文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 化工原理上册练习题含答案

化工原理上册练习题含答案

流体流动

一、单选题

3.层流与湍流的本质区别是()。D

A 湍流流速>层流流速;

B 流道截面大的为湍流,截面小的为层流;

C 层流的雷诺数<湍流的雷诺数;

D 层流无径向脉动,而湍流有径向脉动。

5.在静止的流体内,单位面积上所受的压力称为流体的()。 C

A 绝对压力;

B 表压力;

C 静压力;

D 真空度。

6.以绝对零压作起点计算的压力,称为()。A

A 绝对压力;

B 表压力;

C 静压力;

D 真空度。

7.当被测流体的()大于外界大气压力时,所用的测压仪表称为压力表。D

A 真空度;

B 表压力;

C 相对压力;

D 绝对压力。

8.当被测流体的绝对压力()外界大气压力时,所用的测压仪表称为压力表。 A

A 大于;

B 小于;

C 等于;

D 近似于。

9.()上的读数表示被测流体的绝对压力比大气压力高出的数值,称为表压力。 A

A 压力表;

B 真空表;

C 高度表;

D 速度表。

10.被测流体的()小于外界大气压力时,所用测压仪表称为真空表。D

A 大气压;

B 表压力;

C 相对压力;

D 绝对压力。

11. 流体在圆管内流动时,管中心流速最大,若为湍流时,平均流速与管中心的最大流速的

关系为()。B

A. Um=1/2Umax;

B. Um≈0.8Umax;

C. Um=3/2Umax。

12. 从流体静力学基本方程了解到U型管压力计测量其压强差是( )。A

A. 与指示液密度、液面高度有关,与U形管粗细无关;

B. 与指示液密度、液面高度无关,与U形管粗细有关;

C. 与指示液密度、液面高度无关,与U形管粗细无关。

13.层流底层越薄( )。C

A. 近壁面速度梯度越小;

B. 流动阻力越小;

C. 流动阻力越大;

D. 流体湍动程度越小。

14.双液体U形差压计要求指示液的密度差( ) C

A. 大;

B. 中等;

C. 小;

D. 越大越好。

15.转子流量计的主要特点是( )。C

A. 恒截面、恒压差;

B. 变截面、变压差;

C. 变截面、恒压差;

16.层流与湍流的本质区别是:( )。D

A. 湍流流速>层流流速;

B. 流道截面大的为湍流,截面小的为层流;

C. 层流的雷诺数<湍流的雷诺数;

D. 层流无径向脉动,而湍流有径向脉动。

18.某离心泵入口处真空表的读数为200mmHg ,当地大气压为101kPa, 则泵入口处的绝对压强为()。A

A. 74.3kPa;

B. 101kPa;

C. 127.6kPa。

19.在稳定流动系统中,水由粗管连续地流入细管,若粗管直径是细管的2倍,则细管流速是粗管的()倍。C

A. 2;

B. 8;

C. 4。

20.流体流动时产生摩擦阻力的根本原因是()。C

A. 流动速度大于零;

B. 管边不够光滑;

C. 流体具有粘性。

21.液体在圆形直管中流动,在流量相同的条件下,缩小管径,雷诺数()。A

A. 增大;

B. 减小;

C. 不变。

22.水在圆形直管中作滞流流动,流速不变,若管子直径增大一倍,则阻力损失为原来的()。 A

A. 1/4;

B. 1/2;

C. 2倍。

23.单位时间内流过管道任意截面的流体量称为()。 C

A 流速;

B 流线;

C 流量;

D 流函数。

24.单位时间内流体在流动方向上所流过的()称为流速。C

A 宽度;

B 高度;

C 距离;

D 直线。

25.柏努利方程式中的()项表示单位质量流体所具有的位能。A

A gz;

B ;

C ;

D w e。

26.柏努利方程式中的项表示单位质量流体所具有的()。B

A 位能;

B 动能;

C 静压能;

D 有效功。

27.柏努利方程式中的()项表示单位质量流体所具有的静压能。 C

A gz;

B ;

C ;

D w e。

28.柏努利方程式中的()项表示单位质量流体通过泵(或其他输送设备)所获得的能量,称为有效功。D

A gz;

B ;

C ;

D w e。

29.柏努利方程式中的()项表示单位质量流体因克服流动阻力而损失的能量。 D

A gz;

B ;

C ;

D 。

30.流体在直管中流动,当()≤2000时,流体的流动类型属于层流。 A

A Re;

B Pr;

C Nu;

D Gr。

31.流体在直管中流动,当Re()4000时,流体的流动类型属于湍流。 B

A <;

B ≥;

C ≤ ;

D ≠。

32.流体在直管中流动,当2000<()<4000时,流体的流动类型属于不稳定的过渡区。A

A Re;

B Pr;

C Nu;

D Gr。

33.流体在管内作()流动时,其质点沿管轴作有规则的平行运动。A

A 层流;

B 湍流;

C 过渡流;

