文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014专业知识(下午卷)及答案(马骁解答)

2014专业知识(下午卷)及答案(马骁解答)

2014年注册岩土工程师专业考试专业知识(下午卷)及参考答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最符合题意)

1. 均质地基,以下措施中既可以提高地基承载力又可以有效减小地基沉降的是哪个选项?

(A )设置基础梁以增大基础刚度 (B )提高基础混凝土强度等级

(C )采用“宽基浅埋”减小基础埋深 (D )设置地下室增大基础埋深

【答案】(D )

【解析】 要有效减少地基沉降,就要有效减小基底以下土层的沉降,选项ABC 均不能达到此要求。只有选项D 才可以减少地基沉降。

2. 场地的天然地面标高为5.40m ,柱下独立基础设计基底埋深位于天然地面以下1.5m 。在基础工程完工后一周内,室内地面填方至设计标高5.90m ,以下计算取值正确的是哪项?

(A )按承载力理论公式计算持力层地基承载力时,基础埋深 2.0d =m

(B )承载力验算计算基底压力时,基础和填土重K G G Ad γ=中的基础埋深 2.0d =m

(C )地基沉降计算中计算基底附加压力0p p d γ=-时,基础埋深 2.0d =m

(D )在以上的各项计算中,基础埋深均应取 1.5d =m

【答案】(D )

【解析】 根据《建筑地基基础设计规范》GB 50021-2011第5.2.4条式(5.2.4)下面d 的注释可知,填土在上部结构施工后完成时,应从天然地面标高算起。故选项D 正确。

3. 某单层工业厂房,排架结构,跨度24m ,柱距9m ,单柱荷载3000kN ,基础持力层主要为密实的卵石层,在选择柱下基础形式时,下列哪种基础形式最为合适?

(A )筏形基础 (B )独立基础

(C )桩基础 (D )十字交叉梁基础

【答案】(D )

【解析】 根据题意,基础持力层主要为密实的卵石层,单层工业厂房,排架结构,跨度24m ,柱距9m ,单柱荷载3000kN ,采用十字交叉梁基础最为合适。

4. 三个不同地基上承受轴心荷载的墙下条形基础,基础底面荷载、尺寸相同,三地基反力的分布形态分别为:①马鞍形分布;②均匀分布;③倒钟形分布;问基础在墙与基础交接处的弯矩设计值之间的关系是哪一选项?

(A )①<②<③ (B )①>②>③

(C )①<②>③ (D )①=②=③

【答案】(B )

【解析】 地基反力分布形态与弯矩的分布形态相反,地基反力大小为①<②<③,故弯矩设计值大小为①>②>③。故正确答案选(B )。

5. 按照《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011的规定,在沉降计算的应力分析中,下列对于地基的假定哪个是错误的?

(A )地基为弹塑性体 (B )地基为半无限体

(C )地基为线弹性体 (D )地基为均质各向同性体

【答案】(D )

【解析】 根据《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第5.3.5条规定:计算地基变形时,地基内的营利分布,可采用各向同性均质线性变形理论。故C 是错误的。

6. 按照《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011的规定,关于柱下钢筋混凝土独立基础的设计,下列哪个选项是错误的?

(A )对具备形成冲切锥条件的柱基,应验算基础受冲切承载力

(B )对不具备形成冲切条件的柱基,应验算柱根处基础受剪切承载力

(C)基础底板应验算受弯承载力

(D)当柱的混凝土强度等级大于基础混凝土强度等级时,可不验算基础顶面的受压承载力

【答案】(D)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011第8.2.7条规定,可判断D是错误的。

7. 在《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008中,关于偏心竖向压力作用下,群桩基础中心桩顶作用效应的计算,以下叙述正确的是哪个选项?

(A)距离竖向力合力作用点最远的基桩,其桩顶竖向作用力计算值最小

(B)中间桩的桩顶作用力计算值最小

(C)计算假定承台下桩顶作用力为马鞍形分布

(D)计算假定承台为柔性板

【答案】(B)

【解析】根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.1.1条及其条文说明的规定,可判断B是正确的。

8. 按照《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008,在确定基桩竖向承载力特征值时,下列哪个情况下的摩擦型桩基宜考虑承台效应?

(A)上部结构整体刚度较好,体型简单的建(构)筑物,承台底为液化土

(B)对差异沉降适应性较强的排架结构和柔性结构,承台底为新近回填土

(C)软土地基减沉复合疏桩基础,承台底为正常固结黏性土

(D)按变刚度调平原则设计的桩基刚度相对弱化区,承台底为湿陷性土

【答案】(C)

【解析】根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.2.4、5.2.5条规定,可判断选项C正确。

9. 下列各项措施中,对提高单桩水平承载力作用最小的措施是哪一项?

(A)提高桩身混凝土强度

(B)增大桩的直径或边长

(C)提高桩侧土的抗剪强度

(D)提高桩端土的抗剪强度

【答案】(D)

【解析】根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.7.2条及其条文说明的规定,可判断选项D正确。

10. 按照《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008,承载能力极限状态下,下列关于竖向受压桩基承载特性的描述哪项是合理的?

