文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

Ⅰ.联想记忆(根据提示写出相应的词汇以及相关短语)

1.expand v i.膨胀→expand on sth.阐述或详述……

2.stage n.阶段;时期;舞台→be on the stage登台演出

3.conclusion n.结论→draw/arrive_at/reach/come_to a conclusion得出结论

4.equipment n.设备;装备→equip...with...用……装备……→equip...for...为……而准备5.astonished adj.吃惊的;惊愕的→be astonished at对……感到惊讶

6.add...to...从……加入……→add to增添

7.be proud of对……感到自豪;骄傲→take pride in以……为自豪

8.put...in order按顺序摆放……→in order整齐;条理

9.think of 考虑;想到→think over仔细考虑

10.keep...out of使……不进入;防止进入→keep...from...使……与……分开

11.used to过去(常常)……→be_used_to_do...被用来……→be_used_to_doing...习惯于……;

适应……

12.go ahead开始→go away走开;离家外出(尤指度假);消失

13.react with 与……发生反应→react to (人)对……做出反应

Ⅱ.构词记忆(根据提示写出相应的词汇及其派生词)

1.mixture n.混合物→mix v t.混合→mixed adj.混合的,混杂的

2.conclusion n.结论→conclude v t.总结,推断

3.aim n.目标;目的→aimless adj.无目的(目标)的

4.boil v t.煮;煮沸→boiled_water开过的水→boiling_water正在沸腾的水

5.astonished adj.吃惊的;惊愕的→astonishing adj.令人吃惊的→astonish v t.使吃惊→astonishment n.吃惊

Ⅲ.语境填词(根据提示用适当的单词或短语填空)

1.The lecture(演讲) given by the profess or from the English Department(系) astonished(使惊愕) everyone present.

2.There is some liquid(液体) on the electrical(电的) equipment(设备).

3.Iron,copper(铜) and aluminium(铝) will expand(膨胀) when heated.

4.The aim(目标) of the stage(阶段) is to save electricity(电).

5.The conclusion(结论) about the substance(物质) hasn’t been formed(形成) yet.

Ⅳ.语境记忆(背诵语段,记忆单元词汇)

The lecture ab out aim astonished everyone present.It got a mixed reaction.At last,we concluded that people shouldn’t lead an aimless life.There are not ordinary moments in all stages of life.

Ⅴ.课文原句背诵

1.It_is_hard_to think of a world without metals.

很难想像一个没有金属的世界。

2.The_closer you are,the_more you’ll be.

你靠得越近,看到的就越多。

3.I’m becoming more_and_more_interested in physics,and have decided that I want to study it at university.

我对物理越来越感兴趣,已决定在大学学物理。

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

Ⅰ.单项填空

1.The result is not very important to us,but if we do win,then so much ________.

(2012·新课标全国,26) A.the best B.best

C.better D.the better

答案 D

解析so much the better常常和if条件句连用,意为“如果……那就更好了”,其反义词组是so much the worse“那就更糟糕了”。句意为:结果对我们来说并不非常重要,但是如果我们真的能赢,那就更好了。

(考查单元语法)

2.Many people have donated that type of blood;however,the blood bank needs ________.

(2012·北京,28) A.some B.less C.much D.more

答案 D

解析some一些;less更少;much许多;more更多。句意为:许多人已献出那种血型的血了,但是,血库需要更多。由have donated和however可知,此处填more。

(考查单元语法)

3.Jerry did not regret giving the comment but felt ________ he could have expressed it differently.

(2012·北京,24) A.why B.how C.that D.whether

答案 C

解析句意为:杰里不后悔给出评论,但是他觉得他本来可以用另一种不同的方式来表达。felt后面应该是一个宾语从句,分析宾语从句可知,这是一个完整的句子,不缺句子成分,故用that引导。

(教材原句:When we use metals,it is important to know how they react with different substances,for example,water and oxygen.)

4.From their ________ on the top of the TV Tower,visitors can have a better view of the city.

(2009·陕西,20) A.stage B.position

C.condition D.situation

答案 B

解析stage阶段,时期,舞台;position位置;condition条件,状况;situation情形,处境,地势。由句意知选B项。

(教材原句:Put these words in the correct order to describe the stages of a scientific experiment.)

