文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 综合基础知识习题及解析

综合基础知识习题及解析

一、单选题

1.“十三五”规划首次把______内容列入新的目标要求。

A.坚持开放合作,

B.党的建设,

C.科学发展观,

D.中国梦。

答案:B

2.当前,正在开展的“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”是指:学_____,学系列讲话,做合格党员。

A、科学发展观

B、宪法法律

C、党章党规

D、中国特色社会主义理论

【答案】C.解析: 本理考查两学一做的主要内容,两学一做是指学党章党规,学系列讲话,做合格党员。故本题选C.

3.王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会上强调,对党忠诚最终要体现到担当上,_____是全面从严治党重要的制度笼子。

A.八项规定

B.六项禁令

C.问责条例

D.五项纪律

【答案】C 【解析】王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会,并到辽宁省召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。他强调,对党忠诚最终要体现到担当上,问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,制定条例的过程就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号的过程,各级党委党组、纪委纪检组和党的工作部门要从自身做起,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。因此本题选C。

4.我国首颗微重力科学实验卫星______在顺利完成12天太空飞行后,其回收舱于2016年4月18日16时30分准确降落在内蒙古四子王旗预定着陆区域,回收舱着陆状态正常、外观良好,搜索回收任务顺利完成。

A.实践七号

B.实践八号

C.实践九号

D.实践十号

【答案】D【解析】我国首颗微重力科学实验卫星实践十号在顺利完成12天太空飞行后,其回收舱于2016年4月18日16时30分准确降落在内蒙古四子王旗预定着陆区域,回收舱着陆状态正常、外观良好,搜索回收任务顺利完成。因此本题选D。

5.2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过_____,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。联合国秘书长发言人迪雅里克日前表示,超过165个国家将在2016年4月22日签署_____。潘基文秘书长主持仪式,各国代表按一定顺序在《巴黎协定》原

件上签字,随后分别发表讲话。

A、《京都议定书》

B、《多哈协定》

C、《巴黎协定》

D、《凡尔赛协定》

【答案】:C

6.“十三五”规划纲要指出,我国要通过各种平台和渠道积极参与全球经济治理。下列不属于全球经济治理三驾马车的是:

A.世界银行

B.国际货币基金组织

C.世贸组织

D.金砖国家开发银行

【答案】D

7.2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。下列关于这两项法规的说法中,正确的是()

A.修订后的《中国共产党纪律处分条例》将违纪行为整合规范为贪污贿赂行为、破坏社会主义经济秩序的行为、严重违反社会主义道德的行为等10类

B.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持下面倡导、专门面向党员领域干部的规范廉洁自律工作的重要法规

C.这两项法规突出了执政党特色,体现了把法律挺在前面,法在纪前、法严于纪

D.这两项法规把以德治党和依规治党结合起来,是管党治党制度创新的重要成果

【答案】D。解析:本题考查全面从严治党。中共中央政治局10月12日召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。《条例》修订后分为“六大纪律”,比过去少了两个大项,贪污、受贿等与刑法罪名重复的词汇将不再出现在党纪中。因此A选项错误;《中国共产党廉洁自律准则》,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,并非专门面向党员领导干部,因此B选项错误。修订后的条例坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法。因此C选项错误。修订后的准则以党的理想信念宗旨、优良传统作风这个“德”为基础,“坚持依规治党和以德治党相结合”,强调自律,重在立德,故本题答案为D选项。

8.航天科工倾力打造世界第一批、我国第一个工业互联网平台-----_______。

A.物联网

B.工业云网

C. 航天云网

D. 智能工业网

【答案】C【解析】工业互联网已成为全球新一轮工业革命的战略制高点。与美国的“先进制造业国家战略计划”、德国的“工业4.0”战略几乎同步,我国“互联网+”行动计划、“中国制造2025”等重大战略陆续出台。航天科工在国内率先举起旗帜,倾力打造世界第一批、我国第一个工业互联网平台——航天云网。未来5年,航天云网将初步搭建起国家制造业产业发展新平台,着力构建包括门户运营、云制造、双创服务、工业品商城、安全中心、大数据应用、IDC运营、智能化改造及工业软件在内的九大项核心专业能力布局,实现全国区域市场全覆盖,力争实现“公司销售收入破百亿、平台用户超千万、平台经济规模达万亿”目标。

因此本题选C。

中公2016年事业单位高分课程(针对性强)

