文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 物理化学模拟试题及答案(3)

物理化学模拟试题及答案(3)

第七章电化学

选择题

1.离子独立运动定律适用于

(A) 强电解质溶液 (B) 弱电解质溶液

(C) 无限稀电解质溶液 (D) 理想稀溶液

答案C

2. 电解质水溶液属离子导体。其离子来源于

(A) 电流通过溶液, 引起电解质电离

(B) 偶极水分子的作用, 引起电解质离解

(C) 溶液中粒子的热运动, 引起电解质分子的分裂

(D) 电解质分子之间的静电作用引起分子电离

答案:B

3. 在电导测量实验中, 应该采用的电源是

(A) 直流电源

(B) 交流电源

(C) 直流电源或交流电源

(D) 测固体电导用直流电源, 测溶液电导用交流电源

答案:D

4. 德拜-休克尔为了推导出"极限定律",作了一些基本假定。下列假定不在他们的假定之列的是

(A) 溶液中导电的是离子而不是分子

(B) 任何浓度的强电解质都是完全电离的

(C) 离子之间以静电力相互作用, 其间的吸引能大于它们的热运动能

(D) 在稀溶液中离子是刚性的圆球形点电荷, 不极化

答案:A

5. 电解质水溶液的离子平均活度系数受多种因素的影响, 当温度一定时, 其主要的影响因素是

(A) 离子的本性 (B) 电解质的强弱

(C) 共存的它种离子的性质 (D) 离子浓度及离子电荷数

答案:D

6. 采用电导法测定HAc的电离平衡常数时, 应用了惠斯登电桥。作为电桥平衡点的示零仪器,不能选用

(A)通用示波器 (B)耳机 (C)交流毫伏表 (D)直流检流计

答案:D

7. 电位滴定法是广泛使用的一种电分析方法。在下列方法中能够用来确定电位滴定终点的是

(A) 测量溶液电阻的变化 (B) 测量电极电位的突跃变化

(C) 选用合适的指示电极 (D) 测定溶液pH值的突跃变化

答案:B

8. 离子的迁移数是指正负两种离子在作电迁移运动时各自的导电份额或导电的百分数, 因此, 离子的运动速度直接影响离子的迁移数。它们的关系是

(A) 无论什么离子,它们的运动速度愈大,? 迁移的电量就愈多,迁移数也愈大

(B) 同一种离子的运动速度是一定的, 故它在不同的电解质溶液中, 迁移数相同

(C) 在只含某种电解质的溶液中, 离子运动的速度愈大, 迁移数就愈大

(D) 在任何电解质溶液中, 离子运动的速度愈大, 迁移数就愈大

答案:C

9. 采用对消法(或称补偿法)测定电池电动势时, 需要选用一个标准电池。这种标准电

池所具备的最基本条件是

(A) 电极反应的交换电流密度很大, 可逆性大

(B) 高度可逆, 电动势温度系数小, 稳定

(C) 电池可逆, 电势具有热力学意义

(D) 电动势精确已知, 与测量温度无关

答案:B

10. 双液电池包含两种不同的电解质溶液或同一电解质但浓度不同的溶液。在电解液相

接触的界面处能产生一定的电势差,称为液接电势,对于液接电势的认识,下面说法中正确的是

(A) 可以采用盐桥完全消除

(B) 迄今为止, 既难于用实验测定又不能准确地计算

(C) 可用对消法(或补偿法)测量其大小

(D) 其值可以通过电极电势的能斯特公式和离子迁移数进行准确计算

答案:B

11. “电”可以说是一种适用性非常广泛的氧化剂或还原剂, 许多本来不能自发进行的

反应能在电极上进行。这是因为

(A) 物质对电子的亲合势很大

(B) 电极反应是复相反应

(C) 电极-溶液界面的双电层能导致一个巨大的电场

(D) 电化学中的能量转换不受热力学第二定律的限制

答案:C

12. 法拉弟于1834年根据大量实验事实总结出了著名的法拉弟电解定律。它说明的问

题是

(A) 通过电解池的电流与电势之间的关系

(B) 通过电解池的电流与超电势之间的关系

(C) 通过电解池的电量与发生电极反应的物质的量之间的关系

(D) 电解时电极上析出物质的量与电极面积的关系

答案:C

13. 将两个铂电极插入0.1升浓度为3mol 的氯化钾水溶液中,在两极之间放置隔膜, 并

于两电极附近分别滴入几滴酚酞溶液, 通以直流电。片刻,观察到溶液中的显色情况是

(A) 在阴极区显红色 (B) 在阳极区显红色

(C) 阴极区和阳极区只有气泡冒出, 均不显色

(D) 阴极区和阳极区同时显红色

答案:A 。酚酞在碱性液中显红色,阴极区发生还原反应+

22H 2H e +→消耗掉氢离子

使溶液呈碱性。

14. 将金属插入含该金属离子的溶液中, 由于金属的溶解或溶液中金属离子在金属表面上沉积, 可能使金属表面带上某种电荷, 产生界面电势。若已知Zn│ZnSO4电极的标准电极电势=-0.763伏, 则金属锌表面上所带的电荷一定是

(A) 正电荷 (B) 负电荷

(C) 不带电荷, 因为溶液始终是电中性的

(D) 无法判断, 可能是正电荷也可能是负电荷

答案:D。因标准电极电势是相对氢电极的电势,因此无法据此判断其电极表面是否带电荷或带何种电荷。

15. 当有电流通过电极时, 电极发生极化。电极极化遵循的规律是

(A) 电流密度增加时, 阴极极化电势增加, 阳极极化电势减少

(B) 电流密度增加时, 在原电池中, 正极电势减少, 负极电势增加, 在电解池中, 阳极电势增加, 阴极电势减少

(C) 电流密度增加时, 在原电池中, 正极电势增加, 负极电势减少, 在电解池中, 阳极电势增加, 阴极电势减少

(D) 电流密度增加时, 在原电池中, 正极电势减少而负极电势增大, 在电解池中, 阳极电势减少而阴极电势增大

答案:B。极化遵循的规律是无论在原电池或电解池中总是阳极极化电极电势向正方向移动,阴极极化电极电势向负方向移动。

16. 电极电势的改变可以改变电极反应的速率, 其直接的原因是改变了

(A) 反应的活化能 (B) 电极过程的超电势

(C) 活性粒子的化学势 (D) 电极-溶液界面的双电层厚度

答案:A

。它说明氢超

17. 由研究氢超电势的大量实验事实中总结了一个经验式=a+blg(j/[j])