5.Jack is late again.It is ________of him to keep others waiting. (2008·江西,33) A.normal B.ordinary C.common D.typical

答案 D

解析It is typical of sb.to do sth.是固定句型,意为“某人一向如此”。

(教材原句:The nails rust in the tube with ordinary water.)

Ⅱ.完形、阅读——英译汉

1.Why was the author proud of himself?(2012·大纲全国Ⅰ·阅读C)

作者为什么对自己感到自豪?

2.By the conclusion of the course,students will have improved their understanding of basic math.

(2012·北京·阅读A) 通过这门课程得出的结论,学生将会改进对基础数学的理解。

3.The Friends organization aims are to help protect and improve the Pembrokeshire Coast National Park for all to enjoy. (2011·江苏·阅读B) “Friends”组织的目的是帮助保护和改善Pembrokeshire海岸国家公园,以便让所有的人好好欣赏。

4.Remember:little steps add up to big dreams.(2011·天津·阅读B)

记住:不积跬步,无以至千里。

5.There is nothing more I can do to get the apple—that is unchangeable—but we are supposed to be able to change our feelings. (2011·江苏·完形) 对于摘到苹果,我无计可施,那是不可改变的,但我们应该能够改变情绪。

Ⅲ.书面表达——汉译英

1.三年前,我在我人生中一次重要的考试中失败了,成了一所普通学校的学生。

(ordinary)(2012·湖北·短文写作) Three_years_ago_I_failed_an_important_exam_in_my_life_and_became_a_student_in_an_or dinary_school.

2.我们被深深地感动了,为有这样负责的老师而自豪。(be proud of)(2011·北京·情景作文) We_were_all_deeply_moved_and_proud_of_having_such_a_responsible_teacher.

考情解读

历年高考热点:stage,ordinary,conclusion,aim,be proud of,add up to,be supposed to 等的用法

2014考点预测:equipment,react,balance,used to do,be supposed to do等的用法

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

1 equipment n.[U]装备;设备

学情诊断

(1)用equip的适当形式填空

①The room is equipped with air conditioning.

②After a fire broke out in the lab,a lot of equipment was damaged.

③Equipped with new scientific farming methods,they have been able to use less farmland

than in the past.

(2)All classes of this school are ________with modern________.

A.equipped;equipment

B.equipped;equipments

C.equipping;equipments

D.equipping;equipment

答案 A

解析句意为:这个学校的所有班级都配备了现代化的教学设备。equip与主语之间为被动关系;equipment表示“设备”时为不可数名词。故选A项。

归纳拓展

equip v.配备;装备;使有所准备;使有能力

equip...with...给……配备/装备……;使……具备……

equip sb.for sth.使某人具备做某事的能力

be equipped with装备有……

be equipped for准备好,对……有准备

写作句组满分作文之佳句背诵

a.Disappointed as I felt at the shabby campus and the poorly-equipped classroom,I found the teachers patient and considerate. (2012·湖北) b.There are a lot of pieces of equipment in the lab.

c.A good education should equip you for life.

2 react

双语释义v i.作出反应;反应(response);起化学反应

学情诊断

(1)介、副词填空

①When the sun comes out,the flowers react by opening.

②By gravitation the sun and planets act and react upon one another.

③How did he react to your suggestion?

④An acid can react with a base to form a salt.

(2)The rise of the charges for water and electricity will react ________ living expenses.

A.by B.on C.to D.with

答案 B

解析react on对……起作用/有影响。

归纳拓展

react against反对/抗

react by以……方式作出反应

react on/upon对……起作用/有影响

react to对……作出反应/评价

react with与……起反应

reaction n.反应

3 balance n.均衡,平衡;天平,秤;vt.使保持平衡;权衡

学情诊断

(1)完成句子

①I found it hard to keep_my_balance on the icy path.

我发现很难在这结冰的小路上保持平衡。

②He lost_his_balance and fell off his bicycle.

他失去了平衡从自行车上摔了下来。

③What will happen to you if you don’t keep_a_balanced_diet?

如果你不保持饮食平衡将会怎样?

(2)You are working too hard.You’d better keep a________between work and relaxation.