9.2016年2月11日上午,美国科学家在华盛顿举行的记者会上宣布,人类首次直接探测到了()。

A.引力波

B.虫洞

C.宇宙微波

D.X生波

【答案】A

10、_____同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。

A.李保国

B.吴锦泉

C.徐立平

D.莫振高

【答案】A 【解析】习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”因此本题选A。

11、2015年,由我国研制生产的C919大型客机首架机正式下线,下列说法不正确的是()。

A.C919大型客机是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。

B.C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程具有完全自主知识产权。

C.C919大型客机项目的主体实施单位是中国商用飞机有限责任公司。

D.C919大型客机属于短途民用机最大航程为2400公里。

【答案】D

12.亚当·斯密是现代经济学的主要创立者,为世界经济学的发展做出了杰出的贡献,其在经济学领域的代表作是()

A.《微观经济学》

B.《宏观经济学》

C.《国富论》

D.《道德情操论》

12.【解析】C。本题考查经济学著作。亚当·斯密于1768年开始着手著述《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。1773年,《国富论》已基本完成,此书被称为“经济学圣经”,视为经济学中资本主义的起源,但亚当·斯密多花三年时间润色此书,1776年3月此书出版后引起大众广泛的讨论,影响所

及除了英国本地,连欧洲大陆和美洲也为之疯狂,因此世人尊称亚当·斯密为“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”。故本题答案为C选项。

13.在全部经济活动所创造的产值当中,20世纪70年代主要发达国家的服务业的产值贡献达到或超过全部产值的一半左右,到世纪之交的时候,已经占到将近三分之二的比重。这段话表明在发达国家()

A.经济活动的大部分内容是在提供服务

B.服务业是国民经济的基础

C.服务业有可能成为人类经济活动的全部

D.工农业产值均在下降

13.【解析】A。本题考查三大产业中的服务业与经济活动的关系。农业是国民经济的基础,故B选项错误。服务业有可能成为人类经济活动的全部,这一说法过于绝对,也并无可能,故C错误。题干与工农业产值变化无直接关系,故D错误。题干可以直接体现出经济活动的大部分内容是在提供服务。故本题答案为A 选项。

14.宪法的基本原则是指人们在制定和实施宪法的过程中必须遵循的最基本的准则。下面对我国宪法的基本原则表述正确的是()

A.人民主权原则、基本人权原则、法制原则和权力制约原则

B.人民主权原则、罪名法定原则、法制原则和权力制约原则

C.基本人权原则、依法解释原则、法制原则和经济中立原则

D.基本人权原则、罪名法定原则、法制原则和经济中立原则

14.【解析】A。本题考查宪法原则。宪法的基本原则主要包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则四个原则;罪名法定原则、依法解释原则、经济中立原则都不是宪法的基本原则,另外本题中没有法治原则,只有法制原则,所以本题只能选择法制原则,故本题答案为A选项

15.某公安派出所工作人员张某违法采取了限制公民刘某人身自由的行政强制措施。根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,应对刘某履行赔偿义务的是()

A.张某

B.该派出所

C.派出该派出所的公安局

D.派出该派出所的公安局所属政府

15.【解析】C。本题考查国家赔偿的知识,《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第二条:公安机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,造成损害的,该公安机关为赔偿义务机关。公安派出所、具有独立执法主体资格的公安机关内设机构及其工作人员有前款规定情形的,所属公安机关为赔偿义务机关。本题中公安派出所违法限制公民人身自由的强制措施,赔偿义务机关是该派出所的公安局,故本题答案为C选项。

16.一年半之前,孙某病危时曾当着2个儿子和4位医护人员的面说:“我死后家里的一切财产都留给老大”,后经抢救治疗,孙某病愈出院。一年半后,孙某旧病复发死亡。孙某大儿子把孙某的全部遗产据为己有,理由是一年半前孙某病危时立了口头遗嘱。孙某的口头遗嘱()

A.有效

B.无效

C.由大儿子告知其他亲属后有效

D.经医护人员证明后有效

16.【解析】B。本题考查继承法中的遗嘱知识。口头遗嘱十分常见也最容易发生纠纷。为了减少口头遗嘱的纠纷,《中华人民共和国继承法》第十八条第五款规定了“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”口头遗嘱必须具备以下几个条件方才有法律效力:(一)口头遗嘱只能在危急情况下“订立”。法律规定只有在这种情况下立的口头遗嘱才有法律效力。(二)若“危急情况解除”而立遗嘱人没有死亡的,口头遗嘱即失效。如果处在生命垂危中的立遗嘱人经抢救而恢复了采用其他立遗嘱的能力的,那么该口头遗嘱即视为无效,应另用其他的方式立下遗嘱。(三)口头遗嘱必须有“两个以上证人在场见证”方为有效。本题中孙某危急情况解除后他立的口头遗嘱就失去效力了。在一年半旧病复发死去与口头遗嘱没有关系。故本题答案为B选项。

17.2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京门广场隆重举行。在抗日战争相持阶段,八路军在北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役,粉碎了日军的“囚笼政策”,增强了全国军民取得抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声望。这次战役是()

