文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

绝密★启用前

云南省2017年初中学业水平考试

地理

本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四

个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

某中学地理社团成员到图示地区进行

野外实践活动,读“该地区的等高线地形图”,

回答1,2题。

1.图中最适合开展攀岩活动的地形部位是

()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2.关于该地区的说法正确的是()

A.甲山峰的海拔可能是400米

B.若测得甲乙两山峰的图上距离为2厘米,其实地距离为1千米

C.小清河AB段的流向大致是自东北向西南

D.河流AB段比CD段的流速快

共享单车出行模式不仅为城市居民的短途出行提供了便捷的服务,更倡导健康、低碳的生活方式。据此完成3,4题。

3.小锋和家人计划骑共享单车环游滇池,最有利于出行的天气是()

A B C D 4.共享单车的推广使用产生的影响主要有()

A.城市空气质量有所改善

B.城区交通拥堵加剧

C.城市长途客流减少

D.汽油的需求量剧增

5.中国科研人员利用太阳能技术大幅度降低了海水淡化的成本,下列将受惠于这一成果的地区是()

A.南亚

B.西亚

C.北亚

D.东南亚

6.爱护和保护地球上最后一片净土——南极洲,下列做法正确的是()

A.在南极海域捕鲸

B.大规模开发南极矿产

C.把垃圾埋在雪地下

D.作为科研基地和平使用

读“日本示意图”,回答7,8题。

7.下列关于日本的叙述正确的是()

A.位于太平洋的东岸

B.是一个海陆兼备的国家

C.海岸线曲折,多良港

D.位于地中海—喜马拉雅火山地震带

8.家住上海的小波在港口看到一艘从日本归来的货船,船

上的货物最有可能是()

A.铁矿石

B.煤炭

C.丝绸

D.电子产品

读“澳大利亚和巴西示意图”,回答9,10题。

9.下列叙述与澳大利亚无关的是()

A.世界石油宝库

B.骑在羊背上的国家

C.坐在矿车上的国家

D.世界活化石博物馆

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

-------------

--------------------

--------------------

--------------------

--------------------

--------------------

--------------------

--------------------

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

------------

地理试卷第1页(共30页)地理试卷第2页(共10页)

10.关于两国的共同特征,叙述不正确的是()

A.首都不是本国最大城市

B.人口和城市主要分布在东南沿海地区

C.拥有世界一流的足球队

D.矿产资源丰富

读“世界某国示意图”,回答11,12题。

11.该国人口和城市分布在中部地区的原因正确的

是()

A.地形平坦,农业发达

B.海拔较高,气候凉爽

C.河流众多,航运便利

D.资源丰富,经济发达

12.关于该国的叙述,正确的是()

A.主要交通线路呈网状分布

B.地势西部高东部低

C.是南美洲国家

D.境内全部覆盖着热带雨林

读“我国沿北纬36°地形剖面图”,回答13,14题。

13.我国地势的特点是()

A.西高东低、呈阶梯状分布

B.西高东低、呈平缓下降趋势

C.东高西低、呈阶梯状分布

D.东高西低、呈平缓下降趋势

14.下列关于我国地形地势对环境影响的叙述,不正确的是()

A.有利于来自海洋的湿润气流深入内陆,带来丰富降水

B.阶梯交界处附近的河段落差大,水能资源丰富

C.众多大河滚滚东流,沟通东西交通

D.平原面积广大,有利于种植业发展

读“长江流域示意图”,回答15,16题。

15.下列关于长江的叙述,正确的是()

A.发源于巴颜喀拉山脉

B.注入渤海

C.航运发达,被称为“黄金水道”

D.上游和中游的分界城市是河口

16.图中的铁路是()

A.京九铁路

B.京广铁路

C.京沪铁路

D.京哈铁路

17.中国山水画具有明显的地域特征,画中描绘的景观出现在()

A.北方地区

B.南方地区

C.西北地区

D.青藏地区

18.黄土高原地区实现社会、经济可持续发展的关键在于()

A.大力发展交通运输业

B.大力发展种植业

C.大力发展旅游业

D.大力加强生态环境建设

19.下列不属于东北地区特有的地理事物是()