A.promise B.lead

C.balance D.diary

答案 C

解析句意为:你工作太努力了。你最好保持工作和休息之间的平衡。keep a balance 保持平衡,符合句意。promise诺言,承诺;lead带头,领先的地位;diary日记。

归纳拓展

keep/lose one’s balance保持/失去平衡

out of balance失去平衡

on balance全面考虑之后;总的说来

balance...against权衡,比较

balance A with/and B同等重视

balanced adj.平稳的,安定的,和谐的

图解助记

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

4 used to do sth.过去常常做某事

学情诊断

(1)完成句子

①I am_used_to getting up early.

我习惯早起。

②Today’s China is no longer what it used_to_be.

今日的中国再也不是往昔的状态了。

③The blue files are_used_for storing old invoices.

蓝色卷宗是用来存放旧发票的。

④This machine is_used_to make farm tools.

这台机器是用来造农用工具的。

(2)I’m surprised to see you smoking.You ______,I remember.

A.are not used to B.were not used to

C.d idn’t use to D.used not

答案 C

解析句意为:看到你吸烟我太吃惊了。我记得你以前不吸烟的。used to do...(否定式有两种didn’t use to和usedn’t to)表示“过去常常做……”。而be used to doing...表示“习惯于……”。故选C项。

归纳拓展

be/get/become used to (doing) sth.=be accustomed to (doing) sth.习惯于(做……)

be used to do sth.被用来做某事

be used as被当作……来用

be used for被用来做……

易错提示

used to do表过去常常做某事,现在不这样子了;would表示过去的一种习惯。

5 be supposed to do

双语释义理应,应当(should do)

学情诊断

(1)翻译句子

①我们都认为他是我们的朋友。

We_all_suppose_that_he_is_our_friend.

②假如他不在,我们怎么办?

Supposing/Suppose_(that)_he_is_not_here,what_will_we_do?_

(2)—Alice,you are supposed ________ part in the party in time.

—Sorry,but I had an unexpected visitor.

A.to take B.to have taken

C.to be taking D.taking

答案 B

解析由下句可知,上句意为:你理应及时参加晚会(但事实上没参加);be supposed to have done本该做某事,符合题意。

归纳拓展

be supposed to have done sth.理应做过某事

be not supposed to do sth.不准/不应当/不得做……

suppose v.认为;猜想,料想;想像;假定

I suppose so.我想是这样的。

I don’t suppose so.(=I suppose not.)我想不是这样的。

Suppose/ Supposing (that)...假设……

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

1 Two-thirds of the earth’s surface is water.地球表面的三分之二是水。

句型公式:主语中含有分数或百分数时,谓语动词的单复数由后面的名词或代词决定学情诊断

(1)用be的正确形式填空

①Sixty percent of the members present at the meeting are (be) old people.

②Twen ty years is (be) a long time.

③One of the books is (be) about English grammar.

(2)One-third of the country________covered with trees and the majority of the

citizens________black people. (2011·湖南,26) A.is;are B.is;is C.are;are D.are;is

答案 A

解析句意为:这个国家的森林覆盖面积占国土面积的三分之一,并且大多数市民都是黑人。“分数/百分数+名词”作主语时,其谓语动词的单复数取决于名词的形式;

“the majority of+名词”作主语时,其谓语动词的单复数也取决于名词的形式。故本题选A项。

归纳拓展

(1)分数、百分数或half of/part of/the rest of+n./pron.作主语时,谓语动词的单复数由后面

的n./pron.决定。

(2)one of+n./pron.作主语时,谓语动词用单数。

(3)表示“时间、重量、长度、距离、金钱”等的名词的复数形式作主语时,谓语动词用

单数形式,这时作主语的这些名词看作一个整体。

2 The earth is twice as large as the moon.地球是月球的两倍大。

句型公式:twice as large as...

学情诊断

(1)一句多译

这条河是那条河的三倍长。

①This_river_is_three_times_as_long_as_that_one.

②This_river_is_twice_longer_than_that_one.

③This_river_is_three_times_the_length_of_that_one.

(2)My hometown isn’t a small town any longer,and it’s______ what it used to be.

