文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中职对口升学语文模拟题1

中职对口升学语文模拟题1

第七周周考语文试题(1)

命题人:石英

一、选择题(共20分)

1、下列加点的词注音解释全对的一组是()

A摧山坼.(chè,裂开)地端倪.(ní) 啃噬.(shì)

B不盈不溢.(充满而流出来)坐骑.(jī,所骑的马)

C翎(

..līng)毛洪荒

..(混沌、蒙昧的状态,借指远古时代)无恙.(y àng,小病)

D惨淡

..(形容苦费心力)抟.(tuān,把东西揉成球形)瞩.(shù)望

2、下列词语有两个错别字的一项是()

A、倍尝艰苦掩耳盗铃怵目惊心唇枪舌剑

B、毋庸置疑溯流而上悬梁刺股风姿绰约

C、瑕不掩瑜飘泼大雨风雨如晦成人之美

D、察言观色穷途末路声名雀起锦秀河山

3、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是()

A、早上起来就看到天气很不好,乌云密布、暮气沉沉

....的,好像要下雨,又好像要起风是的。

B、邓小平早就告诫人民,中国要发展,目前还必须实行韬光养晦

....的策略,以求最大限度地发展自身.

C、在飞驰的高速列车上,人们津津乐道

....地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

D、我本来就对那里的情况不熟悉,你硬要派我去,这不是差强人

...意.

4、依次填入横线上的词语,最恰当的一项是()

(1)这部电视剧主人公的是桑兰。

(2)工商局将的虚假广告案公开曝光。

(2吃这种药可能会有不良。

(4)这位教师在讲台上已经度过了三十多个。

A、原型查出反映岁月

B、原形判处反映春秋

C、原型查处反应春秋 C、原形判处反应春秋

5、下列各句,标点符号使用正确的一项是()

A、他认真地看过这封信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B、以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的真正含义。

C、墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁·咏夏景》中的“人散后,一勾新月天如水”。

D、“真不是和你说着玩儿。”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。

6、下列句中没有语病的一项是()

A、网络的出现和日益普及,丰富并拓展了阅读的空间和阅读的形式,使传统阅读生活受到了冲击和挑战。

B、走进九寨沟,如同进入仙境,那充满诗情画意的自然风貌把我陶

C、我的身体、业务水平和思想水平比一年前提高了许多。

D、干旱是最常见、影响最大的气候灾害,我国每年因干旱造成的粮食减产和其他经济损失占灾害损失的50%左右。

7、修辞方法运用不当的是()

A、小刚一提起妈妈,眼泪就像自来水一样喷射出来。

B、月光如水般倾泻下来。

C、邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动。

D、这样的服务态度怎能让人忍受呢?

8、填入下列横线处的几句话,排列恰当的一项是()

谦虚是人类的美德,也是成才的必须条件,唯有谦虚,才能不断汲取知识的营养,使自己不断进步。

(1)个人的知识总是极有限的,只是知识大海中的一粟。

(2)只有虚怀若谷,才能汲取更多的知识,攀上新的高峰。

(3)自然界和历史是不断发展的,人类的知识永远没有终结的时候。

(4)愈有知识的人,接触未知领域就愈多,就愈觉得需要学习。

A、(1)(4)(3)(2)

B、(3)(1)(4)(2)

C、(1)(4)(2)(3)

D、(3) (1)(2)(4)

9、下列语句与其他三句句式不同的一项是()

A、臣诚恐见欺于王而负赵

B、不者,若属皆且为所虏

B、此非孟德之困于周郎者乎

C、此所谓战胜于朝廷

10、下列句中没有通假字的一项是()

A、合从缔交,相与为一

B、天下云集响应,赢粮而景从

C、蒙故业,因遗策

D、百有余年

二、填空(每空1分,共10分)

11、荀子在《劝学》中提出的中心论点是——————————

12、——————,风雨兴焉,——————,蛟龙生焉,积善成德,——————,——————。

13、执手相看泪眼,————————。念去去,————————,———————。

14、——————————,术业有专攻。

15、匪汝之为美,————————。

三、文言文阅读(共8分)

齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜,后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

16、对下列句子中加点词的解释,正确的一项是()

A、始速.祸焉速:快速地

B、赵尝.五战于秦尝:尝试

C、则胜负之数.数:数字

D、洎.牧以谗诛,邯郸为郡洎:及,

等到

17、下列句子加点的词,与现代汉语词义相同的一项是()

A、可谓智力

..,良将犹在

..孤危 B、刺客不行

C、则胜负之数,存亡

..

