文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013年9月份考试国际贸易第二次作业

2013年9月份考试国际贸易第二次作业

2013年9月份考试国际贸易第二次作业

一、单项选择题(本大题共45分,共 15 小题,每小题 3 分)

1. 中国是哪一年哪一月加入WTO的()

A. 2001年11月

B. 2000年11月

C. 2001年12月

D. 2000年12月

2. 在关贸总协定的多边贸易谈判中,第一次涉及非关税壁垒问题的是()

A. 狄龙回合

B. 肯尼迪回合

C. 东京回合

D. 乌拉圭回合

3. 不能解释产业内贸易现象的理论有()

A. 重叠需求理论

B. 要素比例理论

C. 规模经济理论

D. 垄断竞争理论

4. 某国某年的出口额为170亿美元,进口额为120亿美元,则该国该年的贸易差额为()

A. 净出口50亿美元

B. 贸易顺差50亿美元

C. 贸易逆差50亿美元

D. 入超50亿美元

5. 李斯特贸易保护主义的主要特点是( )

A. 保持贸易顺差

B. 保护幼稚工业

C. 保护成熟的垄断工业

D. 系统化的管理贸易制度

6. 就中国加入世贸组织问题,中美双边协定签订于( )

A. 1999年4月15日

B. 1999年11月15日

C. 2000年2月1日

D. 2000年5月1日

7. 设中国是汽车进口的小国,对汽车的需求和供给分别为: Dc = 2000 - 0.02P Sc = 1200 + 0.02P 并设国际市场上汽车的价格为10000,自由贸易下,中国汽

车的进口或出口量: ( )

A. 1000

B. 1400

C. 400

D. 800

8. 关贸总协定的第八次多边贸易谈判称为( )

A. 狄龙回合

B. 东京回合

C. 乌拉圭回合

D. 西雅图回合

9. 下述例子中,主要显示出的是内部规模经济的是: ( )

A. 云南省昆明市郊斗南镇的鲜花市场

B. 天津的食街

C. 香港作为亚洲的金融中心

D. 美国的大型家庭农场

10. 出口补贴作为一种鼓励出口的措施就是在出口某种商品时给予出口厂商( )优惠待遇。

A. 在现金补贴或财政上的

B. 仅在现金补贴上的

C. 仅在财政上

D. 仅在退还进口税上的

11. 在分析直接投资的决定性因素时,内部化理论强调()

A. 最终产品市场的不完全性

B. 中间产品市场的不完全性

C. 生产要素市场的不完全性

D. 金融市场的不完全性

12. 生产一单位的酒需要10单位劳动与7单位土地,生产一单位布需要4单位劳动和8单位土地: ( )

A. 酒与布都是土地密集型的

B. 酒与布是劳动密集型的

C. 酒是土地密集型,布是劳动密集型的

D. 布是土地密集型,酒是劳动密集型的

13. 单项因素贸易条件是在()基础上,考虑劳动生产率的变化。

A. 收入贸易条件

B. 净贸易条件

C. 出口量

D. 出口额

14. 战后国际直接投资的主要提供者和接受者始终是: ( )

A. 发展中国家

B. 发达资本主义国家

C. 社会主义国家

D. 极不发达国家

15. 从需求方面解释贸易的原因的理论是:()

A. 李嘉图的比较优势理论

B. H-O理论

C. 重叠需求论 ______ ______

D. 产品生命周期理论B

二、多项选择题(本大题共16分,共 4 小题,每小题 4 分)

1. 服务贸易依世贸组织的定义,指( )

A. 过境交付

B. 境内消费

C. 境外消费

D. 商业性存在

E. 自然人流动

2. 从海关通关程序上和对进口价格的实施角度,非关税壁垒有( )

A. 专断的海关估价制

B. 繁琐的通关手续

C. 征收国内税

D. 进口最低限价

E. 进出口国家垄断

3. 常用的几种报刊物价指数是( )

A. 纽约道琼斯商品价格指数

B. 路透社英国商品价格指数

C. 伦敦《金融时报》商品价格指数

D. 香港恒生商品价格指数

E. 深圳商品价格指数

4. 下列属于非关税壁垒措施的有()

A. 自愿出口限制

B. 歧视性的公共采购

C. 进口许可证

D. 对外贸易的国家垄断

E. 技术和卫生检疫标准

三、判断题(本大题共39分,共 13 小题,每小题 3 分)

1. WTO是关税及贸易总协定的英文缩写。()

2. 形成商品国际价值的国际必要劳动时间是指各国生产同一商品所耗费的社会必要劳动时间的加权平均( )

3. 在国际贸易统计中,对外贸易值是一国的出口值与进口值之和,国际贸易值是世界各国和地区对外贸易值之和. ( )

4. 商品综合方案自通过以来,建立了多种初级产品的国际储存,对于稳定初级产品的价格,保证发展中国家的出口收入起到了重要的作用。( )

5. 资本主义国家为了保持本国产品在国内市场上的竞争能力,对所有的进口商品都征收高关税。( )

6. 20世纪90年代以来的国际贸易,虽然其增长率有所起伏,但始终高于世界经济的增长率,因此国际贸易对世界经济的增长依然起着有力的推动作用。( )

7. 缔约国一方给予邻国有关边境贸易的特惠待遇或缔结关税同盟国家之间的特惠待遇,均不适用最惠国待遇原则。()

8. 在其它条件不变的情况下,世界主要国家关税税率的增减程度或非关税壁垒的加强程度与国际贸易发展速度成反比。()

9. 李斯特的保护贸易理论又称保护幼稚工业理论,它主张对幼稚工业应当无条件地进行保护,以发展本国的工业生产能力。()

10. 买外国企业的股票是对外间接投资的重要形式之一,但如果购买外国企业股票达到一定比例从而取得了经营管理直接控制权的,就成为对外直接投资。()

11. 对外贸易是资本主义生产方式形成的决定性因素。()

12. 国民待遇也包括外国公民的私人经济权力()

13. 以1990年为基期,2000年某国的进口价格指数为120,出口价格指数为144,由此可以看出,该国的贸易条件比过去是明显地恶化了。()

答案:

一、单项选择题(45分,共 15 题,每小题 3 分)

1. C

2. B

3. B

4. B

5. B

6. B

7. C

8. C

9. D 10. A 11. B 12. D 13. B 14. B 15. C

二、多项选择题(16分,共 4 题,每小题 4 分)

1. ACDE

2. ABCD

3. ABC

4. ABCDE

三、判断题(39分,共 13 题,每小题 3 分)

1. ×

2. ×

3. ×

4. ×

5. ×

6. √

7. √

8. √

9. × 10. √ 11. × 12. √ 13. ×