D 漩涡流。

34.流体在管内作()流动时,其质点作不规则的杂乱运动。B

A 层流;

B 湍流;

C 过渡流;

D 漩涡流。

35.流体在圆管内()流动时,平均速度是最大速度的一半。A

A 层流;

B 湍流;

C 过渡流;

D 漩涡流。

36.对于非圆形管,当量直径等于( )倍的流通截面积除以润湿周边长。 C

A 1;

B 2;

C 4;

二、填空题

1.流体静力学基本方程式

)(2112z z g p p -+=ρ

或 gh p p ρ+=0

2.不可压缩流体定态流动的柏努利方程式:––––能量衡算式

1kg 流体:

f h u P gZ We u P gZ ∑+++=+++

22222111ρρ [J/kg] 3.单位体积流体所具有的 _ 质量 称为流体的密度。

4. 雷诺准数的表达式为_____ Re=d uρ/μ_____。当密度ρ=1000kg.m ,粘度μ=1厘泊的水,在内径为d=100mm,以流速为1m.s 在管中流动时,其雷诺准数等于__105____,其流动类型为

__湍流__。

5. 当地大气压为750mmHg 时, 测得某体系的表压为100mmHg,则该体系的绝对压强为___

850__mmHg, 真空度为__-100__mmHg 。

6. 当地大气压为750mmHg 时, 测得某体系的表压为100mmHg,则该体系的绝对压强为

_113.4_ _kPa, 真空度为_ -13.3_ _Pa 。

7. 某物的比重为0.879, 其密度为_879kg/m 3_ , 其比容为_0.00114 m3/kg _。

8. 圆管中有常温下的水流动, 管内径d=100mm, 测得其中的质量流量为15.7kg./s, 其体积流

量为_0.0157m3/s ,平均流速为_ 2.0m/s 。 9. 当20℃的甘油(ρ=1261kg/m 3, μ=1499厘泊)在内径为100mm 的管内流动时, 若流速为

1.0m/s 时, 其雷诺准数Re 为__84.1__ , 其摩擦系数λ为__0.761_ _。

10.某长方形截面的通风管道, 其截面尺寸为30×20mm,其当量直径de 为__24mm _ _。

11.测量流体流量的流量计有:_______转子流量计, ____孔板流量计, ____文丘里流量计,__

____ 湿式气体流量计_, 测量管内流体的点流速, 则可用_____皮托管___。

12.管出口的局部阻力系数等于__1.0_ _, 管入口的局部阻力系数等于__0.5_ _。

13.化工生产中,物料衡算的理论依据是____质量守恒定律____,热量衡算的理论基础是____

能量守恒定律____。

14.水平管道中,流体体积流量一定时,如果有效截面扩大,则流速 减少_,动压头____

减少_,静压头____可能增加_。

15.理想流体在水平变径管路中作稳定的连续流动时,在管子直径缩小的地方,其静压力

_____减少_。

16.套管由φ57×2.5mm 和φ25×2.5mm 的钢管组成,则环隙的流通截面积等于_____1633mm 2

_______,润湿周边等于_____242mm __,当量直径等于_____27mm _。

17.流体在等径管中作稳定流动,流体由于流动而有摩擦阻力损失,流体的流速沿管长 __不

变__。

18.液柱压力计量是基于_____流体静力学__原理的测压装置,用U 形管压差计测压时,当

一端与大气相通时,读数R 表示的是_______表压___或______真空度__。

19.米糠油在管中作流动,若流量不变, 管径不变,管长增加一倍,则摩擦阻力损失为原来

的__2__倍。

20.米糠油在管中作层流流动,若流量不变,管长不变, 管径增加一倍,则摩擦阻力损失为原来的__1/16__倍。

21.当Re 为已知时,流体在圆形管内呈层流时的摩擦系数λ=__64/Re_,在管内呈湍流时,摩擦系数λ与___ Re __、___ε/d__有关。

22.液体的粘度随温度升高而__减小_,气体的粘度随温度的升高而_增大____。

23.某流体在圆形直管中作滞流流动时,其速度分布是____抛物面__型曲面,其管中心最大流速为平均流速的__2倍__倍,摩擦系数λ与Re的关系为______λ=64/Re _。

24.牛顿型流体与非牛顿型流体的主要的区别是____________牛顿型流体符合牛顿粘性定律__。

25.稳定流动的定义是____________流动状况不随时间而变____。

流体输送机械

流体输送设备一章习题及答案

一、选择题

1、离心泵开动以前必须充满液体是为了防止发生( )。A

A. 气缚现象;

B. 气蚀现象;

C. 汽化现象;

D. 气浮现象。

2、离心泵最常用的调节方法是( )。B

A. 改变吸入管路中阀门开度;

B. 改变压出管路中阀门的开度;

C. 安置回流支路,改变循环量的大小;

D. 车削离心泵的叶轮。

3、离心泵的扬程,是指单位重量流体经过泵后获得的( )。B

A. 包括内能在内的总能量;

B. 机械能;

C. 压能;

D. 位能(即实际的升扬高度)。

4、离心泵的扬程是( )。D

A. 实际的升扬高度;

B. 泵的吸液高度;

C. 液体出泵和进泵的压差换算成液柱高度

D. 单位重量液体出泵和进泵的机械能差值。

5、某同学进行离心泵特性曲线测定实验,启动泵后,出水管不出水,泵进口处真空计指示真空度很高,他对故障原因作出了正确判断,排除了故障,你认为以下可能的原因中,哪一个是真正的原因( )。C

