文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 结构力学(二)考试题目

结构力学(二)考试题目

2011年12月考试结构力学(二)第一次作业

一、单项选择题

1.单自由度体系在简谐荷载作用下如果频率比大于1,则要减小振动幅值需采取措施( )

A. 增加刚度,减少质量

B. 增加刚度,增加质量

C. 减少刚度,减少质量

D. 减少刚度,增加质量

2. 图示体系的动力自由度为 ( )

结构力学(二)考试题目

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

3. 位移法典型方程中的K ij的含义()

A. 单位力

B. 基本结构附加约束j单独发成单位位移错误!未找到引用源。时,在附加约束i处产生的约束力

C. 单位位移

D. 发生单位位移产生的力

4. 在竖直向下荷载作用下,等截面连续梁的破坏机构是()

A. 各跨独立形成

B. 各跨联合形成

C. 相邻跨联合形成

D. 隔跨联合形成

5. 图示两结构及其受载状态,它们的内力符合。()

结构力学(二)考试题目

A. 弯矩相同,剪力不同

B. 弯矩相同,轴力不同

C. 弯矩不同,剪力相同

D. 弯矩不同,轴力不同

6. 己知某单元的定位向量为 [0 3 5 7 8]T,则单元刚度系数K24应叠加到结构刚度矩阵的元素()

A. B. C. D.

7. 图为两个自由度振动体系,其自振频率是指质点按下列方式振动时的频率( )

结构力学(二)考试题目

A. 任意振动

B. 沿x轴方向振动

C. 沿y轴方向振动

D. 按主振型形式振动

8. 在图示结构中,若要使其自振频率w增大,可以()

结构力学(二)考试题目

A. 增大P

B. 增大m

C. 增大EI

D. 增大l

9. 三个刚片用三个铰两两相互联结而成的体系是()

A. 几何不变;

B. 几何常变;

C. 几何瞬变;

D. 几何不变几何常变或几何瞬变。

10. 图示刚架中杆长l,EI相同,A点的水平位移为:()

结构力学(二)考试题目

A. 2M0l2/3EI(→)

B. M0l2/3EI(→)

C. 2M0l2/3EI(←)

D. M0l2/3EI(←)

11. 图示结构影响线(P=1在BE移动)BC、CD段纵标为:()

A. BC 、CD均不为零

B. BC 、CD均为零

C. BC 为零,CD不为零

D. BC 不为零,CD为零

12. 塑性铰的基本力学性可以描述为()

A. 单向铰无弯矩

B. 双向铰无弯矩

C. 双向铰有弯矩

D. 单向铰有弯矩

13.已知一单自由度体系的阻尼比,则该体系自由振动时的位移时程曲线的形状可能为:()

A. B.

C. D.

14. 水平单位力P=1在图示刚架的AC杆上移动,则弯矩M CA(内侧受拉为正)影响线正确的是( )

结构力学(二)考试题目

A.图(a)

B. 图(b)

C. 图(c)

D. 图(d)

15. 用力矩分配法计算题图示结构时,杆端AC 的分配系数是()

结构力学(二)考试题目

A. 18/29

B. 17/29

C. 16/29

D. 15/29

16. 图示杆AB与CD的EI,l相等,则 S AB与S CD有()

结构力学(二)考试题目

A. S AB

B. S AB>S CD

C. S AB=S CD

D. 不能确定

17. 图示一连续梁,图(a)(b)(c)分别为支座反力RB、弯矩M K、MC的影响线形状,其中正确的是( )

结构力学(二)考试题目

A.图(a),(b)

B. 图(a),(c)

C. 图(b),(c)

D. 图(a),(b),(c)

18. 单自由度简谐受迫振动中,若算得位移放大系数为负值,则表示()

A体系不可能振;B干扰力频率与自振频率不同步;C.动位移小于静位移;D.干扰力方向与位移方向相反。

19. 同一结构,不考虑阻尼时自振频率为ω,考虑阻尼时自振频率为ωd,则( )

A. ω>ωd

B. ω<ωd

C. ω=ωd

D. ω~ωd无一定关系

20. 直接刚度法的先处理法中,通过单元定位向量解决的是( )

A. 变形连续条件

B. 变形连续和位移边界条件

C. 位移边界条件

D. 平衡条件

二、判断题(本大题共45分,共 15 小题,每小题 3 分)

1. 静定结构只要产生一个塑性铰即发生塑性破坏,n次超静定结构一定要产生n+1个塑性铰才产生塑性破坏。()

2. 单自由度体系如图,w=9.8KN,欲使顶端产生水平位移△=0.01m,需加水平力P=16KN,则体系的自振频率ω=40错误!未找到引用源。 ( )

3. 图示体系为几何不变有多余约束 。()

