文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 实验室安全知识选择题题库

实验室安全知识选择题题库

单选题(共458 题)

1.在设备使用之前,是否要按要求进行登记?

A.是

B.不用

C.无所谓

收藏试题

答案:A

试题解析:见《江南大学仪器设备管理办法》第五章第十三条。设备使用前必须进行登记,这样方可符合规范管理的要求。

2.在使用设备时,如果发现设备工作异常,应如何办?

A.停机并报告相关负责人员

B.关机走人

C.继续使用,注意观察

收藏试题

答案:A

试题解析:见《江南大学学生实验室守则》第十条。防止意外事故发生。

3.学校对危险化学废物的处理实行( )的工作原则。

A.自行处理

B.分类收集、定点存放、专人管理、集中处理

收藏试题

答案:B

试题解析:见《江南大学实验室危险废物处置管理暂行规定》第三章。防止危险化学废弃物造成安全事故。

4.为防止触电数控电火花线切割机床的工作灯采用了安全电压,其电压值是()

A.110V;

B.24V;

C.220V;

D.380V。

收藏试题

答案:B

试题解析:24V电压对人身体不会造成危害。

5.操作铣床时必须戴好( ) 。

A.安全帽;

B.防护镜;

C.手套;

D.围裙。

收藏试题

答案:B

试题解析:防止切屑飞溅到眼睛里。铣床加工时,不能戴手套,因为旋转的机床会在你不注意时将手套缠上,直至将你整个身体卷入、搅碎。

6.在铣削中清理切屑时,应使用:

A.手

B.毛刷

D.吹气

收藏试题

答案:B

试题解析:毛刷在清理切屑时,不会使得切屑飞溅伤人。

7.数控电火花线切割机床在正常加工时,突然有烧焦气味从机床电器柜中传出,应采取哪种处理措施?

A.顺着烧焦味道查找;

B.用专用灭火器向电器柜喷射;

C.不与理睬继续加工;

D.关闭机床总电源后查找原因。

收藏试题

答案:D

试题解析:先切断电源,防止更严重到事故发生,然后在查找原因。

8.热处理实验采用的淬火介质如:水、矿物油、其他混合介质等,使用后如直接排入下水道会造成( )的污染。

A.空气质量;

B.水环境;

C.人身。

收藏试题

答案:B

试题解析:这些污染物经过水道流入江河,会造成水环境的污染。

9.起重设备应有专人负责,须对起重设备做经常性检查,确保其()。大型起重设备应按规定接受技术安检部门的定期检查,获得使用许可证方可使用。

A.操作培训

B.持证操作

C.正常技术状态

收藏试题

答案:C

试题解析:大型仪器必须要定期进行检查,并检验其运行状况。

10.使用离心机时下列哪种操作是错误的?

A.离心机必须盖紧盖子

B.不需要考虑离心管的对角平衡

C.液体不能超过离心管2/3

D.每次使用后要清洁离心机腔

收藏试题

答案:B

试题解析:离心机属于高速运转类设备,主要利用离心力分离液体与固体颗粒或液体与液体混合物中的各组分。A、C、D都是使用离心机时正确的操作方法,而B是错误的,使用离心机前必须将对角的离心管进行配平,确保对称位置所放置的离心管质量一致,避免运转时发生不平衡现象。

11.使用起重设备时,起升重量不得超过设备()。

A.承载强度

B.限定的起重量

答案:B

试题解析:略

12.在作业场所液化气浓度较高时,应该佩戴( )

A.面罩

B.口罩

C.眼罩

D.防毒面罩

收藏试题

答案:A

试题解析:A,面罩是一种用于工业防护眼睛和面部免受粉尘,化学物质,热气,毒气,屑物等有害物质迎面侵害的工业防护面罩,它是在弹性头夹上左右各安装带齿旋钮,在带齿旋钮上安装大弧形薄曲面透明罩。大弧形薄曲面透明罩在带齿旋钮的弹性头夹上可旋置于面部或头顶部。它可与防毒口罩,防尘口罩,工作帽配合使用,达到全面防护的目的。B,口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有非常好的作用。C,眼罩是戴在眼睛上起保护或遮挡作用的东西。D,防毒面具(gasmask)是个人特种劳动保护用品,也是单兵防护用品,戴在头上,保护人的呼吸器官、眼睛和面部,防止毒气、粉尘、细菌等有毒物质伤害的个人防护器材。

13.当油脂等有机物沾污氧气钢瓶时,应立即用什么洗净?