..之理 D、而从六国破亡之故事

18、下列句子加点的字是使动用法的一项是()

A、后秦击赵者再,李牧连却.之

B、能守其土,义.不赂秦

C、以事.秦之心礼天下之奇才

D、日.削月割,以趋于亡

19、对这一段文字的理解,不正确的一项是()

A、作者认为齐国的失败是因为“盖失强援”。

B、作者申明了燕赵“用兵之效”而“用武不终”的后果。

C、作者总结齐、燕、赵失败的原因在于他们没有贿赂秦国。

D、作者假设齐、燕、赵“反其道而行之”,灭亡与否就无法估计了。

四、现代文阅读题(共10分)

看树

①在乡村学校,十多年了,我总喜欢看树。在四季的轮回中,树像这幽静的村庄,呈现它自己的色彩。面对一棵树,我所追寻的只是树与天空构成的一种最纯朴的风景,然而这一切给人的感觉,却像心灵散发的一阵阵光芒。

②在春天的田野,我曾看过一棵树。那是一个已被水珠打湿的傍晚,我轻轻地抚摸着一棵枝干像盘龙一样的榕树,它的庞大的树身盖住了一大片庄稼。和煦的风从耳边掠过,心霎时像一泓明静的湖水,一向被忙碌踩乱的日子在心中渐渐沉静了下来。这时,风是最美的问候,

把那些曾在往事中褶皱的情感抚摸得平平展展的,似乎把人的每一缕思绪都变得那么纯粹而葱茏了。从此,每当春天,我的心就成了温柔的绿色。

③在夏天的山道上,我推着满装学生课本的三轮车,看过树。阳光火一般灿烂,山道上是一棵棵苦楝树。它们尽力伸着腰肢,向我展示着一种青春的动感与奔放,碧绿的叶子润润地生长着。那树阴给我的心遮上了一把清凉的伞。于是,我用歌声开始装点这长长的山路,用昂扬的心情把不经意间掉进心里的那一点点孤独赶走。这时,最好掬一捧山道旁清澈的泉水,让那一阵阵清凉去廓清那迷茫的视野。然后再摘几片大大的叶子,把阳光全装在心底。

④在秋天的乡村,我带着学生们,看过树,我对他们说,秋天的每一棵树,都负载着一颗成熟的心灵。一棵树也许滋润不了万物,担它能滋润自己的每一片叶子,养熟自己的每一个果子。他们脸上荡满欢笑,如一个个红透的果。然后他们一个个把心贴紧树,紧紧地去拥抱那些树。这时我突然觉得,对于他们,面对一棵树,竟是一种最美的完善。

⑤在老家冬天的高原上,我曾和父亲赶路,看过树。那是一排白杨,它们和我们一样,在朔风中感受一种寒冷。它们是钻天杨,很高大,但脚下却牢牢地抓住一方泥土,头顶一片苍天,在风与雪中挺直着躯干,就像一杆杆坚强的旗帜。我知道,这是一种与脆弱无关的美丽。那一刻,我们只是和树一样在凛冽的冰雪中遥望自己的远方。那是一排挂满冰霜的树,然而它们却至今虔诚地站着,在我记忆的春天。

⑥我喜欢看树,也爱思索树。人的一生就像一条长路,许多人走不

到向往的尽头,而树的一生像一片叶子,竟能把一生几乎完美地走完,直到将每一片叶子都染成金黄。我不曾想这是为什么,但我明白,树的四季都在承受烈日和风雨,它坦然地以一种坚毅面对一树同样的叶子。这让我想起了一个哲人的话:“永远不要哀叹,像树叶一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦。”这是关于一片叶子的名言。我想,这也是关于每一棵树的名言。很多时候,我在想,不管谁怎么说,我总渴望像树一样活着,坦然地正视自己的一生。

20、四季不同的树分别给作者带来哪些人生的启迪?(4分)

(1)

(2)

(3)

(4)

21、本文表达了作者怎样的人生追求?(2分)

22、品味第⑥段中画线的句子,说说其中蕴含了这位乡村老师怎样的情怀?(2分)

23、读完文章后,选出下面理解有误的一项()(2分)

A.“面对一棵树,我所追寻的只是树与天空构成的一种最纯朴的风景,然而这一切给人的感觉,却像心灵散发的一阵阵光芒”一句领起了全文的内容。

B.“一棵树也许滋润不了万物,担它能滋润自己的每一片叶子,养

熟自己的每一个果子”是说虽然一个人改变不了世界,但可以不断的丰富、完善自己。

C、作者说,冬天高原上的树“至今虔诚地站着,在我记忆的春天”是想告诉我们如果拥有虔诚的心态,便会拥有如春天般生机勃勃的生命。

D.“永远不要哀叹,像树叶一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦”一句中的“绿”的含义是不断地丰富滋养自我,保持活力,拥有一颗昂扬向上的心。

五、作文(22分)

