文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷

一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)

1.杜牧在《清明》一诗中写到:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。对于一朵鲜艳正常的杏来说,

最重要的结构是()

A. 花托和萼片

B. 花瓣和花托

C. 雌蕊和雄蕊

D. 萼片和花瓣

2.玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是

()

A. 曲线a表示胚乳,b表示胚

B. 胚的发育需要胚乳提供有机物

C. 胚乳内的有机物在种子萌发后逐步被耗尽

D. 玉米种子萌发时,子叶出土

3.人们往往将多肉植物的叶完整的扳下置于土壤上,一段时间后叶上长出根

并伸入土壤,同时原来的叶逐渐萎蔫,周围长出新叶,成为新的植株。下

列有关叙述错误的是()

A. 多肉叶上长出的根属于不定根

B. 多肉叶长成新植株的过程中,有机物来自于土壤

C. 这种培养方法不会培育出新品种的多肉植物

D. 这种培养方法属于营养繁殖

4.“梁上有双燕,翩翩雄与雌。……青虫不易捕,黄口无饱期。……辛勤三十日,母瘦维渐肥。”诗中

涉及的生物学知识描述不正确的是()

A. 诗中涉及的食物链是:青虫→燕子

B. 燕子的雏鸟刚孵出时身体裸露、眼未睁开,属于晚成雏

C. “青虫”是菜粉蝶的幼虫期,属于完全变态发育

D. 诗中描述的繁殖行为主要是育雏

5.下列是人的生殖和发育过程简图。下列有关叙述,正确的是()

A. a是男性的主要性器官

B. ①是人体内直径最大的细胞,其细胞核内只有X染色体,没有其他染色体

C. ②形成于输卵管内,进入子宫后才开始发育

D. 胚胎→胎儿的过程中逐渐形成性器官,因此人的性别形成于胎儿期

6.下列青春期的中学生所做的事情中,不恰当的是()

A. 积极参加文体活动

B. 作息规律,均衡营养

C. 不和异性同学一起学习、运动

D. 自己克服心里矛盾,必要时寻求帮助

7.截至2018年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统共发布3053名儿童失踪信息,

找回儿童2980名,找回率为97.6%.在鉴定孩子与家长时最有效的方法是检查DNA.在鉴定时,下列样本可以成功的是()

A. 血浆

B. 红细胞

C. 白细胞

D. 血小板

8.下述对生物的性状解释正确的是()

A. 生物的性状不是基因作用的结果

B. 生物的性状仅是环境作用的结果

C. 生物的性状仅是基因作用的结果

D. 生物的性状是基因和环境共同作用的结果

9.下列有关生命起源的叙述,不正确的是()

A. 地球上的生命起源于非生命物质

B. 米勒实验说明在原始的地球上原始大气可以形成原始生命

C. 原始大气成分中不含氧气

D. 原始生命诞生的重要标志是能实现原始的新陈代谢和个体增殖

10.炎热的夏季,最令人讨厌的不是炎热,而是晚上睡觉时嗡嗡乱飞的蚊子,更可气的是很多以前驱蚊效

果良好的蚊香现在好像失去了作用。对此现象描述正确的是()

A. 蚊香使蚊子产生了抗药性

B. 蚊香选择了蚊子中抗药性强的变异

C. 蚊子为了适应环境产生了抗药性

D. 蚊香的质量越来越差

11.俗话说“大树底下好乘凉”下列现象中与此生物与环境的关系相似的是()

A. 枯叶蝶的外形和体色像一片枯叶

B. 蚯蚓的活动使土壤变得疏松、肥沃

C. 荒漠中仙人掌的叶特化成刺

D. 工业城市中深色的桦尺蛾比浅色的多

12.下列各项,属于生态系统的是()

A. 池塘中的鱼

B. 森林中的蘑菇

C. 一块农田

D. 一缕阳光

13.下列生态系统中,人起控制作用的是()

A. 湿地生态系统

B. 农田生态系统

C. 淡水生态系统

D. 森林生态系统

14.如图表示的是某一生态系统中a、b两种生物之间的数量关系。下列有关叙述错误的是()

