文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷

一、填空题

1.一个数由8个亿、5个千万、2个十万、8个千组成,这个数写作________,读作________,改写成用“万”作单位的数是________万。省略亿位后面的尾数约是________亿。

2.0.5升=________毫升,1时24分=________时

3.如果河道中的水位比正常水位低0.5 m记作-0.5m,那么比正常水位高0.3 m记作________m。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

4.直线上A点表示的数是________,B点表示的数写成小数是________,C点表示的数写成分数是________。

5.2.5的计数单位是________,在2.5的末尾添上两个“0”.计数单位为________,这两个小数的大小________。

6.比a的3倍多6的数,用含有字母的式子表示是________,当a=2.4时,这个式子的值是________。

7.0.9:0.36化成最简整数比是________,比值是________。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

8.六年级女生人数是男生的,男女人数的比是________,男生占全班的________,女生占全班的

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

________,男生比女生多________ ,女生比男生少________%。

9.一个三角形的三条边长度和是35厘米,三条边长度之比是2:3:2,这个三角形最长的边是________厘米。按边分类,它是________三角形。

10.圆柱的两个底面是两个大小________的圆,如果一个圆柱的底面周长和高相等,那么它的侧面展开是一个________。

11.如图,把一个底面半径为2厘米、高为12厘米的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。表面积比原来增加了________平方厘米。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

12.按如图所示用棋子摆成反写“T”字,第1个反写“T”

字需要________个棋子,第4个反写“T”字需要________个棋子;按这样的规律摆下去,第20个反写“T”字需要________个棋子。

二、选择题

13.圆的直径是一条( )。

A. 直线

B. 射线

C. 线段

D. 垂线

14.估一估,下面四题的计算结果,比200大的是( )。

A. 45.8+119.8

B. 300-199.8

C. 19.5×9

D. 24.5÷0.1

15.既是合数又是互质数,且他们的最小公倍数是120的一组数是( )。

A. 12和10

B. 4和35

C. 5和24

D. 15和8

16.50÷9=5……5,如果把被除数、除数同时扩大到原来的100倍,那么它的结果是( )。

A. 商5余5

B. 商500余5

C. 商5余500

D. 商500余500

17.将20g盐溶人1kg水中,这种盐水中盐与水的质量比是( )。

A. 1:50

B. 1:51

C. 20:1

D. 21:1

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

18.如果从甲袋土豆中拿出放入乙袋中。这时两袋土豆的质量相等。则甲、乙两袋土豆原来质量的关系是( )。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

A. 甲袋比乙袋多

B. 乙袋比甲袋少

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

C. 甲袋比乙袋多

D. 乙袋比甲袋少

19.用三根同样长的绳子,分别围成一个长方形、正方形和圆形,面积最大的是( )。

A. 长方形

B. 正方形

C. 圆形

D. 无法比较

20.右图中圆的半径为n长方形的长为2r,图中甲、乙阴影部分的面积相比较。( )。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

A. 甲的面积大

B. 乙的面积大

C. 一样大

D. 无法比较

21.如右图,酒瓶中装有一些酒,倒进一只酒杯中.酒杯的直径是酒瓶的一半,共能倒满( )杯。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

A. 10

B. 15

C. 20

D. 30

22.袋子里有8个小球,上面分别写有数字2、3、4、5、6、7、8、9,小东和小丽玩摸球游戏,下面的游戏规则对双方公平的是( )。

A. 任意摸一球,摸到的小球上面写质数小东胜,合数小丽胜

B. 任意摸一球,2的倍数小东胜,3的倍数小丽胜

C. 任意摸一球.小于5小东胜,大于5小丽胜

D. 任意摸一球,不是3的倍数小东胜,3的倍数小丽胜

三、计算题

23.直接写出得数。

0.26+0.5=________ 10-0.07=________ 1.25×4=________0.28÷0.01=________

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

________ ________ ________ ________ 24.下面各题,怎样简便就怎样算。

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

25.解方程或解比例。

(1)

(2)

(3)

四、操作题

26.求阴影部分的面积。(单位:cm)

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

27.按要求在方格纸上画图(每个小方格表示1平方厘米).

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

用数对表示A点的位置是________;把图中三角形绕A点顺时针旋转90 ________ 。

五、解答题

28.只列式,不计算。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

(1)王大伯今年第一季度计划卖出衣服900件,实际卖出件数比计划多.实际卖出衣服多少件? (2)明明和丽丽分别从相距220 km的两地同时相向而行。明明每小时行10km,丽丽每小时行12km,几小时后相遇?