(A)摩擦型群桩的承载力近似等于各单桩承载力之和

(B)端承型群桩的承载力近似等于各单桩承载力之和

(C)摩擦端承桩的桩顶荷载主要由桩侧摩阻力承担

(D)端承摩擦桩的桩顶荷载主要由桩端阻力承担

【答案】(B)

【解析】本题考核的是基桩的分类。根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第3.3.1条规定,选项B是正确的。

11. 下列哪一选项符合《公路桥涵地基与基础设计规范》JTG D63-2007关于桩基础的构造要求?

(A)对于锤击或静压沉桩的摩擦桩,在桩顶处的中距不应小于桩径(或边长)的3倍

(B)桩顶直接埋入承台连接时,当桩径为1.5m时,埋入长度取1.2m

(C)当钻孔桩按内力计算不需要配筋时,应在桩顶3.0m~5.0m内配置构造钢筋

(D)直径为1.2m的边桩,其外侧与承台边缘的距离可取360mm

【答案】(C)

【解析】根据《公路桥涵地基与基础设计规范》JTG D63-2007第5.2.4条第2款第1)小款,可判断A不符合要求,因为一字之差:题目里是桩“顶”,而规范里是桩“端”。根据第5.2.6条第1款规定,可判断B

不符合要求。根据第5.2.2条第3款规定,可判断C是符合规范要求的。根据第5.2.4条第3款规定,可判断D不符合要求。

12. 某铁路桥梁钻孔灌注摩擦桩,成孔桩径为1.0m,按照《铁路桥涵地基和基础设计规范》TB 10002.5-2005,其最小中心距应为下列何值?

(A)1.5m (B)2.0m

(C)2.5m (D)3.0m

【答案】(C)

【解析】根据《铁路桥涵地基和基础设计规范》TB 10002.5-2005第6.3.2条规定:“钻(挖)孔灌注摩擦桩的中心距不应小于2.5倍成孔直径”。故选项C正确。

13. 对于设计使用年限不少于50年,非腐蚀环境中的建筑桩基,下列哪一选项不符合《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011的要求?

(A)预制桩的混凝土强度等级不应低于C30

(B)预应力桩混凝土强度等级不应低于C35

(C)灌注桩的混凝土的强度等级不应低于C25

(D)预应力混凝土管桩用作抗拔桩时,应按桩身裂缝控制等级为二级的要求进行桩身混凝土抗裂验算【答案】(B)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011第8.5.3条第5款规定,可判断B不符合规范要求,AC符合要求。根据8.5.12条规定,可判断D符合要求。

14. 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008的规定,采用静压法沉桩时,预制桩的最小配筋率不宜小于下列何值?

(A)0.4% (B)0.6%

(C)0.8% (D)1.0%

【答案】(B)

【解析】根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第4.1.6条规定:静压桩沉桩时,最小配筋率不宜小于0.6%。故选项B正确。

15. 某锚杆不同状态下主筋应力及锚固段摩擦应力的分布曲线如下图所示,问哪根曲线表示锚杆处于工作状态时锚固段摩擦应力分布?

2014专业知识(下午卷)及答案(马骁解答)

(A)a (B)b (C)c (D)d

【答案】(A)

【解析】根据《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013第8.4.1条条文说明,可判断A正确。

16. 关于计算挡土墙所受的土压力的论述,以下哪个选项是错误的?

(A)采用朗肯土压力理论可以计算墙背上各点的土压力强度,但算得的主动土压力偏大

(B )采用库伦土压力理论求得的是墙背上的总土压力,但算得的被动土压力偏大

(C )朗肯土压力理论假设墙背与填土间的摩擦角δ应小于填土层的内摩擦角?,且墙背倾角ε不大于45/2?-

(D )库伦土压力假设填土为无粘性土,如果倾斜式挡墙的墙背倾角过大,可能会产生第二滑动面

【答案】(C )

【解析】 根据《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013第6.2.1~6.2.5条及其条文说明,可判断ABD 的叙述是正确的。C 是错误的。

17. 根据《建筑边坡工程技术规范》GB50330-2013的相关要求,下列关于锚杆挡墙的适用性说法哪个选项是错误的?

(A )钢筋混凝土装配式锚杆挡土墙活用于填土边坡

(B )现浇钢筋混凝土板助式锚杆挡土墙适用于挖方边坡

(C )钢筋混凝土格构式锚杆挡土墙适用稳定性差的土质边坡

(D )边坡后可能引发滑坡的边坡宜采用排桩式锚杆挡土墙支护

【答案】(C )

【解析】 根据《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013第9.1.1条条文说明第1、2、3、4款,可判断选项C 是错误的。

18. 铁路路基支挡结构采用抗滑桩,根据《铁路路基支挡结构设计规范》TB 10025-2006,关于作用在抗滑桩上滑坡推力的说法,下列哪个选项是错误的?

