文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 北京2012年会计从业资格考试会计基础模拟试卷五

北京2012年会计从业资格考试会计基础模拟试卷五

北京2012年会计从业资格考试会计基础模拟试卷五(1)

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

1.某企业为增值税小规模纳税人,2010年6月10日购人材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为20 600元,增值税税额为3 502元。该企业适用的增值税征收率为3%,材料已经验收入库。则该企业取得的该批材料的入账价值应为()元。

A.20 600

B.24 102

C.20 000

D.24 702

2.资产类账户的结构与权益类账户的结构()。

A.一致

B.相反

C.基本相同

D.无关

3.下列各账户中,在借贷记账法下,本期增加的金额记入借方的是()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.销售费用

D.主营业务收入

4.借贷记账法下的余额平衡是由()决定的。

A.有借必有贷,借贷必相等的规则

B.资产=负债+所有者权益的等式

C.平行登记

D.账户的结构

5.日常会计核算工作的起点是()。

A.填制会计凭证

B.财产清查

C.设置会计科目和账户

D.登记会计账簿

6.下列经济业务中,应填制转账凭证的是()。

A.用银行存款偿还短期借款

B.收回应收账款

C.用库存现金支付工资

D.生产领用原材料

7.下列有关账项核对中,属于账实核对的是()。

A.现金日记账与现金总账之间的核对

B.银行存款日记账与银行对账单之间的核对

C.应收账款总账与所属明细账之间的核对

D.会计部门财产物资明细账与财产物资保管和使用部门的有关财产物资明细账之间的核对8.记账凭证账务处理程序的适用范围是()。

A.规模较大,经济业务量较多的单位

B.规模较小,经济业务量较多的单位

C.规模较小,经济业务量较少的单位

D.会计基础工作比较薄弱的单位

9.企业库存现金的最高限额一般为()日常零星开支。

A.10天

B.3~5天

C.15天

D.20天

10.采购人员预借差旅费,以库存现金支付,应借记()账户核算。

A.库存现金

B.管理费用

C.其他应收款

D.其他应付款

11.企业为发放工资支取现金,应通过的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

12.下列各种存货发出的计价方法中,不利于存货成本日常管理与控制的方法是()。A.先进先出法

B.移动平均法

C.月末一次加权平均法

D.个别计价法

13.下列不属于中期财务报表的是()。

A.月报

B.季报

C.半年报

D.年报

14.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。

A.管理不善造成的存货净损失

B.自然灾害造成的存货净损失

C.应由保险公司赔偿的存货损失

D.应由过失人赔偿的存货损失

15.下列固定资产中,本月应计提折旧的是()。

A.本月季节性停用的设备

B.当月购入的设备

C.未提足折旧上月提前报废的设备

D.已提足折旧继续使用的设备

16.下列固定资产折旧方法中,不需要考虑固定资产净残值的方法是()。

A.工作量法

B.双倍余额递减法

C.平均年限法

D.年数总和法

17.“应付职工薪酬”账户期末借方余额反映的是()。

A.本月实际支付的职工薪酬

B.本月应分配的职工薪酬

C.本月结转的代扣款项

D.本月多支付的职工薪酬

18.一项经济业务发生,不可能引起()。

A.资产、资本同时增加

B.资产、负债同时增加

C.资产、资本同时减少

D.一项负债增加,一项资本增加

19.下列项目中,属于其他业务收入的是()。

A.商品销售收入

B.材料销售收入

C.出售固定资产的净收益

D.罚款收入

20.档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是()。

A.由原封装人员拆封整理

B.由原财务会计部门拆封整理

C.由档案部门拆封整理

D.由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分) 1.会计监督是对经济活动的()进行审查。

A.准确性

B.规范性

C.合理性

D.合法性

2.下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的有()。

A.企业内部某生产车间

B.合伙企业

C.子公司

D.企业集团

3.下列各项中,属于常用的汇总原始凭证有()。

A.差旅费报销单

B.工资结算汇总表

C.领料单

D.发出材料汇总表

4.年末结账的内容包括()。

A.资产账户

B.负债账户

C.所有者权益账户

D.收入和费用账户

5.下列应通过“应交税费”科目核算的有()。

A.营业税

B.城建税

C.印花税

D.耕地占用税

6.工业企业应计入产品成本的工资费用有()。

A.基本生产车间生产工人工资

B.基本生产车间管理人员工资

C.专设销售机构人员工资

D.生活福利部门人员工资

7.应记入“坏账准备”账户贷方的有()。

A.发生坏账损失

B.已核销的坏账又收回

C.冲回多提取的坏账准备

D.提取坏账准备

8.下列选项中,属于营业外支出的有()。

A.处置固定资产净损失

B.非常损失

C.捐赠支出

D.出售无形资产净损失

9.下列各项中,会影响企业年末未分配利润总额的因素有()。

A.年初未分配利润

B.当年净利润

C.提取盈余公积

D.向投资者分配利润

10.下列各项中,可以通过资产负债表反映的有()。

A.某一时点的财务状况

B.某一时点的偿债能力

C.某一期间的经营成果

D.某一期间的获利能力

三、判断题(认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分。每小题1分,共10分)