A. 在一定时间内a和b的数量处于动态平衡状态

B. 如果a灭绝对b的影响不大

C. 某些时候,a、b的数量相等

D. a、b的数量变化关系说明生态系统具有一定的自动调节能力

15.每年5月22日是“国际生物多样性日”,国家生态环境部于5月22日在北京举办了主题为“纪念生

物多样性保护行动25周年”的专题宣传活动,并发布了《2018年中国生物物种名录》。该书记载的物种直接体现了生物多样性中的()

A. 基因的多样性

B. 生物种类的多样性

C. 个体数量的多样性

D. 生态系统的多样性

16.新的类人猿、像袋鼠一样的狮子、像头发一样的细菌、靠蚂蚁行走的虫子、靠真菌过活的植物和只有

一个细胞的原生生物…美国纽约州立大学环境科学和林业学院(ESF)最近从前一年发现的物种中评选出2018年度十大新物种。ESF院长昆丁?惠勒说,发现这么多物种让人惊喜,但每年发现命名1.8万种的同时至少会有2万种在灭绝。如果现在不及时发现,可能就永远消失了。关于物种灭绝原因的分析不正确的是()

A. 灭绝生物的天敌过度繁殖

B. 人类经济活动对生态系统的破坏

C. 栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素

D. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

17.研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因,由该研究来看,鸟类濒危或受威胁的主要原因是

()

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

人类偷猎栖息地丧失外来物种的影响其他原因

18.普通的家庭厨房在进行食料加工时,有可能用到一些生物技术。下列操作中不需要用到发酵技术的是

()

A. 压榨果汁

B. 醋造米酒

C. 家酿酸奶

D. 自制泡菜

19.食品保存不当容易发霉。为了探究影响霉菌生长的环境因素,某兴趣小组进行了如下操作:取甲、乙、

丙三只培养皿,分别放入相同的两小块面包,在空气中暴露30分钟后按下表中的方法处理,并观察和

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

根据此探究过程,判断下列叙述正确的是()

A. 从实验设计上看,甲和丙不能形成对照

B. 从变量的角度看,甲和乙对照的实验条件只有温度

C. 该探究说明低温保存食品是保存食品的唯一方法

D. 从变量的角度看,乙和丙对照的实验条件只有温度

20.与“多莉羊”诞生的方式最接近的是()

A. 试管婴儿的诞生

B. 袁隆平杂交水稻的培育

C. 转基因玉米的培育

D. 一朵菊花上可以嫁接出五颜六色的花朵

二、实验题(本大题共2小题,共13.0分)

21.果蝇是研究生物遗传的常用材料。图一表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一

致;图二表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用D、d表示控制显、隐性性状的基因。

请分析作答:

(1)果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示。请尝试写出甲图果蝇体细胞内染色体的组成______(用数量关系表示出常染色体和性染色体)。

(2)果蝇的长翅与残翅是果蝇翅型的不同表现类型,在遗传学上称为______

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

(3)根据图二的杂交实验可知,亲代果蝇的基因组成分别是______,子代个体中出现残翅果蝇的几率是______。

(4)某同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是DD还是Dd,该同学设计了如下实

验方案:

方案一:从图二实验的子代中随机选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。

方案二:从图二实验的子代中随机选取一只长翅雌果蝇与该果蝇杂交。

你认为方案______是可行的。

22.建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。图一表示某兴趣小组的同学在调查某森林公园生态建

设情况后绘制的食物网简图,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量。请据图回答下列问题:

(1)若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是______。

(2)该食物网中共有______条食物链;该食物网中蜘蛛和青蛙的关系是______。若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链“植物→昆虫→蜘蛛→x→蛇→鹰”,X表示的生物可能是______。

(3)在植物→鼠→鹰这条食物链中鹰的能量每增加1千焦,至少消耗植物______千焦。

(4)从进化的角度来看图一中最高等的消费者是______。

(5)图二中的甲对应图一中的生物是______。

(6)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有一定的______能力。

三、简答题(本大题共3小题,共17.0分)

23.春去秋来,周而复始。许多植物从一棵小种子萌发开始,经过扎根、长高、长粗而变成一棵参天大树,

再到结出累累硕果,让我们看到了植物奇妙的生命周期。请联系教材所学梳理回答:

