文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013全国高考政治精准预测试卷8

2013全国高考政治精准预测试卷8

2013全国高考政治精准预测试卷8

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷共8页。共100分。考试时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。24小题,每小题2分,共50分)

2013全国高考政治精准预测试卷8

2.观察市场,我们会发现一些有趣的经济现象:旅游旺季,旅游消费需求增加,景区的门票价格呈上涨趋势;鲜桃在产销两旺的季节,价格却呈下降趋势,这是因为

①鲜桃有较多的替代品,价格弹性相对较小②鲜桃销售旺季价格却下降是由供给增加造成的③鲜桃的消费者一般是由本地居民组成④鲜桃属于易腐商品,不易贮存和运输A.①②B.②④C.①④D.②③

3.中央经济工作会议指出,2013年要牢牢把握扩大内需这一战略基点,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用,促进经济持续健康发展。为实现这一目标,可采取的货币政策有

①降低存贷款基准利率和存款准备金率②提高粮食最低收购价和农资补贴标准③政府卖出持有的各种有价证券④合理扩大信贷规模,加大对重点工程、三农等方面的信贷支持A.①②B.①④C.②③D.③④

4.德国社会学家马克斯?韦伯明确提出:“当追求财富与道德自律同步发展时,才能达到现代企业家的最高境界。”这表明

①道德自律总是与生产经营同步发展②道德缺失是市场经济消极影响的必然结果③诚信是企业在市场经济中生存和发展的通行证④每个企业家都应该自觉加强道德修养

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

5.提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。下列选项的序号

从图中的上排M开始,按所示方向,正确的是

2013全国高考政治精准预测试卷8

①工资收入提高②生产供给增加③消费需求增加④劳动需求增加

A.④①②③ B.④①③② C.①③④②D.①③②④

2013全国高考政治精准预测试卷8

2013全国高考政治精准预测试卷8

8.右图所示为消费、投资、出口占国内生产总值的

比重的两种不同状态。状态a向状态b转变是基于

①消费是生产的目的和动力②以科学发展为主

题,以加快转变经济发展方式为主线③消费、投资、

出口是拉动经济增长的“三驾马车”④完善分配制度,缩小收入差距

A.①②B.①④C.②③D.③④

9.全面小康,任重道远。十八大强调,我们要建成的小康是一个真正全面的小康。建设全面小康社会,在经济建设方面要达到的新要求包括

①协调发展能力增强,自主创新能力提升②人民生活全面改善,恩格尔系数提高③实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番④消除收入差距,全面建成小康社A.①② B.①③C.②③D.③④

10.近年,一种“公推直选”的选举方式开始在多地的多种选举中采用。“公推直选”的

代表由各选举单位相关人士通过公开报名、公开述职、群众投票、组织考察、集体审议等程序产生。“公推直选”

①属于直接选举,有利于当选代表结构的合理化

②是选举方式的创新,能很好地尊重参选人的意愿

③实行公开、竞争选拔,有利于激发参选人员的参与热情

④最适合等额选举而不适合差额选举

A.①③B.②④C.①④D.②③

2013全国高考政治精准预测试卷8

13.近年来,每到人民代表大会前夕,一些特殊群体的代表或组织(如民营企业家)就利用自己拥有的资源,向人大代表和政府领导人,申诉自己的要求和建议,通过新闻媒体或组织论坛等进行呼吁,想方设法让人大通过法律、政策体现自己的特殊利益和要求。对于这种活动

A.应该保护,因为少数人的群体需要应有表达自己意愿的政治参与渠道

B.应该禁止,因为这些游说活动只表达了少数人的特殊利益和要求

C.应该鼓励,因为它有助于完善我国的人民代表大会制度的运行机制

D.应该限制,不能让特殊群体的个人意志影响国家权力机构的决策

14.风清气正干事业,凝心聚力促发展。中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。为此党要

①坚持以人为本,执政为民②坚持公正司法,依法行政③履行管理和服务职能,促进经济社会发展④尊重人民主体地位,发挥人民首创精神

A.①②B.①④C.②③D.③④

2013全国高考政治精准预测试卷8

16.据不完全统计,中国现在有各种宗教信徒1亿多人,宗教活动场所10万余处,宗教团体3000多个。宗教团体还办有培养宗教神职人员的宗教院校74所。这一事实充分说明A.宗教与社会主义是相适应的B.国家保护、支持正常的宗教活动

C.我国宗教本质发生了根本变化D.我国尊重和保护人民的宗教信仰自由

17.2012年12月13日,习近平在会见美国前总统卡特时指出,新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。中美要积累正能量是因为

①两国的根本利益是一致的②两国有着共同的利益

③两国相互依存度日益加深④两国要建立结盟关系

A.①②B.①③C.②③D.③④

18.神九飞天与蛟龙潜海不仅实现了人们“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想,而且也证明了天上没有神仙,海里没有龙王。这表明

①世界的真正统一性在于物质性②实践是人们改造世界的物质性活动③实践是检验认识真理性的唯一标准④神话传说是先于物质世界而存在

A.①③B.①④C.②③D.②④

19.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是

A.“形谢神灭”与“理生万物”B.“削足适履”与“指鹿为马”

C.“沧海桑田”与“断章取义”D.“量力而行”与“尽力而为”