24、片段作文(16分):以“书”为抒情寄意的凭借物,展开想象,寻找巧妙的构思,写一篇能够表达读书人精神世界的短文。不少于200字。

25、应用文改错(6分):下边这则表扬稿,在表达和格式上共有三处错误,请找出来并将其修改在题后横线上。

表扬信

红旗中学领导:

去年8月以来,贵校二年级学生简灵、胡小东同学一直坚持在绿都小区回收废电池。他们在小区入口处挂了一个小铁箱,号召小区住户把用过的电池放到里面.过了一两个月时间,他们发现收到的电池没有意料中的多,意识到这可能是由于所有的居民不了解乱扔电池的危害性,将用过的电池同其他垃圾混放在一块扔掉了.于是他们定期在小区内举行“环保小知识”宣传活动,用贴近生活的事实和活泼

的图片向大家说明乱扔废旧电池会对环境造成的危害。在他们的不懈努力下,目前小区居民不但养成了将废旧电池集中处理的作风,而且在生活中环保意识大大增强。

希望贵校对简灵、胡小东同学爱护环境的事迹给予表扬.

此致敬礼!

绿都小区管委会

2016年3月30日

⑴将改为

⑵将改为

⑶从书写格式上看应将书写。

答案

1、A

2、D

3、B

4、C

5、C

6、D

7、A

8、B

9、D 10、C

16、D17、C 18、A 19、C

20、(1)春天的树让作者学会保持宁静、安详的心态

(2)夏天的树让作者学会保持乐观、昂扬的精神

(3)秋天的树让作者领悟到不断地完善自己

(4)冬天的树让作者学会坚强

21、我总是渴望像树一样活着,坦然地正视自己的一生。

22、不仅希望自己不断充实、成长、完善,使自己的人生趋于完美,更希望每一位学生在他的引导下不断地充实成长、完善、走向辉煌。

23、C

25、(1)将“所有居民不了解乱扔电池的危害性”中“所有”改为“不少”(2)将“目前小区居民不但养成了将废旧电池集中处理的作风”中的“作风”改为“习惯”(3)“敬礼”提行顶格

最新中职对口升学语文模拟题1
精品文档 第七周周考语文试题(1) 命题人:石英 、选择题(共 20 分) 1、下列加点的词注音解释全对的组是( ) A 摧山坼.(chè,裂开)地 端倪.(ní) ......
中职对口升学语文模拟题1
中职对口升学语文模拟题1_中职中专_职业教育_教育专区。第七周周考语文试题(1)...
最新中职对口升学语文模拟试题(1)语文
对口升学语文模拟试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 ...
2020中职对口升学语文模拟题
2020 中职对口升学语文模拟题一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1....
(完整版)中职对口升学语文模拟试卷
中职对口升学语文模拟试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列选...
(完整版)中职对口升学语文模拟试卷
中职对口升学语文模拟试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列选...
中职对口升学语文模拟试卷含答案
中职对口升学语文模拟试卷 姓名___班级___学号___分数___ 一、选择题(...
2014中职对口升学语文模拟试题(1)
2014中职对口升学语文模拟试题(1)_中职中专_职业教育_教育专区。文档均来自...
2020中职对口升学语文模拟题.doc
2020 中职对口升学语文模拟题一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1....
广东中职对口升学语文模拟试题之一及答案
广东中职对口升学语文模拟试题之一及答案 一、(24 分,每题 3 分) 1、 下...
(完整版)中职高三对口升学语文模拟试卷含答案
19.林清玄 欲扬先抑 中职对口升学语文模拟试卷 姓名___班级___学号___...
中职对口升学语文模拟试卷含答案.docx
中职对口升学语文模拟试卷 姓名___班级___学号___分数___ 一、选择题(...
第七周周考语文试题(1) 命题人:石英 、选择题(共 20 分) 1、下列加点的词注音解释全对的组是( ) A 摧山坼(chè,裂开)地 端倪(ní) 啃噬(shì).......
中职对口升学语文模拟题
中职对口升学语文模拟题_中职中专_职业教育_教育专区。第七周周考语文试题 2 命...
精品文档 第七周周考语文试题(1) 命题人:石英 、选择题(共 20 分) 1、下列加点的词注音解释全对的组是( ) A 摧山坼(chè,裂开)地 端倪(ní) ......
中职对口升学语文模拟试卷_英语_小学教育_教育专区。全真模拟五 一、选择题(每小...
中职高三对口升学语文模拟试卷含答案
19.林清玄 欲扬先抑 中职对口升学语文模拟试卷 姓名___班级___学号___...
四川省中职对口升学语文模拟试题
四川省中职对口升学语文模拟试题 一、基础知识及运用 1. 下列词语中加点字的读音...
对口升学模拟试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.下列选项中注音...