文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第二章 对国家出路的早期探索

第二章 对国家出路的早期探索

第二章对国家出路的早期探索

一.单项选择题

1.1853年3月,太平军占领南京,定为首都,改名为()

A.西京

B.北京

C.天京

D.金陵

2.最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件是()

A.《资政新篇》

B.《天朝田亩制度》

C.《万大洪告示》

D.《原道醒世训》

3.1859年,洪仁玕从香港来到天京,被封为()

A.干王

B.英王

C.翼王

D.忠王

4.太平天国由盛转衰的分水岭是()

A.天京事变

B.天京城外的破围战

C.金田起义

D.北伐失利

5.洋务运动时期,国内最大的兵工厂是( C )

A.金陵机器局

B.福州船政局

C.上海江南制造总局

D.天津机器局

6.洋务运动时期,清政府的海军主力是(B )

A.福建水师

B.北洋水师

C.广东水师

D.南洋水师

7.洋务运动时期,李鸿章的主张是( B )

A.“灭发、捻为先,治俄次之,治英又次之”

B.“但求外敦和好,内要自强”

C.“师夷长技以制夷”

D.“变者天下之公理也”

8.冯桂芬对洋务派兴办洋务事业的指导思想做出比较完整表述的著作是()

A.《仁学》

B.《劝学篇》

C.《校邠庐抗议》

D.《盛世危言》

9. 洋务运动时期,主要培养翻译人才的学校是()

A.京师大学堂

B.工艺学堂

C.船政学堂

D.京师同文馆

10. 洋务运动时期,当时国内最大的造船厂是( A )

A.福州船政局

B.天津机器局

C.湖北枪炮厂

D.上海江南制造总局

11.戊戌维新时期,梁启超的主要著述是()

A.《日本变政考》

B.《仁学》

C.《新学伪经考》

D.《变法通议》

12. 戊戌维新时期,严复在天津主办的报纸是( A )

A.《国闻报》

B.《时务报》

C.《京报》

D.《大公报》

13. 戊戌维新时期,康有为主持的重要学堂是()

A.京师大学堂

B.广方言馆

C.时务学堂

D.广州万木草堂

14.百日维新中,光绪皇帝颁布的政令要求各省书院改为(C. )

A.预备学校

B.私塾

C.高等学堂

D.专业学会

15. 百日维新中,光绪皇帝颁布的政令要求裁减旧式绿营兵,改练( B )

A.新式海军

B.新式陆军

C.新式炮兵

D.新式骑兵

16. 戊戌政变后,新政措施大都被废除,被保留下来的是( A )

A.京师大学堂

B.准许旗人自谋生计

C.改革财政

D.改革行政机构

17.《天朝田亩制度》中规定,农副产品的生产与分配所依据的农村基层政权组织是( C )

A.甲

B.保

C.两

D.伍

18.洋务运动中,左宗棠率领的用洋枪装备的军队是(B )

A.鄂军

B.淮军

C.新军

D.川军

19.洋务运动后期,洋务派官僚张之洞反复强调封建的纲常伦理不可变的著述是()

A.《劝学篇》

B.《醒世恒言》

C.《盛世危言》

D.《天演论》

20.戊戌政变后,慈禧太后重新“垂帘听政”的名义是( C )

A.“军政”

B.“宪政”

C.“亲政”

D.“训政”

二.多项选择题

1.金田起义后,太平军从广西一直打到江苏,其间经过的省份有()

A.湖南

B.湖北

C.江西

D.安徽

E.四川

2.《天朝田亩制度》反映了太平天国领导者想建立的理想社会的特征是()

A.有田同耕,有饭同食

B.有衣同穿,有钱同使

C.无处不均匀,无人不保暖

D.均贫富,等贵贱

E.禁朋党之弊

3.天京事变中发生的历史事件包括()

A.陈玉成、李秀成等青年将领被提拔

B.杨秀清、韦昌辉被杀

C.石达开出走

D.洪仁玕开始总领朝政

E.洪秀全病故

4.与太平军作战的外国军队包括()

A.“常胜军”

B.“哥萨克旅”

C.“十字军”

D.“常捷军”

E.“骑士团”

5.洋务运动时期,封建统治阶级的成员包括()

A.张之洞

B.奕

C.曾国藩

D.李鸿章

E.左宗棠

6.洋务运动时期,洋务派创办的工艺学堂培养的专门人才包括()

A.电报

B.铁路

C.海军

D.矿物

E.西医

7. 洋务运动时期,洋务派设立的翻译机构翻译的西学书籍涉及的专业包括()