20.“嫦娥”会“战神”,深空擦肩过。2012年12月13日,距地球约700万公里远的深空,嫦娥二号卫星成功飞越以西方凯尔特人神话中“战神”图塔蒂斯命名的小行星,并用载荷相机留下“战神”的身影。嫦娥对小行星飞越探测说明

2013全国高考政治精准预测试卷8

22.玛雅人说2012年12月21日的黑夜降临以后,12月22日的黎明永远不会到来。玛雅人的预言

①否认了规律的客观性②不是对客观存在的反映

③体现了真理的相对性④否认了自然界的物质性

A.①②B.①④C.②③D.③④

23.“早上在广州吃早茶,中午到武汉品武昌鱼,晚上抵达北京尝烤鸭。”2012年12月26日,运营里程2298公里的京广高铁全线贯通,让百姓的愿望变成了现实。这体现了A.联系是客观的,人在联系面前无能为力

B.联系是多样的,有现象联系和本质联系

C.联系是普遍的,任何事物都存在联系

D.联系是客观的,人们能够创造条件建立新的联系

24.2012年11月29日,中央领导集体参观《复兴之路》展览,在参观过程中,习近平发表讲话指出,历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。这告诉我们

A.要统筹全局,整体功能大于部分功能之和

B.应当树立全局观念,实现整体的最优目标

C.要重视部分的作用,用局部发展推动整体的发展

D.要注重系统内部结构优化趋向,发挥系统作用

2013全国高考政治精准预测试卷8

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

二、非选择题(2小题,共50分)

26.(18分)城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。

2013全国高考政治精准预测试卷8

阅读材料回答下列问题:

(1)运用《经济生活》的相关知识评析材料一中小丫的就业选择。(8分)

(2)从《政治生活》角度,针对材料二中农村出现的新问题,请你就创新农村经济和社会管理提出合理化建议。(10分)

27.(32分)当前,国际经济形势依然错综复杂、充满变数,2013年我国要以提高经济增长质量和效益为中心,促进经济持续健康发展。

材料一2012年国内钢铁行业运行情况

2013全国高考政治精准预测试卷8

注:目前我国钢铁业开工率不足,还存在比较突出的结构性问题,往往是低端产品和技术过剩严重,而高端产能存在不足。

材料二为了引导产业健康发展,政府发布国家产业政策和行业发展规划,严格市场准

入,强化环境监管,实行严格的有保有控的金融政策,建立信息发布制度,适时向社会发布产业政策导向及产业规模、社会需求等信息,深化改革,从体制上解决产能过剩的深层次问题。

2013全国高考政治精准预测试卷8

⑵在抑制部分行业产能过剩和重复建设中,政府是如何履行经济职能的?(8分)

⑶运用辩证唯物论知识分析材料三中中央决策的正确性。(12分)

【参考答案】

2013全国高考政治精准预测试卷8

6.【答案】C(红利、房租是财产性收入,转让技术收入也是劳动收入)7.【答案】A(商品的价格由价值决定,③观点错误;“真诚到永远”对应的是诚信,④不选)

8.【答案】A(③④与材料不符)

9.【答案】B(人民生活全面改善,恩格尔系数降低,②观点错误;缩小收入差距,不能消除收入差距,④观点错误)

10.【答案】D(①④与材料不符)

11.【答案】B(公民通过信访举报制度行使监督权,①观点错误;③表述错误)

12.【答案】A(②不作为,不选;要坚持原则,③不选)

2013全国高考政治精准预测试卷8

18.【答案】A(②材料没有体现,④观点错误)

19.【答案】A(唯物主义和唯心主义根本分歧是物质决定意识,还是意识决定物质,只有A符合题意)

20.【答案】B(意识是人脑特有的机能,人有更好的环境适应性,②③观点错误)21.【答案】C(①④表述不科学,意识有正确错误之分,意识是对客观存在的反映)22.【答案】B(②表述错误,③材料没有体现)

23.【答案】D(AC表述不科学,B材料没有体现)

2013全国高考政治精准预测试卷8

【答案】(1)①市场经济条件下,市场调节就业,留守上海,无不当之处;(2分)②小丫根据自身情况留守上海,坚持了自主择业、竞争就业和自主创业的正确就业观;(4分)③市场调节有其局限性,城市生活成本高,竞争压力大,留守上海可能会有失业风险。(2分)(若答出“要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。”可酌情加分)

(2)①村党支部要充分发挥党的领导核心作用,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,保障和改善民生,加快发展各项社会事业;(3分)②村民委员会应进一步加强自身建设,充分发挥自我管理、自我教育、自我服务的作用,切实搞好村民自治;(3分)③村民要坚持权利和义务相统一原则,保障子女受教育权利,履行赡养老人义务;(2分)④基层政府要切实转变职能,建设服务型政府,更加注重社会管理和公共服务,探索新型农村的养老服务方式,

发展农村教育,合理引导农村劳动力的流向,统筹农村经济社会发展。 (2分)

2013全国高考政治精准预测试卷8

【答案】⑴2012年钢铁产量供大于需,效益低,低端产品和技术过剩严重,投资增长进一步加剧产能过剩。要淘汰落后产能,调整经济结构,提高经济增长质量和效益。(4分)

2013全国高考政治精准预测试卷8

(若答出“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”可酌情加分,但该题不得超过8分)

⑶确定工作重点、原则,做到了一切从实际出发,实事求是;(4分)人能够能动认识世界和改造世界,中央的分析决策,是意识的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性的体现;(4分)制定总原则,正确发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。(4分)