文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

一.单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将其代码写在答题纸上,错选或未选均无分。每小题1分,共15分)

1.一光轴零件经历了车削——热处理——磨削,至少应划分为()道工序。

A、1

B、2

C、3

D、4

2.在切削平面内测量的主切削刃与基面的夹角是()

A、主偏角

B、副偏角

C、前角

D、刃倾角

3.不可用于加工钢铁的刀具材料是()

A、YT类

B、YG类

C、YW类

D、金刚石

4.在下列要素中,对切削力影响最大的是()

A、切削速度

B、进给量

C、背吃刀量

D、切削层厚度5.下列孔加工方法中,加工效率最高的加工方法是( )

A、钻削

B、拉削

C、镗削

D、磨削

6.下述齿形加工方法中不属于展成法的是()

A、滚齿

B、插齿

C、铣齿

D、剃齿

7.工件的六个自由度全部被约束的定位方式称为()

A、完全定位

B、部分定位

C、欠定位

D、过定位

8.一薄板零件被吸附在平面磨床的磁性工作台上磨平面,限制了()自由度。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

9.被加工零件在重要工序前后,应安排()工序。

A、调质

B、磁力探伤

C、表面热处理

D、检验

10.大批大量生产中广泛采用()。

A、通用夹具

B、专用夹具

C、成组夹具

D、组合夹具11.对于大批量生产的产品,在装配时优先采用()

A、完全互换法

B、选配法

C、调整法

D、大数互换法12.定位误差主要发生在按()加工一批工件的过程中。

A、试切法

B、展成法

C、互换法

D、调整法

13.划分工序的主要标志是看()

A、工人是否改变

B、工件是否改变

C、设备是否改变

D、是否连续14.工艺系统热变形引起的误差属于()

A、系统静误差

B、常值系统误差

C、变值系统误差

D、随机误差15.下述支承中不属于基本支承的是()

A、固定支承

B、可调支承

C、浮动支承

D、辅助支承

二、判断题(对下述说法中正确的,请在答题纸上对应的题号后划“√”,错误的划“×”,

每小题1分,共10分)

1.在机床上加工零件时,进给运动的数目可能不止一个。

2.工艺系统由机床、刀具、夹具和工件四部分构成。

3.粗加工时应选用较大的前角,以减小切削力。

4.切削用量三要素中,对表面粗糙度影响最大的是切削速度。

5.磨料越硬,砂轮也越硬。

6.少于六个定位支承点的定位方式不一定就是欠定位。

7.在加工零件时,直接保证尺寸的精度必然低于间接保证尺寸的精度。

8.在镗床上镗孔时,如果主轴有轴向窜动,则镗出的孔呈椭圆形。

9.机床的内联传动链中不允许采用皮带传动。

10.粗基准只允许在第一道工序使用一次。

三、填空题(每空2分,共20分)

1.表面的成形方法有、__ 、相切法和展成法。

2.企业根据生产纲领的大小,一般划分为____、成批生产和____三种生产类型。

3.切削液的主要作用是____和____。

4.机床按通用程度划分,可分为____、专门化机床和。

5.铣床夹具上的特殊元件是____和____。

四.名词解释(每小题3分,共15分)

1.基准重合原则; 2. CB6132; 3.过定位; 4.加工精度; 5. 尺寸链

五.问答题(共60分)

1.铣削加工方法主要用于加工哪些表面?简述其加工特点。(12分)

2.刀具材料应具备的性能及常用刀具材料有哪些?(12分)

3.何谓精基准?精基准选择的原则是什么?(12分)

4.在车床的两顶尖间车削圆柱形工件时,经检查发现有图1所示的形状误差(右端直径大于左端,中间凹)。试分析其产生的原因。(12分)

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

图1

5.图2所示连杆在夹具中定位,指出各定位元件分别限制哪几个方向的自由度,并分析图示定位方案的合理性。若不合理,试提出改进办法。(12分)

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

图2

1—支承平面2—短圆柱销3—固定短V形块

六、计算题(共30分)

1.图3所示套筒零件,其余表面均已加工好,本道工序以A面定位铣缺口B,保证尺寸8+0.2 mm。试计算本道工序的工序尺寸及其偏差?(15分)