A.近代物理

B.近代化学

C.近代数学

D.近代天文

E.近代地理

8. 洋务运动时期,康有为向光绪皇帝进呈的介绍外国变法经验教训的书籍是()

A.《日本变政考》

B.《俄彼得变政记》

C.《波兰分灭记》

D.《欧游心影录》

E.《新学伪经考》

9. 百日维新中,光绪皇帝颁布的政令要求撤销三省“督抚同城”的巡抚,三省是()

A.湖南

B.湖北

C.广东

D.云南

E.广西

10.戊戌六君子包括()

A.谭嗣同

B.梁启超

C.林旭

D.康广仁

E.杨深秀

三、简答题

1.《天朝田亩制度》的颁布有什么意义?

2.洋务运动期间创办的新式学堂主要有哪些类型?

3.洋务运动的民用企业主要通过哪些方式创办?

4.戊戌维新运动时期,由维新派主办的影响较大的报纸有哪些?

5.“戊戌变法”时期颁布的政令中有关军事方面的规定主要有哪些?

四、辨析题

1.太平军所进行的战争,是一次反对清政府腐朽统治和地主阶级压迫、剥削的正义战争。

2.《资政新篇》是一个具有资本主义色彩的方案。

3.洋务派主张改变封建科举制度,以培养洋务人才。

4.维新派与守旧派的论战,主要围绕要不要变法;要不要兴民权、设议院、实行君主立宪;要不要废八股、该科举好兴西学等问题展开。

5.戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动。

五、论述题

1.太平天国起义的历史意义是什么?

2.洋务运动失败的原因何在?

3.维新派本身的局限性突出地表现在哪些方面?

六、材料题

1. 以下是一组洋务运动时期的言论:

材料1

曾国藩说:“今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,勤远略。”

材料2

奕 说:“就今日之势论之,发捻交乘,心腹之患也。俄国壤地相接,有蚕食上国之志,肘腋之患也。英国志在通商,暴虐无人理,不为限制则无以自立,肢体之患也。故灭发捻为先,治俄次之,治英又次之。”

材料3

冯桂芬说:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国强富之术。”

请回答:

(1)曾国藩所谓的“剿发捻”和“勤远略”分别指什么?

(2)参考材料2.3,说明洋务派兴办洋务事业的指导思想是什么?

(3)结合材料1.2.3,说明洋务派办洋务的目的何在?

2.以下是一组维新运动时期的言论:

材料1

张之洞说:“民权之说,无一益而有百害。”“无益者一:将立议院欤?中国士民至今安于固陋者尚多,环球之大势不知,国家之经制不晓,外国兴学、立政、练兵、制器之要不闻,即聚胶胶扰扰之人于一室,明者一,暗者百,游谈呓语,将焉用之?且外国筹款等事重在下议院,立法等事重在上议院,故必家有中资者乃得举议员。今华商素鲜巨资,华民又无远志,议及大举筹饷,必皆推委默息,议与不议等耳。”

材料2

谭嗣同说:“生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治,亦不暇治,于是共举一民为君。”“夫曰共举之,则因有民而后有君;君末也,民本也。”

材料3

严复说:“国者,斯民之公产也。王侯将相者,通国之公朴隶也。”

请回答:

(1)张之洞为何认为民权无益?

(2)参考材料2.3,说明维新派在政治体制改革方面的立场何在?

(3)结合材料1.2.3,说明维新派和守旧派论战的实质是什么?

第二章对国家出路的早期探索

一、单项选择题

1.C

2.B

3.A

4.A

5.C

6. B

7.B

8.C

9.D 10.A

11.D 12.A 13.D 14.C 15.B

16.A 17.C 18.B 19.A 20.D

二、多项选择题

1.ABCD

2.ABC

3. BC

4. AD

5.ABCDE

6.ABDE

7.ABCDE

8. ABC

9. BCD 10.ACDE

三、简答题

1. 《天朝田亩制度》的颁布有什么意义?

参考答案:《天朝田亩制度》是最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件,是起义农民提出的一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案。从根本上否定了封建社会的基础即封建地主的土地所有制,表现了广大农民要求平均分配土地的强烈愿望,是对以往农民战争“均贫富”、“等贵贱”和“均平”、“均田”思想的发展和超越,具有进步意义。

2. 洋务运动期间创办的新式学堂主要有哪些类型?

参考答案:主要有翻译学堂,如京师同文馆,主要培养翻译人才;工艺学堂,培养电报、铁路、矿务、西医等专门人才;军事学堂,如船政学堂等,培养新式海军人才等。

3. 洋务运动的民用企业主要通过哪些方式创办?

