨伯格

6.领导方式理论中的基本领导方式?()

A. 说服式领导

B. 独裁式领导

C. 放任式领导

D.民主式领导

7. 以下哪种不是考核护理服务质量综合评价的内容?

A.服务质量 B.素质质量 C.结果质量 D.行为质量

8.根据医院分级管理制度,医院可分为:()

A.三等九级

B. 三级九等

C. 三级十等

D. 三等十级

9.医院内护士数量与床位的比例要求为:()

A. 1:1.4

B. 1:0.4

C. 1:0.56

D. 1:0.6

10.实行护理管理的目的是:()

A. 保证护理工作以最佳的状态为病人服务

B. 重视基础护理,树立预防为主的思想

C. 建立健全护理质量管理标准

D. 为了实施有效的质控

三、多项选择(每题3分,共15分)

1.在管理要素中管理手段有:()

A.结构

B.人

C.物资

D.信息

E.法

2. 以下哪种不是护理质量管理的基本方法?

A. 计划

B. 执行

C. 处理

D.领导

E.检查

3.管理控制中纠正偏差作用点在输入环节上的控制称为:()

A.预先控制

B.同期控制

C.基础质量控制

D.前馈控制

E.要质量控制

4.按特定任务划分,医院类型有:()

A.中医医院

B.专科医院

C.军队医院

D.企业医院

E.医学院校附属医院

5.护理质量评价的主体有:()

A.每位护士

B.每个护理病例

C.护理部

D.科室

E.医院

四、简答题(每题6分,共30分)

1.管理的基本职能及其相互关系?

2.组织文化在组织管理中的基本作用有哪些?

3.简要说明现代护理质量概念内涵的扩展。

4.简述护理差错的概念及如何分级的?

5. 简述护理质量管理的基本方法?

五、论述题(每题10分,共20分)

1.领导的影响力可以划分为哪些类型?各自的主要构成因素是什么?

2.举例说明对护理人员素质的基本要求?

参考答案

一、名词解释(每题3分,共15分)

1.护理管理 ----护理管理是为了提高人们的健康水平,

系统地利用护士的潜在能力和有关的其它人员或设备、环境,

以及社会活动的过程。

2.系统---- 是有存在于环境中若干相互联系、相互作

用的要素构成的,是具有特定功能的有机整体。

3.时间管理----就是指在同样的时间消耗情况下,为提

高时间的利用率和有效性而进行的一系列的控制工作。

4.个案护理:即一名患者所需要的护理,完全经由一位

护理人员完成。此方式用于需特殊护理的病人(特护)。护士

负责自己当班时该患者的全部护理工作。

5. 非正式组织----不是由管理部门规定,而是由成员共

同的兴趣爱好而自发形成的组织。

二、单选择题(每题2分,共20分)

1.C

2.D

3.B

4.D

5.B

6.A

7.A

8.C

9.B

10.A

三、多项选择(每题3分,共15分)

1.ABC

2.ABCE

3.ACDE

4.CDE

5.CDE

四、简答题(每题6分,共30分)

1.管理的基本职能划分为:计划、组织、人员管理、领导和控制五种职能。它们之间是统一的整体,是一个系统的网络,是相互联系、相互交叉的循环过程。

2.组织文化的基本作用:传统和气氛构成组织文化,组织文化意味着组织的价值观念,价值观念规范着成员的思维和行为。它在组织管理中的基本作用主要表现在:向导作用、约束作用、凝聚作用、激励作用、辐射作用

3.简要说明现代护理质量概念内涵的扩展。

传统的护理质量概念建立在生物医学模式下以疾病为中心的护理观念基础上,随着医学模式转变为“生物----心理----社会医学模式”,护理质量的内涵在扩展。例如传统的护理质量主要指医院临床护理质量,即执行医嘱、护理文件书写、生活护理、观察病情等方面。随着护理职能的扩大,建立在现代护理观基础之上的整体护理,护理质量还应包括心理护理、健康教育、执行护理程序等方面,以及社区护理质量。因此,医院护理质量是根据医院任务和条件,适应社会经济文化水平,依据医学和护理学原理,在向服务对象(病人及

健康人、个人及群体)提供服务中,所达到的满意程度。护理质量是一个动态性的发展和内涵多元化的概念。

4.简述护理差错的概念、分级?

护理差错:在护理工作中责任心不强,粗心大意,不按规章制度办事,或技术水平低而发生护理过失,对病人产生直接或间接影响,但未给病人造成死亡、残废、组织器官损伤等严重不良后果者,成为差错。护理差错分级分为:一般差错和严重差错。一般差错是未对病人造成影响或对病人有轻度影响但未造成不良后果的护理过失。严重差错是指由于护理人员的失职行为或技术过失,给病人造成一定痛苦,延长了治疗时间。

5. 简述护理质量管理的基本方法?

护理质量管理的基本方法是戴明循环也称PDCA循环,分为计划、执行、检查和处理四个阶段;检查质量现状,找出存在问题;查处产生质量问题的原因;找出主要原因;针对主要原因,制定具体计划;贯彻和执行预定计划和措施;检查预定目标执行情况;总结经验教训;遗留转入下一个管理循环八个步骤。

五、论述题(每题10分,共20分)

1.领导的影响力可以划分为哪些类型?各自的主要构成因素如何?

领导的影响力主要存在两类:一类是由组织赋予正式职位而获得的职权,即权力性影响力;另一类是领导者通过自身特点产生的影响力,即非权力性影响力。

权力性影响力的重要构成因素有:传统因素、职位因素、资历因素。

非权力性影响力的主要构成因素有:品格因素、才能因素、知识因素、情感因素。

2.举例说明对护理人员素质的基本要求?

作为护理人员,面对被疾病和危险缠绕着的有复杂心理变化的个体,担负“健康所系、生命相托”的重要任务,应具有协助医疗、帮助患者战胜疾病和死亡的基本素质。

具体包括:道德方面、心理方面、性格方面、学识方面、技能方面等。