文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高二年级语文强化训练(10)

高二年级语文强化训练(10)

高二年级语文强化训练(10)(教师版)

(命题人:刘蕊时间:40分钟分值:80分)班级姓名成绩

一、语言文字运用(40分,每小题4分)

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( )

A.气氛/安分守己主宰/载歌载舞殷红/恹恹欲睡

B.愠怒/风流蕴藉腼腆/暴殄天物款识/栉风沐雨

C.倜傥/痛哭流涕警醒/杀一儆百筵席/偃旗息鼓

D.缱绻/卷土重来股肱/觥筹交错散佚/卷帙浩繁

答案:B 解析:A项加点字依次读fēn/fan、zǎi/zài、yān;B项加点字依次读yùn、tiǎn、zhì;C项加点字依次读tì、jǐng、yán/yǎn;D项加点字依次读quǎn/juǎn、gōng、yì/zhì。

2.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( )

A.秩序井然栉风沐雨卷帙浩繁独树一帜

B.一泓清泉宏观调控曲肱而枕鸿鹄之志

C.樯桅毗连言论精辟臧否人物嗜书成癖

D.欣逢佳节歆慕不已万马齐喑馨香满院

答案:A 解析:A项加点字均读zhì;B项加点字依次读h?ng、h?ng、gōng、h?ng;C项加点字依次读pí、pì、pǐ、pǐ;D项加点字依次读xīn 、xīn 、yīn、xīn。

3.下列各组词语加点字的读音与所给读音全都相同的一组是( )

A.qiào翘首俏销愀然作色金蝉脱壳

B.jìn劲头灰烬噤若寒蝉熏陶浸染

C.yù呼吁驾驭钟灵毓秀坚贞不渝

D.qia怯生切中感情契合锲而不舍

答案:.B 解析:A项加点字依次读qiáo、qiào、qiǎo、qiào;B项加点字均读jìn,与所给读音相同;C项加点字依次读yù、yù、yù、yú;D项加点字依次读qia、qia、qì、qia。

4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.强迫(qiǎng) 慰藉(jí)栈道(zhàn)商贾云集(gǔ)

B.创伤(chuàng)追溯(sù)忖度(du?)钟鼓馔玉(zhuàn)

C.稗官(bàì)欢谑(xua)逾矩(yú)缱绻缠绵(quǎn)

D.邂逅(xia)赋予(yú)赡养(shàn)得鱼忘筌(quán)答案:C 解析:A项“慰藉”的“藉”读jia;B项“创伤”的“创”读chuāng;D 项“赋予”的“予”读yǔ。

5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.蹊跷(qī)氛围(fēn)拾级而上(sha)供不应求(gōng)

B.船舷(xuán)小觑(qù)中规中矩(jǔ)溘然长逝(ka)

C.告罄(qìng)酝酿(niàng)相机行事(xiàng)不着边际(zháo)

D.谲诈(ju?) 丝绦(tiáo)力能扛鼎(gāng)日削月割(xiāo)

答案:A 解析:B项“船舷”的“舷”读xián;C项“不着边际”的“着”读zhu?;D项“丝绦”的“绦”读tāo。

6、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.挑拨(tiāo)暂时(zàn)瑕瑜互见(jiàn)

B.联袂(mai)执拗(niù)悄然无声(qiǎo)

C.戏谑(xua)辞藻(zǎo)啼饥号哭(hào)

D.亵渎(xia)属意(shǔ)严惩不贷(ch?ng)

答案:B 解析:A项“挑拨”的“挑”读tiǎo;C项“啼饥号哭”的“号”读háo;D项“属意”的“属”读zhǔ。

7.下列各组词语熟语中,有两个错别字的一组是()

A.无瑕无瑕顾及手屈一指有志者,事竞成

B.灌注全神灌注震聋发聩项庄舞剑,意在沛公

C.委屈委屈求全源远流长筚路蓝缕,以启山林

D.噩梦浑浑噩噩以身作责无心插柳柳成阴

答案:B(全神灌注:灌—贯;震聋发聩:震—振。A.无瑕顾及:瑕—暇;手屈一指:手—首;

有志者,事竞成:竞—竟。C.委屈求全:屈—曲。D.以身作责:责—则)