A. 水温太高;

B. 真空计坏了;

C. 吸入管路堵塞;

D. 排出管路堵塞。

6、为避免发生气蚀现象,应使离心泵内的最低压力()输送温度下液体的饱和蒸气压。A

A. 大于;

B. 小于;

C. 等于。

7、流量调节,离心泵常用(),往复泵常用()。A;C

A. 出口阀

B. 进口阀

C. 旁路阀

8、欲送润滑油到高压压缩机的气缸中,应采用()。输送大流量,低粘度的液体应采用()。C;A

A. 离心泵;

B. 往复泵;

C. 齿轮泵。

9、1m3 气体经风机所获得的能量,称为()。A

A. 全风压;

B. 静风压;

C. 扬程。

10、往复泵在启动之前,必须将出口阀()。A

A. 打开;

B. 关闭;

C. 半开。

11、用离心泵从河中抽水,当河面水位下降时,泵提供的流量减少了,其原因是( )。

C

A. 发生了气缚现象;

B. 泵特性曲线变了;

C. 管路特性曲线变了。

12、离心泵启动前_____,是为了防止气缚现象发生。D

A 灌水;

B 放气;

C 灌油;

D 灌泵。

13、离心泵装置中_____的滤网可以阻拦液体中的固体颗粒被吸入而堵塞管道和泵壳。A

A. 吸入管路;

B. 排出管路;

C. 调节管路;

D. 分支管路。

14、为提高离心泵的经济指标,宜采用 _____ 叶片。B

A 前弯;

B 后弯;

C 垂直;

D 水平。

二、填空题

1、某输水的水泵系统,经管路计算得,需泵提供的压头为H = 19m 水柱,输水量为20kg·s -1,则

泵的有效功率为_________。3728w

2、离心泵的主要部件有如下三部分:______,_____,_______。泵壳;叶轮;泵轴和密封装置

3、调节泵流量的方法有:___________,___________,____________。改变阀门的开度;改变

泵的转速;车削叶轮外径

4、泵起动时,先关闭泵的出口阀的原因是______________________________。降低起动功

率,保护电机,防止超负荷而受到损伤;同时也避免出口管线水力冲击

5、离心泵的流量调节阀安装在离心泵______管路上,关小出口阀门后,真空表的读数______,

压力表的读数______。出口;减小;增大

6、离心泵的工作点是______曲线与______曲线的交点。离心泵特性;管路特性

7、泵的扬程的单位是______,其物理意义是______。m ;泵提供给单位重量流体的机械能

8、离心泵输送的液体粘度越大,其扬程______,流量_______,轴功率______,效率________。

越小;越小;越大;越小

9、离心泵输送的液体密度变大,则其扬程_________,流量________,效率_________,轴

功率_________。不变;不变;不变;变大

10、通风机的全风压是指_________的气体通过风机所获得的能量,单位常用_________;习

惯上以_________单位表示。单位体积;Pa ;mmH2O

12、启动往复泵时 灌泵。不需要

13、齿轮泵的流量 _____ 而扬程 ______。 较小;较高

14、石油化工厂常用的压缩机主要有_____和_______两大类。 往复式;离心式

15、往复泵常用 _____ 的方法来调节流量。旁路调节

16、往复泵适用于 。流量较小,扬程较高的场合

沉降与过滤

一、选择题

1、 一密度为7800 kg/m 3 的小钢球在相对密度为1.2的某液体中的自由沉降速度为在20℃

水(粘度为1.005cP )中沉降速度的1/4000,则此溶液的粘度为 (设沉降区为层流)。

D

?A 4000 mPa·s ; ?B 40 mPa·s ; ?C 33.82 Pa·s ; ?D 3382 mPa·s

2、含尘气体在降尘室内按斯托克斯定律进行沉降。理论上能完全除去30μm 的粒子,现气

体处理量增大1倍,沉降仍在斯托克斯区内,则该降尘室理论上能完全除去的最小粒径

为 。D

A .m μ302?;

B 。m μ32/1?;

C 。m μ30;

D 。m μ302?