A.雪莲

B.黑土地

C.人参

D.冰雕

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

地理试卷第3页(共30页)地理试卷第4页(共30页)

地理试卷 第5页(共30页)

地理试卷 第6页(共10页)

读“青藏地区示意图”,回答20,21题。

20.青藏地区的农业主要分布在

( )

A .藏北地区

B .海拔较低的河谷地带

C .柴达木盆地

D .昆仑山区

21.“三江源自然保护区”建立的重要意义是

( )

A .大量开发当地资源,提高财政收入

B .可以增加牲畜放养量,提高牧民收入

C .改造湿地,扩大耕地面积

D .改善生态环境,保护珍稀濒危动物 22.关于香港和澳门的叙述,正确的是

( )

A .香港被称为“海上花园”,澳门被成为“东方之珠”

B .海陆交通发达,都有京九线通过

C .香港经济结构多元化,澳门是世界的金融中心

D .历史上都曾为殖民地,我国恢复行使主权后均设为特别行政区 读“台湾省示意图”,回答23,24题。

23.关于台湾岛的叙述,正确的是

( )

A .是我国第一大岛

B .所在省级行政区的行政中心是高雄

C .气候全部是亚热带季风气候

D .地形以平原为主

24.“品铁观音,香飘两岸”“拜妈祖庙,情系一家”,下列省区与台湾同根同源的是

( )

A .江苏

B .广西

C .福建

D .浙江 25.云南是我国的重要鲜花生产地,其发展鲜花生产的优势条件是

( )

①热量丰富

②光照充足 ③地形平坦 ④基础设施好 A .①②

B .①④

C .②③

D .③④

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题(本大题共8小题,共50分)

26.(6分)同学们在地理学习的过程中绘制了某个重要节气的“太阳光照图”和“地球

公转示意图”,读图回答下列问题。

(1)图1所示的这一天,地球公转到图2中的________位置,人们将这一天的节气称作________。(2分)

(2)图1中①②两点先看到日出的是________,①②两点之间的纬线长度大约是________千米。(2分)

(3)图1中①②③④四点,有极昼极夜现象的是________(填序号)。(1分)

(4)2017年的夏至日是6月21日,这天之后直到冬至日,昆明的白昼时间都是逐渐________(填“变长”或“变短”)。(1分)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

-------------

--------------------此

--------------------

--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

27.(7分)中国秉承合作共赢、共同发展的思想,提出了“一带一路”发展战略。读“一

代一路示意图”,回答下列问题。

(1)“陆上丝绸之路经济带”联系的大洲是亚洲和________。(1分)

(2)“海上丝绸之路”必经的A是________海峡,B为亚洲和非洲的分界线________运河。(2分)

(3)内罗毕是肯尼亚的首都,当地的居民属于________人种,该国与中国的经济合作在国际上被称为“________”。(2分)

(4)“陆上丝绸之路经济带”上的城市阿拉木图降水稀少的主要原因是________。(1分)

(5)灵灵暑假沿“海上丝绸之路”旅行到达印度时,所见所闻可信的是________。

(1分)

A.街头人群拥挤

B.此季节盛行东北季风

C.看到了著名的金字塔

D.人们穿着厚棉服

28.(6分)读“欧洲部分区域图”及英国相关资料,回答下列问题。

(1)欧洲西部大部分位于五带中的________。(1分)

(2)图中阿尔卑斯山脉的成因是板块________(填“挤压”或“张裂”)形成。(1分)

(3)欧洲西部旅游业发达,请写出其中一处著名的旅游景点:________。(1分)(4)从东西半球看,英国位于________半球。(1分)

(5)英国伦敦的气候特点是________________。(1分)

(6)关于伦敦所在岛上的河流叙述正确的是________。(1分)

A.多长河

B.无结冰期

C.流量不稳定

D.多数为内流河

29.(6分)读“美国本土和俄罗斯示意图”,回答下列问题。

(1)美国本土和俄罗斯都濒临的大洋是________。(1分)

(2)美国是世界上农业大国,其发展农业的优势条件有_________。(任答一点)(1分)

