文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 外科护理学考试试题 及答案

外科护理学考试试题 及答案

肇庆医学高等专科学校

外科护理学考试试题(专升本)

题型(单选,每题1分,共20分)

A

1

1.男性,45岁,因幽门梗阻引起反复呕吐、缺水。测得血清钾为3mmol/L,动脉血

pH7.52,剩余碱10mmol/L,C0

分压6kPa(45mmHg)。应诊断为( )

2

A.高渗性缺水合并低钾血症

B.代谢性碱中毒合并低钾血症

C.代谢性酸中毒合并低钾血症

D.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒

2.休克的实质是( )

A.血压下降

B.中心静脉压下降

C.脉压下降

D.心脏指数下降

E.微循环灌流不足

3.术后切口裂开,其处理下列哪一项不妥( )

A.安慰患者

B.立即在病床上将内脏还纳

C.立即用灭菌盐水纱布覆盖

D.用腹带包扎

E.送手术室缝合

4.为判断胃肠手术病人手术后开始进流食的时间,护士应该评估病人( )

A.引流液是否减少

B.生命体征是否平稳

C.麻醉反应是否消失

D.腹部疼痛是否减轻

E.肠鸣音是否恢复,是否排气

5.李先生38岁,被开水烫伤右手右下肢(未烫及臀部),右侧腹部也有3个手掌大小的

烫伤创面,创面水肿明显,剧烈疼痛,局部有大小不等的水疱.其烧伤面积和深度是( ) A.23%浅Ⅱ度 B.25.5%深Ⅱ度 C.26%浅Ⅱ度

D.28.5%深Ⅱ度

E.31%浅Ⅱ度

6.使用抗癌药物的护理,下列哪一项有错( )

A.配制药液时应核对无误,注意有效期

B.所有药液必须一次性配足,以供多次使用

C.操作时穿长袖防护衣,戴帽子,口罩

D.多次给药应有计划使用静脉,避免过早闭塞

E.如药液外漏引起局部疼痛,肿胀,应立即停止注药或输液,局部冷敷

7.颅内压增高病人的体位宜采取()

A.床头抬高 15°-30°

B.床尾抬高15°-30°

C.平卧位

D.床头床尾均抬高15°

E.俯卧位

8.枕骨大孔疝最危急的临床表现:()

A.枕下部疼痛

B.颈项强直

C.意识障碍

D.频繁呕吐

E.早期突发呼吸骤停

9. 甲状腺危象的好发时间是()。

A.术后36-72小时 B.术后12-36小时 C.术后48小时

D.术后24-48小时 E. 术后6小时

10.男性,40岁,右胸外伤后出现极度呼吸困难、紫绀、胸壁皮下气肿,伤侧叩诊鼓音,

呼吸消失,诊断首先考虑( )

A.闭合性多根多处肋骨骨折 B.闭合性气胸 C.开放性气胸

D.张力性气胸 E.进行性气胸

11.胸腔闭式引流后的护理,下列哪项是错误的()

A.病人取半卧位 B.保持引流管通畅 C. 引流瓶不能高于病人胸腔平面D.观察记录引流物的量及性质 E.引流瓶内短玻璃管与引流管相接,长玻璃管开放

12.疝修补术后,预防腹内压升高的措施,下列()不妥。

A.预防上呼吸道感染 B.保持大便通畅 C.加强锻炼如跑步、练气功等

D.及时治疗咳嗽、便秘等症状 E. 避免剧烈运动

13.急性腹膜炎术后腹腔安置引流管的护理,下列错误的是()

A.术后6h后接通引流管

B.妥善固定

C.保持通畅

D.观察引流液性状

E.记出入量

14.我国门静脉高压症常见的病因是()

A.血吸虫病

B.门脉性肝硬变

C.肝炎后肝硬变

D.胆汁性肝硬变

E.门静脉血栓形成

15.甲胎蛋白(AFP)阳性最常见于()

A.原发性肝癌

B.继发性肝癌

C.肝硬化

D.慢性活动性肝炎

E.重症肝炎

16.上尿路梗阻最常见的原因是()

A.前列腺增生

B.肾盂输尿管交界处先天性狭窄

C.肿瘤

D.炎症

E.以上全是

17 .骨折和脱位共有的特殊体征是()

