文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 八年级思品

八年级思品

2013——2014学年下学期八年级思品学科质量抽测卷

(满分:50分时间:45分钟)

八年级思品

一、选择题:下列各题中只有一个正确答案,请将正确答案的代号选出,

八年级思品

()

A.具有国籍的人

B. 具有中华人民共和国国籍的人

C.居住在中国的人

D. 只享有政治权利的人

2.权利和义务具有一致性,对于公民而言()A.享受权利高于履行义务 B. 既要珍惜权利,也要履行义务

C.履行义务高于享受权利

D. 必须履行义务,无须珍惜权利

3.在法律活动课的模拟表演中,“德先生”对“法博士”说:“没有你的帮助,治理国家有时我有心无力。”“法博士”回答道:“没有你的支持,有时我也鞭长莫及。”

这段对话表明()

①法律即道德,道德即法律②道德与法律互相配合,互相促进,互相补充③法

律体现并维护社会主义道德④道德弥补法律的不足,并促进法律的贯彻实施

A.①②③

B. ①②④

C.②③④

D. ①③④

4.中国有句古话:“百善孝为先,论心不论事”。对此理解错误的是()

A.孝敬父母,主要是心里想着父母、理解父母

B.孝敬父母,应心与父母贴近,体会父母的心情

C.孝敬父母,应事事顺从父母的意志

D.孝敬父母的方式应该是多样的

5.下列关于人格尊严权的说法,正确的是()①每个公民都有人格尊严权②被剥夺政治权利的人没有人格尊严权③人格尊严权是人格权中的核心权利④侮辱他人人格尊严的,要受到道德的谴责甚至法律的制裁A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6.八年级学生小刚和小芳发生矛盾后,小刚将小芳的照片作为投飞镖的靶子,以发泄心中的愤怒之情。小刚的行为侵犯了小芳的()

A.肖像权

B. 姓名权

C. 隐私权

D. 名誉权

7.“一米线”,是银行、邮局等窗口服务行业为防止客户的个人账号、储户密码等信息被泄露而采取的防范措施。这一措施是为了维护公民的()

A.肖像权

B. 名誉权

C.姓名权

D. 隐私权

8.下列做法中遵守《义务教育法》有关规定的是()

A.小杰为了减轻家里负担,读完初二就外出打工去了

B. 小英家里非常困难,但她的父母仍然坚持让她读到初中毕业

C.某个体户因人手不够招收了小学刚毕业的小菊

D. 母亲让正在读初一的小华辍学回家,让弟弟继续上学

9.4月23日是“世界读书日”,某校为此举办了以“珍惜在校学习机会,养成良好阅读习惯”为主题的读书活动。该主题启示我们要()

①珍惜受教育的权利②养成良好的学习习惯③履行受教育的义务④阅读所有的

书籍

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

10.王某去世时留下房屋3间,存款1.35万元,承包的耕地10亩,牛一头。他的财产作为遗产有()

①房屋②存款③耕地④牲畜

A.①②③④

B.②③④

C.①②④

D.①③④

11.下列选项中属于人类智力成果的是()

①《伊索寓言》②飞机的发明③居里夫人发现了“镭”④中国的四大发明

⑤因科技发明小张获得2万元奖金

A.①②③④⑤

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②③④

12.公平正义是构建社会主义和谐社会的要求,以下对于公平的理解正确的是()

①公平是在比较中产生的②公平是社会稳定的“天平”③公平就是参与社会合

作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得的利益④公平就是均等地获得一切

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

13.下列关于消除师生之间的隔阂的措施,正确的有()

①学会与老师沟通,坦诚交流②尊重老师的人格和劳动

③只要是老师说的都要服从④学会关心老师

A. ①②④

B. ①②③

C. ②③④

D. ①③④14.有人落水,众人围观却无人出手相救。这样的现象在我们的现实生活中的确存在。

围观者的做法()

①能确保自身的利益不受到侵害②将会阻碍良好社会风气的形成

③助长了非正义行为的扩散④最终损害的将不是一个人的利益

A.①②③④

B.②③④

C.①②④

D.①③④

15.“抄袭作业,考试作弊”。 ( )

①违背了诚信的原则 ②运用了诚信的智慧 ③是对自己不负责任的表现 ④长此以往将会影响我们未来的发展

八年级思品

A. ①②③④

B. ①③④

C. ①②④

D. ②③④

二、材料分析(共20分)

16. 材料一 :2008年3月,南京率先出现婴幼儿肾结石病例,三鹿问题奶粉事件

逐渐曝光。经查实是在奶制品中添加了三聚氰胺,造成大量婴幼儿患病。2009年1月,经石家庄市中级人民法院审判,三鹿问题奶粉案件中涉案人员受到严厉制裁。

材料二 :2009年2月28日,《食品安全法》草案在十一届全国人大常委会第七次会议上通过。该法案突出强调“全程监督管理”,即从源头到餐桌都不留空白,确保食品安全。

阅读上述材料回答下列问题

(1)该案件中涉案人员侵犯了婴幼儿的什么权利?(2分)

(2)从公民人身权利角度,分析该案件中涉案人员为什么会受到法律制裁?(6分)

(3)请举出在日常生活中积极行使生命健康权的事例。(2分)

17.2014年“六一”儿童节那天,小明买了牛奶,妈妈看后,告诉他,这牛奶不能喝

了。说完,把标签(下图)中相关内容指给他看。小明看后,恍然大悟。 阅读上述材料回答下列问题

(1)小明是怎样看出牛奶不宜饮用的?(3分)

八年级思品

(2)销售者侵犯了小明什么权利?(3分)

(3)小明可以通过哪些合法途径维护自己的权利?(4分)(至少列举2条)

2013——2014学年下学期八年级思品学科质量抽测卷

答案

一、快乐四选一(下面每小题中有一个正确选项,请将正确答案的序号填入括号内,

每小题2分,共30分)

1B 2B 3C 4 C 5D 6A 7D 8B 9A 10C 11D 12A 13A 14B 15 B

二、材料分析(共20分)

16. (1)该案件中涉案人员侵犯了婴幼儿的生命健康权。(2分)

(2)a.生命健康权是公民所享有的最基本的人身权利,任何人都不得非法加以侵害;

b.伤害他人生命和健康都是违法行为,要承担相应的法律责任等。(符合题意即得分) (6分)

(3)如a.积极参加体育锻炼;b.有病及时医治c.遵守交通规则等。(符合题意即得分,至少列举2条)(2分)

17.(1)通过标签中的保质期常温密闭保存3个月,生产日期2014年2月24日,看出牛奶已超过保质期。(3分)

(2)安全权,公平交易权,知情权。(3分)

(3)a.与经营者协商和解; b.请求消费者协会调解; c.向有关行政部门申诉;

d.向人民法院提起诉讼;

e.拨打“12315”电话投诉等。(4分至少列举2条)