文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》单元测

试(含答案解析)

一、选择题

1.在50米赛跑中,小明成绩是7.2秒,小东的成绩是6.9秒。他们的成绩()好。

A. 小东

B. 小明

C. 无法判断

2.两根同样长的绳子,第一根剪去它的一半,第二根剪去0.5米,剩下的两段绳子()。

A. 第一根长

B. 第二根长

C. 不一定哪根长

3.大于5.3而小于5.5的一位小数有()个。

A. 10

B. 1

C. 无数

4.9元1角9分等于()元.

A. 91.9

B. 9.19

C. 0.919

5.在100米短跑比赛中,小刚跑了16.5秒,小军跑了16.9秒,小明跑了15.6秒,小林跑了17.1秒,()跑得最快.

A. 小刚

B. 小军

C. 小明

D. 小林6.大于0.5而小于0.6的数有()

A. 无数个

B. 没有

C. 1个

D. 9个7.在100米短跑比赛中,小芳用了18.7秒,小英用了19.1秒,()跑得快。

A. 小英

B. 小芳

C. 无法判断

8.5.6>□.5,方框里可以填()个数。

A. 4

B. 5

C. 6

9.磨面机每小时磨面粉0.9吨,照这样计算,1.2小时磨面粉的量()0.9吨。

A. 等于

B. 大于

C. 小于

D. 可能大于也可能小于10.大于0.6且小于0.8的一位小数有()个。

A. 1

B. 10

C. 无数

11.12.32在()相邻的两个整数之间.

A. 11~12

B. 12~13

C. 13~14

12.张工程师买了两本科技书,一本书的价格是28.5元,另一本的书价是14.4元.他付给营业员50元,应找回()

A. 42.9元

B. 21.5元

C. 7.1元

D. 8.1元

二、填空题

13.比4.6大1.8的数是________

14.在横线上填上“>”“<”或“=”

7平方米________70平方厘米 15平方分米________15平方厘米 2.9________3.1 15.计算下面各题.

0.6+0.3=________ 1.2-0.5=________

16.填表.(从左到右填)

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

________

17.像4.69,0.47和9.70这样的数叫做________,“.”叫做________。

18.下面的小数在哪两个相邻的整数之间?

________<4.5<________ ________<21.8 <________ ________<2.7 <________

________<0.4<________ ________<0.5 < ________ ________<9.6<________ 19.我比81.6少0.7,我是________。

20.4.5元比2.6元多________元。

三、解答题

21.如图中,在上面的□里填上分数,在下面的□里填上小数.

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

22.一条裤子售价73.5元,一件上衣售价比裤子贵15元,小丽要买一套衣服,需要多少钱?

23.工地上有20.9吨水泥,这两辆车各运 1 次后,还剩下多少吨?

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

24.个性空间。

淘气去书店买书,付了30元,找回了26.4元,淘气发现售货员多找给了他21.8元,售货员实际应该找给淘气多少元?这本书的价钱是多少元?

25.在数轴上标出下列小数。

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

26.故事书9.8元一本,钢笔5.2元一支,一本故事书比一支钢笔贵多少元?

【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除

一、选择题

1.A

解析: A

【解析】【解答】6.9<7.2,小东的成绩好。

故答案为:A。

【分析】路程一定,谁用的时间少,谁的成绩好。

2.C

解析: C

【解析】【解答】绳子总长不知道,所以无法判断剩下的两段绳子哪根长。

故答案为:C。

【分析】只有绳子长1米时,剩下的两段绳子一样长;绳子长小于1米时,第一根绳子剩下的长;绳子长大于1米时,第二根绳子剩下的长。

3.B

解析: B

【解析】【解答】一位小数有1个,是5.4。

故答案为:B。

【分析】大于5.3而小于5.5的一位小数有1个,小数有无数个,据此解答。

4.B

解析: B

【解析】【解答】1角9分=19分,1元=100分,19分占1元的,即0.19元。

故,9元1角9分=9.19元

故答案为:B。

【分析】根据1元=100分,将1角9分转化成元用分数表示,在将这个分数改写成小数。十分之几的分数直接写成一位小数,百分之几的分数直接写成两位小数。

5.C

解析: C

【解析】【解答】因为15.6<16.5<16.9<17.1,路程相同,所以小明跑得最快。

故答案为:C。

【分析】此题主要考查了小数大小的比较,比较小数的大小:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大……,跑同样的路程,时间越短,速度越快,据此判断。

6.A

解析: A

【解析】【解答】解:大于0.5而小于0.6的数有无数个。

故答案为:A。

【分析】两个不同的小数之间有无数个数。

7.B

解析: B

【解析】【解答】解:18.7<19.1,所以小芳跑得快。

故答案为:B。

【分析】都是100米跑,谁用的时间少,谁就跑得快,谁用的时间多,谁就跑的慢。8.C

解析: C

【解析】【解答】5.6>□.5,方框里可以填5、4、3、2、1、0,共6个数。

故答案为:C

【分析】一位小数的大小比较:先比较整数位,整数位大的数大;整数位相同的再比较十分位,十分位大的数大。据此填写答案。

9.B

解析: B

【解析】【解答】因为1.2>1,所以1.2小时磨面粉的量大于0.9吨。

故答案为:B。

【分析】因为工作效率相同,比较一下所用时间即可。

10.A

解析: A

【解析】【解答】解:大于0.6且小于0.8的一位小数有1个。

故答案为:A。

【分析】大于0.6且小于0.8的一位小数有1个,也就是0.7。

11.B

解析: B

【解析】【解答】因为12<12.32<13,所以12.32在12~13这两个整数之间。

故答案为:B。

【分析】此题主要考查了小数的认识及大小比较,要求这个小数在哪两个整数之间,看小数的整数部分,从而确定与这个小数相邻的两个整数。

12.C

解析: C

【解析】【解答】解:50-28.5-14.4=7.1(元)。

故答案为:C。

【分析】应找回的钱数=付给营业员的钱数-一本书的单价-另一本书的单价。

小数的加减法法则:先把各数的小数点对齐,数位上没有数字的添0补位,再按照整数的加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线商的小数点点上小数点(得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉)。

二、填空题

13.4【解析】【解答】解:比46大18的数是46+18=64故答案为:64【分析】求比一个数大另一个数的数是多少用加法计算即用这个数+另一个数

解析:4

【解析】【解答】解:比4.6大1.8的数是4.6+1.8=6.4。

故答案为:6.4。

【分析】求比一个数大另一个数的数是多少,用加法计算,即用这个数+另一个数。14.>;>;<【解析】【解答】解:7平方米=70000平方厘米70000>70所以7平方米>70平方厘米;15平方分米=1500平方厘米1500>15所以15平方分米>15平方厘米;29<31故答案为:

解析: >;>;<

【解析】【解答】解:7平方米=70000平方厘米,70000>70,所以7平方米>70平方厘米;15平方分米=1500平方厘米,1500>15,所以15平方分米>15平方厘米;2.9<3.1。

故答案为:>;>;<。

【分析】1平方米=10000平方厘米;1平方分米=100平方厘米;小数的大小比较,先比较整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同就比较十分位上的数,十分位上的数大的这个数就大,十分位上的数相同,就比较百分位上的数,依次比下去。

15.9;07【解析】【解答】(1)06+03=09(2)12-05=07故答案为:(1)09;(2)07【分析】在计算小数加减法时先把小数点对齐也就是相同数位对齐然后再按照整数加减法的计算法则进行计算据

解析:9;0.7

【解析】【解答】(1)0.6+0.3=0.9

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

(2)1.2-0.5=0.7

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

故答案为:(1)0.9;(2)0.7

【分析】在计算小数加减法时,先把小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再按照整数加减法的计算法则进行计算,据此解答.

16.1;57;09;02;44【解析】【解答】根据计算填表如下:故答案为:01;57;09;02;44【分析】已知被减数和减数求差用被减数-减数=差;已知被减数和差求减数用被减数-差=减数;已知减数和差

解析:1;5.7;0.9;0.2;4.4

【解析】【解答】根据计算,填表如下:

(常考题)人教版小学数学三年级下册第七单元《小数的初步认识》 单元测试(含答案解析)

故答案为:0.1;5.7;0.9;0.2;4.4

【分析】已知被减数和减数,求差,用被减数-减数=差;已知被减数和差,求减数,用被减数-差=减数;已知减数和差,求被减数,用减数+差=被减数,据此列式解答.

17.小数;小数点【解析】【解答】像469047和970这样的数叫做小数叫做小数点故答案为:小数;小数点【分析】一个小数由整数部分小数部分和小数点组成;小数点左边的数叫做整数部分小数点右边的数叫做小数部

解析:小数;小数点

【解析】【解答】像4.69,0.47和9.70这样的数叫做小数,“.”叫做小数点.

故答案为:小数;小数点.

【分析】一个小数由整数部分、小数部分和小数点组成;小数点左边的数叫做整数部分,小数点右边的数叫做小数部分,据此解答.

18.4;5;21;22;2;3;0;1;0;1;9;10【解析】【解答】4<45<5;21<218<22;2<27<3;0<04<1;0<05<1;9<96<10故答案为:4;5;21;22;2;3;0

解析: 4;5;21;22;2;3;0;1;0;1;9;10

【解析】【解答】4<4.5<5;21<21.8 <22;2<2.7 <3;0<0.4<1;0<0.5 <1;9<9.6<10

故答案为:4;5;21;22;2;3;0;1;0;1;9;10.

【分析】小数大小的比较:先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位,百分位大的这个数就大……,分别找出这些小数的整数部分,再进行解答.

19.9【解析】【解答】816-07=809故答案为:809【分析】求比一个数少几的数是多少用减法

解析:9

【解析】【解答】81.6-0.7=80.9

故答案为:80.9

【分析】求比一个数少几的数是多少用减法。

20.9【解析】【解答】45-26=19故答案为:19【分析】求一个数比另一个数多几用减法计算据此列式解答

解析:9

【解析】【解答】4.5-2.6=1.9

故答案为:1.9

【分析】求一个数比另一个数多几,用减法计算,据此列式解答.

三、解答题

21.

【解析】【分析】一位小数可以化成分母为10的分数,据此解答。

22.解:73.5+15+73.5=162(元)

答:小丽要买一套衣服,需要162元。

【解析】【分析】小丽要买一套衣服,需要的钱数=一件上衣的价钱+一条裤子的价钱,其中一件上衣的价钱=一条裤子的价钱+一件上衣售价比裤子贵的钱数,据此代入数据作答即可。

23.解:6.5+8.5=15(吨)

20.9-15=5.9(吨)

答:还剩下5.9吨。

【解析】【分析】用加法计算出两辆车各运1次运的重量,然后用水泥总重量减去运的重量即可求出还剩的重量。

24.解:26.4-21.8=4.6(元),30-4.6=25.4(元)

答:售货员实际应该找给淘气4.6元,这本书的价钱是25.4元。

【解析】【分析】用找回的钱数减去多找的钱数即可求出实际应该找的钱数;用付的钱数减去实际应该找的钱数即可求出这本书的价钱。

25.

【解析】【分析】由图可知,每个小格代表0.1,先找到小数的整数部分对应的数,再看其小数部分,是几就往右查几个小格,即可得出答案。

3.8从整数3开始向后移动8个小格处;2.1从整数2开始向后移动1个小格处;1.5从整数1开始向后移动5个小格处;2.6从整数2开始向后移动6个小格处;3.4从整数3开始向后移动4个小格处。

26.解:9.8-5.2=4.6(元)

【解析】【分析】一本故事书比一支钢笔贵的价格=一本故事书的价格-一支钢笔的价格,代入对应的数字即可得出答案。