文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 锐捷网络工程师测试题(两套)

锐捷网络工程师测试题(两套)

一、单选题

1.IEEE802.1Q数据帧用多少位表示VID?

A.10

B.11

C.12

D.14

2.S2126G交换机如何将接口设置为TAG VLAN模式?

A.switchport mode tag

B.switchport mode trunk

C.trunk on

D.set port trunk on

3.在R2624路由器发出的Ping 命令中,“!”代表什么?

A.数据包已经丢失

B.遇到网络拥塞现象

C.目的地不能到达

D.成功地接收到一个回送应答

4.如何在R2624路由器上测试到达目的端的路径?

A.tracert

B.pathping

C.traceroute

D.ping

5.下列哪些属于工作在OSI传输层以上的网络设备?

A.集线器

B.中继器

C.交换机

D.路由器

E.网桥

F.服务器

6.190.188.192.100属于哪类IP地址?

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

E.E类

7.下列哪些是应用层的例子?

A.ASCII

B.MPEG

C.JPEG

D.HTTP

8.RIP对应的端口号是什么?

A.25 SMTP

B.23 telnet

C.520

D.69 tftp

9.建立TCP连接需要几个数据段?

A.2

B.3

C.4

D.1

10.校园网设计中常采用三层结构,S1908主要应用在哪一层?

A.核心层

B.分布层

C.控制层

D.接入层

11.下列哪个应用既使用TCP又使用UDP?

A.telnet

B.DNS

C.http

D.WINS

12.对应OSI参考模型的网络层在TCP/IP定义叫什么名称?

A.应用层

B.网际层

C.会话层

D.传输层

E.网络层

F.数据链路层

G.物理层

13.下列哪些属于RFC1918指定的私有地址?

A.10.1.2.1

B.224.106.9.10

C.191.108.3.5

D.172.33.10.9

14.下列哪些访问列表范围符合IP范围的扩展访问控制列表?

A.1-99

B.100-199

C.800-899

D.900-999

15.如何跟踪RIP路由更新的过程?

A.show ip route

B.debug ip rip

C.show ip rip

D.clear ip route *

16.STP交换机缺省的优先级为:

A.0

B.1

C.32767

D.32768

17.IP报文中,固定长度部分为多少字节?

A.10

B.20

C.30

D.40

18.IEEE制定实现STP使用的是下列哪个标准?

A.IEEE 802.1W

B.IEEE 802.3AD

C.IEEE 802.1D

D.IEEE 802.1X

19.下列哪些属于有类路由选择协议?

A.RIPV1

B.OSPF

C.RIPV2

D.静态路由

20.R2624路由器如何验证接口的ACL应用?

A.show int

B.show ip int

C.show ip

D.show access-list

21.如果子网掩码是255.255.255.192,主机地址为195.16.15.1,则在该子网掩码下最多可以容纳多少个主机?

A.254

B.126

C.62

D.30

22.如何使Star2624路由器启用IP路由?

A.router(config)#route ip

B.router(config)#ip routing

C.router#ip routing

D.router(config)#ip ini

t

23.Fast Ethernet使用下列哪种技术?

A.802.1d

B.IEEE802.5

C.IEEE802.3u

D.定长53 bytes信元交换

24.R2624如何将当前运行的配置参数保存?

A.write star

B.copy run star

C.write run

D.copy vlan flash

25.实达设备MAC地址前24位由IEEE分配为:

A.01005E

B.00D0F8

C.00E0F8

D.00D0E8

26.SMTP使用的端口号为:

A.20 ftp

B.21 ftp

C.25

D.110 pop3

27.手工配置IP路由表需要输入哪个命令?

A.Ip route

B.Route ip

C.Sh ip route

D.Sh route

28.TCP协议除了通过IP地址以外,还通过什么来区分不同的连接?

A.IP地址

B.协议号

C.端口号

D.MAC地址

二、多选题

1.下列哪些属于RSTP的稳定的端口状态?

A.shut down

B.disable

C.backup

D.Listening

E.alternate

F.Blocking

2.下列哪些协议支持多种网络层协议?