1.会计是以货币为唯一计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。() 2.某一财产物资要成为企业的资产,其所有权必须属于企业。()

3.可比性要求同一企业前后各期要提供相互可比的会计信息。()

4.企业购入的材料,如果期末结算凭证仍未到达,可暂不入账,直到结算凭证到达才可入账。()

5.工作量法计提折旧的特点是每年提取的折旧额都相等。()

6.所有者权益与负债都是企业资产的来源。()

7.现金支票只可以提取现金,不可以办理转账。()

8.在资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,应按交易性金融资产的公允价值对其账面价值进行调整,公允价值与账面余额之间的差额记入当期“投资收益”科目。() 9.汇总记账凭证账务处理程序能减轻登记总分类账的工作量,且便于了解账户之间的对应关系。()

10.未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,应由档案部门保管到未了事项完结后才能销毁。()

五、根据所给的经济业务编制会计分录(共40分)

1.甲企业发生下列与交易性金融资产有关的业务:

(1)2009年9月,委托某证券公司购人某上市公司的股票5 000股,买价为每股12元。另支付相关交易费用1 300元。

(2)2009年12月31日,该股票的每股收盘价为11元。

(3)2010年2月,出售该股票,收入款项50 000元存人银行。(8分)

2.企业用银行存款偿还以前所欠货款200 000元。(2分)

3.甲公司从A企业购人材料一批,材料已验收入库,款项尚未支付,月末发票账单尚未收到,按暂估价85 000元入账。作出月末按暂估价入账,下月初冲回的会计分录。(4分) 4.某公司是增值税一般纳税人,2009年5月1日开出一张面值为117 000元、期限为6个月的不带息商业汇票,用以采购一批原材料,材料已经验收入库,材料采用实际成本法进行核算。收到的增值税专用发票上注明的材料价款为100 000元,增值税税额为17 000元。作出该公司开出商业汇票以及商业汇票到期偿付票据款的会计分录。(4分)

5.2009年2月1日,某企业的一条生产线其账面原值为1 000 000元,累计已提折旧350 000元。由于生产的产品适销对路,企业决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。改扩建工程历时半年,共发生支出550 000元,全部以银行存款支付。该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,预计其使用寿命将延长6年,预计能为企业带来可收回金额1 500 000元。该生产线已交付使用。作出该生产线改扩建的相关会计分录。(6分)

6.用库存现金发放职工困难补助2 000元。(2分)

7.甲公司成立时由两位所有者投资组成,每人各投资100 000元,共计实收资本200 000元。一年后,又吸收另一投资者加入。经协商企业将注册资本增加到300 000元,新投资者出资150 000元,三位投资者各拥有该企业1/3的股份。作出甲公司接受新投资者投资的会计分录。(3分)

8.某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明售价500 000元,增值税税额85 000元,款项尚未收到,该批商品的成本为380 000元。作出确认销售收入、结转销售成本的会计分录。(5分)

9.某企业2010年年末损益类账户结转前的余额如下:(单位:万元)

主营业务收入 220(贷方)

主营业务成本 150(借方)

营业税金及附加 20(借方)

其他业务收入 50(贷方)

其他业务成本 10(借方)

管理费用 20(借方)

财务费用 5(借方)

销售费用 5(借方)

投资收益 25(贷方)

营业外收入 30(贷方)

营业外支出 10(借方)

所得税费用 25(借方)

要求:结转所有的损益类账户,结转“本年利润”账户。(6分)

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】小规模纳税企业不享有进项税额的抵扣权,其购进货物或接受应税劳务支付的增值税直接计入有关货物或劳务的成本。因此,该批材料的入账价值为24 102(20 600+3 502)元,故答案为B。

2.【答案】B

【解析】资产类账户的结构与权益类账户的结构正好相反。故答案为8。

3.【答案】C

【解析】选项A、B、D的借方登记减少数,只有选项C的借方登记增加数。故答案为C。4.【答案】B

【解析】借贷记账法下的余额平衡是由“资产=负债+所有者权益”的恒等关系决定的。故答案为B。

5.【答案】A

【解析】填制会计凭证是会计核算的起点。

6.【答案】D

【解析】转账凭证是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证。选项D符合该定义,其余三项都涉及到现金或银行存款的收付。故答案为D。

