文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 历年江苏徐州贾汪区教师招聘考试真题及答案

历年江苏徐州贾汪区教师招聘考试真题及答案

历年江苏徐州贾汪区教师招聘考试真题及答案

一、单项选择题( 下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共20小题,每小题0.75分,共15分)

1.《学记》提出( ),揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。

A.“化民成俗,其必由学;建国君民,教学为先”

B.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

C.“时教必有正业,退息必有居学”

D.“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”

【答案】A

【解析】“君子如欲化民成俗,其必由学乎”的意思是:君子如果要教化百姓,造就良好的风俗习惯,一定要从教育人手。“古之王者,建国君民,教学为先”的意思是:古代的君王建立国家、治理民众,都把教育当作首要的事情。这两句话都揭示了教育的重要性以及教育与政治的关系。

2.教育学作为一门独立的学科萌芽于( )的《大教学论》。

A.杜威

B.赫尔巴特

C.裴斯泰洛齐

D.夸关纽斯

【答案】D

【解析】夸美纽斯于1632年出版的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志。

3.学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和( )发展的状况。( 易错)

A.科学技术

B.文化

C.教育

D.人口

【答案】A

【解析】学制的建立,必须首先考虑生产力发展水平与科学技术发展状况。

4.我国小学德育由道德教育、政治教育和思想教育三个部分构成,三者相互联系、相互促进又相互区别。其中基础和关键是( )

A.道德教育

B.政治教育

C.思想教育

D.政治和思想教育

【答案】A

【解析】一般认为我国小学德育主要由道德教育、政治教育、思想教育三个部分构成。其中,道德教育是基础、是关键,它完成的是教人做人的思想及行为上的准备,对社会的道德风貌起着重要的作用。

5.在下列教学组织形式中,有利于大面积培养学生的是( )

A.个别教学制

B.道尔顿制

C.班级授课制

D.分组教学制

【答案】C

【解析】班级授课制有利于经济有效地大面积培养人才,提高教学效率。

6.注意力集中的时间随年龄的增长而逐渐递增,7~10岁儿童能集中注意力的时间为( )

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.25分钟

【答案】C

【解析】注意力集中的时间随年龄增长而逐渐递增。观察材料证明,5—7岁儿童聚精会神地注意某一事物的时间平均是15分钟左右,7—10岁是20分钟左右,10N12岁是25分钟左右,12岁以后是30分钾左右。

7.心理学家苛勒通过黑猩猩的实验,提出了( )理论。

A.顿悟学习

B.认识同化学习

C.图式

D.观察学习

【答案】A

【解析】苛勒等人通过著名的黑猩猩实验,提出了顿悟学习理论。

8.我国小学教学原则中的( )是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们学习的积极性,引导他们独立思考、积极探索,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力

A.因材施教原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.循序渐进原则

【答案】B

【解析】题干所述内容体现了启发性原则的内涵。

9.友谊是人际关系深化发展的结果,儿童友谊发展可分为5个阶段,其中,( )的儿童

开始对友谊的交互性有了一定的了解,但明显带有功利性,他们之间的关系不能长久保持如一。

A.不稳定阶段

B.单向帮助阶段

C.双向帮助阶段

D.亲密共享阶

【答案】C

【解析】塞尔曼通过研究,提出了儿童友谊发展可以分为以下五个阶段:第一阶段( 3~7岁),不稳定阶段;第二阶段( 4~9岁),单向帮助阶段;第三阶段( 6—12岁),双向帮助但不能共患难的合作阶段;第四阶段( 9—l5岁),亲密共享阶段;第五阶段( 12岁开始),友谊发展的最高阶段。其中,双向帮助但不能共患难的合作阶段的儿童对友谊的交互性有了一定的了解,但仍具有明显的功利性特点,他们之间的关系不能长久保持如一。

10.明本周家作业完得好妈允许他少做课外题训练,这让小明家庭作业完成的题来愈高。这是一种( )( 易错)

A.正强化

B.负强化

C.消退

D.惩罚

【答案】B

【解析】负强化也称消极强化,是通过消除或终止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。妈妈用少做课外题训练来增加小明高质量完成家庭作业的频率,这属于负强化。

11.小学数学老师让学生做简单的数学练习时根“那克斯斯一多德森定律”,学生的动机强度时可达最佳水平。( 常考)