A.异常活动

B.弹性固定

C.骨擦音

D.畸形

E.关节盂空虚

18.石膏或夹板外固定之后最应注意的是()

A.松脱

B.骨折再移位

C.压迫性溃疡

D.血循环受阻

E.石膏变形

19.预防肾和输尿管结石形成和增大的最有效的方法是()

A.大量饮水

B.应用抗生素

C.口服维生素C

D.碱化尿液

E.以上全是

20.引起急性胰腺炎的主要病理机制为( )

A.组织细胞破坏

B.消化酶缺乏

C.胰腺的自我消化

D.消化酶生成过多

E.细胞自溶

题(单选,每题1分,共20分)

A

2

21.女性,45岁,因饱餐后出现右上腹疼痛而人院,诊断为胆囊结石,应禁食( )

A.蛋白食物

B.纤维食物

C.高热量食物

D.油腻食物

E.高维生素食物

22.右半结肠癌不常见的症状体征为( )

A.腹泻、脓血黏液便

B.肠梗阻症状

C.贫血、消瘦、低热

D.营养不良

E.右腹触及肿块

23.男,67岁,间歇性跛行6年,弯腰及下蹲时疼痛减轻,腰椎压痛(一),后伸痛明

显。x线平片显示腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是()

A.腰椎管狭窄症

B.腰椎间盘突出症

C.慢性腰肌劳损

D.马尾肿瘤

E.棘间韧带损伤

24.赵小姐,被同学从背后突撞腘窝跪倒在地,造成髌骨骨折,其致病因属于()

A.直接暴力

B.间接暴力

C.肌肉牵力

D.积累劳损

E.骨骼病损

25.女性,45岁。左胫腓骨下1/3开放性骨折,行清创缝合石膏固定治疗,3个月后

局部仍有压痛,x线显示骨折线尚存在,有少量外骨痂,骨折对位良好,下列哪项是影响

骨折延迟愈合的主要因素()

A.年龄大

B.开放性骨折

C.骨折部血液供应差

D.软组织损伤

E.石膏固定

26.陈先生,60岁。患左下肢静脉曲张20年,行大隐静脉高位结扎,加小腿静脉分段

结扎。术后3小时下床行走时,小腿处伤口突然出血不止。紧急处理应()

A.就地包扎

B.指压止血

C.用止血带

D.钳夹止血

E.平卧,抬高患肢,加压包扎

27.男性,42岁,因严重交通事故致全身多发性损伤,其急救措施不包括( )

A.首先处理危及生命的损伤

B.脱出的肠管应及时还纳

C.置病人于恰当的体位

D.及时包扎损伤部位

E.对腹腔内脏破裂出血者应在抗休克同时手术止血

28.男性,40岁,每日大便十余次,不成形,间有脓血便,伴有明显的里急后重感3个月,腹痛较轻,内科药物治疗1个月无好转,全身症状尚好,最可能的诊断是()A.急性菌痢 B.过敏性结肠炎 C.乙状结肠炎

D.结肠息肉

E.肠结核

29.男性,36岁,因急性阑尾炎穿孔行“阑尾切除术”。术后5天,感腹部持续性胀痛,伴恶心呕吐,未排便排气。体检:全腹膨胀,肠鸣音消失,未触及腹部肿块,腹部X 线片检查见小肠及结肠均有大量充气及气液平面。对于该病人的处理,最适宜的是( ) A.立即剖腹探查 B.口服钡剂全胃肠道透视 C.腹腔穿刺,灌洗

D.钡剂灌肠

E.胃肠减压及支持疗法

30.男性,4l岁,乙肝史l0年余,近来自觉右上腹胀痛,首选的检查是( )

A.MRI

B.B型超声波检查

C.肝动脉造影

D.核素肝扫描

E.腹腔镜

31.男性,59岁,患胃溃疡5年余。晨起突然排出大量柏油样黑便,并出现心悸、头晕、无力,由家人送至医院急诊。体检:体温36.1℃,血压95/55mmHg,脉搏105次/分钟;病人面色苍白、出冷汗、四肢湿冷等。急查血常规,示红细胞计数、血红蛋白值、血细胞比容明显下降。考虑并发了( )

