文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

《材料力学》考试题集

一、单选题

1. 构件的强度、刚度和稳定性________。

(A)只与材料的力学性质有关

(B)只与构件的形状尺寸有关 (C)与二者都有关

(D)与二者都无关

2. 一直拉杆如图所示,在P 力作用下 。

材料力学_考试题集(含答案).

(A) 横截面a 上的轴力最大 (B) 横截面b 上的轴力最大 (C) 横截面c 上的轴力最大 (D) 三个截面上的轴力一样大 3. 在杆件的某一截面上,各点的剪应力 。

(A)大小一定相等 (B)方向一定平行 (C)均作用在同一平面内

(D)—定为零

4. 在下列杆件中,图 所示杆是轴向拉伸杆。

材料力学_考试题集(含答案).

(A) (B)

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

(C)

(D)

5. 图示拉杆承受轴向拉力P 的作用,斜截面m-m 的面积为A ,则σ=P/A 为 。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)横截面上的正应力

(B)斜截面上的剪应力 (C)斜截面上的正应力

(D)斜截面上的应力

P

6.解除外力后,消失的变形和遗留的变形。

(A)分别称为弹性变形、塑性变形(B)通称为塑性变形

(C)分别称为塑性变形、弹性变形(D)通称为弹性变形

7.一圆截面轴向拉、压杆若其直径增加—倍,则抗拉。

(A)强度和刚度分别是原来的2倍、4倍(B)强度和刚度分别是原来的4倍、2倍

(C)强度和刚度均是原来的2倍(D)强度和刚度均是原来的4倍

8.图中接头处的挤压面积等于。

P

(A)ab (B)cb (C)lb (D)lc

9.微单元体的受力状态如下图所示,已知上下两面的剪应力为τ则左右侧面上的剪应力为。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)τ/2(B)τ(C)2τ(D)0

10.下图是矩形截面,则m—m线以上部分和以下部分对形心轴的两个静矩的。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)绝对值相等,正负号相同(B)绝对值相等,正负号不同

(C)绝对值不等,正负号相同(D)绝对值不等,正负号不同

11.平面弯曲变形的特征是。

(A)弯曲时横截面仍保持为平面(B)弯曲载荷均作用在同—平面内;

(C)弯曲变形后的轴线是一条平面曲线

(D)弯曲变形后的轴线与载荷作用面同在—个平面内

12.图示悬臂梁的AC段上,各个截面上的。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)剪力相同,弯矩不同(B)剪力不同,弯矩相同

(C)剪力和弯矩均相同(D)剪力和弯矩均不同

13.当横向力作用于杆件的纵向对称面内时,关于杆件横截面上的内力与应力有以下四个结论。其中是错误的。

(A)若有弯矩M,则必有正应力σ(B)若有正应力σ,则必有弯矩M

(C)若有弯矩M,则必有剪应力τ(D)若有剪力G,则必有剪应力τ

14.矩形截面梁,若截面高度和宽度都增加1倍,则其强度将提高到原来的倍。

(A)2 (B)4 (C)8 (D)16

15.等截面直梁在弯曲变形时,挠曲线曲率在最大处一定最大。

(A)挠度(B)转角(C)剪力(D)弯矩

16.均匀性假设认为,材料内部各点的是相同的。

(A)应力(B)应变(C)位移(D)力学性质

17.用截面法只能确定杆横截面上的内力。

(A)等直(B)弹性(C)静定(D)基本变形

18.在下列说法中是错误的。

(A)位移可分为线位移和角位移

(B)质点的位移包括线位移和角位移

(C)质点只能发生线位移,不存在角位移

(D)—个线(面)元素可能同时发生线位移和角位移

19.图示杆沿其轴线作用着三个集中力.其中m—m截面上的轴力为。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)N=-5P (B) N=-2P (C) N=-7P (D) N=-P

20.轴向拉伸杆,正应力最大的截面和剪应力最大的截面。

(A)分别是横截面、45o斜截面(B)都是横截面

(C)分别是45o斜截面,横截面(D) 都是45o斜截面

21.某材料从开始受力到最终断开的完整应力应变曲线如图所示,该材料的变形过程无。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)弹性阶段和屈服阶段(B)强化阶段和颈缩阶段

(C)屈服阶段和强化阶段(D)屈服阶段和颈缩阶段

22.图示杆件受到大小相等的四个方向力的作用。其中段的变形为零。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)AB (B)AC (C)AD (D)BC

23.在连接件剪切强度的实用计算中,剪切许用应力是由得到的。

(A)精确计算(B)拉伸试验(C)剪切试验(D)扭转试验

24.剪切虎克定律的表达式是。

(A)τ=Eγ(B)τ=Εg(C)τ=Gγ(D)τ=G/A

25.在平面图形的几何性质中,的值可正、可负、也可为零.