A.twice the size than

B.twice times the size as

C.twice the size as

D.twice the size of

答案 D

解析表示一物的大小/长度/高度是另一物的多少倍时,用倍数、百分数+the size/length/height of...。句意为:我的家乡再也不是一个小城镇了,它是从前的两倍。

故选D项。

归纳拓展

倍数的表达法结构如下:

(1)倍数+as+adj./ad v.原级+as

(2)倍数+比较级+than...

(3)倍数+the+size/length/width/height/weight...+of

3 The closer you are,the more you’ll see.你离得越近,你看到的就越多。

句型公式:the more...,the more...

学情诊断

(1)完成句子

①The_more she thought about it,the_more depressed she became.

这件事她越想越感到沮丧。

②The_more we do for the people,the_happier we will be.

我们为人民做得越多,我们就会越幸福。

③The_sooner,the_better.越快越好。

(2)The harder you practice,________.

A.you can make great progress

B.you can make greater progress

C.the greater progress you’ll make

D.the great progress you’ll make

答案 C

解析句意为:你越努力,你进步得就越快。the more...,the more...越……越……。

故选C项。

归纳拓展

(1)“the+比较级,the+比较级”为常用句式,意为“越……越……;愈……,

愈……”,前一部分为条件状语从句,后一部分为主句。该句式还可采用省略形式,如The more,the better.多多益善。

(2)“比较级+and+比较级”表示“越来越……”的意思。

4 单元语法:形容词与副词的比较级和最高级

学情诊断

完成句子

(1)It’s said that within five years cars will_be_a_lot_cheaper (会便宜得多) in our country.

(2)In my opinion,your son is_more_lazy_than_stupid(与其说笨倒不如说懒).

(3)The students study harder_than_before(比以前更努力了).

(4)China is the_largest_country (最大的国家) in Asia.

(5)The_more (越多) you talked,the_less_attention (越不注意) he paid to you.

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

Ⅰ.语境填词

float boil mix equip expand

1.When water boils,it turns into steam.

2.A tyre expands when you pump air into it.

3.The soldiers were well equipped with weapons.

4.There’s a rumour floating around of a new job in the unit.

5.Many races are mixed together in Brazil.

Ⅱ.词义猜测题——用本单元词汇替换划线部分

1.All the students take_pride_in their school.are_proud_of

2.The scientist has made a great achievement in_the_field_of chemistry.in_the_area_of 3.Everyone should arrive on time.is_supposed_to

4.His speech moved everyone present to tears.lecture

5.The purpose of conducting a business is to make money.aim

Ⅲ.微写作(5)

写作素材

1.汤姆过去经常上学迟到,他的父母认为他应该努力学习。

2.他参加了一次讲座之后,改变了许多。

3.他的目标是成为一名大学生。

4.现在他的父母为他感到自豪。

提示黑体部分用本单元词汇表达。

连句成篇(将以上句子连成一篇50词左右的英语短文)

Tom_use d_to_go_to_school_late_and_his_parents_thought_he_was_sup posed_to_study_har d.After_he_attended_a_lecture,he_changed_a_lot_and_aimed_at_becoming_a_university_student.Now_his_parents_are_proud_of _him.

Ⅳ.微语法(5)——形容词、副词的等级

(课外拓展——一个单元突破一个语法点)

1.This restaurant wasn’t ________that other restaurant we went to.(2012·大纲全国Ⅰ,29) A.half as good as B.as half good as

C.as good as half D.good as half as

答案 A

解析句意为:这家饭店都没有我们去过的另一家饭店的一半好。当形容词与表达倍数关系的词语连用时,其正确表达是:①倍数词+as+形容词原级+as;②倍数词+形容词比较级+than。

2.Next to biology,I like physics________. (2012·大纲全国Ⅱ,13) A.better B.best

C.the better D.very well

答案 B

解析句意为:除了生物,我最喜欢物理。学生在校学习的科目很多,在多个事物之中表达“最喜欢”,应该用最高级。本题中的前半部分有很强的迷惑性,next to在此意为“居于……之后”。很容易使人误以为是biology和physics两者相比较而误选A。3.—How was your recent trip to Sichuan?

