文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 流行性乙型脑炎

流行性乙型脑炎

流行性乙型脑炎章节练习题

一、单选题

1、确诊为乙脑,住院第三日血压明显升高,瞳孔不等大,呈去强直、有呼吸暂停,应首先采取哪项急救措施:( )

A.糖皮质激素

B.镇痉

C.速尿

D.吸氧

E.20%甘露醇

2、乙脑病毒入侵人体后引起发病的有关因素应除外: ( )

A.机体防御机能

B.感染病毒的数量

C.病毒的毒力

D.蚊叮咬部位与季节

E.血脑屏障的健全情况

3、乙脑患者早期的特异性诊断检查: ( )

A.腰穿检测脑压

B.脑脊液化验检查

C.头颅CT检查

D.补体结合试验检测乙脑IgG抗体

E.酶联免疫吸附试验,检测乙脑IgM抗体

4、确诊为乙脑,住院第三日血压明显升高,瞳孔不等,颈强直,有呼吸暂停,应首先采取哪项急救措施:( )

A.糖皮质激素

B.镇痉

C.速尿

D.吸氧

E.20%甘露醇

5、乙脑典型的临床表现分期应除外:

A.初期

B.中期

C.极期

D.恢复期

E.后遗症期。

6、流行性乙型脑炎综合性预防措施中,应以下列哪项为主:( )

A.隔离病人

B.防蚊、灭蚊

C.管理动物传染源,如猪等

D.预防接种

E.防蚊、灭蚊与疫苗接种

7、重症乙脑患者,病程中出现双侧瞳孔大小不等,呼吸节律不齐,血压上升,肌张力增强,应首先采取哪项急救措施:( )

A.肾上腺皮质激素

B.镇静镇痉剂

C.中枢呼吸兴奋剂

D.血管扩张剂

E.20%甘露醇

8、下列哪项不是乙脑的常见后遗症: ( )

A.失语

B.强直性瘫痪 C 弛缓性瘫痪 D.扭转痉挛 E.精神失常

9、下列哪项不是乙脑外周性呼吸衰竭的原因:( )

A.呼吸道痰阻

B.异物阻塞喉部

C.肺部感染

D.低钠性脑病

E.脊髓病变引起呼吸肌麻痹

10、流行性乙型脑炎的传播途径主要通过: ( )

A.借飞沫呼吸道传染

B.粪便污染水源和食物经口传染

C.输血输入乙脑病毒

D.带病毒的蚊虫叮咬经皮肤入血

E.苍蝇作为媒介污染食物经口传染

11、关于乙型脑炎的临床表现,哪一项是错误的?( )

A.意识障碍时间越长,病情则越重

B.重者可有脑疝表现

C.部分病人出现抽搐、意识障碍

D.病程早期皮肤可见瘀点

E.常有颅内压升高现象,检查有脑膜刺激征表现

12、下列哪一种表现符合中枢性呼吸衰竭?( )

A.明显呼吸困难

B.呼吸先快后慢,但呼吸节律整齐

C.胸式呼吸或腹式呼吸减弱

D.呼吸节律不规则及幅度不均

E.发绀

13、预防乙脑的关键措施是:( )

A.管理好动物传染源

B.及早发现病人及时隔离治疗

C.抓好灭蚊、防蚊工作

D.抓好预防接种

E.防蚊、灭蚊与疫苗接种并重

14、乙脑病程中最早出现的抗体是:( )

A.中和抗体

B.血凝抑制抗体

C.补体结合抗体

D.特异性IgM抗体

E.Vi抗体

15、有关乙脑病理解剖的脑组织病变下列哪项是不正确的:

A.有神经细胞变性、坏死

B.有软化灶形成

C.有血管变化和炎症反应

D.有胶质细胞增生

E.有炎症和粘连引起的脑神经损害

16、乙脑临床分型应除外:

A.轻型

B.普通型

C.重型

D.极重型

E.后遗症型

17、某地区近年来每逢夏季就有一种传染病流行,且多发生于儿童,主要表现为发热、头痛,呕吐,第3~4天出现意识障碍,严重者伴抽搐及呼吸异常,经治疗后多数人于病程2周后痉愈,5~20%重症病人留有神经系统后遗症,病死率约为3~10%,为预防该病再度流行,在其综合性预防措施中,应以下列哪项为主:( )