结构力学(二)考试题目

结构力学(二)考试题目

结构力学(二)考试题目

4. 力矩分配法中的分配系数、传递系数与荷载无关。()

5. 利用结构的影响线可以求解一般荷载作用对应的截面内力和反力。()

6. 绝对最大弯矩是移动荷载下梁的各截面上最大的弯矩。()

7. 在局部坐标系下的单元刚度矩阵,其行列式的值等于0。()

8. 简支梁跨中截面弯矩的影响线与跨中有集中力FP时的M图相同。()

9. 图示体系是几何不变体系。()

10. 单独使用力矩分配法,只能解算连续梁或无侧移刚架。()

结构力学(二)考试题目

11. 多自由度体系中,刚度系数与柔度系数互为倒数,即

12. 变形体虚功原理仅适用于线性弹性体系,不适用于非线性非弹性体系()

13. 支座移动和温度改变会影响连续梁极限荷载的数值。()

14. 动力位移总是要比静力位移大一些。()

15. 图示两杆 AB 与 CD 的EI和l相等,A 端的转动刚度S AB大于 C 端的转动刚度S CD

结构力学(二)考试题目

一、单项选择题(55分,共 20 题,每小题 2.75 分)

1. D

2. B

3. B

4. A

5. B

6. B

7. D

8. C

9. D 10. B 11. C 12. C 13. D 14. B 15. A 16. B 17. C 18. D 19. A 20. B

二、判断题(45分,共 15 题,每小题 3 分)

1. ×

2. √

3. ×

4. √

5. √

6. √

7. √

8. ×

9. × 10. √ 11. × 12. × 13. × 14. × 15. √

2011年12月考试结构力学(二)第二次作业

一、单项选择题(本大题共45分,共 15 小题,每小题 3 分)

1. 图(b)为图(a)所示结构MK影响线,利用该影响线求得图(a)所示固定荷载作用下的MK值为()

结构力学(二)考试题目

A. 4kN?m

B. 2kN?m

C. -2kN?m

D. -4kN?m

2. 图示结构各杆长均为l,EI=常数,欲使结点A产生单位转角,则在结点A施加力偶矩M=()

结构力学(二)考试题目

A. B. C. D.

3. 图示结构,k52为②单元在整体坐标系下单元刚度矩阵的元素,它在结构刚度矩阵中的正确位置是( )

结构力学(二)考试题目

A. 第三行,第六列

B. 第四行,第七列

C. 第五行,第三列

D. 第六行,第四列

4. 为提高单自由度体系的自振频率可采取的措施有( )

A. 减小外荷载

B. 增大体系的刚度

C. 增大阻尼

D. 增大质量

5. 机动法作内力影响线所依据的原理是( )

A. 刚体系虚位移原理

B. 刚体系虚力原理

C. 变形体虚位移原理

D. 变形体虚力原理

6. 己知某单元的定位向量为 [0 3 5 7 8]T,则单元刚度系数K24应叠加到结构刚度矩阵的元素()

A. B. C. D.

7. 力法基本方程的建立表明基本体系与原结构具有相同的()

A. 力的形式

B. 位移的大小

C. 受力和变形形态

D. 荷载形式

8. 整体坐标系下单元刚度矩阵与下面的哪一个因素无关:( )

A.局部坐标与整体坐标的选取

B.结构的约束信息

C.单元的几何参数

D.杆端位移与杆端力之间的变换关系

9. 在图示结构中,若要使其自振频率w增大,可以()

A.增大P

B. 增大m

C. 增大EI

D. 增大l

结构力学(二)考试题目

10. 图示结构在移动荷载(不能调头)作用下,截面C产生最大弯矩的荷载位置为:()

结构力学(二)考试题目

A. B.

C. D.

11. 图示结构影响线(P=1在BE移动)BC、CD段纵标为:()

A. BC 、CD均不为零

B. BC 、CD均为零

C. BC 为零,CD不为零

D. BC 不为零,CD为零

13. 水平单位力P=1在图示刚架的AC杆上移动,则弯矩M CA(内侧受拉为正)影响线正确的是( )

结构力学(二)考试题目

A.图(a)

B. 图(b)

C. 图(c)

D. 图(d)

15. 直接刚度法的先处理法中,通过单元定位向量解决的是( )

A. 变形连续条件

B. 变形连续和位移边界条件

C. 位移边界条件

D. 平衡条件

二、判断题(本大题共55分,共 20 小题,每小题 2.75 分)

1. 干扰力不菅是否作用在单自由度体系的质量m上,都可以用一个动力系数计算任一点的最大动位移

2. 结构受力简图如图所示,其横梁无弯曲变形,故其上无弯矩()

结构力学(二)考试题目

结构力学(二)考试题目

结构力学(二)考试题目

3. 位移法仅适用于解超静定结构,不适用于解静定结构。()