电势(ε)与电流密度(j)之间的定量关系(式中a,b均为常数)。这个经验式公适用于

(A) 氢的电极过程 (B) 气体的电极过程

(C) 浓差极化过程是整个电极反应的控制步骤

(D) 电化学步骤是整个电极反应的控制步骤

答案:D

18. 一般认为, 在锌-锰干电池生产时配制的原料中常加入适量的HgCl2, 其目的是

(A) 增加电解质的导电性

(B) 增加电极活性物质, 有利于电极反应的进行

(C) 充作缓蚀剂 (D) 充作乳化剂

答案:C

19. 为了提高测量电池电动势的精度, 在测量回路上, 下列仪器中不宜使用的是

(A) 多量程伏特计 (B)pH计 (C)电位差计 (D)直流数字电压表

答案:A

20. 某可逆性电池在以下三种情况下放电: (1)电流趋近于零;(2)有一定大小的工作电流; (3)短路。这三种情况下,会导致

(A)电池电动势的改变 (B)电池的工作电压不变

(C)所能输出的电能相同 (D)所能输出的电功率不同

答案:D

21. 为了测量双液电池的电动势, 在两电极之间需要用盐桥来联接, 在下列各种溶液中可作盐桥溶液的是

(A) 可溶性惰性强电解质溶液

(B) 正负离子的扩散速度几乎相同的稀溶液

(C) 正负离子的扩散速度几乎相同的浓溶液

(D) 正负离子的扩散速度接近, 浓度较大的惰性盐溶液

答案:D

22. 为了测定电极的电极电势, 需将待测电极与标准氢电极组成电池, 这个电池的电动势就是待测电极电势的数值。按照目前惯用的电池符号书写方式和IUPAC对电极电势符号的规定, 待测电池符号应是

(A) (+)标准氢电极‖待测电极(-)

(B) (-)待测电极‖标准氢电极(+)

(C) (-)标准氢电极‖待测电极(+)

(D) (+)待测电极‖标准氢电极(-)

答案:C

23. 在用对消法测定电池的电动势时, 需要选用一个标准电池作为电动势的量度标准。下列电池中可作为标准电池的是

(A) 丹聂尔电池 (B) 伏打电池

(C) 韦斯登电池 (D) 伽法尼电池

答案:C

24. 用铂作电极电解一些可溶性碱的水溶液, 在阴、阳两电极上可分别获得氢气和氧气。所得各种产物的量主要决定于

(A) 电解液的本性 (B) 电解温度和压力

(C) 电解液浓度 (D) 通过电极的电量

答案:D

25. 电量计是根据电解过程中电极上析出产物的量(重量或体积)来计量电路中所通过的电量的仪器。它的制作和测量原理是根据

(A) 部分电路的欧姆定律 (B) 德拜-休格尔理论

(C) 法拉弟电解定律 (D) 塔费尔理论

答案:C

26. 塔费尔经验式ε=a+blni,用以描述超电势(ε)与电流密度(i)的关系(式中a、b为常数),其适应的范围是

(A) 任何电流密度下的气体电极过程

(B) 任何电流密度下的浓差极化

(C) 大电流密度下的浓差极化

(D) 大电流密度下的电化学极化

答案:D

27. 当电流通过原电池或电解池时,电极电势将偏离平衡电极电势而发生极化。当电流密度增大时,通常将发生

(A) 原电池的正极电势增高 (B) 原电池的负极电势增高

(C) 电解池的阳极电势减小 (D) 无法判断

答案:B

28.在KOH水溶液中,使用二个铂电极进行水的电解,当析出1mol氢气和0.5mol氧气时,需要通过的电量是(法拉第):

A. 1;

B. 1.5;

C. 2;

D. 4

答案:C

29.若向摩尔电导率为1.4310-2s ?m 2?mol -1的CuSO 4溶液中,加入1m 3的纯水,这时CuSO 4

摩尔电导率为:

A. 降低;

B. 增高;

C. 不变;

D. 不能确定

答案:B 。

30.下列电解质溶液的浓度都为0.01mol ?kg -1。离子平均活度系数最小的是:

A. ZnSO 4;

B. CaCl 2;

C. KCl ;

D. LaCl 2

物理化学模拟试题及答案(3)

答案:A 。由lg ||Az z γ±+-=- 31.电解质溶液中离子迁移数(t i )与离子电迁移率(U i )成正比,当温度与溶液浓度一定时,

离子电迁移率是一定的,则25℃时,0.1mol ?dm -3NaOH 中Na +的迁移数(t 1)与0.1mol ?dm -3NaCl

溶液中Na +的迁移数(t 2),两者之间的关系为:

A. 相等;

B. t 1 > t 2 ;

C. t 1 < t 2 ;

D. 无法比较

答案:C 。因OH -比Cl -迁移速率大。

32.一定温度和浓度的水溶液中,Li +、Na +、K +、Rb +的摩尔电导率依次增大的原因是:

A. 离子浓度依次减弱;

B. 离子的水化作用依次减弱;

C. 离子的迁移数依次减小;

D. 电场强度的作用依次减弱

答案:B

33.水溶液中H +和OH -的电迁移率特别大,其原因是

A. 发生电子传导;

B. 发生质子传导;

C. 离子荷质比大;

D. 离子水化半径小

答案:D

34.醌氢醌是醌与氢醌的等分子复合物,用它测定溶液的pH 时,醌+2e = 氢醌,随着电

池反应的进行,醌的浓度

A. 上升;

B. 下降;

C. 不变;

D. 不定

答案:C 。因为在测pH 值时几乎没有电流流过电极。

35.某电池反应可写成(1)H 2(p 1)+Cl 2(p 2)=2HCl 或 (2)1/2H 2(p 1)+1/2Cl 2(p 2)=HCl ,这两

种不同的表示式算出的E 、E ?、?r G m 和K ? 的关系是:

A. E 1=E 2, E 1?=E 2?, ?r G m,1=?r G m,2, K 1?=K 2?;

B. E 1=E 2, E 1?=E 2?, ?r G m,1=2?r G m,2, K 1?=(K 2?)2;

C. E 1=2E 2, E 1?=2E 2?,?r G m,1=2?r G m,2, K 1?=2K 2?;

D. E 1=E 2, E 1?=E 2?, ?r G m,1=(?r G m,2)2,K 1?=(K 2?)2

答案:B

36.用补偿法测定可逆电池的电动势时,主要为了:

A. 简便易行;

B. 减少标准电池的损耗;

C. 消除电极上的副反应;

D. 在可逆情况下测定电池电动势

答案:D

37.某一电池反应,若算得其电池电动势为负值时,表示此电池反应是:

A. 正向进行;

B. 逆向进行;

C. 不可能进行;

D. 反应方向不确定

答案:B

38.下列电池中,那一个的电池反应为H ++OH -=H 2O

A. (Pt)H 2|H +(aq)||OH -|O 2(Pt);

B. (Pt)H 2|NaOH(aq)|O 2(Pt);

C. (Pt)H2|NaOH(aq)||HCl(aq)|H2(Pt);

D. (Pt)H2(p1)|H2O(l)|H2(p2)(Pt)

答案:C。

39.当反应物和产物的活度都等于1时,要使该反应能在电池内自发进行,则:

A.E为负值;

B.E?为负值;

C.E为零;

D.上述都不

答案:D(电池自发进行的条件是E>0)

40.常用甘汞电极的电极反应为 Hg2Cl2(s)+2e=2Hg(l)+2Cl-(a q)若饱和甘汞电极,摩尔甘汞电极和0.1mol?dm-3甘汞电极的电极电势相对地为 ?1、?2、?3,则298 K时,三者的相对大小为:

A.?1 > ?2 > ?3;

B.?1 < ?2 < ?3;

C.?2 > ?1 > ?3;

D.?3 > ?1 = ?2;

答案:B

41.298K时,浓度为0.1mol?kg-1和0.01mol?kg-1HCl溶液的液接电势为E j(1),浓度为

0.1mol?kg-1和0.01mol?kg-1KCl溶液的液接电势为E j(2),则

A.E j(1)=E j(2);

B.E j(1)>E j(2);

C.E j(1)

D.E j(1)<

42.为求AgCl的活度积,应设计电池为

A. Ag,AgCl|HCl(aq)|Cl2(p)(Pt);

B. (Pt)Cl2(p)|HCl(aq)||AgNO3(aq)|Ag;

C. Ag|AgNO3(aq)||HCl(aq)|AgCl,Ag;

D. Ag,AgCl|HCl(aq)|AgCl,Ag

答案:C

43.当电池的电压小于它的开路电动势时,则表示电池在:

A.放电;

B.充电;

C.没有工作;

D.交替地充放电

答案:A

44.电解金属盐的水溶液时,在阴极上

A. 还原电势愈正的粒子愈容易析出;

B.还原电势与其超电势之代数和愈正的粒子愈容易析出;

C.还原电势愈负的粒子愈容易析出;

D.还原电势与其超电势之和愈负的粒子愈容易析出

答案:B

45.一贮水铁箱上被腐蚀了一个洞,今用一金属片焊接在洞外面以堵漏,为了延长铁箱的寿命,选用哪种金属片为好?

A.铜片;

B.铁片;

C.镀锡铁片;

D.锌片

答案:C

问答题

1.有人为反应1

设计了如下两个电池:

Na + H O = NaOH(aq) + H

22

2

Na|NaOH(aq)|H2 ,Pt

Na(Hg)|NaOH(aq)|H2 ,Pt

你认为错在哪里?应如何设计?

答:根据电池反应分别写出阴阳极的电极反应如下:

阴极:1-

H O + e H OH

→+

22

2

阳极.:Na → Na++ e

上面所设计的电池(1)是金属Na在NaOH水溶液中,这样金属钠会与水立刻反应放出

氢气,化学能不能转变为电能,故电池(1)的设计是错误的。在电池(2)的设计中阳极反

与要求不符,故

应为Na(Hg)→ Na++ e,电池总反应为:1

Na(Hg) + H O = NaOH(aq) + H

22

2

设计(2)亦为错误的。正确的设计可如下形式:

Na|NaI(EtNH2)|Na(Hg)|NaOH(aq)|H2,pt

其中,EtNH2为乙基胺。这样的设计即把下面两个电池串联起来。

左边一只为:Na|NaI(EtNH2)|Na(Hg)。

右边一只为:Na(Hg)|NaOH(aq)|H2,pt

这样的设计符合要求。因为

左电池:阳极:Na → Na+ + e

阴极:Na+ + e → Na(Hg)

电池反应:Na → Na(Hg)

右电池:阳极:Na(Hg) → Na+ + e

阴极:1

→-

H O + e H2 + OH

2

2

电池反应:1

Na(Hg) + H O = NaOH(aq) + H

22

2

串联电池的电池反应=左电池+右电池,即

1

Na + H O = NaOH(aq) + H

22

2

2.电解浓度为0.5mol的硫酸水溶液和电解浓度为1mol的氢氧化钠水溶液,都使用铂

作电极,在相同温度下的理论分解电压是否总是相同?为什么?