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

图3

2.图4a 所示为铣键槽工序的加工要求,已知轴径尺寸mm 0

1.080-=φφ,试分别计算图4b 所示定位方案对对称度和尺寸76的定位误差。(15分)

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

(a ) (b)

图4

河南科技大学

2008年攻读硕士学位研究生入学考试试题答案及评分标准

科目代码: 805 科目名称:机械制造技术基础

一.单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将其代码写在答

题纸上,错选或未选均无分。每小题1分,共15分)

1. C

2. D

3. D

4. C

5. B

6. C

7. A

8. A

9. D 10. B 11. A 12. D 13. C 14. C 15. D

二、判断题(对下述说法中正确的,请在答题纸上对应的题号后划“√”,错误的划“×”,

每小题1分,共10分)

1. √

2. √

3. ×

4. ×

5. ×

6. √

7. ×

8. ×

9. √ 10. ×

三、填空题(每空2分,共20分)

1.轨迹法、成形法

2.单件生产、大量生产

3.冷却、润滑

4.普通机床、专用机床

5.定向键、对刀块

四.名词解释(每小题3分,共15分)

1.基准重合原则—定位基准尽可能与被加工面的工序基准或设计基准重合。

2.CB6132—床身上最大加工直径为320mm半自动普通车床。

3.过定位—同一个方向的自由度被两个或两个以上的支承点约束的定位。

4.加工精度—工件加工后的实际几何参数与理想几何参数的符合程度。

5.尺寸链—由一组相互联系的尺寸首尾相接组成的封闭图形。

五.问答题(共60分)

1.(12分)答:铣削加工主要用于加工平面、沟槽、齿槽、螺旋槽及各种曲面。(6分)铣削是多刃切削,切削效率高,但铣削过程是断续的,切削力周期性变化,易引起机床振动。(6分)

2.(12分)答:刀具材料应具备的性能:高硬度,高耐磨性,足够的强度和韧性,高耐热性,良好的工艺性、经济性。(6分)常用刀具材料:高速钢,硬质合金,陶瓷,人造金刚石,立方氮化硼,涂层刀具等。(6分)

3.(12分)答:经过机械加工的定位基准称为精基准。(3分)精基准选择应遵循基准重合原则;基准统一原则;互为基准原则;自为基准原则;便于装夹原则。(9分)4.(12分)答:(1)尾架刚度比头架刚度小,且工件刚度较大;(3分)

(2)尾架向后偏置;(3分)(3)导轨向后凸;(2分)

(4)毛坯误差复映;(3分)(5)导轨扭曲。(1分)

5.(12分)答:支承平面1共限制沿Z轴移动,绕X轴、Y轴的转动;圆柱销限制沿X轴和Y轴的移动;V形块3限制沿X轴移动和绕Z轴的转动;(6分)属于过定位。定位不合理。(3分)

改进措施:把固定V形块3改成能沿X轴移动的浮动V形块。(3分)

六、计算题(共30分)

1.(15分)解:(1)建立尺寸链,如下图所示。(3分)

河南科技大学机械制造技术基础2008年研究生入学考试试题及答案

其中,封闭环为L0=80+0.2,(2分)

400-0.06是减环,200+0.08和L是增环;(3分)

(2)解尺寸链

由尺寸链计算公式:L=28,(2分)

ESL=+0.06,EIL=0,(4分)

mm.(1分)

所以,L=2806.0

(注:用其它方法建立尺寸链和求解时,视具体情况酌情给分。)

2.(15分)解:

(1)对于对称度,因为定为基准和工序基准都是工件的中心线,

故ΔB=0;(3分)

由于V形块的对中性,故ΔY=0。(3分)

所以,ΔD=0 (1分)

(2)对于尺寸76,因为定为基准是工件的中心线,而工序基准为外圆的下母线,故ΔB=0.1/2=1/20;(3分)

对于V形块定位,ΔY=0.1/2sinα/2=1.414/20。(3分)

所以,对于尺寸76的定位误差为:

ΔD=ΔY-ΔB=0.0207(2分)