文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (完整word版)高鸿业,微观经济学,第七版,课后答案,西方经济学18第八章生产要素价格的决定

(完整word版)高鸿业,微观经济学,第七版,课后答案,西方经济学18第八章生产要素价格的决定

第八章生产要素价格的决定

第一部分教材配套习题本习题详解

一、简答题

说明生产要素理论在微观经济学中的地位。

解答:第一,从商品的角度分析,微观经济学可以分为“产品”的理论和“要素”的理论两个部分,前者讨论产品的价格和数量的决定,后者讨论要素的价格和数量的决定。

第二,产品的理论和要素的理论是相互联系的。特别是,产品理论离不开要素理论,否则就不完全。这是因为,首先,在推导产品需求曲线时,假定消费者的收入水平为既定,但并未说明收入水平是如何决定的;其次,在推导产品供给曲线时,假定生产要素的价格为既定,但并未说明要素价格是如何决定的。上述两点不完全性可以概括为缺乏对要素价格和使用量决定的解释。为了弥补这个不足,需要研究生产要素市场。因此,要素理论可以看成是产品理论的自然延伸和发展。

第三,在西方经济学中,产品的理论通常被看成是“价值”理论,要素理论通常被看成是“分配”理论。产品理论加上要素理论,或者,价值理论加上分配理论,这样才构成了整个微观经济学的一个相对完整的体系。

2.试述完全竞争厂商及市场在存在和不存在行业调整情况下的要素需求曲线。

解答:第一,在完全竞争条件下,厂商对要素的需求曲线向右下方倾斜,即随着要素价格的下降,厂商对要素的需求量将增加。

第二,在完全竞争市场,如果不考虑某厂商所在行业中其他厂商的调整,则该厂商的要素需求曲线就恰好与其边际产品价值曲线重合。这是一条向右下方倾斜的曲线。随着要素价格的下降,各厂商对要素的需求量将增加。

由于不存在行业调整,完全竞争厂商的要素需求曲线与边际产品价值曲线重合,市场的要素需求曲线就是市场上所有要素的边际产品价值曲线的简单加总。

第三,完全竞争市场厂商要素需求若存在行业调整,那么,要素价格的变化引起所有其他厂商的要素需求量和要素使用量及产量的变动。在完全竞争条件下,单个厂商产量变化不会影响产品价格,但全体厂商的产量变动将改变产品的市场价格。产品价格使厂商n的边际产品价值曲线发生改变,从而厂商n的要素需求曲线也不再等于其边际产品价值曲线。这是因为随着要素价格的变化,如果整个行业所有厂商都调整自己的要素使用量从而都改变自己的产量,则产品的市场价格即会发生变化。产品价格的变化会反过来使每一个厂商的边际产品价值曲线发生变化。于是,厂商的要素需求曲线将不再等于其边际产品价值曲

(完整word版)高鸿业,微观经济学,第七版,课后答案,西方经济学18第八章生产要素价格的决定

线。在这种情况下,厂商的要素需求曲线叫做“行业调整曲线”。行业调整曲线仍然向右下方倾斜,但比边际产品价值曲线要陡峭一些。

厂商的要素使用曲线dn如图8—1所示。

图8—1

市场的要素需求曲线:假定完全竞争要素市场中包含有n个厂商,每个厂商经过行业调整后的要素需求曲线分别为d1,d2,…,dn,整个市场的要素需求曲线D可以看成是所有这些厂商的要素需求曲线的简单水平相加,D= 1

n

i

i

d

=

∑。

二、计算题

1.设一厂商使用的可变要素为劳动力L,其生产函数为:

Q=-0.01 L3+L2+38L

式中,Q为每日产量,L是每日投入的劳动小时数,所有市场(劳动市场及产品市场)都是完全竞争的,单位产品价格为0.1美元,小时工资为5美元,厂商要求利润最大化。

问厂商每天要雇佣多少小时劳动?

解:(1)由题设,Q=-0.01L3+L2+38L,P= 0.10 ,W=5,当厂商利润最大时,

有W=VMP

L

=P·MP

L

=P·

dL

dQ

即:5 = 0.10×(-0.03 L2+2L+38)

整理得:(3L-20)( L-60)=0

解得L

1

=60,L

2

=

3

20

因为MP′= -0.06L+2,MP′(60)=-1.6<0,L

1

=60满足利润最大化条件。

MP′(

3

20

)=1.6>0, L

2

=

3

20

不满足利润最大化的条件,应该舍去。所以

厂商每天应该投入60小时劳动.