答:是的。因为其理论分解电压与相应的原电池的电动势相等。分别计算两个不同溶液

的原电池的电动势,结果都为1.23伏。说明电解水产生氢和氧的理论分解电压与溶液的pH

值无关。

填空题

1.双液电池中不同电解质溶液间或不同浓度的同一种电解质溶液的接界处存在液界电势,可采用加盐桥的方法减少或消除。

2.电池Zn(s)\Zn2+(a1)\Zn2+(a2)\Zn(s),若a1>a2,则电池电动势E〈0。若a1=a2,则电池电动势E=0。

3在电池Pt\H2(p)\HCL(a1)\\NaOH(a2)\H2(p)\Pt中阳极反应是0.5H2(g)---H+(a1)+e 阴极反应是H2O(l)+e---0.5H2(g)+OH-(a2)电池反应是H2O(l)—H+(a1)+OH-(a2)

4.在298。15K时,已知Cu2+加2e—Cu 标准电池电动势为0。3402V Cu+加e—Cu标准

电池电动势为0。522,则Cu2+加e—Cu+ 标准电池电动势:0.1582V

5.在一个铜板中有一个锌制铆钉,在潮湿空气中放置,锌制铆钉先腐蚀。

6.Ag\AgCL(s)\\KCL(aq)\CL2(g)\Pt电池电动势与氯离子活度无关.