3、降尘室的生产能力取决于 。 B

A .沉降面积和降尘室高度;

B .沉降面积和能100%除去的最小颗粒的沉降速度;

C .降尘室长度和能100%除去的最小颗粒的沉降速度;

D .降尘室的宽度和高度。

4、降尘室的特点是 。D

A . 结构简单,流体阻力小,分离效率高,但体积庞大;

B . 结构简单,分离效率高,但流体阻力大,体积庞大;

C . 结构简单,分离效率高,体积小,但流体阻力大;

D . 结构简单,流体阻力小,但体积庞大,分离效率低

5、在降尘室中,尘粒的沉降速度与下列因素 无关。C

A .颗粒的几何尺寸

B .颗粒与流体的密度

C .流体的水平流速;

D .颗粒的形状

6、在讨论旋风分离器分离性能时,临界粒径这一术语是指 。C

A. 旋风分离器效率最高时的旋风分离器的直径;

B. 旋风分离器允许的最小直径;

C. 旋风

分离器能够全部分离出来的最小颗粒的直径; D. 能保持滞流流型时的最大颗粒直径

7、旋风分离器的总的分离效率是指 。D

A. 颗粒群中具有平均直径的粒子的分离效率;

B. 颗粒群中最小粒子的分离效率;

C. 不同粒

级(直径范围)粒子分离效率之和; D. 全部颗粒中被分离下来的部分所占的质量分率

8、对标准旋风分离器系列,下述说法哪一个是正确的 。C

A .尺寸大,则处理量大,但压降也大;

B .尺寸大,则分离效率高,且压降小;

C .尺寸小,则处理量小,分离效率高;

D .尺寸小,则分离效率差,且压降大。

9、恒压过滤时, 如滤饼不可压缩,介质阻力可忽略,当操作压差增加1倍,则过滤速率为

原来的 。 B

A. 1 倍;

B. 2 倍;

C.2倍;

D.1/2倍

10、助滤剂应具有以下性质 。B

A. 颗粒均匀、柔软、可压缩;

B. 颗粒均匀、坚硬、不可压缩;

C. 粒度分布广、坚硬、不可

压缩; D. 颗粒均匀、可压缩、易变形

11、助滤剂的作用是 。B

A . 降低滤液粘度,减少流动阻力;

B . 形成疏松饼层,使滤液得以畅流;

C . 帮助介质拦截固体颗粒;

D . 使得滤饼密实并具有一定的刚性

12、下面哪一个是转筒真空过滤机的特点 。B

A .面积大,处理量大;

B .面积小,处理量大;

C .压差小,处理量小;

D .压差大,

面积小

13、以下说法是正确的 。B

A. 过滤速率与A(过滤面积)成正比;

B. 过滤速率与A 2成正比;

C. 过滤速率与滤液体积

成正比; D. 过滤速率与滤布阻力成反比

14、恒压过滤,如介质阻力不计,过滤压差增大一倍时,同一过滤时刻所得滤液量 。

C

A. 增大至原来的2倍;

B. 增大至原来的4倍;

C. 增大至原来的

倍; D. 增大至原来的1.5倍

15、过滤推动力一般是指 。 B

A .过滤介质两边的压差;B. 过滤介质与滤饼构成的过滤层两边的压差; C. 滤饼两面

的压差; D. 液体进出过滤机的压差

16、恒压板框过滤机,当操作压差增大1倍时,则在同样的时间里所得滤液量将 (忽略介质阻力) 。 A

A .增大至原来的2倍;

B .增大至原来的 2倍 ; C.增大至原来的 4 倍; D .不变

二、填空题

1、一球形石英颗粒,分别在空气和水中按斯托克斯定律沉降,若系统温度升高,则其在水

中的沉降速度将 ,在空气中的沉降速度将 。增大,下降

2、在滞流(层流)区,颗粒的沉降速度与颗粒直径的 次方成正比。 2

3、降尘室的生产能力与降尘室的 和 有关。 长度 宽度

4、已知某沉降室在操作条件下的气体流率为3600m 3/h ,沉降室长、宽、高尺寸为L H b ??=5m×3m×2m,则其沉降速度为 s m /。0.067

6、若降尘室的高度增加,则沉降时间 ,气流速度 ,生产能力 。增加;

下降;不变

7、一降尘室长8m ,宽4m ,高1.5m ,中间装有14块隔板,隔板间距为0.1m 。现颗粒最小

直径为12μm ,其沉降速度为0.02 m/s ,欲将最小直径的颗粒全部沉降下来, 则含尘气体

的最大流速不能超过 m/s 。1.6

8、在旋风分离器中,某球形颗粒的旋转半径为0.4 m, 切向速度为15 m/s 。当颗粒与流体的

相对运动属层流时,其分离因数C K 为 。57

9、选择旋风分离器型式及决定其主要尺寸的根据是 ; ; 。气体处

理量,分离效率,允许压降

10、通常, 非均相物系的离心沉降是在旋风分离器中进行,

悬浮物系一般可在旋液分离器或沉降离心机中进行。气固;液固

11、已知q 为单位过滤面积所得滤液体积V/A ,q e 为V e /A ,V e 为过滤介质的当量滤液体积(滤

液体积为V e 时所形成的滤饼层的阻力等于过滤介质的阻力),在恒压过滤时,测得

Δτ/Δq=3740q+200 则过滤常数K = ( )。 0.000535m 2/s

12、实现过滤操作的外力可以是 、 或 。重力;压强差;

