文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电力常识试题含答案

电力常识试题含答案

电力安全常识试题

1 、电气设备发生火灾时,可带电灭火的器材是哪几种?

答: 1211 二氧化碳四氯化碳干粉

2 、安全电压最高是多少伏?

答: 42 伏

3 、通过人身的安全直流电流规定在多少以下?

答: 50mA

4 、通过人身的交流安全电流规定在多少以下?

答: 10mA

5 、触电紧急救护法时,首先应进行什么?然后立即进行什么?

答:触电解救;人工呼吸。

6 、电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高,距离越远,跨步电压越低,一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零。

A : 10m 以内

B : 20m 以外

C : 30m 以外

答: B

7 、低压验电笔一般适用于交、直流电压为() V 以下。

A : 220

B : 380

C : 500

答: C

8、施工现场照明设施的接电应采取的防触电措施为()。

A :戴绝缘手套

B :切断电源

C :站在绝缘板上

答: B

9 、消除管线上的静电主要是做好什么?

答:接地

10 、什么叫安全电压?

答:在各种不同环境条件下,人体接触到有一定电压的带电体后,其各部分组织(如皮肤、心、脏、呼吸器官和神经系统等)不发生任何损害时,该电压称安全电压。

11 、影响电流对人体伤害程度的主要因素有哪些?

答:主要因素有:电流的大小,人体电阻,通电时间的长短,电流的频率,电压的高低,电流的途径,人体状况。

12 、电气安全措施有哪两部分?

答:组织措施和技术措施。

13 、送电时投入隔离开关的顺序是什么?

答:先合母线侧、后合线路侧。

14 、动力配电箱的闸刀开关可不可以带负荷拉开。

答:不可以。

15 、在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用什么样的电动工具?

答:有防爆措施。

16 、凡在潮湿工作场所或在金属容器内使用手提式电动用具或照明灯时,应采用多少伏安全电压?

答: 12V 。

17 、电动机试机时,可不可以一起动马上就按停机按钮?为什么?

答:不可以。起动电流是额定电流的 6~7 倍,马上停机会烧坏开关。

18 、室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过多少 kW ( 1 ) 1 ;( 2 )2 ;( 3 ) 3 。

答:( 2 )

19 、插座容量应与用电负荷相适应,每一插座只允许接用几个用具?

答: 1 个

20 、工作地点相对湿度大于 75% 时,则此工作环境属于易触电的环境:( 1 )危险;( 2 )

特别危险;( 3 )一般

21 、电动工具的电源引线,其中黄绿双色线应作为线使用。( 1 )相;( 2 )工作零线;( 3 )保护接地。

答:( 3 )

22 、保证电气检修人员人身安全最有效的措施是。

( 1 )悬挂标示牌;( 2 )放置遮栏;( 3 )将检修设备接地并短路。答:( 3 )23 、从安全角度考虑,设备停电必须有一个明显的——。

( 1 )标示牌:( 2 )接地处;( 3 )断开点。

答:( 3 )

24 、设备或线路的确认无电,应以指示作为根据。

( 1 )电压表;( 2 )验电器;( 3 )断开信号。

答:( 2 )

25 、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得。( 1 )设放灭火器;( 2 )设置围栏;(3 )堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。

答:( 3 )

26 、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为 mA 的漏电保护开关。

( 1 ) 6 ;( 2 ) 15 ;( 3 ) 30 。

答:( 3 )

27 、移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用。( 1 )双层塑料铜芯绝缘导线;( 2 )双股铜芯塑料软线;( 3 )铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线。答:( 3 )

28 、移动式电动工具的电源线引线长度一般不应超过米。( 1 ) 2 ;( 2 ) 3 ;( 3 )4 。

答:( 2 )

29 、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求 I 类手持电动工具带电零件与外壳之间绝缘电阻不低于 M Ω。( 1 ) 2 ;( 2 ) 0.5 ;( 3 ) 1 。答;( 2 )

30 、什么叫短路?

答:短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流大量增加的现象。

31 、短路有什么害处?

答:短路电流使短路处甚至使整个电路过热,会使导线的绝缘层燃烧起来,并引燃周围建筑物内的可燃物。

32 、搬动风扇、照明灯和移动电焊机等电气设备时,应在什么情况下进行?

答:切断电源。

33、任何电气设备在未验明无电时,一律认为,不能盲目触及。

答:有电。

34 、电压相同的交流电和直流电,哪一种对人的伤害大?

答:交流电。特别是 50~60Hz 的交流电。

35 、电气设备着火,首先必须采取的措施是什么?

答:停电。

36 、在生产过程中,装置临时检修动火不得在电缆沟附近,为什么?

答:以防沟内存有可燃气体引起爆燃。

37 、电气设备运行中发生哪些情况时,操作人员应采取紧急措施,开动备用机组,停用异常机组,并通知专业人员检查处理。

答:( 1 )负载电流突然超过规定值或确伍认断相运行状态;

( 2 )电机或开关突然出现高温或冒烟;

( 3 )电机或其它设备因部件松动发生磨擦,产生响声或冒火星;

( 4 )机械负载出现严重故障或危及电气安全。

电工试题(1)