(1)植物种子萌发时,甲图中的【______】______率先突破种皮,发育成乙图中的【______】______。

(2)种子萌发成幼苗之后,根不断地向下生长,根的生长主要是丙图中______(填字母)共同作用的结果。

(3)幼苗长高主要依赖于丁的发育,其中【③】______将来发育成植物的茎。

(4)幼苗的长粗依赖于戊图中的【②】______。

(5)植物体长大之后,开始开花结果,其中,己图中的【______】______发育成甲。

(6)无论是种子的萌发,还是幼苗扎根、长高、长粗,或是开花结果,都离不开植物细胞的______过程。

24.下面是与动物生殖和发育有关的示意图,请据图回答下列问题:

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

(1)图示的三种生殖发育方式中属于变态发育的有图______和图______。

(2)图乙表示鸟卵的结构,图中的[①]胚胎是由受精鸟卵结构中的______发育来的。

(3)与丙相比,鸟类的生殖具有更高的成活率,是因为鸟类受精作用发生在输卵管,而丙的受精作用在______中进行;鸟卵外有[④]______的保护,此外,鸟还有______(写出一个即可)等繁殖行为。

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

25.人类从哪里来?我们每一个人又是怎样来到世界上的呢?如图是“人的

由来”的相关概念图,请根据图中提示回答问题:

(1)A表示______。

(2)古人类起源于A的最直接证据是______,A进化成古人类是长期

______的结果。

(3)图中B表示______,形成的场所是______。

(4)现代类人猿不能进化成现代人类,主要原因是______。

答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:一朵花完成传粉与受精及发育如下图:

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

可见:雄蕊和雌蕊(花蕊)与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要部分。

故选:C。

雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接的关系,它们是花的主要部分。

在绽放之前,花萼和花冠对花蕊起保护作用,雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接的关系,它们是花的主要部分。

2.【答案】D

【解析】

解:A、种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,玉米种子的营养物质储存在胚乳内,因此胚乳内的有机物减少;而长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,曲线a表示胚乳,曲线b表示胚,A正确;

B、玉米的营养物质储存在胚乳中,因此胚发育需要胚乳提供有机物,B正确;

C、胚乳内的有机物在种子萌发后逐步被耗尽,C正确;

D、玉米种子萌发时,子叶不出土,D错误。

故选:D。

种子萌发的能量来自胚乳,胚乳内的有机物会通过子叶不断地输送给胚根,胚芽和胚轴,故其内的有机物在不断减少。当胚乳有机物消耗完,而幼叶还没变绿时,植物靠分解胚中的有机物获得能量,所以胚所含的有机物就会下降,当幼叶变绿,植物进行光合作用,有机物含量升高。据此解答。

掌握种子的萌发过程及种子的结构成分即能正确答题。

3.【答案】B

【解析】

解:A、从茎、叶长出的根是不定根,所以多肉叶上长出的根属于不定根,A正确;

B、多肉叶长成新植株的过程中,有机物来自自身的光合作用,B错误;

C、多肉的培养方法属于无性生殖,无性生殖不会出现变异现象,所以这种培养方法不会培育出新品种的多肉植物,C正确;

D、把多肉的置于土壤中,一段时间后叶上长出根并伸入土壤,同时原来的叶逐渐萎蔫,周围长出新叶,成为新的植株,这种生殖方式属于营养生殖。D正确。

故选:B。

由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。据此作答。

熟练掌握有性生殖和无性生殖的概念,以及常见的繁殖方式,并理解其原理。4.【答案】A

【解析】

解:A、生态系统中生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。由诗句可知,题中食物链为:植物→青虫→燕子,A错误;

B、由题干可知,诗中“黄口无饱期”所描述的情形分析,家燕的雏鸟身体裸露、眼未睁开,属于晚成雏应为晚成鸟。B正确;

C、菜粉蝶的发育过程为:受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,并且幼虫和成虫的形态结构和生活习性上显著不同,属于完全变态发育。C正确;

D、在繁殖季节,雏鸟的食量大,一天中往往需要亲鸟饲喂几十次,甚至数百次,才能保证它们的生长发育,黄口,指待哺的雏鸟。可见诗中描述的繁殖行为主要是育雏,D正确。

故选:A。

食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链的起始点一定是生产者(绿色植物)。食物链通常写成“甲→乙→丙→…”的形式,由被吃的生物指向吃它的生物,线段不能代替箭头。另外食物链中不能出现分解者(细菌、真菌)。

