文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 公司金融试题答案

公司金融试题答案

《公司金融》综合练习

已知:(P/A,10%,5)=3.7908,(P/A,6%,10)=7.3601,(P/A,12%,6)=4.1114,

(P/A,12%,10)=5.6502,(P/S,10%,2)=0.8264,(P/F,6%,10)=0.5584,

(P/F,12%,6)=0.5066

(P/A,12%,6)=4.1114,(P/A,12%,10)=5.6502

一、单项选择题(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将你选定的答案字母填入题后的括号中。本类题共30个小题,每小题2分)

1. 反映债务与债权人之间的关系是()

A、企业与政府之间的关系

B、企业与债权人之间的财务关系

C、企业与债务人之间的财务关系

D、企业与职工之间的财务关系

2. 根据简化资产负债表模型,公司在金融市场上的价值等于:()

A、有形固定资产加上无形固定资产

B、销售收入减去销货成本

C、现金流入量减去现金流出量

D、负债的价值加上权益的价值

3. 公司短期资产和负债的管理称为()

A、营运资本管理

B、代理成本分析

C、资本结构管理

D、资本预算管理

4. 反映股东财富最大化目标实现程度的指标是()

A、销售收入

B、市盈率

C、每股市价

D、净资产收益率

5. 企业财务管理的目标与企业的社会责任之间的关系是()

A、两者相互矛盾

B、两者没有联系

C、两者既矛盾又统一

D、两者完全一致

6. 财务管理的目标是使()最大化。

A、公司的净利润

B、每股收益

C、公司的资源

D、现有股票的价

7. 下列陈述正确的是()。

A、合伙制企业和公司制企业都有双重征税的问题

B、独资企业和合伙制企业在纳税问题上属于同一类型

C、合伙者企业是三种企业组织形式忠最为复杂的一种

D、各种企业组织形式都只有有限的寿命期

8. 公司制这种企业组织形式最主要的缺点是()

A、有限责任

B、双重征税

C、所有权与经营权相分离

D、股份易于转让

9. 违约风险的大小与债务人信用等级的高低()

A、成反比

B、成正比

C、无关

D、不确定

10. 反映企业在一段时期内的经营结果的报表被称为()

A、损益表

B、资产负债表

C、现金流量表

D、税务报表

11. 将损益表和资产负债表与时间序列某一时点的价值进行比较的报表称为()。

A、标准化报表

B、现金流量表

C、定基报表

D、结构报表

12. 杜邦财务分析法的核心指标是()。

A、资产收益率

B、EBIT

C、ROE

D、负债比率

13. 普通年金属于()

A、永续年金

B、预付年金

C、每期期末等额支付的年金

D、每期期初等额支付的年金

14. 企业发行债券,在名义利率相同的情况下,对其最有利的复利计息期是()

A、1年

B、半年

C、1季

D、1月

15. 有一项年金,前3年无现金流入,后5年每年初流入500元,年利率为10%,其现值为()元。

A、1994.59

B、1565.68

C、1813.48

D、1423.21

16. 甲方案在五年中每年年初付款2000元,乙方案在五年中每年年末付款2000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值()

A、相等

B、前者大于后者

C、前者小于后者

一种

D、可能会出现上述三种情况中的任何

17. 如果两个项目预期收益的标准差相同,而期望值不同,说明这两个项目()

A、预期收益相同,

B、标准离差率不同,

C、预期收益不同,

D、未来风险报酬相同

18. 相关系数衡量的是:()

A、单项证券收益变动的大小

B、两种证券之间收益变动的大小和方

C、单项证券收益变动的方向

D、股票价格的波动性

19. 债券持有人对债券要求的报酬率一般被称为()

A、息票率,

B、面值,

C、期限,

D、到期收益率

20. 其他情况不变,若到期收益率()票面利率,则债券将()。

A、高于、溢价出售,

B、等于、溢价出售,

C、高于、平价出售,

D、高于、折价出售

21. 预期下一年分配的股利除以当期股票价格得到的是()