A.SLIP

B.Ethernet

C.PPP

D.ISO HDLC

3.下列哪些路由协议不属于链路状态路由协议?

A.RIPv1

B.IS-IS

C.OSPF

D.RIPv2

4.在RSTP中,Discarding状态端口都有哪些角色?

A.Listening

B.backup

C.Learning

D.alternate

5.下列哪些属于W AN L2协议?

A.RS-232

B.V.35

C.PPP

D.IPX

E.HDLC

6.下列哪些IP地址不是合法的单播地址?

A.255.255.255.255

B.250.10.23.34

C.240.67.98.101

D.235.115.52.32

E.230.98.34.1

F.225.23.42.2

G.220.197.45.34

H.215.56.87.9

7.在局域网的建设中,哪些网段是我们可以使用的保留网段?

A.10.0.0.0

B.172.16.0.0-172.31.0.0

C.192.168.0.0

D.224.0.0.0-239.0.0.0

8.下列哪些设备是OSI L2的?

A.Hub

B.Switch

C.Bridge

D.Router

9.以下属于TCP/IP协议的有:

A.FTP

B.TELNET

C.FRAMERELAY

D.HTTP

E.POP3

F.PPP

G.TCP

H.UDP

I.DNS

10.下列哪些值可作为RSTP交换机的端口优先级?

A.0

B.32

C.1

D.100

11.下列哪些是RIP路由协议的特点?

A.距离向量

B.每90秒一次路由更新

C.管理代价120

D.不支持负载均衡

12.以下那几项是增加VLAN带来的好处?

A.交换机不需要再配置

B.机密数据可以得到保护

C.广播可以得到控制

13.在一个网络中,一台主机的IP地址为:192.168.10.76,子网掩码为:255.255.255.224,在这个网段中,哪些地址可以分配给主机?

A.192.168.10.64

B.192.168.10.65

C.192.168.10.94

D.192.168.10.95

14.下面哪些是TCP的属性

A.TCP是工作在传输层

B.TCP是一个无连接

C.TCP是一个可靠

D.TCP是一个有确认

E.TCP是一个面向连接

F.FTP是用TCP协议

15.列举几种常用的广域网连接

A.ISDN

B.F-R

C.Ansync Modem

D.FDDI

16.选出哪些是路由协议?

A.IP

B.IPX

C.RIPV1

D.RIPV2

E.OSPF

17.下列哪些关于RARP是正确的?

A.工作在应用层

B.工作在网络层

C.将MAC地址转换为IP地址

D.将IP地址映射为MAC地址

18.下列哪些属于IP应用?

A.SMTP 简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则

B.MSTP

C.RARP

D.DNS

E.DHCP

19.下列哪些是不是传输层的协议?

A.LLC

B.IP

C.SQL

D.UDP

E.ARP

1. 在NAT(网络地址翻译)技术当中,将连接内网的接口叫作:

A. erial

B. inside

C. outside

D. dmz

2. 交换机端口安全的老化地址时间最大为:

A. 10分钟

B. 256分钟

C. 720分钟

D. 1440分钟

3. PING 命令使用了哪种ICMP?

A. Redirect

B. Source quench

C. Echo reply

D. Destination unreachable

4. TCP协议依据哪个选项来确保数据的有序传输

A. 序号

B. 确认号

C. 端口号

D. 校验和

5. CSMA/CD网络中冲突会在什么时候发生?

A. 一个节点进行监听,听到没有什么东西

B. 一个节点从网络上收到讯息

C. 网络上某个节点有物理故障

D. 冲突仅仅在两节点试图同时发送数据时才发生

6. 一个B类网络,有5位掩码加入缺省掩码用来划分子网,请问每个子网最多可以有多少台主机?

A. 510

B. 512

C. 1022

D. 2046

答案: D

7 . 在OSI的七层模型中负责路由选择的是哪一层?

A. 物理层

B. 数据链路层

C. 网络层

D. 传输层

答案: C

8. 交换机在插入堆叠模块后,不加堆叠线缆与另外交换机联系时,下列说法正确的是

B. 启动速度变慢

C. 没有任何异常

D. 不能正常登陆

答案: B

9. 下列哪些设备不具备网络层功能

A. 二层交换机

B. 路由器

C. 网关

D. 三层交换机

答案: A

10. 网桥工作在OSI模型的数据链路层,更具体来说是在?