一、单项选择题

1.两只电阻当它们并联时的功率比为16:9,若将它们串联则两电阻上的功率比将是。

A、16:9

B、4:3

C、9:16

2.在一个量程为500MA,内阻为300Ω的电流表的表头两端并联一个150Ω的电阻,则电流表的量程扩大为mA。

A、2.5

B、1.5

C、1

D、0.5

3.导体的电阻与有关。

A、它两端的电压

B、通过它的电流

C、它的长度、横截面积

4.下列说法哪一种是错误的。

A、串联电路总电阻等于各电阻之和

B、并联电阻越多,总电阻越小

C、并联电路总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和

D、并联电路总电阻比任何一个支路电阻都要大

5.一个正弦电压u=10sin(ωt+30?)伏,f=50赫兹,在t=0.02秒时电压瞬时值为

伏。

A、5

B、7.1

C、10

D、14.1

6.一线圈电阻为3欧,感抗为12欧,与容抗为8欧的电容串联,则电路中的阻抗为。

A、23

B、7

C、5

D、3

7.在RLC串联电路中,当X L=X C时,电路中电流达到,总阻抗。

A、最大

B、最小

C、不变

D、无法确定

8.交流电流表、电压表指示的数值是。

A、平均值

B、最大值

C、有效值

D、瞬时值

9.三极管的是极电流,发射极电流,集电极电流之间的关系为。

A、I b=I e+I c

B、I e=I b+I c

C、I c=I b+I c

10.变压器原付边的电压。

A、与匝数成正比

B、与匝数成反比

C、与电流与正比

11.变压器高压侧线圈导线比低压侧线圈导线。

A、粗

B、细

C、直径一样

D、长度一样

12.一台三相异步电动劝机的额定电压是220/380伏,应使定子绕组为,联接才能使电动机功率不变。

A、Y/Δ

B、Y/Y

C、Δ/Y

D、Δ/Δ

13.一台6极三相异步电动机,电源频率为50HZ,则同步转速。

A、500转/分

B、1000转/分

C、1500转/分

D、3000转/分

14.可用摇表来测量。

A、电机转速

B、电压

C、绝缘电阻

D、电流

15.一个5A电度表欲测具有10A负载的电能,应将电流线圈接入负载。

A、串联一个电阻

B、经电压互感器

C、经电流互感器

D、并联电阻

16.HH4-15/2型号的刀开关,其中数字“15”是表示式计算。

A、极数

B、额定电流

C、设计序号

D、额定电压

17.万用表改变电压量程是通过方法来实现。

A、改变动圈电压

B、改变动圈匝数

C、改变内分流电阻阻值

D、改变表内串联附加电阻阻值

18.延时闭合的常开触头,其图形符号为。

A、B、C、D、

19.电梯到达顶层或底层时,能自动停机是用控制。

A、FR

B、FU

C、SQ

D、SB

20.直埋电缆沟的沟底应铺上mm厚的软上或细纱。

A、50

B、100

C、150

D、200

21.电流互感器二次侧电流通常设计为标准值。

A、1A

B、2A

C、3A

D、5A

22.按配电线路对地距离规定,当导线经过居民区时,1KV以下线路不低于m。

A、3

B、6

C、5

D、6.5

E、4.5

23.一根电缆并联使用时,其额定电流两根电缆额定电流之和。

A、等于

B、大于

C、小于

24.触电者无呼吸时,施行人工呼吸法救护的频率是每分钟。

A、12次

B、15次

C、60次

D、80次

25.新装和大修后的低压线路和设计,要求绝缘电阻值不低于兆欧。

A、1

B、0.5

C、0.22

D、2

26.为了减轻高压窜入低压的危险,在不接地的低压电网中,应将电网的中性点经接地。

A、电阻

B、导线

C、击穿保险器

D、线圈

27.在动力与照明混合用的供电线路中,应选用漏电保护器。

A、三极

B、二极

C、四极

D、单极

28.直接埋在地下的电缆埋设深度一般不应小于米,并应在冻土层下。

A、0.5

B、0.7

C、0.3

D、0.8

29.设有短路保护的线路上,导线长期容许负荷电流应不小于该线路熔体额定电流的

倍。

A、0.4

B、0.8

C、1.25

D、2.5

30.电气设备发生火灾时,应首先。

A、使用不导电灾火器进行扑救

B、断开油开关或自动开关

C、断开隔离开关

31.从安全角度看,配电线路的停电应断开。

A、刀闸开关

B、接触器

C、自动开关

D、按钮开关

32.全部临时线路必须有一总开关控制,每一分路线应装。

A、熔断器

B、刀开关

C、插座

D、自动开关

33.在变配电房外应挂上标示牌。

A、在此工作

B、禁止合闸,有人工作

C、止步、高压危险

D、请勿合闸

34.在带电的电压互感器上工作时,应严格防止。

A、一次回路断开

B、二次回路断开

C、二次回路短路

D、二次回路过载

35.电炉丝断了,剪去一段后,再接回原电路中使用,则电炉的电功率将。

A、不变

B、变小

C、变大

36.通电直导线在磁场中,。

A、一定受到磁场力的作用

B、只有平行于磁场方向的放置时,才受磁力

C、只要不平行于磁场方向放置,即可受磁场力的作用

37.在二极管上加正向电压时。

A、二极管呈高阻状态

B、二极管呈低阻状态

C、几乎没有电流通过

38.每次更换或加大熔断器的熔体时,都必须考虑。

A、设备的短路电流

B、线路的安装容量

C、熔丝的大小

D、线路的额定电压

39.在正反转控制中,保证只有一个接触器得电而相互制约的作用称为控制。

A、自锁

B、互锁

C、限位

D、限时

二、多项选择题

1.串联电路的作用有。

A、限流

B、分流

C、分压

D、增压

2.提高功率因灵敏的重要意义有。

A、提高了设备的利用率

B、增加了负载的有功功率

C、在电源电压一定负载一定时,减小了供电线路上的损耗

D、减少了负载中的无功功率

E、减小了负载的电流

3.在对称三相电路中,电源线电压为380V,下列联接正确的有。

A、对于照明负载,应采用三相四线供电联接

B、对于电动机负载应用三相四线联接

C、对于相电压为380V的电动机,应采用Δ联接

D、对于相电压为220V的电动机应采用Y联接

E、对于相电压为380V的电动机应采用Y联接

4. 电动机温升过高或冒烟的原因有。

A、电源电压过高过低

B、缺相运转

C、熔丝烧断

D、轴承严重缺油

E、负载过大

5.供电系统常见的故障有。

A、短路

B、过负荷

C、断路

D、误接式

E、误操作

6.低压配电的电压为。

A、500V

B、400V

C、230V

D、110V

E、36V

7.胸外心脏按摩法的操作要领是。(以U相为参考)

A、掌根对准

B、垂直下压

C、迅速放松

D、每分钟挤压120次

8.选择漏电保护开关,下列哪些定额应与线路条件相适应。

A、动作电流

B、短路电流

C、过载电流

D、动作时间

E、刀闸极数

9.在不接地电网中,发生一相接地故障时有下列特点。

A、接地电流很大

B、未接地相的相电压繁荣昌盛高至线电压

C、故障可能长期存在

D、接地电流不大

E、未接地相的相电压接近相电压

10.接零线路的安全要求主要有。

A、同一供电电网中不允许保护接地与保护接零共存

B、零线不准装设过电流保护

C、低压电源的中性点必须接地良好

D、应装设足够的重复接地装置

11.保护接地与保护接零的区别在于。

A、保护原理不同

B、适用范围不同

C、线路结构不同

D、保护作用不同

12.对于旋转式电气设备的灭火,可采用的灭火剂有。

A、干粉灭火剂

B、1211灭火剂

C、二氧化碳

D、砂土

E、四氯化碳

13.带电装卸熔管时应做到。

A、戴防护眼镜

B、戴绝缘手套

C、用绝缘夹钳

D、站在绝缘垫上

E、穿绝缘靴

14.保证安全的技术措施有。

A、停电

B、填写操作票

C、验电

D、取下熔断器

15.检修设备停电时应注意以下几点保护功能。

A、先拉油开关后拉闸刀开关,各回路上至少有一个明显断开点

B、变压器和电压互感器的高低两侧都应断开

C、电压互感器的一、二次侧的熔断器都应取下

D、刀闸的操作把手要锁住

16.下列情况下不宜进行带作业。

A、雷雨天气

B、多云天气且风力2-3级

C、多云天气风力大于5级

D、下雪天气

E、阴天且风力3-4级

17.电压与电位的区别在于。

A、电位的大小随参考点不同而不同

B、电压的大小不随参考点的变化而变化

C、二者单位不同

D、电位是电场力推动电荷作功,电压是电源力推动电荷所作的功

18.根据楞次定律,下列正确的说法是。

A、由感应电流所产生的磁通,总是阻碍原磁通的变化

B、当原磁通减少时,感应电流所产生的磁通方向与原磁通方向相同

C、当原磁通增加时,感应电流所产生的磁通方向与原磁通方向相同

D、在闭合回路中,只要有磁通通过,回路中就有感应电流产生

E、在闭合回路中,只要磁通交变,就有感应电流产生

19.三极管的工作状态有。

A、截止

B、饱和

C、短路

D、放大

E、开路

三、判断题

1.一只220V、700W的电烙铁,插到110V的电源上,它所消耗的功率为175W。()

2.不对称负载作呈形联接时,必须要有中性线。()

3.摇表输出的电压是直流电压。()

4.220V的照明线路允许的电压损失为19伏。()

5.低压配电线路一般有放射式和树干式两种配电方式。()