(A)静矩和惯性矩(B)极惯性矩和惯性矩

(C)惯性矩和惯性积(D)静矩和惯性积

26.图示梁(c为中间铰)是。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)静定梁(B)外伸梁(C)悬臂梁(D)简支梁

27.图示两悬臂梁和简支梁的长度相等,则它们的。

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

(A)Q图相同,M图不同(B)Q图不同,M图相同

(C)Q、M图都相同(D)Q、M图都不同

28.在下列四种情况中,称为纯弯曲。

(A)载荷作用在梁的纵向对称面内

(B)载荷仅有集中力偶,无集中力和分布载荷

(C)梁只发生弯曲,不发生扭转和拉压变形

(D)梁的各个截面上均无剪力,且弯矩为常量

29.下列四种截面梁,材料和假截面面积相等.从强度观点考虑,图所示截面梁在铅直面内所能够承担的最大弯矩最大。

材料力学_考试题集(含答案).

30.在下面这些关于梁的弯矩与变形间关系的说法中,是正确的。

(A)弯矩为正的截面转角为正(B)弯矩最大的截面挠度最大

(C)弯矩突变的截面转角也有突变(D)弯矩为零的截面曲率必为零

31.各向同性假设认为,材料沿各个方向具有相同的。

(A)力学性质(B)外力(C)变形(D)位移

32.用截面法确定某截面的内力时,是对建立平衡方程的。

(A)该截面左段(B)该截面右段

(C)该截面左段或右段(D)整个杆

33.图示受扭圆轴上,点AB段。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)有变形,无位移(B)有位移,无变形

(C)既有变形,又有位移(D)既无变形,也无位移

34.一等直杆的横截面形状为任意三角形,当轴力作用线通过该三角形的时其横截面上的正应力均匀分布。

(A)垂心(B)重心(C)内切圆心(D)外切圆心

35.设轴向拉伸杆横截面上的正应力为σ,则450斜截面上的正应力和剪应力。

(A)分别为σ/2和σ(B)均为σ

(C)分别为σ和σ/2(D)均为σ/2

36.关于铸铁力学性能有以下两个结论:①抗剪能力比抗拉能力差;②压缩强度比拉伸强度高。其中。

(A)①正确,②不正确(B)②正确,①不正确

(C)①、②都正确(D)①、②都不正确

37.直杆的两端固定,如图所示.当温度发生变化时,杆。

(A)横截面上的正应力为零,轴向应变不为零

(B)横截面上的正应力和轴向应变均不为零

(C)横截面上的正应力不为零,轴向应变为零

(D)横截面上的正应力和轴向应变均为零

38.在以下四个单元体的应力状态中,是正确的纯剪切状态。

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

39.根据圆轴扭转的平面假设.可以认为圆轴扭转时其横截面。

(A)形状尺寸不变,直径仍为直线(B)形状尺寸改变,直径仍为直线

(C)形状尺寸不变,直径不保持直线(D)形状尺寸改变,直径不保持直线

40.若截面图形有对称轴,则该图形对其对称铀的。

(A)静矩为零,惯性矩不为零(B)静矩不为零,惯性矩为零

(C)静矩和惯性矩均为零(D)静矩和惯性矩均不为零

41.图示四种情况中,截面上弯矩值为正,剪力Q为负的是。

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

材料力学_考试题集(含答案).

