文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (完整word版)宏观经济学期末考试考卷与答案

(完整word版)宏观经济学期末考试考卷与答案

1、按收入法计算GDP,包括( )

A.出口;

B.资本消耗补偿;

C.进口;

D.政府购买.

2、本国国外净要素收入大于零,则( )

A.GNP=GDP;

B.GNP=NI;

C.GNP>GDP;

D.GDP>GNP.

3、如果边际储蓄倾向为0.4,那么( )

A.边际消费倾向等于0.8;

B.边际消费倾向等于0.6;

C.边际消费倾向等于0.2;

D.边际消费倾向等于

0.4.

4、下列哪一种情况不会使收入水平增加( )

A.自发性支出增加;

B.自发性税收下降;

C.自发性转移支付增加;

D.净税收提高.

5、当r=10%,货币乘数为( ):

A.4;

B.6;

C.8;

D.10.

6、一般地说,位于IS曲线右方的收入和利率的组合都是( )

A.投资小于储蓄的非均衡组合;

B.投资大于储蓄的非均衡组合;

C.投资等于储蓄的非均衡组合;

D.不易确定.

7、在古典区域内货币政策效应( )

A.等于零;

B.最小;

C.为一常数;

D.最大.

8、若货币需求函数为L=kY-hr,货币供给增加10,则会使LM( )

A.右移10k;

B.左移10k;

C.右移k/10;

D.左移k/10

9、货币供给增加使LM曲线右移,若要使均衡收入变动接近LM的移动量,则必需:()

A.LM平缓IS陡峭;

B.LM和IS一样平缓;

C.LM陡峭,IS平缓;

D.LM和IS一样陡峭.

10、按哈罗德增长模型,要使经济在充分就业情况下稳定增长,条件是( )

A. G=Gw;

B.G=Gn;

C.G>Gn;

D.G=Gn=Gw.

四、简答题(每题5分,共20分)。

1、图示政府购买的变化对总需求曲线的影响。

2、货币供给量的增加,货币市场均衡的调整如何?

3、利用产品市场均衡条件,推导IS模型。

4、比较说明乘数和加速数的异同点。

五、论述题(每题10分,共20分)。(经济学系做1、3题,其他各系做1、2题)

1 图示说明产品市场及货币市场的失衡及均衡调整过程。

2、什么是通货紧缩。在严重的通货紧缩形势下,政府应采取何种经济政策来保持经济的稳定增长?

3、比较说明哈罗德—多马模型、新古典模型、新剑桥模型的异同点。

六、计算题(第题10分,共20分)

1、假设:某经济社会的b=0.75,t = 0.2,如果该经济社会此时存在1000¥的通货紧缩缺口,用增加政府支出的政策填补缺口,政府支出的变动额是多少?

2、假定某社会消费为C=100+0.8Y,投资I=150–6r,货币供给M=150(价格水平为1),货币需求L=0.2Y–4r.

求(1)IS曲线和LM曲线;(2)产品市场和货币市场同时达到均衡时利率与收入。

一、单项选择题:(以下各题的备选答案中,只有一项是正确的。将正确的序号填在括号内。)

1、在一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是:

A、国内生产净值

B、个人收入

C、个人可支配收入

D、国民收入

E、国内生产总值

2、下列哪一项应计入GDP中:

A、面包厂购买的面粉

B、购买40股股票

C、家庭主妇购买的面粉

D、购买政府债券

E、以上各项都不应计入。

3、计入GDP的有:

A、家庭主妇的家务劳动折算合成的收入

B、拍卖毕加索作品的收入

C、出神股票的收入

D、晚上为邻居照看儿童的收入

E、从政府那里获得的困难补助收入

4、在下列各项中,属于经济中的注入因素是A、投资;B、储蓄;C、净税收;D、进口。

5、政府支出乘数A、等于投资乘数B、比投资乘数小1C、等于投资乘数的相反数D、等于转移

支付乘数

E、以是说法都不正确

6、在以下情况中,投资乘数最大的是

A、边际消费倾向为0.7;

B、边际储蓄倾向为0.2;

C、边际储蓄倾向为0.4;

D、边际储蓄倾向为

0.3。

7、国民消费函数为C=80+0.8Y,如果消费增加100亿元,国民收入

A、增加100亿元;

B、减少100亿元;

C、增加500亿元;

D、减少500亿元。

8、如果政府支出增加

A、对IS曲线无响应

B、IS曲线向右移动

C、IS曲线向左移动

D、以上说法都不正确

9、政府税收的增加将

A、对IS曲线无响应

B、IS曲线向右移动

C、IS曲线向左移动

D、以上说法都不正确

10、位于IS曲线左下方的收入与利率的组合,都是

A、投资大于储蓄;