6.零线有工作零线和保护零线之分。()

7.安装了三相漏电保护开关以后,可不再安装熔断器了。()

8.当电网发生一相接地时,接地电网的接地电流比不接地电网的要小。()

9.保护接地的作用是把漏电设备的对地电压限制在安全电压以下。()

10.为防止高压窗口窜入低压的危险,三相电压互感器高低压侧中占均应接地。()

11.事故处理的倒闸操作可以不填写工作票。()

12.动力配电箱的闸刀开关,可以带负荷拉开。()

13.梯子与地面夹角不得大于45°。()

14.检修电气设备,可根据配电屏上仪表指示无电压后,方可进行工作。()

15.在带电的电流互感器二次侧更换电流表时,应先在二次侧用导线短接后才能进行工作。()

16.感应电流的方向总是与产生磁通的电流方向相同。()

17.在纯电容正弦交流电路中,电流相位滞后于电压90°。()

18.变压器空载运行时消耗的功率称为铁损。()

19.电流互感器一次绕组应与被测电路串联。()

20.熔断器的额定电流不能大于熔体的额定电流。()

试题答案

一、1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.AB 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C

13.B 14.C 15.C 16.B 17.D 18.B 19.C 20.B 21.D 22.B 23.C

24.A 25.B 26.C 27.C 28.B 29.A 30.B 31.A 32.A 33.C 34.C

35.C 36.C 37.B 38.C 39.B

二、1.AC 2.ACD 3.ACD 4.ABDE 5.ABC 6.BC 7.ABC 8.ADE

9.BCD 10.ABCD 11.ABC 12.BCE 13.ABCD 14.AC 15.ABC

16.ACD 17.AB 18.ABE 19.ABD

三、1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√7.×8.×9.√10.×

11.√12.×13.×14.×15.×16.×17.×18.√

19.√ 20.×

电工试题(2)

一、是非题

1 、指示仪表不仅能直接测量电磁量,而且还可以与各种传感器相配合,进行温度、压力、流量等非电量的测量。(√)

2 、电动系仪表除可以做成交直流两用及准确度较高的电流表、电压表外,还可以做成功率表、频率表和相位表。(√)

3 、准确度为 1.5 级的仪表,测量的基本误差为± 3% 。(×)

4 、要直接测量电路中电流的平均值,可选用电磁系仪表。(×)

5 、电压表的附加电阻除可扩大量程外,还起到温度补偿作用。(√)

6 、电压互感器二次绕组不允许开路,电流互感器二次绕组不允许短路。(×)

7 、直流电流表可以用于交流电路。(×)

8 、钳形电流表可做成既能测交流电流,也能测量直流电流。(√)

9 、使用万用表测量电阻,每换一次欧姆档都要把指针调令一次。(√)

10 、测量交流电路和有功电能时,因是交流电,故其电压线圈、电流线圈和各两个端可任意接在线路上。(×)

11 、用两只单相电能表测量三相三线有功负载电能时,出现有一个表反转,这肯定是接线错误。(×)

12 、电动系功率表的电流线圈接反会造成指针反偏转,但若同时把电压线圈也反接,则可正常运行。(×)

13 、电磁系仪表的抗外磁场干扰能力比磁电系仪表强。(×)

14 、电动系相位表没有产生反作用力矩的游丝,所以仪表在未接入电路前,其指针可以停止在刻度盘的任何位置上。(√)

15 、按仪表对电场或外界磁场的防御能力,分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。Ⅱ级仪表在外磁场或外电场的影响下,允许其指示值改变± 1% 。(√)

16 、测量电流的电流表内阻越大越好。(×)

17 、不可用万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或标准电池的内阻。(√)

18 、无论是测直流电或交流电,验电器的氖灯炮发光情况是一样的。(×)

19 、装有氖灯泡的低压验电器可以区分火线(相线)和地线,也可以验出交流电或直流电;数字显示低压验电器除了能检验带电体有无电外,还能寻找导线的断线处。(√)

20 、剥线钳可用于剥除芯线载面积为 6mm2 以下的塑料线或橡胶线的绝缘层,故应有直径6mm 及以下的切口。(×)

21 、电烙铁的保护接线端可以接线,也可不接线。(×)

22 、手动油压接线钳可以用来压接截面为 16~240mm2 的铜、铝导线。(√)

23 、装接地线时,应先装三相线路端,然后装接地端;拆时相反,先拆接地端,后拆三相线路端。(×)

24 、电焊机的一、二次接线长度均不宜超过 20m 。(×)

25 、交流电流表和电压表所指示的都是有效值。(√)

26 、绝缘靴也可作耐酸、碱、耐油靴使用。(×)

27 、铜有良好的导电、导热性能,机械强度高,但在测试较高时易被氧化,熔化时间短,宜作快速熔体,保护晶体管。(×)

28 、熔点低、熔化时间长的金属材料锡和铅,适宜作高压熔断器熔体。(×)

29 、强电用的触点和弱电用的触点,性能要求是相同的,所用材料也相同。(×)

30 、用作传感器、扬声器和微波器件的铝镍钴材料是永磁材料,能在一定的空间内提供恒定的磁场。(√)

31 、铝导线联接时,不能像铜导线那样用缠绕法或绞接法,只是因为铝导线机械强度差。(×)

32 、导线的安全载流量,在不同环境温度下,应有不同数值,环境温度越高,安全载流量越大。(×)

33 、钢心铝绞线在通过交流电时,由于交流电的集肤效应,电流实际只从铝线中流过,故其有效截面积只是铝线部分面积。(√)

34 、土壤的热阻系数,将影响埋设电缆的散热,因而影响电缆的安全载流量。热阻系数越大,电缆的安全载流量越大。(×)

35 、电缆管( TC )和管壁较薄,其标称直径是指其内径。(×)

36 、裸导线在室内敷设高度必须在 3.5m 以上,低于 3.5m 不许架设。(×)

37 、导线敷设在吊顶或天棚内,可不穿管保护。(×)

38 、电缆短、牵引力小时,可用牵引头让线心承受拉力;当牵引力大时,可用钢丝套牵引。(×)

39 、所有穿管线路,管内接头不得多于 1 个。(×)

40 、电缆线芯有时压制圆形、半圆形、扇形等形状,这是为了缩小电缆外形尺寸,节约原材料。(√)

41 、电缆的保护层是保护电缆缆芯导体的。(×)

42 、电缆在搬动中,电缆线盘应平放在汽车上,以便固定。(×)

43 、纸绝缘电缆中,绕包型电缆较分相铅包型电缆的工作电压为高。(×)

44 、中、低压聚氯乙烯电缆、聚乙烯电缆和交联聚乙烯电缆,一般也与纸绝缘电缆一样,有一个完全密封的金属护套。(×)

45 、电缆在运行中,只要监视其负荷不要超过允许值,不必监测电缆的温度,因为这两都是一致的。(×)

46 、电缆在锯钢甲时的工艺是先用直径为 2.0mm 铜绕绑 3~4 匝将钢甲绑紧,铜线的缠绕方向应与钢甲缠绕方面相反。(×)

47 、变电所停电时,先拉隔离开关,后切断断路器。(×)

48 、高压隔离开关在运行中,若发现绝缘子表面严重放电或绝缘子破裂,应立即将高压隔离开关分断,退出运行。(×)

49 、高压负荷开关有灭弧装置,可以断开短路电流。(×)

