文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第四部分 第四单元 第十二课 针对训练

第四部分 第四单元 第十二课 针对训练

第四部分  第四单元  第十二课  针对训练

(限时30分钟;满分100分)

一、单项选择题(每小题5分,共60分)

“为需要的人打造一个天堂,所有的付出只因爱的力量”。21岁武大支教女生告别世界,留下生命之歌。据此回答1~3题。

1.武汉大学女大学生赵小亭与18名同学前往贵州支教,在穿越一段崎岖的山路时,被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难。共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会追授她为“中国杰出青年志愿者”称号。可见()

①人的价值就在于对社会的责任和贡献,评价一个人价值的大小就是看他为社会、为人民贡献了什么

②人既是价值的创造者,又是价值的享受者

③积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路

④集体主义淡化个人利益,强调人民群众的利益高于个人利益

A.②③④

B.①③④

C.①②④

D.①②③

解析:④表述不科学,集体主义并不排斥个人利益,①②③均是对材料的正确阐述。

答案:D

2.广大团员、青年学生和青年志愿者要向赵小亭同学学习,从哲学角度来看,要学习她

()

A.胸怀祖国、心系人民的高尚情操

B.弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神

C.自觉践行社会主义核心价值体系,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者

和可靠接班人

D.牢固树立正确的世界观、人生观、价值观

解析:题干要求从哲学角度分析,只有D项正确且符合题意。

答案:D

3.从哲学上看,上面两道题涉及的“价值”指的是()

A.凝结在商品中的无差别的人类劳动

B.一事物所具有的能够满足主体需要的属性与功能

C.人们对事物价值的总的看法和根本观点

D.对事物能否满足主体需要及其程度作出判断以及在此基础上作出的选择

解析:A是经济学意义上的价值,C是价值观,D是价值判断与价值选择。

答案:B

学术研究是求真知、求新知的高尚事业,容不得弄虚作假、抄袭剽窃。然而,近年来,国内的学术泡沫、学术腐败现象愈演愈烈,已引起社会各界包括教育行政部门的注意。据此回答4~5题。

4.学术腐败出卖的是知识分子的信用和良知,是以出卖信用换取荣誉和利益。这

()

①体现了个人利益和集体利益在根本上是对立的②是为满足个人私欲而不惜损害社会和他人利益的表现③是和集体主义价值取向根本对立的④违背了把国家利益、集体利益放在首位的原则

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:社会主义条件下,个人利益和集体利益在根本上是一致的,①表述错误,可用排除法选择B。

答案:B

5.反对学术腐败,要切实抓好学术道德和学风建设。这是因为良好的学术道德和学风

()

A.是社会存在的反映

B.对人们认识世界和改造世界具有导向作用

C.是对事物本质和规律的认识

D.是符合事物发展规律的

解析:良好的学术道德和学风有利于促进知识分子提高业务水平,为国家和社会多做贡献,题目考查价值观的导向作用。B正确。A、D未体现良好学术道德和学风的作用,不能成为原因;学术道德和学风与事物的本质规律无关,C不选。

答案:B

“感动中国”2010年度人物评选活动已经结束,获得感动中国荣誉的是:科学泰斗钱伟长,“雷锋传人”郭明义。据此回答6~7题。

6. “一切从国家的需要出发”,这一理念贯穿了钱伟长的一生,因

第四部分  第四单元  第十二课  针对训练

此也才有了周恩来把他和钱学森、钱三强并称为“三钱”的赞誉。这给

我们的启示是( )

A.要在个人与社会的统一中实现人生价值

B.要在砥砺自我中成功

C.实现人生价值需要充分发挥主观能动性

D.实现人生价值需要具有坚定的理想信念

解析:“一切从国家的需要出发”就是要处理好个人与国家、个人与社会的关系,故本题选择A。B、C、D均不符合题意。

答案:A

7. “他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。

第四部分  第四单元  第十二课  针对训练

他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,

越简单,越彰显简单的伟大。”这是对2010感动中国人物郭明义的

颁奖词。从中我们可以认识到( )

A.实现人生价值需要全面提高个人素质

B.实现人生价值需要坚定的理想信念

C.人的价值在于社会对个人的尊重

D.人的价值在于对社会的责任和贡献

解析:“别人还需要什么,自己还能多做些什么”,这主要体现的是对社会的贡献,故本题选择D。C错误。A、B均不符合题意。

答案: D

8.近年来,节能、环保和能源问题日益突出,低碳经济与绿色发展已经成为世界的焦点。为此,很多普通居民正在以自己的努力,为打造低碳环保的社会尽一份力。从哲学角度看,居民应该()

①树立生态价值观,积极参与节约资源和保护环境的活动

②坚持集体主义价值取向,自觉牺牲个人利益以维护集体利益

③正确处理个人活动与社会发展的关系,践行低碳生活方式

④自觉遵循社会发展规律,作出正确的价值判断和价值选择

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:②表述错误,维护集体利益并非一定要牺牲个人利益,可排除,①③④均正确切题。

答案:C

9.近段时期以来,网络巨头360与腾讯QQ因公司利益之争从互相指责到互不兼容,弄得消费者一筹莫展、两难选择,最后经有关部门协调才冰释前嫌。但这种无视网络用户利益的行为却为广大消费者深有余忌。两大公司的行为说明()

A.必须站在最广大人民的利益立场上作出正确的价值判断和选择

B.价值判断和价值选择具有社会历史性

C.价值判断和价值选择因人而异

D.应把企业经济利益放在首位

解析:材料强调了企业必须树立正确的价值观,自觉维护广大人民群众的利益,A正确。B、C不符合题意,D表述错误。

答案:A

10.真实再现四川省南江县原纪委书记王瑛感人事迹的电视剧《远山的红叶》播出后,在电视荧屏上刮起了一阵红色旋风,很多观众都被王瑛对党和人民的无限忠诚所感动。这说明()