A、到期收益率,

B、股利收益率,

C、资本利得收益率,

D、内部收益率

22. Jack’s Construction Co. 有80,000份流通在外的债券,这些债券均按照面值进行交易,市场中具有相同特征的债券的税前到期收益率为8.5%。公司同时有4百万流通在外的普通股,该股票的贝塔系数为1.1,市场价格为40美元每股。若市场中无风险利率为4%,市场风险溢价是8%,税率为35%,则该公司的加权平均资本成本是()。

A、7.10%,

B、7.39%,

C、10.38%,

D、10.65%

23. Delta Mare公司总经理收到各部门下一年度资本投资的项目申请,他决定按各项目净现值由高到低进行选择,以分配可用的资金。这种决策行为被称为()。

A、净现值决策,

B、收益率决策,

C、软性资本预算,

D、硬性资本预算

24. Toni’s Tool公司正准备购买设备,可供选择的设备在价格、营运成本、寿命期等方面各不相同,这种类型的资本预算决策应()。

A、使用净现值法

B、同时使用净现值法和内部收益率法

C、使用约当年金成本法

D、使用折旧税盾方法

25. 认为公司的价值独立于资本结构的理论是()。

A、资本资产定价模型没,

B、MM定理1,

C、MM定理2,

D、有效市场假说

26. 下述关于破产成本的描述哪一项是正确的?

A、破产过程中涉及的管理费用属于间接的破产成本

B、公司的债权人比股东更有动力阻止企业破产

C、当公司陷入财务危机时,其资产会变得更有价值

D、有价值员工的流失是一种间接的破产成本

27. 信号模型主要探讨的是()。

A、金融契约事前隐藏信息的逆向选择问题,

B、金融契约事后隐藏行动的道德风险问题,

C、公司的股利政策向管理层传递的信息,

D、公司的管理层通过投资决策向资本市场传递的信息

28. 公司发行新股会导致()。

A、公司的控制权被稀释

B、公司的股价上升

C、公司的融资成本提高

D、公司投资机会的增加

29. 如果股利和资本利得适用相同的所得税率,两者的纳税效果仍然会不同,因为:()

A、资本利得纳税是实际发生的,而股利纳税只在帐面体现

B、股利纳税是实际发生的,而资本利得纳税只在帐面体现

C、股利所得税在股利分派之后交纳,而资本利得税可以延迟到股票出售的时候

D、资本利得税在股利分派之后交纳,而股利所得税可以延迟到股票出售的时候

30. 某钢铁企业并购某石油公司,这种并购方式属于()

A、杠杆收购,

B、横向收购,

C、混合收购,

D、纵向收购

二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将你选定的答案字母按顺序填入题后的括号中。本类题共15个小题,每小题2分,)

1. 下列属于公司的资金来源的有()

A、发行债券取得的资金

B、累计折旧

C、购买政府债券

D、取得银行贷款

E、购买其他公司的股票

2. 企业通过筹资形成的两种不同性质的资金来源是()

A、流动资金,

B、存货,

C、债务资金,

D、权益资金,

E、应收帐款

3. 股东财富最大化作为企业财务管理的目标,其优点有()

A、有利于克服企业在追求利润上的短期行为,

B、考虑了风险与收益的关系,

C、考虑了货币的时间价值,

D、便于客观、准确地计算,

E、有利于社会资源的合理配置

4. 金融市场利率的决定因素包括()

A、纯利率,

B、通货膨胀补偿率,

C、流动性风险报酬率,

D、期限风险报酬率,

E、违约风险报酬率

5. 下列哪些是公司财务计划的基本元素:()

A、股利政策,

B、净营运资本决策,

C、资本预算决策,

D、资本结构决策,

E、公司促销决策

6. 完整地描述一项现金流通常需要具备以下要素()

A、现金流的引致主体,

B、现金流的金额,

C、现金流的用途,

D、现金流的性质,

E、现金流的发生时间

7. 下列收益率属于尚未发生的有()

A、实际收益率,

B、无风险收益率,

C、要求的收益率,

D、持有其收益率,

E、预期收益率

8. 市场投资组合是()。

A、收益率为正数的资产构成的组合,

B、包括所有风险资产在内的资产组合,

C、由所有现存证券按照市场价值加权计算所得到的组合,

D、一条与有效投资边界相切的直线,

E、市场上所有价格上涨的股票的组合

9. 下列不属于优先股股东的权利的是()

