文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

第一章概论

首页习题习题参考答案

习题名词解释简答题

一、名词解释

1. 灵敏度

3. 噪音

4. 最小检测量

5. 精度

7. 重复性

8. 分辨率

二、简答题

1.临床检验仪器具有哪些特点?

2.临床检验仪器常用的性能指标有哪些?

3.根据哪些标准选用临床检验仪器?

习题参考答案

一、名词解释:

1.灵敏度:

检验仪器在稳态下输出量变化与输入量变化之比,即检验仪器对单位浓度或质量的被检物质通过检测器时所产生的响应信号值变化大小的反应能力,它反映仪器能够检测的最小被测量。

2.误差:

当对某物理量进行检测时,所测得的数值与标称值(即真值)之间的差异称为误差,误差的大小反映了测量值对真值的偏离程度。

3. 噪音:

检测仪器在没有加入被检验物品(即输入为零)时,仪器输出信号的波动或变化范围即为噪音。

4.最小检测量:

检测仪器能确切反映的最小物质含量。最小检测量也可以用含量所转换的物理量来表示。如含量转换成电阻的变化,此时最小检测量就可以说成是能确切反应的最小电阻量的变化量了。

5.精度:

对检测可靠度或检测结果可靠度的一种评价,是指检测值偏离真值的程度。精度是一个定性的概念,其高低是用误差来衡量的,误差大则精度低,误差小则精度高。

6.可靠性:

仪器在规定的时期内及在保持其运行指标不超限的情况下执行其功能的能力。它是反映仪器是否耐用的一项综合指标。

7.重复性:

在同一检测方法和检测条件(仪器、设备、检测者、环境条件)下,在一个不太长的时间间隔内,连续多次检测同一参数,所得到的数据的分散程度。重复性与精密度密切相关,重复性反映一台设备固有误差的精密度。

8.分辨率:

仪器设备能感觉、识别或探测的输入量(或能产生、能响应的输出量)的最小值。

二、简答题:

1. 临床检验仪器具有哪些特点?

答:临床检验仪器具有以下特点:结构复杂、涉及的技术领域广、技术先进、精度高、对使用环境要求严格。

2. 临床检验仪器常用的性能指标有哪些?

答:一个优良的检验仪器应具有的性能指标有:灵敏度好、精度高;噪音、误差小;分辨率高,可靠性、重复性好;响应迅速;线性范围宽和稳定性好。

3. 根据哪些标准选用临床检验仪器?

答:要求仪器的精度等级高、应用范围广、检测范围宽、稳定性好、灵敏度高、噪音小、响应时间短等;要求仪器的检测速度快、检测参数多,结果准确可靠,可靠性好;用户操作程序界面全中文显示,操作简便,快捷;有国内生产的配套试剂盒供应;器不失效的性能、寿命、可维修性和仪器的保存性能好,如仪器的装配合理、材料先进、采用标准件及同类产品通用零部件的程度高,售后维修服务好等。能充分体现高效益、低成本。

第2章离心技术与离心机

首页习题习题参考答案

习题名词解释选择题简答题

一、名词解释

2.重力沉降

3.沉降速度

4.扩散现象

二、选择题

【A型题】在五个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)。

1.物体在离心力场中表现的沉降运动现象是指()

A.向心现象 B.离心现象 C.离心力 D.向心技术 E.失重现象

2.应用离心沉降进行物质的分析和分离的技术称为()

A.向心现象 B.离心现象 C.离心技术 D.向心技术 E.失重现象

3.实现离心技术的仪器是()

A.电泳仪 B.离心机 C.色谱仪 D.生化分析仪 E.显微镜

4.当物体所受外力小于圆周运动所需要的向心力时,物体将作()

A.向心运动 B.匀速圆周运动 C.离心运动 D.变速圆周运动 E.保持不动

5.利用不同的粒子在离心场中沉降的差别,在同一离心条件下,通过不断增加相对离心力,使一个非均匀混合液内大小、形状不同的粒子分布沉淀的离心方法是()

A.差速离心法 B.速率区带离心法 C.等密度区带离心法 D.高速离心法 E.超速离心法

6.在强大离心力作用下,单位时间内物质运动的距离称为()