4. 力矩分配法在无线位移结构的计算中,总是只能得到一个接近于与精确解的结果。()

5. 图示结构Q E 影响线的CD 段纵标不为零。()

6. 结构刚度矩阵反映的是结构整体坐标系下的杆端位移与杆端力之间的变换关系。()

7. 机动法作静定梁影响线的基础是静力平衡条件。()

8. 利用结构的影响线可以求解一般荷载作用对应的截面内力和反力。()

9. 单元刚度矩阵是单元固有的特性,与荷载无关。( )

10. 平面刚架中,综合结点荷载向量作用与原结构荷载作用,将会产生完全相同的结构变形。()

11. 在非荷载因素(支座移动,温度变化,材料收缩等)作用下,静定结构不产生内力,但会有位移,且位移只与杆件相对刚度有关。()

12. 在无限自由度体系的弹性稳定分析中,用静力法和能量法(瑞利-里兹法)得到的临界荷载是相同的

13. 绝对最大弯矩是移动荷载下梁的各截面上最大的弯矩。()

14. 一个n次超静定梁必须出现n十1个塑性铰后才可能发生破坏。()

15. 图中链杆1和链杆2的交点可视为虚铰。()

16. 对称结构是指结构的几何形状、支承条件和刚度分布对称。()

17. 轴向受压杆当考虑剪切变形时临界荷载会增大( )

18. 简支梁跨中截面弯矩的影响线与跨中有集中力FP时的M图相同。()

19. 任何两端弹性支承体系压杆的临界荷载都不会大于对应的(即杆长、材料、截面均相同)两端为固定支座压秆体系的临界荷载。()

一、单项选择题(45分,共 15 题,每小题 3 分)

1. D

2. C

3. A

4. B

5. A

6. B

7. C

8. B

9. C 10. B 11. C 12. D 13. B 14. C 15. B

二、判断题(55分,共 20 题,每小题 2.75 分)

1. ×

2. ×

3. ×

4. ×

5. ×

6. √

7. ×

8. √

9. √ 10. × 11. × 12. × 13. √ 14. × 15. × 16. √ 17. × 18. × 19. √ 20. ×

2011年12月考试结构力学(二)第三次作业

一、填空题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)

1. 位移法方程中的系数是由______定理得到的结果。

2. 图示某量Z的影响线,其中K处竖标yk的意义是_______时的_______ 值。

结构力学(二)考试题目

3. 测得某单自由度体系振幅为5cm,振动10个周期后测得振幅为0.4cm,则该体系的阻尼比

=___________。

4. 图示结构,集中力FP=10kN在梁AB上移动,跨中C截面的最大弯矩Mcmax=______ kN?m.

5. 单自由度体系自由振动的振幅取决于 ______ 。

6. 用矩阵位移法分析结构时,过程包含两个基本环节:一是 ______ 分析,二是 ______ 分析。

7. 多自由度体系自由振动时任何时刻的位移曲线,均可看成体系在每一 ______ 下运动响应的线性组合

8. 图示对称体系的第一主振型 ______

9. 阻尼对单自由度体系自由振动自振频率、周期及振幅的影响是,其中对 ______ 影响小,可忽略不计;对 ______ 的影响较大。

10. 图示体系的自振频率w= ______

结构力学(二)考试题目

二、作图题(本大题共30分,共 2 小题,每小题 15 分)

1.

结构力学(二)考试题目

2. 作图示结构M图。

结构力学(二)考试题目

三、计算题(本大题共30分,共 2 小题,每小题 15 分)

1. 用矩阵位移法求图示连续梁结点3的综合结点荷载。

结构力学(二)考试题目

2.

四、简答题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)

1. 几何组成分析

结构力学(二)考试题目

2. 对体系进行几何组成分析

结构力学(二)考试题目

一、填空题

1. 反力互等

2. 单位荷载移动到K点时,Z

3. 0.04

4. 10

5. 初位移、初速度及自振频率

6. 单元整体

7. 主振型

8. Y11/Y12=-1/1 Y11/Y12=1/1

9. 自振频率、周期振幅

10.

二、作图题

1.

结构力学(二)考试题目

2.

结构力学(二)考试题目

三、计算题

1.

结构力学(二)考试题目

2.

结构力学(二)考试题目

四、简答题

1.

几何不变无多余约束

几何瞬变体系

2. 结论:体系几何不变,无多余约束。将EFB做为刚片Ⅰ,DCA作为刚片Ⅱ,地基看做刚片Ⅲ,运用三刚片原则,将A点的两连杆看做是二元体,可将地基的刚片扩大,Ⅰ与Ⅱ的虚铰为ED与BC的交点,Ⅱ与Ⅲ的交点为A点,Ⅰ与Ⅲ的铰为无穷远铰,故体系为几何不变体系,无多余约束。