2.已知劳动是唯一的可变要素,生产函数为Q=A+10L-5L 2,产品市场是完全竞争的,劳动价格为w ,试说明: (1)厂商对劳动的需求函数。

(2)厂商对劳动的需求量与工资反方向变化。 (3)厂商对劳动的需求量与产品价格同方向变化。

答:根据题意,产品市场为竞争市场。由于生产要素价格确定,劳动价格为w ,所以

要素市场也是完全竞争的。

由厂商的生产函数为Q=A+10L-5L 2 ,可得MP L =10-10L

把MP L =10-10L 代人完全竞争市场厂商要素需求原则VMP=MP L ?P=W 得:(10—10L )? P=W 由此可得L=1-

10W

P

(2)根据厂商对劳动要素的需求函数L=1-10W

P

求得: 110L W P ?=-?p 0,即厂商对

劳动需求量与工资量反方向变化 (3)同时由L=1-10W

P

求得:210L W P P ?=

?> 0,即厂商对劳动的需求是与产品价格同方向变动。

3.某完全竞争厂商雇用一个劳动日的价格为20元,其生产情况如下表所示。当产品价格为10元时,它应雇用多少个劳动日?

劳动日数 3 4 5 6 7 8

产出数量 6 11 15 18 20 21 解:由表设,可求出该厂商的边际产量及边际产品价值数值,如下表,

劳动日数(L)产出数(Q) 边际产量MP产品价格P VMP=P?MP日工资W

3 6 -- 10 -- 20

4 11

5 1050 20

5 15 4 1040 20

6 18 3 1030 20

7 20 2 1020 20

8 21 1 101020

对于追求最大利润的完全竞争厂商来说,当VMP?W时,它必须增加使用劳动量;当VMP?W 时,它又必将减少使用劳动量.只有当VMP=W时,达到均衡,厂商获得最大利润,由表可看出当L=7时,VMP=W=20,故该厂商应雇用7个劳动日。

4.某劳动市场的供求曲线分别为D L=4 000-50W,S L=50W。请问:

(1)均衡工资为多少?

(2)假如政府对工人提供的每单位劳动征税10美元,则新的均衡工资为多少?

(3)实际上对单位劳动征收的10美元税收由谁支付?

(4)政府征收到的税收总额为多少?

解答:

(1)均衡时,D L=S L,即4 000-50W=50W,得均衡工资W=40(美元)。

(2)政府对工人提供的每单位劳动征税10美元,则劳动供给曲线变为

S′L=50(W-10)

由S′L=D L,即50(W-10)=4 000-50W,解得征税后的均衡工资W=45(美元)。

(3)征税后,厂商购买每单位劳动要支付的工资变为45美元,而不是征税前的40美元。两者之间的差额5美元,5美元是厂商为每单位劳动支付的税收额。工人提供每单位劳动得到45美元,但有10美元税收交给政府,仅能留下35美元。工人实际得到的单位工资与征税前相比也少了5美元。这5美元就是他们实际支付的税款。因此,厂商和工人恰好平均承担了政府征收的10美元税款。

(4)征税后的均衡劳动雇用量为:50(W-10)=50×(45-10)=1 750

政府征收到的税收总额为:10×1 750=17 500(美元)

5某消费者的效用函数为U=l Y+l,其中l为闲暇,Y为收入(他以固定工资率出售其劳动所得的收入)。求该消费者的劳动供给函数。他的劳动供给曲线是不是向上倾斜?

解:设该消费者拥有的固定时间为L 。一部分留作闲暇时间l ,其余部分为工作时间,工资率用W 表示,则收入Y= W (L-l )。因而U=l Y+l =l W (L-l )+l =(WL+1) l --W l 2

令dl dU = WL+1-2W l =0 ,则 2W l = WL+1,l =W

WL 21+ 此时u ''(l )=-2W<0, W 满足总效用U 最大,则劳动的供给函数为:

S= L-l = L-W WL 21+=W WL 21-=0.5L-W

21

在上述供给曲线中,L 是正值,因而当W 上升时,工作时间会增加,即劳动的供给曲线是向上倾斜的。

6.一厂商生产某产品,其单价为15元,月产量200单位,产品的平均可变成本为8元,平均不变成本为5元。试求准租金和经济利润。

解答:准租金R=TR -TVC =P·Q -A VC·Q =(P -A VC)Q

=(15-8)×200=1 400(元)