A.适中

B.较高

C.较低

D.没有

【答案】B

【解析】“耶克斯一多德森定律”表明,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,行为效果( 工作效率)随着动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。小学数学老师让学生做的数学练习简单,则应尽量使学生集中注意力,使学生尽量紧张一点,动机激起水平达到中等偏高的最佳状态。

12.( )的特点是能够很容易地用动作或步骤显示出来,但是不容易用语言加以描述它们。

A.陈述性知

B.程序性知识

C.感性知识

D.理性知识

【答案】B

【解析】程序性知识最大的特点是能够很容易地用动作或步骤显示出来,表明该事是怎样做的,但是不容易很清楚地用语言加以描述它们。

13.( )是小学儿童的主导活动

A.课外活动

B.游戏

C.学习活动

D.实践活动

【答案】C

【解析】儿童进入小学后,生活环境发生了很大变化,不能像幼儿那样以游戏为主导活动,而必须以学习为主导活动,身心发展进入一个新的阶段。

14美国心理学家科尔伯格继承和发展了皮亚杰的儿童道德发展理论,运用( )对儿童的道德判断发展问题进行了研究。

A.道德两难故事法

B.对偶故事法

C.观察学习法

D.实验研究法

【答案】A

【解析】略。

15.由于外部诱因引起的学习动机称为( )

A.诱因性学习动机

B.激励性学习动机

C.强化性学习动机

D.外部学习动机

【答案】D

【解析】题干所述是外部学习动机的含义。

16.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )

A.维持动机作用

B.促进和维持功能

C.思想教育作用

D.培养纪律功能

【答案】B

【解析】略。

17.我国《教师法》对教师身份的定位是( )

A.公务员

B.知识分子

C.专业人员

D.国家干部

【答案】C

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

18.新中国成立之后,从( )年开始推行义务教育。

A.1990

B.1986

C.1984

D.1992

【答案】B

【解析】略。

19.从提升教师的人格品位和追求教育意义效果的角度来看,教师要有( )

A.渊博知识

B.高超艺术

C.创新思想

D.高尚道德

【答案】D

【解析】略。

20.教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则、为人师表。这反映教师劳动的特点是( )( 常考)

A.复杂性、创造性

C.长期性、间接性

B.连续性、广延性

D.主体性、示范性

【答案】D

【解析】教师劳动的主体性是指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。教师劳动的示范性是指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。题干所述内容体现了教师劳动的主体性和示范性特点。

二、多项选择题( 在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共10小题,每小题1.5分,共15分)

21.构成教育活动的基本要素有( )

A.教育者

B.受教育者

C.教育场所

D.教育措施

【答案】ABD

【解析】有说法认为,教育者、受教育者和教育措施是教育的三个基本要素。

22.我国小学阶段课程改革的发展趋势为( )

A.加强综合性,突出课程的整体教育功能

B.加强实践性,突出学生自主性、探索性学习

C.加强学生知识的学习

D.加强弹性,体现课程的适应性

【答案】ABD

【解析】我国小学课程改革的发展趋势为:( 1)加强综合性,突出课程的整体教育功能;( 2)加强实践性,突出学生自主惶、探索性学习;( 3)加强弹性,体现课程的适应性。

23.班集体的教育作用有( )

A.有利于学生发展良好的人际关系

B.有剩于形成学生的群体意识

C.有利于培养学生的社会交往与适应能力

D.有利于训练学生的自我教育能力

【答案】BCD

【解析】班集体的教育作用体现在:( l)有利于形成学生的群体意识;( 2)有利于培养学生的社会交往能力与适应能力;( 3)有利于训练学生的自我教育能力。

24.我国小学常用的教学方法包括( )( 常考)

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

【答案】ABCD

【解析】我国小学常用的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、演示法和练习法。

25.小学儿童识记的特点包括( )

A.由无意识记为主向有意识记为主转化

B.由机械识记为主向意义识记为主转化

C.机械识记和意义识记效果都随年龄增长而提高

D.意义识记的保持量高于机械识记

【答案】ABCD

【解析】小学儿童识记的特点有:( 1)由无意识记为主向有意识记为主转化。( 2)由机械识记为主向意义识记为主转化。①小学儿童从机械识记为主向意义识记为主发展;②机械识记和意义识记效果均随年龄增长而提高;③意义识记的保持量高于机械识记。

