文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级注册建筑师《设计前期》精选练习题(6)含答案

2020一级注册建筑师《设计前期》精选练习题(6)含答案

2020一级注册建筑师《设计前期》精选练习题(6)含答案

1.太阳能建筑中蓄热体选用原则,下列哪一项不正确?

A.容积比热大

B.热稳定性好

C.容易吸热和放热

D.耐久性好

答案:B

2.在处理基本建设与地下文物关系时,下列做法错误的是( )。

A.选择应尽可能避开地下文物

B.选址无法避开地下文物时,对文物应尽可能实施迁址保护

C.凡基本建设需要进行的考古调查、勘探、发掘,所需费用由建

设单位列入建设工程清单

D.建设工程师如发现地下文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门

答案:B

3.供日常主要交通用的楼梯设计,以下哪一条不符合规范规定( )

A.梯段净宽不小于1.1m

B.休息平台宽度不小于梯段宽度

C.每梯段踏步数不大于20级,亦不小于2级

D.平台处净高不小于2m,梯段处净高不小于2.2m

答案:C

4.大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段( )

A.方案设计、初步设计、施工图设计三阶段

B.方案设计、扩初设计、施工图设计三阶段

C.初步设计、施工图设计两阶段

D.扩初设计、施工图设计两阶段

答案:A

5.下列高层民用建筑何者应设防烟楼梯间( )

A.10层塔式住宅

B.11层通廊式住宅

C.18层单元式住宅

D.高度为30m的普通办公楼

答案:A

6.当地面建筑为钢筋混凝土结构或钢结构时,核5级甲级防空地下室设计中的地面建筑倒塌范围,宜按下列哪项确定?

A.建筑高度

B.0.5倍建筑高度

C.15m

D.5m

答案:D

7.住宅平均层数指的是( )。

A.所有住宅的层数与住宅幢数的比值

B.中高层与多层住宅的层数与住宅幢数的比值

C.中高层与多层住宅的建筑面积与住宅基底总面积的比值

D.住宅总建筑面积与住宅基底总面积的比值

答案:D

8.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是( )。

A.可燃材料

B.难燃材料和不燃材料

C.易燃材料

D.钢筋混凝土

答案:B

9.下列关于电梯、自动扶梯安全出口的叙述,哪一个是正确的( )。

A.电梯可以计作安全出口,自动扶梯不可以计作安全出口

B.电梯不可以计作安全出口,自动扶梯可以计作安全出口

C.电梯和自动扶梯均可以计作安全出口

D.电梯和自动扶梯均不可以计作安全出口

答案:D

10.建筑内的安全出口和疏散门应分散布置,且建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层、每个住宅单元每层相邻两个安全出口以及每个房间相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于( ) m。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

11.建筑物中公共的厕所、盥洗室、浴室和餐厅、厨房、食品库房、变配电间等房间的布置关系上,下述哪条是正确的( )。

A.二者不应贴邻布置

B.前者不应布置在后者的直接上层

C.前者不应布置在后者的直接下层

D.二者关系没有限制性的规定

答案:B

12.当规划用地内的入口界于小区和居住区之间时,其配套公建的规模,以下正确的是()。

A.当入口规模靠近下一级时,按下一级配建

B.当入口规模靠近高一级时,按高一级配建

C.按入口数以插入法计算配套公建规模

D.按下一级配建,并根据所增人数及规划用地周围的设施条件,增配高一级有关项目

答案:D

13.依据现行《建筑设计防火规范》的规定,消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间最少为( )。

A.20min

B.30min

C.45min

D.60min

答案:B

14.大中型城市建筑的设计应分为哪几个设计阶段( )

A.方案设计、初步设计、施工图设计三阶段

B.方案设计、扩初设计、施工图设计三阶段

C.初步设计、施工图设计两阶段

D.扩初设计、施工图设计两阶段

答案:A

15.下列关于土地所有权方面的叙述中错误的是:

A.城市市区的土地属于国家所有

B.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有以外,属于农民集体所有

C.宅基地和自留地、自留山属于农民集体所有

D.国有土地和农民集体所有的土地,可以依法将所有权转让给单位或者个人

答案:D

16.液化石油气储罐区的消火栓,应设在( ) 。

A.储罐区内

B.储罐下

C.防护堤外

D.防护堤内

答案:C

17.《民用建筑设计通则》要求,下列建筑物底层地面应高出室外地面的说法中哪项正确?

A.无要求,但要防止室外地面雨水回流

B.0.15m

C.0.25m

D.0.30m

答案:B

18.城市用地分类采用大类、中类和小类三个层次的分类体系。下面哪项划分正确?( )

A.6大类、40中类、60小类

B.10大类、46中类、73小类

C.10大类、56中类、79小类

D.20大类、50中类、70小类

答案:B

19.以下关于防护栏杆的安全规定,哪一条与规范不符( )

A.应能承受规定的水平荷载

B.高度不应小于1m

C.离楼面0.1m高度内不应留空

D.有儿童活动的场所,应采用不易攀登的构造

答案:B

20.城市中的洪灾有哪几种类型?(2009-9)Ⅰ.河(湖)洪Ⅰ.海潮Ⅰ.人为洪Ⅰ.山洪Ⅰ.泥石流( )

A.Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ

B.Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ

C.Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ

D.Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ+Ⅰ

答案:C

相关文档