A. 逻辑链路控制子层

B. 介质访问控制子层

C. 网络接口子层

D. 以上都不是

答案: B

11. 下列哪个系列的设备不适合做汇聚层设备

A. s2126

B. s3550

C. s4909

D. s6810

答案: A

12. 在因特网中,IP数据报从源节点到目的节点可能需要经过多个网络和路由器(不考虑NAT设备)。

在整个传输过程中,IP数据报报头中的_______

A. 源地址和目的地址都不会发生变化

B. 源地址有可能发生变化而目的地址不会发生变化

C. 源地址不会发生变化而目的地址可能发生变化

D. 源地址和目的地址都有可能发生变化

答案: D

13. 当一台路由器由到一个TTL值为1的数据包,如何处理?

A. 丢弃

B. 转发

C. 将数据包返回

D. 不处理

答案: A

14. IPV6是下一代互联网的地址,它的长度为___bit

A. 128

B. 32

C. 64

D. 48

答案: A

15. 下面哪种端口不可以配置Trunk?

A. 10M链路

C. 1000M链路

D. 10G链路

答案: A

16. S2126G交换机如何清空配置参数?

A. erase star

B. delete run

C. delete flash:config.text

D. del nvram

答案: C

17. Tag VLAN是由下面的哪一个标准规定的

A. 802.1d

B. 802.1p

C. 802.1q

D. 802.1z

答案: C

18. BPDU报文默认的最大生存时间是:

A. 15s

B. 20s

C. 10s

D. 2s

答案: B

19. 聚合端口最多可以捆绑多少条相同带宽标准的链路?

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8

答案: D

20. 在两台交换机之间运行生成树协议,假设两台交换机之间连接双链路,那么在拓扑稳定后,

构成双链路的接口中有几个接口处在转发状态

A. 2

B. 3

C. 4

D. 1

答案: B

21. STP的最根本目的是?

A. 防止"广播风暴"

B. 防止信息丢失

C. 防止网络中出现信息回路造成网络瘫痪

D. 使网桥具备网络层功能

答案: C

22. 下列哪一个是传输层的协议?

A. LLC

B. IP

D. UDP

答案: D

23. 下列对常见网络服务对应端口描述正确的是

A. HTTP:80

B. Telnet:20

C. FTP:21

D. SMTP:110

答案: A

24. TCP协议通过什么来区分不同的服务?

A. IP地址

B. 端口号

C. IP地址+端口号

D. MAC地址+IP地址+端口号

25. OSI/RM是由哪一个机构提出的?

A. IETF

B. IEEE

C. ISO

D. INTERNET

26. 下列对WINDOWS2000服务器说法正确的是

A. 是WINDOWSXP的服务器版

B. 安装时默认安装DNS服务器

C. 可以运行OSPF路由协议

D. 只能有一个主分区

答案: D

27. 下列属于正确的主机的IP地址的是:

A. 127.169.4.1

B. 224.0.0.9

C. 165.111.11.1

D. 192.168.13.0

答案: C

28. IP地址192.168.13.170/28的网段地址是

A. 192.168.13.144

B. 192.168.13.160

C. 192.168.13.174

D. 192.168.13.176

答案: B

29. 请说出划分IP子网的主要好处?

A. 可以隔离广播流量

B. 可减少网管人员IP地址分配的工作量

C. 可增加网络中的主机数量

D. 合理利用IP地址进行网络规划

30. 一个IP地址192.168.6.38/28,请问它所在子网的广播地址是?

A. 255.255.255.255

B. 192.168.6.255

C. 192.168.6.63

D. 192.168.6.47

答案: D

31. 交换机和交换机连接的接口模式是?交换机和主机连接的接口模式是?

A. access,trunk

B. access,access

C. trunk,trunk

D. trunk,access

答案: D

32. 如何将S2126G交换机的远程登陆密码配置为star?