50 、更换熔断器的管内石英砂时,石英砂颗粒大小都一样。(×)

51 、备用变压器平时也应将轻气体继电器接入信号电路。(√)

52 、无载调压变压器,在变换分接头开关后,应测量各相绕组直流电阻,每相直流电阻差值不大于三相中最小值的 10% 为合格。(×)

53 、通常并联电容器组在切断电路后,通过电压互感器或放电灯泡自行放电,故变电所停电后不必再进行人工放电而可以进行检修工作。(×)

54 、蓄电池组在使用一段时间后,发现有的蓄电池电压已很低,多数电池电压仍较高,则可继续使用。(×)

55 、电磁型过电流继电器是瞬间动作的,常用于线路和设备的过电流保护或速断保护。(√)

56 、感应型过流继电器的动作时限与流过的电流平方成正比。(×)

57 、气体(瓦斯)保护既能反映变压器油箱内部的各种类型的故障,也能反映油箱外部的一些故障。(×)

58 、电流互感器的一次电流取决于二次电流,二次电流大,一次电流也变大。(×)

59 、更换高压熔断器的熔体,可用焊有锡或铅球的铜或银丝,也可用铅锡合金或银丝,也可用铅锡合金或锌制的熔体。(×)

60 、电压互感器在运行使用时,其注油塞应拧紧。(×)

61 、真空断路器适用于 35kV 及以下的户内变电所和工矿企业中要求频繁操作的场合和故障较多的配电系统,特别适合于开断容性负载电流。其运行维护简单、噪声小。(√)

62 、并联电容器组允许在 1.1 在倍额定电压长期运行,允许超过电容器额定电流的 30% 长期运行。(√)

63 、感应型过流继电器兼有电磁型电流继电器、时间继电器、信号继电器和中间继电器的功能。它不仅能实现带时限的过电流保护,而且可以实现电流速断保护。(√)

64 、一般刀开关不能切断故障电流,也不能承受故障电流引起的电动力和热效应。(×)

65 、低压负荷开关(铁壳开关)能使其中的刀开关快速断开与闭合,取决于手动操作机构手柄动作的快慢。(×)

66 、把适用于间继长期工作制的接触器(如 CJ12 系列),用于长期工作制时,应将它的容量降低到间断长期工作制额定容量的一半以下使用。(√)

67 、接触器银及银基合金触点表面在分断电弧所形成的黑色氧化膜的接触电阻很大,应进行锉修。(×)

68 、经常反转及频繁通断工作的电动机,宜于热继电器来保护。(×)

69 、塑料外壳式低压断路器广泛用于工业企业变配电室交、直流配电线路的开关柜上。框架式低压断路器多用于保护容量不大的电动机及照明电路,作控制开关。(×)

70 、在易燃、易爆场所的照明灯具,应使用密闭形或防爆形灯具,在多尘、潮湿和有腐蚀性气体的场所的灯具,应使用防水防尘型。(√)

71 、多尘、潮湿的场所或户外场所的照明开关,应选用瓷质防水拉线开关。(√)

72 、变压器的额定容量是指变压器输出的视在功率。(√)

73 、电源相(火)线可直接接入灯具,而开关可控制地线。(×)

74 、安全电压照明变压器使用双圈变压器,也可用自耦变压器。(×)

75 、可将单相三孔电源插座的保护接地端(面对插座的最上端)与接零端 9 左下孔)用导线连接起来,共用一根线。(×)

76 、电源线接在插座上或接在插头上是一样的。(×)

77 、螺口灯头的相(火)线应接于灯口中心的舌片上,零线接在螺纹口上。(√)

78 、电动机的额定电压是指输入定子绕组的每相电压而不是线间电压。(×)

79 、电动机起动时的动稳定和热稳定条件体现在制造厂规定的电动机允许起动条件(直接或降压)和连续起动次数上。(√)

80 、异步电动机采用 Y- Δ降压起动时,定子绕组先按Δ联结,后改换成 Y 联结运行。(×)

81 、电动机“短时运行”工作制规定的短时持续时间不超过 10min 。(×)

82 、电动机的绝缘等级,表示电动机绕组的绝缘材料和导线所能耐受温度极限的等级。如 E 级绝缘其允许最高温度为 120 摄氏度。(√)

83 、自耦变压器减压起动的方法,适用于容量在 320kW 以下笼型异步电动机频繁起动。(×)

84 、绕线转子异步电动机的起动方法,常采用 Y- Δ减压起动。(×)

85 、绕线转子异步电动机在重载起动和低速下运转时宜选用频繁变阻器起动。(×)

86 、采用频繁变阻器起动电动机的特点是,频繁变阻器的阻值能随着电动机转速的上升而自行平滑地增加。(×)

87 、绕线转子异不电动机采用转子串电阻起动时,所串电阻越大,起动转矩越大。(×)

88 、检查低压电动机定子、转子绕组各相之间和绕组对地的绝缘电阻,用 500V 绝缘电阻测量时,其数值不应低于 0.5M Ω,否则应进行干燥处理。(√)

89 、对于仅是单一的操作、事故处理操作、拉开接地刀闸和拆除仅有的一组接地线的操作,可不必填写操作票,但应记入操作记录本。(√)

90 、对开头的操作手柄上加锁、挂或拆指示牌也必须写入操作票。(×)

91 、运行电气设备操作必须由两人执行,由工级较低的人担任监护,工级较高者进行操作。(×)

92 、变配电所操作中,接挂或拆卸地线、验电及装拆电压互感器回路的熔断器等项目可不填写操作票。(×)

93 、变电所停电操作,在电路切断后的“验电”工作,可不填入操作票。(×)

94 、抢救触电伤员中,用兴奋呼吸中枢的可拉明、洛贝林,或使心脏复跳的肾上腺素等强心针剂可代替手工呼吸和胸外心脏挤压两种急救措施。(×)

95 、电源从厂内总降压变配电所引入的厂内二次变配电所,变压器容量在 500kVA 以下的,可以不设专人值班,只安排巡视检查。(√)

96 、电气设备停电后,在没有断开电源开关和采取安全措施以前,不得触及设备或进入设备的遮栏内,以免发生人身触电事故。(√)

97 、用万用表R × 1 Ω档测试电解电容器,黑表笔接电容器正极,红表笔接负极,表针慢慢增大,若停在 10k Ω,说明电容器是好的。(×)

98 、锗管的基极与发射极之间的正向压降比硅管的正向压降大。(×)

99 、对厚板开坡口的对接接头,第一层焊接要用较粗的焊条。(×)

100 、对水平固定的管件对接焊接时,可采用自顶部顺时针或逆时针绕焊一周的方法焊接。(×)

