文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理工作制度试题50道

护理工作制度试题50道

护理工作制度试题(50题)

参考资料:1 ~33题《绵阳市中心医院管理系列手册——护理管理规范(2011年版)》P13-P16 34~50题《外科护理学》第一、二章

试题投稿:文方

《病房管理制度》

1、病房管理制度中,病房由()负责管理。

A. 护士长

B.负责护士

C. 病房护士

D. 医生

【答案:A】

2、病房管理要求达到“四化”、“八字”,其中“四化”是指()

A. 管理目标化

B. 工作制度化

C. 操作规程化

D. 设施规范化

【答案:A. B. C. D.】

3、病房管理要求达到“四化”、“八字”,其中“八字”是指()

A. 整洁

B. 舒适

C. 安全

D.安静

【答案:A. B. C. D.】

4、病房管理制度中要求每名责任护士平均负责患者数量不超过()个,以保证护理安全。

A. 4

B. 6

C. 8

D.10

【答案:C】

5、临床护理工作要求体现人性化服务,注意保护病人的()和()。

A. 知情权生命权

B. 知情权隐私权

C. 健康权隐私权

D. 生命权身体权

【答案:B】

6、临床护理工作中,要求责任护士掌握病人的“九知道”,落实分级护理,加强与病人的沟通,保持良好的护患关系。上述的“九知道”是指( )

A. 床号、姓名、诊断、病情、治疗、饮食、护理及检查结果、病情评估

B. 床号、姓名、住院号、病情、治疗、饮食、护理及检查阳性结果、病情评估

C. 床号、姓名、诊断、病情、治疗、饮食、护理及检查阳性结果、病情评估

D. 床号、姓名、诊断、住院号、治疗、饮食、护理及检查结果、病情评估

【答案:C】

7、为保证住院病人休息,应合理安排工作时间,一般()时间不安排检查和治疗,谢绝探视,以保持病房安静。

A. 晚10时至早7时

B. 晚10时到早7时及午睡

C. 晚9时到早6时

D. 晚9时到早6时及午睡

【答案:D】

《探视管理制度》

8、探视者应遵守病房探视要求,在非探视时间如需探视病人者应取得()同意,防止交叉感染。

A. 病房负责人

B. 责任护士

C. 当班护士

D. 主管医生

【答案:A】

9、不宜进入病室探视的人群是()

A. 老年人

B. 青少年

C. 学龄期儿童

D. 学龄前期儿童

【答案:D】

10、根据病人病情需要,经护士长或主管医生同意,原则上()。传染病人一般不留陪伴。

A. 不留陪伴

B. 留陪伴一人

C. 留陪伴两人

D. 留陪伴不超过两人

【答案:B】

11、以下关于陪伴、探视人员的管理中,错误的选项是()。

A. 陪伴、探视人员不能私自翻阅病历,如需了解病情,可向主管医生或值班医生询问

B. 陪伴、探视人员可以随意进入医生、护士办公室

C. 陪伴、探视人员不得随意进入治疗室、重症监护室

D. 陪伴、探视人员不得随意进入医生、护士办公室

【答案:B】

12、医院对陪伴、探视人员的管理要求,以下正确的选项有()。

A. 陪伴、探视人员不得睡病人病床

B. 陪伴、探视人员不得互串病房,但可以私自将病人带出院外

C. 陪伴、探视人员不得私自请外院医生诊治病人

D. 陪伴、探视人员不得自行为病人用药

【答案:A、C、D】

《出院病人电话回访制度》

13、()是医疗护理服务的延伸,目的在于提升病人的满意度,根据病人提出的反馈意见,进行医疗护理行为的修正。

A. 电话回访

B. 健康教育

C. 优质护理服务

D. 健康评估

【答案:A】

14、责任护士在病人出院后()内进行电话回访,各科室可根据病种、病情需要增加回

访次数。

A. 一周

B. 半月

C. 一月

D.半年

【答案:C】

15、出院病人电话回访制度中,电话回访的内容有()

A. 病人目前的康复情况

B. 需要复诊的时间

C. 相关健康教育知识

D. 病人自护的意见和建议

【答案:A. B. C. D】

《特殊静脉护理置管护理技术操作准入制度》

16、特殊静脉置管是指( ),适用于静脉高营养治疗和长期静脉输注强刺激性的药物等情况。

A. 锁骨下静脉置管

B. 颈内颈外静脉置管

C. 股静脉置管

D. PICC

【答案:A. B. C. D】

17、医院成立静脉治疗专业治疗小组,负责全院静脉治疗的()。(单项选择)