对食物链写法的正确认识是解题的关键。

5.【答案】A

【解析】

解:睾丸能产生精子,卵巢能产生卵细胞,因此a是睾丸,①是卵细胞;输卵管能输送卵细胞,精子和卵细胞在输卵管内结合成受精卵,完成受精,因此②是受精卵;受精卵不断的分裂和分化发育成胚胎,胚胎发育到第八周,初具人形,称为胎儿。

A、a睾丸是男性的主要性器官,正确;

B、①卵细胞内有23条染色体,表示为22条+X,错误;

C、形成②受精卵的场所是输卵管,受精卵在输卵管内就开始分裂、分化,错误;

D、新生命的起点是受精卵,人的性别形成于受精卵形成时刻,错误。

故选:A。

女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素,输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。睾丸是男性生殖系统的主要器官。

解答此类题目的关键是熟记受精过程和胚胎发育过程。

6.【答案】C

【解析】

解:A、应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,A正确;B、作息有规律,均衡营养属于健康的生活方式,B正确;C、异性同学间应建立真诚友谊属于健康的生活方式,不和异性同学一起学习、运动是不恰当的,C错误;D、青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康,D正确。

故选:C。

青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。青春期是人生的黄金时期,身体和心理都发生很大的变化,心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。

解答此类题目的关键是熟知青春期青少年正确的生活方式。

7.【答案】C

【解析】

解:血液由血浆和血细胞两部分组成,血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板:红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核。因此从血液中提取的DNA来自于白细胞,因为只有白细胞里含有细胞核。

故选:C。

血液由血浆和血细胞两部分组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。白细胞具有细胞核,遗传物质的载体DNA存在于细胞核中。

亲子鉴定依据是细胞核中的DNA,而血液中只有白细胞内含有细胞核。

8.【答案】D

【解析】

解:A、同一植株的不同体细胞含有相同的基因组成,但由于叶所处的环境不同导致的表现型不同,A错误;

B、只能说明生物的性状受环境影响,遗传物质没有发生改变,B错误;

C、表现型是由基因型和外界环境共同决定的,C错误;

D、同一植株的不同体细胞含有相同的基因组成,即扁平状叶和丝状叶的基因型相同,但两者的表现型不同,说明表现型是基因型和外界环境共同作用的结果,D正确;

故选:D。

生物的性状是由基因与环境因素共同作用的结果,水毛茛叶的遗传物质相同,而表达的性状不同,是由于外界环境的影响。

区分可遗传的变异和不遗传的变异,要看遗传物质是否发生了改变。

9.【答案】B

【解析】

解:A、化学起源学说认为,生命起源于非生命物质,A正确;

B、米勒的模拟实验可以证明在原始地球大气中,无机物可以形成有机物,没有证明原始地球可以孕育原始生命,B错误。

C、地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,C正确;

D、原始生命诞生的标志是能从外界获得营养并排出代谢废物,能进行生长和繁殖等,D正确;故选:B。

随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。

生命的起源的知识,是考试的重点内容,要注意理解和掌握,注意灵活答题。

10.【答案】B

【解析】

解:遗传变异是生物进化的基础,首先蚊子的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用蚊香时,把抗药性弱的蚊子杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的蚊子活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的蚊子,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用蚊香时,又把抗药性弱的蚊子杀死,抗药性强的蚊子活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的蚊子大多是抗药性强的,在使用同养的蚊香时,就不能起到很好的杀蚊作用,导致蚊香的灭蚊的效果越来越差。故B正确。

故选:B。

达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。

解答此类题目的关键是理解蚊子抗药性增强的原因。

11.【答案】B

【解析】

解:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响。选项B蚯蚓的活动使土壤变得疏松、肥沃,也体现了生物对环境的影响,符合题意。而其它选项均反应了生物对环境的适应。

故选:B。

生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。

解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。

12.【答案】C

【解析】

解:一个池塘中的鱼只包括生物部分,没有包括非生物部分,不符合生态系统的概念,森林中的蘑菇只含有分解者,一缕阳光属于非生物。一块农田包括其内生活的生物以及生物生活的环境,是生物与环境构成的一个整体,都可看作是一个生态系统。所以C符合题意。