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.武汉会战

D.百团大战

17.【解析】D。本题考查抗战史。百团大战是中国抗日战争中由中国共产党所率领的八路军在1940年8月至1941年1月间发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。1940年下半年,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。故本题答案为D选项。

18.下列成语故事中,出自《三国演义》的是()

A.固若金汤

B.初出茅庐

C.殃及池鱼

D.高阳酒徒

18.【解析】B。本题考查成语出处。“固若金汤”出自《汉书·蒯通传》:“必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”后来,人们把“皆如金城汤池,不可攻也”引申为“固若金汤”,形容城池和阵地非常坚固。故A选项错误。“初出茅庐”指初次出来做事,现比喻刚离开家庭或刚到工作岗位上,缺乏经验。明·罗贯中《三国演义》第三十九回:“博望相持用火攻;指挥如意笑谈中;直须惊破曹公胆;初出茅庐第一功。”故B选项正确。“殃及池鱼”比喻无辜被连累而遭受灾祸,出自北齐·杜弼《檄梁文》:“但恐楚国亡猿,祸延林木,城门失火,殃及池鱼。”故C选项错误。“高阳酒徒”是秦末年代,谋士郦食其去追随刘邦时对自己的称呼。现用以代指嗜酒而放荡不羁的人。语出《史记·郦生陆贾列传》,故D选项错误。故本题答案为B选项。

19.瑞典卡罗琳医学院10月5日宣布,将2015年诺尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智。其中,屠呦呦的获奖理由是()

A.发现治疗蛔虫寄生虫新疗法

B.发现构成大脑定位系统的细胞

C.发现幽门螺杆菌及其在胃炎和胃溃疡中所起的作用

D.发现治疗疟疾的新疗法

19.【解析】D。本题考查诺贝尔医学奖。瑞典卡罗琳医学院10月5日宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家屠呦呦以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。屠呦呦的获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。故本题答案为D选项。

20.十八世纪一位德国数学家在写给著名数学家欧拉的一封信中,提出了一个猜想。该猜想可以表述为:(一)任何不小于6的偶数,都是两个奇素数之和;(二)任何不小于9的奇数,都是三个奇素数之和。我国著名数学家陈璟润在证明这一猜想中做出了重大贡献,这个猜想是()

A.莫德尔猜想

B.哥德巴赫猜想

C.廉威一诺顿猜想

D.四色猜想

20.【解析】B。本题考查著名数学猜想。1742年,哥德巴赫在教学中发现,每个不小于6的偶数都是两个素数(只能被和它本身整除的数)之和。如6=3+3,12=5+7等等。公元1742年6月7日哥德巴赫写信给当时的大数学家欧拉,提出了以下的猜想:(a)任何一个>=6之偶数,都可以表示成两个奇质数之和。(b)任何一个>=9之奇数,都可以表示成三个奇质数之和。这就是著名的哥德巴赫猜想。欧拉在给他的回信中说,他相信这个猜想是正确的,但他不能证明。叙述如此简单的问题,连欧拉这样首屈一指的数学家都不能证明,这个猜想便引起了许多数学家的注意。1966年,中国的陈景润证明了“1 + 2”。故本题答案为B选项。

21.厄尔尼诺现象是一种在世界范围内造成周期性极端天气的气候现象,其表象是发生厄尔尼诺现象时()

A.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位上涨

B.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位下降

C.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位上涨

D.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位下降

21.【解析】A。本题考查环境问题中的厄尔尼诺现象。厄尔尼诺,又称圣婴现象,是秘鲁、厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。故本题答案为A选项。

22.2015年4月,我国多家政策性银行改革方案获国务院批复同意,这标志着我国政策性金融机构改革取得了重大突破和实质性进展。下列选项中,属于我国政策性银行的是()

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中国进出口银行

D.农村信用社

22.【解析】C。本题考查政策性银行。政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动的机构。政策性银行不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具。1994年中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。故本题答案为C选项。

23.近年来为治疗和改善冠心病引起的心肌供血不足、心脏局部阻塞的常用技术是()

A.心脏修补手术

B.以及瓣膜手术

C.心脏搭桥手术

D.心脏支架手术

23.【解析】D。本题考查医疗技术中的心脏动脉阻塞的常用新技术。心脏上部的动脉血管呈冠状,供血不足的原因主要是其动脉血管有硬化的问题,并使其局部造成堵塞、狭窄,供血不足,使患者感觉胸闷气短,胸前区疼痛等。如果动脉血管硬化或堵塞不严重可用药治疗,如果堵塞80%以上可通过心脏支架治疗,再严重就需要做心脏搭桥手术了。可见,相对更常见的新技术是心脏支架手术,心脏搭桥手术仅在相对更严重的情况下采用。故本题答案为D选项。

