文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

中国北方地区

一、选择题

我国天然白桦林主要分布在东北地区。北京喇叭沟门口有一片天然白桦林。图3示意喇叭沟门在北京的位置。据此完成1-3题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

1. 北京的地带性植被属于()

A.常绿阔叶林 B.针阔叶混交林 C.落叶阔叶林 D.针叶林

2. 喇叭沟门有天然白桦林分布的主导因素是()

A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形

3. 北京香山红叶最佳观赏期一般在10月下旬至11月初,那么,赴喇叭沟门观赏白桦林金黄色树叶美景宜选在()

A.9月中旬 B.10月上旬 C. 10月下旬 D. 11月中旬

(2014天津·3~4)读图2,回答第4~5题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图2 海平面等压线分布图(单位:百帕)

4. 在图2所示的时段内,风向由东南变为东北的城市是()

A.台北

B.上海

C.首尔

D.北京

5. 在图2所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是()

A.气温回升快,蒸发量大

B.水源短缺,农田需水量大

C.降水量较少,土壤干燥

D.植被稀少,涵养的水源少

图3 某商城的位置示意图

(2014天津·1~2)结合图文材料,回答第6~7题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图1 北京西山地形剖面示意图

6. 在图1中所示甲乙丙丁四地,年降水量由多到少的正确排序是()

A.甲乙丙丁

B.乙甲丙丁

C.丙丁乙甲

D.丁丙乙甲

7. 在甲乙丙丁四地中,最适宜大面积栽种板栗的是()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

在太行山南段东麓相邻的两条间歇性河流上分别建有甲、乙水库,它们的汇水面积大体相等。2009年雨季,乙水库入库水量912万立方米,甲水库却几乎没有入库水量。据此完成8~9题。8. 甲、乙两水库上游流域

A.河流以地下水补给为主 B.自然植被为针阔叶混交林

C.降水集中于7、8月份 D.位于半干旱区

9. 2009年雨季,甲水库无入库水量是因为其流域

A.几乎没有降水 B.植被截留降水

C.降水大量下渗 D.人工拦截径流

图1是47°N部分地点海拔与年降水量对照图,读图1回答10~12题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

10. 与乙地相比,甲地年降水量大的主要影响因素是()

A.距海距离 B.地形条件 C.局地水域 D.植被分布

11. 乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是()

A.虫害 B.冻害 C.滑坡 D.洪水

12. 材料所示地区河流具有的共同特征是()

A.含沙量高 B.流程较短

C.春、夏汛明显 D.冰川补给为主

经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。下图为三江平原部分地区土地利用变化示意图。完成13、14题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图 例

城 市

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

观察点河 流耕 地湿 地林 地国界线第7、8

题图

48°46°

20

世纪五十年代48°46°

21世纪初期

13. 根据该地区土地利用变化,可推断出

A.甲地海拔较高

B.丙地耕地开发条件好于乙地

C.丁地地势低平

D.丁地耕地开发条件好于甲地

14. 目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是

①促进农业劳动力向城市转移 ②增加耕地面积 ③增加农业资金投入 ④改变耕作制度

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

(2014天津·7~9

)结合图文材料,回答第5~16题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图4

图4所示甲乙丙三地都是淤泥质海岸,且属于地壳持续下沉区。

15. 经考证发现,近30年来,甲地海岸线基本稳定,乙地海岸线向海推进,丙地海岸线向陆后退。形成这种差异的主要因素是三地海岸的( )

A.地貌形态

B.泥沙沉积量

C.河网密度

D.抗侵蚀能力

16. 为了减轻未来可能发生强烈地震造成的损失,断裂带附近的城市制定建筑防震标准应主要考

虑()

A.震级

B.震中距

C.烈度

D.震源深度

图4所示L城是我国的“水晶之乡”,有“花果山”、“水帘洞”、“玉女峰”等著名旅游景点,近年来还新建了水晶展销市场,成为全国的水晶集散地。

17. 近年L城接待的游客数量明显增加。请据材料判断,这最主要是由于L城()