26.从教学评价的功能来划分,教学评价可分为( )

A.安置性评价

B.诊断性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

【答案】ABCD

【解析】根据教学评价的作用( 功能)和运用时间的不同,可将教学评价划分为安置性评价、诊断性评价、形成性评价和总结性评价四种类型。

27.皮亚杰指出:7岁、10岁和13岁是儿童发展的三个重要时期,这三个年龄阶段儿童的公正观念分别以( )为标准。( 易混)

A.服从

B.公道

C.平等

D.公正

【答案】ABC

【解析】皮亚杰利用教师和家长偏爱顺从他的学生和孩子的日常事例,编制一些故事,要不同年龄的儿童对这种偏爱行为是否公平做出判断。结果发现,7岁、10岁、13岁是儿童公正观念发展的几个主要时期。这三个阶段的儿童在进行公正判断时,分别以服从、平等、公道为标准。

28.小学儿童心理发展的一般特点包括( )

A.迅速性

B.协调性

C.外露性

D.可塑性

【答案】ABCD

【解析】略。

29.联合国的《儿童权利公约》提出的原则有( )

A.无歧视原则

B.尊重儿童尊严原则

C.儿童利益最佳原则

D.尊重儿童观点与意见原则

【答案】ABCD

【解析】1989年11胃20日,联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是维护青少年儿童的社会权利主体地位。这一精神的基本原则有儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则和无歧视原则。

30.教师专业发展的途径主要包括( )

A.职前培训

C.在职培训

B.入职指导

D.自我摸索

【答案】ABC

【解析】略。

三、判断题( 判断下列各题的正误,并在题后括号内打“、/”或“‘×”。本大题共10小题,每小题1分,共10分)

31.1975年,苏联心理学家、敦育家赞可夫出版了《教学与发展》一书,他强调教学应该走在学生发展的前面,促进学生的一般发展。( 易错)( )

【答案】√

【解析】赞可夫曾参与“最近发展区”项目的研究工作,他依据“最近发展区”理论提倡了教学要走在发展前面,发展要为教学服务的教学改革设想。此外,他还创建了促进学生一般发展的教学原则体系。

32.小学儿童的理智特征在二年级到四年级稳定发展,而四年级到六年级时会出现一个迅速发展时期。( )

【答案】√

【解析】小学儿童的理智特征的发展趋势是二年级到四年级稳定发展,四年级到六年级迅速发展。

33.在当前,如果学校教育不能保证家长所期望的教学质量,家长有权拒绝送学龄儿童上学。( )

【答案】×

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。第五条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。所以,保证适龄儿童入学并完成义务教育是家长的义务,题干的表述是错误的。

34.小学儿童能够逐步地、自觉地运用道德认识来评价和调节道德行为。( )

【答案】√

【解析】小学儿童逐渐形成自觉地运用道德认识来评价和调节道德行为的能力是小学生品德发展的特点之一。

35.-般而言,对小学中高年级学生来说,在讲故事、做游戏过程中容易获得知识,得到健康、积极的情感体验。( )

【答案】×

【解析】一般而言,对小学低年级学生来说,在讲故事、做游戏过程中容易荻得知识,得到健康、积极的情感体验。对小学中高年级学生而言,以介绍优秀少儿读物为宜,让他们在读物中受到健康、向上的启迪。

36.进入小学后,儿童才开始能够独立地组织和控制自己的注意,小学高年级的注意还常常带有情绪色彩。( )

【答案】×

【解析】进入小学后,儿童才开始能够独立地组织和控制自己的注意,小学低年级的注意还常常带有情绪色彩。

37.归因理论最早由韦纳提出,海德把归因理论扩展到成就领域。( )

【答案】×

【解析】归因理论是由社会心理学家海德首先提出来的,韦纳将归因理论扩展到成就领域,提出了一个成就归因模型。

38.课堂教学是实施教育的主要方式,教师的核心工作就是进行有效的课堂教学。( )

【答案】√

【解析】课堂是教师的主阵地,课堂教学是实施教育的主要方式,教师的核心工作就是进行有效的课堂教学。

39.教育机智是指在教育情境中尤其是在意外情况下,迅速做出反应,随机应变,果断地采取恰当措施的能力。( 常考)( )