A、投票表决权,

B、股利优先权,

C、剩余索取权,

D、优先认股权,

E、股票转让权

10. 决定债券收益率的因素主要有()

A、债券的票面利率,

B、期限,

C、购买价格,

D、市场利率,

E、发行人

11. 在对独立项目的决策分析中,净现值(NPV)、获利能力指数(PI)和内部收益率(IRR)之间的关系,以下列示正确的是()

A、当NPV>0时,IRR〉设定贴现率,

B、当NPV<0时,IRR<0,

C、当NPV>0时,PI>1,

D、当NPV=0时,PI=1,

E、当IRR>0时,PI>1

12. 代理成本论认为债务筹资可能降低由于两权分离产生的代理问题,主要表现在

A、减少股东监督经营者的成本,

B、可以用债权回购股票减少公司股份,

C、增加负债后,经营者所占有的份额可能增加,

D、破产机制会减少代理成本,

E、可以改善资本结构

13. 下列哪些因素影响公司的资本结构决策()。

A、公司的经营风险,

B、公司的债务清偿能力,

C、管理者的风险观,

D、管理者对控制权的态度

14. 公司是否发放股利取决于()。

A、公司是否有盈利,

B、公司未来的投资机会,

C、公司管理层的决策,

D、投资者的意愿,

E、政府的干预

15. 收购的会计处理通常有()等方法。

A、约当年金成本法,

B、购买法,

C、权益集合法,

D、周期匹配法,

E、销售百分比法

三、判断题(本类题共30小题,每小题2分)

1. 财务管理对资金营运活动的要求是不断降低营运的成本和风险。

2. 广义资本结构包括负债权益比的确定以及股利支付率的确定两项主要内容。

3. 股东财富最大化目标与利润最大化目标相比,其优点之一是考虑了取得收益的时间因素和风险因素。

4. 经营者与股东因利益不同而使其目标也不尽一致,因此两者的关系在本质上是无法协调的。

5. 企业在追求自己的目标时,会使社会受益,因此企业目标和社会目标是一致的。

6. 在有限合伙企业中,有限合伙人比一般合伙人享有对企业经营管理的优先权。

7. 通货膨胀溢价是指已经发生的实际通货膨胀率而非预期未来的通货膨胀率。

8. 次级市场也称为二级市场或流通市场,这类市场是现有金融资产的交易场所,可以理解为“旧货市场”。

9. 杜邦分析系统图的核心是总资产报酬率。

10. 企业的销售增长率越高,反映企业的资产规模增长势头越好。

11. 营运资本持有量的高低,影响着企业的收益和风险水平。

12. 无风险报酬率就是加上通货膨胀率以后的货币的时间价值。

13. 2年后的1000元按贴现率10%折成现值时,按年折现的现值比按半年折现的现值大。

14. 相关系数介于-1和1之间;其数值越大,说明其相关程度越大。

15. 投资组合的有效集是最小方差组合向下的一段曲线。

16. 权益性投资比债券型投资的风险低,因而其要求的投资收益率也较低。

17. 由于债券投资只能按债券的票面利率得到固定的利息,所以公司的盈利状况不会影响该公司债券的市场价格,但会影响该公司的股票价格。

18. 对于同一债券,市场利率下降一定幅度引起的债券价值上升幅度往往要低于由于市场利率上升同一幅度引起的债券价值下跌的幅度。

19. 项目每年净经营现金流量既等于每年营业收入与付现成本和所得税之差,又等于净利润与折旧之和。

20. 决策树分析是一种用图表方式反映投资项目现金流序列的方法,特别适用于在项目周期内进行一次决策的情况。

21. 风险调整贴现率法就是通过调整净现值计算公式的分子,将贴现率调整为包括风险因素的贴现率,然后再进行项目的评价。

22. 在考虑公司所得税的情况下,公司负债越多,或所得税税率越高,则公司的加权平均资本成本就越大。

23. 企业的最佳资本结构是使公司每股收益最大化的资本结构。

24. 西方资本市场的实证研究表明,如果存在信息不对称,则对于异常盈利的投资项目,公司一般会发行新股筹资。

25. 达到每股收益无差别点时,公司选择何种资本结构对股东财富没有影响。

26. 在投资既定的情况下,公司的股利政策可以看作是投资活动的一个组成部分。

27. 套利定价理论用套利概念定义均衡,不需要市场组合的存在性,而且所需的假设比资本资产定价模型(CAPM模型)更少、更合理。

28. 以股东财富最大化作为财务管理的目标有益于社会资源的合理配置,从而实现社会效益最大化。

29. 独资企业的利润被征收了两次所得税。

30. 金融资产的价值主要取决于市场预期的不确定性。

四、简答题(本类题共6小题,每小题5分)

1. 公司金融学与财务管理学之间是什么关系?