A. enable secret level 1 0 star

B. enable password star

C. set password star

D. login star

答案: A

33. 在交换机上只配置spanning-tree mode rstp命令后,下列说法正确的是

A. 交换机自动开启快速生成树协议

B. 交换机自动成为根交换机

C. 生成树协议未被激活

D. MSTP协议被激活

答案: C

34. 以下对RSTP与STP兼容性表述正确的是

A. RSTP能够自动向下兼容STP

B. STP能够自动适应RSTP的工作机制

C. RSTP遇到支持RSTP但却错误运行了STP的交换机,能够自动发送强制RSTP信息

D. RSTP不能与STP兼容

答案: A

35. 生成树协议是由_____标准规定

A. 802.3

B. 802.1q

C. 802.1d

D. 802.3u

答案: C

36. 下列查看端口F0/1安全命令正确的是:

A. switch#show security-port interface F0/1

B. switch#show interface F0/1 security-port

C. switch#show port-security interface F0/1

D. switch#show port-security fastethernet 0/1

答案: C

37. 以下对交换机安全端口描述正确的是

A. 交换机安全端口的模式可以是trunk

B. 交换机安全端口违例处理方式有两种

C. 交换机安全端口模式是默认打开的

D. 交换机安全端口必须是access模式

答案: D

38. 100Base-TX标准所支持的传输介质是?

A. 5类UTP,线数4对

B. 3类UTP,线路4对

C. 5类UTP,线数2对

D. 光纤光缆,线数1对

答案: C

39. 已知同一网段内一台主机的IP地址,通过以下哪种方式可以获取其MAC地址?

A. 发送ARP请求

B. 发送RARP请求

C. 通过ARP 代理

D. 通过路由表

答案: A

40. 以下对局域网的性能影响最为重要的是?

A. 拓扑结构

B. 传输介质

C. 介质访问控制方式

D. 网络操作系统

答案: C

41. 在交换机上配置了enable secret level 1 0 star 且激活了VLAN1的IP地址,下面说法正确的是

A. 可以对交换机进行远程管理

B. 只能进入交换机的用户模式

C. 不能判断VLAN1是否处于UP状态

D. 可以对交换机进行远程登陆

答案: D

42. 在Windows的命令行下输入:telnet 10.1.1.1,想telnet到交换机进行远程管理,

请问该数据的源端口号和目的端口号可能为?

A. 1025,21

B. 1024,23

C. 23,1025

D. 21,1022

答案: B

43. 交换机硬件组成部分不包括?

A. Flash

B. NVRAM

C. RAM

D. ROM

答案: B

44. 对于网络号172.19.26.0/17,它的子网掩码是:

A. 255.255.128.0

B. 255.255.252.0

C. 255.255.192.0

D. 255.255.126.0

答案: A

45. 在IP协议中用来进行组播的地址是__类地址

A. A类

B. B类

C. C类

D. D类

答案: D

46. 如果子网掩码为255.255.255.240,则以下哪个地址是合法的主机地址?

A. 99.128.128.15

B. 198.223.236.31

C. 192.168.0.138

D. 10.87.224.223

答案: C

47. S2126G交换机的管理VLAN号是:

A. 0

B. 1

C. 256

D. 1024

答案: B

48. 以下协议支持链路负载均衡的是:

A. 802.1d 生成树

B. 802.3ad 链路聚合

C. 802.1w 快速生成树

D. 802.11a 无线

答案: B

49. 下面哪一选项不是BPDU报文包含的内容?

A. 源MAC地址

B. Root ID

C. Forward Delay

D. Cost of Path

答案: A

50. 在所有接口带宽为100M根交换机上,show spanning-tree显示信息中RootCost的值为

A. 0

B. 200000

C. 19

D. 4

答案: A

51. TCP协议依据哪个选项来确保数据的可靠传输

A. 序号

B. 确认号

C. 端口号

D. 校验和

答案: B

52. 小于___的TCP/UDP端口号已保留与现有服务一一对应,此数字以上的端口号可自由分配。

A. 199

B. 100

C. 1024

D. 2048

答案: C

53. 请说出OSI七层参考模型中哪一层负责建立端到端的连接?

A. 应用层

B. 会话层

C. 传输层

D. 网络层

答案: C

54. 下列地址中属于D类地址的是?