29.杭州湾跨海大桥全长36千米.比润扬大桥长度的4倍还长6.8千米。润扬大桥长多少千米?

30.30kg花生仁能榨出花生油12kg。照这样计算,要榨出48t花生油,需要花生仁多少吨?

31.张叔叔想买一台空调,去了下面的三个商场,发现这台空调的原价都是7200元,但是优惠方式不同。三联商场:全场八五折。

万家福商场:满1000元返100元现金。

和美商场:降价10%。

在哪个商场买更省钱?

32.右图是实验小学六年级订阅杂志情况统计图。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

(1)《哥白尼》订了250本,实验小学六年级订阅杂志共多少本?

(2)《创新作文》和《我爱数学》共有多少本?

(3)《童话故事》比《语文天地》多百分之几?

33.一饮料瓶的瓶身如图所示,容积是1256mL。现在它里面装有一些水,正放时水的高度是7cm,把瓶盖拧紧倒置放平。无水部分是圆柱形,高度是18cm。瓶内现有水多少毫升?

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

34.某车间为了提高质量准时完成一批齿轮订单,对车间工人提前进行了加工齿轮效率的测试,经过统计测算,平均每个工人加工齿轮效率情况如图。

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

(1)根据图象判断,加工齿轮的个数和天数成________比例关系。

(2)加工小齿轮的效率比大齿轮高百分之几?

(3)请提出一个数学问题并解答。

35.甲每分钟走75米,乙每分钟走80米,丙每分钟走100米。甲、乙从东镇,丙从西镇同时相向而行,丙遇到乙3分钟后,再遇到甲。东、西两镇相距多少米?

答案解析部分

一、填空题

1.【答案】850208000;八亿五千零二十万八千;85020.8;9

【考点】整数的读法和写法,整数的改写和近似数

【解析】【解答】解:根据整数的数位顺序可知,这个数写作:850208000;读作:八亿五千零二十万八千;850208000=85020.8万;850208000=9亿.

故答案为:850208000;八亿五千零二十万八千;85020.8万;9

【分析】根据每个数位上计数单位的个数写出这个数,读数时要注意0的读法;在万级后面点上小数点,同时省略小数末尾的0把整数改写成用万作单位的数;根据千万位数字四舍五入省略亿位后面的尾数即可.

2.【答案】500;1.4

【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算,体积、容积进率及单位换算

【解析】【解答】解:0.5×1000=500,所以0.5升=500毫升;24÷60=0.4,所以1时24分=1.4时.

故答案为:500;1.4

【分析】1升=1000毫升,1时=60分,把高级单位换算成低级单位要乘进率,把低级单位换算成高级单位要除以进率.

3.【答案】+0.3

【考点】负数的意义及其应用

【解析】【解答】解:根据正负数的意义可知,比正常水位高0.3m记作+0.3m.

故答案为:+0.3

【分析】正负数表示一组相反意义的量,比正常水位低的记作负,那么比正常水位高的就记作正.

4.【答案】-2;0.2;

【考点】数轴的认识

【解析】【解答】解:A在0的左边,A表示的数是-2;B在0的右边,有1个单位,写成小数是0.2;C 点表示的数写成分数是.

故答案为:-2;0.2;

【分析】直线上0左边的数都是负数.一个大格是1,0~1之间平均分成5份,一小格是0.2,这样根据格数确定每个数即可.

5.【答案】0.1;0.001;相等

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】解:2.5的计数单位是0.1,2.5的末尾添上两个0是2.500,计数单位为0.001,这两个小数的大小相等.

故答案为:0.1;0.001;相等

【分析】小数的十分位的计数单位是0.1、百分位的计数单位是0.01,千分位的计数单位是0.001;小数的性质:小数的末尾添上0或者去掉0,小数的大小不变.

6.【答案】3a+6;13.2

【考点】用字母表示数,含字母式子的求值

【解析】【解答】解:a的3倍是3a,多6的数是:3a+6;a=2.4,则3a+6=2.4×3+6=13.2

故答案为:3a+6;13.2

【分析】先表示出a的3倍,再加上6即可表示出这个数,然后把式子中的a代换成2.4,计算出式子的值即可.