二、选择题

1 、下列仪表准确度等级分组中,可作为工程测量仪表使用的为 c 组。

a 、 0.1 , 0.2

b 、 0.5 , 1.0

c 、 1.5 , 2.5 , 5.0

2 、要测量非正弦交流电的平均值,应选用 a 仪表。

a 、整流系

b 、电磁系列化

c 、磁电系列化

d 、电动系

3 、一个磁电系直流表,表头满标度 100A ,标明需配 100A 、 75mV 的外附分流器,今配用一个 300A 、 75mV 的分流器,电流表指示 50A ,实际线路中电流为 c 。

a 、 50A

b 、 100A

c 、 150A

4 、钳形电流表使用时应先用较大量程,然后再视被测电流的大小变换量程。切换量程时应

b 。

a 、直接转动量程开关

b 、先将钳口打开,再转动量程开关

5 、要测量 380V 交流电动机绝缘电阻,应选用额定电压为 b 的绝缘电阻表。

a 、 250V

b 、 500V

c 、 1000V

6 、用绝缘电阻表摇测绝缘电阻时,要用单根电线分别将线路 L 及接地 E 端与被测物联接。其中 a 端的联结线要与大地保持良好绝缘。

a 、 L

b 、 E

7 、对 10kV 变配电所,就选用有功电能表准确度为 c 级,对应配用电压和电流互感器的准确度为 b 级。

a 、 0.2 级

b 、 0.5 级

c 、 1 级

d 、 2 级

8 、一感性负载,功率为 800W ,电压 220V ,功率因数为 0.8 ,应选配功率表量程可为 b 。

a 、额定电压 150V ,电流 10A

b 、额定电压 300V ,电流 5A

9 、电动系功率表的电流线圈应串联接入电路中,有“ * ”的“发电机端”应接到电路中的 b 端,另一电流端接至 a 。电压线圈是并联接入电路,标有“ * ”的“发电机端”接至 d 。

a 、负载侧

b 、电源侧

c 、任一侧

d 、电流端钮的任一端

e 、负载的任一端

10 、快热式电烙铁持续通电时间不可超过 a 。

a 、 2min

b 、 5min

c 、 10min

11 、室外雨天使用高压绝缘棒,为隔阻水流和保持一定的干燥表面,需加适量的防雨罩,防雨罩安装在绝缘棒的中部,额定电压 10kV 及以下的,装设防雨罩不少于 a ,额定电压35kV 不少于 c 。

a 、 2 只

b 、 3 只

c 、 4 只

d 、 5 只

12 、银及其合金及金基合金适用于制作 c 。

a 、电阻

b 、电位器

c 、弱电触点

d 、强电触点

13 、氯丁橡胶绝缘电线的型号是 c 。

a 、 BX , BLX

b 、 BV , BLV

c 、 BXF , BLXF

电工试题(3)

一、填空

1、直流电机的转子是由(电枢铁心、绕组换向器、转轴)和(风叶)等部分组成,是进行(能量转换)的重要部分。

2、直流电动机的励磁方式可分为(他励、并励、串励)和(复励)。

3、三相变压器的额定容量,是给一次绕组放额定电压时,为保证部温升不超过额定值所允许输出的(最大视在功率)。它等于二次绕组(额定电压)与(额定电流)乘积的√

3 倍。

4、变压器在运行中,绕组中电流的热效应所引起的损耗通常称为(铜耗);交变磁场在铁心中所引起的损耗可分为(磁滞)损耗和(涡流)损耗,合称为(铁耗)。

5、测量绝缘电阻时,影响准确性的因素有(温度、湿度)和(绝缘表面的脏污程度)。

6、由于变压器短路试验时(电流)较大,而所加(电压)却很低,所以一般在(高压)侧加压,使(低压)侧短路。

7、交流电机绕组单元嵌在槽内的部分叫做(有效)部分,槽外部分叫做()部分。

8、三相异步电动机旋转磁场的转向是由(电源的相序)决定的,运行中若旋转磁场的转向改变了,(转子的转向)随之改变。

9、Y系列交流电机的绝缘等级为( B)级。

10 、同步电机的转子有(凸极)和(隐极)两种,一般工厂用的柴油发电机和同步电动机的转子为(凸)式。

11 、三相异步电动机的转速取决于(磁场极对数 P 、转差率 S)和(电源频率 f)。

12 、绕组烘干常采用下列三种方法(烘房烘干法、灯泡烘干法、电流烘干法)。

13 、电弧的产生是由于触点间隙中的气体被(游离),产生大量的电子和离子,使绝缘的气体变成了(导体)。电流通过这个游离区时所消耗的(电能)转变为(热)能和(光能),因此发出光和热的效应。

14 、 RL1 系列螺旋式熔断器,熔体内部充满(石英砂)。在切断电流时,(石英砂)能迅速将电弧熄灭。

15 、接触器触点开距是(接触点在完全)分开时动静触点之间的最短距离。

16 、直流接触器主触点在分析直流电路产生的电弧比交流电弧(难于)熄灭,所以通常用灭弧装置。

17 、桥式起重机设立零位保护的目的是防止当控制器的(不在零位),电源断电后又重新送电时,电动机起动而发生事故。

18 、三相负载接于三相供电线路上的原则是:若负载的额定电压等于电源线电压时,负载应作(Δ)联结;若负载的额定电压等于电源相电压时,负载应作( Y)联结。

19 、最基本的逻辑运算是指(与、或、非)三种运算。

20 、变压器的冷却方式有(油浸自冷、油浸风冷、强油风冷)。

21 、投入空载变压器时会产生(励磁涌流),其值可达到额定电流的(6~8)倍。

22 、变压器并列运行应满足(变比相等、连接组别相同、短路电压相同)三个条件。

23 、绝缘介质的吸收是( 60 秒)时的绝缘电阻与(15 秒)时的绝缘电阻之比。

24 、变电站中由直流系统提供电源的回路有(主合闸回路、控制保护回路、事故照明回路、信号回路)等。

25 、过流保护的动作电流按躲过(最大负荷电流)来整定。

26 、在电气设备工作,保证安全的组织措施有(工作票制度、操作票制度、清查现场和全面交底制度、工作许可制度、工作监护制、工作间断和工作转移制度)和 (工作终结和送电制度 )。

二、判断题

1、变压器的额定功率是指当一次侧施以额定电压时,在温升不超过允许温升的情况下,二次侧所允许输出的最大功率。(×)

2、变压器在使用是铁心会逐渐氧化生锈 ,? 因此真空载电流也就相应逐渐减小。(×)3、三相异步电动机的转速取决于电源频率和极对数,而与转差率无关。(×)

4、三相异步电动机转子的转速越低,电机的转差率越大,转子电动势频率越高。(√)5、应用短路测试器检查三相异步电动机绕组是否一相短路时,对于多路并绕或并联支路的绕组,必须先将各支路拆开。(√)

6、变压器无论带什么性质的负载,只要负载电流继续增大,其输出电压就必然降低。(×)7、凡有灭弧罩的接触器,一定要装妥灭弧罩后方能通电起动电动机。(×)

为了观察方便,空载、轻载试动时,允许不装灭弧罩起动电动机。

8、串联磁吹灭弧方式,磁吹力的方向与电流方向无关。(√)并联磁吹灭弧方式,磁吹力方向与电流方向无关。(×)

9、交流接触器铁心上的短路环断裂后会使动静铁心不能释放。(×)

10 、当电路中的参数点改变时,某两点间的电压也将随之改变。(×)

11 、自感电动势的大小正比于线圈中电流的变化率,与线圈中电流的大小无关。(√)

12 、对感性电路,若保持电源电压不变而增大电源频率,则此时电路中的总电流减小。(√)

13 、电子管电压表对直流、交流,正弦和非正弦信号均能进行正确测量。(×)

14 、电子示波器只能显被测信号的波形,而不能用来测量被测信号的大小。(×)

15 、纯电阻电路的功率因数一定等于1,如果某电路的功率因数为1,则该电路一定是只含电阻的电路。( × )

16 、从空载到满载,随着负载电流的增加,变压器的铜耗和温度都随之增加,一、二次绕组在铁心中的合成磁通也随之增加。(×)