A.优化了景区功能分区

B.增加了景观文化内涵

C.提高了旅游服务质量

D.突出了旅游资源特色

黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。

18. 洛川苹果种植的自然条件优势是

①黄土梁、黄土峁密布②日照较充足,昼夜温差大

③降水集中在冬春两季④黄土通透性强,水肥供需协调

A.①②

B.②④

C.③④

D.①③

19. 洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是

A.消费市场巨大

B.集聚效应显著

C.劳动力素质高

D.运输条件便捷

读图1,回答20-22题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

20. 图中

A.甲地是中国日出最早的地方

B.夏至日漠河有极昼现象

C.大兴安岭为内、外流区分水岭

D.松花江干流有凌汛现象

21. 东北平原

A.地势中间高南北低

B.冬冷夏热伏旱严重

C.农业实行小农场经营精耕细作

D.是中国重要的商品棉基地

22. 20世纪50-70年代人口大规模迁入东北地区的主要原因是

①农村剩余劳动力转移②工业基地建设的需要

③地处边疆邻国人口迁入④城市知识青年有计划迁入

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

林线是指高海拔山地的森林分布上限。图8为根据我国各地山地监测数据以及气象资料模拟的林线高度分布示意图。读图回答23-24题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

23. 甲地位于喜马拉雅山东端,林线高于青藏高原其它地区。其主要原因是

A.纬度低,气温较高 B.太阳辐射强,气湿高

C.地势高,气温低、降水少 D.西南季风影响显著,水热条件好

24. 乙地森林多生长在地势较高的区域,而河谷和平地却少有分布,其主要原因是

A.冷空气下沉,河谷气温低 B.地势低平,降水较少

C.冻土发育,排水不畅 D.位于背风坡,气候干燥

二、综合题

25.(26分)图6和图7分别是我国东北部分地区2012年12月1日~2013年4月15日气温距平图和降水距平百分率图(图中距平是指该时段气温或降水的值与该地同期多年平均值的偏差)。读图回答下列问题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

(1)选择图6和图7中的一幅图,描述气温或降水与常年同期比较的差异情况。(6分)

(2)据图6和图7,指出春季气温回升后图示区域涝灾最严重的地区,并说明理由。(10分)

(3)结合东北地区的作物熟制和耕地类型,分析图示气温、降水状况对该地区农业生产的不利影响。(10分)

26.读中国某区域略图(图1)及重庆市示意图(图2),完成下列问题。(10分)

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

第26题图1 第26题图2

(1)图示资源跨区域调配工程A是,该主体工程西起我国三大自然区中的区。(2分)

2宁夏彭阳县曾经植被稀少,如今通过造林工程,该县森林覆盖率提高到26.2%。这使大气降水后,地表水下渗量,导致径流对土壤的侵蚀减弱,生态环境改善。(2分)

3图中B (名称)山脉是我国重要的地理分界线。渭河谷地的地质构造属于,冬季风力较弱时,加之居民(人类活动)排放的大气污染物增多,易发生雾霾天气。

(3分)

4重庆自古是出入四川盆地的门户。说出该市城镇空间布局的特点。(3分)

27.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要条件为所在地区沙源丰畜、多风、植被稀疏。图5所示区城中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

(1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6分)

(2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因(8分)

(3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8分)

观点A:M处沙丘群规模会扩大。

观点B:M处沙丘群规模不会扩大。

28.(十四)黄土地貌是一种独特的地貌形态,它对当地人们的生产、生活方式有着巨大的影响。读图文资料,回答问题。(18分)

材料一:黄土峁、黄土梁和黄土塬是黄土高原的基本地貌形态。

材料二:随着时间的推移,黄土高原的地表越来越破碎,对农业生产的不利影响越来越严重。为减少这种影响,需要采取一系列针对性的措施。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