A.沉降运动 B.重力沉降 C.沉降速度 D.离心技术 E.向心力作用

7.在介质中,由于微粒的热运动而产生的质量迁移现象,主要是由于密度差引起的,这种现象称为()A.数量极移动 B.扩散现象 C.细胞悬浮 D.分离沉降 E.重力场作用

8.相对离心力是()

A.在离心力场中,作用于颗粒的离心力相当于地球重力的倍数

B.在离心力场中,作用于颗粒的地球重力相当于离心力的倍数

C.在离心力场中,作用于颗粒的离心力与地球重力的乘积

D.在离心力场中,作用于颗粒的离心力与地球重力的和

E.在离心力场中,作用于颗粒的离心力与地球重力的差

9.单位离心力场下的沉降速度是指()

A.向心速度 B.离心速度 C.沉降系数 D.上浮速度 E.下沉速度

10.沉降系数与样品颗粒的质量或密度的关系,下列叙述中正确的是()

A.质量和密度越大,沉降系数越大 B.质量越小,沉降系数越大

C.质量或密度与沉降系数无关 D.密度越大,沉降系数越小

E.质量和密度越小,沉降系数越大

11.利用样品中各组份的沉降系数不同而进行分离的方法称为()

A.差速离心法 B.等密度区带离心法 C.超速离心法

D.高速离心法 E.沉降平衡离心法

12.密度梯度离心法又称为()

A.分离离心法 B.组份分离法 C.区带离心法

D.低速离心法 E.高速离心法

13.差速离心法和速率区带离心法进行分离时,主要的根据是不同样品组份的()A.密度 B.重力 C.沉降系数 D.体积 E.形状

14.在梯度液中不同沉降速度的粒子处于不同的密度梯度层内形成几条分开的样品区带,达到彼此分离的目的,这种方法是()

A.差速离心法 B.密度梯度离心 C.速率区带离心法

D.等密度区带离心法 E.分析离心法

15.根据样品组份的密度差别进行分离纯化的分离方法是()

A.差速离心法 B.密度梯度分析离心法 C.速率区带离心法

D.等密度区带离心法 E.分析离心法

16.Percoll分离液从外周血中分离单个核细胞的分离方法属于()

A.差速离心法 B.速率区带离心法 C.等密度区带离心法

D.分析离心法 E.分析超速离心法

17.速率区带法要求样品粒子的密度与梯度液柱中任一点密度的关系必须是()

A.大于 B.大于等于 C.等于 D.小于等于 E.小于

18.下列转头标识代表固定角转头的是()

A.FA B.V C.SW D.CF E.Z

19.等密度区带离心法对样品进行分离和纯化主要是利用不同的()

A.质量 B.密度 C.沉降系数 D.体积 E.分子大小

20.等密度区带离心法对于密度梯度液柱的要求是()

A.液柱顶部的密度明显小于样品组份的密度,液柱底部的密度明显大于样品组份的密度

B.液柱顶部的密度明显大于样品组份的密度,液柱底部的密度明显大于样品组份的密度

C.液柱顶部的密度明显小于样品组份的密度,液柱底部的密度明显小于样品组份的密度

D.液柱顶部的密度明显大于样品组份的密度,液柱底部的密度明显小于样品组份的密度

E.液柱顶部的密度明显等于样品组份的密度,液柱底部的密度明显等于样品组份的密度21.低速离心机可达到的最大转速是()

A.1000 B.4000 C.6000 D.10000 E.20000

22.高速离心机可达到的最大转速是()

A.5000 B.10000 C.15000 D.20000 E.25000

23.超速离心机可达到的最大转速是()

A.10000 B.30000 C.50000 D.80000 E.100000

24.高速离心机由于运转速度高,一般都带有()

A.自动控制装置 B.平衡控制装置 C.低温控制装置

D.室温控制装置 E.速度可调装置

25.下列属于低速离心机部件的是()

A.真空系统 B.冷凝器 C.离心转盘 D.水冷却系统 E.透光池

26.国际上对离心机有三种分类法,分别是按用途分、按转速分和()