A.乙醇

B.四氯化碳

C.水

D.汽油

收藏试题

答案:B

试题解析:根据相似相溶原理,四氯化碳可以溶解油污。且四氯化碳不易燃,A,D易燃,C 不能清洗油脂。

14.大型仪器一般都使用计算机进行控制。计算机与仪器之间的数据传输线一般在何种情况下进行装卸

A.任意时刻,想何时就何时装卸

B.在仪器及计算机电源关闭的情况下装卸数据传输线

C.在仪器处于工作状态时,装卸数据传输线

D.在计算机处于工作状态时,装卸数据传输线

收藏试题

答案:B

试题解析:在电源开通的时候,在装卸数据线时,容易导致线路的短路或接错线路,从而易使仪器被烧坏。因此,装卸数据传输线时,应将仪器及计算机的电源关闭。

15.独立使用电动型起重设备前必须接受操作培训,必须具备熟练掌握()的能力。

A.操作方法和应急处理方法

B.安全教育

C.正常技术状态

收藏试题

答案:A

试题解析:独立使用仪器时,不仅要会操作,还要具备对应急事件进行有效处理的能力。

16.工业激光器以CO2 和Nd:YAG 为主,为保证工作人员的安全,在激光器运行时应与其他工作场地( )并作出标志。加工过程必须佩戴防护用具,如( ) 等,以免产生等情况。

A.合并,手套和工作服,划伤

B.隔离,面罩或眼镜,灼伤

收藏试题

答案:B

试题解析:激光是一种强光,容易对眼睛产生伤害,因此使用激光的地方,要做好明确的标识,使用激光时应佩戴防护用具。

17.我国气体钢瓶常用的颜色标记中,氮气的瓶身和标字颜色分别为:

A.黑蓝

B.黄黑

C.黑黄

D.蓝黑

收藏试题

答案:C

试题解析:根据“常用气体钢瓶颜色标志”文件,氮气的瓶身是黑色,标字是黄色,故选C。没有瓶身黑色,标字蓝色的气体钢瓶。瓶身黄色,标字黑色的是氨气。瓶身蓝色,标字黑色的是氧气。

18.在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办?

A.停机并报告相关负责人员

B.关机走人

C.继续使用,注意观察

D.停机自行维修

收藏试题

答案:A

试题解析:对于设备异常,第一步就是关机,避免其他意外事故的再次出现;第二步就是由负责人来处理。

19.安全阀的作用是怎样实现的?

A.安全阀是通过作用在阀瓣上两个力的平衡来使它开启或关闭,实现防止压力容器超压的问题

B.安全阀是通过爆破片破裂时泄放容器的压力,实现防止压力容器的压力继续上升的问题

收藏试题

答案:A

试题解析:略

20.按规定须专业人员操作的起重设备()。

A.可以允许无证人员在专业人员指导下进行操作

B.不允许无证人员操作

收藏试题

答案:B

试题解析:专门的起重设备,必须由具备专业资质的人员,持证上岗进行操作。

查看上述试题答案(20)

21.大型设备运行需要两名以上工作人员在场才能进行

A.是

B.否

答案:A

试题解析:大型设备必须“双人双管”制度。

22.对于全部参数可调的科研用激光器,为保证安全运行,必须严格按照激光器注入能量限制匹配原则对激光加工参数进行设定,应由( )操作,( )负责管理。选择:

A.本科生,教师

B.研究生,教师;

C.专人,专人

收藏试题

答案:C

试题解析:略

23.一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多少的漏电保护开关?