(1)31.分别写出甲、乙、丙图所示黄土地貌的名称。从自然地理的角度阐述黄土高原基本地貌形态的演变过程。(8分)

(2)32.简述黄土地貌的演变对农业生产的不利影响。(4分)

(3)33.为减缓黄土地貌演变对农业生产的不利影响,人们动用了推土机等大型机械,实施土地平整工程。简要分析这一措施的有利作用及产生的不利影响。(6分)

29.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。图6示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图6

(1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。(8分)

(2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。(6分)

(3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。(4分)

(4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。(6分)

30.(15分)(2014山东·37)阅读材料,回答问题。

材料一 20世纪90年代以来,中国逐步成为世界主要汽车企业投资的热点地区。现今,中国已超过美国,成为世界最大的汽车生产国。

材料二吉林省是我国汽车工业大省。近年来,该省汽车工业规模不断扩大,部分配套零部件生产由长春市向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展,形成了以长春市为核心的汽车工业“整零协作”模式。图8为长春市及其周边地区汽车工业空间体系图。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图8

(1)指出与美国相比,中国汽车工业发展的区位优势。(6分)

(2)试分析汽车工业“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。(9分)

31.[2014·安徽卷] 根据材料和图13,结合所学知识,回答下列问题。

霾是一种大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍浑浊现象。其形成和分布通常主要由污染源和气象条件决定。图13表示某地区1961-2008年霾的年平均日数分布。图中甲地霾日数夏季少于冬季。

图中乙地境内多中低山,坡度多在35°以下,森林覆盖率约为46%,曾承办国际雪联滑雪积分赛等赛事,目前正在积极参与2022年冬奥会的申办工作。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图13

(1)描述图示地区霾的年平均日数空间分布特点,并分析甲地霾日数夏季少于冬季的原因。

(2)简述乙地具备承办冬奥会雪上项目比赛的有利自然条件。

32.(36分)(2014北京·36)读图15,回答下列问题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图15

20世纪50年代以来,针对海河流域频发的旱涝灾害,在流域西部、北部修建了大量水库,在东部新开了多条入海河道。

(1)结合流域气候和地形特点,分析修建水库和新开入海河道的自然原因。(12分)

海河流域人均水资源占有量不足全国的1/7。

(2)针对流域水资源匮乏的现状,简述农业生产应采取的对策。(8分)

(3)指出河源地区旅游开发和景区建设给河流带来的环境问题,列举一项应对措施。(8分)

依据2014年《政府工作报告》精神,京津冀地区逐步淘汰钢铁、水泥、平板玻璃等行业,加快产业结构调整。

(4)简述京津冀地区产业结构调整的方向以及对改善大气质量的作用。(8分)

33.(24分)(2014新课标2卷·37)阅读图文资料,完成下列要求。

建三江位于三江平原腹地,于1957年开始垦荒.目前面积1.24万平方千米,人口20多万。这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻,有“中国绿色米都”之称。建三江采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。图8示意建三江的位置和范围。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图8

(1)分析三江平原环境质量优良的原因。(6分)

(2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。(6分)

(3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。(4分)

(4)建三江被称为“中国绿色米都”。请说明建三江获此美誉的理由。(8分)

34.(25分)结合图文材料,回答问题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

京津冀地区古都众多。这些古都大多是在农业文明基础上形成的,分布有共同特征。

1据图7分析,古都分布于山脉、河流的位置关系是________、___________。这种区位为当地农业生产提供了哪些有利的自然条件?请答出两条。(10分)

为实现京津冀区域协同发展,河北省作为我国钢铁产量最多的省份,规划将部分钢铁企业向沿海临港地区转移,并实施企业合并和技术改造。

2结合图8和文字材料分析,这种调整为什么能促进河北省钢铁工业发展,改善京津冀地区的大气环境?请各答一条。(6分)

