文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020年事业单位考试医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共700题)

2020年事业单位考试医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共700题)

2020年事业单位考试医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共700题)

1、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为

A、毒血症

B、菌血症

C、败血症

D、脓毒血症

E、病毒血症

答案:C

32、能在无生命培养基上生长的最小微生物是

A、细菌

B、真菌

C、衣原体

D、支原体

E、立克次体

答案:D

3、免疫系统包括

A、胸腺、骨髓

B、T细胞、B细胞

C、免疫器官、免疫细胞

D、免疫器官、免疫分子

E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

答案:E

4、在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是

A、同种异型抗原

B、异种抗原

C、异嗜性抗原

D、相容性抗原

E、共同抗原

答案:A

5、在人血清中含量最高的Ig是

A、IgM

B、IgA

C、IgE

D、IgG

E、IgD

答案:D

6、下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒

A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌

B、肉毒杆菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌

C、鼠伤寒沙门菌、破伤风杆菌

D、产气荚膜杆菌、肺炎链球菌

E、副溶血弧菌、布氏杆菌

答案:A

7、下述哪种结构是病毒体

A、壳粒

B、衣壳

C、核衣壳

D、包膜

E、核酸

答案:C

8、甲型流感病毒中最易发生变异的结构是

A、衣壳抗原

B、核蛋白

C、膜蛋白

D、HA、NA

E、核酸

答案:D

9、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有

A、Fc受体

B、C3b受体

C、E受体

D、SmIg

E、SIgA

答案:D

10、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、抗-HBs(-),该病人为

A、乙型肝炎病毒感染潜伏期

B、急性乙型肝炎

C、乙

型肝炎恢复期 D、急性甲型肝炎 E、乙肝疫苗接种后的反应

答案:B

11、基础体温随月经周期变化,与何激素有关

A、甲状腺激素

B、孕激素

C、雌激素

D、催乳素

E、ACTH

答案:B

12、机体保钠的主要激素是

A、醛固酮

B、氢化可的松

C、ACTH

D、生长素

E、ADH

答案:A

13、下列哪种属于类固醇激素

A、1,25-(OH)2-D3

B、氢化可的松

C、卵泡刺激素

D、甲状旁腺激素

E、促甲状腺激素

答案:B

14、决定血浆胶体渗透压的主要物质是

A、球蛋白

B、脂蛋白

C、糖蛋白

D、补体

E、清蛋白

答案:E

15、用已知B型人的血液与待测者血液做交叉合血,若主反应凝集,次反应不凝集,待测者的血型是

A、B型

B、O型

C、A型

D、AB型

E、Rh阴性

16、心室肌的前负荷是指

A、右心房压力

B、射血期心室内压

C、心室舒张末期

压 D、大动脉血压 E、等容收缩期心室内压

答案:C

