文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 护理试题大全(含答案)

护理试题大全(含答案)

护理试题及答案

(一)单项选择题

1.解放后我国的高等护理教育恢复于(A )。

A.1980年

B.1982年

C.1984年

D.1986年

E.1988年

2.生物-心理-社会医学模式理论是(A )提出的。

A.恩格尔 B.霍姆斯 C.马斯洛 D.贝塔朗菲 E.奥瑞姆

3.以下哪项不属于护理的任务(E )。

A. 恢复健康

B.预防疾病

C.减轻痛苦

D.促进健康

E.降低伤残

4.世界上第一所护士学校建立在(D )。

A.意大利的佛罗伦萨

B.德国的凯塞威尔斯城

C. 意大利沙弗诺城

D. 英国圣托马斯医院

E.俄国的克里米亚

(二)填空题

1.护理学的任务包括(促进健康预防疾病恢复健康减轻痛苦).

2.护理的实践范畴包括(临床护理社区护理护理教育护理管理护理科研) 五个方面。

(三)问答分析题

1. 请整理出南丁格尔所做的主要贡献。

2. 现代护理学发展分几个阶段,每个阶段的主要特征是什么?体现的进步是什么?

测试题

(第2章)

(一)单项选择题

1.健康-疾病连续体模式认为(A )。

A.健康是相对的而非绝对的

B.安适是人的主观体验

C.信念是人获取健康的基础

D.疾病是客观的功能障碍

E.以上都不是

2.下列哪一健康模式解释了为什么有些人能采取特定行为避免疾病,而有些人却做不到(C )。

A.健康-疾病连续体模式

B.健康促进模式

C.健康信念模式

D.整体健康模式

E.健康-疾病模式

3.下列哪一模式认为“护理对象是自身健康的专家”(D )。

A.健康-疾病连续体模式

B.健康-疾病模式

C.健康恢复/失调模式

D.整体健康模式

E.健康促进模式

4.下列哪一模式旨在解释健康和疾病、安适和患病之间的关系(B )。

A.个体-社区模式

B.健康-疾病模式

C.健康恢复/失调模式

D.整体健康模式

E.健康信念模式

5.下列相关陈述中,正确的是(B )。

A.疾病是机体结构和功能障碍过程的主观表现

B.健康是机体稳定、平衡和功能完整的客观过程

C.安适是个体对机体客观状态的主观体验

D.患病是个体对机体客观改变的的整体体验

E.以上都不对

6.目前导致我国人口死亡的第一因素是(A )。

A.恶性肿瘤

B.传染性疾病

C.损伤和中毒

D.消化系统疾病

E.呼吸系统疾病

7.有关疾病对患者和家庭的影响,下列说法正确的是(D )。

A.患者行为和情绪的改变主要受患者的角色改变的影响

B.患者体像的改变是普遍存在的,改变的程度与个性相关

C.疾病所致的家庭角色改变主要为角色重叠和角色缺失

D.疾病常导致患者和家庭改变原有的生活方式和行为

E.以上都不对

8. 对人体健康影响最为深远又最能被控制的因素是(B )。

A.自然环境因素

B.生活方式

C.生物遗传因素

D.健康服务系统

E.社会环境因素

9. 在健康教育过程中,对护理对象健康行为发生起最重要作用的因素是(C )。 A.健康教育发生的时间 B.提供健康教育的方式

C.健康教育内容的实用性

D.护士与护理对象的关系

E.接受健康教育者的状态

10. 有关健康教育,下列陈述正确的是(D )。

A.护士应寻找专门的时间开展健康教育

B.健康教育评估与一般护理评估相同

C.护士应为其服务对象制定健康教育计划

D.根据学习需求选择合适的健康教育方法

E.以上都不对

(二)是非判断题

1.健康是人们共同的目标,个体对自身健康应负全部责任。(X)

2.对于个体而言,健康是绝对的,是一稳定的状态,一旦身体状况发生变化,健康即不存在。(X)

3.安适反映的是高层次的健康状态,包含了生理、情感、社会、智能和精神五个维度,个体要达到安适状态,必须分别从这五个方面采取相应措施。(X)

4. 健康信念模式强调特定疾病的预防行为,而健康促进模式强调疾病预防行为以外的其他健康行为。(V)

5. 人体一旦有疾病存在,就会有患病的感觉,其原有的功能也发生改变,致使其难以应付原来的活动。(X)

6. 健康保护以疾病为导向,旨在提高健康水平;健康促进或疾病预防以健康为导向,旨在发现问题、解决问题,消除和改善疾病过程。(X)

(三)问答分析题

1.健康信仰模式和健康促进模式有何区别?