天津中心地区拥有周恩来邓颖超纪念馆、古文化街、五大道、水上公园等旅游资源。近十年来,京、冀等地来津的游客众多,仅周邓纪念馆就接待游客达1000多万人次。

3从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆认识众多的原因。请答出三条。(9分)

35.阅读材料,回答下列问题。(13分)

材料- 2013年,河北省粗钢产量占全球总产量的11.6%,占全国产量的23.9%。钢铁产业成为河北第一支柱产业。其中,唐山和张家口分别占全省产量近50%和4%。

材料二图17为河北省煤铁资源分布与水系图。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

(1)河北省成为我国主要钢铁T业基地的条件是。(3分)

(2)张家口发展钢铁T业对京津地区环境的影响是。(2分)

(3)分析河北省发展钢铁T业的利弊。

利。

弊。(4分)(4)河北省钢铁T业可持续发展的途径是。(4分)

36.(30分)山东省南部的南四湖,由微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖组成,是南水北调东线工程

的重要通道,沿湖地区工业以煤炭、电力、造纸为主。根据材料,结合所学知识,完成(1)﹣(5)题。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

材料二:南四湖及周边地区1982年与2012年各景观类型面积统计图(图10)。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

(1)南四湖湖盆狭长,总体呈____走向。部分入湖河流不定期出现断流现象。主要原因可能是____。(6分)

(2)南四湖及周边地区各景观类型中,1982年面积最大的是____;1982﹣2012年间,面积增加最多的景观类型是____。(4分)

(3)分析1982﹣2012年间南四湖及周边地区沼泽面积大幅度减少的主要人为原因。(6分)

(4)分析南水北调东线工程通水后对南四湖地理环境可能带来的有利影响。(6分)

(5)为了满足调水的水质要求,南四湖沿湖地区工业发展应采取哪些措施?(8分)

37.(36分)北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读图10,回答下列问题。

(1)说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。(10分)

2014年7月,在北京市延庆县召开的第11届世界葡萄大会上,延庆与张家口市怀来县签订了葡萄产区合作协议,打造“延怀河谷·葡萄酒乡”品牌,促进区域协同发展。

(2)简述“延怀河谷”协同发展葡萄产业对区域经济的影响。(10分)

北京市与张家口市联合申办2022年冬奥会。

(3)概述崇礼作为雪上项目主赛场的气候条件。(8分)

为了改善区域环境质量,张家口市积极推进能源生产结构调整。

(4)举例说明张家口市能源生产结构调整的方向和地理条件。(8分)

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图10

38.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)

华北地区传统民居大多坐北朝南,房前多植落叶阔叶树,而不植四季常绿的松柏等针叶树(如图5所示)。

2001-2017历年高考真题高清汇编之中国北方13-17

图5

解释华北地区传统民居的房前多植落叶阔叶树,而不植松柏的地理原因。

【答案】=========================================

一、选择题

1. C

2. D

3. B

4. D

5. B

6. A

7. A

8. C

9. D 10.

B 11. B 12.

C 13. B 14. B 15. B 16. C 17.

D 18. B

19. A 20. D 21. A 22. D 23. D 24. C

二、综合题

25.(26分)

(1)(6分)

图6:图示区域气温均较常年同期偏低(或大部分地区偏低2~4℃)(2分);偏低值大致由东南

向西北(或由东向西)增大(2分);西部(或西部平原)偏低值最大,达4℃以上(2分)。

图7:大部分地区降水量较常年同期偏多(2分);偏多量大致由东北向西南(或由东向西)增大

(2分);西南部(或西部平原)偏多量大,达1~2倍(2分)。

(2)(10分)

西部平原地区(2分);该区域气温较常年偏低值最大(2分);降雪(水)量较常年偏多量最大

(2分);积雪量大(2分);地势平坦,积雪融化后地表水流不畅(2分)。

(3)(10分)