A.急性穿孔

B.胃溃疡大出血

C.瘢痕性幽门梗阻

D.胃溃疡恶性变

E.胃溃疡伴溃疡性结肠炎

32.女性,58岁,急性化脓性腹膜炎术后第一天。病人对留置胃管的作用不理解,要求拔除。护士对胃管作用的解释不妥的是( )

A.可以预防胃出血

B.有利于胃肠功能的恢复

C.可以减轻腹胀

D.避免胃肠内积气积液

E.有利于胃肠吻合口的愈合

33.男性,57岁,直肠癌行Milex手术。术后10天,病人出现腹部胀痛,恶心。腹壁造口检查:肠壁浅红色,弹性差,可伸入—小指。该病人可能出现的术后并发症是( ) A. 造口肠段血运障碍 B. 吻合口瘘 C. 肠粘连

D. 造口狭窄 E.便秘

34.女,45岁,行胆总管切开取石T管引流术后,T管引流液每天均在2000ml左右,提示( )

A.胆汁量过少

B.胆汁量正常

C.胆管下端梗阻

D.胆管上端梗阻

E.胆管中部梗阻

35.男性,45岁,10年前有乙型肝炎病史,因呕血、黑便,伴头晕出冷汗而人院,经治疗后出血停止,但出现低蛋白血症和腹水,经常SGP丁升高,择期手术治疗的最主要目的是( )

A减轻肝性脑病 B.纠正血小板减少 C.预防腹水并发感染 D.防治食管胃底静脉破裂出血 E.治疗顽固性腹水

36.男性22岁右胸刺伤2h,创口与胸腔相通,病人极度呼吸困难,急救措施是()

A. 迅速封闭胸壁伤口

B.立即手术

C.输血、输液

D.胸腔闭式引流

E.吸氧

37.女性, 29岁,产后30d出现右侧乳房疼痛,全身畏寒、发热、脉快。体检:右冲明显,可扪及一压痛性硬块,同侧腋窝淋巴结肿大。下列处理措施中,不正确的是( )

A. 患乳停止哺乳 B.局部用硫酸镁溶液湿敷 C.按医嘱应用抗菌药

D.局部理疗 E.局部行切开引流

38. 女性,42岁,行单侧甲状腺大部分切除术,术后12h,发现病人颈部肿大呼吸困难,应立即()

A.吸氧 B.气管切开 C. 拆除缝线,清除血肿

D. 蒸气吸人 E.吸痰

39.男性,25岁,因车祸造成多发性损伤,急救时发现有窒息,腹部内脏脱出,股骨

开放性骨折,病人血压低,脉微速.首先要处理的情况是( )

A.窒息

B.腹部外伤

C.股骨开放性骨折

D.休克

E.脉搏微弱

40.一女患者,胃大部切除术后5天,切口疼痛,发热38.5℃.应考虑( )

A.外科热

B.腹部切口感染

C.盆腔脓肿

D.肺部感染

E.膈下脓肿

题型(单选,每题1分,共30分)

A

3

男性,23岁,双下肢挤压伤,神志尚清楚,表清淡漠,很口渴,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏112次/min,血压12/9.33kPa(90/70mmHg)。毛细管充盈迟缓。血pH值为7.32。

(41)该病人的情况是()

A.未发生休克

B.中度休克

C.休克代偿期

D.重度休克

E.虚脱

(42)其循环系统的病理生理改变是()

A.血容量严重不足

B.心功能不全

C.血容量相对过多

D.血容量不足

E.容量血管过度收缩

(43)采取下列哪项措施最为有效()

A.应用收缩血管药物

B.充分补给液体

C.纠正酸中毒

D.给予强心药物

E.应用扩张血管药物

男性,48岁,“急性出血坏死性胰腺炎”术后23天,已经深静脉导管行TPN治疗20天。今日突发寒战、高热,T39.8℃、头痛、头晕、面色潮红。病人极度烦躁、P132次/分钟,R36次/分钟。血常规检查:白细胞计数25*109/L、中性核左移。

(44)此时应首先考虑病人出现了:()

A.静脉导管感染引起脓毒症

B.肠源性感染引起脓毒症

C.切口感染引起脓毒症

D.坏死组织毒素吸收引起毒血症

E.腹腔内感染引起脓毒症

(45)若疑为导管感染,以下处理措施哪项不妥:()