17 、变压器在空载时,其电流的有功分量较小,而无功分量较大,因此空载运行的变压器,其功率因数很低。(√)

18 、带有额定负载转矩的三相异步电动机,若使电源电压低于额定电压,则其电流就会低于额定电流。(×)

19 、在易燃、易爆场所带电作业时,只要注意安全、防止触电,一般不会发生危险。(×)

20 、单相异步电动机的体积虽然较同容量的三相异步电动机大,但功率因数、效率和过载能力都比同容量的三相异步电动机低。(√)

21 、配电装置包括测量电器,故便携式电压表和电流表属于配电装置。( × )

22 、高压断路器的“跳跃”是指断路器合上又跳开,跳开又合上的现象。(√)

23 、大容量高压隔离开关的每极上都装有两片刀片,其目的是增大导电截面积,从而增大容量。(×)

24 、低压空气断路器同时装有分励脱扣器和失压脱扣器时,称为复式脱扣装置。(×)

25 、装设电抗器的目的是:增大短路阻抗,限制短路电流,减小电压波动。(√)

26 、电磁式交流接触器和直流接触器都装有短路环,以消除铁心的振动和噪音。(×)

三、问答题

1、在单相桥式整流电路中,如果有一个二级管短路、断路或反接,会出现什么现象?答:在单相桥式整流电路中,如果有一个二极管短路,将变成半波整流,另半波电源短路;如果有一个二极管断路,就会形成半波整流,如果有一个二极管反接,则电路不起整流作用,负载中无电流流过。

2、变压器在电力系统中主要作用是什么?

答:主要作用是更换电压,以利于功率的传输。电压经升压变压器升压后,可以减少线路损耗,提高送电经济性,达到远距离送电的目的,而降压则能满足各级使用电压的用户需要。3、变压器各主要参数是什么?

答:( 1 )额定电压;( 2 )额定电流;( 3 )额定容量;( 4 )空载电流;( 5 )空载损耗;( 6 )短路损耗;( 7 )阻抗电压;( 8 )绕组连接图、相量图及连接组标号。

4、为什么将变压器绕组的温升规定为65 ℃?

答:变压器在运行中要产生铁损和铜损,这两部分损耗全部转化为热量,使铁芯和绕组发绝缘老化。影响变压器的使用寿命,因此国标规定变压器绕组的绝缘采用 A 级绝缘、绕组的温升为65 ℃。

5、断路器分、合闸速度过高或过低对运行有什么危害?

答:分、合闸速度过高,将使运行机构或有关部件超过所能承受的机械应力,造成部件损坏

或缩短使用寿命。

分闸速度过低,特别是分闸初始速度地低时,不能快速切除故障,若合闸速度过低,在断路器合于短路故障时,不能克服触头关合电动力的作用,引起触头振动或处于停滞,会使触头烧损。

6、电压互感器应注意什么?

答:有( 1 ) Y-Y- 接线;( 2 ) Y-Y 接线;( 3 ) V-V 接线。

7、安装接触器的要求是什么?

答:( 1 )接触器安装前、后检查接触器线圈电压是否符合实际使用要求,然后将电磁芯极面的防锈油擦去。并用手分、合接触器的活动部分,检查各触头接触是否良好,压力是否一致,有无卡阻现象;( 2 )接触器安装时,其底面与地面的倾斜度应小于 5 度;( 3 )接触器的触头不允许涂油。

8 、什么是反接制动?

答:当电动机带动生产机械运行时,为了迅速停止或反转,可将电源反接(任意两相对调),则电动机旋转磁场立即改变方向,从而也改变了转矩的方向。由于转距方向与转子受惯性作用而旋转的方向相反,故起制动作用。这种制动方法制劝迅速,但电能消耗大,另外制动转速降到零时,要迅速切断电源,否则会发生反向发电。

9 、什么叫安全电压、对安全电压值有何规定?

答:人体接触的电压对人体的各部组织和器官没有任何损害的电压叫安全电压。根据我国规定,安全电压值如下:

在无高度能电危险的建筑物中多 65V ;在有高度触电危险的建筑物中多为 36V ;在有特别触电危险的建筑物中多为 12V 。

10、交流接触器在运行中有时产生很大噪声的原因和处理方法?

答:产生噪声的主要原因是:衔铁吸合不好所致。吸合不好的原因和处理方法是:( 1 )铁芯端面有灰尘、油垢或生锈。处理方法是:擦拭,用细砂布除锈;( 2 )短路环损坏、断裂。处理方法:修复焊接短路环或将线圈更换成直流无声运行器;( 3 )电压太低,电磁吸力不足。处理方法:调整电压;( 4 )弹簧太硬,活动部分发生卡阻。处理方法:更换弹簧,修复卡阻部分。

11 、怎样选择照明电路保险丝?

答:( 1 )干线保险容易应等于或稍大于各分支线保险丝容量之和;( 2 )各分支保险丝容量应等于或稍大于各灯工作电流之和。

12 、如何选用电动机的热继电器?其现两种接入方式是什么?

答:选择热继电器是根据电动机的额定电流,一般按 1.2 倍额定电流选择热元件的电流范围。然后选择热继电器的型号和元件电流等级。

一般热继电器安装可分为直接接入和间接接入两种。直接接入:热继电器和交流接触器组装在一起,热元件直接通过负载电流。间接接入:热继电器和电流互感 ? 器配合使用,其热元件通过电流互感器的二次电流。这种热继电器电流范围是根据通过电流互感器拆算到二次来选择的。

13 、二次回路的定义和分类是什么?

答:二次回路用于监视测量仪表,控制操作信号,继电器和自动装置的全部低压回路均称二次回路,二次回路依电源及用途可分为以下几种回路:( 1 )电流回路;( 2 )电压回路;( 3 )操作回路;( 4 )信号回路。

14 、工作接地起什么作用?

答:( 1 )降低人体的接触电压;( 2 )迅速切断故障设备;( 3 )降低电气设备和电力线路的设计绝缘水平。

15 、异步电动机的空载电流占额定电流的多大为宜?

答:大中型电机空载电流占额定电流的 20%~35% ,小型电机的空载电流约占额定电流的35%~50% 。

16 、通常什么原因造成异步电动机空载电流过大?

答:原因是:( 1 )电源电压太高;( 2 )空气隙过大;( 3 )定子绕组匝数不够;( 4 )三角形、 Y 接线错误;( 5 )电机绝缘老化。

电工试题(4)

一、填空

1、变压器空载电流的 ( 有功分量 ) 很小,而( 无功分量 ) 较大,所以变压器空载时,其功率因数( 很低 ) ,并且是( 感性 ) 的。

2、做空载器空载试验时,为了便于选择仪表和设备以及保证试验安全,一般都在( 低压 ) 侧接仪表和电源,而使 ( 高压 ) 侧开路。

3、铁心性能试验的主要内容是测试( 空载电流 ) 和 ( 空载损耗 ) 。

4、三相异步电动机的安全绕组,若采用单层绕组,则总线圈数等于(总槽数一半),若采用双层叠绕组,则总线线圈数等于(总槽数),而每极每相含

( Z1/ ( 2Pm))个线圈。

5、变压器在运行中,其总损耗是随负载的变化而变化的,其中(铁耗)是不变的,而(铜耗)是变化。

6、随着负载的变化,变压器的效率也在发生变化。当(可变损耗)等于(不变损耗)时,其效率将最高。

7、电焊变压器必须有较高的(电抗),而且可以(调节),其外特性应是(陡降)的。

8、绝缘处理工艺主要包括(预烘、浸漆和干燥)三个过程。

9、异步电动机做耐压试验时,当电压升到(半值)后,应逐渐升至全值,一般不少于( 10 )秒,以免受冲击电压的影响,然后保持( 1 )分钟,再降至(半值)以下切断电源。