—I’ve never had ________ one before. (2011·四川,12) A.a pleasant B.a more pleasant

C.a most pleasant D.the most pleasant

答案 B

解析句意为:——你最近的四川之旅如何?——我从来没有过这么快乐的旅行。根据句意可知,答话者是拿这次旅行跟以往的任何一次旅行作比较,故冠词应用表泛指的a,同时应使用形容词的比较级形式。即两者之间的比较,最近一次为一者,以往所有的任何一次旅行为另一者,二者之间进行比较。否定词与形容词的比较级形式连用表示最高级含义。故选B项。

4.—What do you think of the film?

—Well,it’s good.At least it’s ________ the one I saw last time with Jean.

A.as bad as B.not as good as

C.no worse than D.not better than

答案 C

解析根据句中it’s good可知,后半句句意为:至少和我上一次跟Jean看的一样好。

no worse than=as good as。

5.How much ________ she looked without her glasses!

A.well B.good C.best D.better

答案 D

解析句意为:她不戴眼镜看起来好看多了。much修饰比较级,故只有better正确。

《步步高》2014届高考英语(外研版)大一轮复习讲义SB1 Module5

Step One抓基础——句子先行

第3讲并列句就看过渡性词汇

由两个或两个以上不分主次、相互独立的简单句构成的句子叫并列句。并列句通过并列连词、连接副词或分号等三种方式连接起来。

常用的连接词有and,but,or,yet,however,for,therefore,so等。

1.My English is just OK and the two main problems in my study are that I feel it difficult to learn words by heart,and that I often feel nervous when speaking English.(2012·四川·书面表达) 我的英语还可以。我在学习中遇到的两个主要问题:一是记忆单词,我感觉困难;二是说英语时我经常感到紧张。

2.Then the cake will be cut and we’ll sing songs and play games.

(2012·大纲全国Ⅱ·书面表达) 接着切蛋糕,然后我们唱歌玩游戏。

3.I’ve been learning English for ten years,and I speak English fluently.

(2012·大纲全国Ⅰ·书面表达) 十年来我一直在学英语,而且我英语说得很流畅。

4.I searched everywhere for it,but there was no result. (2012·湖南·书面表达) 我每个地方都找了,但是没有找到。

5.On the afternoon of September 10,some of us decorated our classroom with paper flowers and balloons,and others went to buy cakes,drinks and fruits. (2012·陕西·书面表达) 九月十号的下午,我们当中有些人用花和气球装饰教室,其他的人去买蛋糕、饮料和水果。

6.Some of the girls sang songs for Ms.Li,and three boys showed their Gongfu talent.

(2012·陕西·书面表达) 有些女生为李老师唱歌,三个男生表演了他们的功夫才艺。

7.It’s true that our future is determined by many things,such as opportunities and help from others,but our attitude,determination,and hard work play a more important role.

(2012·浙江·书面表达) 这是真的,我们的未来由很多因素决定,比如:机会以及来自别人的帮助,但是我们的态度、决心以及勤奋起着更重要的作用。

8.Then they started shouting and yelling,and it turned into a horrible quarrel.

(2012·江苏·书面表达) 然后他们开始叫喊,接着就变成了可怕的争吵。

9.To be honest,it was Su’s fault,but Li was also to blame—they were not calm enough and both said some really mean things. (2012·江苏·书面表达) 说实话,是苏的过错,但李也应受到责备——他们不够冷静并且都说了一些有恶意的话。

10.Don’t be self-centred and try to be considerate. (2012·江苏·书面表达) 不要以自我为中心,要多善解人意。

即时训练

用恰当的连接词翻译下列句子

1.我说英语很流畅,而且我能给来自其他国家的同学讲中国的事,同时也能了解他们的国家。(2012·大纲全国Ⅰ·书面表达) I_speak_English_fluently.What’s_more,I’ll_be_able_to_tell_students_from_other

countries_about_China_and_learn_about_their_countries_as_well.

2.一方面,它们有助于我提高写作技巧、拓宽视野;另一方面,还能丰富我的生活并能给我带来巨大的乐趣。(2012·江西·书面表达) For_one_thing,they_help_to_improve_my_writing_skills_and_broaden_my_horizons.

For_another,they_can_enrich_my_life_and_provide_me_with_great_fun.

3.但我怕你迷路,给过你一张地图!

But_I_gave_you_a_map_so_you_wouldn’t_get_lost!