文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

一、地球和地图选择题

1.下图为图幅相同的“潜江、天门、仙桃三市轮廓图(甲图)”和“湖北省轮廓图(乙图)”,两图的比例尺大小关系表述正确的是()

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

A. 甲图比例尺大于乙图比例尺

B. 甲图比例尺小于乙图比例尺

C. 甲图比例尺等于乙图比例尺

D. 两图比例尺无法比较

【答案】 A

【解析】【分析】解:在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。读图可得,①图的范围小,比例尺大,内容详细,②图的比例尺小,范围大,内容简略。

故答案为:A

【点评】比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,也叫缩尺。其公式为:比例尺=图上距离/实地距离。比例尺越大表示的范围越小,内容越详细,比例尺越小表示范围越大,内容越简略。比例尺有三种表示方式,线段式、数字式、文字式。实际范围相同的两幅地图,比例尺越大,则地图的图幅越大,反之越小。

2.图①是某地区“二分二至日”正午太阳光照示意图,图②是太阳能热水器,结合A、B 和C太阳高度的变化和所学知识。下列说法不正确的是()

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

A. 位于A点时,该地正午太阳高度角最高

B. 位于B点时,该地昼夜平分

C. 位于C点时,北京正值一年中昼最长

D. 为了更好采光,收集热量,太阳能热水器的集热排管最好朝南

【答案】 C

【解析】【分析】读图可知,该地位于北半球,A点太阳高度最高,是太阳在夏至日的位

置,故答案A正确;B点太阳高度位于最高和最低之间,春分日和秋分日的太阳位置,昼夜平分,故B正确;C点太阳高度最低,是太阳在冬至日的位置,北京正值一年中昼最短,故C错误;根据题意可知,该地位于北半球,一年四季太阳在南方高度最高,所以为了更好采光,收集热量,集热管最好朝向南方,故D正确;所以该题的答案选C。

【点评】每年6月22日(夏至日)太阳直射在北回归线上,此后太阳直射点向南移动。一直到9月23日(秋分日)太阳直射赤道,此后太阳直射点继续向南移动。一直到12月23日(冬至日)太阳直射南回归纬线,过了冬至日太阳直射点折回向北移动,到3月21日(春分日)太阳直射在赤道上,此后太阳直射点继续北移,一直到6月22日直射点又到达最北界线,如此周而复始。

3.地球的形状是()

A. 正球体

B. 不规则球体

C. 圆形

D. 椭圆形【答案】 B

【解析】【分析】地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,故答案为:B。

【点评】人类对地球形状的认识经历了很久的发展历程,最早由麦哲伦实现环球航行证实了地球是个球体。后来随着人类科技的发展以及现代探测技术的运用,人们发现地球是个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,最大周长约4万千米,地球表面积为5.1亿平方千米。

4.下图中①、②、③为不同时期人类对地球形状认识的简图。下列排序最符合人类对地球形状认识过程的是()

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

A. ①→③→②

B. ③→②→①

C. ②→③→①

D. ③→

①→②

【答案】 D

【解析】【分析】人们对地球形状的认识经历了漫长的过程。古代人由于活动范围狭小,凭着直觉认为“天圆地方”;1522年麦哲伦船队环球航行的成功,证实了地球是一个球体;20世纪中期人造卫星不仅确证了地球的形状,而且精确地测量出了地球的大小,地球是一个两极稍扁的不规则球体。故答案为:D。

【点评】人类对地球形状的认识经历了很久的发展历程,最早由麦哲伦实现环球航行证实了地球是个球体。后来随着人类科技的发展以及现代探测技术的运用,人们发现地球是个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为

6378千米,地球的平均半径为6371千米,最大周长约4万千米,地球表面积为5.1亿平方千米。

5.下列四幅图大小相同的地图中,比例尺最大的是()

A. 世界政区图

B. 自贡旅游图

C. 亚洲水系图

D. 中国地形图

【答案】 B

【解析】【分析】在图幅相同的条件下,大比例尺表示的范围小,内容详细,小比例尺表示的范围大,内容简略.选项中地图范围从大到小排列:世界地图、中国地图、四川地图、自贡地图,因此四幅地图比例尺由大到小的顺序是:自贡地图、四川地图、中国地图、世界地图。故答案为:B。

【点评】比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比,公式为:比例尺=图上距离/实际距离。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。所以在绘制大范围地区的地图时,往往采用较小的比例尺,而绘制小范围地区的地图时,需要采用较大的比例尺。

6.2019年6月28~29日,二十国集团(G20)领导人系列会议在日本大阪市召开。图1中城市都曾经主办过G20会议。读下图,回答下列两题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)上图中城市()

A.都在北半球

B.都位于中纬度

C.①纬度最低

D.③在西半球

(2)在上图中,距离宜宾(104°E,28°N)最远的地点是()

A.①地

B.②地

C.③地

D.④地

【答案】(1)C

(2)A

【解析】【分析】(1)东西半球的划分是以西经20°和东经160°组成的经线圈为分界线.从西经20°经线上看以东是东半球,以西是西半球;从东经160°经线上看以东是西半球,以西是东半球.纬度的划分是以赤道(0°纬线)为界,纬度区的划分:0°-30°为低纬度,30°-60°为中纬度,60°-90°为高纬度。读图可知,图中④点位于南半球,①④点位于低纬度,①点的纬度最低,③点10°E位于东半球;故答案为:C符合题意,故答案为:C。(2)读图可知,宜宾位于(104°E,28°N),距离宜宾最远的地点是①点(20°N,115°W);故答案为:A。

【点评】(1)在地球仪上垂直于地轴环绕地球仪一周的圆圈叫做纬线。所有纬线都互相平行,但长度不等,自赤道向南北两极逐渐递减,指示东西方向。赤道是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,即0°纬线。它是划分南纬和北纬的分界线,是南半球和北半球的分界线。

(2)在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示。纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。

7.如图是某同学用地球仪和灯泡演示地球运动,演示方法和结论正确的是

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

A. 地球公转方向是a

B. 地球自转周期是一年

C. 此刻①地正处于黑夜

D. ①地比②地先看到日出

【答案】 D

【解析】【分析】地球公转的方向与自转方向都是自西向东,与图中b方向相符;地球自转一周的时间是一天24小时;此刻①地正处于面向太阳这一面的白昼;受地球自西向东自转的影响,地球上位置偏东的地区比位置偏西的先看到日出,所以位于东边的①地比西边②地先看到日出,故答案为:D。

【点评】地球围绕地轴不停的旋转叫做地球自转,自转的方向为自西向东,周期为一天。地球在自转的同时还在不断地绕着太阳公转,方向都是自西向东,周期是一年。地球自转一周转过的度数是360度,所需要的时间是24小时,那么经度每隔15度,时间相差1小

时。越靠东的地点越先看到日出。

8.读全球部分区域光照图(图中阴影部分表示黑夜),完成下面两题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)图中①点的地理坐标是()

A.66.5°S,90°E

B.66.5° N,90°W

C.66.5°N,90°E

D.66.5°S,90°W

(2)下列关于图中①②③三点的叙述,正确的是()

A.①点位于中纬度地区

B.②点位于东半球

C.③点有极夜现象

D.②点位于③点的东北方向

【答案】(1)D

(2)B

【解析】【分析】(1)依据地球自转方向“南顺北逆”知该图是以南极点为中心的经纬网图。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。读图可知,图中①点的地理坐标是66.5°S,90°W。(2)依据地球自转方向“南顺北逆”知该图是以南极点为中心的经纬网图;0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区,①点66.5°S位于高纬度地区,A错误;20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球,②

点位于135°E,东半球,B正确;③点位于极圈以外,没有极夜现象,C错误;依据距离极点的远近判断相对南北方向,依据地球自转方向判断相对东西方向,②点位于③点的东南方向,D错误。

【点评】(1)为了精确表明各地在地球上的位置,人们给地球表面假设了一个坐标系,这就是经纬线。在地球仪上或地图上,经线和纬线相互交织,就构成经纬网。我们利用经纬网的目的是能够很方便地确定地球表面任何一个地点的位置,经纬网在军事、航海、航空、通讯、气象观测等方面都有广泛的用途。

(2)为了避免将同一国家划分在不同半球,人们习惯上将20°W和160°E经线组成的经线圈作为东西半球的分界线。20°W以东、160°E以西的地区为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。0°经线和180°经线是划分东经度和西经度的界线。

9.下图为我国北方某区域等高线地形图。读下图完成下列各题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)图示区域()

A.①地-在山顶俯瞰泰陵

B.②地-在山谷观察河流自西北流向东南

C.③地-在鞍部观赏全景

D.④地-在陡崖可开展极限攀岩运动项目

(2)甲地与泰陵之间的相对高度大约是()

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

(3)影响图中聚落形成的主要自然因素是()

A.地形、气候

B.河流、交通

C.地形、河流

D.气候、河流

【答案】(1)B

(2)D

(3)C

【解析】【分析】(1)读图分析可知:

①地等高线凸向数值高处为山谷,不是山顶,故A错误;

②地位于山谷,河流自西北流向东南,故B正确;

③地不是两个闭合的等高线中间部位不是鞍部,故C错误;

④地等高线没有重合在一起不是陡崖,故D错误。

故答案为:B。(2)读图可知,该图等高距为50米,甲地海拔大于350米小于400米,泰陵海拔大于150米小于200米;相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差,因此甲地与泰陵之间的相对高度大约是大于150米小于250米。故答案为:D。(3)从图中可以看出,聚落在山区分布极少,主要分布在地势较低平的丘陵、平原和河流沿岸地区,所以影响图示区域聚落分布的因素是地形和河流。故答案为:C。

【点评】(1)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。

(2)海拔是指地面某个地点高出海平面的垂直距离。是某地与海平面的高度差,通常以平均海平面做标准来计算。海拔的起点叫海拔零点或水准零点,是某一滨海地点的平均海水面。相对高度是地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的海拔高度差。

(3)聚落是人类聚居和生活的场所,是人类有意识开发利用和改造自然而创造出来的生存环境。聚落大多选择在地形、气候等自然条件优越的地区。如平原地区是聚落的最佳选址区位,中纬度沿海地区气候温和,聚落往往比较集中。交通便利的地区像交通路线交汇处、沿海沿河等地区有利于聚落的形成。

10.下列关于地球自转运动与公转运动方向正确的是( )

A. B.

C. D.

【答案】 D

【解析】【分析】地球自转和公转方向都是自西向东,在以极点为中心的经纬网图中,自转方向是北逆南顺,即北极是逆时针方向,南极是顺时针方向;地球公转图中,公转方向表现为逆时针。

故答案为:D

【点评】地球围绕地轴不停的旋转叫做地球自转,自转的方向为自西向东,周期为一天。在侧视图中,地球自转方向一般是在地轴北端或沿赤道用一个自左向右的箭头表示。在极地俯视图上,如果是在北极点俯视,地球为逆时针方向自转;如果是在南极点俯视,地球为顺时针方向自转。

11.下图a为我国海南岛,自然环境呈环带状分布,河流上游流域为主要水源林区。图中b为世界某岛屿,四周的珊瑚礁在海啸肆虐时保护岛屿安全,据此完成下列小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)一架飞机从a岛飞往b岛,是从()

A. 大西洋飞往北冰洋

B. 印度洋飞往太平洋

C. 北半球飞往南半球

D. 东半球飞往西半球

(2)海南岛()

A. 位于中纬度、热带

B. 地势中间高四周低

C. ①区域为该岛主要工业区

D. ③区域为主要水源林保护区

(3)据图文资料推断()

A. a、b两岛时间相差12小时

B. a、b两岛均有极昼极夜现象

C. 若相同速度环岛骑行一周,则a岛比b岛用时更多

D. 若相同强度的海浪对海岸破坏a 岛小于b岛

【答案】(1)C

(2)B

(3)C

【解析】【分析】(1)读图,根据材料分析可知,a为海南岛,位于东半球、北半球,濒临太平洋;b为毛里求斯岛,位于东半球、南半球、濒临印度洋。由此可判定,飞机从a 岛飞往b岛,是从北半球飞往南半球、从太平洋飞往印度洋。故C符合题意。

(2)读图可知:

A.海南岛位于低纬度,地处热带,A不符合题意;

B.海南岛地势四周低平,中间高耸,B符合题意;

C.③区域位于沿海地区,地势低平,为该岛主要工业区,C不符合题意;

D.①区域为山地,为主要水源林保护区,D不符合题意;

(3)根据上题分析可知,a为海南岛,b为毛里求斯岛。

A.a、b两岛相差(110°﹣58°)÷15°≈4个时区,时间相差4小时,A不符合题意;

B.由图示纬度可判定,a、b两岛均位于热带,无极昼极夜现象,B不符合题意;

C.ab图幅相同,a图比例尺小于b图,则a图范围大;由此可判定,若相同速度环岛骑行一周,则a岛比b岛用时更多,C符合题意;

D.因为b岛四周的珊瑚礁在海啸肆虐时保护岛屿安全,因此,若相同强度的海浪对海岸破坏a岛大于b岛,D符合题意;

故答案为:(1)C;(2)B;(3)C。

【点评】(1)东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东,160°E以西为东半球;20°W以西,160°E以东为西半球。以赤道为界将地球划分为南北半球,赤道以北为北半球,赤道以南为南半球。地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的太平洋、印度洋、北冰洋和大西洋四个大洋。太平洋位于亚洲、北美洲、南美洲、南极洲、大洋洲之间。大西洋位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间。印度洋位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间。北冰洋位于亚洲、欧洲、北美洲之间。

(2)人们规定,高纬度是60°—90°之间的地区;中纬度是30°—60°之间的地区;低纬度是0°—30°之间的地区。23.5°N—23.5°S之间为热带,23.5°N—66..5°N之间为北温带,23.5°S—66..5°S之间为南温带,66.5°N—90°N之间为北寒带,66.5°S—90°S之间为南寒带。

(3)相邻两个时区的区时相差一小时,往东每跨一个时区加一小时,往西每跨一个时区减一小时。相差几个时区就相差几小时,东加西减。在南北回归线之间为热带,有阳光直射现象;北极圈以北为北寒带,南极圈以南为南寒带,寒带有极夜和极昼现象;在北回归线和北极圈之间为北温带,南回归线和南极圈之间为南温带,温带既没有极夜和极昼现象,也没有阳光直射现象。在图幅相同的情况下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。

12.北京天安门广场上的国旗,每天伴着日出而升起,随着日落而降下。下表是北京某中

学的学生记录2017年四个节日升国旗的时间,据此完成下面小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)一年之中,造成天安门广场的升旗时间不同的根本原因是()

A. 地球自转

B. 地球公转

C. 昼夜更替

D. 四季变化(2)四个节日,北京正午太阳高度最大的是()

A. 1月1日

B. 5月1日

C. 7月1日

D. 1O月1日

【答案】(1)B

(2)C

【解析】【分析】(1)天安门广场的升旗时间是跟日出时间相匹配的,一年之中,每天的日出时间不同,而造成日出时间早晚不同的原因是地球的公转,所以造成天安门广场的升旗时间不同的根本原因是地球的公转。选项B正确。(2)一年之中北京太阳高度角最高的日期是夏至日(6月22日前后),题目给的日期中,7月1日离夏至日最接近,所以在选项所给的四个节日中,7月1日的正午太阳高度最大,选C。

【点评】(1)由于地球是一个不透明不发光的球体,所以太阳同一时间里只能照亮地球的一半,产生昼夜现象;地球不停地自转产生了昼夜交替现象、地方时、日月星辰的东升西落等现象;地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象。

(2)夏至日时,太阳直射北回归线,北极圈及其以北出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最长,夜最短,太阳高度角最大的时刻;冬至日时,太阳直射南回归线,南极圈及其以南出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最短,夜最长,太阳高度角最小的时刻。二分日时太阳直射赤道,全球各地昼夜等长。

13.读“经纬网图”,完成下面小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)图中甲点的经纬度位置是()

A. 150°E,25°N

B. 150°W,25°S

C. 150°E.25°S

D. 150°W,25°N (2)关于图中各点的叙述,正确的是()

A. 甲点位于乙点的西南方向

B. 乙点位于东西半球分界线上

C. 丙点位于高纬度地区

D. 丁点比丙点先看到日出

【答案】(1)A

(2)D

【解析】【分析】(1)根据经纬网确定任意点的位置要注意经纬度的判断:经纬度的变化规律为:①纬度分为南纬和北纬,向北增大的是北纬,向南增大的为南纬;②经度分为东经和西经,向东增大的为东经,向西增大的西经。甲地的纬度为(25°N,150°E);结合题意。

(2)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.可判定甲在乙的西北方向;丙地位于中纬度地区;乙地不在东西半球的分界线上,东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界;地球自转方向为自西向东,位置靠东的比靠西的先见到日出;由此可判定,丁点比丙点先看到日出;结合题意。

故答案为:(1)A;(2)D。

【点评】由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,反之为西经,用符号W表示,经线指示南北方向;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,反之为南纬,用符号S表示,纬线指示东西方向。

14.下图是经纬网图,读图回答下面小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)图中M区域位于:()

①北半球②南半球③东半球④西半球

A. ①④

B. ②③

C. ①③

D. ②④

(2)下列关于图中a、b、c、d四点间的经纬线实际长度,说法正确的是:()

A. ab

B. ab>cd

C. ac

D. ac>bd

【答案】(1)C

(2)A

【解析】【分析】(1)依据经纬度的判读,图中M点的经度范围是0°-20°W,纬度范围是0°-20°N,东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可知,M区域位于东半球、北半球.

(2)纬度差相同,其间经线的长度相同;故ac与bd段经线长相等;而经度差相同,其间纬线的长度不同,纬度越高,纬线长度越短;故cd>ab;而图示经线的跨纬度数明显大于纬线上跨经度数,故ac=bd=cd>ab.

故答案为:(1)C ;(2)A

【点评】(1)由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,反之为西经,用符号W表示,经线指示南北方向;若相邻两条纬线的纬度向北

增大,就是北纬,用符号N表示,反之为南纬,用符号S表示,纬线指示东西方向。

(2)考查半球的划分,东西半球以西经20度和东经160度为界,西经20度以西到东经160度为西半球,西经20度以东到东经160度为东半球。以赤道为界,以北为北半球。以南为南半球。

15.读“等高线地形图”,完成下面小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)图中表示山谷的是()

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④(2)量得两山顶的图上距离为1厘米,则实地距离为()

A. 500米

B. 1千米

C. 100米

D. 1000千米【答案】(1)B

(2)B

【解析】【分析】(1)依据等高线地形图中地形部位的判读,读图分析可知,①地等高线向海拔低处凸,应为山脊;②地等高线向海拔高处凸,应为山谷;③地位于两山顶之间相对低洼的部位,应为鞍部;④地等高线重合,应为陡崖。依据题意。

(2)根据图中数字式比例尺1:100000得知,图上1厘米代表实地距离1千米,量得两山顶的图上距离为1厘米,则实地距离为1千米;结合题意。

故答案为:(1)B;(2)B;

【点评】(1)在等高线图中,等高线越密集代表坡度越陡,越稀疏代表坡度越缓。根据等高线不同的弯曲形态,可以判读出地表形态的一般状况。等高线呈封闭状时,高度是外低内高,则表示为凸地形,等高线高度是外高内低,则表示的是凹地形。等高线向高处弯曲的部分表示为山谷;等高线向低处凸出处为山脊。等高线重合为陡崖。

(2)比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度,也叫缩尺。其公式为:比例尺=图上距离/实地距离。比例尺越大表示的范围越小,内容越详细,比例尺越小表示范围越大,内容越简略。比例尺有三种表示方式,线段式、数字式、文字式。实际范围相同的两幅地图,比例尺越大,则地图的图幅越大,反之越小。

16.广安市位于30°N附近,就五带而言,位于()

A. 热带

B. 北温带

C. 南温带

D. 北寒带【答案】 B

【解析】【分析】解:读图可知,广安市位于30°N附近,位于五带中的北温带(23.5°N?66.5°N之间为北温带);故选项B符合题意。

故答案为:B

【点评】考查五带的划分,地球上划分五带的主要依据主要是根据地球表面获取太阳热量的多少来划分的,分别是热带,北温带,南温带,北寒带,南寒带。热带为南北回归线之间,温带为回归线到极圈之间,寒带为极圈以内。热带有太阳直射现象,寒带有极昼极夜现象。

17.人类对地球形状的认识,大体经历了下列四个阶段,麦哲伦环球航行属于的阶段是()

A. 直觉认知“天圆地方”

B. 推测地球是一个球体

C. 证实地球是一个球体

D. 确证地球是一个球体

【答案】 B

【解析】【分析】解:能证明地球形状是球体的例子很多,如离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、麦哲伦环球航行、月食、人造卫星拍摄的地球照片;麦哲伦环球航行最先证明地球是一个球体,属于推测地球是一个球体的阶段,最能证明地球是球体的依据是从卫星上拍摄的地球图片;结合题意。

故答案为:B

【点评】考查地球的形状大小,地球是一个赤道略鼓两极稍扁的不规则球体。认识过程从天圆地方到麦哲伦环球航行到现在的卫星地球,对地球认识过程不断深入。地球赤道周长最长为4万千米,表面积5.1亿平方千米,平均半径为6371千米。因地球是一个球体,因此飞机飞行的路线都是弧线,而且是经过两点和球心的弧线。

18.地球公转使地球上产生了昼夜长短的变化,同时还产生的现象是()

A. 昼夜更替

B. 四季变化

C. 板块运动

D. 海陆变迁【答案】 B

【解析】【分析】解:地球自转产生的地理现象是昼夜交替、日月星辰的东升西落和时间差异;地球公转的方向是自西向东;地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、四季的变化、太阳直射点的变化、地球上五带的划分等。故选项B符合题意;结合题意。

故答案为:B

【点评】地球公转是地球绕着太阳的转动,方向是自西向东,周期是一年,地球公转产生了四季的变化以及太阳直射点位置的移动,北半球的二分二至分别是3月21是春分日,太阳直射赤道,此时全球昼夜平分,6月22日为夏至日太阳直射北回归线,北半球昼长夜短,9月23是秋分日太阳直射赤道,全球昼夜平分,12月22日为冬至日太阳直射南回归线,南半球昼长夜短。

19.读“地球公转示意图”,完成下列各题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)2019年6月7日是中国的传统节日端午节。这一天,地球公转到上图中的()处附近。

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④(2)此时,北京的昼夜长短状况是()

A. 昼夜平分

B. 昼短夜长

C. 昼长夜短

D. 极昼现象【答案】(1)B

(2)C

【解析】【分析】(1)读图可知,当地球位于公转轨道①处时为春分日(3月21日前后),位于公转轨道②处时为夏至日(6月22日前后),位于公转轨道③处时为秋分日(9月23日前后),位于公转轨道④处时为冬至日(12月22日前后)。2019年6月7日是中国的传统节日端午节,地球位于公转图中的②处附近;故选:B。(2)此时,地球位于公转轨道②处时为夏至日(6月22日前后),太阳直射在北回归线上,北京的昼夜情况是昼长夜短;故选:C。

【点评】(1)地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化。

(2)夏至日时,太阳直射北回归线,北极圈及其以北出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最长,夜最短的时刻;冬至日时,太阳直射南回归线,南极圈及其以南出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最短,夜最长的时刻。二分日时太阳直射赤道,全球各地昼夜等长。

20.下图是“二十四节气图”,读图完成下面小题。

最新初中地理模拟试卷分类汇编地球和地图(及答案)

(1)“立冬封了地,小雪河封严”和“清明时节雨纷纷”描述的地区分别是()

A. 华北平原黄土高原

B. 东北平原华北平原

C. 华北平原长江中下游平原

D. 四川盆地长江中下游平原

(2)立夏至夏至,南平()

A. 昼短夜长且昼渐长

B. 昼短夜长且昼渐短

C. 昼长夜短且昼渐长

D. 昼长夜短且昼渐短

【答案】(1)C

(2)C

【解析】【分析】(1)“立冬封了地,小雪河封严”描述的是我国北方地区的景观,“清明时节雨纷纷”描述的是我国南方地区的景观,华北平原、黄土高原和东北平原位于北方地区,该地区主要属于温带季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,长江中下游平原和四川盆地位于我国南方地区,该地区主要属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,故C正确。故答案为:C。(2)立夏至夏至时间段,太阳直射点位于赤道与北回归线之间,向北移动,福建省的南平昼长夜短,且昼渐长,夜渐短。故答案为:C。

【点评】(1)我国东部季风气候区自北向南依次分布着温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,其共同的气候特征是雨热同期,即夏季高温多雨。温带季风气候的特征是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;亚热带季风气候的特征是夏季高温多雨,冬季温和少雨;热带季风气候的特征是全年高温,有明显的干湿两季。

(2)夏至日时,太阳直射北回归线,北极圈及其以北出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最长,夜最短的时刻,且越往北昼越长,夜越短;冬至日时,太阳直射南回归线,南极圈及其以南出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最短,夜最长的时刻,且越往北昼越短,夜越长。二分日时太阳直射赤道,全球各地昼夜等长。