东北地区作物一年一熟,春播秋收(2分);春温较常年偏低,春播推迟(2分);生长期缩短(或

收获延迟,作物易受秋季低温冷害影响)(2分)。东北地区以旱地为主(2分);土壤中含水量过大,

难于耕作(2分);不利于作物生长。

26.(1)西气东输西北干旱半干旱区

(2)增加地表

(3)秦岭地堑燃煤取暖

(4)人口密集区;河流交汇处,铁路枢纽处;大规模商品集散地。

27.(22分)

(1)(M处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积;(3分)(河水水位季节变化大,)枯水季节河床裸露;(2分)风沙在此沉积。(1分)

(2)冬春季节盛行西北季风(偏北风);(2分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致;(3分)H县城

附近为河谷交汇之地,(形成风口,导致狭管效应)(3分)

(3)观点A:扩大

论据:该区域西临黄土高原,北邻内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处;(2分)河流持续搬

运泥沙;(2分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长;(2分)风出风口后,在M地速度降低,

风沙在此沉积(2分)

观点B:不会扩大

论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节);(2分)河流源

地及径流地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少);(2分)沙源集中分布在河床与河边,

面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群;(2分)位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。(2分)

28.(十四)(本题18分)

(1)31.甲为黄土塬、乙为黄土梁、丙为黄土峁。

由于黄土结构疏松,加之黄土高原地处东部季风区,降雨主要集中在7、8、9月,多暴雨,易于

形成冲沟,原始地表被破坏,形成黄土塬。黄土塬在持久的流水作用下,原有的及新形成的冲沟进一步发展、深切、变宽,顶部面积减小,变为长条形的黄土梁。黄士粱被后来形成的沟壑横向切割,逐渐破碎,演变为黄土峁。

(2)32.黄土地貌塬、粱、峁的演变过程,实际上是黄土地貌的碎片化过程,即先前的地貌顶部面积逐渐减小的过程。这一过程导致可耕地面积不断缩减,耕种条件越来越差,士壤逐渐贫瘠化,水土流失加剧。(后三点任答一点即可)

(3)33.平整土地可以使黄土高原地表不易形成径流,或减少地表径流的形成,从而减少冲沟和沟壑的形成,有利于减少和防止地表形态破碎,有利于耕地面积扩大,有利于机械化耕作,有利于农田灌溉。(后面三点任答一点即可)

可能导致平整后的土地更加疏松,加剧了水土流失,破坏了原有的耕作层。(任答一点即可)

29.(1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求量大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。

(2)(企业规模小,数量众多,)技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。

(3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉漂浮等问题。

(4)生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放和回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害。)运输过程:(由于生产集中,)可以修建铁路专用线,采用封闭运输。

30.(1)市场需求量大(市场潜力大);生产成本低(劳动力成本低;土地成本低)。

(2)有利于企业实现专业化生产(分工合作,调整产业结构,提高工业化水平;当地企业规模扩大、数量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模);增加了就业机会(推动了城市化进程)。

31.(24分)

(1)总体上,中部、西南部多,自中部和西南部向周边地区减少,西南部最多;太行山东麓,燕山南麓多(冬季风背风坡多),华北平原东南部较少,坝上高原少;城市地区较多,乡村地区较少。

与冬季相比,甲地夏季盛行东南风,气流沿太行山东坡上升,加上近地面气温高(逆温现象少),空气对流旺盛,有利于干尘粒扩散;夏季降水多,空气较湿润,有利于干尘粒沉降;生活用煤量少,烟尘排放少;植被茂盛,吸烟滞尘作用强。

(2)境内多中低山,地形条件利于冬季降雪,且纬度较高,冬季气温低,地表积雪持续时间长,山地坡度适中,适宜建设滑雪场地;地势较高,大气扩散条件好,污染小(霾日数少),植被覆盖率高,空气质量好。

32.(36分)

