文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

1.以下关于科学发展观的说明不正确的一项是( )。

A.迅速提高人民的物质生活和文化生活水平

B.按照"五个统筹"的要求推进改革和发展

C.坚持以人为本和实现经济社会全面、协调、可持续发展的统一

D.着力解决经济社会发展中突出的问题

2.改革开放以来,我国对于市场经济理论,在认识上的重大突破是( )

A.市场经济是法治经济

B.市场机制对资源配置起基础性作用

C.市场经济是由国家宏观调控的经济

D.市场经济并非社会基本制度的范畴

3.我国占有主导地位的经济形式是( )。

A.国有经济

B.社会主义全民所有制经济

C.社会主义公有制经济

D.集体所有制经济

4.党的十八大把( )建设列入中国特色社会主义建设总布局。

A.道德文明

B.新型工业化

C.生态文明

D.城乡一体化

5.解放思想、实事求是、与时俱进、( ),是科学发展观最鲜明的精神实质。

A.求真务实

B.锐意创新

C.奋发有为

D.永续发展

6.如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明( )。

A.网民政治参与热情高涨

B.政治的核心是网络民主

C.我国网民民主基本成熟

D.公民政治参与能力提升

7.某市政府为缓解拥堵,经充分征求广大市民意见,做出车辆限号行驶的规定。但同时明确,接送高考考生、急病送医等特殊情况未按号行驶的,可不予处罚。关于该免责规定体现的立法基本原则,下列哪一选项是不准确的?( )

A.实事求是、从实际出发

B.民主立法

C.注重效率

D.原则性与灵活性相结合

8.我国某省人大常委会制定了该省的《食品卫生条例》,关于该地方性法规,下列哪一选项是不正确的?( )

2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

A.该法规所规定的内容主要属于行政法部门

B.该法规属于我国法律的正式渊源,法院审理相关案件时可直接适用

C.该法规的具体应用问题,应由该省人大常委会进行解释

D.该法规虽仅在该省范围适用,但从效力上看具有普遍性

9.关于社会主义法治理念的理解,下列哪一选项是正确的?( )

A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

10.社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的组成部分,这个理论体系包含邓小平理论。20世纪70年代末至90年代初,中共中央领导集体的主要代表邓小平曾创造性地提出一系列具体的法律思想。判断下列哪一项不是邓小平理论法律思想的重要内容?( )

A.“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针

B.一手抓建设和改革,一手抓法制

C.用法律措施维护安定团结的政治局面

D.明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略

1.【答案】A。中公教育解析:科学发展观,是胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。所以BCD说法正确。A项“迅速”一词说法欠妥当,科学发展观要求的是实现全面协调可持续的发展,不是指强调发展的速度。所以本题答案选A。

2.【答案】D。中公教育解析:邓小平首先提出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场;资本主义也有计划。这样就为中国理论界关于社会主义计划与市场的争论画上了个句号。这是理论认识上的重大突破。在此基础上,才有了后来的市场机制对资源基础性配置作用的认识,以及国家对市场经济宏观调控和市场经济是法制经济的各种认识。

3.【答案】A。中公教育解析:我国正处在并将处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制经济包括国有经济和集体经济,以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。公有制的主体地位体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。因此答案选A。C选项社会主义公有制经济是经济制度,占主体地位,不是主导地位,因此不能选,这里容易混淆,大家要

2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

注意。B选项全民所有制是指全社会范围内,全体劳动者在生产资料所有关系上是平等的,是社会主义公有制在特定历史条件下形成的一种具体理性模式,目前没有实现。因此B不能选。D选项集体所有制经济是部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式,是公有制形式之一,不占主导地位。因此不能选。

4.【答案】C。中公教育解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。

5.【答案】A。中公教育解析:十八大报告明确指出:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。

6.【答案】D。中公教育解析:此题主要反映网民意愿表达方式的变化,由之前的情绪化转变为理性化,并未反映A选项中的热情高涨,也不足以说明C我国民主基本成熟,B项本身错误,政治的核心是国家政权,所以正确选项为D。

7.【答案】C。中公教育解析:立法原则是指导立法主体进行立法活动的基本准则,是立法过程中应当遵守的指导思想,包括合宪性与合法性原则,实事求是、从实际出发原则,民主立法原则和原则性与灵活性结合原则。选项A说法正确。立法应当尊重社会的客观实际状况,根据客观需要反映客观规律的要求,要以理性的态度对待立法工作。为治堵而限行,因特殊状况而免罚,充分地反映了实事求是、从实际出发原则。选项B说法正确。立法应当体现广大人民的意志和要求,确认和保障人民的利益;应当通过法律规定,保障人民通过各种途径参与立法活动,表达自己的意见;立法过程和立法程序应具有开放性,透明度,立法过程应坚持群众路线。“经充分征求广大市民意见”体现了民主立法原则,而不是注重效率。选项C说法错误。效率并非立法活动的原则,立法活动应当谨慎,充分考虑各方面的利益,意见与建议,注重公平正义。因此,相对于效率来说,更注重公平。选项D说法正确。在立法中要做到原则性与灵活性相结合,恰当处理各种关系,注意各方面的平衡;应高度重视立法的技术和方法,提高立法质量。本题中,市政府既以坚持车辆限号行驶的规定为原则,又以接送高考考生、急病送医等特殊情况未按号行驶的,可不予处罚为例外的灵活性规定为补充,充分的体现了原则性与灵活性相结合的立法原则。

8.【答案】C。中公教育解析:选项A正确。《食品卫生条例》主要是关于行政机关对食品卫生的管理方面的内容,故属于行政法领域。选项B正确。地方性法规是由地方国家机关制定的规范性文件,属于当代中国法的正式渊源。地方性法规是行政审判的依据,法院在审判时可以直接适用。选项C解释主体错误。凡属于地方性法规条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,由制定法规的省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会进行解释或作出规定。凡属于地方性法规如何具体应用的问题,由省、自治区、直辖市人民政府主管部门进行解释。选项D正确。法是具有普遍性的社会规范。法的普遍性具有三层含义,但是通说

2014年甘肃省事业单位考试测试题及答案解析 (70)

认为“法的普遍性”主要是普遍有效性,即在国家权力所及的范围内,法具有普遍效力或约束力。据此可知,法的普遍性本身是具有特定的适用范围的。因此,该法规虽仅在该省范围内适用,但并不影响该法规效力的普遍性。

9.【答案】C。中公教育解析:本题考核对社会主义法治理念的理解。选项A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。选项B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。选项C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。选项D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。

10.【答案】D。中公教育解析:选项D不属于邓小平理论法律思想的内容。以江泽民同志为主要代表的第三代中央领导集体,正式确定“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,实现了马克思主义法律观中国化的第三次重大创新。