经济利润π=TR -TC

=TR -(TVC +TFC)=P·Q -(A VC +AFC)Q =(P -A VC -AFC)Q =(15-8-5)×200=400(元)

三、论述题

1.试述消费者的要素供给原则。

解答:第一,要素供给者(消费者)遵循的是效用最大化原则,即作为“要素供给”的资源的边际效用要与作为“保留自用”的资源的边际效用相等。

第二,要素供给的边际效用等于要素供给的边际收入与收入的边际效用的乘积。 第三,自用资源的边际效用是效用增量与自用资源增量之比的极限值,即增加一单位自用资源所带来的效用增量。

dU dL 自用=dU dY

dY dL ?他用

2.如何从要素供给原则推导要素供给曲线?

答:要素供给曲线一般随要素价格的上升而增加,即向右上方倾斜。下面以劳动这一要素为例,说明这一结论。根据要素供给原则,“要素供给”的边际效用等于“保留自用”的边际效用。“劳动供给”的边际效用为

dU dL 劳动

=dU dY

dY dL ?劳动。若劳动供给的边际收入即要素价格,这里假定为工资率W 。因此,

dU dL 劳动

=W ·dY dU ;劳动者“保留自用”资源(实指闲暇)

用L表示的话,则闲暇的边际效用为

dU

dL

闲暇

。于是,劳动者供给要素时效用最大化条件为:

dU dL

闲暇=W·

dY

dU,或dU

dL

dU

dY

闲暇

=W,即闲暇边际效用与劳动收入边际效用之比等于工资率(劳

动价格)。

显然,收入的边际效用一定时,工资率W与闲暇边际效用同方向变动,而闲暇边际效用与闲暇数量反方向变动,故闲暇数量与工资率W反方向变动,又因为劳动供给数量与闲暇数量反方向变动。所以劳动供给数量与工资率W同方向变动,劳动供给一般随工资率上升而增加。

3.劳动供给曲线为什么向后弯曲?

解答:第一,劳动者一定时期支配的时间既定,劳动供给和闲暇需求此消彼长;劳动的价格即工资也可以看做是闲暇的价格。于是,劳动供给量随工资变化的关系即劳动供给曲线可以用闲暇需求量随闲暇价格变化的关系即闲暇需求曲线来说明。如:劳动供给量随工资上升而下降对应闲暇需求量随工资上升而上升。

第二,闲暇价格变化造成闲暇需求量变化有两个原因,即替代效应和收入效应。由于替代效应,闲暇需求量与闲暇价格变化方向相反,劳动供给与工资同方向变动。由于收入效应,闲暇需求量与闲暇价格变化方向相同,劳动供给与工资反方向变动。

第三,当工资即闲暇价格较低时,闲暇价格变化的收入效应较小,收入效应小于替代效应。劳动供给与工资同方向变动。而当工资增加超过一定数量时,闲暇价格变化的收入效应超过替代效应。闲暇需求量随闲暇价格上升而上升,亦即劳动供给量随工资上升而下降,劳动供给与工资反方向变动。

4.土地的供给曲线为什么垂直?

解答:有人可能理解:自然供给的土地是固定不变的,它不会随土地价格和地租的变化而变化。所以土地的供给曲线是垂直的。这里主要从以下角度进行分析:

第一,土地供给曲线垂直并非因为一定时期自然赋予的土地数量为固定不变。

第二,土地供给曲线垂直是因为假定土地只有一种用途即生产性用途,而没有自用用途。或者自用用途很微小,可以忽略不计。

第三,任意一种资源,如果只能(或假定只能)用于某种用途,而无其他用处,则该资源对该种用途的供给曲线就是垂直于数量轴的垂线。

5. 试述资本的供给曲线。

解答:第一,储蓄可以增加资本量,资本的数量是可变的,因此,资本供给问题,即如何确定最优的资本拥有量的问题,可以归结为确定最优储蓄量的问题。

第二,资源所有者进行储蓄的目的是为了将来能够得到更多的收入,从而有可能在将来进行更多的消费。所以,既定收入如何在消费和储蓄之间分配问题,又可以看成是在现在消费和未来消费之间的选择。一般利率提高,资源所有者会放弃现在消费而增加未来消费(即储蓄)。从而供给曲线向右上方倾斜。

第三,利率对资本供给的影响也存在替代效应和收入效应,当利率上升,替代效应大于收入效应时,资本供给增加,当利率上升很多,替代效应小于收入效应时,资本供给减少,资本供给曲线也可能向后弯曲。

6. “劣等土地上永远不会有地租”这句话对吗?