故选:C。

在一定区域内生物和它所生活的环境构成一个统一的整体,叫生态系统。它包括生物部分和非生物部分。据此分析解答。

只要熟练掌握了生态系统的概念。

13.【答案】B

【解析】

解:农田生态系统以农作物为主体,动植物种类相对较少。同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝、病虫害的能力较差。因此,需要在栽培和管理中投入大量的人力和物力。所以,在此生态系统中,人的作用非常关键,一旦人的作用消失,农田生态系统就会很快退化,占优势地位的作物被杂草和其他植物所代替。

故选:B。

人是影响城市生态系统的主要因素,城市生态系统对其他生态系统具有很大的依赖性,也是最脆弱的生态系统。

解此题的关键是理解掌握人是影响城市生态系统的主要因素,城市生态系统对其他生态系统具有很大的依赖性。

14.【答案】B

【解析】

解:A、生态系统具有一定的自我调节能力,曲线体现了先增加者先减少,后增加者后减少的非同步关系,可见在一定时间内a和b的数量处于动态平衡状态,A正确;

B、a是被捕食者,b捕食者,如果a灭绝,则b缺乏食物而可能饿死,因此如果a灭绝对b 的影响很大,B错误;

C、曲线a和曲线b有重合的地方,表明某些时候,a、b的数量相等,C正确;

D、从曲线看,两种生物a、b的数量处于相对稳定的状态,所以该生态系统具有一定的自我调节能力,D正确。

故选:B。

(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。

(2)捕食关系是指一种生物以另一种生物为食的现象。捕食关系表现为捕食者数量随被捕食者数量的增加而增加,当捕食者数量增加到一定数量,被捕食者数量又会减少,二者表现为“你增我减”的不同步关系。

解此题的关键是理解图中表示的是森林中两种生物的数量随时间而变化的两条曲线变化的因果关系。

15.【答案】B

【解析】

解:生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,《2018年中国生物物种名录》该书记载的物种直接体现了生物种类的多样性。

故选:B。

生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。

理解掌握生物多样性的内涵。

16.【答案】A

【解析】

解:A、生物之间存在相互依赖、相互制约的关系,灭绝生物的天敌是不会过度繁殖的,A错误;

B、人口的快速增长、人们向自然环境索取的资源越来越多,是生物多样性面临威胁的根本原因。B正确;

C、栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因,C正确;

D、建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施,D正确。

故选:A。

1、生物多样性面临威胁是各种因素综合作用的结果。人口的快速增长、人们向自然环境索取的资源越来越多,是生物多样性面临威胁的根本原因。

2、建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。

理解掌握生物多样性面临威胁的原因及保护生物多样性的措施。

17.【答案】B

【解析】

解:根据数据可以看出哺乳动物受威胁的原因有:栖息地的丧失占32%、偷猎占31%、外来物种入侵17%、其他原因占20%,表明哺乳动物受威胁的主要原因是栖息地的丧失和偷猎共约占63%;鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的哺乳动物12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%.表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失。

故选:B。

威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。解答此类题目的关键是理解威胁生物生存的原因。

18.【答案】A

【解析】

解:A、果汁是用水果经机械加工成水果汁,与发酵无关,A符合题意;

B、制作酒时要用到酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解糯米中的葡萄糖产生酒精和二氧化碳,B不符合题意;

C、酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,其营养成份与鲜奶大致相同,是一种高营养食品,C不符合题意;

D、如制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,还不改变菜的品质。D不符合题意。

故选:A。

微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿制啤酒等要用到酵母菌,据此作答。

了解发酵技术在食品的制作中的应用以及原理,掌握常见的微生物与食品制作的例子,即可解答。

19.【答案】D

【解析】

解:A、甲和丙变量唯一能形成对照,A错误;

B、甲和乙不能形成对照实验,因为变量有两个,B错误;

C、该探究说明低温保存食品是保存食品的方法之一,而不是唯一方法,C错误;

D、从变量的角度看,乙和丙对照的实验条件只有温度,D正确;故选:D。

根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。

熟记食品保鲜的原理和一般方法是解题关键,可以从食品腐败的原因和防腐的原理方面来切入,可结合生活实际与食品的保存方法进行记忆。

20.【答案】D

【解析】

解:A 试管婴儿的诞生,属于有性生殖,A错误;

B 袁隆平杂交水稻的培育,属于有性生殖,B错误;

C 转基因玉米的培育,属于转基因技术,C错误;

D 一朵菊花上可以嫁接出五颜六色的花朵,属于克隆技术,D正确;