惯性离心力

13、在饼层过滤中,真正发挥拦截颗粒作用的主要是 而不是 。滤饼层;过

滤介质

14、对恒压过滤,当过滤面积增大一倍时,如滤饼可压缩,则过滤速率增大为原来的

倍。 四

15、用板框式过滤机进行恒压过滤操作,随着过滤时间的增加,滤液量 ,生产能

力 。增加;不变

16、对恒压过滤,介质阻力可以忽略时,过滤量增大一倍,则过滤速率为原来的 。

二分之一

传热

选择题:

1、关于传热系数K 下述说法中错误的是( )

A 、传热过程中总传热系数K 实际是个平均值;

B 、总传热系数K 随着所取的传热面不同而异;

C 、总传热系数K 可用来表示传热过程的强弱,与冷、热流体的物性无关;

D 、要提高K 值,应从降低最大热阻着手;

答案:C

2、揭示了物体辐射能力与吸效率之间关系的定律是( )。

A 、斯蒂芬-波尔兹曼定律; C 、折射;

B 、克希霍夫; D 、普郎克;

答案:B

3、在确定换热介质的流程时,通常走管程的有( ),走壳程的有( )。

A、高压流体; B、蒸汽; C、易结垢的流体;

D、腐蚀性流体; E、粘度大的流体; F、被冷却的流体;

答案:A、C、D;B、E、F

4、影响对流传热系数的因素有( )。

A 、产生对流的原因;

B 、流体的流动状况;

C 、流体的物性;

D 、流体有无相变;

E 、壁面的几何因素;

答案:A 、B 、C 、D 、E

5、某套管换热器,管间用饱和水蒸气将湍流流动的空气加热至指定温度,若需进一步提高

空气出口温度,拟将加热管管径增加一倍(管长、流动状态及其他条件均不变),你认为此

措施是:

A 、不可行的;

B 、可行的;

C 、可能行,也可能不行;

D 、视具体情况而定;

答案:A

解:原因是:流量不变 2

d u =常数

当管径增大时,a. 2/u l d ∝,0.80.2 1.8/1/u d d α∝= b. d 增大时,α增大,d α∝

综合以上结果, 1.81/A d

α∝,管径增加,A α下降 根据()21p mc t t KA -=m Δt

对于该系统K α≈∴2112ln m t t KA t A

T t T t α-?≈--

121

ln p mc A

T t T t α=-- ∵A α↓ 则12ln T t T t -↓-∴2t ↓ ? 本题在于灵活应用管内强制湍流表面传热系数经验关联式:0.80.023Re Pr n u N =,

即物性一定时,0.80.2/u d α∝。 根据连续性方程,流量不变时,

24V d u π=

=常数,所以管径变化,管内流速也发生

变化。 管间用饱和水蒸气加热,热阻小,可以忽略不计,总热阻近似等于管内传热热阻,即

K α≈

6、对下述几组换热介质,通常在列管式换热器中K 值从大到小正确的排列顺序应是( )。

A 、②>④>③>①;

B 、③>④>②>①;

C 、③>②>①>④;

D 、②>③>④>①;

冷流体 热流体

① 水 气 体

②水沸腾 水蒸气冷凝

③ 水 水

④ 水 轻油

答案:D

7、为了在某固定空间造成充分的自然对流,有下面两种说法:

①加热器应置于该空间的上部;

②冷凝器应置于该空间的下部;正确的结论应该是( )。

A 、这两种说法都对; C 、第一种说法对,第二种说法错;

B 、这两种说法都不对; D 、第二种说法对,第一种说法错;

答案:B

8、下述各种情况下对流传热系数由大到小的正确顺序应该是( )。

A 、③>④>①>②; C 、③>④>②>①;

B 、④>③>②>①; D 、③>②>④>①;

①空气流速为30m/S 时的a ;

②水的流速为1.5m/s 时的a ;

③蒸汽滴状冷凝时的a ;

④水沸腾时的a ;

*10、在冷凝器中用水冷凝苯蒸汽,水走管程,其雷诺数

4

10

2.1?

=

e

R,此时对流传热系数

为α。若将水的流量减半,其对流传热系数'α()。

A、>(1/2)α8.0;

B、<(1/2)α8.0;

C、=(1/2)α8.0;

D、无法确认;

答案:B

分析:水的流量减半后,按流(

)

104

>

e

R

公式计算,

α

α8.0

')2/1(

=但本例中流型已

变成渡流

)

10

53

?

=

e

R

,此时α

αΦ

='。又

5

0.8

610

1

Re

?