(1)流域内降水量偏少且集中于夏季,季节和年际变化大。

中上游地区以山地、高原为主,平时地表径流量少,暴雨时洪峰流量大,修建水库蓄水调节,可缓解旱涝灾害。

下游地区以平原为主,排水不畅,支流集中汇聚于海河,易发生洪涝,开挖人工河道,主要用于排水泄洪。(12分)

(2)推广耐旱作物(调整作物类型、进行品种改良);应用喷灌、滴灌、微灌等节水技术,发展节水农业;加强农业基础设施建设,提高抵御旱灾的能力。(8分)

(3)问题:河水污染(水质下降);径流量减少(变化大);河流含沙量增加。

应对措施:例如,合理规划,加强监测,立法管理,控制旅游人数,保护植被,植树种草等。(8分)

(4)发展生产性服务业、文化创意产业;发展高新技术产业;发展新能源、新材料等产业。

减少污染源,降低污染物的排放(量)。(8分)

33.(24分)

(1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人稀,工矿业、城镇、交通车辆等较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。

(2)纬度高(48°N附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,日低温较低,不利于害虫生存和繁殖。

(3)土壤肥沃(肥力高);精准施肥,控制施肥量。

(4)环境质量优良(污染少);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米;生产技术先进,具有示范作用;生产规模大:单位面积产量高,总产量大;商品率高等。

34.(25分)

(1)位于山脉东麓(位于山前冲积扇):

位于河流中游地区(位于河流中上游地区)。

坡度和缓(排水良好);水源充足:土壤较肥沃(土层深厚)。(答出任意两条即可)

(2)能优化钢铁工业布局(能促进钢铁产业升级;能促进产品升级换代);

利于集中防治污染(减少了污染源)。

(3)特色突出(知名度高:著名的红色旅游资源):

历史文化价值高(教育功能强):

与市区其他旅游景点的组合、结构好(与市区其他旅游景点距离近)。

35.(13分)

(1)煤、铁资源丰富市场广阔交通便利 T业基础好(任答3点)

(2)位于冬季风的上风向,易造成京津地区大气污染位于水源地的上游,易造成京津地区水源污染

(3)促进区域经济发展增加就业机会带动相关产业发展(任答2点);加剧水资源短缺造成环境污染和生态破坏加大能源、交通压力(任答2点)

(4)调整钢铁T业布局加大科技投入优化钢铁产业结构(延长产业链,提高产品附加值)加强环境保护

36.(30分)

(1)西北﹣东南①河流补给不足;②河流沿岸用水量大;

(2)湖泊台田鱼塘

(3)①开挖鱼塘;②围垦造田;③建设用地占用;

(4)①提高湖泊自净能力,改善水质;

②稳定湖泊水位,维持湖泊水量;

③保护生物多样性;

④改善局地小气候。

(5)①调整工业结构,降低单位产值污水排放量;

②优化工业布局,便于集中处理污水;

③提高工业用水循环利用率,减少污水排放量;

④完善污水处理设施,实施达标排放。

37.(36分)

(1)运输方式变化大;出现铁路、公路、高速公路;交通线路增多,路网密度变大。古驿站衰落;部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。

(2)利用各自优势,实现资源优化配置;有助于扩大生产规模,延长产业链;增加劳动力就业,提高收入;缩小区域差异。

(3)与周边地区相比较,崇礼冬季积雪时间较长,在75天以上;平均风速较小,在2米/秒以下。

(4)推进可再生能源和清洁能源产业发展;如风速较大,开发风能;日照较充足,开发太阳能;

生物质能资源较丰富,开发生物能。

38.(10分)

华北地区夏季炎热,与松柏(常绿针叶树)相比,落叶阔叶树夏季冠广叶密,遮阴取凉效果更好。(5分)冬季寒冷,太阳高度较低,落叶阔叶树落叶后,可让阳光充分射入室内,提高室内温度(松柏等常绿针叶树会遮挡阳光)。(5分)