A.控制和管理好病人

B.控制和管理好病猪

C.防蚊和灭蚊

D.注射丙种球蛋白

E.防蚊、灭蚊和预防注射

18、对乙脑有早期诊断价值的检测是:( )

A.特异性IgM抗体

B.中和抗体

C.补体结合抗体

D.血凝抑制抗体

E.Vi抗体

19、关于乙脑,下列哪项是正确的?( )

A.常有家庭聚集性

B.我国多见于5~10月份

C.抽搐均伴有意识障碍

D.病毒分离是临床最常用的诊断方法

E.应早期进行抗病毒治疗

20、乙脑与流脑的临床鉴别,最重要的是:( )

A.意识障碍的出现与程度

B.抽搐发作程度

C.皮肤瘀点及瘀斑

D.生理反射异常及出现病理反射

E.颅内压升高程度,呼吸衰竭的出现

21、乙脑极期的临床表现特点应除外: ( )

A.意识障碍如嗜睡、昏睡、昏迷

B.颅高压表现及呼吸衰竭

C.脑膜刺激征及病理征阳性

D.高热、惊厥

E.瘫痪多不对称,肢体松驰,肌张力减退,腱反射消失

22、典型乙脑的临床表现中,下列何项是错误的?( )

A.起病急

B.发热越高,热程越长,病情越重

C.神志不清可于病程第一天出现

D.呼吸衰竭多为中枢性的

E.病程2周后仍可出现新的神经系统表现

23、7月间,3岁男孩,突起高热、抽搐、昏迷5日,脑膜刺激征阳性,血象:WBC 17.0×109/L,N0.80,L0.20,脑脊液常规:WBC 5.0×106/L,蛋白0.5g/L,首先应作什么检查:( )

A.血培养+药敏

B.血抹片找疟原虫

C.肛拭子或冷盐水灌肠送大便常规及培养

D.显凝试验

E.乙脑特异性IgM抗体

24、鉴别中毒性菌痢与乙型脑炎的重要依据是:( )

A.高热、昏迷、惊厥

B.季节性

C.肠道症状

D.脑脊液常规

E.不属于以上任何情况

25、乙脑的病变最严重的部分是:( )

A.大脑皮质

B.脊髓

C.间脑

D.中脑

E.大脑皮质、间脑和中脑

26、男性,20岁,外地来穗学生。高热3天,抽搐、意识障碍1天入院,体检T40℃,R30次/分,颈抵抗,Kernig S征阳性,巴彬氏征阳性,四肢肌张力增高,外周血象WBC20×109/L,N92%。尿蛋白(+)。( )

为明确诊断,下列哪项检查最为重要:

A.血培养

B.乙脑特异性抗体检查

C.脑脊液检查

D.病毒分离

E.流行性出血热抗体检查

27、下列哪一项脑脊液检查结果不符合乙型脑炎?( )

A.压力增高

B.外观无色透明或微浑浊

C.白细胞计数50~500×106/L

D.氯化物正常

E.糖明显降低

28、在乙型脑炎呼吸衰竭的抢救过程中,下列哪项是错误的:( )

A.654-2或东莨菪碱静脉注射

B.20%甘露醇静脉推注

C.地塞米松静脉滴注

D.尼可刹米,洛贝林静脉注射

E.大剂量5%葡萄糖注射液静脉滴注

29、重型乙脑患者极期的特征性临床表现,较少见的是: ( )

A.心功能衰竭

B.高热

C.抽搐

D.呼吸衰竭

E.意识障碍

30、乙脑病人的人群显性感染与隐性感染比例是:

A.1:1

B.1:3-10

C. 1:30-100

D. 1:300-1000

E. 1:300-2000

31、男性,12岁,高热伴头痛2天,神志不清半天于7月11日入院,体检T40.5℃, ,P110次/分,R28次/分,昏迷状态,心肺未见异常,肝肋下仅及,脾未扪及,Kernig S征阴性,巴彬氏征阳性,外周血象WBC20×109/L,N92%。本例临床诊断最可能是:( )