【答案】√

【解析】教育机智是指教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

40.依据人格发展阶段理论,小学阶段儿童的主要任务是培养自我同一性。( )

【答案】X

【解析】依据人格发展阶段理论,小学阶段儿童的主要任务是培养勤奋感。

四、名词解释( 本大题共3小题,每小题3分,共9分)

41.教师职业道德

【答案】略

【解析】教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。

42.教学过程

【答案】略

【解析】教学过程是教师根据一定社会的要求和学生身心发展的特点,通过有目的、有计划地指导学生掌握系统的科学文化知识和基本技能,发展学生的智力和体力,培养学生的

良好品德和健康个性,使其形成科学世界观的过程。

43.自我效能感

【答案】略

【解析】自我效能感是指人对自己能否成功从事某一成就行为的主观判断。

五、简答题( 本大题共4小题,每题4分,共16分)

44.皮亚杰理论对小学教育的启示有哪些?

【答案】略

【解析】( 1)根据皮亚杰的认知发展阶段理论,小学儿童正处于具体运算阶段。这个时期是几童的逻辑思维初步发展的阶段,对于儿童的思维发展有着极其重要的意义。因此,在小学教育中要重视对儿童思维能力的培养。在教学中不能一味地追求知识的量,更要重视儿童思维活动的质。我们在教学生学习一些知识的同时,更要重视观察、引导和培养他们的思维过程。( 2)小学儿童的思维活动具有很大的具体形象性,一般还离不开具体事物的支持。因此,在教学中,我们应尽可能地使用一些图片、模型等教具来帮助学生理解相应的知识,即使在条件不允许的情况下,也应该使用各种办法帮助学生形成有助于思维的表象。到了小学高年级阶段,可以适当地减少一些教具的使用,多使用语言引导学生进行想象,适当增加一些理论、定理等抽象内容,帮助他们的思维活动逐渐摆脱对具体事物的依赖。( 3)皮亚杰十分强调活动在思维发展中的重要性,认为儿童只有参与了某种活动,才能获得真实的知识。因此,在小学教学活动中,我们还要尽量多给学生一些自己发现问题、解决问题的机会,使他们在自主学习和探索活动中掌握知识。同时,还要注意培养学生的学习兴趣和动机,增加他们学习活动的自发性和自主性。

45.小学儿童创造力培养中要注意的问题有哪些?

【答案】略

【解析】( 1)培养创造性认知能力。①培养创造性的知讽基础;②创造性思维的培养。( 2)注重创造性个性的塑造。①保护好奇心;②解除个体对答错问题的恐惧心理;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力;⑤给学生提供具有创造性的榜样。( 3)创设有利的社会环境。①创设宽松的心理环境;②给学生留有充分选择的余地;③改革考试制度与考试内容。( 4)培养创造型的教师队伍。①要转变教师的教育教学观念,使教师形成理解并鼓励学生的创造,把培养创造性作为一种教学目标的现代教育理念;②要教给教师必要的创造技法和思维策略,提高他们自身的创造意识和创造能力;③要为教师提供比较明晰的具有实际应用价值的关于创造性的操作定义、相应的评价标准和程序、有效的教学策略和技能。

46.学习困难儿童的主要特征有哪些?

【答案】略

【解析】( 1)知识水平上的特点。①知识背景贫乏;②概念水平差;③基本知识技能的熟练程度差;④知识结构水平差。

( 2)认知方面。①注意力差;②感知觉能力差;③记忆不良;④阅读困难;⑤言语落后;⑥思维水平低;⑦学习策略与学习方式差。( 3)非智力因素。①学习动机缺失;②学习志向水平低;③学习兴趣淡薄;④自我有效感差;⑤学习态度不良;⑥消极情绪干扰;⑦意志薄弱;⑧性格不良;⑨不良归因倾向;等等。

47.小学教学任务有哪些?( 常考)

【答案】略

【解析】( 1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能;( 2)发展学生的智力,培养学生的创造能力,使学生学会学习:( 3)发展学生的体力,提高学生的健康水平;( 4)培养小学生高尚的审美情趣,养成良好的品德和个性心理品质,奠定科学的世界观基础。

六、案列分析题( 本大题共15分)