2. 企业筹集长期资金的方式有哪些?

3. 公司财务管理的目标是什么?为什么?

4. 为什么说公司这种企业组织形式融资比较便利?

5. 简述影响债券价值的因素。

6. 用于解释合理资本结构的权衡理论主要思想是什么?

五、计算题(本类题共15小题,每小题5分,写出计算过程)

1. A&D公司的业务是销售计算机软件。公司在上一年度中的销售额是500万美元,销售成本为300万美元,营业费用为175 000美元,折旧费用为125 000美元。公司债务的利息费用为200 000美元。试计算公司的应税所得。

2. 给定下列关于Givens公司的信息:资产净收益率12%,权益资本收益率25%,总资产周转率1.5。计算公司的销售净利润率和负债比率。

3. Selzer Inc.公司所有的销售收入都是赊销。公司的销售净利润率4%,平均收帐期为60天,应收帐款$150,000,总资产为$3,000,000,负债比率为0.64,公司的

权益资本收益率为多少?

4. 假设你打算10年后买一套住房,这种户型的住房当前价格为100000美元,预计房价每年上涨5%,如果你计划今后10年每年末都存入一笔钱,年收益率为10%,则每年末应存入多少钱才能在10年后买下那种户型的住房?

5. 按照债务合同,Aggarwal公司每年末必须从税后利润中提取固定数额的钱存入一家投资公司作为偿债基金,以便在10年后偿还一笔1000万美元的抵押贷款,投资公司保证这笔偿债基金每年能获得9%的收益,Aggarwal公司每年应存入多少钱才能在第10年末偿还1000万美元的抵押贷款?

6. 你计划在接下来的30年中为退休而进行储蓄。为此你将每月在一个股票账户上投资700美元,在一个债券账户上投资300美元。预计股票账户的报酬率是11%,债券账户的报酬率是7%。当你退休时,你将把你的钱归总存入一个报酬率为9%的账户中。假设提款期为25年,你每个月能从你的账户中提取多少钱?

7. 一支股票的贝塔系数是1.3,市场的期望报酬率是14%,无风险报酬率是5%。这支股票期望报酬率是多少?

8. DTO公司在市场上有一支票面金额为1000元,票面利率为8%,还剩10年到期的债券。该债券每年付息一次。如果该债券的YTM为6%,则目前的债券价格是多少?

9. Raines制伞公司在2年前发行了一支12年期的债券,票面利率为8.6%。该债券每半年付息一次。如果这些债券目前是以面值的97%出售,YTM是多少?

10. 假定你知道一家公司的股票目前每股销售价格为70美元,必要报酬率为12%。你还知道,该股票的总报酬均等地分为资本利得收益率和股利收益率。如果该公司目前的政策为固定股利增长率,那么目前的股利每股是多少?

11. Old Country公司采用3年作为它的国际投资项目的回收期取舍时限。如果该公

公司金融试题答案

12. Say Hey!公司预计将永远维持6%的固定的股利增长率。如果股票每股销售价格是45美元,公司的权益成本是多少?

13. 某公司目前使用的P型设备10年前购置的,原始购价为30000元,使用年限为12年,预计还可使用6年,每年经营成本为5600元,期末残值为1000元。目前市场上有一种较为先进的Q型设备,价值为40000元,预计可使用10年,年经营成本为4400元,期末无残值。如果购买Q设备,P设备的变现价值为10000元,公司要求的最低投资收益率为12%。请用月当年金成本法评价是否用Q设备取代P设备。

14. 下面是Outbox制造公司的市场价值资产负债表。Outbox公司已经宣告25%的股票股利,股票将在明天除息(股票股利的顺序表和现金股利相似)。目前有15 000股股票流通在外。除息价格是多少?