解答:这句话不对。

根据西方经济学,地租产生的根本原因在于土地的稀少,供给不能增加;如果给定了不变的土地供给,则地租产生的直接原因就是对土地的需求曲线右移。土地需求曲线右移是因为土地的边际生产力提高或对土地产品(如粮食)的需求增加从而产品价格提高,土地的需求曲线右移。如果假定技术不变,则地租就因土地产品价格的上升而产生,且随

着产品价格的上涨而不断上涨,租用劣等土地也会产生超额利润,超额利润形成地租。从另一个角度分析,随着人类生产、生活活动的繁荣,中等、优等土地已不能满足人类需求,劣等土地也被人类争先租用,不仅存在地租而且地租还不断上升。马克思把劣等土地也要交纳的地租称为绝对地租。

7. 为什么说西方经济学的要素理论是庸俗的分配论?

解答:根据西方经济学的要素理论,要素所有者是按照要素的贡献大小得到要素的报酬的。这就从根本上否定了在资本主义社会中存在着剥削。除此之外,西方经济学的要素理论还存在如下一些具体的缺陷。

(1)西方经济学的要素理论建立在边际生产力基础之上。然而,在许多情况下,边际生产力却难以成立。例如,资本代表一组形状不同、功能各异的实物,缺乏一个共同的衡量单位,从而也找不到资本的边际生产率;这样边际生产率分配论赖以成立的边际产量决定要素价格的说法就无从建立。

(2)西方经济学的要素理论不是一个完整的理论,因为它只给出了在一定的社会条件下,各种人群或阶级得到不同收入的理由,而没有说明倡导这种分配制度社会制度形成的原因。

(3)其否定劳动价值理论,按此分配会出现资本所有权对劳动所有权的剥削,造成广大劳动者越来越贫困,社会的两极分化。

(4)按照边际生产率分配论,资本家的利息是节欲或等待而承受的负效应。而事实证明节欲或等待是任何东西也创造不出来的,投资或投资的多寡根本与节欲或等待无关。

8. 我们知道,完全竞争厂商的要素使用原则是MP·P=W。这里,P和W分别是产品和要素的价格,MP是要素的边际产品。试说明,在卖方垄断条件下,上述要素使用原则会发生哪些变化。

解答:产品市场上利润最大化要求任何经济活动的“边际收益”和“边际成本”相等,同一原则也适用于生产要素使用量的决定。在要素市场上,厂商使用要素的一般原则:边际收益产品MRP=边际要素成本MFC,也就是使用一单位生产要素带来的总收益的增加量(MRP)恰好等于增加使用一单位生产要素引起的总成本的增加量(MFC)。理由是:若MRP>MFC,表示最后一单位要素投入所增加的收益大于它所带来成本,意味继续增加要素投入量可以使总利润增加;反之,MRP<MFC表示最后一单位生产要素投入所增加的收益小于它所带来成本,从而总利润较前减少。所以,厂商使用生产要素实现利润最大化原则是MRP=MFC。在完全竞争市场上MRP=MR(Q)MP(L), MR(Q)确定为不变的P, MRP=MR(Q)MP(L)简化为MP·P,MFC确定为不变的W,所以完全竞争厂商的要素使用原则是MP·P=W

卖方垄断对生产要素的使用原则:卖方垄断厂商在要素市场上是完全竞争者.但在产品市场上是垄断者。则使用要素的收益是R=R(Q(L)),对L求导可得

dR dR dQ

=?,为边际收益产品MRP=MR?MP L,表示卖方垄断厂商增加一单位dL dQ dL

劳动的投人所增加的收益。由于要素市场是完全竞争的,那么卖方垄断厂商使用要素的边际成本仍是要素的价格W,那么卖方垄断厂商使用要素的原则可以表示为MRP= MR ?MP L =W。