第九章表面现象

1. 表面现象在自然界普遍存在,但有些自然现象与表面现象并不密切相关,例如

(A) 气体在固体上的吸附 (B) 微小固体在溶剂中溶解(C) 微小液滴自动呈球形 (D) 不同浓度的蔗糖水溶液混合答案:D

2. 液体的内压力和表面张力的联系与区别在于

(A) 产生的原因相同而作用点不同

(B) 产生的原因相同而作用的方向不同

(C) 作用点相同而方向不同

(D) 点相同而产生的原因不同

答案:B

3. 液体的附加压力和表面张力的联系与区别在于

(A) 产生的原因和方向相同而大小不同

(B) 作用点相同而方向和大小不同

(C) 作用点相同而产生的原因不同

(D) 产生的原因相同而方向不同

答案:D

4. 对于理想的水平液面,其值为零的表面物理量是

(A) 表面能 (B) 比表面吉布斯函数

(C) 表面张力 (D) 附加压力

答案:D。

2

p

r

ο

?=对于平面,r→∞。

5. 表面张力是物质的表面性质,其值与很多因素有关,但是它与下列因素无关

(A) 温度 (B) 压力 (C) 组成 (D) 表面积

答案:D

6. 对弯曲液面上的蒸气压的描述正确的是

(A) 大于平面液体的蒸气压

(B) 小于平面液体的蒸气压

(C) 大于或小于平面液体的蒸气压

(D) 都不对

答案:C

7. 常见的一些亚稳现象都与表面现象有关,下面的说法正确的是

(A) 过饱和蒸气是由于小液滴的蒸气压小于大液滴的蒸气压所致

(B) 过热液体形成的原因是新相种子──小气泡的附加压力太小

(C) 饱和溶液陈化,晶粒长大是因为小晶粒溶解度比大晶粒的小

(D) 人工降雨时在大气中撒入化学物质的主要目的是促进凝结中心形成

答案:D

8. 物理吸附和化学吸附有许多不同之处,下面的说法中不正确的是

(A) 物理吸附是分子间力起作用,化学吸附是化学键力起作用

(B) 物理吸附有选择性,化学吸附无选择性

(C) 物理吸附速率快,化学吸附速率慢

(D) 物理吸附一般是单分子层或多分子层,化学吸附一般是单分子层

答案:B。正确的说法是物理吸附无选择性,化学吸附有选择性。

9. 对于物理吸附和化学吸附的关系,以下描述正确的是

(A) 即使改变条件,物理吸附和化学吸附也不能相互转化

(B) Langmuir吸附等温式只适用于物理吸附

(C) 在适当温度下,任何气体都可在任何固体表面上发生物理吸附

(D) 升高温度对物理吸附和化学吸附都有利

答案:C

10. 防毒面具吸附毒气而基本上不吸附氧气,这是因为

(A) 毒气通常比氧气密度大

(B) 毒气分子不如氧气分子活泼

(C) 一般毒气都易液化,氧气难液化

(D) 毒气是物理吸附,氧气是化学吸附

答案:C

11. Freundlish吸附等温式虽然对气体和溶液都适用,但有具体的条件限制,它不适用于

(A) 低压气体 (B) 中压气体

(C) 物理吸附 (D) 化学吸附

答案:A

12. 以下的说法中符合Langmuir吸附理论基本假定的是

(A) 固体表面是均匀的,各处的吸附能力相同

(B) 吸附分子层可以是单分子层或多分子层

(C) 被吸附分子间有作用,互相影响

(D) 吸附热与吸附的位置和覆盖度有关

答案:A

13. Langmuir吸附等温式有很多形式,而最常见的是ζ=bp/(1+bp) ,但它不适用于

(A) 多种分子同时被强吸附 (B) 单分子层吸附

(C) 物理吸附 (D) 化学吸附

答案:A

14. 溶液表面的吸附现象和固体表面的吸附现象的明显区别是

(A) 固体表面的吸附量大,溶液表面的吸附量小

(B) 溶液表面的吸附量大,固体表面的吸附量小

(C) 溶液表面可以产生负吸附,固体表面不产生负吸附

(D) 固体表面的吸附与压力有关,溶液表面的吸附与压力无关

答案:C

15. 涉及溶液表面吸附的下列说法中正确的是

(A) 溶液表面发生吸附后表面吉布斯函数增加

(B) 溶质的表面张力一定小于溶剂的表面张力

(C) 定温下,表面张力不随溶液浓度变化时,浓度增大,吸附量不变

(D) 溶液表面的吸附量与温度成反比是因为温度升高,溶液浓度变小

答案:C。可由吉布斯吸附公式

c d

RT dc

σ

Γ=-看出。

16. 表面活性剂在结构上的特征是

(A) 一定具有磺酸基或高级脂肪烃基

(B) 一定具有亲水基

(C) 一定具有亲油基

(D) 一定具有亲水基和憎水基

答案:D

17. 表面活性剂是针对某种特定的液体或溶液而言的,表面活性剂的实质性作用是

(A) 乳化作用 (B) 增溶作用

(C) 降低表面张力 (D) 增加表面张力

答案:C

18. 当溶液中表面活性剂的浓度足够大时,表面活性剂分子便开始以不定的数目集结,形成所谓胶束,胶束的出现标志着

(A) 表面活性剂的溶解度已达到饱和状态

(B) 表面活性剂分子间的作用超过它与溶剂的作用

(C) 表面活性剂降低表面张力的作用下降

(D) 表面活性剂增加表面张力的作用下降

答案:C

19. 使用表面活性物质时应当特别注意的问题是

(A) 两性型和非离子型表面活性剂不能混用

(B) 阳离子型和阴离子型表面活性剂不能混用

(C) 阳离子型和非离子型表面活性剂不能混用

(D) 阴离子型表面活性剂不能在酸性环境中使用

答案:B。若混用可能产生沉淀或降低其表面活性剂的作用。

20. 液体对光滑表面的润湿程度常用接触角来量度,下面的说法正确的是

(A) ζ= 0°时,液体对固体完全不润湿

(B) ζ= 180°时,液体对固体完全润湿

(C) ζ= 90°时,是润湿与不润湿的分界线

(D) 0°< ζ< 90°时,液体对固体润湿程度小

答案:C

21. 弯曲液面(非平面)所产生的附加压力

(A) 一定等于零 (B) 一定不等于零

(C) 一定大于零 (D) 一定小于零

答案:B

22. 微小晶体与普通晶体相比较,哪一性质是不正确的?

(A) 微小晶体的蒸气压较大 (B) 微小晶体的熔点较低

(C) 微小晶体的溶解度较小 (D) 微小晶体不稳定

答案:C。

23. 讨论固体对气体等温吸附的朗格缪尔(Langmuir) 吸附理论最重要的基本假设为:

(A) 气体是处在低压下 (B) 固体表面不均匀

(C) 吸附层是单分子层 (D) 吸附分子是球形的

答案:C

24. 对物理吸附的描述中,哪一条是不正确的?

(A) 吸附速度较快

(B) 吸附层可以是单分子层或多分子层

(C) 吸附热较小

(D) 吸附力来源于化学键力,吸附一般不具选择性

答案:D。正确的说法是来源于分子间力。

25. 一定条件下液体在毛细管中上升的高度与毛细管的半径

(A) 无关 (B) 成正比 (C) 成反比 (D)不确定

答案:C

26. 若多孔性物质能被水润湿,则当水蒸气含量较大时,可首先在该多孔性物质的孔隙

中凝结,这是因为

(A) 平液面的蒸气压小于凸液面的蒸气压

(B) 平液面的蒸气压大于凸液面的蒸气压

(C) 平液面的蒸气压大于凹液面的蒸气压

(D) 平液面的蒸气压小于凹液面的蒸气压

答案:C

27. 物理吸附与化学吸附的根本区别在于

(A) 吸附力不同 (B) 吸附速度不同

(C) 吸附热不同 (D) 吸附层不同

答案:A

28. 当在空气中形成一个半径为r的小气泡时,泡内压力与泡外压力之差为

(A)2

r

σ

(B)

4

r

σ

(C)

4

r

σ

- (D) 0

答案:B。因空气中的气泡有两个表面故选B。

29. 若天空云层中小水滴的大小发生变化时,一定是

(A) 大水滴变大,小水滴变小

(B) 大水滴变小,小水滴变大

(C) 大小水滴都变大

(D) 大小水滴都变小

答案:A。因小水滴的蒸气压大于大水滴的蒸气压。

30. 当在两玻璃板中间加入少量水后,在垂直于玻璃板平面方向上很难将其拉开,故两玻璃板间应该形成

(A) 凸液面 (B) 凹液面 (C) 无液面 (D) 无法判断

答案:B

31. 表面活性剂是

(A) 能降低溶液表面张力的物质

(B) 能增加溶液表面张力的物质

(C) 溶入少量就能显著降低溶液表面张力的物质

(D) 溶入少量就能显著增加溶液表面张力的物质

答案:C

32.兰格谬尔吸附等温式只适用于

(A) 单分子层吸附 (B) 双分子层吸附

(C) 多分子层吸附 (D) 不能确定

答案:A

33. 关于表面现象的下列说法中正确的是

(A) 毛细管越细, 与液体接触时界面张力越大

(B) 温度越高, 增加单位表面时外界做的功越小

(C) 维持体积不变的气泡埋在液面下越深, 附加压力越大

(D) 同一温度下液体的饱和蒸气压越大, 其表面张力一定越小

答案:B。因表面张力一般随温度的升高而下降。

问答题

1.若天空中的小水滴要起变化,一定是其中大水滴进行蒸发,水蒸气凝结在小水滴,使大小不等的水滴趋于相等。对吗?为什么?

答:不对。根据开尔文公式

2

ln r

p M

RT

p r

σ

ρ

=小水滴的蒸气压较大,因此应为小水滴

蒸发,水蒸气凝结在大水滴上,使大水滴变得更大,最后小水滴消失。

2.在装有部分液体的毛细管中,当在一端加热时,问润湿性和不润湿性液体分别向毛细管哪一端移动?