市场价值资产负债表(单位:美元)

公司金融试题答案

成本为14%,融资结构为:债务资本占40%,普通股权益资本占60%;可用于再投资的内部资金总额为75万美元。问:公司以满足未来投资需求为首要原则,

公司金融试题答案

行阐述或解答)

1. Winnebagel公司目前每年以每辆45 000美元的价格销售30 000辆房车,并以每辆85 000美元的价格销售12 000辆豪华摩托艇。公司想要引进一种轻便型车以填补它的产品系列,他们希望能每年卖21 000辆,每辆卖12 000美元。一个独立的顾问判定,如果引进这种新车,每年将使目前的房车多销售5 000辆,但是,摩托艇的销售每年将减少1 300辆。在评估这个项目时,年销售收入额应该是多少?为什么?

2. Massey机器商店为了提高生产效率,正在考虑一个4年期的项目。购买一台480 000美元的新机器,估计每年税前可以节约成本160 000美元。该机器适用MACRS的5年折旧率,项目结束时,机器的残值为70 000美元。此外,刚开始时,它必须在零件存货上投资20 000美元;此后,每年需要追加3 000美元。如果该商店的税率为35%,贴现率为14%,Massey是否应该购买这台机器?

3. 某企业正在评估一项购置生产设备的投资项目。如果企业购置该生产设备需要1000000元,预计使用年限为5年,采用直线法计提折旧,到期无残值收入。购入设备后可使企业每年产品销售量增加180000件,产品单价为20元,单位变动成本为12元。增加的固定成本(不含折旧)为750000元,所得税税率为33%,投资者要求的收益率为12%。

要求:(1)计算购置该设备的现金流量和NPV值。

(2)当销售量减少1000件时,检测NPV相对于销售量变化的敏感程度。

参考答案

一、单项选择题

1-5BDACC 6-10DBBAA 11-15CCCAB 16-20BCBDD 21-25BCCCB

26-31DAACBC

二、多项选择题

三、判断题

1-5×√√××6-10×√√××11-15√√√××16-20×××√×21-25××××√ 26-30×√√××

四、简答题

1. 财务管理是关于资产的购置、融资和管理的科学(1分);从内容上看,财务管理学有四个主要的分支:公共财务管理、私人财务管理、公司财务管理和国际财务管理(2分);由于公司财务管理包含了所有的理财原理和思想在内,在实践中的用途最广,因而狭义的财务管理学就是指公司财务管理即公司金融学(2分)。

2. ①折旧——内部筹资(1分);②留存受益——内部筹资(1分);③银行长

期贷款——外部间接债务筹资(1分);④发行公司债券——外部直接债务筹资(1分);⑤发行股票——外部直接权益筹资(1分)。

3. 股东财富最大化,其载体是股票的市场价格(2分);因为股东财富最大化考虑了风险因素(1分),考虑了货币的时间价值(1分),考虑了股东所提供的资金的成本(1分)。

4. 有限责任;股份容易转让;永续经营;融资比较便利。

5. 债券价值与投资者要求的收益率(当前市场利率) 成反向变动关系(1分);当债券的收益率不变时,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系(1分);债券的票面利率与债券价格的波动幅度成反比关系(不适用于1年期债券或永久债券)(1分);当市场利率变动时,长期债券价格的波动幅度大于短期债券的波动幅度(1分);债券价值对市场利率的敏感性与债券所要产生的预期未来现金流的期限结构有关(1分)。

6. MM模型和米勒模型的一些假设条件可以放宽而不会改变其基本结论;然而当引入财务困境成本和代理成本时,负债企业的价值可以如下表示:(公式略)在这个公式中,随着负债节税的增加,两种成本的现值也随负债一同增加:

当TB = ( ) + ( ) 时,负债的规模使公司的价值最大,资本结构最佳。

五、计算题

1. 答:应税收入

(题中公司发生了资本净损失,即40000-60000=-20000,不能抵减当年营业收入的纳税)

所得税负债=7500+6250+8500+91650+396100=510000

2.

NI NI A11

PM ROA12%8% Sales A Sales TATO1.5

==?=?=?=

3.