42.梁在集中力作用的截面处。

(A)Q图有突变,M图光滑连续(B)Q图有突变,M图连续但不光滑

(C)M图有突变,Q图光滑连续(D)M图有凸变,Q凸有折角

43.梁剪切弯曲时,其横截面上。

(A)只有正应力,无剪应力(B)只有剪应力,无正应力

(C)既有正应力,又有剪应力(D)既无正应力,也无剪应力

44.梁的挠度是。

(A)挠曲面上任一点沿梁轴垂直方向的线位移

(B)横截面形心沿梁轴垂直方向的线位移

(C)横截面形心沿梁轴方向的线位移

(D)横截面形心的位移

45.应用叠加原理求位移对应满足的条件是。

(A)线弹性小变形(B)静定结构或构件

(C)平面弯曲变形(D)等截面直梁

46.根据小变形条件,可以认为。

(A)构件不变形(B)构件不破坏

(C)构件仅发生弹性变形(D)构件的变形远小于其原始尺寸

47.在下列关于内力与应力的讨论中,说法是正确的。

(A)内力是应力的代数和(B)内力是应力的矢量和

(C)应力是内力的平均值(D)应力是内力的分布集度

48.在轴向拉压杆和受扭圆轴的横截面上分别产生。

(A)线位移、线位移(B)角位移、角位移

(C)线位移、角位移(D)角位移、线位移

49.拉压杆横截面上的正应力公式σ=N/A的主要应用条件是。

(A)应力在比例极限以内(B)外力合力作用线必须重合于轴线(C)轴力沿杆轴为常数(D)杆件必须为实心截面直杆

50.轴向拉压杆,在与其轴线平行的纵向截面上。

(A)正应力为零,剪应力不为零(B)正应力不为零,剪应力为零(C)正应力和剪应力均不为零(D)正应力和剪应力均为零

51.设一阶梯形杆的轴力沿杆轴是变化的,则在发生破坏的截面上。

(A)外力一定最大,且面积—定最小(B)外力不一定最大,但面积一定最小(C)轴力不一定最大,但面积一定最小(D)轴力与面积之比一定最大

52.在连接件上,剪切面和挤压面分别于外力方向。

(A)垂直,平行(B)平行、垂直(C)平行(D)垂直

53.剪应力互等定理是由单元体的导出的。

(A)静力平衡关系(B)几何关系(C)物理关系(D)强度条件

54.直径为D的实心圆轴,两端受扭转力矩作用,轴内最大剪应力为τ,若轴的直径改为D/2,则轴内的最大剪应力变为。

(A)2τ(B)4τ(C)8τ(D)16τ

55.下图所示圆截面,当其圆心沿z轴向右移动时,惯性矩。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)Iy不变,I Z增大(B)Iy不变,I Z减小

(C)Iy增大.I Z不变(D)I Y减小,I Z不变

56.选取不同的坐标系时,弯曲内力的符号情况是。

(A)弯矩不同,剪力相同(B)弯矩相同,剪力不同

(C)弯矩和剪力均相同(D)弯矩和剪力都不同

57.梁在某截面处,若剪力=0,则该截面处弯矩—定为。

(A)极值(B)零值〔C〕最大值(D)最小值

58.悬臂粱受力如图所示,其中。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)AB段是纯弯曲,BC段是剪切弯曲(B)AB段是剪切弯曲,BC段是纯弯曲

(C)全梁均是纯弯曲(D)全梁均为剪切弯曲

59.在下列关于梁转角的说法中,是错误的。

(A)转角是横截面绕中性轴转过的角位移

(B)转角是变形前后同一横截面间的夹角

(C)转角是挠曲线之切线与横坐标轴间的夹角

(D)转角是横截面绕梁轴线转过的角度

60.在下列关于单元体的说法中,是正确的。

(A)单元体的形状必须是正六面体

(B)单元体的各个面必须包含—对横截面

(C)单元体的各个面中必须有—对平行面

(D)单元体的三维尺寸必须为无穷小

61.外力包括。

(A)集中载荷和分布载荷(B)静载荷和动载荷

(C)所有作用在物体外部的力(D)载荷和支反力

62.在一截面上的任意点处,正应力与剪应力的夹角。

(A)90o(B)45o(C) 0o(D)为任意角

63.杆件发生弯曲变形时,横截面通常。

(A)只发生线位移(B)只发生角位移

(C)发生线位移和角位移(D)不发生位移

64.图示阶梯形杆受三个集中力P作用.设AB、BC、CD段的横截面面积为A、2A、3A,则三段杆的横截面上。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)内力不相同,应力相同(B)内力相同,应力不相同

(C)内力和应力均相同(D)内力和应力均不相同

65.对于低碳钢,当单向拉伸应力不大于时,虎克定律σ=εE成立。

(A)比例极限(B)弹性极限

(C)屈服极限(D)强度极限

66.由变形公式EA

?可知lA

=

pl

l/

=/弹性模量。

E?