A.拔除TPN导管、更换TPN液体

B.剪下导管尖端送细菌培养

C.寒战、高热时采血送细菌培养

D.保留TPN液体送细菌培养

E.原位置更换TPN导管

(46)对静脉导管感染的首要处理措施是:()

A.大剂量应用抗生素

B.停止输注营养液

C.采血送细菌培养

D.拔除导管并剪下尖端送细菌培养和作药敏试验

E.保留TPN液体送细菌培养

(47)关于抗生素的应用,下列哪项错误:()

A.严重感染时应尽量静脉给药

B.尽量联合用药以减少副作用

C.根据感染特点尽早足量应用

D.近早应用大剂量广谱抗生素

E.根据细菌培养和药敏试验结果选用

(48)若治疗过程中病人出现真菌感染,下列哪项不符合其应用原则:()

A.全身应用抗真菌药物

B.尽量应用窄谱抗生素

C.局部应用抗真菌药物

D.尽量停用广谱抗生素

E.根据真菌培养和药敏试验结果选用

女,2l岁,自诉疼痛开始于上腹及脐周,位置不定,以后疼痛位置转移到右下腹部,并出现全腹持续性疼痛。体检示:体温39.2℃,脉搏124次/分钟,血压105/65mmHg;右下腹压痛、肌紧张、有反跳痛、肠鸣音消失,闭孔内肌试验阳性;WBC12.5X109/L,中性粒细胞比例0.82;腹部X线平片可见盲肠扩张和气液平面。行急诊手术治疗,术后第3天病人体温为38.9℃,切口红肿、压痛。

(49)入院时应考虑( )

A.急性单纯性阑尾炎 B.急性化脓阑尾炎 C.坏疽性阑尾炎

D. 穿孔性阑尾炎 E.急性胰腺炎

(50)该病人阑尾位置最可能为( )

A.靠近盲肠后方

B.靠近盲肠前方

C.靠近腰大肌前方

D.靠近腰大肌后方

E.靠近闭孔内肌

(51)该病人术后发生( )

A.腹腔内出血

B.切口感染

C.腹腔感染

D.盆腔感染

E.腹腔脓肿

(52)手术第3天后,下列哪项护理措施最关键( )

A.继续静脉补液

B.做好引流管护理

C.及时更换被渗液污染的敷料

D.做好生活护理

E.康复知识教育

男,36岁,反复右上腹痛、寒战、黄疸5年,此次发病后黄疸持续不退。体检示:体温39.5℃,脉搏122次/分钟,血压125/85mmHL右上腹压痛,肌紧张。验室检查:WBCl5.5X109/L,中性粒细胞0.85。血清总胆红素132/umol/L谷丙转氨酶l75U/L。B超提示肝外胆管扩张,内有强光团伴声影。

(53)导致该病人腹痛的原因是( )

A.胆囊剧烈收缩

B.结石梗阻致胆总管痉挛和压力增高

C.结石直接损伤胆囊

D.结石直接损伤胆总管

E.胃及十二指肠痉挛

(54)该病人的黄疽程度取决于( )

A.梗阻的程度

B.肝功能情况

C.结石的种类

D.有无并发症

E.病人的肤色

(55)该病人已出现哪个器官功能受损( )

A.肾

B.肝

C.心

D.脑

E.胃

(56)以下对该病人的护理诊断哪项不妥( )

A.疼痛

B.体温过高

C.营养失调

D.知识缺乏 E.有皮肤完整性受损的危险

(57)若对该病人行手术治疗后,留置T管的护理措施哪项不正确( )

A.妥善固定T管

B.定期由近端向远端挤捏

C.每日更换引流袋

D.每日冲洗1次

E.每日记录引流量

患者男性,45岁.昨晚暴饮暴食后,出现脐周阵发性腹痛,并有腹胀、呕吐、肛门停

止排便排气,自诉去年曾做过阑尾切除手术.诊断为单纯性粘连性肠梗阻.