(A )滑坡推力计算时采用的滑带土的强度指标,可采用试验资料或用反算值以及经验数据等综合分析确定

(B )在计算滑坡推力时,假定滑坡体沿滑动面均匀下滑

(C )当滑体为砾石类土或块石类土时,下滑力计算时应采用梯形分布

(D )滑坡推力计算时,可通过加大自重产生的下滑力或折减滑面的抗剪强度来增大安全度

【答案】(C )

【解析】 根据《铁路路基支挡结构设计规范》TB 10025-2006第10.2.2条规定,可判断A 是正确的。根据第10.2.3条条文说明,可判断B 是正确的,C 是错误的。根据第10.2.4条条文说明,可判断D 是正确的。

19. 根据《铁路路基设计规范》TB 10001-2005,对沿河铁路冲刷防护工程设计的说法,下列哪个选项是错误的?

(A )防护工程基底应埋设在冲刷深度以下不小于1.0m 或嵌入基岩内

(B )冲刷防护工程应与上下游岸坡平顺连接,端部嵌入岸壁足够深度

(C )防护工程顶面高程,应为设计水位加壅水高再加0.5m

(D )在流速为4~8m/s 的河段,主流冲刷的路堤边坡,可采用0.3~0.6m 厚的浆砌片石护坡

【答案】(C )

【解析】 根据《铁路路基设计规范》TB 10001-2005第10.3.2、10.3.3、10.3.4条规定,可判断选项C 是错误的。

20. 关于土石坝反滤层的说法,下列哪个选项是错误的?

(A )反滤层的渗透性应大于被保护土,并能通畅地排出渗透水流

(B )下游坝壳与断层带、破碎的等接触部位,宜设置反滤层

(C )设置合理的下游反滤层可以使坝体防渗体裂缝自愈

(D )防渗体下游反滤层材料的级配、层数和厚度相对于上游反滤层可简化

【答案】(D )

【解析】 根据《碾压式土石坝设计规范》DL/T 5395-2007第7.6.2、7.6.4、7.6.5条规定,可判断ABC 是正确的。根据第7.6.6条规定,可判断选项D 是错误的。

21. 根据《公路路基设计规范》JTG D30-2004的相关要求,对边坡锚固进行稳定计算有两种简化方法,第一种是锚固作用力简化为作用于坡面上的一个集中力,第二种是锚固作用力简化为作用于滑面上的一个集中力。这两种计算方法对边坡锚固稳定安全系数计算结果的影响分析,下列哪个选项是不正确的?

(A)应取两种计算方法计算的锚固边坡稳定安全系数的小值作为锚固边坡的稳定安全系数

(B)当滑面为不规则面、滑面强度有差异时,两种计算方法计算结果不同

(C)当滑面为单一滑面(平面滑动面)、滑面强度相同时,两种方法的计算结果

(D)第一种方法计算的锚固边坡稳定安全系数比第二种的要大

【答案】(D)

【解析】根据《公路路基设计规范》JTG D30-2004第5.5.2条第3款规定,可判断A是正确的。根据第5.5.2条条文说明,可判断BC是正确的。故选项D是不正确的。

22. 土石坝的坝基防渗稳定处理措施中,以下哪个选项是不合理的?

(A)灌浆帷幕(B)下游水平排水垫层

(C)上游砂石垫层(D)下游透水盖重

【答案】(C)

【解析】根据《碾压式土石坝设计规范》DL/T 5395-2007第8.3.2条规定,可判断C是错误的。

23. 某透水土质岸坡,当高水位快速下降后,岸坡出现失稳,其主要原因最可能是下列哪一选项?

(A)土的抗剪强度下降(B)土的有效应力增加

(C)土的渗透力增加(D)土的潜蚀作用

【答案】(B)

【解析】透水土质岸坡,当高水位快速下降后,岸坡出现失稳,其原因有:失去了库水对岸坡的推力,同时,土质岸坡内土的有效应力增加,加大了下滑力。故选项B正确。

24. 一般情况下,在滑坡形成过程中最早出现的是下列哪种变形裂缝?

(A)前缘的鼓胀裂缝(B)后缘的拉张裂缝

(C)两侧的剪切裂缝(D)中前部的扇形裂缝

【答案】(B)

【解析】参考《工程地质手册》(第四版)(P.537-538),一般情况下,在滑坡形成过程中,滑体前缘的鼓胀裂缝及中前部的扇形裂缝,只有在压力达到一定范围时才能出现,而后缘的拉张裂缝,只要形成滑坡体就出现,是最早出现的。故B正确。

25. 沉积岩岩质边坡,层面为结合差的软弱结构面。按层面与边坡倾向的组合关系,下列极射赤平投影图示中,稳定性最差的边坡是哪个?

S E

W

N

边坡

层面E

W

N

层面

边坡

(A)(B)

E W

N

边坡层面 E

W N

边坡层面 (C ) (D )

【答案】(B ) 【解析】 由赤平极射投影原理和知识,可判断选项B 是稳定性最差的边坡。

26. 下列哪种措施不适用于公路膨胀土路堤边坡防护?

