文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高三语文练习

高三语文练习

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)()

A.漂亮而有个性的新车型越来越多,这对消费者来说无疑是一件大好事,他们有了更多的选择余地,可以择善而从

....。

B.叙利亚局势持续紧张,美欧的态度日趋强硬,外界认为其对叙利亚的政权颠覆势在必行,

只是准备工作尚未完成,故引而不发

....。

C.CBA全明星赛于2月18日拉开战幕,人们为了一睹马布里、布鲁克斯等明星的风采,从

四面八方纷至沓来,当天的广州因这一赛事十室九空

....。

D.2012年春晚的舞台设计,的确可圈可点

....,丰富的民族元素和先进的科学技术相结合,为全国人民提供了一场视觉盛宴。

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()(3分)

A.孙旭文从医三十年来,她没有做过什么经天纬地

....的事情,却成功挽救了很多人的生命而被念念不忘。

B. 家父是博学者,他的话对我影响颇深。我读书,内心悬着一柄长鞭,那便是不想活得不.

稂不莠

...。

C. 辛亥革命满人失势,却出现政客以各种主义为名争权夺利现象,纷争不止,如陈独秀所

言“全国人民,除官吏兵匪侦探之外,无不重足而立

....,生机断绝”。

D. 西安的姿态,低调而内敛。如同一个优雅的老者,深藏若虚

....。第一次到西安的人,都会被那连绵近14公里雄壮深厚、古朴凝重的古城墙所吸引。

3.下列各句中,没有语病的一项是(3分)()

A.根据旅美作家严歌苓的同名小说改编的电影《金陵十三钗》近日在全国公映,该片代表中国内地参加了第84届奥斯卡最佳外语片的角逐。

B.国家将在“十二五”期间推行供养型、养护型、医护型养老制,可实现每千名老人拥有30张养老床位。

C.在欧洲看“蒙娜丽莎的微笑”,你立即就能感觉到,这种恬然的自信只属于那些真正的从中世纪的梦魇中苏醒、对前路挺有把握的艺术家们才会有。

D.李玉刚的男女声同歌演唱的独特技巧和极具中国古典韵味的扮相,不仅在澳洲悉尼歌剧院引起轰动,蜚声海外,还引起央视“艺术人生”栏目的关注。

4.下列各句中,没有语病的一句是()(3分)

A.一家心理卫生研究所对使用手机的人群进行抽样调查,结果显示超过50%以上的人有“手机依赖症”,总在期待自己能收到最新信息。

B.奥斯卡金像奖设立以来,不仅对世界许多国家的电影艺术有着不可忽视的影响,而且反映美国电影艺术的发展进程,一直享有盛誉。

C.北京地铁公司宣布,自3月13日起,地铁1号线中午高峰时段的列车运行间隔缩短至3分钟,晚高峰列车运行间隔缩短至2分05秒。

D.行业新标准的出台将加快大气污染防治工作的真正落实,煤电行业、钢铁行业、水泥行业以及工业生产都将成为减排重点监管对象。

5.下列各句中,没有语病的一句是()(3分)

A.南安市九都镇党委、政府始终以发展为第一要务,积极服务企业,使镇内鞋业由昔日小鞋

厂逐步发展到支撑镇域经济发展,并创建了具有广泛影响力的知名品牌。

B.同时,现实生活中存在的监管失灵、部门利益等问题也说明,在社会热点容易引发对立情绪的情况下,有必要摆脱对于政府权力的过分迷恋,以官民共治入手构建新的社会治理机制。

C.但是中国从辛亥以后,从未能够真正建立民主制度下的合理政治秩序,而这一制度建立的

延宕,使得中国的情势并未能毕其功于一役地走上新的发展阶段。

D.对于外界变化的认知,一个人主要是通过他的生活状况来感知的,他的生活状况如果怎么都无忧无虑的话,那么必然根本对外界的变化就没有感知。

6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)()

我们会过得快乐吗?。一个没有生活目标的人,就像在沙漠中迷路的骆驼,,。之所以说是生活目标而不是人生目标,,而我们很多人短时间内实在弄不明白一辈子到底要干什么。,所以,为一年的生活定下目标就可以叫做生活目标。

①迷茫和绝望会充满了心田

②快乐的第一要素是有生活目标

③不再给快乐留下丝毫的空间

④但是我们想清楚一年之内到底想干什么还是相对容易的事情

⑤是因为人生目标是一辈子的事情

A.⑤③①②④

B.②③①④⑤

C.②①③⑤④

D.⑤①②③④

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()(3分)

