文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 行测题库:月天天向上题目

行测题库:月天天向上题目

行测题库:2018年9月18天天向上题目

1.煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.水涨船高

B.相形见绌

C.如影随形

D.随波逐流

2.在过去六十年中,现代中国的建设走过一条的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之,也有柳暗花明之转机。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.循环往复迷惘

B.迂回曲折困惑

C.艰难险阻迷惑

D.跌宕起伏困难

3.原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。

依次填入________处的词语,最恰当的一组是( )。

A.实用欲望

B.生活情感

C.娱乐目标

D.交换生存

4.最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物,之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。

这段文字主要描述的是( )。

A.细胞诞生的科学假说

B.细胞初始的变化过程

C.生命单元的形成条件

D.生命演化的合理猜想

5.假若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。假若教育资源在地域之

间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多的投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。

这段文字主要谈论的是:

A.教育资源的公平化

B.教师收入的两极化

C.教育资源分配的地域差距化

D.学校划分的等级化

6.专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。

对这段话理解最正确的一项是:

A.用人单位需要的是有理论知识的大学生

B.用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

C.既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

D.劳务型、操作性的岗位不适应大学生

7.脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。

下列利用了“关键期”理论的是( )。

A.狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B.先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话

C.母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D.某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

8.外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。

下列属于外部不经济性的是( )。

A.某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B.桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱

C.上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用

D.农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

9.留置权:指债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。

根据上述定义,下列关于行为人是否享有留置权的说法中正确的是:

A.甲委托乙保管某件物品,乙在保管期间,发现该物品有质量问题,遂将该物品交给丙修理。修好后,甲拒付维修费用,丙无权留置该物品

B.甲向乙借了1万元钱,偿还期已到,甲未偿还,乙对甲工厂里的机器设备享有留置权

C.甲公司与乙某签订了一份运输合同,约定货到付款。乙某将货物运达目的地后,甲公司未付运费,乙某可以留置运输货物

D.李某有偿委托孙某代购一批产品,孙某买到产品后,李某不支付约定的报酬,孙某无权留置该批产品

10.在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内容丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员再次发现一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。

下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?( )

A.考古人员未发现任何寺院遗址

B.居民也常使用同样的建筑构件

C.发掘出的寺庙建筑构件较少

D.关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

11.甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。

以下各项如果为真,最能支持上述结论的是( )。

A.乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

B.甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

C.乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

D.甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

12.某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘就要架桥。架了桥就不能建花园。建花园必须植树。植树必须架桥。

据此不可能推出的是:

A.最后有池塘

B.最后一定有桥

C.最后可能有花园

D.池塘和花园不能同时存在

13.青蛙:庄稼

A.律师:被告

B.树木:城市

C.合同:买方

D.空气:健康

14.鼓舞对于 ( ) 相当于 ( ) 对于捏造

A.士气谎言

B.打击欺骗

C.煽动创作

D.语言文书

15.演员:导演

A.作家:读者

B.战士:指挥员

C.司机:交警

D.歌手:经纪人

1.【答案】A。解读:句意说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。结合选项,“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而提高,切合句意。

2.【答案】B。解读:由后文的“经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复”可知,第一空所填词语应体现这四个词语的意思。A项“循环往复”仅体现了“反复”。C项“艰难险阻”仅体现了“艰辛”。D项“跌宕起伏”仅体现了“动荡、摇摆”。只有B项“迂回曲折”体现了这四个词语的意思。

3.【答案】A。解读:根据句子前后的一致性解题。由“不是纯粹从审美的动机出发”可知,第一空应填与“审美”意思相对的词。“审美”意为鉴别和领会事物或艺术品的美,是一种精神活动,与此相对应的必是表物质性的词语。四个选项中,只有“实用”能与之照应。且“满足”与“欲望”为固定搭配,故答案为A。

4.【答案】A。解读:由文段第一句“最初的生命可能就是……”中的“可能”可知,作者只是提出一种假设或猜想,而非定论,由此可排除B、C。D项中的“生命演化”范畴太大,排除D。由文段最后一句话“生命的单元——细胞就这样诞生了”,可知答案选A。

5.【答案】A。解读:文段论述的是如果教育资源公平分配,就不会产生教师收入两极化和学校划分的等极化。A项概括得最为全面。

6.【答案】C。解读:根据“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者”可知,A、B仅是对这一句的片面概括,C是该句的另一种表述。D项错误,文段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

7.【答案】B。解读:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展过程中的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。

8.【答案】D。解读:外部不经济性的定义要点是:①在生产和消费的过程中。②给他人带来损失或额外费用。③他人并未因此得到补偿。A、B、C三项都没有给他人带来损失,不符合定义,只有D项符合。

9.【答案】C。解读:留置权的定义要点是:①债务人不履行到期债务。②债权人已经合法占有债务人的动产。③债权人有权优先受偿。A项符合定义,丙享有留置权。B项不符合②,乙没有合法占有甲工厂的机器设备,故无留置权。D项符合定义,孙某有留置权。C 项符合定义,乙某享有留置权,故答案选C。

10.【答案】B。解读:削弱型题目。题干由“发现一些古代寺院建筑构件”推出“元明时期该地附近曾有寺院存在”。

A项未发现,不代表寺院不存在,犯了“诉诸无知”的错误。B项说明发现的建筑构件极有可能是当时的居民所使用的,无法推出存在寺院的结论,削弱了题干的推测。C项发掘出的数量少有可能是尚未发现其他建筑构件,削弱程度有限。D项也犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。

11.【答案】A。解读:加强型题目。题干由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”,理由是“消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话”。

A项说明甲公司的消费者数量少,而接到的热线电话数量多,支持了题干结论。B项说明可能是由于甲公司的消费者数量多使得甲公司接到的热线电话数量多,削弱了题干的结论。C、D两项没有涉及到数码产品的使用问题,属于无关项。故答案选A。

12.【答案】C。解读:必然性推理题。题干的逻辑关系如下:①修池塘→架桥→不建花园。②建花园→植树→架桥。由①,否定后件就能否定前件,可知,建花园→不架桥。与②建花园→架桥构成一个二难推理,由于或者架桥或者不架桥,所以可推出一定不建花园。故不可能推出的是C项。

13.【答案】B。解读:青蛙对庄稼有益,树木对城市有益。A项律师不一定是保护被告的,C项合同对买卖双方是平等的,D项受污染的空气对健康有害。

14.【答案】C。解读:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

15.【答案】B。解读:演员在导演的指挥下演戏。战士在指挥员的指挥下行动。C项司机不一定完全在交警的指挥下开车。D项是雇佣关系。故答案选B。