24.2015年10月故宫博物院迎来九十周年院庆,为此,故宫博物院开放了五个新的参观区域,开放面积由之前的52%增加到65%。下列有关故宫博物院的说法中正确的是()

A.故宫博物院建立在清朝、明朝和元朝三朝皇宫——紫禁城的基础上

B.故宫博物院以太和殿、中和殿、养心殿三大殿的基础上

C.故宫博物院位于北京中轴线上

D.北京市现有7项历史文化遗产入选“世界非物质文化遗产名录”,故宫是其中之一

24.【解析】C。本题考查北京历史文化。北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里。从南往北依次为,永定门,前门箭楼,正阳门,中华门,天安门,端门,午门,紫禁城,神武门,景山,地安门,后门桥,鼓楼和钟楼。故宫博物院坐落在北京中轴线上,故本题答案为C选项。

25.北京天然河道自西向东有五大水系,其中位于最西部的水系是()

A.北运河水系

B.永定河水系

C.潮白河水系

D.拒马河水系

25.【解析】D。本题考查北京的水系河流。北京天然河道自西向东贯穿五大水系:拒马河水系、永定河水系、北运河水系、潮白河水系、蓟运河水系。故本题答案为D选项。

26、政府工作报告中提到,今年政府要加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系。扎实推进新型农村社会养老保险试点,加快解决未参保集体企业退休人员基本养老保证等遗留问题,这体现政府在履行:

A. 保障人民民主和维护国家长治久安的职能

B. 组织社会主义文化建设的职能

C. 提供社会公共服务的职能

D. 组织社会主义经济建设的职能

正确答案是C,解析:本题考查政府职能的主要内容,政府要加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系这是政府在履行社会职能的体现,A选项是政治职能,故A错;B选项是文化职能,故B错;C选项是社会职能,故C对;D选项是经济职能,故D错;故本题选择C选项。

27、管理幅度较大,管理层次较少的组织,其结构形态是()

A. 锥形结构

B. 扁平结构

C. 层级结构

D. 只能结构

正确答案是B,解析:本题考查的是管理结构。管理幅度是管理结构的横轴,管理层次是管理结构的纵轴,当幅度较大,层次较少时,结构形态呈扁平状。反之,呈锥形结构。故本题应选择B选项。

28、根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法,体现了管理的哪一项原理()。

A. 效益原理

B. 人本原理

C. 权变原理

D. 激励原理

正确答案是C,解析:本题考查管理的原理。权变原理是指根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种理论。故本题选C。

29、县长的决定主要违背了决策的()。

A. 公正原则

B. 客观原则

C. 信息原则

D. 公平原则

正确答案是B,解析:本题考查行政决策知识。短文中该县长目标是好的,但是在决策的过程中没有考虑到自己本县的实际情况,违背了决策的客观性。其他几项在题中没有清晰体现。所以本题选择B选项。

30、决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。

A. 确定型决策

B. 风险型决策

C. 单一性决策

D. 非程序性决策

正确答案是D,解析:本题考查的是决策类型。非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。D符合题意。A确定型决策指决策者对未来可能发生的情况有十分确定的比较, 可以直接根据完全确定的情况选择最满意的行动方案。B风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。没有C单一性决策这种分类。故本题选择D项。

31、在组织规模一定的条件下,管理层次越少,其管理幅度就会()。

A. 越小

B. 越大

C. 不变

D. 不确定

正确答案是B,解析:本题考查的是行政组织的结构。管理层次与管理幅度在某一特定规模的行政组织内呈反比关系。管理层次多,则每一层行政机构的管理幅度就窄;反之,管理层次少,则每一行政机构的管理幅度就宽。故本题选择B。

32、社会保障制度的根本目标是()。

A. 满足人们的基本生活需要

B. 满足人们小康生活的需要

C. 满足人们富裕生活的需要

D. 实现共同富裕

正确答案是A,解析:本题考查政府职能知识。社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要的制度。所以本题选择A选项。

33、从最高层的主管到最低层的工作人员之间会有一定的层次,这个层次叫()

A. 管理幅度

B. 公司规模

C. 人员层次

D. 组织层次

正确答案是D,解析:本题考查管理层次。管理层次亦称组织层次,它是描述企业纵向结构特征的一个概念。如果从构成企业纵向结构的各级组织来定义,管理层次是指从企业最高一级组织到最低一级组织的各个组织等级。故选D项。

34、上述材料体现了政府的什么职能?()

A. 政治职能

B. 经济职能

C. 文化职能

D. 社会职能

正确答案是A,解析:本题考查政府职能,政府的政治职能是为了保障人民民主和维护国家长治久安,其内容:(民主、专政)①保卫国家的独立和主权②保护公民的生命安全及各种合法权益③保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯④保障人民民主,协调人民内部矛盾⑤惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序。各地公安机关要加强治安防控措施,做好人群密集的公共场所防范工作。属于保护公民的生命安全及各种合法权益的职能,属于政治职能,故本题选择A选项。