物理化学模拟试题及答案(3)

物理化学模拟试题及答案(3)

物理化学模拟试题及答案(3)

物理化学模拟试题及答案(3)

答:当在图中右端加热时,润湿性液体(左图)将向左移动;而不润湿性液体(右图)将向右移动。因为表面张力随温度的升高而降低,润湿性液体(左图)两弯曲液面的附加压力分别指向管的左右两端,当右端加热时,右端的附加压力降低,因此液体将向左移动;而不润湿性液体(右图)因两附加压力指向液体内部,则右端加热时,液体移动方向正好相反,向右移动。

3.从资料上查得某固体的σs-g数据可否直接代入杨氏方程

σl-g cosζ=σs-g-σs-l?

答:不可以。因为杨氏方程只有在平衡条件下才成立,故式中σs-g是指被所研究的液体的蒸气所饱和的气相与固相之间的界面张力。固体表面吸附液体蒸气后它的表面张力就会下降,故σs-g低于资料上的数值,而资料上σs-g的气相是指空气。

第十章化学动力学

1. 涉及化学动力学的以下说法中不正确的是

(A) 一个反应的反应趋势大,其速率却不一定快

(B) 一个实际进行的反应, 它一定同时满足热力学条件和动力学条件

(C) 化学动力学不研究能量的传递或变化问题

(D)快速进行的化学反应, 其反应趋势不一定大

答案:C

2. 关于化学反应速率的各种表述中不正确的是

(A) 反应速率与系统的大小无关而与浓度的大小有关

(B) 反应速率与系统中各物质浓度标度的选择有关

(C) 反应速率可为正值也可为负值

(D) 反应速率与反应方程式写法无关

答案:C

3. 用化学方法测定反应速率的主要困难是

(A) 很难同时测定各物质浓度

(B) 不能使反应在指定的时刻完全停止

(C) 不易控制温度

(D) 混合物很难分离

4. 关于反应级数的各种说法中正确的是

(A) 只有基元反应的级数是正整数

(B) 反应级数不会小于零

(C) 反应总级数一定大于对任一反应物级数

(D) 反应级数都可通过实验来确定

答案:D

5. 关于反应分子数的不正确说法是

(A) 反应分子数是个理论数值

(B) 反应分子数一定是正整数

(C) 反应分子数等于反应式中的化学计量数之和

(D) 现在只发现单分子反应、双分子反应、三分子反应

答案:C

6. 关于对行反应的描述不正确的是

(A) 一切化学变化都是可逆反应, 不能进行到底

(B) 对行反应中正逆反应的级数一定相同

(C) 对行反应无论是否达到平衡, 其正逆反应的速率常数之比为定值

(D) 对行反应达到平衡时, 正逆反应速率相同

答案:B

7. 下述结论对平行反应不适合的是

(A) 总反应速率等于同时进行的各个反应速率之和

(B) 总反应速率常数等于同时进行的各个反应速率常数之和

(C) 各产物的浓度之积等于相应反应的速率常数之积

(D) 各反应产物的生成速率之比等于相应产物的浓度之比

答案:C

8. 利用活化能和温度对反应速率的影响关系能控制某些复杂反应的速率, 即所谓活化控制。下面的反应中都可进行活化控制的是

(A) 平行反应和连串反应

(B) 可逆反应和链反应

(C) 可逆反应和连串反应

(D) 连串反应和链反应

答案:A

10. 和阿累尼乌斯理论相比, 碰撞理论有较大的进步, 但以下的叙述中有一点是不正确的, 即

(A) 能说明质量作用定律只适用于基元反应

(B) 引入几率因子, 说明有效碰撞数小于计算值的原因

(C) 可从理论上计算速率常数和活化能

(D) 证明活化能与温度有关

答案:C

11. 绝对反应速率理论的假设不包括

(A) 反应物分子在碰撞时相互作用的势能是分子间相对位置的函数

(B) 反应物分子与活化络合物分子之间存在着化学平衡

(C) 活化络合物的分解是快速步骤

(D) 反应物分子的相对碰撞动能达到或超过某个值时才发生反应

12. 按照绝对反应速度理论,实际的反应过程非常复杂,涉及的问题很多,与其有关的下列说法中正确的是

(A) 反应分子组实际经历的途径中每个状态的能量都是最低的

(B) 势能垒就是活化络合物分子在马鞍点的能量与反应物分子的平均能量之差

(C) 反应分子组到达马鞍点之后也可能返回始态

(D) 活化络合物分子在马鞍点的能量最高

答案:C

13. 光化反应与黑暗反应的相同之处在于

(A) 反应都需要活化能

(B) 温度系数小

(C) 反应都向ΔG(恒温恒压,W'=0时)减小的方向进行

(D) 平衡常数可用通常的热力学函数计算

答案:A

14. 与光化学基本定律有关的说法中正确的是

(A) 凡是被物质吸收了的光都能引起光化反应

(B) 光化反应所得到的产物数量与被吸收的光能的量成正比

(C) 在光化反应中, 吸收的光子数等于被活化的反应物微粒数

(D) 在其它条件不变时, 吸收系数越大, 透过溶夷光强度也越大

答案:C

15. 化学动力学是物理化学的重要分支, 它主要研究反应的速率和机理。下面有关化学动力学与热力学关系的陈述中不正确的是

(A) 动力学研究的反应系统不是热力学平衡系统

(B) 原则上, 平衡态问题也能用化学动力学方法处理