A

R

150,000

DSO60

D D

A A

PM(360)4%(360) NI PM Sales

ROE 3.33%

E TA(1-)TA(1-)3,000,000(1-0.64)

????

?

=====

???

4.

5.

10910

FV PMT FVIFA

1000

PMT658197.85

15.193

=

=

%,

根据()

得=,

6. 答:由题得知:前30年储蓄现金流在第30年的终值,等于后25年提款期所提现金额的在第30年的现值

股票投资的终值为:

债券投资的终值为

公司金融试题答案

0 30 55

公司金融试题答案

由题 S B 30

F V F V P V +=1963163.82+365991.30=2329155.11= 7.解:()5% 1.3(14%5%)16.7%i f i m f R R R R β=+-=+?-=

8. 由题得,每年支付利息 10008%80I =?=

9.由题得,目前市场价格为 97%1000970P =?=

根据公式

1(1)(1)n t t n t I M P YTM YTM ==+++∑

得 20201110008.6%10002970(1)(1)22t t YTM YTM =??=+++∑ 解得9.0625%YTM =

10. 根据股利增长模型1cs CS D V =k g -得 1CS 0

D k P g =+, 又因为10D P g = CS k 12%=,得10

D 6%P g == 因为,010D (16%)D 6%P 70

?+== 解得 0D 3.96= 即目前股利每股为3.96美元。

11. (1)项目A :前两年的现金流入量=30,000+18,000=48,000(美元)

由于其初始现金流出量为$50,000,因此,项目A 还需$2,000(=50,000-48,000)的现金流入量才能收回全部投资,因此,项目A 的回收期为:

因为2.20年小于预设的取舍时限3年,所以根据回收期法,项目A 可以被接受。

(2)项目B :前三年的现金流入量=9,000+25,000+35,000=69,000(美元)

由于其初始现金流出量为$70,000,因此,项目B 还需$1,000(=70,000-69,000)的现金流入量才能收回全部投资,因此,项目B 的回收期为:

因为3.002年大于预设的取舍时限3年,所以根据回收期法,项目B 应该被放弃。

综上所述,若设定的取舍时限为3年,则应选择项目A 而放弃项目B 。

12. 由题可得,002.45,6%,45D g P ===, 根据股利持续增长的股票估价模型1cs cs D V k g

=-,得 13. (12%,6)(12%,6)

P (12%,6)100005600PVIFA 1000PVIF EAC 7909.04()PVIFA +?-?==元

EAC Q -EAC P =11479.40-7909.04=3570.36元

上述计算表明,使用P 设备的约当年金成本低于使用Q 设备的约当年金成本3570.36元,因此公司应继续使用P 设备。

14.股票当前的市场价格等于股票的总市值除以流通在外的普通股股数

P 0 = $360,000 equity/15,000 shares = $24 per share

发放股票股利后,公司流通在外的股数增加25%,因而新的股数为

New shares outstanding = 15,000(1.25) = 18,75

发放股票股利后的每股市价为

P X = $360,000/18,750 shares = $19.20

15.

公司金融试题答案

应选择IRR 的投资项目,即项目A 、B 和C ;这三个项目的投资总额为 $275.000$1,150,000

根据公司的资本结构,该投资总额中权益资本额为 $1,150,000×60%=$690,000 内部资金中可用于支付现金股利的金额为 $750,000-$690,000=$60,000

六、案例分析(本类题共3小题,每小题15分,共45按要求进行阐述或解答)

1. 由题,预计新产品-轻便型车的销售额为:

引进新产品导致的原有房车增加的销售额为:

引进新产品导致的原有摩托艇减少的销售额为:

根据相关现金流确认原则中的“增强作用”与“侵蚀作用”,在评估这个项目时,相关年销售收入额为:

2. (1)初始现金流量: ① 资本化支出:480,000美元的新机器;

② 净营运资本变动:在零件存活上投资20,000美元;

所以,0N 480,00020,000500,000CF =--=-

(2

公司金融试题答案

公司金融试题答案

(3

① 资产的变卖收入:

② 清理和搬运费:0;