35、在我国现行的行政管理体制下,下列部门中承担政府内部事务管理职能的部门是()。

A. 人民检察院

B. 纪律检查居委会

C. 人民法院

D. 行政监察部门

正确答案是D,解析:本题考查行政管理。行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督监察的一种职能活动。行政监察属于行政机关内部管理。故正确选项为D。

36、维护党的领导,维护和巩固国家政权属于行政首长应负的()。

A. 公务员的责任

B. 行政责任

C. 政治责任

D. 领导责任

正确答案是C,解析:本题考查的是行政组织的结构。行政首长的责任。主要包括四种:一是公务员责任。即行政首长作为公务员队伍的特殊群体,应当承担公务员的责任。具体包括接受辞退,行政处分,承担行政赔偿,承担刑事法律责任。二是行政责任。即行政首长作为行政主体,违反行政法律规范给社会造成一定危害,尚未构成犯罪的应承担行政责任,即行政法律责任。三是政治责任。即行政首长作为各级国家行政机关的领导者,作为国家政策和法律法规的执行者,无疑应承担政治上的责任和义务。四是领导责任。即行政首长担负着对全国或地区某项行政工作的领导权,对所辖公共行政事务承担领导责任。因此,本题答案为C。

37、西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化发展。所谓组织扁平化,就是指通过行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化组织结构具有的优势有()。

A. 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高

B. 行政幅度减小,行政层次减少,组织成员积极性提高

C. 行政权力分散,行政管理控制增强

D. 管理成本降低,工作效率大大降低

正确答案是A,解析:本题考查的是行政组织的结构。扁平化结构具有自身的优势∶一是行政幅度增宽,行政层次减少.组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通∶三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。因此本题正确答案为A。

38、行政执法人员必须具有的政治素质和职业责任,同时也是职业理想的要求的一项是()

A. 政治坚定,忠于职守

B. 执法为民,高效服务

C. 依法监管,公正维权

D. 严守禁令,廉洁勤政

正确答案是A,解析:本题考查管理学常识。行政执法人员必须具有一相应的职业道德,要努力做到:“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁勤政。”政治坚定,忠于职守,是必须具有的政治素质和职业责任,也是职业理想的要求;执法为民,高效服务,是切实增强宗旨意识和牢固树立服务理念的基本要求,也是职业纪律的要求;依法监管,公正维权,是加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的基本原则,也是道德规范的工作要求;严守禁令,廉洁勤政,是履行职责的纪律保证,也是职业监督的要求。故选A项。

39、请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为()。

A. 穿针引线法

B. 求同存异法

C. 避实就虚法

D. 感情笼络法

正确答案是A,解析:本题考查的是行政协调。穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题应选择A。

40、为保障全省运动会的胜利召开,某省政府全面调动各级政府和部门,调配人员,合理配备财力和物力,这体现了公共管理的()。

A. 决策职能

B. 组织职能

C. 领导职能

D. 控制职能

正确答案是B,解析:本题考查公共管理职能。决策职能是公共管理过程中的首要职能。公共决策是管理者在发现和处理公共管理问题中,根据实际情况和条件,对可供选择的方案做出最优选择,以有效地达到预定目标的活动,与题干所述无关,故A项排除。组织职能就是针对决策目标和计划所规定的任务,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,从而将组织内部各个要素联结成一个有机整体,以有效地开展活动,因此B项符合题意要求。C项不属于公共管理职能,故排除。控制职能是指按照公共管理计划标准,衡量计划完成情况并纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现,也与题意无关。故选B项。

41、根据我国《民法通则》的规定,下列关于张帆民事行为能力的判断,正确的是()。

A. 属于完全民事行为能力人

B. 视为完全民事行为能力人

C. 属于限制民事行为能力人

D. 属于无民事行为能力人

正确答案是C,解析:本题考查自然人。《民法通则》第十一条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本法第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本题中的张帆2012年5月未满18周岁,且其是高二学生,没有以自己的劳动收入为主要生活来源,因此其是限制民事行为能力人。故本题选择C。

42、若法院将李某的汽车拍卖,修理厂和王某对汽车拍卖价款的分配顺序是()。

A. 王某抵押权优先

B. 修理厂留置权优先

C. 王某和修理厂按照比例分配受偿

D. 按照债权形成时间先后顺序

正确答案是B,解析:本题考查的是担保物权。《物权法》第二百三十九条规定:“同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。”故本题中对汽车拍卖价款分配应是修理厂的留置权优先。故本题答案为B。

