文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第二章练习题答案

第二章练习题答案

第二章练习题答案

1.某企生产甲、乙两种产品,共耗用A材料4000千克,每千克120元,甲产品重1500千克,乙产品重2500千克。

要求:根据上述资料,采用产品重量比例法分配材料费用。

解答:分配率=(4000×120)÷(1500+2500)=120

甲产品分配费用=1500×120=180000元

乙产品分配费用=2500×120=300000元

2.某企业生产甲、乙两种产品,耗用原材料费用共计62 400元。本月投产甲产品220件,乙产品256件。单件原材料费用定额:甲产品120元,乙产品100元。

要求:采用原材料定额费用比例分配甲、乙产品实际耗用原材料费用。

解答:分配率=62400÷(220×120+256×100)=1.2

甲产品分配费用=220×120×1.2=31680元

乙产品分配费用=256×100×1.2=30720元

3.某企业生产丙、丁两种产品领用C 、D两种材料,实际成本总计83100元。本月投产丙产品200件,丁产品100件,丙产品消耗定额为:C材料5千克,D材料8千克。丁产品的材料消耗定额为:C材料7千克,D材料9千克。C、D两种材料的计划单价分别是12元和14元。

要求:采用产品定额成本比例分配每种产品应负担的材料费用。

解答:分配率=83100÷【200×(5×12+8×14)+100×(7×12+9×14)】=1.5 丙产品分配费用=200×(5×12+8×14)×1.5=34400×1.5=51600元

丁产品分配费用=100×(7×12+9×14)×1.5=21000×1.5=31500元

4.某企业本月共耗费原材料7200千克,每千克1.5元,共计10800元。其中,基本车间生产甲、乙产品共领用6000千克;辅助生产车间消耗600千克;厂部管理机构消耗600千克。当月生产甲、乙产品分别为1200件和800件,单件甲、乙产品原材料消耗定额分别为3千克、1.5千克。

要求:(1)对甲、乙产品共同耗用的原材料费用按定额耗用量比例法进行分配;

解答:分配率=(6000×1.5)÷(1200×3+800×1.5)=1.875

甲产品分配费用=1200×3×1.875=6750元

乙产品分配费用=800×1.5×1.875=2250元

(2)将计算结果填入下表;

(3)编制原材料费用分配的会计分录。

材料费用归集分配汇总表

第二章练习题答案

第二章练习题答案

(共10页)