③ 收回的净营运资本:20,000+3,000+3,000+3,000+3,000=32,000美元

所以 74530.432000106530.4=+=终结现金流量,

公司金融试题答案

,, (4(5)若贴现率为14%,则根据0(1)n t t

t NCF NPV k ==+∑得, 因为项目的NPV 小于0,所以Massey 不应该购买这台机器。

3. (1)企业初始投资的现金流出量为1000000元;

经营现金流量=[180000×(20-12)-750000-200000]×(1-33%)+

200000=528300(元)

项目的净现值=528300×PVIFA (12%,5)- 1000000=904415.8(元)

(2)当销售量减少1000件时,每年的净现金流量为522940元。

项目的净现值=522940×PVIFA (12%,5)- 1000000=885094.1(元)

敏感性分析:

(-1000)÷180000×100%=-0.56%

(885094.1-904415.8)÷904415.8=-2.14%

(-2.14%)÷(-0.56%)=3.82

即销售量变动一个百分点,净现值变动3.82个百分点。

公司财务模拟试题 一、单项选择题(以下各题的备选答案中只有一个是正确的,请将正确答案的字母标号填在题后的括号内。每题2分,共20分) 1.影响企业价值的两个基本因素是( ) A. 时间和利润 B. 利润和成本 C. 风险和报酬

D. 风险和贴现率

2.协方差的正负显示了两个投资项目之间( )

A. 取舍关系

B. 投资风险的大小

C. 报酬率变动的方向

D. 风险分散的程度

3.[(1+i)n —1]/i 是( )

A. 普通年金的终值系数

B. 普通年金的现值系数

C. 先付年金的终值系数

D. 先付年金的现值系数

4.剩余股利政策的理论依据是( )

A. 信号理论

B. 税差理论

C.MM理论

D.“一鸟在手”理论

5.存货控制的基本方法是()

A.稳健的资产组合策略

B.激进的资产组合策略

C.中庸的资产组合策略

D.经济批量控制法

6.资本资产定价模型的核心思想是将()引入到对风险资产的定价中来。

A. 无风险报酬率

B. 风险资产报酬率

C. 投资组合

D. 市场组合

7.在存货日常管理中达到最佳采购批量时()

A.持有成本加上订购成本最低

B.订购成本低于持有成本

C.订购成本最低

D.持有成本低于定价成本

8.在财务管理实务中一般把()作为无风险报酬率。

A.定期存款报酬率

B.投资报酬率

C.预期报酬率

D.短期国库券报酬率

9.机会成本不是通常意义上的成本,而是()

A.一种费用

B.一种支出

C.失去的收益

D.实际发生的收益

10.一般而言,一个投资项目,只有当其()高于其资本成本率,在经济上才是合理的;否则,该项目将无利可图,甚至会发生亏损。

A.预期资本成本率

B.投资收益率

C.无风险收益率

D.市场组合的期望收益率

二、多项选择题(以下各题的备选答案中有两个或两个以上是正确的,请将正确答案的字母标号填在题后的括号内,多选、漏选均不得分。每题2分,共20分)

1.风险报酬包括()

A.通货膨胀补偿

B.违约风险报酬

C.流动性风险报酬

D.期限风险报酬

2.二十世纪七、八十年代后出现了一些新的资本结构理论,主要有()

A.MM资本结构理论

B.代理成本理论

C.啄序理论

D.信号传递理论

3.企业的财务活动包括()

A.企业筹资引起的财务活动

B.企业投资引起的财务活动

C.企业经营引起的财务活动

D.企业分配引起的财务活动

4.下列收付形式中,属于年金收付的是()

A.分期偿还贷款

B.发放养老金

C.支付租金

D.提取折旧(直线法)

5.公司的基本目标可以概括为()

A.生存

B.发展

C.获利

D.稳定

6.按照企业经营业务发生的性质将企业一定时期内产生的现金流量归纳为()

A.企业经营活动产生的现金流量

B.投资活动中产生的现金流量

C.股利分配过程中产生的现金流量

D.筹资活动中产生的现金流量

7.期间费用主要包括()

A.生产费用

B.财务费用

C.营业费用

D.管理费用

8.财务分析的方法主要有()

A. 比较分析法

B. 比率分析法

C. 因素分析法

D. 平衡分析法

9. 资产整合应遵循的原则主要有()