43、由国家强制力保证实施,是法律的最主要特征,下列选项最能体现该观点的是()。

A. 教育部宣布放宽高校报考条件

B. 福建南平实验小学凶杀案犯罪嫌疑人被判死刑

C. 我国农村全面推进税费改革

D. 环保部门倡导不要随意丢弃废电池等有害垃圾

正确答案是B,解析:本题考查法的强制力。A、C、D三项均不是法律,故排除。B项的依据是《刑法》,体现了法律由国家强制力保证实施的特征,所以本题选B。

44、张某被宣告死亡后,对上述6间房屋和6000元现金的正确处理是()。

A. 应由王某、其子、张父平均继承

B. 王某应分得4间房屋和4000元现金

C. 应全部由张父继承

D. 应全部由其子继承

正确答案是B,:本题考查法定继承。6间房屋和现金6000元,属于张某夫妇共同财产,在分割张某遗产时,张某、王某各拥有3间房屋和现金3000元的所有权。张某的遗产3间房屋和现金3000元,由王某、其子、张父三人平均分配。作为未成年人的监护人,因此,王某应分得4间房屋和4000元现金,故本题选择B。

45、对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,正确的处理方法是()。

A. 由乙无条件拆除,费用由乙自理

B. 装修物归甲所有,且甲无须支付费用

C. 装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用

D. 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有

正确答案是D,解析:本题考查租赁合同。根据《合同法》第223条的规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。如果出租人同意承租人的改善租赁物或者增设他物的行为,而且在租赁关系终止后租赁物的价值增加的,则出租人有义务返还有益费用。由于出租人返还的利益仅以其所得为限,因此有益费用的范围仅限于租赁合同终止时租赁物增加的价值额,而不能以承租人支出的数额为准。所以本题选D选择。

46、张帆与某大卖场之间买卖相机行为的性质属于()。

A. 行为人对行为内容有重大误解

B. 以合法形式掩盖非法目的

C. 违背社会公共利益

D. 一方以欺诈的手段使对方在违背真实意思的情况下所为

正确答案是A,解析:本题考查可变更可撤销的民事行为。最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第71条规定:“行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。”本题由于工作人员的疏忽标错价格,大卖场错将4600元的相机卖出460元,是对买卖标的价格存在重大误解的行为。因此本题答案为A。

47、某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数曰。下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?()

A. 工商局应向法院提起行政诉讼

B. 部委规章明文授权,工商局有权拘押该商贩

C. 工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院

D. 工商局应及时将该商贩交公安机关处理

正确答案是D,解析:本题考查刑法。商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。因此D正确。行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。因此排除ABC。故本题选择D。

48、如张某生还并申请法院撤销死亡宣告,下列选项错误的是()。

A. 张某在被宣告死亡期同所实施的民事法律行为并不因此而无效

B. 张某与王某的夫妻关系不能自行恢复

C. 张某可与李某协议解除王某之子与李某之间的收养关系

D. 若张某和王某公有的房屋已被第三人合法取得,第三人应返还

正确答案是D,解析:本题考查宣告死亡。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人,判决宣告之日为其死亡的日期。被宣告死亡和自然死亡的时间不一致的,被宣告死亡所引起的法律后果仍然有效,但自然死亡前实施的民事法律行为与被宣告死亡引起的法律后果相抵触的,则以其实施的民事法律行为为准。A项说法正确。该意见第37条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。B项说法正确。该意见第38条规定,被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。C项说法正确。该意见第40条规定,被撤销死亡宣告的人请求返还财产,其原物已被第三人合法取得的,第三人可不予返还。D项说法错误。故本题选择D选项。

49、甲、乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记,后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是()。

A. 买卖合同有效,房屋所有权未转移

B. 买卖合同无效,房屋所有权已转移

C. 买卖合同有效,房屋所有权已转移

D. 买卖合同无效,房屋所有权未转移

正确答案是C,解析:本题考查的是物权的变动原则。卖卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件。房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得制度;即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案中丙在购买时对甲乙共同所有房屋并不知情,且支付了合理的价格,并且办理了房屋登记,符合善意取得的要件,所有权归丙所有。故买卖合同有效,房屋所有权已转移。本题答案选C。

50、刑事诉讼中,在旧刑法期间发生但在新刑法生效时审理的犯罪,一般采用的原则是()。

A. 从新兼从轻

B. 从新

C. 从旧兼从轻

D. 从旧

正确答案是C,解析:本题考查刑法的效力范围。刑法的溯及力,即刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者尚未确定的行为是否具有溯及既往效力的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用就是没有溯及力。我国刑法在溯及力问题上采取的原则是从旧兼从轻原则,也就是在旧刑法期间发生但在新刑法生效时审理的犯罪,一般适用旧法,但是如果新法较轻就适用新法。因此,本题答案为C。