(A )植被防护 (B )骨架植物

(C )浆砌毛石护面 (D )支撑渗沟加拱形骨架植物

【答案】(C )

【解析】 根据《公路路基设计规范》JTG D30-2004第7.8.1条第5款第1)小款规定:可能发生浅层破坏时,宜采用半封闭的相对保湿防渗透措施。故浆砌毛石护面不适用于公路膨胀土路堤边坡防护。再根据本规范第7.8.2条第7款表7.8.2-2,可知ABD 适用于公路膨胀土路堤边坡防护。

27. 若地基土含水量降低,下列哪一类特殊性土将对建筑物产生明显危害?

(A )湿陷性黄土 (B )花岗岩类残积土

(C )盐渍土 (D )膨胀土

【答案】(D )

【解析】 因为膨胀土同时具有显著的吸水膨胀和失水收缩两种变形特性,因此,地基土含水量降低,将对建筑物产生明显危害,故正确答案选D 。

28. 根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版),下列关于特殊岩土取样间距的要求中,哪个选项是不正确的?

(A )对于膨胀土,在大气影响深度范围内,取样间距可为2.0m

(B )对于湿陷性黄土,在探井中取样时,竖向间距宜为1.0m

(C )对于盐渍土,初勘时在0~5m 范围内采取扰动样的间距宜为1.0m

(D )对于盐渍土,详勘时在0~5m 范围内采取扰动样的间距宜为0.5m

【答案】(A )

【解析】 根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版)第6.7.4条第3款规定,可判断A 不正确。根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版)第6.1.1条和《湿陷性黄土地区建筑规范》GB 50025-2004第4.1.7条规定,可判断B 是正确的。根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版)第6.8.4条表6.8.4,可判断CD 均正确。

29. 对盐渍岩土进行地基处理时,下列哪种处理方法不可行?

(A )对以盐胀性为主的盐渍土可采用浸水预溶法进行处理

(B )对硫酸盐渍土可采用渗入氯盐的方法进行处理

(C )对盐渍岩中的蜂窝状溶蚀洞穴可采用抗硫酸盐水泥灌浆处理

(D )不论是溶陷性为主还是盐胀性为主的盐渍土均可采用换土垫层法进行处理

【答案】(A )

【解析】 据《工程地质手册》(第四版)第五篇第七章第五节(P.508)盐渍土工程防护和地基处理的有关内容,可判断选项A 不可行。

30. 根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版),当标准贯入试验锤击数为15击时,花岗岩的风化程度应判定为下列哪一选项?

(A )中风化 (B )强风化

(C )全风化 (D )残积土

【答案】(D )

【解析】 根据《岩土工程勘察规范》GB50021-2001(2009版)附录A 表A.0.3下面的注4:花岗岩类岩石,可采用标准贯入试验划分,50N ≥为强风化;5030N >≥为全风化;30N <为残积土。故选D 。

31. 根据《膨胀土地区建筑技术规范》GB 50112-2013,需要对某膨胀土场地上住宅小区绿化,土的孔隙比为0.96,种植速生树种时,隔离沟与建筑物的最小距离不应小于下列哪个数值?

(A )1m (B )3m (C )5m (D )7m

【答案】(C )

【解析】 根据《膨胀土地区建筑技术规范》GB 50112-2013第5.3.5条第3款:在湿度系数小于0.75或孔隙比大于0.9的膨胀土地区,种植桉树、木麻黄、滇杨等速生树种时,应设置隔离沟,沟与建筑物距离不应小于5m 。故正确答案选C 。

32. 在膨胀土地区建设城市轨道交通,采取土试样测得土的自由膨胀率为60%,蒙脱石含量为10%,阳离子交换量为200mmol/kg ,该土层的膨胀潜势分类为下列哪一选项?

(A )弱 (B )中

(C )强 (D )不能确定

【答案】(A )

【解析】 根据《膨胀土地区建筑技术规范》GB 50112-2013附录A 表A ,可判断A 正确。

33. 不宜设置垃圾填埋场的场地为下列哪个选项?

(A )岩溶发育场地

(B )夏季主导风向下风场地

(C )库容仅能保证填埋场使用年限在12年左右的场地

(D )人口密度及征地费用较低的场地

【答案】(A )

【解析】 根据《生活垃圾卫生填埋技术规范》CJJ 17-2004第4.0.2条第6款,可判断选项A 为不宜设置垃圾填埋场的场地。根据本规范4.0.3条第3、5、6款可判断BCD 正确。

34. 膨胀土遇水膨胀的主要原因为下列哪个选项?

(A )膨胀土的孔隙比小

(B )膨胀土的黏粒含量高

(C )水分子可进入膨胀土矿物晶格构造内部

(D )膨胀土土粒间的连接遇水膨胀 【答案】(B )

【解析】 导致膨胀土具有遇水膨胀特性的原因是膨胀土中含有一定数量的强亲水性黏土矿物所致(如蒙脱石、伊利石等),粒度组成中黏粒(粒径小于0.002mm )含量大于30%。黏粒含量越高,比表面积越大,吸水能力与强,胀缩变形就越大。故选B 。

35. 生产经营单位的主要责任人未履行安全生产管理职责导致发生生产安全事故,刑事处罚之日起,至少几年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人?