Pl

(A)与应力的量纲相等(B)与载荷成正比

(C)与杆长成正比(D)与横截面面积成反比

67.连接件剪应力的实用计算是以假设为基础的。

(A)剪应力在剪切面上均匀分布(B)剪应力不超过材料的剪切比例极限

(C)剪切面为圆形或方形(D)剪切面面积大于挤压面面积

68.剪应力互等定理的运用条件是。

(A)纯剪切应力状态(B)平衡力状态

(C)线弹性范围(D)各向同性材料

69.在下列关于平面图形的结论中,是错误的。

(A)图形的对称轴必定通过形心(B)图形两个对称轴的交点必为形心

(C)图形对对称轴的静矩为零(D)使静矩为零的轴必为对称轴

70.在弯曲和扭转变形中,外力矩的矢量方向分别与杆轴线。

(A)垂直、平行(B)垂直(C)平行、垂直(D)平行

71.水平梁在截面上的弯矩在数值上,等于该截面。

(A)以左和以右所有集中力偶

(B)以左或以右所有集中力偶

(C)以左和以右所有外力对截面形心的力矩

(D)以左或以右所有外力对截面形心的力矩

72.—悬臂梁及其所在坐标系如图所示,其自由端的。

材料力学_考试题集(含答案).

(A)挠度为正,转角为负(B)挠度为负,转角为正

(C)挠度和转角都为正(D)挠度和转角都为负

73.图示应力圆对应的是应力状态。

材料力学_考试题集(含答案).

(A) 纯剪切(B) 单向(C) 二向(D)三向

74.莫尔强度理论认为材料的破坏。

(A)与破坏面上的剪应力有关,与正应力无关

(B)与破坏面上的正应力有关,与剪应力无关

(C)与破坏面上的正应力和剪应力均无关

(D)与破坏面上的正应力和剪应力均有关

75.构件在外力作用下的能力称为稳定性。

A不发生断裂B保持原有平衡状态C不产生变形D保持静止76.没有明显屈服平台的塑性材料,其破坏应力取材料的。

A 比例极限p σ

B 名义屈服极限2.0σ

C 强度极限b σ

D 根据需要确定

77. 若约定:q 向上为正,S F 、M 图的S F 、M 坐标指向上方,则下列论述中哪一个

是正确的 。 A 由

q dx

dF S

=,当梁上作用有向下的均布载荷时,q 值为负,则梁内剪力也必为负值 B 由q dx

M

d =2

2,当梁上作用有向下的均布载荷时,其弯矩曲线向上凸,则弯矩为正 C 若梁上某段内的弯矩为零,则该段内的剪力亦为零

D 若梁上某段内的弯矩为零时,则该段内的剪力不一定为零

78. 一点处的应力状态是 。

A 过物体内一点所取单元体六个面上的应力

B 受力物体内各个点的应力情况的总和

C 过受力物体内一点所做的各个不同截面上应力情况的总称

D 以上都不对

79. 根据各向同性假设,可以认为 。

A 材料各点的力学性质相同

B 构件变形远远小于其原始尺寸

C 材料各个方向的受力相同

D 材料各个方向的力学性质相同

80. 一端固定、另一端有弹簧侧向支承的细长压杆,可采用欧拉公式FPcr=π2EI/

(μl )2

计算。是确定压杆的长度系数μ的取值范围: 。

Aμ>2.0

B0.7<μ<2.0 Cμ<0.5

D0.5<μ<0.7

81. 正三角形截面压杆,其两端为球铰链约束,加载方向通过压杆轴线。当载荷超过临界

值,压杆发生屈曲时,横截面将绕哪一根轴转动?现有四种答案,请判断哪一种 是正确的。 A 绕y 轴 B 绕通过形心c 的任意轴 C 绕z 轴 D 绕y 轴或z 轴

82. 有下列几种说法,你认为哪一种对?

