文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 传染科护理学答案

传染科护理学答案

传染科护理学答案

一、(共0分)题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

1、下列哪项属于甲类传染病

A、狂犬病

B、麻疹

C、肺结核

D、麻风病

E、霍乱

答案:E

2、确定一种传染病的隔离期是根据

A、该病人传染性大小

B、病情严重程度

C、病程的长短

D、潜伏期长短

E、发病季节

答案:D

3、流行性乙型脑炎的传播途径是

A、病人排泄物直接或间接传染

B、伤口分泌物传染

C、血液或注射器传染

D、飞沫或鼻咽分泌物传染

E、昆虫传染

答案:E

4、预防肠道传染病的综合措施中,应以什么环节为主

A、隔离治疗病人

B、隔离治疗带菌者

C、切断传播途径

D、疫苗预防接种

E、接触者预防服药

答案:C

5、传染性肝炎病人排泄物的处理最好选用

A、来苏

B、苯几溴铵

C、漂白粉

D、石炭酸

E、乳酸

答案:C

6、下列哪项不是阿米巴痢疾的传播途径

A、食物

B、水

C、苍蝇

D、接触

E、蚊咬

答案:E

7、严格隔离的标志是

A、黄色

B、红色

C、蓝色

D、灰色

E、棕色

答案:A

二、(共0分)每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确

A、高热量少渣易消化的流质或半流质

B、清淡饮食

C、高脂饮食

D、低盐饮食

E、普通饮食

8、肝炎病人的饮食应是

答案:B

9、伤寒病人的饮食应是

答案:A

A、稽留热

B、弛张热

C、间歇热

D、回归热

E、马鞍热

10、伤寒的热型是

答案:A

11、疟疾的热型是

答案:C

三、(共0分)每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分

12、化学消毒方法有

A、喷雾

B、擦拭

C、浸泡

D、熏蒸

E、日晒

答案:A,B,C,D

13、经血液传播的传染病有

A、艾滋病

B、百日咳

C、肺结核

D、乙型病毒性肝炎

E、脊髓灰质炎

答案:A,D

14、下列哪项传染病的病原治疗首选青霉素

A、流脑

B、钩端螺旋体

C、炭疽

D、伤寒

E、痢疾

答案:A,B,C

15、下列哪项属于乙类传染病

A、鼠疫

B、流行性出血热

C、麻疹

D、流行性腮腺炎

E、梅毒

答案:B,C,E

16、下列哪项属高效消毒剂

A、环氧乙烷

B、过氧乙酸

C、戊二醛

D、氯己啶(洗必泰)

E、乙醇

答案:A,B,C

四、(共100分)判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示)

17、通用的隔离标志橙色代表接触隔离。

答案:(√)

18、对H1N1流感全世界人口普遍易感。

答案:(√)

19、蜘蛛痣常见部位有肩部、颈部。

答案:(×)

20、流行性出血热的传播媒介是螨。

答案:(√)

21、传染病房的走廊为清洁区。

答案:(×)

22、传染病人应在指定范围内活动,可以适当互串病室和外出。

答案:(×)

23、传染病房的隔离衣、口罩、帽子应每天更换1次。

答案:(√)

五、(共0分)在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形

24、乙型病毒性肝炎为________隔离,狂犬病为________隔离。

答案:血液/体液、接触

25、流行过程的基本条件是________,________,________。

答案:传染源、传播途径、人群易患性

26、我国目前实施的儿童计划免疫程序中对出生后至7岁的儿童应接种的疫苗分别是

________、________、________与________。

答案:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎三价混合疫苗、百白破混合制剂

27、急性传染病的发生、发展和转归,通常分为________、________、________、________

四个阶段。

答案:潜伏期、前驱期、症状明显期、恢复期

28、传染病的基本特征包括________,________,________,________。

答案:病原体、传染性、流行病学特征、感染后免疫

29、对H1N1流感病人,卫生部推荐使用的药物是________。

答案:奥司他韦(达菲)

30、隔离标记中黄色代表________,棕色代表________。

答案:严格隔离、肠道隔离

31、隔离的种类有8种,指严格隔离,接触隔离,呼吸道隔离,昆媒隔离和________,________,________,________。

答案:肠道隔离、引流物/分泌物隔离、血液/体液隔离、保护性隔离