8.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是( )

A.诋毁官邸胼手胝足中流砥柱

B.肄业游弋光彩熠熠嘉言懿行

C.愠怒蕴藉云烟氤氲不瘟不火

D.猖獗攫取云谲波诡细嚼慢咽

答案:B 解析:A项加点字依次读dǐ、dǐ、zhī、dǐ;B项加点字全部读yì;C项加点字依次yùn、yùn、yūn、wēn;D项加点字依次读ju?、ju?、j u?、ju?、jiáo。

9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

A.稂莠(liáng)剽窃(piāo)蒲公英(pú)哗众取宠(huá)

B.刍议(chú)咯血(kǎ)捋袖子(luō)拈花惹草(zhān)

C.躯壳(qiào)豆豉(chǐ)拗口令(ào)否极泰来(pǐ)

D.屏气(bǐnɡ)纤巧(qiān)上档次(dàng)唯唯诺诺(w?i)

答案:C 解析:A项“稂莠”的“稂”读láng;B项“拈花惹草”的“拈”读niān;D项“纤巧”的“纤”读xiān。

2013级高二语文备课组

10.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )

A.棱角/菱角扑朔/追溯载笑载言/载入史册

B.鞭笞/整饬弹劾/隔阂如丧考妣/蓬荜生辉

C.徜徉/佯装隽永/镌刻刚愎自用/无裨于事

D.聒噪/恬静亢奋/伉俪五雷轰顶/一哄而散

答案:A 解析:A项加点字依次读l?ng/líng、shu?/sù、zài/zǎi;B项加点字依次读chī/chì、h?、bǐ/bì;C项加点字依次读yánɡ、juàn/juān、bì;D项加点字依次读ɡuō/tián、kànɡ、hōnɡ/h?nɡ。

二、现代文阅读(每题4分共24分)

阅读下面的文字,完成11-13题。

不能自我更新的人,面对当今这个由大量“异质人”组成的世界,产生了一种陌生感,这种陌生感使他们弄不明白:到底怎样做才能为别人所认可、为社会所接受,以致在心理上产生了过度的焦虑。为了避免这种过度焦虑,许多人就产生了“游戏人生”的心态——随便怎样做都可以,用中国人的话来说又叫“玩世不恭”,这种玩世不恭的心理是以主导价值观念的失落为本质特点的。

正如人本主义心理学所说的那样,“归属与爱的需要”是人的基本需要之一,不能自我更新的人,由于在社会转型时期产生了疏离感,因而其归属的需要和爱的需要就成了问题——他们难以归属于某一群体或某一类别,难以在某一群体或类别中获得爱与被爱的机会;这样,他们在心理上就会十分痛苦。为了避免产生这种痛苦,他们就会参加或组织某一小群体,以便满足“归属与爱的需要”。

人与客观事物之间的和谐关系——包括人与人之间的和谐关系——是人类永恒的追求目标。生活在冲突中的人,无论在体力上还是在脑力上都要付出不同程度的代价,因而,在通常情况下,人们总是力避冲突,争取和谐的。不能自我更新的人,在社会转型时期极易与别人发生冲突,或产生冲突感,这就在心理上给自己造成某种痛苦。为了摆脱这种痛苦,一部分不能自我更新的人就产生了一种圆滑心理——只顾各方面敷衍讨好而不负责任的心理。例如,一些人,众人面前和背地里两个样;说话、写文章和实际为人两个样;一次次获得赞誉和荣誉,却出人意料地做出了有违道德和法纪的事——这种“两面人现象”,其实是圆滑心理在作祟。

鲁迅笔下的阿Q就是无奈和挣扎高度统一的典型。阿Q是无奈的,集陌生感、疏离感、冲突感于一身:在他生存的环境中,他是所有人欺凌、耍弄的对象,没有人关心他或被他所关心,就连王胡、小D这样一些地位低下的人也常与他发生冲突。阿Q又是在无奈中竭力挣扎的人,集玩世心理、团伙心理、圆滑心理于一身:游荡、醉酒、赌博、偷窃的事他都干;时常进城去寻他的“老偷友”一道行窃;与人争斗时,先估量一下对手,能打则打,能骂则骂,不能打骂则改为怒目相视。在当今时代,我们如果不能自我更新,则与阿Q相去不远矣!