B、投资小于储蓄;

C、投资等于储蓄;

D、无法确定。

11、当经济中未达到充分就业时,如果LM曲线不变,政府支出增加会导致

A、收入增加、利率上升;

B、收入增加、利率下降;

C、收入减少、利率上升;

D、收入减少、利率下降。

12、一般地,在IS曲线不变时,货币供给减少会导致

A、收入增加、利率上升;

B、收入增加、利率下降;

C、收入减少、利率上升;

D、收入减少、利率下降。

13、如果现行产出水平为10万亿元,总需求为8万亿,可以断定,若经济不是充分就业,那么:

A、就业水平将下降

B、收入水平将上升

C、收入和就业水平将均衡

D、就业量将上升

E、就业水平将上升,收入将下降

14、在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中

A、货币政策和财政政策都十分有效

B、货币政策和财政政策都无效

C、货币政策无效,财政政策有效

D、货币政策有效,财政政策无效

E、以上说法都不正确

15、如果实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施是

A、卖出国债;

B、提高法定准备金比率;

C、降低再贴现率;

D、提高再贴现率;

16、如果名义利率为6%,通货膨胀率为12%,那么实际利率是

A、6%;

B、18%;

C、12%;

D、-6%。

17、自发投资增加10亿元,会使IS曲线

A、右移10亿元

B、左移10亿元

C、右移10亿元乘以支出乘数

D、左移10亿元乘以乘数

18、由于经济萧条而出现的失业属于:

A、摩擦性失业

B、结构性失业

C、周期性失业

D、自愿性失业

19、如果某人刚进入劳动力队伍尚未找到工作,这是属于

A、摩擦性失业

B、结构性失业

C、周期性失业

D、自愿性失业

20、根据哈罗德的分析,如果有保证的增长率大于实际增长率,经济将:

A、累积性扩张

B、累积性萧条

C、均衡增长

D、无法确定

21、在现代经济中,收入和就业主要取决于:

A、总供给

B、总需求

C、政府行为

D、进出口数量

22、在古典区域内

A、货币政策无效,财政政策有效

B、财政政策无效,货币政策有效

C、财政政策和货币政策都十分有效

D、财政政策和货币政策都无效

23、如果政府支出的增加与政府转移支付的减少数额相同时,收入水平会

A、增加

B、不变

C、减少

D、无关

24、其他条件不变,总需求曲线

A、政府支出增加会右移

B、政府税收增加会右移

C、价格水平上升会右移

D、政府支出增加会左移

25、自然失业率

A、等于0

B、是随价格水平的变化而变化的

C、是经济处于潜在产出水平时的失业率

D、是没有摩擦性失业时的失业率

26、如果投资对利率是完全无弹性的,由于货币供给的增加,LM曲线的移动将:

A、不增加收入,但降低利率

B、提高收入水平并降低利率

C、提高收入水平和利率

D、增加投资,因而增加收入

27、在LM曲线不变的情况下,IS曲线越平坦,则

A、财政政策效果好;

B、货币政策效果好

C、财政政策与货币政策效果一样好

D、无法确定

28、在LM曲线左上方和IS曲线右上方的区域中

A、储蓄小于投资,货币供给大于货币需求

B、储蓄大于投资,货币供给大于货币需求

C、储蓄大于投资,货币供给小于货币需求

D、储蓄小于投资,货币供给小于货币需求

29、在LM曲线右下方和IS曲线右上方的区域中

A、储蓄小于投资,货币供给大于货币需求

B、储蓄大于投资,货币供给大于货币需求

C、储蓄大于投资,货币供给小于货币需求

D、储蓄小于投资,货币供给小于货币需求

30、菲利浦斯曲线描述_______增加的关系

A、失业与通货膨胀

B、失业与产量

C、总需求与总供给

D、通货膨胀与产量

一、单项选择题(在四个备选答案中,选择一个正确的答案填在题干后的括号内,每小题1分,共10分)。

1、按可变价格核算的GNP是( )

A.实际的GNP;

B.名义的GNP;

C.实际GDP;

D.名义GDP.

2、本国国外净要素收入大于零,则( )

A.GNP = GDP;

B.GNP = NI;

C.GNP≠GDP;

D.GNP<GDP.

3、政府支出乘数( )

A.等于投资乘数;

B.等于税收乘数;

C.比投资乘数大;

D.等于转移支付乘数.

4、当消费函数为线性时( )

A.APC = MPC;

B.APC

C.MPC≠APC;

D.APC>MPC.

5、消费与收入之间有稳定的函数关系,边际消费倾向随收入的增长而递减,该理论是:()

A.相对收入假说;

B.绝对收入假说;

C.生命周期假说;

D.持久收入假说.