-<1

,∴

()

'12

α<

11、关于辐射传热,下述几种说法中错误的是()。

A、除真空和大多数固体外,热射线可完全透过;

B、热辐射和光辐射的本质完全相同,不同的仅仅是波长的范围;

C、热射线和可见光一样,都服从折射定律;

D、物体的温度不变,其发射的辐射能也不变;

答案:A

12、关于下面两种说法的正确结论应是()。

1)物体的相应位置确定后,系统的黑度只与表面黑度有关;

2)通过改变表面黑度的方法不能强化或消减辐射过程。

A、这两种说法都对;C、第一种说法对,第二种说法不对;

B、两种说法都不对;D、第二种说法对,第一种说法不对;

答案:C

13、冷热水通过间壁换热器换热,热水进口温度为90?C,出口温度为50?C,冷水走管程,冷水进口温度为15?C,出口温度为53?C,冷热水的流量相同,且假定冷热水的物性为相同,则热损失占传热量的()。

A、5%;

B、6%;

C、7%;

D、8%;

答案:A

解:由

()

2

1

T

T

c

W

Q

ph

h

h

-

=

()

2

1

t

t

c

W

Q

pc

c

c

-

=

()()()()

05

.0

40

38

40

50

90

15

53

50

90

2

1

1

2

2

1=

-

=

-

-

-

-

=

-

-

-

-

=

-

T

T

t

t

T

T

Q

Q

Q

h

c

h

14、某套管换热器由?108×4mm和?55×2.5mm钢管组成,流体在环隙间流动,其当量直径为()mm。

A、53;

B、45;

C、50;

D、58;

答案:B

16、对在蒸汽-空气间壁换热过程中,为强化传热,下列方案中()在工程上是可行的:

A、提高空气流速;

B、提高蒸汽流速;

C、采用过热蒸汽以提高蒸汽温度;

D、在蒸汽一侧管壁上加装翅片,增加冷凝面积并及时导走冷凝液;

17、判断下面关于系统进行稳定传热时的说法哪一个是错误的,错误的是( )

A 、 通过一定传热面的传热速率不随时间变化,为一定值;

B 、 系统中任一点的温度维持恒定;

C 、 总的传热速率等于通过垂直于热流方向的各层传热面的传热速率之和;

D 、 系统中任一传热面上的热通量在过程中不变;

答案:C

18、在常压饱和水蒸气冷凝加热空气,空气平均温度为20℃,则壁温约为( )

A 、20℃;

B 、100℃;

C 、60℃;

D 、49.7℃。

答案:B

*19、有一套管换热器,长10m ,管间用饱和水蒸气作加热剂。一定流量下且做湍流流动的

空气由内管流过,温度可升至指定温度。现将空气流量增加一倍,并近似认为加热面壁温不

变,要使空气出口温度仍保持原指定温度,则套管换热器的长度为原来的( )

A 、2倍;

B 、1.75倍;

C 、1.15倍;

D 、2.30倍;

答案:C

20、为了减少室外设备的热损失,保温层外所包的一层金属皮应该是( )

A、表面光滑,颜色较浅; B、表面粗糙,颜色较深;

C、表面粗糙,颜色较浅; D、表面光滑,颜色较深;

答案:A

(一) 填空题

2、对流给热是以 和 的差作为传热推动力来考虑问题的。

答案:流体的平均温度;壁面温度

3、流体在垂直管内自上而下流动同时被加热时,其对流传热系数比用普通准数关联式计算

的结果要 。

答案:大

分析:流体被加热时,自然对流的方向是自下而上,恰与流体流动的方向相反,引起湍动加

剧。

4、金属的导热系数大都随其纯度的增加而 ,随其温度的升高而 。

答案:增大;减小

6、对流传热的热阻主要集中在 ,因此, 是强化对

流传热的重要途径。

答案:滞流内层;减薄湍流内层的厚度

7、在λ、μ、

ρ、 p c 这4个物性参数中,若 值大,对流传热系数α就增大;

若 值大,对流传热系数α就减小。 答案:ρ、p c 、λ;μ

8、黑体的表面温度从300℃升至600℃,其辐射能力增大到原来的 倍. 答案: 5.39

分析: 斯蒂芬-波尔兹曼定律表明黑体的辐射能力与绝对温度的4次方成正比, 而非摄氏温

度,即

4

273300273600??? ??++=5.39。 9、流体在圆形直管内作强制湍流流动,若传热推动力增大1倍,则对流传热速率增大 倍。 答案:1

10、大容积沸腾时,由核状沸腾转变为膜状沸腾时的温度差称为 。这时单位时间、单位面积所传递的热量称为 。

答案:临界温度差;临界热通量

11、处理量为440kg/h 的有机溶液在某换热器中预热。运转一周期后,该溶液在管内生成积垢,使换热器总热阻增加了10%。若维持冷、热介质出口温度不变,则该溶剂的处理量变为 。

答案:400kg/h 分析:设Q=m t KA ? m t A K Q ?='' ∴ ==''K K Q Q K K 11

'

=1.1 故 Q '=1.14401.1=Q =400kg/h

12、苯在内径为20mm 的圆形直管中作湍流流动,对流传热系数为1270W/(2

m ·℃)。如果流量和物性不变,改用内径为30mm 的圆管,其对流传热系数将变为 W/(2m ·℃)。 答案:612 分析: α=0.023n r P d 8.0Re λ

=0.023

d λn S d W d Pr 4/8.02???????????????????????????????????μρπρ α∝8.0)21(1?-+-d =8.1-d

αα'=8.12030-?