参考答案:多数是官督商办的方式,少数采取官办或官商合办的方式。其中最重要的官督商办企业有轮船招商局、开平矿务局、天津电报局和上海机器织布局。这些官督商办的民用企业,虽然受官僚的控制,发展受到很大限制,但基本上是资本主义性质的近代企业。

4. 戊戌维新运动时期,由维新派主办的影响较大的报纸有哪些?

参考答案:梁启超任主笔的上海《时务报》、严复主办的天津《国闻报》、湖南的《湘报》等。

5. “戊戌变法”时期颁布的政令中有关军事方面的规定主要有哪些?

参考答案:裁减旧式绿营兵,改练新式陆军;采用西洋兵制,练洋操,习洋枪等。

四、辨析题

1. 参考答案:对

太平军所进行的战争,是一次反对清政府腐朽统治和地主阶级压迫、剥削的正义战争。

2. 参考答案:对

《资政新篇》是一个具有资本主义色彩的方案。

3. 参考答案:错。

洋务派主张改变封建科举制度,以培养洋务人才。洋务派主张培养洋务人才,但不愿改变封建科举制度。

4. 参考答案:对

维新派与守旧派的论战,主要围绕要不要变法;要不要兴民权、设议院、实行君主立宪;要不要废八股、该科举好兴西学等问题展开。

5. 参考答案:对

戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动。

五、论述题

1. 太平天国起义的历史意义是什么?

参考答案:

太平天国起义虽然失败了,但它具有不可磨灭的历史功绩和重大的历史意义。

第一、沉重打击了清王朝的反动统治,强烈撼动了清政府的统治根基。

第二、太平天国革命达到了中国旧式农民战争的最高峰。

第三、冲击了孔子和儒家经典的正统权威,这在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱。

第四、有力地打击了外国侵略势力。

第五、在19世纪中叶的亚洲民族解放运动中,太平天国起义是其中时间最久、规模最大、影响最深的一次。它和其他亚洲国家的民族解放运动汇合在一起,冲击了西方殖民主义者在亚洲的统治。

2. 洋务运动失败的原因何在?

参考答案:

洋务运动是清朝封建统治阶级中的洋务派为了维护清朝的封建统治而实行的一场自救改革运动,即具有进步性,也具有落后保守性。

洋务运动的失败的原因在于

第一、洋务运动具有封建性。洋务运动的指导思想是“中学为体”“西学为用”,洋务派企图在不改变中国固有的制度与道德的前提下,以吸取西方近代生产技术为手段,来达到维护和巩固中国封建统治的目的,这就严重限制了洋务运动的发展。

第二、洋务运动对外国具有依赖性。西方列强依据种种特权,从政治经济等各方面加紧对中国的侵略控制,他们并不希望中国真正富强起来,而洋务派处处依赖外国,企图以此来达到自强求富的目的,无异与虎谋皮。

第三、洋务企业的管理具有腐朽性。洋务企业虽然具有一定的资本主义性质,但其管理確是封建式的,企业内部充斥着营私舞弊、贪污中饱、挥霍浪费等腐败现象。

洋务运动的失败说明地主阶级不能担负起中国近代化的历史重任。

3. 维新派本身的局限性突出地表现在哪些方面?

参考答案:

戊戌维新运动的失败,主要是由于维新派自身的局限和以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对。维新派本身的局限性突出表现在:

第一,不敢否定封建主义。他们在政治上不敢根本否定封建君主制度,在经济上,虽然要求发展资本主义,却未触及封建主义的经济基础——封建土地所有制。

第二,对帝国主义报有幻想。他们大声疾呼救亡图存,却又幻想西方列强能帮助自己变法维新,结果是处处碰壁。

第三,惧怕人民群众。维新派的活动基本上局限于官僚士大夫和知识分子的小圈子。他们不但脱离人民群众,而且惧怕甚至仇视人民群众,因此,运动未能得到人民群众的支持。

戊戌维新运动的失败不仅暴露了中国民族资产阶级的软弱性,同时,也说明在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治着自上而下的改良道路,是根本行不通的。要想争取国家的独立、民主、富强,必须用革命的手段,推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。

六、材料题(答案要点)

1.

(1)镇压人民革命,即太平军好捻军;为统治阶级解除外患。

(2)以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者

(3)为了购买好制造洋枪洋炮以镇压农民起义,同时也有借此加强海防、边防,并乘机发展本集团的政治、经济、军事实力的意图。

2.

(1)守旧派和洋务派要维护封建君主专制制度。

(2)要兴民权,设议院,实行君主立宪。

(3)实质是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。