10 、交流控制电机可分为(伺服电机、测速发电机和自整角机)三大类。

11 、触点的电磨损是由触点间(电弧)或 ( 电火花 ) 的高温使触点金属气化和

蒸以造成的,机械磨损是由于触点接触面 ( 撞击 ) 造成的。

12 、交流接触器的栅片灭弧原理是由于触点上方的铁质栅片 ( 磁阻很小 ) ,电弧上

部磁通大都进入( 栅片 ) ,使电弧周围空气中的磁场分布形式 ( 上疏下密 ) ,将电弧拉入灭弧栅。电弧被栅片分割多若干短弧,使起弧电压( 高于 ) ,电源电压并产生 ( 阴极 ) 效应,栅片又大量吸收电弧的(热量),所以电弧被熄灭。

13 、触点压力有(终压力)和(初压力)之分。触点的终压力主要取决于触

点的(材料)与导体的允许 ( 温升 ) 以及电机 ( 稳定性 ) ,触点被压力对于交流接触器一般按终压力的 ( 65%~90% ) 调整,直流接触器按终压力的 ( 60%~80% ) 调整。

14 、三相绕组转子异步电动机用频敏变阻器起动,起动过程是其等效电阻的变化是

从 ( 大 ) 变到 ( 小 ) ,其电流变化是从 ( 小 ) 变到 ( 大 ) 。

15 、绕线转子异步电动机应频敏变阻器起动。若刚起动时起动转矩过大,有机械 ( 冲

击 ) ,但起动完毕后稳定转速又过低,短接时冲击电流较大,这时可在上下铁心之间 ( 增加 ) 气隙。

16 、功率表的量程包括 ( 电流、电压和功率 ) 三种。

17 、在电气设备上工作,保证安全的技术措施是( 停电、验电、装设接地

线、悬挂标示牌及设置临时遮栏、工作完恢复送电 ) 。

18 、时间继电器的作用是 ( 延时 ) ,中间继电器的作用是 ( 中转 ) 和 ( 放大 ) ,

信号继电器的作用是 ( 动作指示 ) ,在继电保护装置中,它们都采用 ( 电磁 ) 式结构。

19 、电压继电器有 ( 过电压 ) 和 ( 欠电压 ) 两种。一般都采用 ( 电磁 ) 式,与

电流继电器不同之处在于,电压继电器的 ( 线圈匝数多 ) 且 ( 线径小 ) 。

二、选择题

1、直流电动机如要实现反转,需要对调电柜电源的极性,其励磁电源的极性( A )。

A、保持不变B、同时对调C、变与不变均可

2、在( C )中,由于电枢电源很小,换向较容易,同时都不设换向极。

A、串励直流电机B、直流测速电机

C、直流同服电机D、交磁电机扩大机

3、变压器绕组若采用交叠式放置,为了绝缘方便,一般在靠近上下磁轭的位置安放( A )。

A、低压绕组B、高压绕组C、中压绕组

4、修理变压器时,若保持额定电压不变,而一次绕组匝数比原来少了一些,则变压器的空载电流与原来相比( A )。

A、减少一些B、增大一些C、小于

5、三相异步电动机,若要稳定运行,则转差率应( C )临界转差率。

A、大于B、等于 C 、小于

6、一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为 220/380 V,其接法应是

( B )。

A、Y / △B、△ / YC、

△ / △D、Y / Y

7、电动力灭弧,当电流较小时,电动力()。考虑定有两个断口,一般适用( C )做灭弧装置。

A、很小B、很大C、交流接触器D、直流接触器

8、容量较小的交流接触器采用( B )装置,容量较大的采用( A )装置。

A、栅片灭弧B、双断口触点灭弧C、电动力灭弧

9、桥式起重机主钩电动机下放空钩时,电动机工作在( B )状态。

A、正转电动B、反转电动C、侧转反接

10 、在三相绕线转子异步电动机的各个起动过程中,频敏变阻器的等效阻抗变化趋势是( B )。

A、由小变大B、由大变小C、恒定不变

11 、在匀强磁场中,通电线圈承受电磁转短最小的位置,在线圈平面与磁力线夹角等于( B )处。

A、 0 ℃B、 90 ℃C、 45 ℃

12 、在纯电容电路中,已知电压的最大值为U m :电流最大值多I m ,则电路的无功功率为( C )。

A、 UmIm B、 UmIm/ √ 2 C、 UmIm/2

13 、通态平均电压值是衡量晶闸管质量好坏的指标之一,其值( A )。

A、越大越好B、越小越好C、适中为好

14 、高压电动机常采用( C )保护装置作过负荷的保护,常采用( A )保护装置作相同短路保护。

A、电流速断B、定时限过电流

C、反时限过电流D、热过载

15 、真空断路器的触点常采取( D )。

A、桥式触头B、指形触头C、辫形触头

D、对接式触头E、滚动式触头

16 、高压绝缘棒应( C )进行一次耐压试验,高压验电器应( B )进行一次耐压试验。

A、3个月B、6个月C、一年D、三年

17 、三相异步电动机采用Y-△减压起动时,其起动电流是全压起动电流的

( A )。

A、 1/3 B、 1/ C、 1/ √ 2 D、倍数不能确定

18 、过电流和过电压继电器的返回系数总是( C ),返回子数越接近于1,则说明继电器( D )。

A、大于1B、等于1C、小于1D、灵敏度高

E、灵敏度适中F、灵敏度低G、可能产生误动作

19 、感应式电流继电器的电磁元件的动作电流可通过调节( C )的大小来调整,

( C )越大则动作电流( D )。

A、线圈抽头B、弹簧拉力C、气隙D、越大E、越小

20 、提高电磁式继电器返回子数的矛盾可采用( A )。

A、增加衔铁吸合的气隙B、减小衔铁吸合的气隙

C、减小反作用弹簧的刚度

三、判断题

1、变压器温度的测量主要是通过对其油温的测量来实现的。如果发现油温较平时相同负载和相同条件下高出 10 ℃时,应考虑变压器内发生了故障。(√)

2、在交流电机的三相相同绕组中,通以三相相等电流,可以形成圆形旋转磁场。(×)3、三相异步电动机定子极数越多,则转速越高,反之则越低。(×)

4、电压变化率是变压器的主要性能指标之一,对于电力变压器,由于一、二次绕组的电阻和漏抗都很小,因此额定负载时,电压变化率约为 4%~6% 。(√)

5、三相异步电动机,无论怎样使用,其转差率都在 0~1 之间。(×)

6、为了提高三相异步电动机的起动转矩,可使电源电压高于额定电压,从而获得较好的起动性能。(×)

7、接触器的银和合金触点在分断电弧时生成黑色的氧化膜电阻,会造成触点接触不良,因此必须锉掉。(×)

8、单相电磁铁心上装有短路环,以防铁心振动,那么三相电磁铁心上一定也有短路环。

(×)

