文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数据库概论习题及课后答案

数据库概论习题及课后答案

第一章绪论

一、选择题

1. DBS是采用了数据库技术的计算机系统,DBS是一个集合体,包含数据库、计算机硬件、软件和()。

A. 系统分析员

B. 程序员

C. 数据库管理员

D. 操作员

2. 数据库(DB),数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是()。

A. DBS包括DB和DBMS

B. DBMS包括DB和DBS

C. DB包括DBS和DBMS

D. DBS就是DB,也就是DBMS

3. 下面列出的数据库管理技术发展的三个阶段中,没有专门的软件对数据进行管理的是()。

I.人工管理阶段

II.文件系统阶段

III.数据库阶段

A. I 和 II

B. 只有 II

C. II 和 III

D. 只有 I

4. 下列四项中,不属于数据库系统特点的是()。

A. 数据共享

B. 数据完整性

C. 数据冗余度高

D. 数据独立性高

5. 数据库系统的数据独立性体现在()。

A.不会因为数据的变化而影响到应用程序

B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构

D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构

6. 描述数据库全体数据的全局逻辑结构和特性的是()。

A. 模式

B. 内模式

C. 外模式

D. 用户模式

7. 要保证数据库的数据独立性,需要修改的是()。

A. 模式与外模式

B. 模式与内模式

C. 三层之间的两种映射

D. 三层模式

8. 要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是()。

A. 模式与外模式的映射

B. 模式与内模式之间的映射

C. 模式

D. 三层模式

9. 用户或应用程序看到的那部分局

部逻辑结构和特征的描述是(),它是模

式的逻辑子集。

A.模式

B. 物理模式

C. 子模式

D.

内模式

10.下述()不是DBA数据库管理员

的职责。

A.完整性约束说明

B. 定义数据库

模式

C.数据库安全

D. 数据库管理系统

设计

选择题答案:

(1) C (2) A (3) D (4) C (5) B

(6) A (7) C (8) A (9) C (10) D

二、简答题

1.试述数据、数据库、数据库系统、

数据库管理系统的概念。

数据:

描述事物的符号记录称为数据。数据

的种类有文字、图形、图象、声音、正文

等等。数据与其语义是不可分的。

*解析:

在现代计算机系统中数据的概念是

广义的。早期的计算机系统主要用于科学

计算,处理的数据是整数、实数、浮点数

等传统数学中的数据等。现在计算机能存

储和处理的对象十分广泛,表示这些对象

的数据也越来越复杂。

数据与其语义是不可分的。500这个

数字可以表示一件物品的价格是500元,

也可以表示一个学术会议参加的人数有

500人。还可以表示一袋奶粉重500克。

数据库:

数据库是长期储存在计算机内、有组

织的、可共享的数据集合。数据库中的数

据按一定的数据模型组织、描述和储存,

具有较小的冗余度、较高的数据独立性和

易扩展性,并可为各种用户共享。

*解析:

简单地讲,数据数据库数据具有永久

储存、有组织和可共享三个特点。

数据模型是数据库的核心概念。每个

数据库中数据的都是按照某一种数据模

型来组织的。

数据库系统:

数据库系统(DBS)是指在计算机系

统中引入数据库后的系统构成。数据库系

统由数据库、数据库管理系统(及其开发

工具)、应用系统、数据库管理员构成。

*解析:

数据库系统和数据库是两个概念。数

据库系统是一个人-机系统,数据库是数

据库系统的一个组成部分。但是在日常工

作中人们常常把把数据库系统简称为数

据库。希望读者能够从人们讲话或文章的

上下文中区分“数据库系统”和“数据

库”。

不要引起混淆。

数据库管理系统:

数据库管理系统(DBMS)是位于用户

与操作系统之间的一层数据管理软件。用

于科学地组织和存储数据、高效地获取和

维护数据。DBMS主要功能包括数据定义功

能、数据操纵功能、数据库的运行管理功

能、数据库的建立和维护功能。

*解析:

DBMS是一个大型复杂的软件系统。是

计算机中的基础软件。目前,专门研制

DBMS的厂商及其研制的DBMS产品很多。

著名的有美国IBM公司的DB2关系数据库

管理系统、IMS层次数据库管理系统;美

国ORACLE公司的ORACLE关系数据库管理

系统;SYBASE公司的SYBASE关系数据库

管理系统;美国微软公司的SQL SERVER

关系数据库管理系统等等。

2.使用数据库系统有什么好处?

使用数据库系统的好处是由数据库

管理系统的特点或优点决定的。

使用数据库系统的好处很多,例如可

以大大提高应用开发的效率,方便用户的

使用,减轻数据库系统管理人员维护的负

担等。

为什么有这些好处,可以结合第5题

来回答。

使用数据库系统可以大大提高应用

开发的效率。因为在数据库系统中应用程

序不必考虑数据的定义、存储和数据存取

的具体路径,这些工作都由DBMS来完成。

用一个通俗的比喻,使用了DBMS就如有

了一个好参谋好助手,许多具体的技术工

作都由这个助手来完成。开发人员就可以

专注于应用逻辑的设计而不必为管理数

据的许许多多复杂的细节操心。

还有,当应用逻辑改变,数据的逻辑