48.小学二年级的小敏,从小备受父母的宠爱,是家中的公主,过着衣来伸手饭来张口的日子。最近妈妈生了小弟弟,对她的关注没有以前那么多了,还要求小敏自己照顾自己的生活起居。小敏对此很难受也很生气,抱怨是小弟弟夺走了她原有的宠爱,故在父母不注意的时候悄悄地打她的小弟弟。

试结合家庭教育相关知识对这一现象进行分析,并说说如何帮助小敏健康成长。

【答案】略

【解析】( 1)当一个家庭有第二个孩子来临时,很多家庭的注意力都转移到满足新生儿的需求上,这对第一个孩子来说具有巨大的冲击力。因为从出生开始,第一个孩子就一直感受到自己是家庭的核心,已经习惯独享父母的爱与关注。而当第二个孩子来临后,就感到自己不那么重要了,心里自然会有巨大的落差,所以有些孩子会出现攻击性行为。案例中的小敏刚开始是家庭的中心,独享大家的宠爱,而有了小弟弟之后,父母的注意力转移到了小弟弟身上,故小敏心里产生了落差、失望,进而产生打小弟弟的攻击性行为。

( 2)针对案例中小敏的问题,父母可从以下几方面来帮助小敏健康成长:①要公平对待两个孩子,将爱平等地分给孩子。父母不能因为小弟弟的到来,就偏爱小弟弟,从而忽视小敏的身心发展需求。父母在关性弟弟的同时,也也要兼顾小敏,多抽出一些时间来陪伴小敏。②要耐心疏导,讲明道理。父母要鼓励和耐心倾听孩子表这对于新生儿和家庭变化的感受,不能忽视或否定孩子的感受。对孩子一定要多进行“教”和“导”,告诉孩子什么应该做,什么不该做。对于小敏来说,父母就应该多与孩子沟通,了解孩子的内心感受,对她进行正确引导,跟她讲明道理,慢慢引导她从心里接纳小弟弟。③要注意孩子良好品德的养成。当一个家庭有两个孩子时,两个孩子易为小事情发生矛盾,故父母在教育过程中,要关注孩子良好品德的养成,要教导孩子养成谦让的性格,教育孩子要相亲相爱④不要在孩子面前将他们进行比较,

比较会伤害两个孩子之间的感情,容易引发他们之间的竟争和嫉妒。父母在教育小敏和弟弟时,不要说某一个孩子更好或者是怎样,如果有问题,可以私下跟孩子说,单独处理④不要在孩子面前将他们进行比较,比较会伤害两个孩子之间的感情,容易引发他们之间的竞争和嫉妒。父母在教育小敏和弟弟时,不要说某一个孩子更好或者是怎样,如果有问题,可以私下跟孩子说,单独处理。

七、教育写作( 本大题共20分)

49.阅读材料,根据要求完成写作。

在一次阶段考试中,一个学生语文得了59分,他找到老师说:“老师,您再给我的作文加1分吧!就1分,求您了!”老师说:“作文绝对不能加分,但是,我可以给你把分数改成60分,借给你1分。不过,你可要想好,加的1分是老师借给你的。东西不能白借,要还利息的,借1还10,下次考试,我会从你的考分中扣下10分,怎么样?要是觉得不划算,就不要借了,你愿意吗?”学生迟疑了一下,咬了咬牙,最终答应。在下一次的阶段考试中,他语文得了91分,老师扣下10分,净剩81分。

写作要求:联系小学教育工作,自拟题目,自选角度,将阅读后的感想写成一篇文章,字数不少于600字。要求观点明确,逻辑严谨,语言表达清晰,论点准确精辟,除诗歌外,文体不限。

【答案】略

【解析】首先,审清题目,弄清材料所要表达的内容。材料中表达的观点即:教师要树立现代学生观,将学生看成是发展中的人;教师在教学过程中要运用发展性评价与激励性评价,不能用简单的定量评价来评定学生。

其次,考生可结合现代学生观的内容、现代教育评价的相关理论知识,并结合小学教育工作实际,具体阐述自己从材料中得到的启示。

最后,总结自己的观点,作为现代教师,要用发展的眼光看待学生,不能用僵化的观点看待学生,并且要综合运用多种评价方式评价学生,以促进学生健康全面发展。

TOP相关主题