文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷

一、选择题(每题3分,共33分)

1、下列运算不正确

...的是 ( )

A、 x2·x3 = x5

B、 (x2)3= x6

C、 x3+x3=2x6

D、 (-2x)3=-8x3

2、下列式子中,从左到右的变形是因式分解的是 ( ).

A.(x-1)(x-2)=x2-3x+2 B.x2-3x+2=(x-1)(x-2)

C.x2+4x+4=x(x一4)+4 D.x2+y2=(x+y)(x—y)

3、下列各组的两项不是同类项的是()

A、2ax2与 3x2

B、-1 和 3

C、2x2y和-2y x

D、8xy和-8xy

4.一个容量为80的样本最大值是141,最小值是50,取组距为10,则可以分成()A.10组B.9组C.8组D.7组

5.1.如图,羊字象征吉祥和美好,下图的图案与羊有关,其中是轴对称图形的有 ( )

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

A.1个 B.4个 C.3个 D.2个

6.已知点(-4,y1),(2,y2)都在直线y=-

1

2

x+2上,则y1、 y2大小关系是( ) (A)y1 >y2(B)y1 =y2(C)y1

7.如图:如图,l1反映了某公司的销售收入与销售量的关系,l2反映了该公司产品的销售成本与销售量的关系,当该公司赢利(收入大于成本)时,销售量()

A 小于3吨

B 大于3吨

C 小于4吨

D 大于4吨

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

(7题) (8题) (9题)

8.如图,C、E和B、D、F分别在∠GAH的两边上,且AB = BC = CD = DE = EF,若

∠A =18°,则∠GEF的度数是()

A.108°B.100°C.90°D.80°

9.如图,在△ABC中,AB=AC,BD=BC,AD=DE=EB,则∠A是()

A、30°

B、45°

C、60°

D、20°

10.某水电站的蓄水池有2个进水口,1个出水口,每个进水口进水量与时间的关系如图甲所示,出水口出水量与时间的关系如图乙所示.已知某天0点到6点,进行机组试运行,试机时至少打开一个水口,且该水池的蓄水量与时间的关系如图丙所示:给出以下3个判断:①0点到3点只进水不出水;②3点到4点,不进水只出水;③4点到6点不进水不出水. 则上述判断中一定正确的是()

A、①

B、②

C、②③

D、①②③

E

D

C

A B H

F

G

E

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

11.如图,是在同一坐标系内作出的一次函数y1、y2的图象l1、l2,设y1=k1x+b1,y2=k2x+

b2,则方程组

?

?

?y1=k1x+b1

y2=k2x+b2

的解是_______.

A、

?

?

?x=-2

y=2

B、

?

?

?x=-2

y=3

C、

?

?

?x=-3

y=3

D、

?

?

?x=-3

y=4

二、填空:(每题3分,共21分)

12.若1

2

42+

-kx

x是完全平方式,则k=_____________。

13.已知函数1

)1

(2+

-

=m x

m

y是一次函数,则m=__________.

14.教育储蓄的月利率为0.22%,现存入1000元,则本息和y(元)

与所存月数x之间的函数关系式

是 .

15.如图,在Rt△ABC中,∠CBD=∠ABD ,DE⊥B C,BC=10,则△DEC的周长=____.

16.△ABC中,∠C=90°,∠B=15°,AB的垂直平分线交BC于D,

垂足为E,BD=10厘米,则AC= .

17.空气是由多种气体混合而成的,教师为了简明扼要的向学生介绍空气的组成情况,使用图描述数据较好。

18.

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

如图所示实际时间是_______

三、认真解答,一定要细心哟!(共78分)

19、(本小题8分)因式分解:

(1)x2-4(x-1)(2)4(m+n)2-9(m-n)2

20、(本小题5分)解方程:2(2x+1)2-8(x+1)(x-1)=34

C

21、(本小题5分)化简求值:(x 2+y 2)(x 2-y 2)-(x +y)2(x -y)2,其中x =4,y =1 22.(本小题6分)如图,A ,B ,C 是新建的三个居民小区,我们已经在到三个小区距离相等的地方修建了一所学校,现规划修建居民小区D ,其要求是: (1)到学校的距离与其它小区到学校的距离一样;

(2)控制人口密度,有利于生态环境建设,试确定居民小区D 的位置.

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

22、(本小题6分) 如图,一个正比例函数的图象和一个一次函数的图象交于点 A (-1,2),且△ABO 的面积为 5,求这两个函数的解析式。

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

23、(本小题8分)如图是初二某班全体同学身高情况 的频数分布直方图 ,根据图中信息 解答下列问题 : (1) 求该班的学生人数 .

(2) 6 个小组中 ,身高在哪个小组的人数最多 ? 有

多少人 ?

(3) 若该校初二级共有学生 500 人 , 估计初二级身高

在 165 厘米以上的学生有多少人 ?

x

A B C E

M

N 24、(本小题8分)如图,△ABC 和△ADE 都是等腰直角三角形,CE 与BD 相交于点M,BD 交AC 于点N ,

证明:(1)BD=CE. (2)BD ⊥CE.

参考答案

一、选择

1.B

2.B

3.A

4.B

5.D

6.A

7.D

8. C

9. B 10.A 11.B 二、填空 12. ±

2

1

13. -1 14. y = 2.2x+1000 15. 10 16. 5厘米 17 扇形统计图 18. 20 : 01

三、解答

19、(1)、(x-2)2

(2)(5m-n)(5n-m) 20、 x=3 21、 30 22、y=-2x,y=

21x+2

5 23、略 24、(1)50人,(2)第三小组,18人,(3)140人

25、证明:(1)∵BG ∥AC ∴∠DBG=∠DFC 又∵∠BDG=∠CDF BD=CD ∴ΔBDG ≌ΔCDF ∴BG=CF …4分 (2)BE+CF >EF 理由:∵ΔBDG ≌ΔCDF ∴DF=DG CF=BG 又∵DE ⊥GF

∴EF=EG 在ΔBEG 中∵BE+BG >EG ∴BE+CF >EF …10分

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

岁月如轮,也许还没有做好准备,就碾碎了绚烂多姿的梦想;流年似水,也许只是一个转身,就冲淡了深情相依的誓言。生活不相信眼泪,只有坚强,才能把自己从痛苦的深渊中拔出来。要始终坚信,山重水复之后,总会呈现一派柳暗花明。

女人,要学会宽容。“金无足赤,人无完人”,谁都不可能十全十美,每个人都是被上帝咬过一口的苹果。所以,不能只盯着这个丑陋的缺口,要嗅到苹果的清香。

包容他人缺点,宽容他人错误,给他解释和改正的机会。自然,宽容不是没有底线的纵容,如果他把宽容视为懦弱,肆意践踏,就可以紧闭门扉,将之拒绝在宽容的门外。

女人,要懂得爱自己。工作重要,但不要为了争名夺利,身心俱疲;家人重要,但不要为了家人,失去自我。懂得做一只精瓷小碗,让人珍惜惹人疼;不要做一只粗瓷大碗,所有的粗活重活都抢着干。

不懂得爱自己的女人往往最可怜,倾其所有,最后却一无所有。张爱玲说:越是不爱自己,越是没人爱你。确实,如果连自己都不懂得爱自己,还怎么奢望别人爱你?

女人,要有一颗善良的心。张爱玲说:打扮得再美,穿得再昂贵,那只是个幌子,用善良做的外衣才是真的美。

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案