(3)美国旧金山东南部的“硅谷”是全球著名的________产业中心。(1分)

(4)俄罗斯四大工业区建立的基础是________。(1分)

(5)沟通俄罗斯东、西部的主要交通运输方式是________。(1分)

(6)关于两国叙述正确的是________。(1分)

A.美国地跨亚欧两洲

B.俄罗斯主要气候类型为温带海洋性气候

C.美国本土地形以山地为主

D.俄罗斯分布有面积广阔的亚寒带针叶林

30.(6分)读“我国干湿地区分布示意图”,回答下列问题。

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

地理试卷第7页(共30页)地理试卷第8页(共30页)

地理试卷 第9页(共30页)

地理试卷 第10页(共10页)

(1)从干湿地区分布可见,我国年降水量分布总趋势是________。(1分) (2)我国湿润地区和半湿润地区的分界线大致与________一线一致。从因地制宜发展农业的角度考虑,半干旱地区适宜发展________。(2分) (3)新疆发展绿洲灌溉农业的不利条件是________________。(1分) (4)两条旅游路线中,经过我国地势三级阶梯的是________。(填序号)(1分)

(5)广州的小莉同学想利用暑期领略丝路风情,游览天山风光,她应该选择的旅游路线是________。(填序号)(1分)

31.(6分)读“我国南方地区示意图”,回答下列问题。

(1)图中A 山脉以东的地形区是________,该地区的油料作物主要是________。(2分)

(2)港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的跨海大桥,建成后有利于________地区的发展。(填字母)(1分)

(3)①②③④四城市中,是我国最大城市、最大港口,也是国际经济、金融、贸易中心的是________。(填序号)(1分)

(4)夏秋季节,长江中下游地区频繁发生的气象灾害是________。(1分) (5)下列地理事物和现象,属于南方地区的一组是________。(1分) A .赛龙舟 鱼米之乡 B .坎儿井 哈密瓜 C .黑土地 窑洞

D .日光城 青稞酒

32.(5分)读“京津冀地区示意图”,回答下列问题。 (1)京津冀地区地理位置优越,地处华北平原,东临________(我国内海)。(1分)

(2)京津冀地区中“冀”代表的省级行政单位是________。(1分)

(3)中央政府决定设立国家级新区——雄安新区,这一重大决策在北京制定,说明北京的城市职能之一是全国的________。(1分)

(4)随着一些非首都核心功能部门将迁往雄安新区,这对北京的影响说法错误的是________。(1分) A .交通拥挤状况将有所减轻

B .政治中心职能将大幅度降低

C .城市空气质量将进一步改善

D .住房紧张状况将有所缓解

(5)京津冀地区水资源短缺,请对未来雄安新区水资源的利用提出一条合理建议:_______________________________。(1分) 33.(8分)读“世界局部地区示意图”,回答下列问题。

(1)云南具有面向南亚、________地区的地理位置优势,通过________(出境后称湄公河)与多国水路相连。(2分) (2)云南大力开发丰富的________资源,

建设大型水电站,成为我国西电东送的主要能源基地之一。(1分)

(3)图中邻国A 是________。(1分)

(4)为加快云南经济发展,长江三角洲地区可向云南提供________方面的帮助。(任答1点,得1分)

(5)西双版纳的傣族人民,住竹楼、着短衣长裙,是因为要适应当地________的气候特征。(1分)

(6)由图可知中南半岛的地形特点是________。(1分) (7)泰国居民以________为主食。(1

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

2017年云南省中考地理试卷(附详细答案)

分)

-------------

--------------------此

--------------------

--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

地理试卷 第11页(共30页)

地理试卷 第

12页(共30页)

云南省2017年初中学业水平考试

地理答案解析

第Ⅰ卷

一、选择题 1.【答案】C

【解析】解:读图可知,图中丙地为几条海拔高度不同的等高线重合的部位,是陡崖;陡崖处适宜攀岩运动。故选项C 符合题意。故选:C 。 【考点】等高线地形图的判读。 2.【答案】B