51、就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是()。

A. 甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪

B. 甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪

C. 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪

D. 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪

正确答案是D,解析:本题考查的是共犯。《刑法》第25条第1款规定,共同犯罪是指2人以上共同故意犯罪。成立共同犯罪在主观上要求共犯之间通过意思联络达成共同的犯罪故意。本案中甲、乙二人共谋教训丙,甲只有伤害的故意,而乙却暗藏杀心,根据主客观相统一的原则,甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,两人在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪。所以本题选D选项。

52、行政法律关系是指受行政法律规范调控的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系,下列属于行政法律关系的是()。

A. 老王向财政局老张借了十万元用于房屋装修

B. 某企业避税受到税务所的罚款

C. 老李为了女儿就业的事,送给赵局长十万元

D. 小孙为讨好女友送了一枚价值不菲的钻戒给她

正确答案是B,解析:本题考查行政主体与相对人。行政法律关系有两方主体,一方是行政主体,一方是行政相对人。A选项中,老王与老张之间是平等主体之间的借款财产关系,属于民事法律关系;B选项中税务所是行政主体,企业是行政相对人,税务所对企业所作出的罚款行为属于行政处罚行为,是行政法律关系,B符合题意;C选项中,老李给赵局长行贿与赵局长之间是一种违法关系;D选项中的小孙赠送女友钻戒是平等主体之间的赠与行为,是民事法律关系。故本题答案为B。

53、专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,我国专利法规定专利权的客体包括()。

A. 发明专利权、实用新型专利权和科学发现专利权

B. 发明专利权、科学发现专利权和疾病治疗专利权

C. 外观设计专利权、实用新型专利权和疾病治疗专利权

D. 发明专利权、外观设计专利权和实用新型专利权

正确答案是D,解析:本题考查专利权。《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。故D为正确选项。

54、甲委托乙开发一套经营管理软件,但未约定该软件著作权的归属,下列关于该软件著作权归属的表述,正确的是()。

A. 由甲乙共同享有

B. 由甲和乙各享有50%的权益

C. 由甲享有

D. 由乙享有

正确答案是D,解析:本题考查著作权。《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。题目中,甲委托乙开发软件,甲是委托人,乙是受委托人,双方未约定著作权归属,因此著作权属于受托人乙。故本题答案为D。

55、下列财产中不得抵押的是()。

A. 国有土地使用权

B. 个人享有的房屋产权

C. 企业所有的汽车

D. 公立学校的教学楼

正确答案是D,解析:本题考查担保物权。《物权法》第一百八十四条规定,下列财产不得抵押:

(一)土地所有权;

(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;

(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;

(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;

(五)依法被查封、扣押、监管的财产;

(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

综上,ABC三项均属于可抵押的范畴,D项中的公立学校的教学楼,属于以公益为目的的教育设施,不得抵押,故本题选择D。

56、下列符合“请示”类公文写作要求的是()

A. 事后请示

B. 报送多个主管机关

C. 一文一事

D. 上报时抄送下级机关

正确答案是C,解析:本题考查的是15种公文格式。请示属于十五种文种之一,适用于向上级机关请求指示、批准。请示的注意事项:1、逐级请示;2、一文一事;3、不能多头请示;4、不得抄送下级机关;5、协商一致;6、不要事事请示。请示是事前请示,故A项说法错误。不能报送多个主管机关,故B项说法错误。也不得抄送下级机关,故D项说法错误。只有C项符合题意,故本题选择C项。

57、下列发文字号的书写,正确的是()。

A. 国发〔2012〕025号

B. 国发〔2012〕25号

C. 国发〔12〕第25号

D. 〔2012〕国发25号

正确答案是B,解析:本题考查的知识点是公文的基本格式。发文字号位于文件名称下方居中处,在文件名称和横隔线之间。发文字号由发文机关代字、年份和序号三部分组成。发文代字由发文机关自行拟定,固定使用,不能经常更改。年份用六角括号括起,顺序号不用括号,不编虚位。故本题选择B选项。

58、××市财政局就港务局所问关于“速遣费”收入应否征收工商税问题的答复,应使用的文种是()。

A. 指示

B. 决定

C. 函

D. 批复

正确答案是C,解析:本题考查的是公文的行文关系。财政局和港务局属于不相隶属机关,二者之间的相互商洽工作、询问和答复问题的范围,因此,应使用的文种是函。故本题选C。

59、任免和聘用干部的公文文种为()

A. 通报

B. 命令

C. 通知

D. 指示

正确答案是C,解析:本题考查的是通知。通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文、发布规章、传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项、任免和聘用干部的一种公文。因此C项正确。A项,通报主要用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况。B 项,命令(令)是国家行政机关及其领导人发布的指挥性和强制性的公文。D项,指示是上级领导机关根据宪法、法律、法令以及有关决定、命令等,对下级机关部署工作,阐明工作活动的指导原则,提出基本要求,指出方法步骤的指导性下行公文。故本题选C项。