?? ??=0.482

α'=0.482α=0.482?1270=612W/(2m ·℃)

13、热油和水在一套管换热器中换热,水由20℃升至75℃。若冷流体为最小值流体,传热效率0.65,则油的入口温度为 。

答案:104℃

分析: ε=20

20

751--T =0.65 ∴1T =104℃

14、在计算换热器的平均传热推动力时,若两端的推动力相差不大于2倍,则其算术平均值与对数平均值相差不大于 。

答案:4%

15、换热器在使用一段时间后,传热速率会下降很多,这往往是由于 的缘故。 答案:传热管表面有污垢积存

16、流体横向流过管束作湍流流动时,在管外加有折流板的情况下,14.03/155.0)(36.0W P R N r e u μμ??=。可见对流传热系数与当量直径的__________成反比。 答案:0.45次方

17、对大空间的自然对流,通常取加热(或冷却)表面的 为特征尺寸。 答案:垂直高度

18、用套管换热器加热内管的空气,蒸汽在管间冷凝。现欲通过实验方法测定蒸汽和空气的给热系数,需用的主要仪器有 。 答案:热电偶温度计、水银温度计、流量计

19、柴油在圆形直管内作强制滞流流动,给热系数可用下式计算:14.03/13/13/1)()(86.1W L d P R N i r e u μμ=。若流量和物性不变,将管内径减半后仍为滞流,则管内对流传热系数变为原来的 倍。

答案:2 分析:

14.03/13/13/12)()(4/86.1W L d P d W d d i r i S i μμμρπρλα??????????????????????????????????=由 2)2

1(1'1

3/13/11==∴=∝--+--αααd d 故αα2'= 20、传热效率随传热单元数的增加而 ,但最后趋于一定值。

答案:增大

蒸发 蒸发习题及答案

一.选择题

1. 蒸发操作中,从溶液中汽化出来的蒸汽,常称为( )。 B

A. 生蒸汽;

B. 二次蒸汽;

C. 额外蒸汽

2. 蒸发室内溶液的沸点()二次蒸汽的温度。B

A. 等于;

B. 高于;

C. 低于

3. 在蒸发操作中,若使溶液在()下沸腾蒸发,可降低溶液沸点而增大蒸发器的有效

温度差。A

A. 减压;

B. 常压;

C. 加压

4. 在单效蒸发中,从溶液中蒸发1kg水,通常都需要()1kg的加热蒸汽。C

A. 等于;

B. 小于;

C. 不少于

5. 蒸发器的有效温度差是指()。A

A. 加热蒸汽温度与溶液的沸点之差;

B. 加热蒸汽与二次蒸汽温度之差;

C. 温度差损失

6. 提高蒸发器生产强度的主要途径是增大()。C

A. 传热温度差;

B. 加热蒸汽压力;

C. 传热系数;

D. 传热面积;

7. 中央循环管式蒸发器属于()蒸发器。A

A. 自然循环;

B. 强制循环;

C. 膜式

8. 蒸发热敏性而不易于结晶的溶液时,宜采用()蒸发器。B

A. 列文式;

B. 膜式;

C. 外加热式;

D. 标准式

9. 多效蒸发可以提高加热蒸汽的经济程度,所以多效蒸发的操作费用是随效数的增加而()。A

A. 减少;

B. 增加;

C. 不变

10. 蒸发装置中,效数越多,温度差损失()。B

A. 越少;

B. 越大;

C. 不变

11. 采用多效蒸发的目的是为了提高()。B

A. 完成液的浓度;

B. 加热蒸汽经济程度;

C. 生产能力

12. 多效蒸发中,蒸汽消耗量的减少是用增加()换取的。A

A. 传热面积;

B. 加热蒸汽压力;

C. 传热系数

13. 多效蒸发中,由于温度差损失的影响,效数越多,温度差损失越大,分配到每效的有效

温度差就()。A

A. 越小;

B. 越大;

C. 不变

14. ()加料的多效蒸发流程的缺点是料液粘度沿流动方向逐效增大,致使后效的传热

系数降低。A

A. 并流;

B. 逆流;

C. 平流

15. 对热敏性及易生泡沫的稀溶液的蒸发,宜采用()蒸发器。C

A. 中央循环管式;

B. 悬框式;

C. 升膜式

二.填空题

1. 蒸发是_______浓缩溶液___的单元操作。

2. 为了保证蒸发操作能顺利进行,必须不断的向溶液供给___热能___,并随排除气化出来

的_______溶剂蒸气___。

3. 蒸发操作中,造成温度差损失的原因有:

(1) ________________溶质的存在使蒸气压下降,沸点升高,

(2) ________________液柱静压强引起,

(3) ________________ 管道流体阻力导致。

4. 蒸发器的主体由___加热室__和__蒸发室__组成。

5. 在蒸发操作中,降低单位蒸气消耗量的主要方法有:________采用多效蒸发,__ _____预

热原料液_,________加强设备保温。

6. 蒸发操作按蒸发器内压力可分为:____加压_,____常压_, ____真空_蒸发。

7. 蒸发操作中,加热蒸气放出的热量主要用于:(1)____________二次蒸汽气化所需的潜

热(2)____________预热原料液(3)________________补偿蒸发器的热损失。

8. 并流加料的多效蒸发装置中,各效的蒸发量略有增加,其原因是料液从前一效进入后一

效时有_____自蒸发_。

9. 蒸发器的生产强度是指_单位传热面积上单位时间内所蒸发的水分量。

10. 蒸发器的生产能力是指_单位时间内蒸发的水分量_。

11. 单程型蒸发器的特点是溶液通过加热室一次,_____不作__循环流动,且溶液沿加热管

呈_____膜状流动,故又称为_____膜式_蒸发器。

12. 降膜式蒸发器为了使液体在进入加热管后能有效的成膜,在每根管的顶部装有_____液

体分布器_。

13. 自然循环蒸发器内溶液的循环是由于溶液的_____受热程度不同,而引起的_____密度差异所致。

14. 标准式蒸发器内溶液的循环路线是从中央循环管_____下降_,而从其它加热管_____上

升,其循环的原因主要是由于溶液的_____受热程度_____不同,而引起的_____密度差异_____所致。

化工原理(上册)练习题 (含答案)
化工原理(上册)练习题 (含答案)_理学_高等教育_教育专区。流体流动 一、单选...
化工原理(上册)练习题 (含答案)教学文稿
化工原理(上册)练习 题 (含答案) 精品文档流体流动一、单选题 3.层流与湍流...
化工原理练习习题及答案
化工原理练习习题及答案_理学_高等教育_教育专区。CHAPTER1 流体流动 一...
化工原理练习习题及答案
化工原理练习习题及答案_理学_高等教育_教育专区。CHAPTER1 流体流动 一...
化工原理上册课后习题及答案
化工原理上册课后习题及答案_理学_高等教育_教育专区。第一章:流体流动 二、本章...
化工原理上册习题答案
化工原理上册习题答案【篇一:化工原理上册练习及答案】牛顿粘性定律的数学表达式为,...
化工原理上册试题答案
化工原理上册试题答案_理学_高等教育_教育专区。化工原理试题库(上册) 第一章 ...
化工原理上册课后习题及答案 ()
化工原理上册课后习题及答案 ()_理学_高等教育_教育专区。第一章:流体流动 二...
化工原理考试习题含答案
化工原理(上)考试复习题及答案 一、 选择题(将正确答案字母填入括号内、四选一) 1. 遵循流体动力学规律的单元操作是( A )。 A、沉降 B、蒸发 C、冷冻 D......
化工原理(上册)答案
化工原理(上册)答案_理学_高等教育_教育专区。1. 某设备上真空表的读数为 13.3×103 Pa,试计算设备内的绝对压强与表压强。 已知该地区大气压强为 98.7×103......
化工原理习题(含答案)
化工原理(上册)练习题 ... 15页 1下载券 化工原理练习题(1)含答案... 5页 1下载券 化工原理输送机械习题(含... 5页 1下载券 化工原理例题与......
化工原理上册课后习题及答案
化工原理上册课后习题及答案_能源/化工_工程科技_专业资料。第一章:流体流动 二...
化工原理试卷(含答案)
化工原理试卷(含答案)_理学_高等教育_教育专区。如有帮助欢迎下载支持 化工原理 上册考题 一、填空与回答问题(20 分) 1.在完全湍流时,流体在粗糙管内流动的摩擦......
【精品】化工原理上册习题以及答案
化工原理习题指导上册大题详细解答,化工原理夏清上册课后习题答案,化工原理天津大学pdf,化工原理基本知识点,学习化工原理有什么用,826化工原理是哪一本书,化工原理......
化工原理上册试题答案
化工原理上册试题答案_理学_高等教育_教育专区。化工原理试题库(上册) 第一章 ...
化工原理(上)考试复习题及答案
化工原理(上)考试复习题及答案(王学安老师提供) 一、 选择题(将正确答案字母填入括号内、四选一) 1. 遵循流体动力学规律的单元操作是( A )。 A、沉降 B、......
化工原理上册课后习题及答案
化工原理上册课后习题及答案_理学_高等教育_教育专区。第一章:流体流动 二、本章...
化工原理上册课后习题及答案
化工原理上册课后习题 及答案文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLET...
化工原理上册课后习题及答案
化工原理上册课后习题 及答案 标准化管理部编码-[99968T-6889628-...