A.按复杂程度分 B.按结构分 C.按时间分 D.按功能分 E.按体积分

27.离心机按转速分类,分为高速离心机、低速离心机和()

A.分析离心机 B.细胞涂片离心机 C.超速离心机 D.冷冻离心机 E.台式离心机28.表示从转轴中心至试管最外缘或试管底的距离的转头参数是()

A.Rmin B.Rmax C.RPMmax D.RCFmax E.RCFmin

29.表示从转轴中心至试管最内缘或试管顶的距离的转头参数是()

A.RPMmax B.Rmax C.Rmin D.RCFmax E.RCFmin

30.表示转头的最高安全转速的转头参数是()

A.RPMmax B.RCFmin C.Rmin D.Rmax E.RCFmax

31.为了研究生物大分子的沉降特性和结构,使用了特殊的转子和检测手段,以便连续监测物质在一个离心力场中的沉降过程,这种离心机称为()

A.制备离心机 B.制备超速离心机 C.制备高速离心机

D.分析超速离心机 E.普通离心机

32.测定生物大分子的相对分子重量应用最广泛的方法是()

A.差速离心法 B.沉降速率法 C.沉降平衡法 D.速率区带离心法 E.沉降平衡法33.分析生物大分子中的构象变化采用的方法是()

A.差速离心法 B.沉降速率法 C.沉降平衡法 D.速率区带离心法 E.分析超速离心法34.低速离心机的相对离心力可达()

A.2500g B.7500g C.15000g D.20000g E.30000g

35.高速离心机的相对离心力可达()

A.49000g B.59000g C.69000g D.79000g E.89000g

36.超速离心机的相对离心力可达()

A.410000g B.510000g C.610000g D.710000g E.810000g

37.不同的离心方法选择的离心时间不同,对于差速离心法来说是()

A.某种颗粒完全上浮的时间

B.某种颗粒处于离心管中央的时间

C.某种颗粒完全沉降到离心管底部的时间

D.全部组份在离心管中形成各自独立存在的区带,但没有沉降在离心管底部

E.全部组份沉降在离心管的底部

38.不同的离心方法选择的离心时间不同,对于等密度梯度离心而言是()

A.某种颗粒完全上浮的时间

B.某种颗粒完全下沉的时间

C.全部组份颗粒完全到达各自的等密度点的平衡时间

D.全部组份沉降在离心管的底部

E.某种颗粒处于离心管的中央的时间

习题参考答案

一、名词解释

2.重力沉降:液体中的微粒受重力的作用,较重的微粒下沉与液体分开,这个现象称为重力沉降。

3.沉降速度:在强大离心力的作用下,单位时间内物质的运动的距离。

4.扩散现象:在介质中,扩散是由于微粒的热运动而产生的质量迁移现象,主要是由于密度差引起的,

这种现象称为扩散现象。

二、选择题

【A型题】

1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.C 10.A 11.A 12.C 13.C

14.C 15.D 16.B 17.A 18.A 19.B 20.A 21.D 22.E 23.D 24.C 25.C 26.B

27.C 28.B 29.C 30.A 31.D 32.B 33.E 34.C 35.E 36.B 37.C 38.C

第3章显微镜

首页习题习题参考答案

习题名词解释选择题简答题

一、名词解释

14.分辨率

15.放大率

二、选择题

【A型题】在五个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)。

1.在光学显微镜下所观察到的细胞结构称为( )

A.显微结构 B.超微结构 C.亚显微结构 D.分子结构 E.微细结构

2.研究细胞的亚显微结构一般利用( )

A.显微镜技术 B.电子显微镜技术 C.放射自显影技术 D.离心技术

E.共焦激光扫描显微镜技术

3.研究组织或细胞显微结构的主要技术是( )

A.显微镜技术 B.电镜技术 C.离心技术 D.电泳技术 E.放射自显影技术

4.分离细胞内不同细胞器的主要技术是( )

A,显微镜技术 B.电镜技术 C.离心技术 D.电泳技术 E.放射自显影技术

5.用显微镜观察细胞时,应选择下列哪种目镜和物镜的组合在视野内所看到的细胞数目最多( ) A.目镜10×,物镜4× B.目镜10×,物镜10× C.目镜10×,物镜20×