6、当r=25%时,原始存款为500,则存款总额( )

A.3000;

B.2500;

C.4000;

D.2000.

7、在货币市场均衡点的左边( )

A.Ms>Md;

B.Ms

C.Ms = Md;

D.不确定.

8、在凯恩斯陷阱区域内,财政政策的挤出效应( )A最大.B.最小;C.常数;D.不确定

9、政府购买增加,使IS右移,其要使均衡收入变动接近IS移动量,则必需( )

A.LM平缓,IS陡峭;

B.LM垂直,IS陡峭

C.LM和IS一样平缓;

D.LM和IS一样陡峭

10、货币需求的收入弹性即定,货币需求的利率弹性越大,则LM曲线()

A.越平缓;

B.越陡峭;

C.是一条水平线;

D.不易确定.

五计算题

1假定某社会的消费函数为C=100+0.8Yd,意愿投资为I=50,政府购买G=200,政府转移支付为TR=62.5,税率为t=0.25,T0=0.求(1)均衡收入;(2)政府购买乘数;税收乘数和转移支付乘数.

2、假设某经济社会消费函数为:

C=100+0.8Y I = 60 (单位:10亿美元)

求:1)均衡收入,消费和储蓄水平。

2)如果实际产出为700,企业非自愿存货投资为多少?

3)若消费函数变为C=100+0.9Y,投资仍为60,收入

和储蓄各为多少?投资增至100时,收入增加多少?

4)经济乘数前后有何变化?

一、1B ,2C ,3B ,4D ,5D ,6A ,7D ,8C ,9C ,10D 1、假设:某经济社会的b=0.75, t = 0.2,如果该经济社会此时存在1000¥的通货紧缩缺口,用增加政府支出的政策填补缺口,政府支出的变动额是多少?

解:K G =1/[1-b (1-t )]=1/[1-0.75(1-0.2)]=2.5 △G=△Y/K G =1000÷2.5=400

2.假定某社会消费为C=100+0.8Y,投资I=150–6r,货币供给M=150(价格水平为1),货币需求L=0.2Y –4r.求(1)IS 曲线和LM 曲线;(2)产品市场和货币市场同时达到均衡时利率与收入

解:(1)由Y=C+I

=100+0.8Y+150–6r

得到IS 曲线的代数式:Y=1250–30r

由货币供给等于货币需求得到LM 曲线的代数式:

0.2Y –4r=150

即:Y=750+20r (2)将IS 曲线和LM 曲线方程联立求解:

Y=1250–30r

Y=750+20r

得到:r=10,均衡收入为Y=950

一、 1C ;2C ;3D ;4A ;5A ;6B ;7C ;8B ;9C ;10A ;11A ;12C ;13A ;14C ;15C ;16D ;17C ;18C ;

19A ;20B ;21B ;22B ;23A ;24A ;25C ;26A ;27B ;28B ;29C ;30A

四、计算题:

1、某社会的消费函数为C=300+0.8Y d ,投资I=200,税收函数为T=0.2Y,政府支出G=220(提示:Y d =Y

–T )。求:均衡国民收入。

解:AD=C+I+G

=300+0.8(Y –0.2Y)+200+220

均衡国民收入要求Y=AD

2000)

2.01(8.01220200300)1(11=--++=--=t c Y 假定某社会消费为C=100+0.8Y,投资I=150–6r,货币供给M=150(价格水平为1),货币需求L=0.2Y –4r.求(1)IS 曲线和LM 曲线;(2)产品市场和货币市场同时达到均衡时利率与收入.

解(1)由Y=C+I

=100+0.8Y+150–6r

得到IS 曲线的代数式:Y=1250–30r

由货币供给等于货币需求得到LM 曲线的代数式:

0.2Y –4r=150

即:Y=750+20r

(2)将IS 曲线和LM 曲线方程联立求解:

Y=1250–30r

Y=750+20r

得到:r=10,均衡收入为Y=950

一、1B ,2C ,3A ,4D ,5B ,6D ,7A ,8B ,9A ,10A

1假定某社会的消费函数为C=100+0.8Y d ,意愿投资为I=50,政府购买G=200,政府转移支付为

TR=62.5,税率为t=0.25,T 0=0.求(1)均衡收入;(2)政府购买乘数;税收乘数和转移支付乘数.

解:由C=100+0.8Y d

Y d =Y –tY+TR

r

(完整word版)宏观经济学期末考试考卷与答案

P

01 财政政策与总需求曲线移动

Y=C+I+G

可解得Y=10008.02.08.0100=++++t

G I TR 古均衡收入为1000 政府购买乘数5.2)

25.01(8.018.0)1(1=--=--=t c c G α 政府税收乘数2)

1(1-=---=t c c T α 政府转移支付乘数2)1(1=--=

t c c tr α 2、假设某经济社会消费函数为:

C=100+0.8Y I = 60 (单位:10亿美元)

求:1)均衡收入,消费和储蓄水平。

2)如果实际产出为700,企业非自愿存货投资为多少?