A. 协调性原则

B. 适应性原则

C. 即时出售原则

D. 成本收益原则

10. 按我国《证券法》和《股票发行与交易管理暂行条例》等规定,股票发行有()等形式。

A. 新设发行

B. 增资发行

C. 定向募集发行

D. 改组发行

三、判断题(只需判断正误,无需改正。每题1分,共10分)

1.因为企业的价值与预期的报酬成正比,与预期的风险成反比,因此企业的价值只有在报酬最大风险最小时才能达到最大。()

2.现金比率是评价公司短期偿还能力强弱最可信的指标,其主要作用在于评价公司最坏情况下的短期偿还能力。现金比率越低,公司短期偿债能力越强,反之则越低。()

3.我国法律规定,向社会公众发行的股票,必须是记名股票。()

4.在销售额既定的条件下,流动资产周转速度越快,流动资产的占用额就越多。()

5.合伙企业本身不是法人,不交纳企业所得税。()

6.营业杠杆系数为2的意义在于:当公司销售增长1倍时,息税前利润将增长2倍;反之,当公司销售下降1倍时,息税前利润将下降2倍。()

7.股东财富最大化是用公司股票的市场价格来衡量的。()

8.剩余股利理论认为,如果公司投资机会的预期报酬率高于投资者要求的必要报酬率,则不应分配现金股利,而将盈余用于投资,以谋取更多的盈利。()9.营运能力不仅决定着公司的偿还能力与获利能力,而且是整个财务分析工作的核心点所在。()

10. 管理层收购的主要目的是为了解决“代理人问题”。()

四、计算分析题

1.刚毕业参加工作的小王准备买保险,每年投保金额为2,400元,投保年限为25年,则在投保收益率为8%的条件下,(1)如果每年年末支付保险金25年后可得到多少现金?(2)如果每年年初支付保险金25年后可得到多少现金?(15分)

公司金融试题答案

3. 天利公司需要添置新型生产设备。若购买,需要支付现款100万元。若向设

备租赁公司租赁,需签订为期四年的租赁合同,每年支付租赁费35万元(假定可以税前支付),4年后再支付1万元取得设备所有权。根据法律规定此类设备折旧年限10年,按照直线法折旧,估计残值为10万元。公司平均资本成本为11%,公司所得税率为33%。请为天利公司进行决策建议,应该购买还是应该租赁?(15分)

4. 明达公司每年出售26000双鞋,每双鞋的进货价格4.92元。年存货持有成本为存货价值的25%,每次订货的固定成本为1000元。问:经济订货量(EOQ)为多少?当订货量恰为经济订货量时,年存货总成本为多少?(10分)

参考答案

一、1.C 2.C 3.A 4.C 5.D 6.D 7.A 8.D 9.C 10.B

二、1.BCD 2.BCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.ABD

7.BCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD

三、1.× 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

四、1. 解:(1)F= A*(F/A,i,n)+A*(F/A,8%,25)

=2000*73.106

=146212(元)

(2)F=A*[(F/A,i,n+1)-1]

= 2000*[(F/A,8%,25+1)-1]

=2000*(79.854-1)

=157908(元)

2. 甲方案的平均资本成本为:

K a1 =WdKd+ WaKa+ WbKb

=80/500*7%+120/500*8.5%+300/500*14%

=11.56%

乙方案的平均资本成本为:

K a2 =WdKd+ WaKa+ WbKb

=110/500*7.5%+40/500*8%+350/500*14%

=12.09%

3. (1)每年折旧额(100-10)/10=9万元

购买方案成本现值

NPV=100-9*33%*(P/A,11%,10)-10/(1+11%)10

=100-17.49-3.5

=79.01万元

(2)租赁方案成本现值

NPV=35*(1-33%)*(P/A,11%,4)+1/(1+11%)10

=72.75+0.66

=73.41万元

比较两个方案的净现值应选择租赁。

4. (1)EOQ=(2ES/C*P)1/2

=(2*26000*1000/4.92*258%)1/

=6502(双)

(2)年存货总成本=仓储成本+订货成本

TC=C*P*Q/2+E*S/Q

=1/2*6502*4.92*25%+26000/6502*1000

=3998.73+3998.77 =7997.5(元)