A.6 mA

B.15mA

C.30mA

D.50mA

收藏试题

答案:C

试题解析:30mA是漏电动作电流,漏电电流超过这个值空开也会自动跳闸,主要是起到漏电保护的作用。具体来说,在负载不漏电的情况下,火线电流应该等于零线电流,而当负载漏电时,火线电流就等于零线电流与漏电电流之和,而一旦火线电流与零线电流不相等,则感应线圈就会产生感应电流,通过放大装置将感应电流放大,根据电磁感应原理,将磁能转换为动能,铁芯推动空开脱扣器脱开,从而达到跳闸的目的。

24.一般电热水壶的耗电为:

A.200W左右。

B.500W左右。

C.800W以上。

收藏试题

答案:C

试题解析:略

25.为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的设备金属管、非导电材料管都必须()。

A.有足够大的电阻

B.有足够小的电阻

C.可靠接地

收藏试题

答案:C

试题解析:如果设备外壳带电,有人触及,则电流流经人体,电流值远超过安全值,因此,需要将其接地,确保人身安全。

26.电线插座损坏时,将会引起( ) 。

A.工作不方便

B.不美观

C.触电伤害

答案:C

试题解析:电线插座损坏,可能会使得人员不慎触摸后导致触电伤害,因此选C。

27.静电电压最高可达( ) ,可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A.50 伏

B.上万伏

C.220 伏

收藏试题

答案:B

试题解析:A.C选项均为常见电压,B选项正确。

28.使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确

A.使用万能插座

B.使用漏电保护器

C.身体或衣服潮湿

收藏试题

答案:B

试题解析:使用漏电保护器对人身、设备以及整个电气系统的安全都有非常重要的作用。

29.安装使用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施?

A.基本安全措施

B.辅助安全措施

C.绝对安全措施

收藏试题

答案:A

试题解析:正确地安装使用漏电保护器对人身、设备以及整个电气系统的安全都有非常重要的作用,是基本的安全措施。

30.使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施?

A.无

B.保护性接零或接地

C.防锈漆

收藏试题

答案:B

试题解析:如果电气外壳带电,有人触及,则电流流经人体,电流值远超过安全值,因此,需要将电气外壳保护性接零或者接地,确保人身安全。

31.漏电保护器对下例哪种情况不起作用?

A.单手碰到带电体

B.人体碰到带电设备

C.双手碰到两相电线(此时人体作为负载,已触电)

D.人体碰到漏电机壳

收藏试题

答案:C

试题解析:当发生人体单相触电事故时(这种事故在触电事故中几率最高),即在漏电保护器负载侧接触一根相线(火线)时它能起到很好的保护作用。如果人体对地绝缘,此时触及一根相线一根零线时,漏电保护器就不能起到保护作用。

32.停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下

哪种标示牌?

A.“请勿靠近”

B.“止步,高压危险”

C.“禁止合闸,有人工作”

收藏试题

答案:C

试题解析:“禁止合闸,有人工作”防止触电事故发生。

33.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( )和胸外心脏挤压。

A.按摩

B.点穴

C.人工呼吸

收藏试题

答案:C

试题解析:人工呼吸和胸外心脏挤压是触电后采取最有效和及时的心肺复苏法。

34.电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成:

A.吸潮漏电

B.空气开关跳闸

C.触电伤害

D.以上都是

收藏试题

答案:D

试题解析:略

35.实验室人员发生触电时,下例哪种行为是不正确的?

A.应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进行人工呼吸

B.应迅速注射兴奋剂

C.当患者伤势严重时,应立即送医院强救

收藏试题

答案:B

试题解析:实验室人员发生触电时,应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进行人工呼吸,呼吸恢复后立即送医院,因此B项错误。

36.车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于( )米?

A.0.3 米

B.0.2 米

C.0.1米

收藏试题

答案:A

试题解析:车间里放置有大量的仪器设备,明、暗插座较多且应该距面高度一般不低于0.3米,防止儿童触摸或将手指伸入造成事故。

37.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。

A.10

B.20

C.30

D.50

收藏试题

试题解析:在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入,如在20米内应单足或双足跳出10米外.否则会出现跨步电压,导致人员触电,发生事故。

38.下列灭火方法中,对电器着火不适用的是哪种?