3)若消费函数变为C=100+0.9Y ,投资仍为60,收入和储蓄各为多少?投资增至100时,收入

增加多少?

4)经济乘数前后有何变化?

解:(1)Y=C+I=100+0.8Y+60,Y=800,C=740

S=Y-C=60即均衡收入为800,消费为740,储蓄为60

(2)U I =700-800=-100,即非意愿存货投资为-100.

(3)Y=C+I=100+0.9Y,

Y=1600,S=Y-C=60

当I=100时,Y=2000,收入增加400

(4)k=1/(1-b),k 1=5,k 2+10

(完整word版)宏观经济学期末考试试卷与答案( A 卷)
- 宏观经济学期末考试试卷及答案( A 卷)一、名词解释题(本题型共 5 题。每...
(完整word版)JAVA期末考试试卷及答案
(完整word版)JAVA期末考试试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区...
(完整word版)证券投资学期末考试(试卷B)标准答案
(完整word版)证券投资学期末考试(试卷B)标准答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。金融投资学期末考试(试卷 B)标准答案 一、 是非判断题(请在括号内写上......
宏观经济学A2期末考试B试卷word版本
宏观经济学A2期末考试B试卷word版本_经济学_高等教育_教育专区。广东金融学院 2013 /2014 学年第二学期考试试题( B )卷 课程名称: 宏观经济学 A2 考试方式: ......
(完整word版)EDA期末考试试卷及答案
(完整word版)EDA期末考试试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。...
(完整word版)复变函数与积分变换期末考试试卷及答案
(完整word版)复变函数与积分变换期末考试试卷及答案_数学_初中教育_教育专区...
(完整word版)数值分析考试试卷和答案
(完整word版)数值分析考试试卷和答案_语文_初中教育_教育专区。姓名 线 2...
(完整word版)离散数学期末考试试卷(A卷)
(完整word版)离散数学期末考试试卷(A卷)_数学_初中教育_教育专区。离散数学期末考试试卷(A 卷) 一、判断题:(每题 2 分,共 10 分) (1) (1) (2)对任意......
(完整word版)《分析化学》期末考试试卷及答案(B)
(完整word版)《分析化学》期末考试试卷及答案(B)_英语_高中教育_教育专区...
(完整word版)通信原理期末考试试卷及答案.doc
(完整word版)通信原理期末考试试卷及答案.doc_IT认证_资格考试/认证_教育专区。通信原理期末考试试题及答案 一、填空题(总分 24,共 12 小题,每空 1 分) 1、......
(完整word版)《现代汉语》期末考试试卷及答案,推荐文档
(完整word版)《现代汉语》期末考试试卷及答案,推荐文档_韩语学习_外语学习_...
完整word版,中级财务会计学期末考试试卷及答案,推荐文档
完整word版,中级财务会计学期末考试试卷及答案,推荐文档_财会/金融考试_资格...
(完整word版)运筹学试卷及答案.doc
(完整word版)运筹学试卷及答案.doc_管理学_高等教育_教育专区。运筹学考卷 考试时间: 第十六周 题号一二三四五六七八九十 总分 : 评卷得分 名一、 单项......
(完整word版)软件工程期末考试试卷
(完整word版)软件工程期末考试试卷_IT认证_资格考试/认证_教育专区。《软件工程》期末考试试卷 2.下列哪个图不是 N-S 图的构件( )。 A、 X Y B、 WHILE ......
(完整word版)PRE期末考试试卷
2013-2014 学年第一学期期末考试 12 级计算机专业《Premiere》 试卷 (时间:90 分钟 总分:100 分) 班级: 姓名: 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 利用素材......
(完整word版)java考试试卷及参考答案
(完整word版)java考试试卷及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。选择题 JAVA 考试试卷及答案 3、在 Java Applet 程序用户自定义的 Applet 子类中,一般需要......
(完整word版)厦门大学《微观经济学期末考试试卷及答案(3)
(完整word版)厦门大学《微观经济学期末考试试卷及答案(3)_经济学_高等教育_教育专区。厦门大学《微观经济学》课程试卷(A)系别___姓名___学号___注:所有题目......
(完整word版)《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷
(完整word版)《马克思主义基本原理概论》期末考试试卷_哲学_高等教育_教育专...
完整word版七年级上册数学期末考试试卷及答案
完整word版七年级上册数学期末考试试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。卷拟试...