①观众的价值判断与价值选择具有一致性

②社会对个人的尊重源于个人对社会的贡献

③精神贡献比物质贡献更重要

④人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

解析:王瑛对党和人民的无限忠诚,表明她为党和人民的事业作出了贡献,④正确;“刮起了一阵红色旋风”、观众被“感动”,表明王瑛的事迹得到了社会的认可,②正确。由于观众具有不同的个体需要,其价值判断和价值选择并不完全一致,①不选。精神贡献与物质贡献都很重要,③错误。

答案:B

11.漫画给我们的启示有()

第四部分  第四单元  第十二课  针对训练

A.正确的人生观需要把个人实际与社会需要结合起来

B.农村为大学生实现人生价值提供了优越的物质条件

C.只有在条件艰苦的地区,才能实现人生价值

D.个别大学生素质不高,在城市已很难实现人生价值

解析:漫画表明只有正确处理个人与社会的关系,才能实现人生的价值,A正确。B、C两项都片面强调客观条件,D项说法错误。

答案:A

12.苏东坡有句名言“古之能成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。对于我们实现人生价值颇有启发。下面观点与之蕴涵相同哲理的是()

①天行健,君子以自强不息

②千磨万击还坚韧,任尔东西南北风

③山重水复疑无路,柳暗花明又一村

④老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

解析:苏东坡的话强调的是个人意志和才华对成功的重要意义。③体现的是发展的观点和对立统一的观点,①②④正确切题。

答案:A

二、非选择题(共40分)

13.(20分)材料1:近年来,新生代农民工(即80后、90后农民工)备受关注。他们的思想观念、价值标准、工作欲求甚至人生态度等,与传统农民工有着很大区别,他们中大多数人具有“三高一低”的特征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。他们不再是为了生存而进城,而是为了谋求发展而留在城市。他们不仅要求在打工中多挣钱,更希望扎根城市,成为城市中的一员。他们中的不少人缺乏必要的专业技能,也不愿从事最脏、最累、最“没出息”的工作。

材料2:新生代农民工因其出生、成长于改革开放、社会加速转型的时代背景下,明显带有不同于传统农民工的时代烙印。社会应该正视、关注他们对于人生的企求和渴求,归还给他们一个相对公平的生存机会,他们的命运,不该再是父辈的轮回。

(1)运用社会存在与社会意识的辩证关系,分析新生代农民工的思想观念。(10分)

(2)你认为新生代农民工应怎样正确认识和实现自己的人生价值。(10分)

解析:第(1)问规定的知识指向是社会存在与社会意识的辩证关系,解答是要围绕其关系用全面的观点分析。第(2)问要注意材料与教材知识的有机结合,从实现人生价值的角度解答。

答案:(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。新生代农民工因其出生、成长于改革开放、社会加速转型的时代背景下,明显带有不同于传统农民工的时代烙印。②社会意识对社会存在具有能动的反作用。一方面,新生代农民工对于人生的企求和渴求,将促使他们选择技术含量较高的工作,这有利于实现城市产业结构的升级,有利于提高人民群众的生活质量;另一方面,新生代农民工过高的职业期望值和物质、精神享受要求,使其就业面狭窄和竞争力削弱,不利于他们为社会作贡献。(每小点5分)

(2)①认识人生价值:人生价值包含两个方面,即个人对社会的责任和贡献,社会对个人的尊重和满足。新生代农民工追求物质和精神的享受,应该得到社会的正视与关注,社会应当为他们创造相对公平的生存机会。人生的真正价值在于对社会的贡献。新生代农民工应该更加注重在劳动和奉献中创造财富,实现人生价值。②实现人生价值:第一,新生代农民工应把个人理想和社会需要结合起来,在个人和社会的统一中实现人生价值。第二,新生代农民工实现人生价值需要全面提高个人素质,掌握相应的职业技能,发扬艰苦奋斗的精神。(每小点5分)

14.(20分)材料1:在我国总体就业压力巨大的情况下,近年各地频现“用工荒”,不仅珠三角、长三角缺工,连四川、重庆、安徽等传统的劳务输出地用工也频频告急,而且从技工蔓延到普工。就业市场出现了“用工荒”和“就业难”并存的局面。

材料2:来自各地的统计数字显示,各类职位的供求比差异较大。比如,广西2010年二季度职位供求比为1∶2.68(即职位数为1时,求职人数为2.68,下同),其中,行政、文职、后勤类为1:12.45,文教、科研类为1∶11.94,百货、超市、零售类为1∶0.58;大连市2010年二季度职位供求比为1∶1.4,其中,行政管理类为1∶3,财会类为1∶1.86,餐

饮、酒店类为1∶0.52,市场营销类为1∶0.52,技术加工类为1∶0.64。

材料3:某大学生小王说:“也知道技工挣的比白领多,但说实话,我还是不愿意去做工人”。

请从人生价值角度,谈谈大学生应怎样应对“就业难”和“用工荒”?

解析:本题考查人生价值的实现,要注意将教材相关知识与材料相结合。

答案:(1)要在劳动和奉献中创造价值,劳动是人的存在方式。大学生要积极主动实现就业,投身于为人民服务的实践,这是实现人生价值的必由之路。

(2)在个人和社会的统一中实现价值,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。大学生要根据国家和社会发展的需要,学习相关知识,掌握相关技能,选择适合自己的职业。

(3)大学生应树立正确的价值观,正确认识当今社会的职业分工,平等看待各种职业。

(4)大学生应充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,正确利用社会提供的有利条件,努力在自己的岗位上创造和实现价值。(每小点5分)