A.用四氯化碳或1211 灭火器进行灭火

B.用沙土灭火

C.用水灭火

收藏试题

答案:C

试题解析:略

39.雷电放电具有( ) 的特点。

A.电流大,电压高

B.电流小,电压高

C.电流大,电压低

收藏试题

答案:A

试题解析:雷电流放电电流大,幅值高达数十至数百千安;放电时间极短;波头陡度高,属于高频冲击波。雷电感应所产生的电压可高达300~500kV。直击雷冲击电压高达MV级,放电时产生的温度达2000K。

40.进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为:

A.湿手操作

B.切断电源

C.站在金属登子或梯子上

D.戴上手套

收藏试题

答案:B

试题解析:A.C.D.项均为接电操作过程中引起触电事故,因此必须采取切断电源措施才可以保证操作安全。

查看上述试题答案(20)

41.以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是:

A.实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

B.工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关。

C.电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替。

D.电源开关附近不得存放易燃易爆物品或堆放杂物。

收藏试题

答案:C

试题解析:保险丝材料主要是由铝锑合金等低熔点合金制成的,在电流过大时熔断从而避免触电事故发生,因此,选项C错误。

42.被电击的人能否获救,关键在于:

A.触电的方式

B.能否尽快脱离电源和施行紧急救护

C.触电电压的高低

D.人体电阻

收藏试题

试题解析:ACD选项中提及的触电方式、电阻大小以及电压高低是影响被电击者受伤程度的因素,但是能否获救的关键还在于能否尽快脱离电源并且采取恰当的紧急救护。

43.任何电气设备在未验明无电之前,一律怎样认为?

A.无电

B.也许有电

C.有电

收藏试题

答案:C

试题解析:从安全防范角度考虑。

44.一台配置液晶显示器的台式计算机总耗电量为:

A.小于100W。

B.150W左右。

C.200W以上。

收藏试题

答案:C

试题解析:略

45.下列哪种灭火器最适于扑灭电气火灾?

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

收藏试题

答案:A

试题解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭书籍、档案、贵重设备和精密仪器等,所以选项A正确。

46.人体在电磁场作用下,由于()将使人体受到不同程度的伤害。

A.电流

B.电压

C.电磁波辐射

收藏试题

答案:C

试题解析:人体在电磁场中受到电磁波的辐射,使得人体自然生理节律和热调节系统失调,产生头疼、失眠、癌症发病率增高。

47.国际规定,电压在( ) 伏以下不必考虑防止电击的危险。

A.36 伏

B.65 伏

C.25 伏

收藏试题

答案:C

试题解析:略

48.漏电保护器的使用是防止( ) 。

A.触电事故

B.电压波动

C.电流过大

答案:A

试题解析:使用漏电保护器对人身、设备以及整个电气系统的安全都有非常重要的作用,为防止触电事故发生。

49.配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得()。

A.设放灭火器

B.设置围栏

C.堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件

收藏试题

答案:C

试题解析:易燃、易爆、潮湿物品会诱发电气灾害,不得放置杂物影响电气设备的操作。

50.扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器?

A.四氯化碳灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

收藏试题

答案:C

试题解析:泡沫灭火器中喷出的液体具有导电性,电气设备发生火灾采用泡沫灭火器会导致导电、触电事故发生。

51.截面积为2.5平方毫米的铜芯导线,允许通过的长期电流为:

A.5~10A。

B.16~25A。

C.20~30A。

收藏试题

答案:B

试题解析:根据所允许的线芯最高温度、冷却条件、敷设条件来确定的。一般铜导线的安全载流量为5-8A/mm2,2.5mm2的铜芯导线允许通过长期电流推荐值2.5×8A/mm2=20A

52.三线电缆中的红线代表( ) 。

A.零线

B.火线

C.地线

收藏试题

答案:B

试题解析:略

53.请从下列选项中选择万一发生电气火灾后首先应该采取的第一条措施。;

A.打电话报警。

B.切断电源。

C.扑灭明火。

D.保护现场,分析火因,以便采取措施,杜绝隐患。

收藏试题

答案:B

试题解析:A.C.D.项均为发生火灾后的后续操作,首先应采取的措施是切断电源。

54.有人触电时,使触电人员脱离电源的错误方法是:

A.借助工具使触电者脱离电源

B.抓触电人的手

C.抓触电人的干燥外衣

D.切断电源

收藏试题

答案:B

试题解析:有人触电时,A.C.D项都是可行的,使得触电人员脱离电源,而抓触电人的手会导致救援人员的间接触电,发生事故,所以B项错误。

55.民用照明电路电压是以下哪种?