A 影响杆件工作应力的因素有材料性质;影响极限应力的因素有载荷和截面尺寸;影响许用应力的因素有工作条件

B 影响杆件工作应力的因素有工作条件;影响极限应力的因素有材料性质;影响许用应力的因素有载荷和截面尺寸

C 影响杆件工作应力的因素有载荷和截面尺寸;影响极限应力的因素有材料性质;影响许用应力的因素有材料性质和工作条件

D 以上均不对。

83. 建立平面弯曲正应力公式z

I My =σ,需要考虑的关系有 。

A 平衡关系,物理关系,变形几何关系

B 变形几何关系,物理关系,静力关系

C 变形几何关系,平衡关系,静力关系

D 平衡关系, 物理关系,静力关系

84. 根据压杆稳定设计准则,压杆得许可载荷[][]

st

cr p n A

F σ=

。当横截面面积A 增加一倍时,

试分析压杆的许可载荷将按下列四种规律中的哪一种变化? A 增加1倍 B 增加2倍 C 增加1/2倍 D 压杆的许可载荷随A 的增加呈线性变化

二、计算题

85. 如图:各杆重量不计,杆端皆用销钉联接,在节点处悬挂一重W =10KN 的重物,杆

横截面为A1=A2=200mm 2、A3=100 mm 2,杆3与杆1和杆2夹角相同α=450

,杆的弹性模量为E1=E2=100GP a 、E3=200 GP a 。

材料力学_考试题集(含答案).

求各杆内的应力。

86. 一简支梁如图,在C 点处作用有集中力偶M e 。计算此梁的弯矩和剪力并绘制剪力图

和弯矩图。

材料力学_考试题集(含答案).

87.已知构件某点处于二向应力状态,应力情况如图,求该点处主平面的方位和主应力值,求倾角α为-37.50的斜截面上应力。

材料力学_考试题集(含答案).

88.外伸梁AD如图,试求横截面C、B支座稍右和稍左的横截面上的剪力和弯矩。

材料力学_考试题集(含答案).

89.一铰接结构如图示,在水平刚性横梁的B端作用有载荷F,垂直杆1,2的抗拉压刚度分别为E1A1,E2A2,若横梁AB的自重不计,求两杆中的内力。

材料力学_考试题集(含答案).

90. T形截面的铸铁外伸梁如图,Z为形心,形心主惯性矩I Z=2.9×10-5m4。计算此梁在横截面B、C上的正应力最大值。

材料力学_考试题集(含答案).

横断面结构:

材料力学_考试题集(含答案).

91.图示刚性梁AB受均布载荷作用,梁在A端铰支,在B点和C点由两根钢杆BD和CE支承。已知钢杆的横截面面积ADB=200mm2,ACE=400mm2,试求两钢杆的内力。

材料力学_考试题集(含答案).

92.计算图示结构BC和CD杆横截面上的正应力值。已知CD杆为φ28的圆钢,BC杆为φ22的圆钢。

93. 一木桩受力如图所示。柱的横截面为边长200mm 的正方形,材料可认为符合胡克定

律,其弹性模量E=10GPa 。

材料力学_考试题集(含答案).

如不计柱的自重,试求: (1)作轴力图

(2)各段柱横截面上的应力 (3)各段柱的纵向线应变 (4)柱的总变形

94. Q235钢制成的矩形截面杆,两端约束以及所承受的载荷如图示((a )为正视图(b )为

俯视图),在AB 两处为销钉连接。若已知L =2300mm ,b =40mm ,h =60mm 。材料的弹性模量E =205GPa 。试求此杆的临界载荷。

材料力学_考试题集(含答案).

B

C

材料力学_考试题集(含答案).

三、作图题

95.试作下图杆的剪力图和弯矩图。

材料力学_考试题集(含答案).

96.根据简支梁的弯矩图作出梁的剪力图与荷载图。

材料力学_考试题集(含答案).

97.作梁的弯矩图。

材料力学_考试题集(含答案).

四、判断题

(略)……

答案

一、单选题

1. C

2. D

3. C

4. D

5. D

6. A

7. D

8. B

9. B

10. B

11. D

12. A

13. C

14. C

15. D

16. D

17. C

18. B

19. D

20. A

21. D

23. C

24. C

25. D

26. A

27. C

28. D

29. D

30. D

31. A

32. C

33. C

34. B

35. D

36. B

37. C

38. D

39. A

40. A

41. B

42. B

43. C

44. B

45. A

46. D

47. D

48. C

49. B

50. D

51. D

53. A

54. C

55. C

56. C

57. A

58. B

59. D

60. D

61. D

62. A

63. C

64. A

65. A

66. A

67. A

68. B

69. D

70. A

71. D

72. A

73. C

74. D

75. B

76. B

77. C

78. C

79. D

80. B