(58)与上述诊断相符的体征是()

A.腹式呼吸消失

B.不对称性腹胀

C.肠鸣音亢进

D.移动性浊音阳性

E.全腹压痛和肌紧张

(59)非手术治疗期间,如出现下列哪一种性质腹痛,说明产生了肠绞窄()

A.持续性胀痛

B.腹痛突然减轻

C.钻顶样绞痛

D.阵发性疼痛

E.持续性疼痛阵发性加剧

(60)经治疗后,肠梗阻解除的主要标志是()

A.腹痛减轻

B.呕吐减少

C.腹胀减轻

D.肛门排便排气 E.肠鸣音减弱

男,45岁,3天前因车祸伤及头部,头痛、呕吐逐渐加重。用力咳嗽后突然不省人事,体检:病人呈昏迷状态,左侧瞳孔散大,对光反应消失,眼底视乳头水肿,右侧肢体瘫痪,呼吸血压不稳。

(61)病人最可能出现了:()

A.枕骨大孔疝

B.右侧颢叶疝

C.左侧颞叶疝

D.大脑镰下疝

E.原发性脑干损伤

(62)应立即采取的急救措施为:( )

A.立即开颅减压

B.立即行脑脊液体外引流

C.冬眠低温疗法

D.脑脊液分流术

E.静脉输注高渗性利尿剂

(63)禁忌的治疗措施是:( )

A.腰椎穿刺,降低颅内压

B.开颅探查

C.应用激素

D.大剂量20%甘露醇静滴

E.脑室体外引流,降低颅内压

女性,35岁,原发性甲状腺功能亢进。人院后在清晨起床前测得脉率110次/分钟,血压140/80mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后择期行甲状腺大部分切除术。

(64) 按简便公式计算,该病人的基础代谢串(BMR)为()

A.50% B.59% C.109% D. 139% E. 170%

(65) 术前服用碘剂的作用是()

A. 抑制甲状腺合成 B.对抗甲状腺素作用 C. 促进甲状腺素合成

D. 抑制甲状腺素释放 E.减少促甲状腺激素分;

(66) 该病人经药物治疗后,未达到手术标准的指标有()

A.脉率大于100次/分钟 B.BMR小于十20% C.情绪稳定,睡眠好转

D.体重增加 E. 甲状腺腺体缩小变硬

40岁,女性病人,近4个月来排便次数增多,下腹隐痛,2个月前出现排便时伴出血,为鲜红色,覆盖于大便之上,便血常持续数天,未经治疗出血能自止;但症状反复发作。发病以来,病人体重下降3Kg。

(67)此时应首先行:( )

A.纤维结肠镜检 B.直肠镜检 C.乙状结肠镜检 D.直肠指检 E.灌肠(68)该病人出现血便的原因首先考虑:( )

A. 内痔 B.肛裂 C. 结肠癌 D. 直肠息肉 E.直肠癌

(69)若病人需行手术治疗,对其术前的饮食指导中错误的是:( )

A.高蛋白 B.高维生素 C.高热量 D.低脂 E.高纤维

(70)若该病人的病变部位在距齿状线3cm范围内,则关于该病人术后护理,错误的是( )

A.术后3天取侧卧位 B. 术后7-10天内忌灌肠

C. 术后4-7天以1:5000高锰酸钾温水坐浴

D. 多食豆类、山芋等食物,促进肠蠕动

E. 以高热量、高蛋白、丰富维生素的少渣食物为主

型题(单选,每题1分,共30分)

A

4

男性,62岁,右腹股沟可复性肿块10年。病人有长期便秘史和吸烟史。肿块在站立时明显,平卧时消失,肿块有时可进入阴囊,可还纳。体检发现右腹股沟区肿块。约10cmX8cm大小,质软,可还纳,外环口容2指,压迫内环口后,肿块不再出现。

(71)该病人可能的诊断是( )

A.股沟斜疝

B.股沟直疝 C.股疝 D.丸鞘膜积液 E.精索静脉曲张

(72)护理评估时必须洵问以下有关内容,除了( )

A.慢性咳嗽史

B.慢性便秘史

C.尿频、尿急史

D.工作单位

E.工作种类

(73)准备为该病人行高位疝囊结扎斗疝修补术,手术前准备措施不包括( )

A.皮肤准备

B.积极处理腹内压增高因素

C.戒烟

D.局部热敷

E.安慰病人,以免紧张

(74)该病人术后下床活动的适宜时间是( )