60、下列文种组合中既属于行政机关公文,又属于党的机关公文的是()。

A. 通知与通报

B. 函与公告

C. 意见与公报

D. 请示与指示

正确答案是A,解析:本题考查党政机关公文的种类。B选项的公告属于行政机关专用文种,C选项的公报属于党的机关专用文种,D选项的指示不属于党政机关的15种文种范畴。故本题A为正确答案。

61、公文发文字号指的是文件代号,一份公文有()发文字号。

A. 多个

B. 一个

C. 二个

D. 无数个

正确答案是B,解析:本题考查公文格式。发文字号一般由发文机关代字、年份和序号组成。一份公文只有一个发文字号。故本题选择B。

62、为迅速向领导机关报告重大事件发生的事实,使领导及时、准确地掌握事件发展的最新动态,可选择的文种是()。

A. 报告

B. 总结

C. 简报

D. 请示

正确答案是A,解析:本题考查15种公文格式。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,A符合题意;总结和简报不属于法定文种,且它们都不符合题意的条件,故B、C排除,请示适用于向上级机关请求指示、批准,题干只是需要向领导反映事实,让其准确掌握事件的动态,故本题正确答案为A。

63、一份行政公文在一个机关办理完毕的标志是:发文以()为标志,经过承办的收文以()为标志,无须承办的收文以阅后批存为标志

A. 承办、注办

B. 盖章、注办

C. 盖章、承办

D. 注办、承办

正确答案是B,解析:本题考查公文常识。发文有盖章,经过承办的收文有注办标志,无须承办的收文以阅后批存为标志,只有这样才能证明一份行政公文在一个机关办理完毕。所以本题选B。

64、()具有预想性、可行性、具体性、业务性。

A. 计划

B. 总结

C. 通告

D. 请示

正确答案是A,解析:本题考查计划的特征。计划具有预想性、可行性、具体性、业务性。总结具有回顾性、真实性、理论性。通告具有强制性、广泛性、专业性、通俗性。请示具有批复性、单一性、时效性。所以本题选A。

65、某县与其所属的企业管理处联合发文,就乡镇企业占用耕地一事发出通知。下列表述正确的是()。

A. 文种使用错误,应使用意见

B. 文种使用错误,应使用决定

C. 违反联合发文的行文规则

D. 文种使用错误,应使用通报

正确答案是C,解析:本题考查的是公文的行文规则。联合行文时,作者必须是同级机关。如同级政府之间、政府各部门之间、上级政府部门与下一级政府之间。政府及其部门与同级党委、军队机关及其部门;政府部门与同级人民团体和行使行政职能的事业单位可以联合发文。上下级机关不可联合行文,联合行文应当确有必要,联合行文单位不宜过多。故本题选择C选项。

66、国家对公文版面及排版有规范要求,下列选项中错误的说法是()

A. 公文排版,文字从左至右横写、横排

B. 公文用纸一般采用16开型

C. 公文正文一般每面排22行,每行排28个字

D. 公文单页码居右空1字,双页码居左空1字

正确答案是B,解析:本题考查的是公文的基本格式,公文用纸幅面尺寸:采用国际标准A4型纸,

210MM*297MM,不是16开型,故B错;公文排版,文字从左至右横写、横排,A正确;公文正文一般每面排22行,每行排28个字,C正确;页码,用4号半角阿拉伯数码标识,致于版心下边缘之下一行,数码左右各放一条4号一字线,一字线距版心下边缘7mm,单页码居右空1字,双页码居左空1字,D正确。故本题选择B项。

中公2016年事业单位高分课程(针对性强)

67、根据公文写作规范,下列关说法正确的是()。

A. 主送机关为:各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位

B. 发文字号应改为:×政发〔2013年〕第52号

C. 成文日期可写为:二〇一三年二月十七日

D. 附件名称可加书名号

正确答案是A,解析:本题考查公文的格式。A项主送机关写法正确;B项发文字号中“第”字应当去掉,正确定法为“×政发〔2013〕52号”;C项成文日期要求使用阿拉伯数字,正确写法为“2013年2月17日”;D项附件名称无需加书名号。故本题答案为A选项。

68、()是一种新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动更方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。

A. 函

B. 意见

C. 规定

D. 会议纪要

正确答案是B,解析:本题考查公文文种。意见是一种新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。所以本题选B。

69、在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是()。

A. 公报公告通告通报

B. 公报公告通告通知

C. 公报公告通报通知

D. 公告通告通报通知

正确答案是D,解析:考查公文写作。“一体周知”是周知性公文的特点,此类公文指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种,这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故选D。

70、“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性()。

A. 被动性

B. 针对性

C. 强制回复的性质

D. 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行