A.败血症

B.结核性脑炎

C.流行性脑脊髓膜炎

D.流行性乙型脑炎

E.疟疾

32、乙型脑炎的病毒分离阳性率最高者是在:( )

A.病人早期的血液中

B.病人的脑脊液中

C.病人死后穿刺取出的脑组织中

D.病人的尿液中

E.病人恢复期大便中

33、乙脑病人最主要的治疗目的是: ( )

A.抗病毒

B.提高免疫力

C.对症、支持治疗,降低死亡率、减少后遗症

D.治疗并发症

E.抗菌治疗,预防感染

34、乙脑患者,高热41℃,持续抽搐、迅速发生深度昏迷,瞳孔忽大忽小,呈叹息样呼吸,应属于

下列哪一型:( )

A.轻型

B.普通型

C.重型

D.极重型

E.不属以上各型

35、3岁患儿,高热2天,昏迷伴抽搐1天,体查:深度昏迷,呼吸节律不齐,瞳孔缩小,颈项强直,脑膜刺激征阳性,周围血象,WBC22×109/L,N0.90 L 0.10,pt 110×109/L,下列处理哪项是错误的:( )

A.镇静

B.吸O2

C.降温

D.镇静

E.立即腰穿送脑脊液检查

36、乙脑中枢性呼吸衰竭的原因有多种,但应除外:( )

A.延髓呼吸中枢损害

B.脑水肿

C.脊髓前角细胞病变致呼吸肌麻痹

D.低血钠性脑病

E.脑疝形成

37、乙脑同流脑最具有鉴别意义的是:( )

A.流行季节

B.口唇疱疹

C.皮肤瘀点、瘀斑

D.病情进展的速度

E.脑膜刺激征的轻重

38、乙脑极期的临床表现中应除外:( )

A.稽留高热或弛张型发热

B.意识障碍

C.惊厥与抽搐

D.呼吸衰竭以中枢性为主

E.病程早期休克

39、流行性乙型脑炎的流行特征正确概念应除外:( )

A.发病以10岁以下儿童居多,以2~6岁最常见

B.乙脑主要分布于亚洲

C.气温在35℃以上,雨量多便可出现流行

D.呈高度散发,家庭成员中很少有同时多人发病的

E.温带和热带地区流行高峰常在7~9月,与本地区蚊虫密度高峰相一致

40、有关乙脑的概念下列哪项是不正确的: ( )

A.乙脑是自然疫源性疾病

B.人对乙脑病毒普遍易感,感染后多为潜伏性感染

C.传染源是病人、家畜、家禽

D.猪作为传染源的意义比人重要

E.蚊虫既是传播媒介,又是乙脑病毒的长期储存宿主

41、流行性乙型脑炎死亡的主要原因为:( )

A.高热昏迷

B.缺氧

C.中枢性呼吸衰竭

D.低钠性脑病

E.外周性呼吸衰竭

42、关于乙脑抽搐的治疗,下列何项是错误的?( )

A.脑水肿以甘露醇脱水治疗为主

B.脑实质病变引起的,首选巴比妥钠镇静剂

C.高热以物理降温为主

D.呼吸道分泌物堵塞者,以吸痰、给氧为主

E.中枢性呼吸衰竭者可用呼吸兴奋剂

43、8岁男孩,9月2日,因发热、头痛、嗜睡三天入院。体温40℃,浅昏迷,颈软,双侧瞳孔缩小,膝反射亢进,巴氏征阳性。脑脊液无色透明,细胞数0.1×109/L,中性粒细胞0.80,淋巴细胞0.20,糖2.8mmol/L,氯化物119mmol/L,蛋白0.8g/L,周围血象WBC15×109/L,中性粒细胞0.75,淋巴细胞0.25,诊断为:( )

A.中毒性痢疾

B.结核性脑膜炎

C.流脑

D.乙脑

E.虚性脑膜炎

44、乙脑的神经系统表现的正确概念应除外:( )