A.直流电压220 伏

B.交流电压280 伏

C.交流电压220 伏

收藏试题

答案:C

试题解析:略

56.电动工具的电源引线,其中黄绿双色线应作为()线使用。

A.相

B.工作零

C.保护接地

收藏试题

答案:C

试题解析:略

57.低压验电笔一般适用于交、直流电压为()V 以下。

A.220

B.380

C.500

收藏试题

答案:C

试题解析:低压验电笔中的稀有气体具有很大电阻,可以测定500V以下的交、直流电压。

58.触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击

B.电压

C.电场

收藏试题

答案:A

试题解析:通过人体的电流超过人能忍受的安全数值时,人才会死亡,A项正确,B.C项不准确。

59.欲除去氯气时,以下哪一种物质作为吸收剂最为有效?

A.氯化钙

B.稀硫酸

C.硫代硫酸钠

D.氢氧化铅

收藏试题

答案:C

试题解析:硫代硫酸钠对人体无害,且与氯气反应得到的产物硫酸钠稳定,对环境无影响,

而且,吸收速度快,吸收量较大,所以选项C正确。

60.以下几种气体中,有毒的气体为:

A.氧气

B.氮气

C.氯气

D.二氧化碳

收藏试题

答案:C

试题解析:一氧化碳、硫化氢和氰化氢属于有毒气体,氧气不属于有毒气体,属于助燃气体。查看上述试题答案(20)

61.易燃液体加热时可以:

A.用电炉加热,有人看管

B.用电热套加热可不用人看管

C.用水浴加热,并有人看管

D.用水浴加热不用人看管

收藏试题

答案:C

试题解析:易燃液体加热时,必须要用水浴加热,水浴比电炉、电热套温度易于控制,温度较低,更为安全,且加热时必须有人看管,避免发生意外事故。

62.实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用:

A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白

B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

收藏试题

答案:B

试题解析:根据实验室对已发事故的处理方法,误吞强酸,先饮用大盆的水,再服氢氧化铝膏、鸡蛋白,对于强碱,也要先饮用大量的水,再服醋、酸果汁、鸡蛋白。不论酸或喊中毒都须灌注牛奶,不要吃呕吐剂,因此,选项B正确。

63.实验室存放化学品不得使用哪类冰箱?

A.机械温控冰箱

B.电子温控冰箱

C.防爆冰箱

收藏试题

答案:A

试题解析:冰箱机械温控实际就是一个时间继电器,他不能受冰箱的温度传感器控制,可根据室内温度做相应选择来控制压缩机的开、停,从而达到制冷的效果,用它存放化学品,很不安全,极易发生事故,选项A正确。

64.化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应:

A.按不同类别分类存放

B.大量危险化学品存放在实验室

C.可以存放在走廊上

收藏试题

答案:A

试题解析:化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放按不同类别分类存放,避免

发生药品的混杂,导致化学事故发生,选项A正确。

65.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A.主要负责人

B.技术人员

C.从业人员

D.安全管理人员

收藏试题

答案:A

试题解析:常识性题目,选项A正确。

66.化学强腐蚀烫、烧伤事故发生后,应(),保持创伤面的洁净以待医务人员治疗。或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。

A.迅速用大量清水冲洗干净皮肤

B.迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤

C.迅速解脱伤者被污染衣服

收藏试题

答案:B

试题解析:参照“实验室事故应急处理预备及措施”,发生化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故后,应迅速解脱伤者被污染衣服,用相应材料吸去堆积液体(注意:不能摸、擦),及时启用紧急救助水龙头,用皮管对准皮肤冲洗,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。并及时送医院诊治。因此,选项B正确。

67.实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可:

A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道

B.不经处理,沿下水道流走

C.不需中和,直接向下水道倾倒

收藏试题

答案:A

试题解析:实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可以先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道,降低浓酸、浓碱的浓度,防止残留在管道中,腐蚀管道,产生泄露,选项A正确。

68.下列陈述正确的是

A.不能对瓶子量筒等容器加热,而圆底烧瓶和锥形瓶都可以加热.

