文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 全国2012年4月-2008年4月全国自考现代管理学(判断题)真题+答案

全国2012年4月-2008年4月全国自考现代管理学(判断题)真题+答案

全国2012年4月高等教育自学考试

现代管理学试题

课程代码:00107

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.麦克利兰的研究证明,高度社交需要对管理人员最为重要。

判断:错误(1分)

说明:麦克利兰的研究证明,有效管理者合理的需要结构通常是:高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要,权力需要对管理人员最为重要。(2分)

32.环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。

32. 判断:正确(1分)

说明:因为环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能通和左右两个沟通对象进行沟通。所以沟通速度慢、准确度低,组织成员满意度较高(2分)

33.匿名性是德尔菲法最重要的特点。

判断:正确(1分)

说明:德尔菲法是采用函询的方式咨询专家们的建议,专家只有在匿名的情况下,才能自由地交流思想。(2分)

34.因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以将完全取代定性分析方法。

判断:错误(1分)

说明:定量分析法有自己的优势也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。(2分)

35.在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。

判断:错误(1分)

说明:在建立信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。(2分)

全国2010年7月自学考试现代管理学试题

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.预测3-76

答:

所谓预测,是指人们对客观事物未采发展的性质、状态及变化趋势所作的估计和测算。

32.职能制4-120

答:

所谓职能制,就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若于职能机构。

33.人事考评5-156

答:

人事考评是人事考核、评价的总称,是指对组织内部人力资源状况进行考核和评价。

34.激励7-198

答:

“激励”一词,通常被理解为激发、鼓励之意。具体地讲,激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现既定目标而努力的过程。

35.系统分析10-256

答:

系统分析是一种决策辅助技术,它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略,进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问胚的认识程度,以便选择正确的行动方案。

全国2011年4月高等教育自学考试

现代管理学试题

课程代码:00107

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.管理的自然属性也称生产关系属性。

判断:错误

说明:管理的自然属性,指管理要处理人与自然的关系,要合理组织生产力,故应称为生产力属性,而不能称为生产关系属性

32.根据集团决策模式的内容,决策方案是各个集团相互斗争,相互妥协的结果。

判断:正确

说明:集团决策模式的内容强调

33.现代人力资源管理的主要任务是为组织招募人员。

判断:错误

说明:现代人力管理更着眼未来,注重人力资源的预测,规划和开发.

34.领导行为理论认为,天资聪明的人应当成为领导者。

判断:错误

说明:领导行为理论认为,那些天资聪明的人不一定成为领导者,真正决定一个成为领导者的因素是他的行为

35.因为分析成本太高,所以有些管理问题可以凭借决策者的经验加以解决,而不必进行系统分析。

判断:正确

说明:系统分析是一种复杂的工作,往往适用于复杂问题一些日产管理中的简单问题进行系统分析也要面临较高的成本,所以不必进行系统分析,,

2010年4月全国自考现代管理学真题

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

1. 管理学是一门定性和定量相统一的学科。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化;另一方面,人

作为管理最重要的资源,具有很大的不确定性,许多情况下只能进行定性分析。(2分)

2. 理性决策模式提出的决策准则是“满意决策准则”。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:理性决策模式提出的决策准则是“最优决策准则”。理性决策模式认为,决策者是理性的,可以从方案设计中选出最优的决策方案。(2分)

3. 领导四分图理论认为,采取低组织高关心的领导方式,其工作效率和领导效能就高。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:领导四分图理论认为采用高组织高关心领导方式,对组织和对人都关心的领导者,其工作效率和领导效能才高。(2分)

4. 行为研究和价值研究是两种完全不同的系统分析方法论范畴,在实际应用中应将二者截然

分开。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:行为研究和价值研究是两种不同的系统分析方法论范畴,但在实际运用过程中行为研究经常会涉及价值或价值判断,所以不能将二者截然分开。(2分)

5. 系统分析作为一种科学的决策辅助技术,离不开定性与定量分析技术的支撑。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:从某种意义上说,系统分析过程就是在系统分析方法论的指导下,运用定性、定量分析技术对问题进行分析和评价,所以系统分析作为一种科学的决策辅助技术,离不开各种定性与定量分析技术的支撑。(2分)

2009年4月全国自考现代管理学真题

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

1. 管理层次的数量取决于组织规模和管理幅度。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:管理层次的数量取决于组织规模和管理幅度,在其他条件不变的情况下,组织规模与管理层次成正比例关系,管理幅度与层次成反比例关系。(2分)

2. 人力资源管理的主要任务是为组织招募人员。

判断:

说明:

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:人力资源管理不仅要考虑组织当前的人员配备、人员需求,更要着眼未来、注重人力资源的预测、规划和开发。(2分)

3. 赫伯特·西蒙认为,决策者在管理决策中不可能达到最优程度,而只能追求一种满意的决

策结果。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:因为人们没有求得“最优化”的才智和条件,所以在现实决策中只能满足于“令人满意”的标准。(2分)

4. 系统优化的进程是绝对的,可以使系统达到最优。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:系统优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。(2分)

5. 全面质量管理的“质量”就是指产品的质量。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:全面质量管理中的“质量”是全面的、广义的,它不仅包括最后产品的质量,还包括工作过程的质量。(2分)

2008年上半年全国自考现代管理学真题

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

1. 系统分析应用在不同专业领域中,使用相同的分析方法和途径。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:说明:系统分析应用在不同专业领域中,有不同的分析方法和途径。不同学科的专家可以结合自身学科的特点发展出各自系统分析的定性和定量工具。(2分)

2. 集团决策模式认为,集团的互动是公共决策的核心内容。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:说明:集团决策模式认为,在实行民主政治的社会中,由于社会利益的多元化产生多个利益集团,各个集团为了各自利益的最大化往往运用各种方式向决策者施加影响。所以集团的互动是公共决策的核心内容。(2分)

3. 定序变量是指变量的取值除了类别、属性之外,没有其它区别。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:说明:定序变量是指变量的取值除了有类别、属性之分外,还有等级次序上的区别。如人们对某些事物的态度和看法,既有类别的划分,同时又存在等级程度上的差别。(2分)

4. 现代管理过程中,公平即分配公平,也即物质报酬数量分配的公平。

A. 正确

B. 错误

答案:B

解析:说明:现代管理不仅仅注重分配公平,同时强调程序公平。事实上,程序公平关系到组织的形象、信用,也常常决定着分配的公平。(2分)

5. 公共管理过程受制于周密的政治安排。

A. 正确

B. 错误

答案:A

解析:说明:公共管理依据的是公共权力,宗旨是谋取公共利益,这就决定了公共管理过程必须讲程序重透明,必须接受监督,受制于周密的政治安排。(2分)