A.惊厥或抽搐,伴意识障碍

B.中枢性呼吸衰竭为主,或与外周性呼吸衰竭并存

C.颅神经损害及锥体束征

D.脑膜刺激征及颅内压增高表现

E.瘫痪常是对称性,肌张力减低,腱反射亢进

45、男,3岁,7月1日发病,发热5天,头痛,神志不清,烦躁不安2天,大便2~3次/日,稍有粘液,颈强直,布氏征(+),深反射稍亢进,浅反射迟钝,周围血象:白细胞14×109/L,N0.82,E0.03, L0.15,脑脊液:白细胞220×106/L,N0.38,L0.62,糖2.7mmol/L,氯化物119mmol/L,蛋白1.2g/L。涂片和培养细菌均阴性,乙脑补体结合试验阴性,钩端螺旋体凝溶试验1:100,考虑诊断为:( )

A.流行性脑脊髓膜炎

B.脑型疟疾

C.钩端螺旋体病(脑膜脑炎型)

D.流行性乙型脑炎

E.中毒性菌痢

46、一疑为中枢神经系统感染者,脑脊液检查:压力220mmH2O,WBC200×106/L,糖2.8mmol/L,蛋白1.0g/L,氯化物120mmol/L,应考虑为:( )

A.病毒性脑炎

B.结核性脑膜炎

C.化脓性脑膜炎

D.虚性脑膜炎

E.不属于以上任何情况

47、下列哪项不是乙脑的病理特点:( )

A.神经细胞变性与坏死

B.中枢神经系统小血管内皮细胞肿胀,坏死,脱落

C.胶质细胞增生和炎症细胞浸润

D.神经组织出现局灶性坏死,形成软化灶

E.大脑两半球表面及颅底的软脑膜充血,浆液性及纤维蛋白性渗出

48、预防乙脑的关键措施是:( )

A.管理好动物传染源

B.及早发现病人及时隔离治疗

C.抓好灭蚊、防蚊工作

D.抓好预防接种

E.防蚊、灭蚊与疫苗接种并重

49、乙脑极期的临床表现中应除外:( )

A.稽留高热或弛张型发热

B.意识障碍

C.惊厥与抽搐

D.呼吸衰竭以中枢性为主

E.病程早期休克

50、乙脑病人最主要的治疗目的是: ( )

A.抗病毒

B.提高免疫力

C.对症、支持治疗,降低死亡率、减少后遗症

D.治疗并发症

E.抗菌治疗,预防感染

二、判断题

1、乙脑是人兽共患的自然疫源性疾病。()

2、多数人在感染乙型脑炎病毒之后无症状或症状较轻,仅少数人出现中枢神经系统症状。( )

3、流行性乙型脑炎在《中华人民共和国传染病防治法》中是乙类传染病。( )

4、乙脑综合性预防措施是防蚊、灭蚊。()

5、乙脑是人兽共患的自然疫源性疾病。( )

6、目前尚无治疗乙脑病毒的药物。()

7、流行性乙型脑炎主要通过呼吸道传播,人是唯一传染源。( )

8、人和动物是流行性乙型脑炎最主要的传染源。( )

9、流行性乙型脑炎主要经呼吸道传播。()

10、蚊子是乙脑的主要传播媒介,冬天不会发生流行性乙型脑炎。( )

11、乙脑病人死亡的主要原因是由于高热、惊厥或抽搐。()

12、流行性乙型脑炎病人脑脊液检查,外观混浊、糖和氯化物均降低。( )

13、乙脑患者也是乙型脑炎的主要传染源。( )

三、填空题

1、流行性乙型脑炎的主要传染源是_________。蚊虫不但是乙脑的_________,而且是乙脑的_________。

2、流行性乙型脑炎的主要临床特征是_________、_________、_________、_________、_________、_________。

3、流行性乙型脑炎急性期的严重症状是_____,_____,______________。

4、根据乙脑的病情轻重分为_________、_________、_________、_________4型。

5、乙型脑炎抢救必须闯过的三关是_________、______________、__________。

6、乙型脑炎病毒属__________科,___________ 属。

7、乙型脑炎的预防以_______,_________ ,___________为主的综合性预防措施。

8、乙脑最常见的并发症是_________ 。

9、预防乙脑的综合性措施是_________、_________、_________。

10、乙型脑炎的后遗症是指____________________________________。

11、乙脑是_______的自然疫然性疾病。主要传染源是_________。通过_________ 而传播。主要传播媒介是________。感染后免疫力维持__________。