B.在通风橱操作时, 女士必须将长头发整理好

C.非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前

D.可以抓住塑料瓶子的塞子搬运瓶子,而不能抓住玻璃瓶子的塞子搬运

收藏试题

答案:C

试题解析:A.B.D选项均为实验室不正规操作,极易引起化学品事故,所以,C项正确。

69.N2、F2、O2、H2、CO2 、N2O、Cl2、C2H2、Ar、CO、He 几种气体中,易燃气体是:();

A.H2、CO、C2H2

B.N2、Ar、He、CO2

C.O2、N2O

D.H2、N2、F2、C2H2

E.F2、Cl2、CO、C2H2

收藏试题

答案:A

试题解析:H2、CO、C2H2在有氧气的条件下,极易燃烧,有时候可能会发生爆炸,危险性较高。

70.生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,应:

A.丢弃在普通垃圾箱内

B.统一收集和处理

C.随意放在实验室

收藏试题

答案:B

试题解析:根据实验室安全使用规定,生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,不可以丢弃在普通垃圾箱内,也不可以随意放在实验室,应该统一收集和处理,防止二次污染,选项B正确。

71.需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是

A.硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运

B.硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运

C.硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运

D.一次只搬运一瓶

收藏试题

答案:D

试题解析:硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠均属于强酸、强碱化学品,在搬运过程中,最好一瓶一瓶搬运,以防碰撞破损,造成事故,因此,D选项正确。

72.在实验中,以下哪种做法是错误的?

A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤

B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤

C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤

收藏试题

答案:C

试题解析:A选项中提及浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤,不但不能缓解浓硫酸的灼烧,反而给清洗和救援工作带来困难,属于错误操作。

73.进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究,说法错误的是:

A.必须戴防护口罩

B.必须戴防护手套

C.必须戴防护眼镜

D.无所谓

收藏试题

答案:D

试题解析:进行危险物质、挥发性有机溶剂、特定化学物质或毒性化学物质等操作实验或研究时,为了避免人员受伤,必须戴防护的手套、眼镜还有口罩,避免接触化学物质引起损伤,

A.B.C.选项均正确。

74.N2、F2、O2、H2、CO2 、N2O、Cl2、C2H2、Ar、CO、He 几种气体中,助燃气体是:();

A.H2、CO、C2H2

B.N2、Ar、He、CO2

C.O2、N2O

D.H2、N2、F2、C2H2

E.F2、Cl2、CO、C2H2

收藏试题

答案:C

试题解析:H2、CO、C2H2、均为可燃气体,CO2又是非助燃气体,所以,正确选项为C。

75.当不慎把少量浓硫酸滴在皮肤上时,正确的处理方法是:

A.用酒精擦

B.马上去医院

C.用碱液中和后,用水冲洗

D.以吸水性强的纸吸去后,用水冲洗

收藏试题

答案:D

试题解析:当不慎把少量浓硫酸滴在皮肤上时,先用干布擦拭,再用大量水冲洗,选项D 正确。

76.具有下列哪些性质的化学品属于化学危险品:

A.爆炸

B.易燃、腐蚀、放射性

C.毒害

D.以上都是

收藏试题

答案:D

试题解析:根据化学品使用规程,具有爆炸、易燃、腐蚀、放射性、毒害性质的化学品属于化学危险品,因此,A.B.C.选项均正确。

77.实验中溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用:

A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白

B.乙酸果汁,鸡蛋白

C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐

收藏试题

答案:A

试题解析:根据实验室对已发送事故的处理方法,误吞强酸,先饮用大盆的水,再服氢氧化铝膏、鸡蛋白,对于强碱,也要先饮用大量的水,再服醋、酸果汁、鸡蛋白。不论酸或喊中毒都须灌注牛奶,不要吃呕吐剂,因此,选项A正确。

78.对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须:

A.设置危险废物识别标志

B.设置生活垃圾识别标志

C.不用设置识别标志

收藏试题

答案:A

试题解析:基本安全操作,以免他人碰触,发生危险。

79.实验完成后,废弃物及废液应如何处置?