故选:D。

克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。克隆属于无性生殖。

关键是理解在细胞的结构中,遗传物质存在于细胞核内。

21.【答案】3对+XX 基因 Dd、Dd 25% 方案一

【解析】

解:(1)“果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示”。图甲中,第1对性染色体大小相同,是XX染色体,因此是雌果蝇,果蝇体细胞的染色体组成3对+XX。

(2)果蝇的“长翅与残翅”,是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状。“果蝇的长翅与残翅是果蝇翅型的不同表现类型”,它是由染色体上的基因控制的。

(3)图二中,亲代都是长翅,子代出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状,因此根据图二的杂交实验可知,残翅是隐性性状。“用D、d表示控制显、隐性性状的基因”,则长翅的基因组成是DD或Dd,残翅的基因组成是dd。亲代果蝇遗传给子代残翅(dd)果蝇的基因一定是d,因此亲代长翅果蝇的基因组成分别是Dd、Dd,遗传图解如图所示:

山东省济宁市曲阜市2018-2019学年八年级(上)期末生物试卷解析版

所以亲代个体的基因组成为:Dd、Dd,子代个体中出现残翅果蝇的几率是25%。

(4)“某同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是DD还是Dd,该同学设计了如下实验方案:

方案一:从图二实验的子代中随机选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。

方案二:从图二实验的子代中随机选取一只长翅雌果蝇与该果蝇杂交。”长翅是显性性状,基因组成是DD或Dd,残翅是隐性性状,基因组成是dd,因此我认为方案一是可行的,理由是①若杂交后代全为长翅果蝇则该果蝇的基因组成为DD;②若杂交后代一半为长翅,一半为残翅则该果蝇基因组成为Dd。

故答案为:(1)3对+XX

(2)基因

(3)Dd、Dd;25%

(4)方案一

(1)果蝇的“果蝇的性别决定方式与人类一致”,是由X、Y染色体决定,因此雄性果蝇的性染色体是XY,雌性果蝇的性染色体是XX。

(2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。

(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。

(4)图一中,甲是雌果蝇,乙是雄果蝇。

解答此类题目的关键是理解掌握性染色体的组成、基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答遗传问题。

22.【答案】非生物部分和分解者 5 捕食和竞争食虫鸟 25 鹰鹰自动调节

【解析】

解:(1)图一为食物网简图,只表示生产者和消费者之间的关系。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。生物部分包括生产者、消费者、分解者。若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是非生物部分和分解者。

(2)食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。由图可知,图中的食物网的5条食物链分别是:植物→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→鹰;植物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→鹰;植物→昆虫→青蛙→蛇→鹰;植物→鼠→蛇→鹰。植物→鼠→鹰。青蛙捕食蜘蛛,青蛙和蜘蛛都捕食昆虫,因此该食物网中蜘蛛和青蛙的关系是捕食和竞争关系。

食物链为:“植物→昆虫→蜘蛛→X→蛇→鹰”,有植物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→鹰,植物→昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→鹰,所以X既可以代表青蛙,也可以代表食虫鸟。

(3)食物链是生产者和消费者之间吃与被吃的关系,起点是生产者,终点是消费者,由图可知存在食物链:植物→鼠→鹰,食物链中的能量按10%~20%的比率传递给下一营养级,至少

消耗说明按20%传递,即1÷÷=25(千焦)

(4)从进化角度看,图中鹰位于食物链的末端,因此该生态系统中最高等的消费者是鹰。(5)有毒物质随食物链不断积累,所以营养级别越高,体内积累的有毒物质越多;图二中的甲有毒物质最多,对应图一中的生物最高级别的是鹰。

(6)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。

故答案为:(1)非生物部分和分解者

(2)5;捕食和竞争;食虫鸟

(3)25

(4)鹰

(5)鹰

(6)自动调节

1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。

2、食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。

3、能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。

4、在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。

掌握生态系统的组成及食物链的书写、物质能量流动特点和生态系统的自动调节能力是解题的关键。

23.【答案】C 胚根 3 根 bc 芽轴形成层④胚珠分裂、生长和分化【解析】解:(1)种子萌发时最先突破种皮的结构是C胚根,将来发育成根;

(2)分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故;

(3)幼苗长高主要依赖于丁的发育,其中【③】芽轴将来发育成植物的茎;

(4)形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织。能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗;