17、人体安静状态下,哪种器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大

A、脑

B、肾脏

C、心脏

D、骨骼肌

E、肝

答案:C

18、下述钾的生理功能中,哪项是错的

A、参与细胞内糖和蛋白质的代谢

B、高钾使神经肌肉兴奋性降低

C、参与静息电位的形成

D、高钾抑制心肌收缩

E、维持细胞内的渗透压

答案:B

19、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

A、刺激胃粘膜细胞增殖

B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原

C、刺激胃窦与肠运动

D、刺激胰液、胆汁分泌

E、刺激幽门括约肌收缩

答案:E

20、衡量组织兴奋性的指标是

A、动作电位

B、阈电位

C、肌肉收缩或腺体分泌

D、阈强度

E、静息电位

21、使重症肌无力病人的肌肉活动恢复正常可给予

A、箭毒

B、阿托品

C、新斯的明

D、α-银环蛇

毒 E、甘氨酸

答案:C

22、机体的内环境是指

A、血液

B、细胞内液

C、组织液

D、脑脊液

E、细胞外液

答案:E

23、下列哪项不是评定心功能的指标

A、心指数

B、射血分数

C、心排血量

D、循环血量

E、每搏功

答案:D

24、下列哪项是左心室的后负荷

A、快速射血期心室内压

B、减慢射血期心室内压

C、

快速充盈期心室内压 D、等容收缩期心室内压E、主动脉压

答案:E

25、甘露醇利尿的基本原理是

A、肾小球滤过率增加

B、肾小管分泌减少

C、渗透性

利尿 D、水利尿 E、增加清除率

答案:C

26、对脂肪和蛋白质消化作用最强的消化液是

A、胃液

B、胆汁

C、胰液

D、小肠液

E、唾液

答案:C

27、心脏正常起搏点位于

A、窦房结

B、心房

C、房室交界区

D、心室末梢浦肯野纤维网

E、心室

答案:A

28、下列哪项可引起心率减慢

A、交感神经活动增强

B、迷走神经活动增强

C、肾上腺素

D、甲状腺激素

E、发热

答案:B

29、质粒是

A、染色体外的遗传物质,存在于核质中

B、染色体外的遗传物质,存在于胞浆中

C、细菌的一种特殊结构

D、细菌的基本结构,存在于核质中

E、细菌生命活动所必需的物质答案:B

30、关于外毒素的叙述,下列哪项是错误的

A、是活菌释放至菌体外的一种蛋白质

B、主要由革兰阳性菌产生,少数革兰阴性菌也能产生

C、性质稳定,耐热

D、毒性强,引起特殊病变

E、抗原性强

答案:C

31、颞区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是

A、颞浅动脉

B、大脑中动脉

C、脑膜中动脉

D、板障静脉

E、乙状窦

答案:C

32、肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍内收D、

A、不能屈

B、不能伸

C、不能内收

D、不能外展

E、不能旋转

答案:D

33、氢化可的松的主要作用是

A、降低血糖

B、减少嗜酸性粒细胞和淋巴细胞

C、减少体内水的排出

D、减少血小板和红细胞

E、激活儿茶酚氧位甲基转移酶

答案:B

34、同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是

A、血浆胶体渗透压

B、滤过膜的通过性

C、血液中葡萄糖

D、抗利尿激素

E、醛固酮

答案:A

35、某人的红细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为

A、A型

B、B型

C、O型

D、AB型

E、Rh型

答案:D

36、心肌不会产生强直收缩,其原因是

A、心脏是功能上的合胞体

B、心肌肌浆网不发达,储Ca2+少

C、心肌有自律性,呈自动节律收缩

D、心肌的有效不应期长

E、心肌呈"全或无"收缩