A.术后第1—2天

B.术后第5—7天

C.术后第2周

D.术后第4周

E.不作限制

(75)有关腹股沟疝的术后护理错误的是( )

A.血压平稳后给予半卧位 B.手术侧下肢膝下垫一小枕使髋部稍屈

C.预防便秘

D.切口部置砂袋

E.术后应用提睾带或丁字带将阴囊托起

男性,56岁,过去有嗜酒及慢性肝炎史,近2个月食欲不振、低热、消瘦、乏力、右上腹胀痛并扪到肿块。体格检查:肝肋下3cm,质硬,无腹水。B超检查发现病人肝右叶中央单个10cmXl2cm占位,AFP升高,肝肾功能正常。诊断为原发性肝癌。

(76)与原发性肝癌的发生关系最大的是( )

A.胆道感染

B.肝炎后肝硬化

C.血吸虫性肝硬化

D.酒精中毒性肝硬化

E.肝良性肿瘤

(77)首选的治疗方案为( )

A.手术切除

B.全身化学治疗

C.介入治疗

D.局部无水酒精注射

E.放射治疗

(78)病人2h前突然全腹痛,出冷汗。检查发现病人有腹胀,右上腹轻压痛及反跳痛,

移动性浊音阳性。可能的诊断为( )

A.肝硬化、腹水继发感染

B.应激性溃疡穿孔合并出血

C.肝癌破裂

D.急性出血坏死性胰腺炎

E.细菌性肝脓肿

(79)首先应采取的措施是( )

A.及时通知医师

B.测量生命体征

C.补液,输血

D.做好急诊手术的各项准备 E应用止血剂

(80)病人经治疗后病情稳定,且经治疗肿瘤明显缩小至5cmX6cm,肝肾功能基本正常,

无远处转移,行肝叶切除术,术后护理措施中错误的是( )

A.常规需间歇吸氧

B.专人护理

C.早期下床活动

D.口服新霉素或卡那霉素

E.适量补充白蛋白和血浆

(81)病人肝叶切除术后,出现嗜睡、烦躁不安( )

A.膈下脓肿

B.内出血

C.肝性脑病

D.胆汁性腹膜炎

E.胆道感染

男性,61岁,2个月前出现肛门周围疼痛,肛门左侧皮肤出现发红、肿胀及触痛,偶有黄色分泌物排出。体检:胸膝位9点、距肛门3cm处见一红色乳头状突起,略红肿,压之有少量脓性分泌物排出。直肠指诊:在直肠左壁可扪及一硬结及条索样管状物。

(82)应考虑该病人患有( )

A.肛裂

B.肛瘘

C.内痣

D.外痔

E.肛旁疖肿

(83)引起该病的最常见原因( )

A.直肠肛管周围脓肿

B.直肠肛管外伤

C.直肠肛管恶性肿瘤

D.肛垫下移

E.直肠肛管结核

(84)可明确管状物的分布情况的检查是( )

A.直肠指诊

B.肛门镜

C.血常规检查

D.碘油瘘管造影

E.B超

(85)根据所述病情,该病人目前主要的护理诊断为( )

A.体温过高 B.疼痛 C.便秘 D.焦虑 E.个人应对无效

(86)病人行手术治疗后8天,局部切口拆线。2天后骑自行车时出现切口裂开,并见淡黄色液体流出。直肠指诊见手术切口裂开,左侧探及深约2cm腔隙,挤压有淡黄色液体流出。应怀疑病人出现以下何种并发症( )

A.肛门失禁

B.肛门狭窄

C.切口感染

D.肛裂

E.肛瘘复发

(87)以下处理措施不当的是( )

A.坐浴

B.局部敷药

C.保持大便通畅

D.再次手术治疗

E.调整饮食

男性,63岁,有上腹不适、恶心,呕血1000ml,既往无胃、十二指肠溃疡病史,有乙型肝炎病史10年。体检脉搏有力、不快,血压97.5/60mmHL

(88)为明确出血部位,最适宜的检查是( )

A.腹腔动脉造影

B.钡餐检查

C.B超检查

D.胃镜检查

E.插三腔管明确出血部位

(89)该病人肝硬化合并食管、胃底静脉曲张破裂出血已被证实。病人人院后又有大量呕血,此时最简单而有效的应急措施是( )