(5)植物体长大之后,开始开花结果,其中,己图中的【④】胚珠发育成甲种子;

(6)植物的长大过程要经历细胞的分裂、生长、分化的过程,所以无论种子的萌发,还是幼苗扎根、长高、长粗,或是开花结果,都离不开植物细胞的分裂、生长、分化过程。

故答案为:(1)C胚根;3根;

(2)bc;

(3)芽轴;

(4)形成层;

(5)④胚珠;

(6)分裂、生长和分化。

观图可知:甲图中A是胚轴、B是胚芽、C是胚根、D是子叶,乙图中1是叶、2是连接根和茎的部分、3是根、图丙中a是成熟区、b是伸长区、c是分生区、d是根冠,丁图中①是幼叶、②是叶原基、③是芽轴、④是芽原基,戊图中①是树皮、②是韧皮部、③是形成层、④是木质部,已图中①是柱头、②是花药、③是花丝、④是子房,解答即可。

此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。

24.【答案】甲丙胚盘水卵壳孵卵

【解析】

解:(1)甲图反映了昆虫的发育过程,其中图甲所示的发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期属于完全变态发育,如家蚕、蜜蜂、莱粉蝶、蛾、蝇、蚊、蚂蚁等昆虫。青蛙的发育过程经过:卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段,并且幼体和成体在生活习性和形态结构上差别较大,属于变态发育。

(2)胚盘内有细胞核,是胚胎发育的场所,将来发育成胚胎。(3)两栖类的青蛙雌雄抱对后将受精卵和精子产到水中,进行体外受精,而鸟类和哺乳类都是体内受精。两栖类的受精卵必须在水中发育;鸟卵具有更复杂的结构如为胚胎发育提供水分的卵白和防止水分散失的卵壳等;鸟类的生殖过程还有孵化和育雏等行为,大大提高了后代的生活率。

故答案为:(1)甲;丙;

(2)胚盘;

(3)水;卵壳;孵卵。

昆虫的发育特点:变态发育:是指由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成体的形态结构和生活习性差异很大的发育。

不完全变态:发育过程经过受精卵→幼虫→成虫三个时期,如蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蝉、豆娘、蜻蜓等。

完全变态:发育过程经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,如家蚕、蜜蜂、莱粉蝶、蛾、蝇、蚊、蚂蚁等昆虫。

(2)图乙中①是胚胎,②是气室,③卵白,④卵壳。

解题的关键是知道昆虫的生殖发育特点,要学会识图作答。

25.【答案】森林古猿古人类化石自然选择受精卵输卵管一方面现代类人猿的形态结构、生理特点和生活习性与森林古猿不完全相同;另一方面,现在地球上的自然条件与森林古猿进化时的情况不同

【解析】

解:(1)、(3)人类和类人猿有共同的原始祖先,就是A森林古猿,人的新生命的起点是精子和卵细胞在输卵管内结合成的B受精卵,受精卵经过分裂、生长、分化等,一步步发育成胎儿。

(2)古人类化石是人类起源于古猿最直接的证据。生物在繁衍的过程中,会不断地产生变异,其中的许多变异是能够遗传的,这些不断发生的可遗传的变异是生物进化的基础。生物在生存过程中,既要与自然环境进行斗争,又要与其他生物进行斗争。自然选择使不断变化的生物适应于不断变化的环境。因此遗传变异为生物进化提供原始的材料,是生物进化的基础。然后过度繁殖为自然选择提供了动力,以生存斗争为手段,达到适者生存与不适者被淘汰的结果。因此A森林古猿进化成古人类是自然选择的结果。

(4)现代类人猿不可能进化成现代人类,一方面现代类人猿的形态结构、生理特点和生活习性与森林古猿不完全相同;另一方面,现在地球上的自然条件与森林古猿进化时的情况不同。古猿是我们现代人类和现代类人猿的共同祖先,现代类人猿与能变成人的古猿存在着许多差异,而且生活的环境与原来有很大不同,所以现代类人猿不能再变成人了。

故答案为:(1)森林古猿(2)古人类化石;自然选择(3)受精卵;输卵管(4)一方面现代类人猿的形态结构、生理特点和生活习性与森林古猿不完全相同;另一方面,现在地球上的自然条件与森林古猿进化时的情况不同

人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。

关键点:人和类人猿的共同祖先是森林古猿,熟知人类进化的历程。