【解析】解:读图可知,图中的等高距为100米,甲山峰的海拔在400m ~500m 之间;故A 错误。若测得甲乙两山峰的图上距离为2厘米,其实地距离为2cm 500001km ?=;故B 正确。根据图中的指向标判断,小清河AB 段的流向大致是自西南流向东北;故C 错误。河流AB 段比CD 段等高线稀疏,坡度平缓,流速较慢;故D 错误。根据题意。故选:B 。 【考点】等高线地形图的判读。 3.【答案】D

【解析】解:读图可知:A 表示的天气是沙尘暴,B 表示的天气是雷雨,C 表示的天气是雾,D 表示的天气是多云;最有利于出行的天气是多云,故选项D 符合题意。故选:D 。 【考点】天气符号。 4.【答案】A

【解析】解:共享单车的推广符合绿色出行的理念。推广共享单车有利于提高人们环保节能意识;有利于建设环境友好型社会、资源节约型社会,建设生态文明;有利于提高空气质量、节能减排、减轻温室效应;有利于建设美丽中国。故选:A 。

【考点】共享单车的推广使用产生的主要影响。 5.【答案】B

【解析】解:西亚地区,因深居内陆,降水稀少,气候干旱,水资源短缺。中国科研人员利用太阳能技术大幅度降低了海水淡化的成本,西亚地区将受惠;依据题意,选项B 符合题意。故选:B 。 【考点】世界的水资源。 6.【答案】D

【解析】解:迄今为止,已有俄罗斯、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、日本和中国等30多个国家在南极

地区建立了一大批科学考察站,在南极地区进行科考工作。结合题意,保护地球上这片净土的正确做法的是D.ABC三项都不符合题意。故选:D。

【考点】极地的保护与开发。

7.【答案】C

【解析】解:日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,A错误;日本是一个岛国,没有陆上邻国,B错误;日本的海岸线曲折,多优良港湾,C正确;日本位于环太平洋沿岸地震带上,D错误。故选:C。

【考点】日本的概况。

8.【答案】D

【解析】解:日本是太平洋西北部的岛国,地域狭小,资源贫乏,但是海港优良,主要是进口原料,出口工业产品,所以家住上海的小波在港口看到一艘从日本归来的货船,船上的货物有可能是工业制品,如电子产品。故选:D。

【考点】日本的资源和经济特征。

9.【答案】A

【解析】解:澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家。因有许多古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”,又因为羊特别多,被称为“骑在羊背上的国家”,澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”。世界石油宝库是指中东地区。故选:A。

【考点】澳大利亚的美称。

10.【答案】C

【解析】解:A.澳大利亚首都堪培拉,人口20多万,是全国政治中心。悉尼人口300多万,是全国最大的工业中心和港口城市,海边建有著名的悉尼歌剧院。圣保罗是巴西第一大城市。为了加快内地的开发建设,1960年巴西政府将首都从里约热内卢迁到巴西高原上的新城市——巴西利亚。故A不符合题意;B.2000年,澳大利亚总人口1918万,大多数居住在东南部沿海的富饶地带。巴西是南美洲人口最多的国家,90%以上的巴西人居住在东部的沿海地带,其中东南部人口尤为稠密。故B不符合题意;C.巴西拥有世界一流的足球队,是世界上惟一参加过历届世界杯足球赛的国家。而澳大利亚的足球水平相对较差,属于世界中游水平。故C符合题意;D.巴西矿产资源丰富,特别是铁矿储量大,且大部分是富铁矿,产量和出口量均居世界前列。澳大利亚矿产资源十分丰富,许多矿产储量居世界前列。采矿业是重要的经济部门,特别是铁、煤、铝土矿的开采和出口,在世界占有重要地位。故D不符合题意。故选:C。