(A )三年 (B )四年 (C )五年 (D )六年

【答案】(C )

【解析】 根据《建设工程安全生产管理条例》第六十六条规定,选项C 正确。

36. 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告,以下哪个选项是正确的?

(A )立即报告本单位负责人

(B)立即报告建设单位负责人

(C)立即报告监理单位负责人

(D)立即报告安全生产监督管理部门

【答案】(A)

【解析】根据《中华人民国和国安全生产法》第五章第七十条规定,选项A正确。

37. 下列哪项违反《地质灾害防治条例》规定的行为,处5万元以上20万以下的罚款?

(A)未按照规定对地质灾害易发生区内建设工程进行地质灾害危险性评估的

(B)配套的地质灾害治理工程未经验收或者验收不合格,主体工程即投入生产或者使用的

(C)对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理的

(D)在地质灾害危险区内爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动的

【答案】(D)

【解析】根据《地质灾害防治条例》第四十三条规定,选项D正确。

38. 下列关于招标代理机构的说法,哪个选项不符合《中华人民共和国招标投标法》的规定?

(A)从事工程建设项目招标代理业务资格由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的建设行政主管部门认定

(B)从事工程建设项目招标代理资格认定具体办法由国务院建设行政主管部门会同国务院有关部门制定(C)从事其他招标代理业务的招标代理机构,其资格认定的主管部门由省、自治区、直辖市人民政府规定

(D)招标代理结构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系

【答案】(C)

【解析】根据《中华人民共和国招标投标法》第十四条规定,选项C不符合规定。

39. 按《建设工程质量检测管理办法》的规定,下列哪个选项不在见证取样检测范围?

(A)桩身完整性检测(B)简易土工试验

(C)混凝土、砂浆强度检验(D)预应力钢绞线、锚夹具检验

【答案】(A)

【解析】根据《建设工程质量检测管理办法》附录一第二条规定,选项C不在见证取样检测范围。40. 下列哪一项不属于工程建设强制性标准监督检查的内容?

(A)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

(B)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

(C)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

(D)工程技术人员是否参加过强制性标准的培训

【答案】(D)

【解析】根据《实施工程建设强制性标准监督规定》第十条规定,选项D不属于工程建设强制性标准监督检查的内容

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中有两个或者三个符合题意,错选、少选、多选均不得分)

41. 按照《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011中公式计算地基持力层的承载力特征值时,考虑的影响因素包括下列哪些选项?

(A)建筑物结构形式及基础的刚度

(B)持力层的物理力学性质

(C)地下水位埋深

(D)软弱下卧层的物理力学性质

【答案】(BC)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011第5.2.5条规定,可判断BC正确。

42. 软弱地基上荷载、高度差异大的建筑,对减小其地基沉降或不均匀沉降危害有效措施包括下列哪些选项?

(A)先建荷载小、层数低的部分,再建荷载大、层数高的部分

(B)采用筏基、桩基增大基础的整体刚度

(C)在高度或荷载变化处设置沉降缝

(D)针对不同荷载与高度,选用不同的基础方案

【答案】(BCD)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011第7.4.2条规定,选项B是正确的;第7.3.2条规定,选项C正确。根据第7.4.1条第2款规定,可判断D正确。

43. 高层建筑筏形基础的实际内力,挠度与下列哪些因素有关?

(A)计算模型(B)上部结构刚度

(C)柱网间距(D)地基受力层的压缩模量

【答案】(ABD)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011第8.4.20、8.4.23、8.4.25条条文说明,可判断ABD正确。

44. 某建筑地基从自然地面算起,自上而下分别为:粉土,厚度5m;黏土,厚度2m;粉砂,厚度20m;各层土的天然重度均为20kN/m3。基础埋深3m,勘察发现有一层地下水,埋深3m,含水层为粉土,黏土为隔水层。问下列用于地基沉降计算的自重应力选项,哪些是正确的?

(A)10m深度处的自重应力为200kPa

(B)7m深度处的自重应力为100kPa

(C)4m深度处的自重应力为70kPa

(D)3m深度处的自重应力为60kPa

【答案】(ACD)

【解析】根据土力学知识,土中任意深度z处的自重应力为

cz z

σγ

=,如计算点在地下水位以下,由于水对土体由浮力作用,水下部分土体必须扣除浮力,应采用土的浮重度'γ替代(湿)重度γ计算。在地下水位以下,如埋藏有不透水层(例如岩石或只含有结合水的坚硬黏土层),由于不透水层中不存在水的浮力,所以不透水层顶面的自重应力值及层面以下的自重应力应按上覆土层的水土总重计算。由此题意,可知:3m深度处的自重应力为:320=60

?kPa

4m深度处的自重应力为:60(2010)170

+-?=kPa

7m深度处的自重应力为:60(2010)2102202140

+-?+?+?=kPa

10m深度处的自重应力为:60(2010)2102202203200

+-?+?+?+?=kPa

故正确答案选ACD。

45. 根据《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011,对于地基土的工程特性指标的代表值,下列哪些选项的取值是正确的?