A. 技术培训

B. 质量监控

C. 考核评价

D. 技术培训、质量监控和考核评价

【答案:D】

18、医院《特殊静脉护理置管护理技术操作准入制度》中要求:实施特殊静脉置管操作的护理人员必须是()职称人员,经过静脉治疗专项培训后,才能申请技术准入。

A. 护士及以上

B. 护师及以上

C. 主管护师及以上

D. 副主任护师及以上

【答案:C】

19、医院《特殊静脉护理置管护理技术操作准入制度》中要求:接受静脉治疗专项培训的护士必须在医院静脉治疗小组指定人员指导下至少成功穿刺()例后,才能独立进行特殊静脉的穿刺。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20

【答案:B】

20、任何途径的静脉置管都必须经过()后,护士才能进行操作。

A. 医师下达书面医嘱,并由医生同病人签署知情同意书

B. 仅医师下书面医嘱

C. 医生仅同病人签署知情同意书

D. 仅护士告之病人

【答案:A】

21、关于护士进行特殊静脉置管,以下说法正确的是()。

A. 护士可以不经过培训,独立进行深静脉置管

B. 通过技术准入的护士,可以独立进行深静脉置管

C. 深静脉置管护士操作时不必在医生的指导下进行

D. 深静脉置管护士操作时必须同时在医生的指导下进行

【答案:D】

《“三基三严”培训工作制度》

22、医院成立护理“三基三严培训小组”目的是对全院护理人员进行()。

A. 基本知识培训

B. 基本理论培训

C. 基本技能培训

D. 护理人员分层次培养

【答案:】A. B. C. D

23、全院护士“三基三严”培训考核采取理论考试和操作考试循环进行的方式,操作考试满分100分,理论考试满分10分,考试成绩以总分计算,单项操作考试、理论考试成绩分别为()合格。

A. 60分6分

B. 70分6分

C. 80分7分

D. 90分7分

【答案:D】

《患者跌倒、坠床管理制度》

24、为防止患者跌倒、坠床,护士长、高年资护士应指导护士作好高危人群的防范措施,如()等。

A. 使用护床栏

B. 留陪护人员陪伴

C. 使用约束带

D. 保持床栏、约束带、推车等用物性能完好

【答案:A. B. C. D】

25、坠床的高发人群有

A. 病情危重、手术后及需要严格卧床儗,生活不能自理病人。

B. 各种内出血或外伤、高烧、昏迷、休克、极度衰弱病人。

C. 瘫痪、惊厥、婴幼儿、年老体弱病人。

D. 跳动、癫痫、视力障碍、精神障碍、不合作病人

E. 自杀倾向病人

【答案:A. B. C. D. E】

26、以下哪些环境因素可以减少病人跌倒现象的发生()