7.【答案】B

【解析】银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于账实核对,是为了确定银行存款的实有数额。其余三项均属于账账核对。故答案为B。

8.【答案】C

【解析】记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。由于登记总分类账的工作量较大,因而规模较小,经济业务量较少的单位采用记账凭证账务处理程序比较适合。故答案为C。

9.【答案】B

【解析】库存现金限额由开户银行核定,核定的依据一般是企业3~5天的正常开支需要量。故答案为B。

10.【答案】C

【解析】采购人员预借的差旅费应作为企业的一项债权,记入“其他应收款”账户,当报销差旅费时再记人有关费用账户。故答案为C。

11.【答案】A

【解析】基本存款账户是企业因办理日常转账结算和现金收付需要而开立的银行结算账户,它是企业的主办账户,企业日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。故答案为A。

12.【答案】C

【解析】月末一次加权平均法有利于简化成本计算,但是,由于必须到月末才能计算出本月的平均单价,平时在存货明细账上无法反映发出和结存存货的实际成本,因此不利于存货成本的日常管理与控制。故答案为C。

13.【答案】D

【解析】中期财务报表是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。故答案为D。

14.【答案】A

【解析】自然灾害造成的存货净损失记人“营业外支出”科目;应由保险公司和过失人赔偿的部分记人“其他应收款”科目;只有管理不善造成的存货净损失记人“管理费用”科目。故答案为A。

15.【答案】A

【解析】当月增加的固定资产,当月不提折旧,自下个月起开始计提折旧。已提足折旧仍然继续使用的固定资产,不计提折旧。未提足折旧提前报废的固定资产,由于已从企业的固定资产账户中转销,不再补提折旧。季节性停用的设备,仍然要计提折旧。故答案为A。16.【答案】B

【解析】折旧方法中不考虑固定资产净残值的方法是双倍余额递减法,其他方法,如平均年限法、工作量法、年数总和法等,均需考虑固定资产的净残值。故答案为B。

17.【答案】D

【解析】“应付职工薪酬”账户贷方登记本月发生的应分配职工薪酬总额,借方登记实际支付的职工薪酬数(包括实发薪酬和结转代扣款项)。期末余额在贷方表示应付未付的职工薪酬数,在借方表示多支付的职工薪酬数。故答案为D。

18.【答案】D

【解析】企业发生的经济业务引起会计要素的变动,无论如何都不会破坏“资产=负债+所有者权益”的恒等关系。经济业务的发生可能会引起等式两边金额等额增加或等额减少,或者左边或右边内部项目发生等额增减变化,但等式仍然恒等。D选项中,一项负债增加,一项资本增加,不符合资产和权益的恒等关系。故答案为D。

19.【答案】B

【解析】商品销售收入是企业的主营业务收入,出售固定资产的净收益和罚款收入属于营业外收入,只有材料销售收入通过“其他业务收入”进行核算。故答案为B。

20.【答案】D

【解析】档案部门接收保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,应当会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理,以分清责任。

二、多项选择题

1.【答案】CD

【解析】会计监督是会计的基本职能之一,是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性、合理性进行审查。故答案为C、D。

2.【答案】ABCD

【解析】上述各选项中,有的是独立的法人单位,如合伙企业、子公司;有的不是独立的法人单位,如企业内部某生产车间;另外,企业集团内可能包含若干个法人单位。但只要它们进行独立的会计核算,就可以作为一个会计主体。故答案为A、B、C、D。

3.【答案】ABD

【解析】领料单属于一次凭证,其余三项都属于汇总原始凭证。故答案为A、B、D。

4.【答案】ABCD

【解析】结账的内容通常包括两个方面:一是结清各种损益类账户,将损益类科目转入“本年利润”科目,据以计算确定本期利润;二是结算出资产、负债、所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转到下期,作为下期的期初余额。故答案为A、B、C、D。

5.【答案】AB

【解析】企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。故答案为A、B。

6.【答案】AB

【解析】车间生产工人的工资计人产品成本,记入“生产成本”账户的借方;车间管理人员工资,先记入“制造费用”账户,然后按一定的方法分配计人相关产品成本中;专设销售机构人员工资不计人产品成本,通过“销售费用”账户计人当期损益;生活福利部门人员工资记人“管理费用”账户。故答案为A、B。