A.倒入水槽中

B.分类收集后处理

C.倒入垃圾桶中

D.任意弃置

收藏试题

答案:B

试题解析:实验室安全使用化学品细则,实验完成后,废弃物及废液应分类收集,不可以直接倒入水槽或者垃圾桶,以免发生安全隐患,选项B正确。

80.发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散?

A.下风

B.上风

C.顺风

收藏试题

答案:B

试题解析:发生危险化学品事故,一般指发生气体泄漏或者是引发火灾,沿着上风区疏散,可以避开危险气体。

查看上述试题答案(20)

81.师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚等位置,出现情况能做好相应的自救工作。

A.门窗的位置

B.易燃、易爆物品大位置

C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置

收藏试题

答案:C

试题解析:冲眼器、紧急喷淋、急救药箱这些急救设施主要是在发生化学事故后采取的最及时的救援,师生进入生化类实验室工作、学习,一定要搞清楚这些救援设施的位置,出现情况能做好相应的自救工作,最大程度低降低危害,选项C正确。

82.有机物或能与水发生剧烈化学反应的药品着火,应用,以免扑救不当造成更大损害。

A.其他有机物灭火

B.自来水灭火

C.灭火器或沙子扑灭

收藏试题

答案:C

试题解析:用其他有机物和水灭火会加剧反应,火势更大,损害较大,只能用沙子或者合适的灭火器进行扑灭,选项C正确。

83.国家标准(GB2893-82)中规定的四种安全色是

A.红、蓝、黄、绿

B.红、蓝、黑、绿

C.红、青、黄、绿

D.白、蓝、黄、绿

收藏试题

答案:A

试题解析:参照国家标准(GB2893-82)中细则的规定,选项A正确。

84.购买剧毒药品说法错误的是:

A.向学校保卫处申请并批准备案

B.经过公安局审批

C.经过环保局审批

D.通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买

收藏试题

答案:C

试题解析:购买剧毒药品不需要经过环保局审批,但是有地方规定,临时购买剧毒物品的,应由本单位申请所在地公安机关审核同意,到市、县(市)公安机关申领《剧毒物品购买证》。购买剧毒物品地点,应由所辖公安机关指定。

85.药品中毒的途径有哪些?

A.呼吸器官吸入

B.由皮肤渗入

C.吞入

D.以上都是

收藏试题

答案:D

试题解析:常识性题目,A.B.C.选项均为药物中毒的途径。

86.实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好?

A.水液体

B.甘油

C.5%Na2S+H2O

收藏试题

答案:B

试题解析:根据实验室汞污染及防治规定,洒有汞的液面可用甘油或5%硫化钠液覆盖,防止汞蒸气的蒸发,因为汞可通过表面的水封层蒸发到空气中,因此,选项B最佳。

87.氯气急性中毒可引起;出现严重并发症,如气胸、纵隔气肿等①慢性支气管炎②中、重度昏迷③支气管哮喘④猝死⑤严重窒息

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.②③⑤

D.②④⑤

收藏试题

答案:C

试题解析:吸入氯气后,即刻发生呼吸道刺激症状,空气中氯气浓度达到或超过90mg/m3起咳嗽,并出现肺水肿等症状。开始时有胸闷、气急、咳嗽、胸痛、发热、头痛,以及呼吸困难、声音嘶哑,偶有血性泡沫痰,肺部可闻干湿啰音,白细胞增多。接触高浓度的氯气导致非心源性肺水肿,呼吸极度困难,表现为发绀、大量血性泡沫痰、神志障碍、惊厥、昏迷、休克、肾功能障碍和酸碱平衡紊乱。据报道无咳嗽者约占2.7%~52.4%。本病的临床特点是发病快,肺部阴影消失也快。因此,选项C正确。

88.废弃的有害固体药品,应:

A.不经处理解毒后就丢弃在生活垃圾处

B.经处理解毒后,才可丢弃在生活垃圾处

C.收集起来由专业公司处理

收藏试题

答案:C

试题解析:废弃的有害固体药品,不可以和生活垃圾一起处理,它的危害较大,需要收集起来,经专业的公司进行安全处理,保证安全,选项C正确。

89.能相互反应产生有毒气体的废液,应:

A.随垃圾丢弃

B.向下水口倾倒

C.不得倒入同一收集桶中

收藏试题

答案:C

试题解析:在实验室安全使用化学品时,不可以将易互相反应产生有毒气体的废液倒入相同容器一起回收,避免发生反应,危害人员安全,选项C正确。

90.不慎发生意外,下列那个操作是正确的

A.如果不慎将化学品弄洒或污染,立即自行回收或者清理现场。

B.任何时候见到他人洒落的液体不要首先认为是水,应置之不理。

C.pH值中性即意味着液体是水,自行清理即可

D.不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,立即用大量清水冲洗10-15分

收藏试题

答案:D

试题解析:如果不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,应该立即用大量清水冲洗10-15分,使得试剂稀释到安全浓度,以免烧伤。A,被弄撒或污染的化学品不得回收,应妥善处理;B,实验室内具有危险性的溶液很多,若发现洒落,应根据情况判断若液属性,再进行处理。

91.N2、F2、O2、H2、CO2 、N2O、Cl2、C2H2、Ar、CO、He 几种气体中,不可燃气体是:()。

A.H2、CO、C2H2

B.N2、Ar、He、CO2

C.O2、N2O

D.H2、N2、F2、C2H2

E.F2、Cl2、CO、C2H2

收藏试题

答案:B

试题解析:略

92.塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过

A.40℃

B.60℃

C.80℃

收藏试题

答案:B

试题解析:一般塑料加热超过60℃,会释放出有毒的氯化氢气体,而有机玻璃是一种有机化合物,容易随着温度的升高而变形,因此,保持在60℃安全使用。

93.在易燃易爆场所不能穿:

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

收藏试题

答案:C

试题解析:穿普通的带铁钉的鞋子可能和铁皮的地板,有铁的箱体发生摩擦产生火花,如果身体带有静电的话,或者有漏电的地方,铁钉就成了导体。劳动保护法有严格的规定。从事危险作业、接触易燃易爆的化学物品必须按规定劳保着装。比如加油站、电工等工种。

94.下列粉尘中,哪种粉尘可能会发生爆炸:

A.生石灰

B.面粉

C.水泥

D.钛白粉

收藏试题

答案:B

试题解析:粉尘具有这么高的表面能,同大块的物料相比,它就很容易发生物理变化或化学变化将其能量释放出来,不光是面粉,凡是易燃烧的粉尘如可可、软木、木材、轻橡胶、皮革、塑料,以及几乎所有的有机化合物和各种无机材料如硫、铁、镁、钴等的粉尘,如果这些粉尘在空气中达到一定的浓度时,只要一遇到明火,即使是星星之火,也会引起一场轩然大波——发生剧烈的爆炸,而生石灰、水泥和钛白粉中所含惰性粉尘及灰粉较多,不易爆炸。

95.为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是:

A.可把食物、食具带进化验室

B.在实验室内可吃口香糖

C.使用化学药品后须先洗净双手方能进食

D.实验室内可以吸烟

收藏试题

答案:C

试题解析:略

96.N2、F2、O2、H2、CO2 、N2O、Cl2、C2H2、Ar、CO、He 几种气体中,有毒气体是:();

A.H2、CO、C2H2

B.N2、Ar、He、CO2

C.O2、N2O

D.H2、N2、F2、C2H2

E.F2、Cl2、CO、C2H2

收藏试题

答案:E

试题解析:当人体吸入F2、Cl2、CO、C2H2时,使得气管、支气管、细支气管和肺泡,导致相应的病变,威胁到人身安全。

97.不会发生爆炸的是

A.亚麻粉尘

B.砂尘

C.面粉

收藏试题

答案:B

试题解析:粉尘具有高的表面能,同大块的物料相比,它就很容易发生物理变化或化学变化将其能量释放出来,不光是面粉,凡是易燃烧的粉尘如可可、软木、木材、轻橡胶、皮革、塑料,以及几乎所有的有机化合物和各种无机材料如硫、铁、镁、钴等的粉尘,如果这些粉尘在空气中达到一定的浓度时,只要一遇到明火,即使是星星之火,也会引起一场轩然大波——发生剧烈的爆炸,而砂尘中所含惰性粉尘及灰分较多,不易爆炸。