我悄悄地站在老妇人的侧面,看着祭坛,看着祭坛下的她。___。___。___。___,___。___。

①牛乳般润泽,琥珀般透明,宛如天使折断了的翅膀

②从祭坛上蜂飞蝶舞般飞溅下来的烛泪,最终凝结在一起,汇成一片

③上帝只有一个,朝拜者却有无数,所以祭坛上蜡炬无数

④它们播撒光明的时候,也在流泪

⑤以她的年龄,还在教堂里做着清扫的事务,其家境大约是贫寒的

⑥老妇人打扫着的,既是人类祈祷的心声,也是上帝安抚尘世中受苦人的甘露

A ⑤⑥④②①③

B ⑤③④②①⑥

C ③④①②⑥⑤

D ⑥⑤③①②④

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(

A.无能为也已.已:通“矣”,相当于“了”。

B.请以剑舞,因击沛公于坐.坐:通“座”,座位。

C.不.者,若属皆且为所虏不:通“否”,不这样。

D.之二虫又何知.知:通“智”,智慧。

9.下列各句中,不含通假字的一项是

( ) A.召有司案图

B .范增说项羽曰:“沛公居山东时……”

C .今者有小人之言,令将军与臣有郤

D .唯大王与群臣孰计议之

10.下列句子中加点词语的含义与现代汉语相同的一项是

( ) A .穷发.之北,有冥海者

B .引以为流觞曲水,列坐其次..

C .至于成立..,既无伯叔,终鲜兄弟

D .臣欲奉诏奔驰..

11.对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是

( ) A .樊将军以穷困..来归丹 穷困:贫穷。

B .后之览者,亦将有感于斯文.. 斯文:行为文雅。

C .君子博学..而日参省乎己 博学:学问广博精深。

D .今之众人..,其下圣人也亦远矣 众人:普通人,一般人。

12.下列句子中加点词语的用法,与其他三项不同的一项是

( ) A .去来..江口守空船

B .昼夜勤作息..,伶俜萦苦辛

C .我有亲父母,逼迫兼弟兄..

D .文章千古事,得失..寸心知

13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

( ) A .进兵北略.地,至燕南界 略:掠夺、夺取。

B .至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪.之 怪:责怪。

C .顾.计不知所出耳 顾:不过,只是。

D .秦王必喜而善.见臣 善:好好地。

14.下列句子中加点词意义相同的一组是

( ) A.?????

①满座重闻皆掩泣.

②座中泣.下谁最多 B.????? ①沛公今事.有急,亡去不义

②君为我呼入,吾得兄事.之

C.?????

①道芷阳间行.

②臣少多疾病,九岁不行. D.????? ①项王则受.璧,置之坐上

②师者,所以传道受.业解惑也

15.下列句子中加点词意义相同的一组是

( ) A.????? ①请息交以绝.游

②假舟楫者,非能水也,而绝.江河

B.????? ①收天下之兵.,聚之咸阳

②诸郎中执兵.,皆陈殿下

C.????? ①豫章故.郡,洪都新府

②君安与项伯有故.

D.????? ①去以六月息.者也

②请息.交以绝游

16.对下列句子中加点词的解释,有误的一项是

( ) A .越陌度阡,枉用相存. 存:问候,怀念。

B .向.之所欣,俯仰之间,已为陈迹 向:过去,以前。

C .纵一苇之所如.,凌万顷之茫然 如:好像。

D .举酒属.客 属:zhǔ,劝酒。

17.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是

( ) A .唐浮图..慧褒始舍于其址 浮图:浮屠,和尚。

B .则或咎.其欲出者 咎:过失、过错。

C .噫吁嚱,危.乎高哉 危:危险。

D .遂命酒,使快.弹数曲 快:快速。

18.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

( ) A .作《师说》以贻.之 贻:赠送。

B .欲勿予,即患.秦兵之来 患:忧虑,担心。

C .相如因持璧却.立 却:退,后退。

D.使者大喜,如惠语以让.单于让:谦让。

高三语文练习

1.。

2.

3.