A. 192.168.1.1

B. 202.99.1.1

C. 221.0.0.9

D. 224.0.0.5

答案: D

55. 下列地址中哪个属于本地回环地址

A. 172.0.0.1

B. 10.0.0.1

C. 192.168.0.1

D. 127.0.0.1

答案: D

56. 以下哪一项不是增加VLAN带来的好处?

A. 交换机不需要再配置

B. 机密数据可以得到保护

C. 广播可以得到控制

D.

答案: A

57. STP表示哪一种含义?

A. Spanning Tree Process

B. Stop processing

C. Standard Tree Protocol

D. Spanning Tree Protocol

答案: D

58. 非屏蔽双绞线(UTP)的最大传输距离是?

A. 100米

B. 185米

C. 500米

D. 2000米

答案: A

59. 下列哪些不是属于网络层协议

A. ICMP

B. IGMP

C. ARP

D. RIP

答案: D

60. 局域网的标准化工作主要由___制定?

A. OSI

B. CCITT

C. IEEE

D. EIA

答案: C

61. 在S2126上分别为VLAN1、VLAN10配置IP地址,并且按照VLAN1、VLAN10的次序激活IP地址,

下列说法正确的是:

A. VLAN1被激活

B. VLAN10被激活

C. VLAN1与VLAN10同时被激活

D. 无法判断

答案: B

62. 下列不属于子网划分的好处的有:

A. 合理有效利用IP地址

B. 解决地址空间不足问题

C. 隔离广播域

D. 划分网络

答案: B

63. 教育局分配给某学校一网段地址为:10.80.64.128/25,该校有五个系,现要划分五个VLAN,

请问以下哪些可用做VLAN的子网地址?

A. 10.80.64.128/26

B. 10.80.64.172/28

C. 10.80.64.190/28

D. 10.80.64.144/28

答案: D

64. IEEE802.1d定义了生成树协议STP,将整个网络定义为?

A. 二叉树结构

B. 无回路的树型结构

C. 有回路的树型结构

D. 环形结构

答案: B

65. IP地址是202.114.18.10,掩码是255.255.255.252,其广播地址是多少?

A. 202.114.18.255

B. 202.114.18.12

C. 202.114.18.11

D. 202.114.18.8

答案: C

66. 在STAR-S2126G上能设置的IEEE802.1Q VLAN最大号为?

A. 256

B. 1024

C. 2048

D. 4094

答案: D

67. 在2126交换机上,VLAN的创建除了在全局模式下,还可以在什么模式下建立

A. 接口模式

B. VLAN配置模式

C. 特权模式

D. ACL模式

答案: A

68. 有以下C类地址:202.97.89.0,如果采用/27位子网掩码,则该网络可以划分多少个子网?

每个子网内可以有多少台主机?

A. 4,32

B. 5,30

C. 8,32

D. 8,30

答案: D

69. OSI参考模型从下至上排列顺序为?

A. 应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层

B. 物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层

C. 应用层,表示层、会话层、网络层、传输层、数据链路层、物理层

D. 物理层、数据链路层、传输层、网络层、会话层、表示层、应用层

答案: B

70. ARP的请求包是以什么形式传播的

A. 单播

B. 广播

C. 组播

D. 任播

答案: B

71. 锐捷网络设备MAC地址前24位由IEEE分配为:

A. 01005E

B. 00D0F8

C. 00E0F8

D. 00D0E8

答案: B

72. 下面功能是由OSI参考模型的哪层实现的:将发送方数据转换成接受方的数据格式

A. 应用层

B. 表示层

C. 会话层

D. 传输层

答案: B

73. 请说出在数据封装过程中,至顶向下的协议数据单元(PDU)名字:

A. 数据流、数据段、数据帧、数据包、比特

B. 数据流、数据段、数据包、数据帧、比特

C. 数据帧、数据流、数据段、数据包、比特

D. 比特、数据帧、数据包、数据段、数据流

答案: B

74. 下列不属于表示层功能的有

A. 加密

B. 压缩

C. 格式转换

D. 区分服务

答案: D

75. 局域网的典型特性是?