(A)确定土的先期固结压力时,取特征值

(B)确定土的内摩擦角时,取标准值

(C)荷载试验确定承载力时,取特征值

(D)确定土的压缩模量时,取平均值

【答案】(BCD)

【解析】根据《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011第4.2.2条规定,BCD是正确的。

46. 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008,当采用等效作用分层总和法计算桩基沉降时,下列哪些说法是正确的?

(A)等效作用面以下的应力分布按弹性半无限体内作用力的Mindlin解确定

(B )等效作用的计算面积为桩群边桩外围所包围的面积

(C )等效作用附加压力近似取承台底平均附加压力

(D )计算的最终沉降量忽略了桩身压缩量

【答案】(CD )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.5.6条及其条文说明,可判断CD 正确。

47. 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008进行钢筋混凝土桩正截面受压承载力验算时,下列哪些选项是正确的?

(A )预应力混凝土管桩因混凝土强度等级高和工厂预制生产、桩身质量可控性强、离散性小、成桩工艺系数不小于1.0

(B )对于高承台基桩、桩身穿越可液化土,当为轴心受压时,应考虑压屈影响

(C )对于高承台基桩、桩身穿越可液化土,当为偏心受压时,应考虑弯矩作用平面内的挠曲对轴向力偏心距的影响

(D )灌注桩桩径0.8m ,顶部3m 范围内配置8@100φ的螺旋式砸筋,计算正截面受压承载力时计入纵向主筋的受压承载力

【答案】(BD )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.8.3条第1款规定,可判断A 不正确。根据第5.8.2条第1款规定,可判断D 正确。根据第5.8.4条规定,可判断B 正确。根据第5.8.5条规定,可判断C 不正确。

48. 根据《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008,下列哪些做法与措施符合抗震设防区桩基的设计原则?

(A )桩应进入液化土层以下稳定土层一定深度

(B )承台和地下室侧墙周围应松散回填,以耗能减震

(C )当承台周围为可液化土时,将承台外每侧1/2承台边长范围内的土进行加固

(D )对于存在液化扩展地段,应验算桩基在土流动的侧向作用力下的稳定性

【答案】(ACD )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第3.4.6条第1款规定,可判断A 正确;根据3.4.6条

第2款规定,可判断B 不正确;根据3.4.6条第3款规定,可判断C 正确;根据3.4.6条第4款规定,可判断D 正确;

49. 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008,桩身直径为1.0m 的扩底灌注桩,当扩底部分土层为粉土,采用人工挖孔时,符合规定要求的扩底部分设计尺寸为下列哪些选项?(D -扩底直径,c h -扩底高度)

(A ) 1.6D =m 、0.8c h =m

(B ) 2.0D =m 、0.5c h =m

(C ) 3.0D =m 、 3.0c h =m

(D ) 3.2D =m 、 3.2c h =m

【答案】(AC )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第4.1.3条第1、2款规定,可判断AC 正确。

50. 根据《公路桥涵地基与基础设计规范》JTG D63-2007,下列哪些说法是正确的?

(A )混凝土沉井刃脚不宜采用素混凝土结构

(B )表面倾斜较大的岩土层上不适宜做桩基础,而适宜采用沉井基础

(C )排水下沉时,沉井重力须大于井壁与土体间的摩阻力标准值

(D )沉井井壁的厚度应根据结构强度、施工下沉需要的重力、便于取土和清基等因素而定

【答案】(A )

【解析】 根据《公路桥涵地基与基础设计规范》JTG D63-2007第6.2.5条规定,可判断A 正确。根据第

6.1.1条规定,可判断B 不正确。根据第6.1.2条规定,可判断C 正确。根据第6.2.3条规定,可判断D 正确。

51. 下列哪些指标参数对泥浆护壁钻孔灌注桩后注浆效果有较大影响?

(A )终止注浆量 (B )终止注浆压力

(C )注浆管直径 (D )桩身直径

【答案】(ABD )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第5.3.10条规定,可判断ABD 对泥浆护壁钻孔灌注桩后注浆效果有较大影响。

52. 按照《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008,下列关于混凝土预制桩静力压桩施工的质量控制措施中哪些是正确的?

(A )第一节桩下压时垂直度偏差不应大于0.5%

(B )最后一节有效桩长宜短不宜长

(C )抱压力可取桩身允许侧向压力的1.2倍

(D )对于大面积桩群,应控制日压桩量

【答案】(AD )

【解析】 根据《建筑桩基技术规范》JGJ 94-2008第7.5.8条规定,可判断AD 正确。

53. Ⅲ类岩体边坡拟采用喷锚支护,根据《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013的相关规定,以下哪些选项是正确的?

(A )系统锚杆采用全长粘结锚杆

(B )系统锚杆间距为2.5m

(C )系统锚杆倾角为15°

(D )喷射混凝土面板厚度为100mm

【答案】(AC )

【解析】 根据《建筑边坡工程技术规范》GB 50330-2013第10.3.1条第2、3、4款规定,可判断A 正确,B 不正确,C 正确。根据第10.3.2条第1款规定,可判断D 不正确。

54. 土石坝采用混凝土防渗墙进行坝基防渗处理,以下哪些选项可以延长防渗墙的使用年限?