A.口服止血药

B.静脉滴注垂体后叶素

C.内镜硬化剂注射

D.三腔二囊管压迫

E.急诊手术

(90)病人出血后采取的措施中不正确的是( )

A.输液、输血

B.应用保肝药物

C.静脉止血药的应用

D.三腔二囊管压迫

E.应用肥皂水灌肠

(91)门静脉高压症胃底静脉曲张破裂出血的最主要死亡原因是( )

A.失血性休克

B.肝功能衰竭、肝昏迷

C.肝肾综合征

D.多器官功能衰竭

E.感染

(92)病人经积极治疗后出血停止,而病人腹水征逐渐明显,该病人的治疗计划( )

A.长期内科治疗

B.尽快作腹腔—静脉转流术

C.待腹水征好转或稳定后考虑择期手术

D.反复垂体后叶素静脉滴注,以降低门静脉压力

E.再出血时内镜硬化剂注射治疗

女性,47岁,发现右侧乳房内无痛性肿块2个月。体检:右侧乳房外上象限可扪呈径约为4cm的肿块,表面不甚光滑,边界不清,质地硬;局部乳房皮肤凹陷呈征”;同侧腋窝可扪及2个肿大的淋巴结,可被推动。经活组织病理学检查证实为拟行乳癌改良根治术。

(93).乳癌病人乳房皮肤出现“酒窝征是由于( )

A.癌细胞堵塞皮下淋巴管 B.癌肿侵犯Cooper韧带 C.癌肿与胸肌粘连 D癌肿与皮肤粘连 E.癌肿侵犯乳管

(94).乳癌淋巴转移的最早和最常见部位是( )

A.锁骨下淋巴结 B.锁骨上淋巴结 C.腋窝淋巴结

D.胸骨旁淋巴结 E.颈部淋巴结

(95).乳房癌改良根治术的主要特点是( )

A.保留乳头 B.仅切除肿瘤 C.保留胸肌 D.切除整个乳房 E.切除部分肋骨

(96).乳癌根治术后,预防皮下积液的主要措施是( ):

A半卧位 B.高蛋白饮食 C.患肢制动

D.切口用沙袋压迫 E.皮办下置管引流

(97).若该病人为乳癌根治术后第2天,下列护理措施中不正确的是( )

A.患侧垫枕,抬高患肢

B.保持伤口引流管通畅

C.观察患侧肢端的血液循环

D.指导肩关节的活动 E.禁止在患侧手臂测血压、输液

(98).若该病人为乳房癌根治术后第3天,右侧手臂出现皮肤发绀,手指发麻,皮温低,脉搏不能扪及。正确的处理是( )

A.继续观察,不需特殊处理

B.及时调整包扎胸带的松紧度

C.立即拆除患处包扎胸带 D给予吸氧

E患处用砂袋加压

(99).乳癌根治术后内分泌治疗的常用药物是( )

A.促肾上腺皮质激素 B.绒毛膜促性腺激 C.己烯雌酚

D.三苯氧胺 E.黄体酮

(100)关于乳癌病人术后的健康教育,错误的是()

A.定期进行乳房的自我检查 B.出院后不宜在患侧上肢输液

C.提拉重物时,患侧不受限制 D.为矫正胸部改变可行乳房重建

E.不适随诊

答案

A1题:

1.B

2.E

3.B

4.E

5.C

6.B

7.A

8.E

9.B 10.E 11.E 12.C 13.A 14.C 15.A 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C

A2题

21.D 22.B 23.A 24.C 25.C 26.E 27.B 28.D 29.E 30.B 31.B 32.A 33.D 34.C 35.E 36.A 37.E 38.C 39.A 40.B

A3题

41.C 42.D 43.B 44.A 45.E 46.D 47.D 48.C 49.D 50.E 51.B 52.C 53.B 54.A 55.B 56.D 57.D 58.C 59.E 60.D 61.C 62.E 63.A 64.B 65.D 66.E 67.D 68.E 69.E 70.D

A4题

71.A 72.D 73.D 74.B 75.A 76.B 77.C 78.C 79.B 80.C 81.C 82.B 83.A 84.D 85.B 86.C 87.D 88.D 89.D 90.E 91.A 92.C 93.B 94.C 95.C 96.E 97.D 98.B 99.D 100.C