7.【答案】BD

【解析】发生坏账损失、冲回多提取的坏账准备均应记入“坏账准备”账户的借方。故答案为B、D。

8.【答案】ABCD

【解析】营业外支出是指与生产经营无直接关系的各项支出,上述选项都属于这一类。故答案为A、B、C、D。

9.【答案】ABCD

【解析】企业年末未分配利润是由年初未分配利润加上当年净利润,经过提取盈余公积和向投资者分配利润以后留存企业的利润。故答案为A、B、C、D。

10.【答案】AB

【解析】资产负债表可以反映某一时点的财务状况和偿债能力,利润表反映某一期间的经营成果和获利能力。故答案为A、B。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】会计是以货币为主要计量单位的,各种经济业务以货币为统一的计量单位才能够汇总和记录,但货币并不是唯一的计量单位。

2.【答案】×

【解析】资产是指由于过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。一些特殊方式形成的资产,如融资租入固定资产,企业虽然对其不拥有所有权,但能够实际控制的,也应当确认为企业的资产。

3.【答案】√

【解析】可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,前后各期要提供相互可比的会计信息。

4.【答案】×

【解析】企业购入的材料,如果结算凭证未到,平时可以暂时不进行总分类核算,待结算凭证到达,再进行相应的账务处理。但遇到月末结算凭证仍未到达时,应先按暂估价入账,下月初作相反的分录予以冲回。

5.【答案】×

【解析】平均年限法计提折旧的特点是每年提取的折旧额都相等。而工作量法根据实际工作量计提折旧额,其每年提取的折旧额不一定相等。

6.【答案】√

【解析】根据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系,企业资金的投入包括所有者投入的资金

和债权人投入的资金,前者属于企业的所有者权益,后者属于企业的债权人权益(即企业的负债)。因此,所有者权益与负债都是企业资产的来源。

7.【答案】√

【解析】现金支票只可以提取现金,不可以办理转账。

8.【答案】×

【解析】在资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,应按交易性金融资产的公允价值对其账面价值进行调整,公允价值与账面余额之间的差额记入当期“公允价值变动损益”科目。

9.【答案】√

【解析】根据汇总记账凭证月终一次登记总分类账,大大简化了登记总分类账的工作量;同时,由于汇总记账凭证是根据许多记账凭证,按照会计科目的对应关系进行归类、汇总编制的,在总分类账中也注明了对方科目,因而在汇总记账凭证和总分类账中,可以清晰地反映科目之间的对应关系。

10.【答案】√

【解析】未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。

五、根据所给的经济业务编制会计分录

1.【答案】

(1)借:交易性金融资产——成本60 000

投资收益1 300

贷:其他货币资金——存出投资款61 300

(2)借:公允价值变动损益5 000

贷:交易性金融资产——公允价值变动5 000

(3)借:银行存款50 000

交易性金融资产——公允价值变动5 000

投资收益5 000

贷:交易性金融资产——成本60 000

同时:

借:投资收益5 000

贷:公允价值变动损益5 000

2.【答案】

借:应付账款200 000

贷:银行存款200 000

3.【答案】

(1)月末按暂估价入账:

借:原材料 85 000

贷:应付账款85 000

(2)下月初作相反的分录予以冲回:

借:应付账款85 000

贷:原材料85 000

4.【答案】

(1)2009年5月1日开出商业汇票时:

借:原材料100 000

应交税费——应交增值税(进项税额)17 000

贷:应付票据117 000

(2)票据到期付款时:

借:应付票据117 000

贷:银行存款117 000

5.【答案】

本题中,对生产线的改扩建支出属于对固定资产的更新改造等后续支出,如果满足固定资产确认条件的,则这些后续支出应予以资本化,计入固定资产账面价值,但增计后的金额不应超过该固定资产的可收回金额。

(1)2009年2月1日,将生产线转入改扩建时:

借:在建工程650 000

累计折旧350 000

贷:固定资产1 000 000

(2)发生各项改扩建支出时:

借:在建工程550 000

贷:银行存款550 000

(3)生产线达到预定可使用状态时:

借:固定资产1 200 000

贷:在建工程1 200 000

6.【答案】

借:应付职工薪酬——职工福利2 000

贷:库存现金2 000

7.【答案】

借:银行存款150 000

贷:实收资本100 000

资本公积——资本溢价50 000

8.【答案】

借:应收账款585 000

贷:主营业务收入500 000

应交税费——应交增值税(销项税额)85 000

借:主营业务成本380 000

贷:库存商品380 000

9.【答案】

借:主营业务收入220

其他业务收入50

营业外收入30

投资收益25

贷:本年利润325

借:本年利润245

贷:主营业务成本150

营业税金及附加20

其他业务成本10

营业外支出1O

管理费用20

财务费用5

销售费用5

所得税费用25

借:本年利润80

贷:利润分配——未分配利润80