11.下列叙述符合人本主义心理学的主张的一项是()

A.“归属与爱的需要”是人的基本需要之一。B.人如果懂得自我更新,即使在社会转型时期产生了疏离感也不可怕。

C.难以归属,难以获得爱与被爱的机会,这是每一个人难免会产生的痛苦。

D.应当鼓励人们参加或组织某一小群体,以便满足“归属与爱的需要”。

答案:A(B.原文是说“不能自我更新的人”,会“在社会转型时期”产生疏离感;C.原文是说“他们难以归属于某一群体或某一类别,难以在某一群体或类别中获得爱与被爱的机会”,应当“避免产生这种痛苦”;D.原文是摆出“为了避免产生这种痛苦,他们就会参加或组织某一小群体,以便满足‘归属与爱的需要’”这种现象,而不是“鼓励”)

12.第三段举出“两面人”的现象是为了说明()

A.人与人之间的和谐关系是人类永恒的追求目标。

B.不能自我更新的人也会力避冲突,争取和谐。

C.这种只顾各方面敷衍讨好而不负责任的心理也是不得已的。

D.做出这种有违道德和法纪的事是一种圆滑心理造成的。

答案:D(要自始至终扣住举例的目的,注意原文“出人意料地做出了有违道德和法纪的事——这种‘两面人现象’,其实是圆滑心理在作祟”。 A.是为引出下文的,不是举例的目的;B.最易误选,要特别注意“不能自我更新的人”是为了“力避冲突,争取和谐”才去做“两面人”,是那些“不能自我更新的人”的目的,而不是举例的目的;C.说这种只顾各方面敷衍讨好而不负责任的心理属于“不得已”不是原文中的信息,更不是举例的目的)

13.下列根据原文所作的概括和推断,不正确的一项是()

A.由于陌生感、疏离感、冲突感,人们往往会产生玩世心理、团伙心理、圆滑心理。

B.鲁迅笔下的阿Q是无奈和挣扎高度统一的典型,对于今天仍具有普遍意义。

C.在这个社会转型时期,出于“归属与爱的需要”,不妨来点阿Q精神。

D.我们在当今这个社会转型时期,如果要避免做阿Q,就应该学会自我更新。

答案:C(全文从反面阐述自我更新的重要性,主张避免阿Q精神。A.将第四段对应前三段结合起来考虑;B.注意第四段开头和阿Q的典型意义;D.联系全文思考结尾一句话)

1969年7月,阿波罗号在月球登陆,人类第一次将自己的足迹留在了地球以外的星球上。34年过去了,科学家们仍在继续努力,为了使人类的脚步迈得更远,他们将目标瞄向了邻近的火星。

经过数万年的人类繁衍,今天的地球已经不堪重负,日渐膨胀的人口压力、日益匮乏的资源压力都迫使人类必须尽快采取行动。寻找地球以外适合人类居住的星球是可能的解决途径之一,人类的星际探索或多或少都带有这样的目的。

作为距离地球最近的行星,火星理所当然成为人类优先探索的目标。火星的表面有水和火山存在的迹象,与地球相似,这是导致生命起源的重要因素,因而引起了科学家们的广泛关注。实际上,在过去的一个世纪中,各国政府、科幻作家、电影导演、新闻媒体乃至普通大众都对火星表现出了广泛而又持久的兴趣。

远的不说,单单今年6月份,就先后有3个探测器开始火星之旅。科学家预测,今年底到明

年初,火星轨道上有可能出现6颗探测器。科学家今年对火星如此关注的原因不仅仅在于热情。今年8月27日,火星将运行到6万年来距离地球最近的位置,火星的亮度也将达到负三等,这一罕见的天文奇观最近一次出现在公元前7.5万年。这一万载难逢的机会,科学家们岂肯错过?