20、请说明下面这幅漫画的内容及其寓意。(不超过50字)(4分)

高三语文练习

12月8日答案

1.D (可圈可点:形容表现好,值得肯定和赞扬。A择善而从:选择好的向他学习,也指

采纳并实行正确的意见。望文生义。B引而不发:做好准备,等待时机。自相矛盾。C 十室九空:形容天灾人祸使人流离失所的悲惨景象。不合语境)

高三语文练习

把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄) 3.A (B成分残缺,应在“床位”后加上“目标”;C句式杂糅,去掉“只属于”或“才会有”;D不合逻辑,递进关系颠倒)

4.C(A“超过”与“以上”重复。B“不仅……而且……”递进关系,前后换位。D“煤电行业、钢铁行业、水泥行业”与“工业生产”存在包含关系。)

5.C(A成分残缺,在“经济发展”后加上“的特色产业”。B介宾搭配不当。“以……入手”改为“从……入手”。D关联词“如果”放在“她的生活状况”前。)

6、C (第一处横线,选项所提供的填入语句是②或⑤,只有②前承“快乐”,后接“生活目

标”,理应选②。如此可排除选项A和D。第四处横线,注意到前句有“之所以”,属典型的因果倒装标志,理应选填有关联词“是因为”的句⑤。第五处横线填入④与前句亦可衔接,故可选定答案为C)

7.B

8. 解析本题重点考查通假字的使用。D项,知:动词,知道,了解。不是通假字。“知”

有时通假,如“小知不及大知”(《逍遥游》),“知”通“智”。

答案 D

9. 解析本题重点考查通假字的使用。B项没有通假字,“说”容易误判为通假字,其

实它在这里是“劝说”的意思,不是通假字。A项“案”通“按”,审察,察看。C项“郤”通“隙”,隔阂,嫌怨。D项“孰”通“熟”,仔细。

答案 B

10. 解析本题重点考查古今异义。D项,奔驰:很快地跑,古今同义。A项,发:古

义,毛,指草木;今义,头发。B项,其次:古义,它的旁边;今义,第二或次要的地位。C项,成立:古义,成人自立;今义,指组织、机构筹备成功,开始存在。

答案 D

11. 解析本题重点考查古今异义。A项,穷困:走投无路。B项,斯文:这次集会的

诗文。斯,这;文,诗文。C项,博学:广博地学习,而非现今“博学(学问广博)多艺”

的“博学”义。

答案 D

12. 解析本题重点考查偏义复词。D项,“得失”无偏义,“得”指“成功”,“失”

指“失败”,是单音词连用。A项,具体的语境是,“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船……”由此可知,(商人)去来(我)江口守空船。“去来”是偏义复词,离开,“来”为衬字。B项,“作息”是偏义复词,偏指“作”,这里是“工作”

的意思。C项,“我有亲父母,逼迫兼弟兄”中的“父母”“弟兄”都是偏义复词,一偏“母”,一偏“兄”。

答案 D

13. 解析本题重点考查意动用法。B项,怪:以……为怪,认为……奇怪。秦王的大

臣认为秦武阳的神态有些奇怪,产生警觉,从而引出荆轲为之遮掩的说辞。

14.解析C项,行:步行,行走。A项,泣:①哭泣;②泪水。B项,事:①事情,情

况;②侍奉。D项,受:①接受;②通“授”,传授。

答案 C

15. 解析B项,兵:兵器。A项,绝:①断绝;②横渡。C项,故:①形容词,旧;②

名词,交情。D项,息:①名词,风;②动词,停止。

答案 B

16. 解析本题重点考查一词多义。C项,如:到。注意D项“属”读zhǔ时还有一种

常见义“写作、撰写”,如“衡少善属.文”(《张衡传》)。

答案 C

17. 解析本题重点考查一词多义。B项,咎:责怪。C项,危:高。D项,快:畅快。

答案 A

18. 解析本题重点考查一词多义。D项,让:指责。

答案 D

19.译文:

刘邦曾经和韩信闲谈各位将领有没有才能,(认为)他们各有高下。刘邦问道:“像我自己,能带多少士兵?”韩信说:“陛下不过能带十万人。”刘邦说:“那对你来说呢?”韩信回答:“像我,越多越好。”刘邦笑道:“统帅士兵的越多越好,那(你)为什么被我捉住?”韩信说:“陛下不善于带兵,但善于统领将领,这就是韩信我被陛下捉住的原因了。而且陛下的能力是天生的,不是人们努力所能达到的。”

注释:

1. 通假字:上尝从容与信言诸将能不:“不”通“否”没有才能。

何为为我禽:“禽”通“擒”,捉住。

2. 解释:上尝从容与信言诸将能不:“上”指刘邦。

上尝从容与信言诸将能不:“从容”即安逸舒缓,不慌不忙。此处指闲谈着。

各有差(ci):“差”指等级,此处指高低。

多多益善:形容越多越好。“益”,即“更加”。善,即“好”。

3.上:皇帝,陛下。

4.将:带领。

5.授:通“受”,赐予。

20、内容:一年轻人躺在硕果累累苹果树下等苹果在地心吸力的作用下掉下来。寓意:“理想要靠自己奋斗实现,是“等”不来的。