文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 刑事诉讼法测试题2

刑事诉讼法测试题2

试卷代号:2109

中央广播电视大学2013-2014学年度第一学期“开放专科”期末考试

刑事诉讼法学试题

一、单项选择题(每题1分,共10分。每题只有一项答案正确,请将

正确答案的序号填在括号内)

1.下列被拘留人中,公安机关提请批捕的时间可以延长至30日的是( )。

A.不讲真实姓名、住址、身份不明的

B.有多次作案、流窜作案、结伙作案重大嫌疑的

C.在身边或住处发现有犯罪证据的

D.严重破环工作、生产、社会秩序的

2.人民法院应当将开庭的时间、地点在开庭( )日以前通知人民检察院。

A.3 B.5

C.7 D.10

3.在一起杀人案的现场,侦查人员在被害人身上发现了一封信,根据信上记载的内容,侦查人员判断出死者的身份。被害人身上的信属于( )。

A.证人证言 B.物证

C.书证 D.被害人陈述

4.李某和王某系同事,一日因琐事发生口角,李某当众对王某进行污辱,王某便到区法院自诉李某犯侮辱罪。但在法院审理过程中,李某又与王某重归于好。现王某要求撤诉,经法院

审查认为王某撤诉确属自愿的,法院应当( )。

A.不予准许

B.中止案件审理

C.判决李某无罪

D.裁定准许自诉人撤诉

5.某县法院开庭审理被告人李某盗窃案,法院将起诉书副本至迟在开庭( )以前送达

被告人李某。

A.3日 B.7日

C.10日 D.15日

6.被告人又聋又哑,开庭审判前要求其懂哑语的姐姐当辩护人或翻译人,法院应当( )。 A.准被告人姐姐当其辩护人

B.准被告人姐姐当其翻译人

C.准被告人姐姐当其辩护人和翻译人

D.即不准被告人姐姐当其辩护人也不准当其翻译人

7.有权发布通缉令的机关是( )。

A.公安机关 B.人民检察院

C.人民法院 D.人民检察院和人民法院

8.下列案件中,可以由审判员独任审判的是( )。

A.自诉案件 B.公诉案件

C.适用简易程序的案件 D.基层人民法院管辖的第一审案件

9.对危害国家安全案件有一审管辖权的法院是( )。

A.基层人民法院 B.中级人民法院

C.高级人民法院 D.军事法院

10.几个同级人民法院之间在审判第一审刑事案件上的权限分工,称为( )。

A.职能管辖 B.级别管辖

C.专门管辖 D.地区管辖

二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有两项答案正确,多

选或少选均不得分)

11.下列人员中,属于刑事诉讼当事人的有( )。

A.公诉人 B.附带民事诉讼的原告人

C.犯罪嫌疑人 D.被告人

12.人民法院依法独立行使审判权原则是指( )。

A.法官个人独立审判案件,不受任何他人影响

B.合议庭独立审判案件,不受任何组织或个人的影响

C.法院独立审判案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

D.法院独立审判案件,上级法院不能对下级法院正在审理的具体案件如何处理发布指示或命令

13.下列被告人均没有委托辩护人,人民法院应当为其指定辩护人的有(

A.未成年人

B.聋哑人

C.不通晓我国语言文字的外国籍人、无国籍人

D.公诉人出庭公诉的案件,被告人经济困难的

14.在刑事诉讼中,人民检察院享有以下权利( )。

A.对公安机关的侦查活动,依法实行监督

B.对直接受理的案件进行侦查

C.对公安机关提请批准的案件,进行审查

D.对人民法院决定逮捕的案件,进行审查

15.下列证据中,既属于原始证据也属于间接证据的是( )。

A.犯罪现场勘验笔录 B.杀人的凶器

C.被撬坏的门锁 D.沾有被害人血迹的衣服

16.我国刑事诉讼的职能有( )。

A.侦查职能 B.控诉职能

C.辩护职能 D.审判职能

17.刑事诉讼中强制措施的意义有( )。

A.防止犯罪嫌疑人、被告人逃避侦查、起诉和审判

B.防止犯罪嫌疑人、被告人串供、毁灭和伪造证据

C.防止犯罪嫌疑人、被告人继续进行犯罪活动

D.防止犯罪嫌疑人、被告人自杀

18.下列案件中,应当公开审理的有( )。

A.甲贩卖黄色书刊案 B.乙(15岁)抢劫案

C.丙强奸少女案 D.丁行贿某法院法官案

19.原一审人民法院对于二审法院发回重审的案件,应当( )。

A.重新立案 B.由原审理此案的合议庭重新审理

C.另行组成合议庭审理 D.依照第一审程序审理

20.外国刑事诉讼制度的基本原则主要包括( )。

A.司法独立原则 B.无罪推定原则

C.控审分离原则 D.平等对抗原则

三、名词解释(每题5分,共20分)

21.回避

22.犯罪嫌疑人

23.拘传

24.审判监督程序

四、筒答题(每题12分.共36分)

25.简述刑事诉讼的特点。

26.简述附带民事诉讼的条件有哪些?

27.简述间接证据运用规则。

五、案例分析题(14分)

28.被告人程×2003年6月15日晚9时许骑自行车回家,中途与骑自行车违章逆行的王

×相撞,引起双方争吵并发展为互殴。被告人程×掏出一把水果刀朝王×的腹部猛扎一刀,王×当即倒地血流不止。尽管程×立即将王×送往医院。但王×终因伤重不治死亡。

某市中级人民法院经审理认为,被告人因撞车小事行凶,造成被害人死亡的严重后果,依法应当予以严惩;鉴于被告人行凶后有救助被害人的表现,故判决程×犯故意伤害罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

本案宣告判决后,被告人程×未上诉,检察院也未抗诉。判决生效后,按照死刑复核程序,中级法院将此案报请省高级人民法院核准。省高级人民法院复核后认为,原判决事实清楚,但量刑过重,裁定撤销原判,发回原审法院重新审判。

请回答:本案高级人民法院裁定撤销原判发回原审法院重新审判是否合法?法律依据和

理由是什么?

试卷代号:2109

中央广播电视大学2013-2014学年度第一学期“开放专科”期末考试

刑事诉讼法学试题答案及评分标准

(供参考)

2014年1月

一、单项选择题(每题1分,共10分。每题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内) 1.B 2.A 3.C 4.D 5.C

6.A 7.A 8.C 9.B 10.D

二、多项选择题(每题2分,共20分。每题至少有一项答案正确,多选或少选均不得分)

11. BCD 12. CD 13. AB 14. ABC 15. ABCD

16. ABCD 17. ABCD 18. AD 19. CD 20. ABCD

三、名词解释I每题5分,共20分)

21.回避,是指侦查人员、检察人员、审判人员等同案件有法定的利害关系或者其他可能

影响案件公正处理的关系,不得参与该案的诉讼活动的一种诉讼制度。

22.犯罪嫌疑人,是指因涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼

的人。

23.拘传,是指人民法院、人民检察院和公安机关对于未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依

法强制其到案接受讯问的一种强制措施。

24.审判监督程序,是指人民法院、人民检察院对已经发生法律效力的判决和裁定,发现

在认定事实或者适用法律上确有错误,依法提起并由人民法院对案件重新审判的一种特别审

判程序。

四、筒答题(每题12分,共36分)

25.刑事诉讼的特点有:

(1)刑事诉讼必须由法定的专门机关主持进行,其他国家机关无权进行。(2分)

(2)刑事诉讼活动必须是在当事人和其他诉讼参与人的参加下进行。(2分)

(3)刑事诉讼活动必须依法进行。(2分)

(4)刑事诉讼活动的内容是解决被告人或犯罪嫌疑人是否犯罪,犯了什么罪,是否应当受

到刑事处罚,处以什么样的刑罚的问题。(2分)

(5)刑事诉讼是在特定的诉讼形式(或日诉讼“模式”)下进行。(2分)

(6)刑事诉讼是准确、及时、合法地揭露、证实犯罪,依法惩罚犯罪,同时保障无罪的人不受刑事追究,以达到维护社会主义法制,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障社会主

义经济建设顺利进行为目的。(2分)

26.附带民事诉讼的条件有:

(1)附带民事诉讼的提起须以刑事诉讼为前提。(3分)

(2)被害人或国家、集体的损失是被告人的犯罪行为造成的。(3分)

(3)被害人或国家、集体的损失必须是物质损失。(3分)

(4)有赔偿请求权人在刑事诉讼中提出了赔偿请求。(3分)

27.间接证据运用规则包括:

(1)应审查问接证据的客观性、相关性和法律性,只有客观存在的、与案件事实存在客观联

系且为法律容许的证据方可采用。(3分)

(2)间接证据必须形成一个完整的证明体系,即有关犯罪时间、地点、过程、手段、工具、后果、目的、动机、犯罪嫌疑人、被告人的个人情况等,都有相应的证据证明。(3分)

(3)间接证据与案件事实之间,间接证据与间接证据之间必须协调一致,没有矛盾。如有

矛盾必须得到合理地排除。(3分)

(4)间接证据的证明体系必须足以排除其他可能性,得出的结论必须是惟一的,确凿无疑

的。(3分)

五、案例分析题(14分)

(案例分析回答时,不要求完全、准确地引述刑事诉讼法条文,回答与条文内容大致相同即可) 28.本案高级人民法院裁定撤销原判发回原审法院重新审判不合法。(5分)最高人民法院《关于执行(刑事诉讼法)若干问题的解释》第278条规定,中级人民法院判

处死刑缓期二年执行的案件,被告人不上诉、人民检察院不抗诉的,应当报请高级人民法院核

准。高级人民法院认为原判决量刑过重的,应当依法改判。(5分)

本案省高级人民法院复核后认为,原判决事实清楚,但量刑过重,应当依法改判。裁定撤

销原判,发回原审法院重新审判是不符合法律规定的。(4分)