(C) 反应速率问题不能用热力学方法处理

(D) 化学动力学中不涉及状态函数的问题

答案:D

16. 用物理方法测定化学反应速率的主要优点在于

(A) 不要控制反应温度

(B) 不要准确记录时间

(C) 不需要很多玻璃仪器和药品

(D) 可连续操作、迅速、准确

答案:D

17. 对于复杂反应, 以下说法中不正确的是

(A) 复杂反应无反应分子数可言

(B) 复杂反应至少包括两个基元步骤

(C) 复杂反应的级数不会是正整数

(D) 反应级数为分数的反应一定是复杂反应

答案:C

18. 关于连串反应的各种说法中正确的是

(A) 连串反应进行时, 中间产物的浓度定会出现极大值

(B) 连串反应的中间产物的净生成速率等于零

(C) 所有连串反应都可用稳态近似法处理

(D) 在不考虑可逆反应时, 达稳定态的连串反应受最慢的基元步骤控制

19. 关于链反应的特点, 以下说法错误的是

(A) 链反应的几率因子都远大于1

(B) 链反应开始时的速率都很大

(C) 很多链反应对痕迹量物质敏感

(D) 链反应一般都有自由基或自由原子参加

答案:B

20. 一个复杂化学反应可用平衡态近似法处理的条件是

(A) 反应速率快, 迅速达到化学平衡态

(B) 包含可逆反应且很快达到平衡, 其后的基元步骤速率慢

(C) 中间产物浓度小, 第二步反应慢

(D) 第一步反应快, 第二步反应慢

答案:B

21. 某反应, 无论反应物初始浓度为多少, 在相同时间和温度时, 反应物消耗的浓度为定值, 此反应是

(A) 负级数反应 (B) 一级反应

(C) 零级反应 (D) 二级反应

答案:C

22. 温度对反应速率的影响很大, 温度变化主要改变

(A) 活化能 (B) 指前因子

(C) 物质浓度或分压 (D) 速率常数

答案:D

23. 关于活化控制, 下面的说法中正确的是

(A) 在低温区, 活化能大的反应为主

(B) 在高温区, 活化能小的反应为主

(C) 升高温度, 活化能小的反应的速率常数增加大

(D) 升高温度, 活化能大的反应的速率常数增加大

答案:D 。因为2ln a

E d k dT RT

。 24. 对于一般化学反应, 当温度升高时应该是

(A) 活化能明显降低

(B) 平衡常数一定变大

(C) 正逆反应的速度常数成比例变化

(D) 反应达到平衡的时间缩短

答案:D

25. 按照光化当量定律

(A) 在整个光化过程中,1个光子只能活化1个原子或分子

(B) 在光化反应的初级过程,1个光子活化1mol 原子或分子

(C) 在光化反应初级过程,1个光子活化1个原子或分子

(D) 在光化反应初级过程,1个爱因斯坦的能量活化1个原子或分子

答案:C

26. 温度对光化反应速度的影响

(A) 与热反应大致相同

(B) 与热反应大不相同,温度增高,光化反应速度下降

(C) 与热反应大不相同,温度增高,光化反应速度不变

(D) 与热反应大不相同,温度的变化对光化反应速度的影响较小

答案:D

27. 酸碱催化的主要特征是

(A) 反应中有酸的存在 (B) 反应中有碱的存在

(C ) 反应中有质子的转移 (D) 反应中有电解质存在

答案:C

28. 温度对光化反应速度的影响

(A) 与热反应大致相同

(B) 与热反应大不相同,温度增高,光化反应速度下降

(C) 与热反应大不相同,温度增高,光化反应速度不变

(D) 与热反应大不相同,温度的变化对光化反应速度的影响较小

答案:D

29. 下列哪种说法不正确

(A) 催化剂不改变反应热 (B) 催化剂不改变化学平衡

(C) 催化剂具有选择性 (D) 催化剂不参与化学反应

答案:D

30. 络合催化

(A) 是单相催化 (B) 是多相催化

(C) 一般多指在溶液中进行的液相催化

(D) 都不对

答案:C

31. 质量作用定律适用于

(A) 对峙反应 (B) 平行反应

(C) 连串反应(D) 基元反应

答案:D

32. 气体反应的碰撞理论的要点是

(A) 气体分子可看成钢球,一经碰撞就能引起反应。

(B) 反应分子必须互相碰撞且限于一定方向才能引起反应。

(C) 反应物分子只要互相迎面碰撞就能引起反应。

(D) 一对反应分子具有足够的能量的迎面碰撞才能引起反应。

答案:D

33. 化学反应的过渡状态理论的要点是

(A) 反应物通过简单碰撞就变成产物。

(B) 反应物首先要形成活化络合物,反应速度取决于活化络合物分解为产物的分解速度。

(C) 在气体分子运动论的基础上提出来的。

(D) 引入方位因子的概念,并认为它与熵变化有关。

答案:B

34. 质量数为 210的钚同位素进行β放射,经14天后,同位素活性降低6.85%。此同位素的半衰期为

(A) 3.6 天 (B) 270.8 天 (C) 7.2 天 (D) 135.9 天

答案:D。此反应为一级反应,先求速率常数,进而可求出半衰期。

第十一章胶体化学

1. 溶胶有三个最基本的特性,下列哪点不在其中?