答案:D

37、肾素-血管紧张素系统活动增强时

A、醛固酮释放减少

B、静脉回心血量减少

C、体循环平均充盈压减低

D、交感神经末梢释放递质减少

E、肾脏排钠量减少

答案:E

38、最重要的消化液是

A、唾液

B、胃液

C、胆汁

D、胰液

E、肠液

答案:D

39、大量饮清水后尿量增多,主要是由于

A、肾小球滤过率增加

B、血浆胶体渗透压降低

C、抗利尿激素分泌减少

D、醛固酮分泌减少

E、囊内压降低答案:C

40、切除狗的肾上腺皮质,出现

A、血容量↓,血钠↓,尿钾↑

B、血容量↓,血钠↑,尿钾↑

C、血容量↓,血钠↑,尿钾↓

D、血容量↑,血钠

↓,尿钾↑E、血容量↓,血钠↓,尿钾↓

答案:E

41、关于"流脑"的叙述,下列哪一项是错误的

A、主要致病因素为内毒素

B、主要通过飞沫传播

C、人为唯一的传染源

D、暴发型以儿童罹患为主

E、95%以上由B群脑膜炎球菌引起

答案:E

42、关于补体的生物学活性,下列哪一项是错误的

A、具有溶菌、杀菌作用

B、具有免疫调理作用

C、具有免疫粘附作用

D、具有趋化功能

E、能促进抗体大量合成

答案:E

43、杀灭细菌芽胞最有效的方法是

A、煮沸法

B、巴氏消毒法

C、高压蒸汽灭菌法

D、紫外线照射

E、90%乙醇消毒

答案:C

44、担负体液免疫功能的细胞是

A、T细胞

B、K细胞

C、B细胞

D、NK细胞

E、巨噬细胞

答案:C

45、下列抗原与抗体中,哪种一般不能从血标本检测到

A、HBsAg

B、HBeAg

C、HBcAg

D、抗-HBs

E、

抗-HBc

答案:C

46、免疫活性细胞包括

A、T细胞

B、K细胞、NK细胞

C、T和B淋巴细胞

D、B淋巴细胞

E、T和B淋巴细胞、吞噬细胞

答案:C

47、关于IgG的叙述,下列哪项是错误的

A、是一种球蛋白

B、能通过胎盘

C、血清中含量最多

D、IgG1、IgG2、IgG4的Fc段能与SPA结合

E、其作用与抗体完全一样

答案:E

48、能通过胎盘的Ig是

A、IgG

B、IgM

C、IgA

D、IgD

E、SIgA

答案:A

49、下列哪种物质参与ADCC效应

A、IgG

B、IgM

C、巨噬细胞

D、T细胞

E、SmIg

答案:A

50、青霉素过敏性休克是属于

A、Ⅰ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅳ型超敏反应

E、免疫耐受

答案:A

51、OT试验原理是

A、迟发型超敏反应

B、速发型超敏反应

C、Ⅳ型超敏

反应在局部的表现 D、Ⅰ型超敏反应在局部的表现 E、免疫排斥反应

答案:C

52、接种BCG的作用是

A、增强机体非特异性免疫能力

B、增强人体细胞免疫能力

C、增强人体体液免疫能力

D、增强机体免疫稳定功能

E、使人体对结核分枝杆菌产生免疫力

答案:E

53、注射破伤风抗毒素(TAT)的作用是

A、中和白喉外毒素

B、中和破伤风外毒素

C、中和所

有的外毒素 D、中和病毒 E、刺激人体产生抗毒素

答案:B

54、对热抵抗力最强的病毒是

A、甲型肝炎病毒

B、乙型肝炎病毒

C、狂犬病毒

D、艾滋病毒

E、麻疹病毒

答案:B

55、被狂犬咬伤的伤口最好采用

A、弱酸冲洗

B、20%肥皂水冲洗

C、过氧化氢溶液冲

洗 D、食醋冲洗 E、90%乙醇冲洗

答案:B

56、现认为仅含有蛋白成分、不含核酸的病毒是

A、类病毒

B、拟病毒

C、朊粒

D、缺陷病毒

E、小DNA病毒

答案:C

57、新生儿抗感染的主要抗体是

A、IgG

B、IgM

C、IgA

D、IgD

E、IgE

答案:B

58、担负细胞免疫功能的细胞是

A、T细胞

B、K细胞

C、B细胞

D、NK细胞

E、巨噬细胞

答案:A

59、哪一类水、电解质紊乱最容易发生低血容量性休克

A、低渗性脱水