目前这些航天器都没有载人,但发展载人火星飞船是迟早的事。不过,登月难,登火星更难。个中原因归结到底仍是技术上的问题。单就登上火星而言,登月技术完全可以实现,问题出在火星与地球的距离上。火星距离地球1.9亿公里,而月球与地球仅相距38.4万公里,现在的航天器从地球到火星飞行至少半年,在此期间宇航员的给养供应肯定会发生困难。科学家提出,提高航天器速度和设计可循环利用资源的设备都是解决这一问题的途径。

登上火星仅仅是火星探索的初级阶段。科学家进一步设想在火星上建立人类定居点。历史上,人类定居的日子与漂泊的岁月相比简直微不足道。很有可能,部分人类后裔将再次漂泊,但这次他们的漂泊之地不再是拥挤的地球,而将是浩瀚的宇宙。

(《到火星去定居》)

14.下列不属于“个中原因归结到底仍是技术上的问题”中所指的“技术问题”的一项是()

A.宇航员给养的解决

B.登月技术的实现

C.航天器速度的提高

D.可循环利用资源的设备的设计

答案:B(由第五段可知,B项不属于登火星难的技术问题,因为登上火星要解决宇航员给养问题,航天器速度提高问题以及如何设计可循环利用资源的设备问题,在文中都有依据。)

15.下列对人们广泛关注火星的原因分析不正确的一项是()

A.火星是距离地球最近的行星,便于人们进行研究。

B.火星上有生命存在的可能性,可能是地球以外适合人类居住的星球。

C.今天的地球已不堪重负,科学家设想在火星上建立一个人类定居点。

D.登月技术的实现、登月的成功,使人类登上火星成了迟早的事。

答案:D(A、B、C三项都可在文中找到依据。)

16.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是()

A.2003年是人类历史上火星距离地球最近的一年,因而各国掀起了火星探索的热潮。

B.浩瀚宇宙中,除了月球,只有火星是人类探索的目标,登上火星仅仅是火星探索的初级阶段,

在火星上建立人类定居点才是科学家的目的。

C.如果人类能居住到火星上去,那么地球上人口日渐膨胀、资源日益匮乏的压力就将得以解决。

D.人类将自己的足迹留在地球以外的星球是从月球开始的,随着科学家的努力,火星将成为人类

涉足宇宙的又一个星球。

答案:D(A项“各国掀起了火星探索的热潮”不恰当;B项解决地球人口压力、资源压力才是星际探索的目的;C项说法太绝对。)

三、语言文字运用(16分)

17.修改下面两句话中的错误,使其语义明确,全句协调连贯。(4分)

①2004年11月,在上海市机动车驾驶员第一培训学校,学开车的中年人就达近千名。②有一种卫生纸的外包装上印着这样四行字:经济适用,吸水力强,质地柔软,欢迎选购。

①改为:__________________________________________________________

②改为:__________________________________________________________

答案:①2004年11月,在上海市机动车驾驶员第一培训学校,学开车的中年人就有近千名。

②顺序应为:“质地柔软,吸水力强,经济适用,欢迎选购。”(先说质地,次说功能,再说经济

适用,最后说欢迎选购)

18.把下列三个句子改写成一个长句。(4分)

(1)蒸发岩只有在海洋干涸的条件下才能形成是一个科学事实。

(2)海洋地质学家根据这一科学事实认为,地中海曾经干涸过。

(3)海洋地质学家还认为,地中海可能一度是沙漠。

答案:海洋地质学家根据蒸发岩只有在海洋干涸的条件下才能形成这一科学事实认为地中

海曾经干涸过而且还可能一度是沙漠。

19、将下面的长句改为四个语意连贯的短句。不改变原意,可以增删个别词语。(4分)

俄罗斯科学家最近设计出一种外形为不透光的黑色管状物,具有重量轻、能量小、精确度高、抗干扰能力强的特点和数字摄像、使航天器准确识别方向等功能的新型星际?指南针?。

答案:①俄罗斯科学家最近设计出一种新型星际“指南针”。②这种新型星际“指南针”的外形为不透光的黑色管状物。③它具有重量轻、能小、精确度高、抗干扰能力强的特点。④它还具有数字慑像、使航天器准确识别方向等功能。

20、将下面句子加横线的部分变换成四个“是”字句。(可适当增删词语,保留全部信息,语意连贯)(高考江西卷第22题)(4分)

斋外面是阳台,阳台外面有碧湛湛的海和青郁郁的山。

答案:书斋外面是阳台,阳台外面是海,是山;海是碧湛湛的,山是青郁郁的。

答题卡:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16