7.【答案】5:2;

【考点】求比值和化简比

【解析】【解答】解:0.9:0.36=90:36=5:2;比值:5÷2=.

故答案为:5:2;

【分析】最简整数比就是前项和后项是互质数的比,根据比的性质化简;用化简后的比的前项除以后项求出比值.

8.【答案】5:3;;;;40

【考点】比的应用

【解析】【解答】解:男生为1,则女生是;男女人数的比:1:=5:3;男生占全班的:1÷(1+)=;女生占全班的:1-=;

男生比女生多:(1-)÷=;女生比男生少:(1-)÷1=40%.

故答案为:5:3;;;40

【分析】男生为单位“1”,则女生就是,全班就是(1+);写出男女人数的最简整数比即可;用男生除以全班的分率即可求出男生占全班的几分之几;用1减去男生占的分率即可求出女生占全班的几分之几;用男女的差除以女生的分率即可求出男生比女生多几分之几;用男生女生的差除以男生的分率即可求出女生比男生少百分之几.

9.【答案】15;等腰

【考点】按比例分配应用题

【解析】【解答】解:35×=15(厘米),因为有两条边的份数相等,所以是等腰三角形.

故答案为:15;等腰

【分析】三角形最长边是三角形周长的,根据分数乘法的意义求出三角形的最长边,根据三个角的份数判断三角形的类型即可.

10.【答案】相等;正方形

【考点】圆柱的特征,圆柱的展开图

【解析】【解答】解:根据圆柱的特征可知,圆柱的两个底面是两个大小相等的圆,如果一个圆柱的底面周长和高相等,那么它的侧面展开是一个正方形.

故答案为:相等;正方形

【分析】圆柱的上下两个底面大小相等,侧面是一个曲面,侧面展开后是一个长方形或正方形,长方形或正方形的一条边与圆柱的底面周长相等,另一条边与高相等;如果底面周长和高相等,侧面展开就是一个正方形.

11.【答案】48

【考点】简单的立方体切拼问题

【解析】【解答】解:2×12×2=48(平方厘米)

故答案为:48

【分析】看图可知,表面积相加的部分是长方体左右两个面的面积,这两个面都是长方形,长是圆柱的高,宽是圆柱的底面半径,根据长方形面积公式计算即可.

12.【答案】5;14;62

【考点】数与形结合的规律

【解析】【解答】解:第1个需要5个棋子,第2个需要8个棋子,第3个需要11个棋子,根据规律,第4个需要:4×3+2=14(个);第20个需要:20×3+2=62(个)

故答案为:5;14;62

【分析】规律:棋子个数=图形个数×3+2,按照这样的规律计算即可.

二、选择题

13.【答案】C

【考点】圆的认识与圆周率

【解析】【解答】解:根据圆的直径的定义可知,圆的直径是一条线段.

故答案为:C

【分析】圆的直径是通过圆心并且两端都在圆上的线段,由此选择即可.

14.【答案】D

【考点】数的估算

【解析】【解答】解:45.8+119.8≈170;300-199.8≈100;19.5×9≈200;24.5÷0.1=245.

故答案为:D

【分析】估算时把小数都看作整数进行计算,最后一题可以把被除数和除数都扩大1倍,这样就能估算出得数大于200的算式.

15.【答案】D

【考点】求几个数的最小公倍数的方法

【解析】【解答】解:A、12和10的最小公倍数是60;

B、4和35的最小公倍数是140;

C、5和24的最小公倍数是120,但5不是合数;

D、15和8的最小公倍数是15×8=120.

故答案为:D

【分析】合数是除了1和本身外还有其它因数的数,由此先判断各个选项中的两个数是不是合数,然后判断两个数的最小公倍数是不是120即可.

16.【答案】C

【考点】商的变化规律

【解析】

【解答】解:根据商不变的规律可知,除数和被除数扩大到原来的100倍,商不变,余数是5×100=500.故答案为:C

【分析】在有余数的除法中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变,但余数会扩大或缩小相同的倍数.

17.【答案】A

【考点】比的应用

【解析】【解答】解:盐与水的质量比:1kg=1000g,20:1000=1:50

故答案为:A

【分析】把水的质量换算成g,然后写出盐与水的质量比并化成最简整数比即可.

18.【答案】C

【考点】分数四则复合应用题

【解析】【解答】解:假设甲袋原来土豆是5个,则拿出5×=1(个),还剩5-1=4(个);则乙袋原来有:4-1=3(个);甲袋比乙袋多:(5-3)÷3=.

故答案为:C

【分析】可以采用赋值法,假设甲袋原来有5个,计算出拿出的个数和剩下的个数,则现在乙袋和甲袋剩下的个数相等,求出乙袋原来的个数,然后比较两个袋子里原来个数即可做出选择.

19.【答案】C

【考点】长方形、正方形的面积,圆、圆环的面积

【解析】【解答】解:周长相等的长方形、正方形和圆形,圆形的面积最大.

故答案为:C

【分析】周长相等的长方形、正方形和圆形,圆形的面积最大,长方形的面积最小;面积相等的长方形、正方形和圆形,圆形的周长最短,长方形的周长最长.

20.【答案】A

【考点】组合图形的面积

【解析】【解答】解:甲的面积:πr2×=πr2=2.335r2;乙的面积:

2r×r-πr2×=2r2-πr2=(2-π)r2=1.125r2;

2.335r2>1.125r2,所以甲阴影部分的面积大.

故答案为:A

【分析】甲的面积是所在圆面积的,乙的面积是长方形面积减去半径是r的圆面积的;根据面积公式分别表示出甲、乙两部分的面积后比较大小.

21.【答案】D

【考点】圆锥的体积,圆柱的侧面积、表面积和体积

【解析】【解答】解:设酒杯的半径是r,则酒瓶的半径是2r;

酒瓶的容积:π(2r)2×(2+3)=20πr2;

酒杯的容积:πr2×2×=πr2;

20πr2÷πr2=30

故答案为:D

【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高×,设出圆柱和圆锥的底面半径,然后表示出酒瓶和酒杯的容积,用除法计算能倒满的杯数.

22.【答案】A

【考点】游戏规则的公平性

【解析】【解答】解:A、质数有4个,合数有4个,质数合数各占一半,游戏公平;

B、2的倍数有4个,3的倍数有3个,游戏不公平;

C、小于5的数有3个,大于5的数有4个,游戏不公平;

D、不是3的倍数的有5个,是3的倍数的有3个,游戏不公平.

故答案为:A

【分析】判断游戏是否公平,要看两种情况出现的可能性是否相等,如果相等就公平,如果不相等就不公平.

三、计算题

23.【答案】0.76;9.93;5;28;;;;1

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【解答】解:0.26+0.5=0.76;10-0.07=9.93;1.25×4=5;0.28÷0.01=28;

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

;;;

故答案为:0.76;9.93;5;28;;;;1

【分析】计算小数加减乘除时要注意得数中小数点的位置,计算异分母分数加减法要先通分,计算分数乘法时能约分的要先约分再乘,计算分数除法时要把除法转化成乘法.

24.【答案】(1)解:

=

=

=

(2)解:6.48÷[(3.5-2.9)×0.9]

=6.48÷(0.6×0.9)

=6.48÷0.54

=12

(3)解:

=

=

=

(4)解:

=

=

=

(5)解:

=

=1+12.2

=13.2

(6)解:2.5×32×12.5

=(2.5×4)×(8×12.5)

=10×100

=1000

【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算

【解析】【分析】(1)把除法转化成乘法后运用乘法分配律简便计算;(2)先算小括号里面的,再算中括号里面的,后算中括号外面的;(3)先算乘法,再运用加法结合律计算;(4)先算小括号里面的除法和加法,再算小括号外面的乘法;(5)运用加法交换律和结合律简便计算;(6)把32拆分成4×8,然后运用乘法结合律简便计算.

25.【答案】(1)解:x+0.5=

x=-0.5

x=0

(2)解:3x-1.4=7.3

3x=7.3+1.4

x=8.7÷3

x=2.9

(3)解:0.8:x=:0.75

0.6x=0.8×0.75

x=0.6÷0.6

x=1

【考点】方程的解和解方程,解比例

【解析】【分析】根据等式的性质直接解方程.解比例时要根据比例的基本性质把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值.

四、操作题

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

26.【答案】解:

【考点】组合图形的面积

【解析】【分析】阴影部分的面积是平行四边形面积减去平行四边形内部空白部分三角形的面积,三角形的底是5cm,高是(20-15)cm,由此根据公式计算即可.

27.【答案】(4,5);

【考点】作旋转一定角度后的图形,数对与位置

【解析】【解答】解:A点在4列5行,位置是(4,5),根据旋转中心、方向、度数作图.

故答案为:(4,5);图形见答案处

【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行;先根据旋转中心、方向和度数确定旋转后图形各点的位置,然后画出旋转后的图形.

五、解答题

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

28.【答案】(1)解:

(2)解:220÷(10+12)

【考点】分数乘法应用题,相遇问题

【解析】【分析】(1)以今年计划售出的件数为单位“1”,实际售出的是计划的(1+),根据分数乘法的意义列式;(2)根据“路程÷速度和=相遇时间”列式.

29.【答案】解:(36-6.8)÷4

=29.2÷4

=7.3(千米)

答:润扬大桥长7.3千米.

【考点】整数、小数复合应用题

【解析】【分析】如果把杭州湾跨海大桥的长度减少6.8千米就刚好是润扬大桥的4倍,这样再除以4就是润扬大桥的长度.

30.【答案】解:设需要花生仁x吨,

12:30=48:x

12x=30×48

x=1440÷12

x=120

答:需要花生仁120t.

【考点】比例的应用

【解析】【分析】花生油的出油率是不变的,花生仁的质量和花生油的质量成正比例,设出未知数,根据出油率不变列出比例解答即可.

31.【答案】解:三联:7200×85%=6120(元)

万家福:7200÷1000=7……200,7200-100x7=6500(元)

和美:7200×(1-10%)=6480(元)

答:在三联商场买最省钱.

【考点】折扣问题

【解析】【分析】三联:直接用原价乘85%求出售价;万家福:先计算7200里面有几个1000,就是返几个100元,用原价减去返的钱数就是售价;和美:降价10%后售价是原价的(1-10%),根据分数乘法的意义求出售价;比较三个售价即可做出判断.

32.【答案】(1)解:50 25%=1000(本)

答:订阅杂志共1000本.

(2)解:1000×(10%+17%)

=1000×27%

=270(本)

答:共有270本.

(3)解:(33%-15%)÷15%

=18%÷15%

=120%

答:多120%.

【考点】统计图表的综合分析、解释和应用

【解析】【分析】(1)用《哥白尼》的本数除以占总数的百分率即可求出总数;(2)用总数乘《创新作文》和《我爱数学》所占的分率和即可求出两种书的数量;(3)用两种书的百分率的差除以《语文天地》占的百分率即可求出多百分之几.

33.【答案】解:底面积:1256÷(7+18)=50.24cm2水:50.24×7=351.68(毫升)

答:现有水351.68毫升.

【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积

【解析】【分析】右图中下面的水相当于7cm高的水的体积,因此瓶子的容积就相当于高度是(7+18)cm的圆柱的体积;因此用容积除以(7+18)即可求出瓶子的底面积,用底面积乘水的高度即可求出水的体积.

34.【答案】(1)正

(2)解:加工小齿轮:30÷3=10(个/天),加工大齿轮:40÷5=8(个/天)

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

×100%=25%

答:加工小齿轮的效率比大齿轮高25%.

(3)解:加工大齿轮的效率比小齿轮低百分之几?

2019年小升初数学考试模拟卷9(含解析) 新 版人教 版

答:加工大齿轮的效率比小齿轮低20%.

【考点】统计图表的综合分析、解释和应用

【解析】【解答】(1)表示加工齿轮的个数和天数关系的图像是一条直线,成正比例;

故答案为:正

【分析】(1)根据图像的形状去掉比例关系;(2)用对应的齿轮个数除以对应的时间求出各自的效率,然后用效率差除以加工大齿轮的效率即可求出高的百分率;(3)提出一个合理的数学问题并解答即可.

35.【答案】解:设乙与丙相遇的时间为t分钟.

(100+80)t=(75+100)(t+3)

180t-175t=175×3

t=525÷5

t=105

105×(100+80)=18900(米)

答:东西两镇相距18900米.

【考点】列方程解三步应用题(相遇问题)

【解析】【分析】设乙与丙的相遇时间为t分钟,则甲与丙的相遇时间是(t+3)分钟,等量关系:乙丙的速度和×相遇时间=甲丙的速度和×相遇时间,根据等量关系列方程求出乙丙的相遇时间,然后用乙丙的速度和乘相遇时间求出两地的路程.