A. 门诊、病房地面的全面清洁应在上班前与下班后完成,以保证病人高峰时期地面干燥;

B. 工作期间拖地的拖布应相对干燥,并需同步放置醒目警示牌;

C. 地面材料不防滑的卫生间,应放置防滑垫;

D. 地面的全面清洁在上班时段进行。

【答案:】A. B. C

27、病人发生跌倒坠床后,护理人员应()。

A. 仅及时作出相应处理

B. 及时作出相应处理,进行观察即可

C. 及时作出相应处理,初步观察,并立即报告医生,涉及生命安全的等医生来抢救

D. 及时作出相应处理,初步观察,并立即报告医生,涉及生命安全的应立即就地抢救

【答案:D】

《预防及处置压疮安全管理制度》

28、可能出现皮肤压疮的患者,如()等,床位护士要有预见性及早采取有效预防措施,并加强交接班,避免发生皮肤压疮。

A. 年老体弱

B. 消瘦

C. 牵引

D. 长期卧床

【答案:A. B. C. D】

29、对院外带入的压疮,在首次护理记录单皮肤评估栏选异常,在括号内详细写清压疮的()。

A. 部位、面积

B. 部位、面积、深度

C. 部位、面积、深度、创面颜色

D. 部位、面积、深度、创面颜色及分泌物状况

【答案:D】

30、对于院外带入的压疮,填报皮肤压疮表()内上报科护士长。

A. 4小时

B. 6小时

C. 8小时

D.24小时

【答案:C】

31、对院内不可避免皮肤压疮如()等患者,入院时未发生褥疮但有发生的危险,护士长要及时上报,并积极采取有效预防措施,尽量避免压疮发生。

A. 严重低蛋白血症

B. 强迫体位

C. 癌症终末期

D. 以上三项均属于

【答案:D】

32、难免压疮发生后,当班护士应()报告病区护士长,病区护士长在2小时内报告大科护士长,由大科护士长立即报告护理部并在8小时内填报皮肤压伤报表至护理部。

A. 立即

B. 在30分钟内

C. 在1小时内

D. 在2小时内

【答案:A】

33、责任护士在患者入院及病情变化时,全面评估病人的情况,运用Norton评分法进行压疮高危筛查,对评分在()以下的病人,填写难免压疮高危因素评估表,并上报。

A. 10分

B. 14分

C. 18分

D. 20分

【答案:B】

《外科护理学》第一章绪论

34、关于外科护理学下列叙述不正确的是()

A. 外科疾病不是都需要手术

B. 现代外科学奠基于19世纪40年代

C. 外科学与内科学范畴是相对的

D. 评估及满足病人的基本需要是外科护士的全部工作

【答案:D】

35、下列哪种疾病不是以外科治疗为主()

A. 肝破裂

B. 胃溃疡

C. 下肢静脉曲张

D. 急性梗阻性化脓性胆管炎

【答案:C】

36、下列哪项不是外科护理的特点()

A. 发病急

B. 抢救多

C. 病情变化快

D. 老年病人最多

【答案:D】

《外科护理学》第二章水、电解质、酸碱平衡失调病人护理

37、关于钠盐在机体的热处理作用以下哪项是错误的()

A. 体内钠盐过多可发生水肿

B. 细胞内液的渗透压主要由维持

C. 钠盐过少可致量不足

D. 一般细胞的动作电位由钠离子大量内流引起

【答案:B】

38、体液平衡是指()

A. 机体水的摄入和排出平衡

B. 细胞内外渗透压平衡

C. 血浆和组织间液平衡

D. 体液在含量、分布、组成方面相对平衡

【答案:D】

39、引起高渗性脱水的因素应除外()

A. 高热多汗

B. 鼻饲高浓度的肠内营养液

C. 食管癌晚期

D. 频繁呕吐

【答案:D】

40、有关高渗性脱水,下列说法错误的是()

A. 水分摄入不足

B. 多以失盐为主

C. 水分排出过多

D. 口渴为最早症状

E. 血清钠>150mmol/L

【答案:B】

41、成年男性细胞内液约占体重的()

A. 20%

B. 30%

C. 40%

D. 50%

E. 60%

【答案:C】

42、低渗性缺水的症状中哪项不正确()

A. 尿量正常或略增

B. 皮肤弹性减退

C. 表情淡漠

D. 血压降低

E. 口渴

【答案:E】

43、高渗性脱水病人应首先输注的液体是()

A. 5%葡萄糖或0.45%低渗盐水

B. 5%葡萄糖等渗盐水

C. 林格溶液

D. 平衡盐溶液

E. 低分子右旋糖酐

【答案:A】

44、婴儿体液总量占体重的()

A. 50%

B. 55%

C. 60%

D. 70%

E.90%

【答案:D】

45、病人体液流失以失水为主,钠丢失较少的称为()

A. 低渗性脱水

B. 高渗性脱水

C. 等渗性脱水

D. 继发性脱水

【答案:B】

46、低渗性脱水早期的临床特征是()

A. 表情淡漠

B. 尿量减少

C. 周围循环功能障碍

D. 弹性减退

【答案:C】

47、关于高渗脱水程度的评估,轻度脱水的表现为()

A. 口渴、尿少

C. 舌燥

D. 高热

【答案:A】

48、治疗重度低渗性脱水病人,应首先输入的液体是()

A. 5%葡萄糖溶液

B. 5%葡萄糖盐水

C. 平衡盐溶液B. 唇干

D. 3%氯化钠溶液

【答案:】D

49、在纠正代谢性酸中毒时应特别注意下列哪种离子浓度的改变()

A. Na+

B. K+

C.H+

D. HCO3ˉ

【答案:B】

50、血浆占体重的比例为()

A. 40%

B. 20%

C. 5%

D. 15%

【答案:D】