9. 我们知道,在产品市场上, 垄断卖方的产品供给曲线是不存在的。试说明, 在要素市场上,垄断买方的要素需求曲线也不存在。

解答:在产品市场上, 垄断卖方企业由于产量与价格不存在一一对应关系,故产品供给曲线是不存在的。

完全竞争厂商的要素需求曲线实际上又是边际产品价值曲线,故二者重合,二者重合的

条件必须要求当要素价格变化时,要素需求量是沿着一条既定的边际产品价值曲线而变化的。这就要求,当要素价格变化时,要素的边际产品价值曲线不得随之改变;或者更进一步说,它的两个组成部分即要素的边际产品曲线和产品价格不得随之改变。否则,要素的需求曲线必将脱离其边际产品价值曲线。所以,依赖于两个潜在假定。第一,要素的边际产品曲线不受要素价格变化的影响;(即局限于讨论只有一种生产要素的情况)。第二,产品价格不受要素价格变化的影响(局限于讨论只有一个厂商进行生产调整)。一旦扩大到考虑使用多种生产要素或者多个厂商调整行为,则不能再用边际产品价值曲线代表要素的需求曲线。

在买方垄断的情况下,厂商使用生产要素的原则为VMP=MFC,垄断厂商根据这一原则来确定其要素使用量。如图所示。由于VMP和MFC在E点相交,要素需求量相

应为L0,同时要素的价格由W(L)曲线所决定.即图中的W。,即当要素价格为W。时,垄断买方的要素需求量为L0。

W

MFC

E

W1W(L)

W0

VMP

当要素市场为不完全竞争(产品市场则可为完全竞争或垄断)时,我们通过改变要素价格来确定不同的要素需求量这个办法在此时行不通。例如上图8-3中我们任意确定一个要素价格W,只要它不等于W0,则不存在对应于该价格下的最优要素使用量,因为在该要素价格上,厂商不可能找到某个要素量L,使要素使用原则VMP=WFC得到

满足,事实上,在这种情况下,要素价格不可能为W(不等于W0)。因为假如一开始要素价格为W0,则垄断买主为了利润最大化仍然决定雇用要素量L0。一旦决定雇用要素量L0,则根据要素供给曲线,垄断买主总能支付正好等于W。的要素价格。因此,VMP=MFC条件只能决定一对要素价格和要素需求量,无法找到一组要素需求量与要素

价格的一一对应点,所以垄断买主的要素需求曲线不存在。

10. 为什么说租金或地租是经济租金的一种特例?

解答:租金供给数量固定不变的一般资源的服务价格,地租租用土地的租金,租金是一般化的地租。

经济租金是指如果厂商要让使用的生产要素留在该企业,支付的报酬必须超过它们转移到其它行业所能获得的最大报酬,即超过其机会成本的部分即经济租

金。经济租金就是不影响要素供给的要素收入。经济租金的大小取决于要素供给曲线的

形状,供给曲线越陡峭,经济租金部分就越大。当供给曲线垂直时,全部要素收入均变为经济租金,它恰好等于租金或地租。在另一个极端上,如果供给曲线成为水平的,则经济租金便完全消失。

所以经济租金是更为一般的概念,租金实际上是经济租金的一种特例,即当要素供给曲线垂直时的经济租金,而经济租金则是更为一般的概念,它不仅适用于供给曲线垂直的情况,也适用于不垂直的一般情况。

11. 图8 1是某消费者的长期消费决策示意图。试说明其中各个符号、各条曲线以及整个图形的含义。

W′

U3

C1

1

B

U2

U1

C10

A

O C01C00W C0

图8 1

资源所有者的资本国际问题可以归结为如何将既定收入在消费和储蓄两方面进行分配问题。资源所有者进行储蓄从而增加资本拥有量,能够得到更多的收人,从而有可能在将来进行更多的消费。这样一来,既定收入如何在消费和储蓄之间分配的问题,又可以看成在现在消费和未来消费之间的选择。于是我们面临的是所谓消费者的长期消费决策问题

长期消费决策可以用序数效用论无差异曲线工具进行分析,假定只有一种商品,只有今年和明年两个时期,并且消费者可以将商品借出或借入。在这些假定之下,长期消费决策可以用图8-18来说明。在图中,横轴C0代表今年消费的