(A )减小防渗墙的渗透系数

(B )减小渗透坡降

(C )减小混凝土中水泥用量

(D )增加墙厚

【答案】(ABD )

【解析】 根据《碾压式土石坝设计规范》DL/T 5395-2007第8.3.8条条文说明第1款第3)小款:年限T (年)的计算式:/T auL kiB ,式中:a ——使混凝土强度降低50%所需的溶蚀水量,m 3/kg ;u ——每立方米混凝土水泥量,kg/m 3;L ——墙厚,m ;k ——渗透系数,m/年;i ——渗透坡降;B ——安全系数。由此可判断ABD 是正确的。

55. 某路堤采用粘性土进行碾压填筑,当达到最优含水量时对压实粘性土相关参数的表述,下列哪些选项是正确的?

(A )含水量最小

(B )干密度最大 (C )孔隙比最小 (D )重度最大

【答案】(BC )

【解析】 当粘性土碾压达到最优含水量时,此时干密度最大,孔隙比最小。故BC 正确。最优含水量并非最小含水量,故A 不正确。此时重度不是最大,故D 不正确。

56.铁路路基边坡采用重力式挡土墙作为支挡结构时,下列哪些选项符合《铁路路基支挡结构设计规范》TB 10025-2006的要求?

(A )挡土墙墙身材料应用混凝土或片石混凝土

(B )浸水挡土墙墙背填料为砂性土时,应计算墙背动水压力

(C)挡土墙基底埋置深度一般不应小于1.0m

(D)墙背为折线形且可简化为两直线段计算土压力时,下墙段的土压力可用延长墙背法计算

【答案】(ABC)

【解析】根据《铁路路基支挡结构设计规范》TB 10025-2006第3.1.2条规定,A正确。根据第3.2.3条规定,B正确。根据第3.4.2条规定,C是正确的。根据第3.2.9条规定,D不正确。

57. 在某一地区欲建一高100m的土石坝,下列哪些选项不宜直接作为该坝的防渗体材料?

(A)膨胀土

(B)压实困难的干硬性黏土

(C)塑性指数小于20和液限小于40%的冲积黏土

(D)红黏土

【答案】(ABD)

【解析】根据《碾压式土石坝设计规范》DL/T 5395-2007第6.1.5、6.1.6条规定,可判断ABD正确。

58. 下列哪些措施能有效减小膨胀土地基对建筑物的破坏?

(A)增加散水宽度(B)减小建筑物层数

(C)采用灰土对地基进行换填(D)设置沉降缝

【答案】(ACD)

【解析】根据《膨胀土地区建筑技术规范》GB 50112-2013第5.5.4条规定,可判断A正确。根据第5.7.1条,可判断C正确。根据第5.5.2条规定,可判断D正确。减小建筑物层数就会减少了建筑物总重量,这样不利于减小膨胀土地基对建筑物的破坏,故B不正确。

59. 某铁路岩石边坡,岩体比较完整,但其上部局部悬空处发育有危石,防治时可选用下列哪些工程措施?(A)浆砌片石支顶(B)钢筋混凝土立柱支顶

(C)预应力锚杆加固(D)喷射混凝土防护

【答案】(ABC)

【解析】岩石边坡,岩体比较完整,但其上部局部悬空处发育有危石,选项ABC是可以采取的措施,而选项D会加大危岩重量,反而加大危岩崩塌下落的危险,此措施不可用。

60. 下列有关滑坡体受力分析的叙述中,那些选项是错误的?

(A)滑坡滑动的原因一定是滑坡体上任何部位的滑动力都大于抗滑力

(B)地震力仅作为滑动力考虑

(C)对反翘的抗滑段,若地下水位上升到滑面以上,滑面处的静水压力会全部转化为滑动力

(D)在主滑段进行削方减载,目的是在抗滑力不变的情况下减小滑动力

【答案】(AC)

【解析】滑坡体滑动时不是任何部位的滑动力都大于抗滑力,如滑坡体抗滑段的抗滑力是大于滑动力的,故A是错误的。地震力对滑坡只起危害作用,可仅作为滑动力考虑,故B是正确的。对反翘的抗滑段,若地下水位上升到滑面以上,抗滑段位于水位以下,下滑力也减小了,所以C是错误的。D是正确的。61. 下列关于盐渍土的论述中哪些选项是正确的?

(A)盐渍土的腐蚀性评价以Cl-、SO42-作为主要腐蚀性离子

(B)盐渍土在含水量较低且含盐较高时其抗剪强度就较低

(C)盐渍土的起始冻结温度不仅与溶液的浓度有关而且与盐的类型有关

(D)盐渍土的盐胀性主要是由于硫酸钠结晶吸水后体积膨胀造成的

【答案】(ACD)

【解析】根据《工程地质手册》(第四版)第五篇第七章(P.503~505)有关内容,可判断ACD正确。

62. 关于黄土室内湿陷性试验,下列论述中哪些选项是正确的?

(A)压缩试验试样浸水前与浸水后的稳定标准是不同的

(B)单线法压缩试验不应少于5个环刀试样而双线法压缩试验只需2个

(C)计算上覆土的饱和自重压力时土的饱和度可取85%

(D)测定湿陷系数的试验压力应为天然状态下的自重压力

【答案】(BC)

【解析】根据《湿陷性黄土地区建筑规范》GB 50025-2004第4.3.2条第5款规定,可判断A是错误的。根据本规范第4.3.5条第4、5款,可判断B正确。根据本规范第4.3.4条第1款,可判断C正确。根据本规范第4.3.3条第4款,可判断D是错误的。

63. 根据《湿陷性黄土地区建筑规范》GB 50025-2004,采用试坑浸水试验确定黄土自重湿陷量的实测值,下列论述中哪些选项是正确的?

(A)观测自重湿陷的深标点应以试坑中心对称布置

(B)观测自重湿陷的浅标点应由试坑中心向坑边以不少于3个方向布置

(C)可停止浸水的湿陷稳定标准不仅与每天的平均湿陷量有关也与浸水量有关

(D)停止浸水后观测到的下沉量不应计入自重湿陷量实测值

【答案】(BC)

【解析】根据《湿陷性黄土地区建筑规范》GB 50025-2004第4.3.8条第2、3、5款,可判断BC正确。

64. 公路通过泥石流地区时,可采取跨越、排导和拦截等措施,下列选项中哪些属于跨越措施?

(A)桥隧(B)过水路面(C)渡槽(D)格栅坝

【答案】(AB)

【解析】根据《公路路基设计规范》JTG D30-2004第7.4.2条规定,可判断AB正确。

65. 根据《建设工程安全生产管理条例》,下列选项哪些是施工单位项目负责人的安全责任?

(A)制定本单位的安全生产责任制度

(B)对建设工程项目的安全施工负责

(C)确保安全生产费用的有效使用

(D)将保证安全施工的措施报送建设工程所在地建设行政主管部门

【答案】(BC)

【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定,可判断A不正确,BC正确;再根据第十条规定,可判断D不正确。

66. 下列费用哪些属于建筑安装工程费用组成中的间接费?

(A)施工机械使用费(B)养老保险费

(C)职工教育经费(D)工程排污费

【答案】(BCD)

【解析】根据住房和城乡建设部、财政部关于印发《建筑安装工程费用项目组成》的通知-建标[2013]44号文件,建筑安装工程费用组成中的间接费包括规费和企业管理费,其中规费包括工程排污费、社会保障费(包含养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金;企业管理费包括职工教育经费、管理人员工资、办公费、固定资产使用费、差旅交通费等。施工机械使用费属于直接工程费。

67. 对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,下列哪些说法是正确的?(A)应当配套建设地质灾害治理工程

(B)地质灾害治理工程的设计、施工和验收不应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行

(C)不能以建设工程勘察取代地质灾害评估

(D)配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用

【答案】(ACD)

【解析】根据《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)第二十四条规定,可判断A正确;B不正确;D正确。根据《地质灾害危险性评估技术要求》(试行)国土资发[2004]69号第3.8条规定,可判断C正确。

68. 根据《中华人民共和国合同法》关于违约责任,下列哪些说法是正确的?

(A)当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。

(B)当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

(C)当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法

(D)当事人就延迟履行约定违约金的,违约方支付违约金后,不再履行债务

【答案】(A)

【解析】根据《中华人民共和国合同法》第一百一十二条规定,A正确;根据第一百一十三条规定,B正确;根据第一百一十四条规定,C正确,D不正确。

69. 下列哪些说法符合《勘察设计注册工程师管理规定》?

(A)取得资格证书的人员,必须经过注册方能以注册工程师的名义执业

(B)注册土木工程师(岩土)的注册受理和审批,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责(C)注册证书和执业印章是注册工程师的执业凭证,由注册工程师本人保管、使用。注册证书和执业印章的有效期为2年

(D)不具有完全民事行为能力的,负责审批的部门应当办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废

【答案】(AD)

【解析】根据《勘察设计注册工程师管理规定》第六条规定,A正确。根据第七条规定,B不正确。根据第十条规定,C不正确。根据第十五条规定,D正确。

70.下列哪些说法符合《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》的要求?

(A)凡未经注册土木工程师(岩土)签章的技术文件,不得作为岩土工程项目实施的依据

(B)注册土木工程师(岩土)执业制度可实行代审、代签制度

(C)在规定的执业范围内,甲、乙级岩土工程的项目负责人须由本单位聘用的注册土木工程师(岩土)承担

(D)注册土木工程师(岩土)在执业过程中,有权拒绝在不合格或有弄虚作假内容的技术文件上签章。聘用单位不得强迫注册土木工程师(岩土)在工程技术文件上签章。

【答案】(ACD)

【解析】根据《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》第三条第(四)款规定,A正确。根据第三条第(三)款规定,B不正确,C正确。根据第三条第(七)款规定,D正确。