B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、低钾血症

答案:A

60、急性肾小球肾炎产生全身性水肿的主要机制是

A、醛固酮分泌增加

B、抗利尿素释放增多

C、肾小球

钠水滤过下降 D、肾小球毛细血管通透性升高 E、血浆胶体渗透压减低

答案:C

61、某溃疡病并发幽门梗阻病人,因反复呕吐入院,血气分析结果为:pH7.49,PaCO248mmHg,HCO3-36mmol/L,该病人应诊断为

A、呼吸性碱中毒

B、呼吸性酸中毒

C、代谢性酸中毒

D、代谢性碱中毒

E、混合性酸碱中毒

答案:D

62、氧疗对哪型缺氧效果最好

A、血液性缺氧

B、低张性缺氧

C、循环性缺氧

D、组织性缺氧

E、混合性缺氧

答案:B

63、机体发热时常出现

A、低渗性脱水

B、等渗性脱水

C、高渗性脱水

D、水中毒

E、水肿

答案:C

64、DIC最主要的病理特征是

A、大量微血栓形成

B、凝血功能失常

C、纤溶过程亢

进 D、凝血物质大量消耗 E、溶血性贫血

答案:B

65、休克早期组织微循环灌流的特点是

A、少灌少流,灌少于流

B、少灌多流,灌少于流

C、

少灌少流,灌多于流 D、多灌少流,灌多于流 E、多灌多流,灌少于流

答案:A

66、下列哪项最符合心力衰竭的概念

A、心脏每搏输出量降低

B、静脉回流量超过心排血量

C、

心功能障碍引起大小循环充血 D、心脏负荷过度引起心功能

障碍E、心排血量不能满足机体的需要

答案:E

67、慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是

A、外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加

B、慢性缺氧后血容量增多

C、红细胞数目增多,血液粘滞性增高

D、肺部病变,肺毛细血管床大量破坏

E、肺泡缺氧和CO2潴留引

起肺小动脉收缩

答案:E

68、肝性脑病的正确概念应是

A、肝脏疾病并发脑部疾病

B、肝功能衰竭并发脑水肿

C、肝功能衰竭所致的昏迷

D、肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾

病 E、严重肝病所致的神经精神综合征

答案:E

69、阻塞性黄疸(早期)临床生化测定的特点是

A、血清中酯型胆红素含量升高

B、尿中无尿胆红素

C、粪中粪胆素原升高

D、尿中尿胆素原升高

E、尿中尿胆索升高

答案:A

70、下述哪项最符合急性肾衰竭的概念

A、肾脏内分泌功能急剧障碍

B、肾脏泌尿功能急剧障碍

C、肾脏排泄废物能力急剧降低

D、肾脏排酸保碱能力急剧降

低 E、肾脏浓缩稀释功能降低

答案:B

71、慢性肾衰竭病人尿量的变化特点是

A、早期多尿,晚期夜尿

B、早期少尿,晚期多尿

C、

早期多尿、夜尿,晚期少尿 D、早期夜尿,晚期多尿 E、早期多尿、血尿,晚期少尿

答案:C

72、高渗性脱水病人血浆渗透压应

A、>250mOsm/L

B、>270mOsm/L

C、>290mOsm/L

D、>310mOsm/L

E、>330mosm/L

答案:D

73、输入大量库存过久的血液易导致

A、高钠血症

B、低钠血症

C、低钾血症

D、高钾血症

E、低镁血症

答案:D

74、对DIC发病机制的描述下列哪项是不正确的

A、血管内皮细胞损伤,激活凝血因子Ⅺ

B、组织严重破坏,大量组织因子进入血液

C、血细胞大量破坏,释放促凝血物

质 D、羊水进入血液,激活内源性凝血系统 E、癌细胞进入血液,激活内源性凝血系统

答案:A

75、有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的

A、血清中酯型胆红素增多

B、血清中非酯型胆红素增多

C、肠内粪胆原形成减少

D、尿中尿胆原排出减少

E、尿中出现胆红素

答案:D