商品量,纵轴C 1代表明年消费的商品量。U 1、U 2和U 3是消费者的三条无差异曲线。无差异曲线在这里表示的是给消费者带来同等满足的今年消费的商品量和明年消费的商品量的各种组合,它与普通的无差异曲线特征一样。

再来看预算线W 'W 。假定消费者今年获得资源得到的初始状态可以用图

中的A 点(00C ,10C )表示,今年得到商品量(或收入)为00C ,明年将得到的商品量(或收入)为10C 。显而易见,A 点是预算线上的一点。处于A 点的消费者

可以借出一部分他今年的商品,也可以借入一部分别人今年的商品。如果再假定他所面临的市场利率为r ,则他减少一单位商品的今年消费就可以增加(1+r )单位商品的明年消费。换句话说,预算线的斜率必为一(1+r ),其中负号说明预算线是向右下方倾斜的。因此,预算线具备两个特点。第一,它必须经过初始状态点A ;第二,它的倾斜程度由市场利率r 完全确定,随着r 的上升而愈加陡峭,将这两个特点综合在一起,即得如下结论:随着利率的上升,预算线将绕着初始状态点A 顺时针旋转;反之亦然,最后,如果消费者将明年的商品均提前

到今年消费,则他今年可能有的最大消费就是:1

00

1r

C W C =++ ,它由预算线与

横轴的交点表示。该点决定了预算线与纵轴之间水平方向的距离

消费者的均衡位置当然是在预算线与无差异曲线U 的切点B ,即他的长期最优消费决策是:今年消费01C ,明年消费11C 。比较一下初始状态A 与均衡状态B 即知,处于A 点的消费者尽管今年拥有的商品量为00C ,但却决定只消费其中的一部分即01C ,而将另部分(00C -01C )储蓄起来,并按利率r 借出去,从而能够

在明年将消费从1

0C 提高到11C 。

于是,由以上分析可知,给定一个市场利率r ,消费者今年有一个最优的储蓄量从而贷出量,如果进一步令利率变化,例如,设市场利率提高,则预算线将

绕着初始点A顺时针旋转,从面将与另一无差异曲线相切,得到另一个均衡点

及另一个最优储蓄量和货出量。将不同利率水平下消费者的最优储蓄量画在图上,就得到一条储蓄或货款供给曲线。与劳动供给曲线情况相同,当利率处于很高水平上时,贷款供给曲线亦可能出现向后弯曲的现象。

12.图8-2是关于洛伦兹曲线的示意图。试根据该图,说明以下各项的含义。

(1) 45°线OL。

(2)曲线ODL。

(3)折线OHL。

(4)不平等面积。

(5)完全不平等面积。

(6)基尼系数。

M L

100%

80%

80%

60%

A D

40%

20%

B

H

O

20%60%100%

40%80%

图82

解答:美国统计学家洛伦兹将一国总人口按收入由低到高排序,然后考虑收入最低的任意百分比人口所得到的收入百分比,最后,将这样得到的人口累计百分比和收入累计百分比的对应关系描绘在图形上,即得到洛伦兹曲线。图中横轴OH表示人口(按收入由低到高分组)的累计百分比,纵轴OM表示收入的累计百分比,ODL为洛伦兹曲线。

(1) 45°线OL表示:任一人ロ百分比均等于其收入百分比,从而人口累计百分比等于收入累计百分比,收入分配就是完全平等。

(2)曲线ODL为洛伦兹曲线。它反映收入分配的不平等程度,弯曲程度越大,收入分配越不平等;反之亦然。

(3)折线OHL表示所有收入都集中在某个人手中,而其余人口均一无所获,收入分配达到完全不平等

(4)不平等面积表示洛伦兹曲线与45线之间的部分,用A表示。

(5)完全不平等面积是折线洛伦兹曲线OHL与45线之间的面积。用A+B表示。

(6)基尼系数。一个国家的收入分配,既不是完全不平等的,也不是完全平等的,而是介于两者之间;不平等面积与完全不平等面积之比,称为基尼系数,是衡量一个国家贫富差距的标准。

若设G为基尼系数,则:G=

A

A B

+

, 01

G

≤≤,国际通用的标准0.4是警戒线。

表8-2 经济学界对不同基尼系数的规范分析

基尼系数收入分配规范分析小于0.2 绝对平等

0.2--0.3 比较平等0.4 警戒线

0.3--0.4 基本合理

0.4--0.5 差距较大

0.5以上差距悬殊