9、在感性负载两端并联适当的电容器后,可使通过感性负载的电流量减小,使电路的功率因数得到改善。(×)

10 、用示波器测量电信号时,被测信号必须通过专用探头引入示波器,不用探头就不

能测量。(×)

11 、电桥的灵敏度只取决于所用检流计的灵敏度,而与其它因素无关。(×)

12 、两个电感线圈串联使用时,电感量大的线圈其两端的压降也大,这一规律同样适

用于电容串联电路和电阻串联电路。(×)

13 、因为自感电动势的方向总是企图阻止原电流的变化,所以自感电动势的方向总是

和原电流的方向相反。(×)

14 、在同一供电系统中,三相负载接成Y形和接成△形所吸收的功率是相等的。(×)

15 、稳压二极管的稳定电流表是指稳压管工作时允许通过的最大电流。超出比值,稳

压管将损坏。(×)

16 、在逻辑电路中有正负逻辑之分,当用“1”表示高电平,“0”表示低电平,称

为正逻辑,反之称为负逻辑。(√)

17 、二极管正向动态电阻的大小,随流过二极管电流的变化而改变,是不固定的。

(√)

18 、从空载到满载,变压器的磁滞损耗和涡流损耗是基本上不变的。(√)

19 、双速三相异步电动机调速时,将定子绕组由原来的△接法改成 YY 接法,可使

电动机的极对数减少一半,使转速增加一倍。调速方法适合于拖动恒功率性质的负载。

(√)

20 、变压器的铜耗是通过空载试验测得的,而变压器的铁耗是通过短路试验测得的。

(×)

21 、调速系统整流电路串入平波电抗器,使主电路整流电流连续,以防止间断出现使

晶闸管承受较大的 di/dt 而烧毁。(×)

22 、调速系统中采用电流正反馈和电压负反馈是为了提高直流电动机硬度特性,扩大

调速范围。(√)

23 、为了限制调速系统起动时的过电流,可以采用过流继电器或快速熔断来保护主电

路的晶闸管。(×)

24 、电流继电器与电流互感器若采用三相三继电器安全星形接线,当所保护线路发生

任何形式的短路故障时,都能起到保护作用。(√)

25 、定时限过流保护装置的时限一经整定便不能变动。(×)

26 、电力系统的不正常工作状态不是故障,但不正常状态可能会上升为故障。(√)

27 、为防止并联电容器过负荷,应装设过负荷保护装置。(×)

28 、直流或交流耐压试验,因可能使被试物品的绝缘击穿,或虽未击穿却留下了隐患,

故不应采用。(×)

29 、交流耐压试验的试验时间一般不长,可采用冲击合闸和快速拉闸的方法给被试物

加压或减压。(×)

四、问答题

1、什么叫磁场和磁感应强度?写出磁感应强度公式

答:在磁铁周围的空间存在一种特殊的物质,它能表现一种力的作用,这一特殊物质叫磁场。

反映磁场强弱的物理量称为磁感应强度(或磁通密度),用 B 表示,在磁场中将长度为 1 、电流为 I 的直导体,放在与磁场方向垂直的某一点,当它受到的作用力为 F 时,则磁感应强度为 B=F/IL 。磁感应强度是一个向量,其方向就是该点的磁场方向,它的单位是特斯拉,简称“特”,用符号 T 表示,工程上一般用高斯( GS )做单位。

2、怎样正确选用电动机?

答:( 1 )根据电源电压、使用条件,拖动对象选择电动机。所选用电动机的额定电压要与电源电压相符。( 2 )根据安装地点和使用环境选择电动机的型式。( 3 )根据容量、效率、转速和功率因数选择电动机。电动机的容量既不能过大,也不能过小。容量过大会造成在马拉小车,不经济,浪费电能;过小影响电动机的使用寿命、甚至带不动负载而烧毁。电动机的转速必须和拖动机械要求的转速相匹配。

3、何谓电动机的效率?它与哪些因素有关?

答:电动机输出功率 P2 与电动机输入功率 P1 之比的百分数,叫做电动机的效率。用字母“η”表示。即:

η = ( P2/P1 )× 100%

电动机的效率与拖动的负载、电动机的转速、电动机的类型和电源的电压都有关系。一般异步电动机的效率为 75%~92% ,负载小时效率低,负载大时效率高;电动机的转速降低时,多数情况下效率是降低的;电源电压高于或低于电动机额定电压时,其铁损和铜损增加(电动机在满载情况下),因而效率降低;大中容量的绕线式电动机和深槽式电动机效率低。

4、一台三相异步电动机的额定电压是 380 V,当三相电源线电压

是 380 V时,定子绕组应采用哪种联接方法?当三相电源线电压为 660 V时,应采用哪种联接方法?

答:当三相电源线电压为 380V 时,定子绕组应采用三角形连接;当三相电源线电压为 660V 时,定子绕组应采用星形连接。

5、直流电动机按励磁方式分有几类?各类如何接线?

答:按励磁方式来分有:他励、并励、串励、复励四种。

6、常用的时间继电器有哪几类?

答:常用的时间继电器有:电动式、空气阻尼式、晶体管式、电磁式、机械式。7、空气阻尼和电动式时间继电器主要结构怎样?

答:空气阻尼式时间继电器主要由底板、空气室、双断点行程开关、操作电磁铁

等几部分组成,继电器接点的动作由电磁机构和空气室中的气动机构驱动。

电动式时间继电器由同步电动机、减速齿轮、差动齿轮、离合电磁铁、触头、脱扣机构、凸轮和复位游丝等组成。

8、自动开关有哪些特点?常用的有几种自动开关?

答:自动开关的特点是:动作后不需要更换元件、电流值可随时整定,工作可靠,运行安全,断流能力大,安装和使用方便。

自动开关可分为:塑料外壳式自动开关(原称装置式自动开关)、框架式自动开关(原称万能式自动开关)、快速自动开关、限流式自动开关等几种。

9、绕线式异步电动机运转时,为什么转子绕组不能开路?

答:因为转子绕组开路,在转子回路中就不能产生感应电流,也就不会产生电磁转矩,转子不可能转动,所以绕线式电动机运转时,转子绕组不能开路。

10 、单相异步电动机分几类?它们的基本结构怎样?

答:单相异步电动机大体上分为三类:电容起动电动机;电容起动和电容运行电动机;罩极式电动机。

它们的基本结构和三相异步电动机相似。但一般有两套定子绕组,一套称为工作绕组(主绕组),用以产生主磁场。另一套是起动绕组(辅助绕组),用以产生起动转矩。

12 、怎样使用操作票?

答:操作票在执行时由于监护人掌握,监护人手中执行的操作票不得超过一份。操作顺序不得临时颠倒。每执行一项前、监护人负责检查操作人的位置和准备工作后唱票,操作人复诵无误后,监护人发令,操作人立即执行。每一项执行完了用红笔划号。执行完的操作票盖已执行章,保存三个月,变电所所长每月应检查一次操作票。

13 、变压器运行中发生异常声音可能是什么原因?

答:变压器运行发生异音的原因有以下几种可能:( 1 )因过负荷引起;( 2 )内部接触不良放电打火;( 3 )个别零件松动;( 4 )系统有接地或短路;( 5 )大动力起动,负荷变化较大(如电弧炉等);( 6 )铁磁谐振。

14 、电流继电器的主要技术参数是什么?

答:电流继电器的主要技术参数是:动作电流、返回电流和返回系数。

电力考试试题