76、血液缓冲系统中最重要的是

A、血浆蛋白缓冲系统

B、磷酸盐缓冲系统

C、碳酸氢盐缓冲系统

D、血红蛋白缓冲系统

E、氧合血红蛋白缓冲系统

答案:C

77、某肾疾患病人,血气分析结果:pH7.32,PaCO230mmHg,HCO3-15mmol /L,应诊断为

A、呼吸性碱中毒

B、呼吸性酸中毒

C、代谢性碱中毒

D、代谢性酸中毒

E、混合性酸碱紊乱

答案:D

78、某病人血气分析测定AG>30,说明该病人有

A、代谢性碱中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、高氯血症

E、高钾血症

答案:B

79、急性肾衰竭少尿期病人最危险的变化是

A、水中毒

B、高钾血症

C、少尿

D、代谢性酸中毒

E、氮质血症

答案:B

80、短期内大量丢失小肠液常首先出现

A、高渗性脱水

B、低渗性脱水

C、等渗性脱水

D、低钠血症

E、高钾血

答案:C

81、肾性水肿首先出现的问题是

A、上肢

B、下肢

C、腹腔

D、眼睑

E、下垂部位

答案:D

82、下列哪种氨基酸不含极性侧链

A、Cys

B、Thr

C、Leu

D、Ser

E、Tyr

答案:C

83、多肽链中一级结构的基本单位是

A、-NCCNNCCNNCCN-

B、-CHNOCHNOCHNO-

C、

-CONHCONHCONH- D、-CNOHCNOHCNOH- E、

-CNHOCNHOCNHO-

答案:C

84、下列关于蛋白质四级结构的叙述哪项是错误的

A、由两个或两个以上的亚基以非共价键结合而成

B、亚基可相同,也可不相同

C、只有一条多肽链的蛋白质无四级结构

D、胰岛素不具有四级结构

E、天然蛋白质只具有四级结构答案:E

85、蛋白质变性是由于

A、蛋白质一级结构的改变

B、蛋白质颗粒聚集

C、蛋白质空间构象的破坏

D、辅基的脱落

E、蛋白质水解

答案:C

86、DNA携带生物遗传信息这一事实意味着什么

A、不论哪一物种的碱基组成均应相同

B、病毒的侵袭是靠蛋白质转移到宿主细胞而实现

C、DNA的碱基组成随机体年龄和营养状况而改变

D、同一生物不同组织的DNA,其碱基组成相同

E、DNA以小环状结构物存在

答案:D

87、Watson-Crick的DNA结构模型

A、是一个三链结构

B、DNA双股链的走向呈反向平行

C、碱基之间以共价结合

D、碱基A-U配对

E、磷酸戊糖主链位于DNA螺旋内侧

答案:B

88、tRNA的分子结构特点是

A、有反密码环和3’-端CCA-OH结构

B、有反密码环和5’-端多聚A尾

C、有密码环和DHU环

D、5’端有Tψ环

E、3’端有帽式结构

答案:A

89、酶的竞争性抑制作用具有下列哪一种动力学效应

A、K m值降低,V max不变

B、K m值不变,V max不变

C、K m值降低,V max降低

D、K m值增大,V max不变

E、K m值不变,V max

增大

答案:D

90、1g分子葡萄糖的有氧氧化净生成的ATP分子数与无氧氧化净生成

的ATP分子数最接近的比例为下列哪一组

A、25:1

B、18:1

C、12:1

D、9:1

E、3:1 答案:B

91、磷酸戊糖途径的生理意义是

A、提供NADPH和磷酸戊糖

B、提供NADPH和七碳糖

C、

提供NADPH和能量 D、提供NADPH+和磷酸戊糖 E、提供6-磷酸果糖和3-磷酸甘油醛

答案:A

92、乳酸循环不经过下列哪条途径

A、肌糖原酵解

B、肝糖原更新

C、磷酸戊糖途径

D、肝糖原异生

E、肝糖原分解成血糖

答案:C

93、下列哪项代谢过程的细胞内定位不正确

A、酮体合成:线粒体

B、胆固醇合成:胞液和内质网

C、脂肪酸活化:胞液

D、三酰甘油:肝内质网

E、β-氧化:细胞膜受体

答案:E

94、负责转运内源性三酰甘油的血浆脂蛋白是

A、LDL

B、VLDL

C、CM

D、HDl

E、Lp(a)