. 两模式都是从健康行为的角度解释人的健康。康信念模式针对特定疾病,解释人们采取特定疾病的预防行为,而健康促进模式针对人的健康水平,解释疾病预防行为以外的促进人健康水平的健康行为。健康信念模式认为,人们之所以能采取特定的行为来预防特定的疾病,主要是因为人们受到疾病的威胁,包括疾病的严重性和个体对该疾病的易感性。健康促进模式认为,人们采取促进健康的行为主要受人们对健康的认识和感知,包括健康的重要性、健康控制、自我效能、健康定义、健康状态、健康促进行为的效果和障碍等。因此,它们分别从不同的角度解释人的健康行为,相互补充,全面地解释了人的健康行为对健康影响。

2.分别列出个体可控制和难以控制的影响健康的因素。

个体可控制的影响其健康的因素:心理或情绪因素,包括人的身心交互作用和自我概念等;环境因素,如住宅、卫生条件、食物、室内空气、水等;生活方式和行为,如有规律适当的锻炼、控制体重、远离烟酒、使用安全带、定期体检、经常通宵不睡或睡懒觉、饮食过量等;社会因素,如家庭和婚姻、职业情况、文化教育等。

个体难以控制的影响其健康的因素:生物因素,包括遗传结构、年龄、种族、发展状态和性别等;环境因素,如气候、空气、土壤、阳光等;社会因素,如社会政治制度、经济水平、社会治安状况、卫生保健系统等。

3.现代疾病观是如何解释疾

3. 现代疾病观认为疾病不仅是机体组织器官功能、结构和形态的改变,还包括各组织器官、系统之间的相互联系,人的心理因素与躯体因素的相互联系,以及个体与所处的社会环境和自然环境之间的相互联系。它是生命活动的整体反应过程,是机体动态平衡协调发生障碍,是内外因素作用于人的客观过程,是身心因素相互作用和影响的过程。

4.个体在不同疾病阶段最常见的疾病行为分别有哪些?

. 症状体验阶段:咨询他人或告诉亲人;承担患者角色阶段:向他人寻求治疗疾病的有效经验、放弃正常活动、自己选择措施对付疾病;寻求医疗照护阶段:寻求医疗机构的帮助、接受或否认疾病、执行治疗计划、再寻求专业帮助;患者角色依赖阶段:依赖卫生保健人员的帮助、住院、放弃独立生活和原有的角色义务。痊愈或康复阶段:放弃对患者角色的依赖,恢复原有角色并存担相应责任。

5.哪些因素决定疾病对患者和其家庭的影响?

. 决定疾病对患者和其家庭影响的因素有:疾病的类型、严重程度和持续时间;患者及他人对疾病的态度;治疗费用;生活方式的变化;个体和家庭角色的改变和调整

6.疾病会给患者或家庭的哪些方面带来影响?

.疾病对患者的影响表现在行为和情绪、体像、自我概念、自治能力、生活方式等方面。疾病对家庭的影响表现在家庭角色和家庭动力等方面。

7.促进健康可采取哪

. 发布健康信息;健康危险因子的评价和安适评估;生活方式和行为的矫正;环境调整;社会支持

(一)单项选择题

1.我国医疗卫生体系的主体机构是(A )。

A.隶属卫生部门的卫生机构

B.隶属于行业或其他部门的卫生机构

C.军队的卫生机构

D.民间或非政府的卫生组织

E.以上都不是

2.下列陈述不符合医院特征的是(D )。

A.医院的所有工作必须围绕患者进行

B.医院的所有医疗卫生保健工作都是以医学科学技术为基础

C.医院工作的随机性大、规范性强

D.医院应合理竞争获取最大效益

E.医院工作是脑力劳动和体力劳动相结合的复杂性劳动

3.门诊护理工作相比,急诊护理工作最大的特点是(A )。

A.连续不间断性提供服务

B.对单个患者的护理时间短

C.服务对象复杂,病种繁多

D.消毒隔离是最重要的护理工作

E.以上都不是

4.医院的核心功能是(A )。

A.医疗工作

B.科研工作

C.教学工作

D.医教研并重

E.健康教育工作

5.中华护理学会成立于(B )。

A.1907年

B.1909年

C.1915年

D.1921年

E.1949年

6.在病室设置中,病床之间的距离至少应为(B )。

A.0.8m

B.1m

C.1.2m

D.1.4m

E.1.5m

7. 在病房护理工作中,保护患者隐私最适当的方法是(D )。

A.治疗时间不允许家属探视

B.尽量不暴露患者的隐私部位

C.需要暴露患者隐私部位时请其他患者和人员暂时离开

D.在病床间或周围设置屏风或布帘,需要时用遮挡患者

E.以上都不是

(二)是非判断题

1.中国红十字会成立于1904年,其作用是组织民众开展医疗救护活动。(X)

2.我国广大的农村地区实行的是三级卫生服务网,其中最基层的卫生服务组织是乡镇卫生院。(X)

3.医院的基本功能除了医疗、教学和科研工作以外,还应承担一定的预防和社区卫生服务工作。

4.在急诊护理工作中,如遇抢救患者,在医生未到达之前,护士不能对患者实施紧急救护处理。(X)

(三)问答分析题

1.目前我国的医疗卫生体系由哪几部分构成?

根据医疗卫生机构的行政隶属关系,我国现有的医疗卫生体系分为4个独立的部分:隶属卫生部门的卫生机构、隶属于行业或其他部门的卫生机构、军队的卫生机构、民间或非政府的卫生组织。

2.我国的卫生专业机构分为哪几类?

医疗服务机构、预防医学机构、妇幼保健机构、传统医学机构、制药机构、医学教育机构、医学研究机构、健康教育和卫生新闻出版机构。

3.我国的三级医疗服务体系分别是哪三级?

根据覆盖的地域和负责的人口数量,我国的医疗服务机构形成了金字塔样结构,称为“三级医疗服务体系”。一级卫生服务机构以社区为中心,是直接为一定人口的社区提供预防、医疗、保健、健康教育、计划生育指导和康复服务的基层医疗机构,可称为社区卫生中心/站、社区医院、乡镇或街道卫生院、村卫生室等;二级卫生服务机构是以自治的市或区为中心的医院,是为多个社区提供综合医疗卫生服务和承担一定教学、科研任务的地区性医院;三级卫生服务机构是大规模的医院,是为几个地区提供高水平专科性医疗卫生服务和执行高等教育、科研任务的医院,如省医院、专科医院等。

4.我国医院有哪些特征?

医院主要有以下特征:以患者为中心、科学性和技术性强、随机性大、规范性强、时间性和连续性、社会性和群众性、脑力劳动和体力劳动相结合的复杂性劳动。

5.医院组织结构大致可分为哪些部门?它们之间有何关系?

.医院的各组织机构大体可分为三个部门:医疗部门、医疗辅助部门和行政后勤部门。医疗部门是医院的核心组织,直接为患者服务,医疗辅助部门帮助医疗部门诊断、治疗和照护患者,行政后勤部门则为医疗部门和医疗辅助部门提供服务,辅助它们为患者提供高质量的医疗护理服务。

(一)单项选择题

1.A

2.D

3.A

4.A

5.B

6.B

7.D

(二)是非判断题

1.错

2.错

3.对

4.错

(三)问答分析题

1.根据医疗卫生机构的行政隶属关系,我国现有的医疗卫生体系分为4个独立的部分:隶属卫生部门的卫生机构、隶属于行业或其他部门的卫生机构、军队的卫生机构、民间或非政府的卫生组织。

2.医疗服务机构、预防医学机构、妇幼保健机构、传统医学机构、制药机构、医学教育机构、医学研究机构、健康教育和卫生新闻出版机构。

3.根据覆盖的地域和负责的人口数量,我国的医疗服务机构形成了金字塔样结构,称为“三级医疗服务体系”。一级卫生服务机构以社区为中心,是直接为一定人口的社区提供预防、医疗、保健、健康教育、计划生育指导和康复服务的基层医疗机构,可称为社区卫生中心/站、社区医院、乡镇或街道卫生院、村卫生室等;二级卫生服务机构是以自治的市或区为中心的医院,是为多个社区提供综合医疗卫生服务和承担一定教学、科研任务的地区性医院;三级卫生服务机构是大规模的医院,是为几个地区提供高水平专科性医疗卫生服务和执行高等教育、科研任务的医院,如省医院、专科医院等。

4.医院主要有以下特征:以患者为中心、科学性和技术性强、随机性大、规范性强、时间性和连续性、社会性和群众性、脑力劳动和体力劳动相结合的复杂性劳动。

5.医院的各组织机构大体可分为三个部门:医疗部门、医疗辅助部门和行政后勤部门。医疗部门是医院的核心组织,直接为患者服务,医疗辅助部门帮助医疗部门诊断、治疗和照护患者,行政后勤部门则为医疗部门和医疗辅助部门提供服务,辅助它们为患者提供高质量的医疗护理服务。

测试题

(第4章)

(一)单项选择题

1.某患者为毕业班老师,住院后表现烦躁,每天批阅学生作业到很晚,此患者属于(B )。

A.角色适应

B.角色行为冲突

C.角色行为强化

D.角色行为消退

E.角色行为缺如

2.以下不是患者权利的是(D )。

A.知情和同意的权利

B.享受平等医疗待遇的权利

C.自由选择的权利

D.自我保健的权利

E.隐私保密的权利

3.下列关于共同参与型模式的说法,错误的是(E )。

A.以生物-心理-社会医学模式为指导思想

B.护士与患者之间双向发生作用

C.护患双方为等位的心理关系

D.患者积极主动地配合并亲自参与护理

E.适用于所有清醒患者

(二)多项选择题

1.帕森斯提出患者角色应包括(ABDE )。

A.可以免除其常态时所承担的社会角色的社会责任

B.对其陷入疾病状态没有责任

C.有按规定缴纳医疗费用的义务

D.有配合医疗和护理的义务

E.有恢复健康的义务

2.以下属于患者义务的是(ABCDE )。

A.及时寻求和接受医疗和护理帮助的义务

B.自觉遵守医院规章制度和提出改进意见的义务

C.按时、按数交纳医疗费用的义务

D.尊重医疗保健人员的义务

E.支持医学科学发展的义务

(三)填空题

1.当代护士的专业角色功能包括计划者、照顾者、教育者、管理者、协调者、咨询者、研究者、保护者、代言人。

2.现代护士应具备的素质包括(政治思想素质、科学文化素质、专业素质、身体心理素质)四个方面。

(四)是非判断题

1.非技术性关系内容是指在实施护理技术过程中所形成的道德、利益、法律、文化、价值等多种关系内容。(V )

2.护患关系是一种长久性的人际关系。(X)

(五)问答分析题

建立良好的护患关系对护士的要求是什么?

1)保持健康的生活方式;

(2)保持健康的情绪状态;

(3)尊重并平等地对待患者;

(4)具有真诚的态度和适当移情;

(5)具有丰富的与护理有关的科学文化知识;

(6)掌握与患者沟通的技巧

(一)单项选择题

1.B

2.D

3.E

(二)多项选择题

1.ABDE

2.ABCDE

(三)填空题

1.计划者、照顾者、教育者、管理者、协调者、咨询者、研究者、保护者、代言人

2.政治思想素质、科学文化素质、专业素质、身体心理素质

(四)是非判断题

1.对

2.错

(五)问答分析题

(1)保持健康的生活方式;

(2)保持健康的情绪状态;

(3)尊重并平等地对待患者;

(4)具有真诚的态度和适当移情;

(5)具有丰富的与护理有关的科学文化知识;

(6)掌握与患者沟通的技巧。测试题

(第5章)

(一)单项选择题

1.最新的《医疗事故处理条例》颁布并实施于(D )。

A.1999年

B.2000年

C.2001年

D.2002年

E.2003年

2.对护理立法的叙述不正确的是(C )。

A.护理立法对护理工作有约束、监督和指导作用

B.每个护理人员必须在护理法所规定的范围内发挥作用

C.护生在熟练掌握操作技能的基础上独立对病人实施护理

D.护生严格按学校和医院的要求进行护理工作

E.护生如发生护理差错或事故,其所在的医院也要负法律责任

3.器官捐赠符合法律要求的是(C )。

A.任何年龄的个人死后可捐赠其身体

B.个人死亡后近亲无权作捐赠表示

C.凡18岁以上个人生前自愿死后可捐赠其身体或器官

D.死者已做捐赠表示,家属可以取消

E.捐赠意愿可由家属代捐赠者书写和签名

(二)多项选择题

1.国际护理伦理守则包涵内容有(ABCDE )。

A.各国护士的权利和责任

B.护理的本质就是尊重人的权利

C.护士的基本任务为增进健康、预防疾病,恢复健康和减轻痛苦

D.护士作为职业力量时,个人行动必须时刻保持能反映职业的标准

E.护士在培养职业知识核心方面起积极作用

2.护理实践中常见的伦理问题在于(ABCD )。

A.护士与患者之间

B.护士之间

C.护士与医生之间

D.护士与医疗机构之间

E.护士与自身亲属之间

3.护士实践中有意侵权的行为包括(ABC )。

A.威胁B.侵犯隐私权C.诽谤

D.渎职E.技术差错

4.护生实习中按法律责任工作中出现护理差错和事故应负法律责任方包括(ABD )。A.医院B.带教老师C.护士长D.护生E.学校

5.护士在执行医嘱时不当行为有(ACE )。

A.随意篡改医嘱或不执行医嘱

B.患者提出疑问时应重新核对医嘱

C.在抢救患者时医生的口头医嘱马上执行

D.当患者病情发生变化时应复核医嘱

E.无条件执行医生下达的任何医嘱

6.护士在护理实践中接触艾滋病患者应(CDE )。

A.可以拒绝收治艾滋病病毒感染者和患者

B.艾滋病病毒抗体阳性的结果应通知所有医务人员

C.发现艾滋病病毒抗体阳性立刻向疾病控制中心报告

D.艾滋病患者及家属不应受歧视,应接受与其他普通患者一样的医疗和护理服务

E.执行静脉穿刺等操作时应戴手套

8.关于“安乐死”的理解,包括哪些方面(ABCDE)。

A.安乐死希腊文的原意有“无痛苦的死,安然去世”

B.终止患者生命的一切治疗措施,任其自然死亡是被动安乐死

C.协助患者自杀为主动安乐死

D.停止食物、治疗、抢救为被动安乐死

E.安乐死的目的是帮患者结束生命和痛苦

9.精神病患者的护理中引起法律问题的行为有(ABCE )。

A.精神病患者私自出走而受意外伤害

B.患者有自杀倾向,没有加强监护和记录

C.虐待精神病人

D.尊重和保护精神病人的人身权

E.因监管不力,患者受到其他患者的伤害

10.护士管理办法确立了下列哪些内容(BCE )。

A.护理记录书写规范

B.护士执业许可制度

C.护士执业资格考试制度

D.护理人员医德规范

E.护士执业注册制度

(三)填空题

1.伦理的五个基本概念为(自主权、有利、不伤害、公正、诚实守信) 。

2.卫生保健伦理原则包括(责任、义务、保密、及真实) 。

3.故意侵权行为包括(.威胁他人身体、侵犯他人身体、侵犯隐私权)。

4.无意侵权行为包括(疏忽大意、渎职)。

(四)问答分析题

1. 护理工作中的伦理和法律问题常见在哪些方面?

护理工作中的伦理和法律问题包括:(1)残疾人;(2)艾滋病;(3)生殖技术和生育控制;(4)人体实验;(5)死亡、濒死和安乐死;(6)确立遗嘱;(7)器官捐赠。

2. 疏忽大意与渎职的区别在哪里?

.疏忽大意是指专业人员的行为未达到专业标准。这种行为可能对他人造成损害。而渎职为专业实践中的疏忽大意。在护理实践中,当实施的护理达不到护理标准时就发生渎职。渎职的认定取决于以下四个指标:①护士有义务提供恰当的护理给患者;②护士不履行职责;③患者受到伤害;④护士没有履行职责而造成患者的伤害。

(一)单项选择题

1.D 2. C 3. C

(二)多项选择题

1.ABCDE

2.ABCD

3.ABC

4.ABD

5.ACE

6.CDE

7. BC

8. ABCDE

9.ABCE 10.BCE

(三)填空题

1.自主权、有利、不伤害、公正、诚实守信

2.责任、义务、保密、及真实

3.威胁他人身体、侵犯他人身体、侵犯隐私权

4.疏忽大意、渎职

(四)问答分析题

1.护理工作中的伦理和法律问题包括:(1)残疾人;(2)艾滋病;(3)生殖技术和生育控制;(4)人体实验;(5)死亡、濒死和安乐死;(6)确立遗嘱;(7)器官捐赠。2.疏忽大意是指专业人员的行为未达到专业标准。这种行为可能对他人造成损害。而渎职为专业实践中的疏忽大意。在护理实践中,当实施的护理达不到护理标准时就发生渎职。渎职的认定取决于以下四个指标:①护士有义务提供恰当的护理给患者;②护士不履行职责;

③患者受到伤害;④护士没有履行职责而造成患者的伤害。

测试题

(第6章)

(一)单项选择题

1.以下哪项不属于系统(C )。

A.一个医院

B.一座建筑物

C.一群围观者

D.宇宙

E.海洋

2.胆囊疾病可以引起右肩部疼痛,如果用系统属性解释,这个现象反映了系统的(B )属性。

A.整体性

B.相关性

C.层次性

D.动态性

E.预决性

3.根据需要理论,以下属于安全需要的是(D )。

A.氧气

B.睡眠

C.自卑

D.住所

E.孤独

4.一位25岁女患者,乳腺炎入院5天,家中有一哺乳幼儿,经常哭泣,她的优势需要是(C )。

A.生理

B.安全

C.爱与归属

D.尊敬

E.自我实现

5.人的行为是由以下哪种需要决定的(E )。

A.生理需要

B.缺失性需要

C.生长性需要

D.认知需要

E.优势需要

6. 侧重于研究性心理发展理论是(B )。

A.皮亚杰

B.弗洛伊德

C.艾里克森

D.哈维格斯特

E.以上都不是

7. 新精神分析理论与古典精神分析理论主要区别在于(E )。

A.重视后天的自我价值

B.强调社会、文化、因素影响

C.以人生发展全过程为依据

D.以心理的社会性质为标准

E.以上都是

8. 以下哪方面不属于生长发展的范畴(C )。

A.生理

B.认知

C.动机

D.道德

E.情感

9. 生长发展的规律除外(A )。

A.非确定性

B.非均衡性

C.阶段性

D.差异性

E.顺序性

10. 当一个18岁的年轻女性,因药物过敏而造成面部皮肤剥脱性皮炎。你认为他在心理上会产生哪种不良反应(D )。

A.自卑感

B.失望感

C.羞愧感

D.自我丧失感

E.以上均是

11. 一个新入院的6岁儿童,啼哭不止,并发生尿床。你判断该患儿的不良行为可能属于(E )。

A.智力低下

B.恶作剧

C.挑衅性行为

D.无意识行为

E.退行性行为

12. 下列哪种应激源不属于生理病理性应激源(A )。

A.各种细菌、病毒和寄生虫

B.更年期的变化

C.基本需要没有得到满足

D.外伤或手术

E.内分泌变化

13.关于应对及应对机制的说法,不正确的是(B )。

A.应对机制可以分为以问题为中心的和以情绪为中心的两种

B.以问题为中心的应对机制不能改善情境

C.应对机制也可以分为长期的和短期的两种

D.从长远的角度看,短期应对机制不能有效地处理现实问题,甚至对人具有破坏性

E.应对可以是有效的也可以是无效的

14. 下列哪项不属于心理反应及适应(E )。

A.认知反应

B.情绪反应

C.行为反应

D.心理防卫机制

E.社会文化适应

15.人的应激反应中最常见的情绪反应是(A )。

A.焦虑

B.恐惧

C.愤怒

D.抑郁

E. 沮丧

16. 最丰富的非语言信息来源是(D )。

A.目光接触

B.手势

C.触摸

D.面部表情

E.身体姿势

17. 最容易被误解的非语言沟通类型是(C )。

A.目光接触

B.手势

C.触摸

D.面部表情

E. 身体姿势

18. 患者对护士说:“刚才医生通知我,明天要给我做骨髓穿刺”,请问:这属于(B )沟通层次。

A.一般性沟通

B.事务性沟通

C.分享性沟通

D.情感性沟通

E. 共鸣性沟通

19. 为了打开局面,护士可以在短时间内使用下列哪种沟通层次(A )。

A.一般性沟通

B.事务性沟通

C.分享性沟通

D.情感性沟通

E. 共鸣性沟通

20. 关于沟通的层次,下列说法错误的是(D )。

A.一般性沟通是参与程度和信任程度最差的沟通

B.事务性沟通对于护士了解患者是十分必要的

C.情感性沟通只有在建立了信任感和安全感后才比较容易做到

D.为了尽快建立良好的护患关系,护士应选择较高层次与患者进行沟通

E.五个层次的主要区别是:一个人希望把他真正的感觉与别人分享的程度

21. 关于语言沟通和非语言沟通,下列哪种说法是错误的(E )。

A.语言沟通和非语言沟通是相互联系的

B.非语言沟通可以强化语言沟通的含义

C.语言沟通可以澄清非语言沟通的含义

D.语言信息比非语言信息更能准确地表达一个人的思想

E.语言信息往往比非语言信息更可靠

22. 手术的前一天下午,护士来到患者的床前,发现她情绪很低落,便问道:“苏小姐,您好像心情不太好?”患者回答说:“我担心明天的手术。”此时,护士的最佳反应应该是(D )。

A.保持沉默

B.悄然离开病房

C.对患者说:“您不必担心,手术一定会成功的。”

D.对患者说:“您能告诉我您担心的问题是什么吗?”

E.对患者说:“如果您不去想这件事,您的心情很快就会好起来的。”

23. 患者对护士说:“医生通知我明天给我做胃镜检查,我真不想去。”此时,护士的最佳反应应该是(C )。

A.“您害怕做这项检查?”

B.“您觉得没必要做这项检查?”

C.“您能否告诉我您为什么不想做这项检查?”

D.“您一定害怕疼,别紧张,您完全可以忍受。”

E.“您可能是怕疼,没关系,我会在旁边陪着您。”

24. 请看下面的对话:

患者:“我每天喝少量酒已经好多年了。”

护士:“请您告诉我您每天喝几两酒?喝了多少年了?”

请问:在上述对话中,护士应用了哪一种沟通技巧(D )。

A.改述

B.复述

C.总结

D.澄清

E. 反映

25. 一位刚刚失去亲人的家属扑到死者的身上嚎啕痛哭,此时护士的最佳反应是(C )。

A.劝家属尽快离开病房

B.用语言劝家属不要太难过

C.使用沉默的技巧让其发泄自己的情感

D.让同室的其他患者帮助安慰家属

E.请护士长帮助处理

26. 当语言信息和非语言信息不一致时,人们往往会比较相信非语言信息,这说明非语言行为对语言行为具有(D )。

A.补强作用

B.重复作用

C.替代作用

D.驳斥作用

E.调整作用

27. 当患者向护士描述他心绞痛发作时的胸痛情形时,同时面部展示痛苦状,使护士更加了解患者所承受的痛苦。这说明非语言行为对语言行为具有(A )。

A.补强作用

B.重复作用

C.替代作用

D.驳斥作用

E.调整作用

28. 护患双方开始发生相互影响的沟通层次是(C )。

A.一般性沟通

B.事务性沟通

C.分享性沟通

D.情感性沟通

E. 共鸣性沟通

29. 张先生,胃溃疡,明天即将做胃大部切除术,护士应选择下列哪个主题与患者交谈更适

合(D )。

A.吸烟的危害

B.规律饮食的重要性

C.保持平和心态的方法

D.术前程序

E. 止疼的方法

30. 有时候,我们一言不发,做个手势就把信息传递出去(比如“翘起大拇指”表示“了不起”),这说明非语言行为对语言行为具有(C )。

A.补强作用

B.重复作用

C.替代作用

D.驳斥作用

E.调整作用

31. 在我们要讲话时,往往先“清清喉咙”以表示我们有话要说。这说明,非语言行为对语言行为具有(E )。

A.补强作用

B.重复作用

C.替代作用

D.驳斥作用

E.调整作用

32. 信任程度和参与程度最高的沟通层次是(A )。

A. 共鸣性沟通

B.情感性沟通

C.分享性沟通

D.事务性沟通

E.一般性沟通

33. 下列哪一项不属于治疗性会谈开始会谈阶段护士应做的工作(D )。

A. 礼貌地称呼患者

B.主动介绍自己

C.创造一个无拘无束的会谈气氛

D.为患者提供安静和“隐私性”的环境

E.向患者介绍会谈的目的和大致需要的时间

34. 下列哪项患者的陈述需要护士进一步澄清(A )。

A.“我每天只吃少许盐”

B.“我每天晚餐后出去散步1小时,已经坚持三年了”

C.“我每天抽1包烟,抽了15年了”

D.“15年来,我每天都喝2两60度的白酒”

E.“这次住院所花费用比我的预算多出500元”

35. 能激发一个人去与另一个人沟通的所有刺激被称为(C )。

A.信息发出者

B.信息接收者

C.沟通的指示物

D.人际变量

E.沟通的途径

(二)多项选择题

1.以下哪些属于结构的概念(ACE )。

A.医院护士、床位比B.医院月手术人次

C.病房大楼层次D.瞳孔对光反射

E.血液粘稠度

2.对需要理论的理解以下哪些是错误的(AD )。

A.需要层次是固定的

B.人想做什么由优势需要决定

C.需要的产生与个体生长有关

D.一定时间只产生一种需要

E.高层次需要可抑制低层次需要

3.适应可以导致下列情况(ABCD )。

A.各方面处于最佳的功能状态

B.正常的生长与发展

C.对身体的和情绪上的应激存在正常反应

D.有能力承受情境变化

E.机体可以改变应激源

4.局部适应综合征的特点包括(ABCE )。

A.反应是局部的B.反应是适应性的C.反应是短时的D.反应的持续时间是不确定的E.反应是可恢复的

5.适应的特性包括(ACDE )。

A.适应是一个主动的动态过程

B.生理适应的范围较广,而心理适应的范围较窄

C.适应的效果与时间成正比(时间充分时适应效果好)D.适应性机制可以是不充分、过分或不适当的

E.适应是有限度的

6.下列选项中属于非语言沟通类型的有(ABCD )。

A.仪表和身体的外观B.身体的姿势和步态

C.面部表情D.目光的接触E.护理计划

7.使用沉默的意义包括(ABDE )。

A.给患者时间考虑他的想法和回顾他所需要的信息

B.使患者感到护士是在真正用心在听

C.给患者时间休息一会儿

D.给护士时间以组织更进一步的问题及记录资料

E.给护士时间以观察患者的非语言行为

(三)是非判断题

1.结构相同的物质,功能也相同。X

2.高层次需要满足后,低层次需要仍存在。V

3.开放系统同时也是开环系统。X

4.优化从性质上讲总是相对的。X

5.反射性疼痛反应属于整体适应综合征。X

6.适应性反应可具有负性作用。V

7.个体在适应过程中会改变自己的特征。X

8.沟通过程是通过语言和非语言行为来完成的。V

9.沟通中所传递的信息包括语言行为和非语言行为。X

10.核实是给予反馈的方法。X

11.使用口头语言进行的沟通称为语言性沟通。X

12.五个沟通层次的主要区别是一个人希望把自己真正的感觉与别人分享的程度。V

(四)问答分析题

1.请先阅读下列护士与患者之间的对话,然后找出护士在沟通过程中所犯的错误:

(1)下面是一个刚刚做了结肠癌手术并有腹壁造瘘口的48岁的男患者与护士之间的对话:护士:“王先生,您看起来好像有心事?”

患者:“噢,护士,我现在这个样子,真不知道如何去面对我的妻子和同事。”

护士:“王先生,你不应该这么想,你现在应该集中精力使你的伤口早日愈合。”

请问:护士所犯的错误是什么?

1)护士所犯的错误是:主观判断

(2)下午巡视病房时,护士发现上午刚刚做完骨髓穿刺检查的525房间3床的患者赵兰卷曲着身体躺在床上,身体由于哭泣而微微地颤动。于是,

护士:“赵兰,您为什么不开心啊?(没等患者回答,又接着说)噢,我知道了,你一定是担心今早医生为您做的骨髓检查。您是不是认为这说明您的病很重?您现在需要做的事情就是:尽快忘掉那件事,这样您的心情就会好些了。”

请问:护士所犯的错误是什么?

2)护士所犯的错误是:快速下结论及提供解决问题的方法

(3)患者:“护士,今天早上医生对我说,我的B超结果出来了,胰腺周围好像长了一个东西。医生建议我再做一个CT检查,我真的有些担心。”

护士:“噢,原来如此!好吧,王先生,你准备一下,我马上帮你输液。”

请问:护士所犯的错误是什么?

3)护士所犯的错误是:改变话题

(4)护士:“早上好,王先生!昨天晚上睡得好不好啊?”

患者:“护士,我昨天整个晚上都没有合眼,心里总是想着我的病。”

护士:“噢,王先生,不必担心。你的病没有什么大问题,用不了几天,你就会平安出院的。”请问:护士所犯的错误是什么?

4)护士所犯的错误是:提供错误的或不恰当的保证

2.适应的特性有哪些?

1)适应的目的是最大限度地维持机体的内稳态;

(2)适应是一种主动的动态过程,是一种自我调节机制;

(3)适应是一种涉及多个层面的全身性的反应过程;

(4)适应能力存在个体差异;

(5)适应是有限度的;

(6)适应效果与时间有关;

(7)适应性机制也可以是不恰当的;

(8)适应性反应可具有负性作用;

(9)个体在适应过程中会保持自己的特征。

3.护士如何帮助患者预防应激?

(1)为患者创造轻松的住院环境;

(2)为患者提供有关疾病的信息;

(3)解决患者的实际问题;

(4)培养患者的自理能力

4.护士如何帮助患者应对应激?

(1)教给患者健康的日常生活活动(包括锻炼、休息和睡眠、营养、时间管理);

(2)鼓励使用支持系统;

(3)鼓励使用应激管理技巧(包括放松、冥想、预先指导、指导想象、生物反馈);(4)提供危机的预防措施(确认问题、列出可供选择的方案、从备选方案中选出可行方案、实施计划、评价结果)。

5.沟通的构成要素有哪些?

6.使用语言沟通时应注意的问题有哪些?

. (1)选择合适的词语;

(2)选择合适的语速;

(3)选择合适的语调和声调;

(4)保证语言的清晰和简洁;

(5)适时使用幽默;

(6)选择合适的时间及相关的话题。

7.非语言沟通有哪些特点?

1)多渠道;(2)多功能;(3)无意识性;(4)真实性;(5)情绪表现;(6)多种涵义;(7)文化的差异性。

(一)单项选择题

1.C

2.B

3.D

4.C

5.E

6.B

7.E

8.C

9.A 10.D 11.E 12.A 13.B 14.E 15.A 16.D 17.C 18.B 19.A 20.D 21.E 22.D 23.C 24.D 25.C 26.D 27.A 28.C 29.D 30.C 31.E 32.A 33.D 34.A 35.C

(二)多项选择题

1.ACE

2.AD

3.ABCD

4.ABCE

5.ACDE

6.ABCD

7.ABDE

(三)是非判断题1.错 2.对 3.错 4.错 5.错 6.对7.错8.对9.错10.错11.错12.对

(四)问答分析题

1.(1)护士所犯的错误是:主观判断

(2)护士所犯的错误是:快速下结论及提供解决问题的方法

(3)护士所犯的错误是:改变话题

(4)护士所犯的错误是:提供错误的或不恰当的保证

2.(1)适应的目的是最大限度地维持机体的内稳态;

(2)适应是一种主动的动态过程,是一种自我调节机制;

(3)适应是一种涉及多个层面的全身性的反应过程;

(4)适应能力存在个体差异;

(5)适应是有限度的;

(6)适应效果与时间有关;

(7)适应性机制也可以是不恰当的;

(8)适应性反应可具有负性作用;

(9)个体在适应过程中会保持自己的特征。

3.(1)为患者创造轻松的住院环境;

(2)为患者提供有关疾病的信息;

(3)解决患者的实际问题;

(4)培养患者的自理能力。

4.(1)教给患者健康的日常生活活动(包括锻炼、休息和睡眠、营养、时间管理);

(2)鼓励使用支持系统;

(3)鼓励使用应激管理技巧(包括放松、冥想、预先指导、指导想象、生物反馈);

(4)提供危机的预防措施(确认问题、列出可供选择的方案、从备选方案中选出可行方案、实施计划、评价结果)。

5.

6. (1)选择合适的词语;

(2)选择合适的语速;

(3)选择合适的语调和声调;

(4)保证语言的清晰和简洁;

(5)适时使用幽默;

(6)选择合适的时间及相关的话题。

7. (1)多渠道;(2)多功能;(3)无意识性;(4)真实性;(5)情绪表现;(6)多种涵义;(7)文化的差异性。

测试题

(第7章)

(一)单项选择题

1.护理评判性思维的核心目的是(C )。

A.诊断推理

B.质疑反思

C.临床决策

D.鉴别诊断

E.演绎推理

2.下列不属于护理评判性思维的构成要素的是(E )。

A.知识基础

B.临床经验

C.态度

D.认知技能

E.制定决策

3.护理人际关系是影响护理临床决策的(D )因素。

A.个体因素

B.情感因素

C.社会因素

D.环境因素

E.情境因素

4.下列影响护理临床决策的因素中属于情境因素的是(B )。

A.思维方式

B.决策风险性

C.护理专业规范

D.病房设置

E.情感倾向

5.(A )层次的评判性思维者相信复杂问题的答案非正即误,且每个问题通常都会有一个正确答案。

A.基础层次

B.复杂层次

C.责任层次

D.知识层次

E.经验层次

(二)多项选择题

1.评判性思维的实质过程是(AC )。

A.反思B.决策C.推理D.验证E.归纳

2.护理临床决策的步骤包括(ABCDE )。

A.确定问题B.陈述目标C.决断方案

D.实施方案E.评价反馈

(三)填空题

1.评判性思维的三种类型是般评判性思维、临床评判性思维、护理评判性思维。

2.护理评判性思维的发展从低到高有三个层次,分别是基础层次、复杂层次、尽职层次。

3.护理评判性思维的构成要素包括专业知识基础、护理经验、思维技能、态度倾向。

4.护理评判性思维的专业标准是指护理判断的伦理标准、评价标准、专业职责标准。

(一)单项选择题

1.C

2.E

3.D

4.B

5.A

(二)多项选择题

1.AC

2.ABCDE

(三)填空题

1.一般评判性思维、临床评判性思维、护理评判性思维

2.基础层次、复杂层次、尽职层次

3.专业知识基础、护理经验、思维技能、态度倾向。

4.伦理标准、评价标准、专业职责标准

测试题

(第8章)

单项选择题

1.以下哪项最符合正确的护理诊断的陈述要求(D )。

A.呼吸困难:由胸水增多所致

B.胸水:由胸腔感染所致

C.渗出性胸膜炎

D.低效型呼吸型态:与肺通气容量减少有关

E.以上都不对

2.王先生因颈椎外伤导致高位截瘫住院,首优问题是(C )。

A.有皮肤完整性受损的危险:与瘫痪有关

B.功能障碍性悲哀

C.有窒息的危险:与呼吸肌功能障碍有关

D.生活自理能力丧失

E.潜在的呼吸道感染:与无效咳痰有关

3.构成护理程序的框架的理论是(B )。

A.解决问题理论

B.系统论

C.需要层次理论

D.应激与适应理论

E.沟通交流理论

4.护理诊断排序是(C )阶段的工作。

A.护理评估阶段

B.护理诊断阶段

C.护理计划阶段

D.实施阶段

E.评价阶段

5.赵某,男,32岁,因腹痛、腹泻,诊断急性肠炎入院,护理体检:神萎,T37.2℃,粪便呈水样,以上资料中属于主观资料的是(B )。

A.体温37.2℃

B.腹痛

C.粪便含少量浓血

D.痛苦面容

E.神色萎靡

6. 下列预期目标陈述正确的是(C )。

A.每餐前30min注射胰岛素1次

B.血糖保持在正常范围内

C.2日内能准确说出自己所患疾病的名称和常用药物及剂量

D.教会患者自行注射胰岛素的方法

E.每月到医院复查1次

7. 护理诊断构成的三个要素是(A )。

A.问题、症状体征、原因

B.诊断、主诉、现病史

C.诊断、主诉、相关因素

D.名称、相关因素、症状体征

E.症状、体征、问题

8. “3日内头虱及虮被消除”是(C )。

A.护理诊断

B.护理措施

C.预期目标

D.护理资料

E.护理评价

9. 属于护理程序实施阶段工作内容的是(D )。

A.分析资料

B.提出护理诊断

C.确定预期目标

D.记护理病程记录

E.评价患者反应

10. 有关整体护理思想内涵的陈述错误的是(B )。

A.护理对象是整体的人

B.护理对象是患病的人

C.护理对象是具有主动性的人

D.护理对象是具有差异性的人

E.护理对象是发展变化的人

11. 收集资料的主要来源是(A )。

A.患者本身

B.患者家属

C.保健人员

D.医疗记录

E.各种检查报告

12.有关护理措施的叙述,不妥的是(C )。

A.可由护士直接提供

B.可由护士和其它医务人员共同完成

C.一项护理措施实现一个预期目标