12、流行性乙型脑炎急性期的严重症状是______、__________、__________。

四、名词解释

1、噬神经细胞现象

2、神经细胞卫星现象

3、软化灶

4、血管套

五、论述题

1、试述典型流行性乙型脑炎的临床表现:

2、试述乙脑的诊断:

3、试述流行性乙型脑炎的治疗:

六、问答题

1、流行性乙型脑炎与中毒性菌痢的鉴别诊断?

七、病例分析

1、5岁患儿,8月2日因发热,嗜睡,头痛4天入院。体温40.50C,浅昏迷,颈硬,双侧瞳孔小,膝反射亢进,巴氏征阳性,脑脊液无色透明,压力250mmH0,白细胞数88×10/L,多核0.60,单核0.40,糖2.8mmol/L,氯化物119mmo1/L,蛋白0.8g/L。外周血白细胞:15×10/L,中性粒细胞0.75,淋巴细胞0.25。

问题:

(1)本病例的最可能的诊断及依据。

(2)本病例的脑脊液检查有何异常,可见于哪些情况?

(3)试述该病人的治疗原则。

2、男性,7岁,突起高热3伴抽搐、意识障碍1天于8月10日入院,体检T40.3℃, BP 150/90mmHg ,P107次/分,R32次/分,昏迷状态,全身皮肤未见皮疹, 两侧瞳孔不等大,左侧3mm,右侧4mm,对光反射迟钝,颈可疑抵抗、双肺可闻及痰鸣音,肝脾未扪及, Kernig S征阳性, 双侧Babinski征(+),外周血象WBC20.5×109/L,N86。

试述诊断及其依据、进一步检查及治疗措施。

3、刘×,男,9岁,因高热3天,昏迷、抽搐8小时于2003年8月20日3pm由门诊抬送住院。患儿于3天前突起高热,烦躁不安,体温39℃,在当地医院服中药和退热药治疗,体温持续不退,无咳嗽和腹泻。第2天头痛剧烈,持续性,伴喷射性呕吐,嗜睡。入院当日仍高热,神志不清,呼之不应,四肢短暂抽搐,每次1~3分钟,大、小便失禁而转入我院。病后精神差,进食极少,大、小便量正常。

体格检查:T 40.2℃,P 96次/分,R 24次/分,BP 110/96mmHg。急性热病容,

浅昏迷,巩膜皮肤无黄染,无皮疹,浅表淋巴结不肿大,颈较硬;双肺呼吸音清晰,无啰音,心率96次/分,律齐,无杂音;腹平软,无压痛,肝、脾未扪及;双侧膝反射亢进,克、布氏征(+),巴氏征(+)。

血常规:WBC 15×10/L,N 0.82,L 0.18。大便常规:未见异常。

脑脊液检查:压力162mmHg,清亮,潘迪实验(+),细胞总数0.38×10/L,有核细胞0.37×10/L,糖和氯化物正常。

问题:

(1)该病人的诊断及诊断依据是什么?

(2)该病人的进一步检查是什么?

(3)试述该病人的治疗原则。

答案:

一、单选题

1、E

2、D

3、E

4、E

5、B

6、E

7、E

8、C

9、B 10、D

11、D 12、D 13、E 14、D 15、E 16、E 17、E 18、A 19、B 20、C

21、E 22、E 23、E 24、D 25、E 26、B 27、E 28、E 29、A 30、E

31、D 32、C 33、C 34、D 35、E 36、C 37、C 38、E 39、C 40、B

41、C 42、B 43、D 44、E 45、D 46、A 47、E 48、E 49、E 50、C

二、判断题

1、√

2、√

3、√

4、×

5、√

6、√

7、×

8、×

9、×10、×11、×12、×13、×

三、填空题

1、猪传播媒介长期储存属主

2、高热意识障碍抽搐呼吸衰竭脑膜刺激征病理反射阳性

3、高热、惊厥或抽搐、呼吸衰竭

4、轻型普通型重型极重型

5、高热、惊厥或抽搐、呼吸衰竭

6、黄病毒,黄病毒

7、灭蚊,防蚊,预防接种

8、支气管肺炎

9、灭蚊防蚊疫苗接种管理动物宿主

10、乙型脑炎患病6个月以后仍留有的神经精神症状

11、人畜共患,猪,蚊子叮咬,三带喙库蚊,较持久

12、高热、抽搐、呼吸衰竭

四、名词解释

1、在流行性乙型脑炎患者,小胶质细胞和中性粒细胞侵入变性坏死的神经细胞内,称为噬神经细胞现象。

2、在流行性乙型脑炎患者,若在变性坏死的神经细胞周围有增生的少突胶质细围绕时,称神经细胞卫星现象。

3、软化灶是乙脑的特征性病理改变,由脑组织变质性炎症形成的病灶。镜检发现神经细胞变性、坏死,胶质细胞增生及炎性细胞浸润。

4、流行性乙型脑炎患者脑实质内小血管高度扩张、充血,血管周围间隙增宽,炎细胞增生围绕血管间隙形成血管套。

五、论述题

1、答案要点:

典型的流行性乙型脑炎可分为四期:

(1)初期1~3天。急起发病,发热、头痛、恶心和呕吐,嗜睡等。可有颈硬。

(2)极期4~10天。主要包括:①高热。发热越高,热程越长,病情越重;②意识障碍。可有嗜睡、谵妄、昏迷、定向力阻碍等;③惊厥或抽搐。可为手、足、面部局部抽搐或肢体阵挛性或全身强直性抽搐,均伴有意识障碍;④呼吸衰竭。主要为中枢性呼吸衰竭,特点是呼吸节律的不规则及幅度不均;有时也可出现外周性呼吸衰竭。严重时,可出现脑疝的表现;⑤神经系统症状和体征。如病理反射及脑膜刺激征等。

(3)恢复期可有恢复期症状,如患病6个月后仍留有的精神神经症状称为后遗症。

(4)后遗症期主要是失语、肢体瘫痪、意识障碍、精神失常和痴呆。

2、答案要点: 流行性乙型脑炎的诊断应根据流行病学、临床表现及实验室检查三方面进行:①流行病学:夏秋季发病,10岁以下儿童多见;②临床表现:起病急,高热、头痛、呕吐、意识障碍、抽搐、病理反射及脑膜刺激征阳性;③实验检查:血常规见白细胞数及中性粒细胞均增高,脑脊液呈无菌性脑膜炎的改变可作出临床诊断。血清学检查乙脑IgM抗体阳性可助确诊。

3、答案要点: 流行性乙型脑炎患者的治疗重点是处理好高热、抽搐、控制脑水肿及呼吸衰竭等危重症状。

⑴一般治疗隔离,支持疗法,注意水、电解质平衡等。危重病例的护理也非常重要。

⑵对症治疗①高热以物理降温为主,如冰敷,酒精擦浴等。药物降温为辅,如安乃静滴鼻,高热伴有抽搐者可用亚冬眠疗法;②惊厥或抽搐应针对高热、缺氧、脑水肿、脑实质炎症等不同原因采用不同的对症治疗方法;③呼吸衰竭保持呼吸道通畅,如有脑水肿应脱水,有中枢性呼吸衰竭可用呼吸兴奋剂,还可使用血管扩张剂,以改善微循环,减轻脑水肿,必要时可机械辅助呼吸。