(A) 高度分散性(B) 热力学稳定性

(C) 多相性 (D) 热力学不稳定性

答案:B

2. 在实际中, 为了研究方便,? 常将分散系统按粒子大小分类,胶体粒子的大小范围是

(A) 直径为100nm~10000nm (B) 直径>10000nm

(C)直径>100nm (D) 直径为1nm~100nm

答案:D

3. 溶胶系统最基本的特征是

(A) 微多相, 热力学不稳定

(B) 均相, 热力学稳定

(C) 光散射现象明显, 渗透压小

(D) 光散射现象弱, 扩散极慢

答案:A

4. 溶胶与高分子溶液的主要区别在于

(A) 粒子大小不同

(B) 渗透压不同

(C) 丁达尔效应的强弱不同

(D) 相状态和热力学稳定性不同

答案:D

5. 溶胶一般都有明显的丁达尔效应, 这种现象产生的原因是

(A) 分散相粒子对光强烈吸收

(B) 分散相粒子对光强烈反射

(C) 分散相粒子对光产生散射

(D) 分散相粒子对光产生折射

答案:C

6. 区别溶胶与真溶液和悬浮液最简单而灵敏的方法是

(A) 乳光计测定粒子浓度

(B) 超显微镜测定粒子大小

(C) 观察丁达尔效应

(D) 测定δ电势

答案:C

7. 根据沉降平衡的概念可导出悬浮在液体或气体介质中的固体粒子按高度分布的定量关系式──高度分布定律,以下的说法违反高度分布定律的是

(A) 粒子质量越大, 其平衡浓度随高度的变化越大

(B) 粒子体积越大, 其平衡浓度随高度的变化越大

(C) 粒子的浓度降低一半的高度越大, 粒子沉降的趋势越大

(D) 高度差越大, 粒子浓度的变化越大

答案:C

8. 电动现象产生的基本原因是

(A) 外电场或外压力的作用

(B) 电解质离子的作用

(C) 分散相粒子或多孔固体的比表面能高

(D) 固体粒子或多孔固体表面与液相界面间存在扩散双电层结构

答案:D

9. 关于电泳现象的各种阐述中正确的是

(A) 电泳和电解没有本质区别

(B) 外加电解质对电泳的影响很小

(C) 胶粒的电泳速度与普通离子的电迁移速度差别很大

(D) 两性电解质的电泳速度与pH值无关

答案:A

10. 悬浮于液体介质中的固体微粒在外界作用下急速与介质分离时, 在液体表面层和底层之间产生电势差的现象叫

(A) 电泳 (B) 电渗 (C) 流动电势 (D) 沉降电势

答案:D

11. 下面的说法与DLVO理论不符的是

(A) 胶粒间的引力本质上是所有分子的范德华引力的总和

(B) 胶粒间的斥力本质上是双电层的电性斥力

(C) 每个胶粒周围都有离子氛, 离子氛重叠区越大, 胶粒越不稳定

(D) 溶胶是否稳定决定于胶粒间吸引作用与排斥作用的总效应

答案:C

12. 高分子溶液和普通小分子非电解质溶液的主要区别是高分子溶液的

(A) 渗透压大

(B) 丁达尔效应显著

(C) 粘度大, 不能透过半透膜

(D) 不能自动溶解

答案:C

13. Donnan平衡产生的本质原因是

(A) 溶剂分子比大离子小得多, 能很快在膜两边均匀分布

(B) 溶液粘度大, 大离子迁移速度快

(C) 小离子浓度大, 影响大离子通过半透膜

(D) 大离子不能透过半透膜且因静电作用使小离子在膜两边浓度不同

答案:D

14. Donnan平衡可以基本上消除, 其主要方法是

(A) 降低小离子的浓度

(B) 降低大离子的浓度

(C) 在无大分子的溶液一侧, 加入过量中性盐

(D) 升高温度, 降低粘度

答案:C

15. 关于乳化作用和乳化液, 下面的阐述中正确的是

(A) 对于指定的"油"和水, 只能形成一种乳状液

(B) 乳化液的类型与"油"与水的相对数量密切相关

(C) 乳状液是热力学不稳定系统

(D) 固体粉末作乳化剂时, 若水对它的润湿能力强, 则形成O/W型乳化液

答案:D

16. 江、河水中含的泥沙悬浮物在出海口附近都会沉淀下来,原因有多种,其中与胶体

化学有关的是

(A) 盐析作用 (B) 电解质聚沉作用

(C) 溶胶互沉作用 (D) 破乳作用

答案:B

17. 关于胶粒的稳定性, 下面的说法中正确的是

(A) 溶胶中电解质越少, 溶胶越稳定

(B) 胶粒的布朗运动越激烈, 溶胶越稳定

(C) 胶团中扩散层里反号离子越多, 溶胶越稳定

(D) 胶粒的表面吉布斯能越大, 溶胶越稳定

答案:C

18. 用油脂制作的洗衣肥皂属

(A) 阳离子型表面活性剂 (B) 阴离子型表面活性剂

(C) 两性型表面活性剂 (D)非离子型表面活性剂

答案:B

19. 破坏O/W型乳状液时, 不能使用

(A) 钙肥皂 (B) 镁肥皂 (C) 钾肥皂 (D) 铝肥皂

答案:C。钾肥皂易形成O/W型乳状液,故不能用其来破乳。

问答题

1.有稳定剂存在时胶粒优先吸附哪种离子?

答:稳定剂一般是略过量的某一反应物,胶核为了使自己不被溶解,首先吸附与胶核中相同的那个离子。例如,制备AgI溶胶时,若KI略过量,胶核优先吸附I-离子,若AgNO3过量,则优先吸附Ag+离子,利用同离子效应保护胶核不被溶解。若稳定剂是另外的电解质,胶核优先吸附的是使自己不被溶解的离子或转变成溶解度更小的沉淀的离子,一般优先吸附水化作用较弱的阴离子,所以自然界的天然胶粒如泥沙,豆浆,橡胶等都带负电。

2.憎液溶胶有哪些特征?

答:(1) 特有的分散程度;(2) 不均匀多相性;(3) 热力学不稳定性

憎液溶胶的基本特征可归纳为三点:

(1) 特有的分散程度。因为胶粒的大小一般在1-100nm之间,所以有动力稳定性强,散射作用明显,不能通过半透膜,渗透压低等特点。

(2) 不均匀多相性。从溶液到溶胶是从均相到多相的过程,胶团结构复杂,是一个具有相界面的超微不均匀质点。

(3) 热力学不稳定性。由于胶粒小,表面积大,表面能高,所以有自动吸附相同的离子,由于带电的溶剂化层存在可保护胶粒不聚沉。

模拟题及答案

一.名词解释(20分)

4. 电解池

5. 表面张力

6. 零级反应

7. 催化剂

8. 乳状液