D.目镜10×,物镜40× E.目镜15×,物镜40×

6.在物镜里增加一个相位板和在聚光镜上增加一个环形光阑的显微镜是( )

A.透射电镜 B.扫描电镜 C.荧光显微镜 D.暗视野显微镜 E.相衬显微镜

7.关于光学显微镜,下列有误的是( )

A.是采用日光作光源,将微小物体形成放大影像的仪器

B.细菌和线粒体是光镜能清晰可见的最小物体

C.由光学系统、机械装置和照明系统三部分组成

D.可用于观察细胞的显微结构

E.光学显微镜的分辨率由目镜决定

8.关于光学显微镜的使用,下列有误的是( )

A.用显微镜观察标本时,应双眼同睁

B.按照从低倍镜到高倍镜再到油镜的顺序进行标本的观察

C.使用油镜时,需在标本上滴上镜油

D.使用油镜时,需将聚光器降至最低,光圈关至最小

E.使用油镜时,不可一边在目镜中观察,一边上升载物台

9.适于观察细胞复杂网络如内质网膜系统、细胞骨架系统的三维结构的显微镜是( ) A.普通光学显微镜 B.荧光显微镜 C.相衬显微镜

D.激光扫描共聚焦显微镜 E.暗视野显微镜

11.下面对透射电镜描述不正确的是( )

A.利用泛光式电子束和透射电子成像 B.观察细胞内部超微结构

C.发展最早 D.性能最完善 E.景深长、图像立体感强

12.主要用于观察活细胞中有规则的纤维结构如纺锤丝、染色体以及纤维丝等构造的光学显微镜是( )

A.荧光显微镜 B.相衬显微镜 C.普通显微镜 D.暗视野显微镜

E.偏振光显微镜

14.光学显微镜的分辨率(最小分辨距离)是( )

A.0.1μm B.0.2μm C.0.3μm D.0.4μm E.0.5μm

15.关于光学显微镜的分辨率,下列有误的是( )

A.是光学显微镜的主要性能指标 B.也可称为分辨本领 C.与照明光的波长成反比

D.指分辨出标本上两点间最小距离的能力 E.显微镜的分辨率由物镜决定

16.分别使用光镜的低倍镜和高倍镜观察同一细胞标本相,可发现在低倍镜下( ) A.相较小、视野较暗 B.相较小、视野较亮 C.相较大、视野较暗

D.相较大、视野较亮 E.相及视野的亮度均不改变

17.适于观察小细胞或细胞群体复杂而精细的表面或断面的立体形态与结构的显微镜是( ) A.普通光学显微镜 B.荧光显微镜 C.相差显微镜 D.扫描电子显微镜

E.透射电镜

18.适于观察细胞内超微结构的显微镜是( )

A.透射电镜 B.普通光学显微镜 C.荧光显微镜

D.相差显微镜 E.暗视野显微镜

19.关于荧光显微镜,下列哪项有误( )

A.其光源通常为高压汞灯或氙灯 B.必需装备为激发滤片和压制滤片

C.根据光化荧光的原理设计制造的 D.可用于观察固定细胞和活细胞

E.使用时应在较明亮的环境中进行

25.适于观察细胞表面及断面超微结构三维图像的仪器是( )

A.普通光镜 B.荧光显微镜 C.相差光镜 D.扫描电镜 E.透射电镜

26.适于观察培养瓶中活细胞的显微镜是( )

A.透射电镜 B.扫描电镜 C.荧光显微镜 D.倒置显微镜 E.相差显微镜27.要将视野内的物像从右侧移到中央,应向哪个方向移动标本( )

A.左侧 B.右侧 C.上方 D.下方 E.以上都可以

28.当显微镜的目镜为10X,物镜为10X时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞。若目镜不变,物镜换成40X时,则在视野中可看到这行细胞中的( )

A.2个 B.4个 C.16个 D.32个 E.64个

30.下列哪种组成不是荧光显微镜的结构元件( )