⑶恢复期及后遗症的处理进行功能训练,可采用包括理疗、中医针灸、按摩、推拿等方法。

六、问答题

1、流行性乙型脑炎与中毒性菌痢的鉴别诊断

病名流行性乙型脑炎中毒性菌痢

病原体乙脑病毒痢疾杆菌

传染源猪等动物病人和携带者

传播途径蚊虫叮咬粪口途径

季节7、8、9月夏秋季节

免疫力持久免疫不持久

基本病变中枢神经系统变质性炎症感染中毒性休克

临床特征高热、意识障碍、抽搐、呼吸衰竭高热、意识障碍、抽搐、循环

脑膜刺激征与病理反射阳性等衰竭、肛拭子或灌肠检查阳性

血常规血细胞总数增高白细胞总数及中性粒细胞增高

血清学特异性IgM阳性免疫荧光菌球法

大便培养阴性痢疾杆菌生长

脑脊液压力明显增高、白细胞总数增多仅压力增高,糖及氯化物正常

治疗把"三关"(抗高热、抽搐、呼吸衰竭)抗感染和对症治疗(抗高热)

七、病例分析

1、答案要点:

(1)诊断:流行性乙型脑炎

依据:夏季发病,5岁患儿,高热,头痛,意识障碍,瞳孔小,提示脑水肿,脑脊液呈病毒性脑炎改变。

(2)脑脊液改变不明显,压力稍增高,细胞数轻度升高;可见于病毒性脑炎。

(3)治疗:①降温:物理降温措施,包括降低体温和室温,也可联合应用人工冬眠疗法;②治疗脑水肿,用20%甘露醇注射液50~1OOml,快速静脉注射;必要时使用肾上腺糖皮质激素;③保持呼吸道通畅,给氧;④维持水电解质的平衡和内环境的稳定;⑤必要的对症处理;⑥防蚊隔离。

2、答案要点:

本例主要诊断为流行性乙型脑炎。

其诊断依据为:①儿童为乙脑多发年龄;夏秋节发病;②起病急,病程短;③以中枢神经系统、脑实质损害为主要临床表现:高热、意识障碍及抽搐;④体检见病理反射阳性,⑤实验室见白细胞升高。

进一步检查: ①血清学检查:乙脑抗体的检测,双份血清阳性可明确诊断;②脑脊液检查:虽有助于本病诊断,并与流脑、结核性脑膜脑炎进行鉴别。但患儿血压较高,双瞳孔不等大,要注意有脑水肿、脑疝的存在,应在脱水治疗后排除脑疝可能情况下才小心进行;③行肛拭子检查:以排除中毒性菌痢;④因患者呼吸较快,双肺可闻及痰鸣音,应行X-胸片检查,以确定有无合并肺部感染的存在。

治疗措施:①一般治疗包括隔离,支持疗法,注意水、电解质平衡等。加强护理,以防继发肺部感染、压疮的出现;②高热以物理降温为主,如冰敷,酒精擦浴等。药物降温为辅,如安乃静滴

鼻,如效果不理想,可用亚冬眠疗法;③惊厥或抽搐应针对高热、缺氧、脑水肿、脑实质炎症等不同原因采用不同的对症治疗方法。患儿血压较高,双瞳孔不等大,要注意有脑水肿、脑疝的存在,故应先行退热、吸氧、脱水等治疗,如仍有抽搐,应尽早使用镇静剂;④本例患者呼吸较快,双肺可闻及痰鸣音要注意防治呼吸衰竭:吸氧及吸痰以保持呼吸道通畅,如出现中枢性呼吸衰竭可用呼吸兴奋剂,还可使用血管扩张剂,以改善微循环,减轻脑水肿,必要时可机械辅助呼吸。

3、答案要点:

:(1)诊断:流行性乙型脑炎。

诊断依据:

①临床表现为高热、意识障碍、昏迷、抽搐、脑膜刺激征、颅内压增高、病理征等;②实验室检查依据有血常规示WBC+、N+,脑脊液示病毒性脑脊液特征;③流行病学特征为儿童,夏季发病。

(2)进一步检查:为了确诊,病人需进一步做特异性IgM抗体检测。

(3)治疗原则:以针对高热、抽搐和呼吸衰竭为主。①降温:物理降温为主,辅以药物降温;

②镇静:地西泮(安定)或苯巴比妥(鲁米那),必要时亚冬眠疗法;③保持呼吸道通畅、吸氧;④降低颅内压:20%甘露醇快速静脉滴注;⑤必要时使用呼吸兴奋药或气管切开。(6分)