【考点】澳大利亚和巴西的地理特征。

11.【答案】B

【解析】解:结合图中的经纬度可判定该国是厄瓜多尔。从图中可以看出,厄瓜多尔地处低纬度地区,大

7 / 15

部分地区全年高温。全国地形分为西部沿海、中部山地和东部地区三个部分。其中部山地海拔较高,气候凉爽,是厄瓜多尔人口和城市分布集中的地区。故选:B。

【考点】地形对人口和城市分布的影响。

12.【答案】C

【解析】解:结合图中的经纬度可判定该国是厄瓜多尔。A.从图中可以看出,厄瓜多尔交通以铁路运输为主,主要分布于中部山地,铁路干线贯穿南北。故A不符合题意;B.厄瓜多尔地形分为西部沿海、中部山地和东部地区三个部分,地势中部高、东西低。故B不符合题意;C.厄瓜多尔是南美洲国家联盟的成员国之一,位于南美洲西北部的国家。故C符合题意;D.厄瓜多尔西部沿海平原地区属于热带雨林气候,平均气温23~25℃。中部安第斯山区。该区山间盆地属热带草原气候,山地属亚热带森林气候,海拔4000米以上常年积雪。东部亚马逊地区属热带雨林气候,全年湿热多雨,年平均降水量在2000~3000毫米之间。故D不符合题意。故选:C。

【考点】读图与识图。

13.【答案】A

【解析】解:读图可知,中国地势西高东低,呈阶梯状分布。故选:A。

【考点】我国地势的特点。

14.【答案】D

【解析】解:我国地势西高东低,有利于来自海洋的湿润气流深入内陆,带来丰富降水;我国阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能资源;西高东低的地势使我国大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通;我国地形类型中,山地面积最广,不利于发展种植业,有利于发展林业、旅游业等。故选:D。【考点】我国地形地势对环境的影响。

15.【答案】C

【解析】解:长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海。故AB不符合题意;长江从源头到湖北宜昌为上游,从宜昌到江西湖口为中游,从湖口到入海口为下游。故D不符合题意;长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“黄金水道”的盛誉。故C符合题意。故选:C。

【考点】长江。

16.【答案】B

【解析】解:读图可得,图中的铁路是京广线,该铁路的起止点城市是北京和广州,沿途经过石家庄、郑州、武汉、长沙等城市。故选:B。

【考点】我国的铁路干线。

地理试卷第15页(共30页)

地理试卷第

16页(共30页)

17.【答案】B

【解析】解:中国山水画具有明显的地域特征,图中画的应该是桂林山水,代表典型的江南水乡,属于南方地区。故选:B。

【考点】我国四大地理区域主要的地理自然地理特征。

18.【答案】D

【解析】解:黄土高原生态环境脆弱,在经受人类活动的破坏后,很难恢复。要实现黄土高原的社会、经济的可持续发展,关键是加强生态建设,改善环境。故选:D。

【考点】黄土高原可持续发展的关键。

19.【答案】A

【解析】解:雪莲位于天山地区,也就是新疆境内,黑土地、人参、冰雕都属于东北地区。故选:A。【考点】东北地区特有的地理事物。

20.【答案】B

【解析】解:青藏高原气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,主要分布在青藏高原地区,以青海的湟水谷地、西藏的雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地最典型。故选:B。

【考点】青藏地区农业的主要分布地区。

21.【答案】D

【解析】解:近年来,三江源自然保护区的生态环境严重恶化,为了保护和改善脆弱的生态环境,保护珍稀濒危动物,使三江源流域上、中、下游地区的经济和社会得到可持续发展,2003年1月国务院批准三江源自然保护区为国家级自然保护区。故选:D。

【考点】三江源自然保护区建立的重要意义。

22.【答案】D

【解析】解:海上花园是指澳门,东方之珠是指香港,故A错误;香港有京九线通过,故B错误;香港是世界的金融中心,故C错误;香港和澳门历史上都曾为殖民地,我国恢复行使主权后均设为特别行政区,故D正确。故选:D。

【考点】香港和澳门的基本概况。

23.【答案】A

【解析】解:A.台湾岛是中国第一大岛。故A符合题意;B.台北市是台湾省的政治、经济、文化和交通中心,也是台湾省最大的城市。故B不符合题意;C.台湾岛大部分属于亚热带季风气候,只有南部沿海地区属于热带季风气候。故C不符合题意;D.台湾岛地形以山地为主,山地约占总面积的2/3。故D不符合题意。故选:A。

9 / 15