A.激发光源 B.二组滤光片 C.二色镜 D.聚光镜 E.环形光阑

32.人们需要观察立体感很强的细胞内的三度(维)空间的微细结构,需要( )技术

A.光镜技术 B.透射电镜 C.扫描电镜 D.超高压透射电镜 E.免疫荧光镜技术34.关于超薄切片,下列( )有误

A.厚度在50nm~100nm的切片称为超薄切片

B.通过超薄切片可将一个细胞切成100片~200片

C.制备超薄切片需使用专门的器械——超薄切片机

D.超薄切片常用玻璃制成的刀切成

E.组织细胞样品被切片之前常需双重固定但无需包埋

36.落射式荧光显微镜的吸收滤片应安装在( )

A.激发滤片与分色镜之间 B.物镜与分色镜之间 C.光源与激发滤片之间

D.分色镜与目镜之间 E.物镜与载玻片之间

37.下面哪一种措施与提高显微镜分辨能力无关( )

A.使用波长较短的光源 B.使用折射率高的介质 C.扩大物镜直径

D.使用放大倍率较高的目镜 E.提高分辨本领

38.透射电镜的反差取决于样品对( )的散射能力

A.二次电子 B.入射电子 C.样品质量厚度 D.样品重量 E.样品性质

39.某学生在显微镜下观察标本切片,当转动细调节螺旋时,有一部分细胞看得清晰,另一部分细胞较模糊,这是由于( )

A.反光镜未调节好 B.标本切得厚薄不均 C.细调节螺旋未调节好

D.显微镜物镜损坏 E.聚光镜光圈大小不适合

40.仅仅反映固体样品表面形貌信息的物理信号是( )

A.背散射电子 B.二次电子 C.吸收电子 D.透射电子 E.俄歇电子

41.如图所示,1、2为物镜长度,3、4为目镜长度,5、6为观察时物镜与标本切片间距离,哪种组合情况下,显微镜的放大倍数最大( )

检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

检验仪器习题集(复习)概要

1 2 3 4 5 6

A.1、3、5 B.2、4、6 C.2、3、5 D.2、4、5 E.2、3、4

42.在光学显微镜下,观察透明的、染色较浅的细胞时,必须注意做到( ) A.把光圈缩小一些,使视野暗一些 B.把光圈开大一些,使视野暗一些

C.把光圈缩小一些,使视野亮一些 D.把光圈开大一些,使视野亮一些

E.以上全不是

43.在普通光学显微镜下,一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指该细小物体的( )

A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 E.像的长度或宽度

三、简答题

1.简述光学显微镜的工作原理。

2.简述光学显微镜的结构组成。

习题参考答案

一、名词解释

14.分辨率:也称分辨本领,指分辨物体细微结构的的能力。

15.放大率:或称放大倍数是指显微镜经多次成像后最终所成(放大的)像的大小相对于原物体大小的比值。

二、选择题

【A型题】

1.A 2.B 3.A 4.C 5.A 6.E 7.E 8.D 9.D 10.E 11.E 12.E 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 18.A 19.E 20.A 21.B 22.C 23.E 24.E 25.D 26.D 27.B 28.A 29.B 30.E 31.A 32.D 33.B 34.E 35.C 36.D 37.D 38.B 39.B 40.B 41.C 42.A 43.D

三、简答题

1.简述光学显微镜的工作原理。

答:显微镜是由两组会聚透镜组成的光学折射成像系统,是利用光学原理,把人眼所不能分辨的微小物体放大成像,供人们提取物质微细结构信息的光学仪器。把焦距较短、靠近观察物、成实像的透镜组称为物镜,而焦距较长,靠近眼睛、成虚像的透镜组称为目镜。被观察物体位于物镜的前方,被物镜作第一级放大后成一倒立的实像,然后此实像再被目镜作第二级放大,得到最大放大效果的倒立的虚像,位于人眼的明视距离处。

2.简述光学显微镜的结构组成。

答:基本结构包括光学系统和机械系统两大部分。光学系统是显微镜的主体部分,包括物镜、目镜、聚光镜及反光镜等组成的照明装置。机械系统是为了保证光学系统的成像而配置的,包括调焦系统、载物台和物镜转换器等运动夹持部件以及底座、镜臂、镜筒等支持部件。照明设置的主要部件有光源、滤光器、聚光镜和玻片等。