A. 高数据数率,大范围,高误码率

B. 高数据数率,小范围,低误码率

C. 低数据数率,小范围,低误码率

D. 低数据数率,小范围,高误码率

答案: B

76. 杀毒软件是靠下列那个组件清除病毒的

A. 病毒库

B. AGENT

C. 杀毒引擎

D. 更新版本

答案: C

77. 网桥处理的是?

A. 脉冲信号

B. MAC帧

C. IP包

D. ATM包

答案: B

78. 考虑线序的问题,主机和主机直连应该用下列哪种线序的双绞线连接?

A. 直连线

B. 交叉线

C. 全反线

D. 各种线均可

答案: B

79. 三层交换机和路由器相同的特点是?

A. 有丰富的广域网接口

B. 具有高速转发能力

C. 具有路由寻径能力

D. 端口数量大

答案: C

80. 下列不属于核心层特征的是:

A. 提供高可靠性

B. 提供冗余链路

C. 高速转发数据

D. 部门或工作组级访问

答案: D

81. 下列不属于汇聚层的特征的有:

A. 安全

B. 部门或工作组级访问

C. 虚拟VLAN之间的路由选择

D. 建立独立的冲突域

答案: D

82. 如果子网掩码是255.255.255.128,主机地址为195.16.15.14,则在该子网掩码下最多可以容纳多少个主机?

A. 254

B. 126

C. 62

D. 30

答案: B

83. 对于这样一个地址,192.168.19.255/20,下列说法正确的是:

A. 这是一个广播地址

B. 这是一个网络地址

C. 地址在192.168.19.0/20网段内

D. 地址在192.168.16.0/20网段内

答案: D

1. rstp主链路出现故障,备份链路的切换到正常工作的时间最快可达:

A. 小于10S

B. 小于20S

C. 小于50S

D. 小于1S

答案: D

84. 191.108.192.1属于哪类IP地址?

A. A类

B. B类

C. C类

D. D类

答案: B

85. 两台主机IP地址分别为192.168.1.30/28,192.168.1.33/28,请问两台主机不通过路由器可以直接通讯吗?

A. 可以

B. 不可以

C.

D.

答案: B

86. 当配置Star-S2126G时,管理员首先在交换机上创建了三个VLAN,分别是VLAN 1、VLAN30和VLAN55,并将各端口

分配到相应的VLAN中。其中他自己的机器分配到了VLAN 55中。为了以后方便自己以后可以不插配置线管理交换机

,他在交换机上设置了IP地址。请选出适当的配置:

A. SW(config)#int vlan 1,SW(config-if)#ip address 10.1.1.254 255.255.255.0

B. SW(config)#int vlan 1, SW(config-if)#ip address 10.1.1.254 255.255.255.0,SW(config-if)#no shutdown

C. SW(config)#int vlan 55,SW(config-if)#ip address 10.1.1.254 255.255.255.0,SW(config-if)#no shutdown

D. SW(config)#int vlan 10,SW(config-if)#ip address 10.1.1.254 255.255.255.0,SW(config-if)#no shutdown

答案: C

87. IEEE制定实现Tag VLAN使用的是下列哪个标准?

A. IEEE 802.1w 快速生成树

B. IEEE 802.3ad 链路聚合

C. IEEE 802.1q vlan

D. IEEE 802.1x

答案: C

88. VLAN技术属于OSI模型中的哪一层?

A. 第3层

B. 第2层

C. 第4层

D. 第7层

答案: B

89. 你最近刚刚接任公司的网管工作,在查看设备以前的配置时发现在Star-S2126G交换机配了VLAN 10的IP地址,

请问该地址的作用是:

A. 为了使VLAN 10能够和其他内的主机互相通信

B. 作管理IP地址用

C. 交换机上创建的每个VLAN必须配置IP地址

D. 实际上此地址没有用,可以将其删掉。

答案: B

90.RG交换机中执行了开启生成树协议的命令后,生成树协议默认的模式是:

A. STP

B. RSTP

C. MSTP

D. PVST

答案: C

91. STP交换机缺省的优先级为:

A. 0

B. 1

C. 32767

D. 32768

答案: D

92. 以下对802.3ad说法正确的是: