文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

一、选择题(每题2分共60分)

1.(2分)地球上最基本的生命系统是()

A.细胞B.组织C.生物圈D.系统

2.(2分)长白山上所有的生物应为哪个层次()

A.个体层次B.生态系统层次C.种群层次D.群落层次

3.(2分)原核细胞和真核细胞最主要的区别在于()

A.有无核物质B.有无细胞壁C.有无核膜D.有无细胞膜

4.(2分)用高倍镜观察洋葱根尖的细胞比用低倍镜观察到的细胞数目、大小和视野的明暗情况依次为()

A.多、大、亮B.少、小、暗C.多、小、暗D.少、大、暗

5.(2分)下列有机化合物中,只含有C、H、O三种元素的是()

A.氨基酸B.核苷酸C.脱氧核糖D.磷脂

6.(2分)蓝藻、病毒、酵母菌都含有的是()

A.细胞壁B.细胞膜C.核膜D.遗传物质

7.(2分)人体中由A、T、G等3种碱基构成的核苷酸共有几种()

A.2B.4C.5D.8

8.(2分)在加热条件下,下列哪类物质与斐林试剂不可能产生砖红色反应()

A.葡萄糖B.麦芽糖C.果糖D.蔗糖

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

9.(2分)下列化学元素中属于组成生物体的微量元素的是()

A.K B.P C.F e D.Ca

10.(2分)细胞学说主要阐明了()

A.细胞的多样性B.细胞结构的复杂性

C.生物结构的统一性D.生物界的多样性

11.(2分)肝细胞中含量最多的有机化合物是()

A.蛋白质B.糖类C.水D.无机盐

12.(2分)下列各项中,都不具有细胞结构的一项是()

A.细菌和变形虫B.烟草花叶病毒和噬菌体

C.真菌和草履虫D.蓝藻和乳酸菌

13.(2分)多细胞生物体生长发育的基础是()

A.细胞的增殖与分化B.物质和能量交换

C.细胞内基因的传递与变化D.对刺激产生的反应

14.(2分)细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是()A.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的

B.地球上最早出现的生命形式,是具有细胞形态的单细胞生物

C.除病毒以外的其他生物是由细胞构成的

D.动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同

15.(2分)蓝藻能进行光合作用是因为其具有()

A.叶绿体和细胞壁B.线粒体和拟核

C.核糖体和细胞核D.叶绿素和藻蓝素

16.(2分)下列不是构成蛋白质的氨基酸的是()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.B.

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

C.D.

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

17.(2分)使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的基本步骤包括:

①调节细准焦螺旋;

②转换高倍镜;

③把分裂中的细胞移至视野中央;

④将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察.

正确的操作顺序是()

A.④③②①B.②①④③C.③②④①D.①②③④

18.(2分)现有氨基酸600个,其中氨基总数为609个,羧基总数为615个,则由这些氨基酸合成的含有4条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为()

A.596、4和4 B.596、13和19 C.600、4和4 D.600、13和19

19.(2分)如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图象.下面描述正确的是()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.观察物镜丙时应选用甲中①④⑥组合

B.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋C.若丙是由乙放大10倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的10倍

D.若丙图观察到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移动装片

20.(2分)组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是()

A.N H﹣CO B.﹣NH﹣CO﹣C.﹣NH2﹣COOH﹣D.NH2﹣COOH

21.(2分)两个氨基酸分子脱水缩合成二肽,脱去的水分子中的氢来自()

A.羧基B.氨基

C.羧基和氨基D.连接在碳原子上的氢

22.(2分)形成蛋白质分子结构的层次,由小到大分别为()

①氨基酸分子②C、H、O、N等元素

③氨基酸脱水缩合④一条或几条多肽链连接在一起

⑤多肽链⑥具有特定空间结构的蛋白质.

A.②一①一③一④一⑥一⑤B.①一②一③一④一⑤一⑥

C.②一①一⑥一③一④一⑤D.②一①一③一⑤一④一⑥

23.(2分)胰岛素和绝大多数酶都是蛋白质,但是功能不同,这是因为()

A.氨基酸的种类和数目不同B.氨基酸的排列顺序不同

C.蛋白质的空间结构不同D.以上都是

24.(2分)下列关于蛋白质的叙述中,正确的是()

A.蛋白质是酶,其基本组成单位是氨基酸

B.蛋白质都是由20种氨基酸组成

C.蛋白质是肽链以一定的方式形成具有复杂空间结构的高分子化合物

D.各种蛋白质都含有C、H、O、N、P等元素

25.(2分)某蛋白质由n个肽链组成,氨基酸的平均分子质量为a,该蛋白质所含的氨基酸有

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

,则该蛋白质的相对分子质量约为()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.ab﹣6b+18n B.ab﹣6b

C.(b﹣a)×18 D.ab﹣(b﹣n)×18

26.(2分)同一草场上的牛和羊吃了同样的草,可牛肉和羊肉的口味却有差异,这是由于()A.同种植物对不同生物的影响不同

B.牛和羊的消化功能强弱有差异

C.牛和羊的蛋白质结构存在差异

D.牛和羊的亲缘关系比较远

27.(2分)科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素?其配方如下:其中花卉根细胞吸收最少的离子是()

离子K+Na+Mg2+Ca2+NO H2PO S O Zn2+

培养液浓度/mol?L 1 2 0.25 1 2 1 0.25 1 A.C a2+B.S O C.Z n2+D.H2PO4﹣

28.(2分)“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验顺序是()

①取细胞制片②用吡罗红甲基绿染色剂染色③水解④盖上盖玻片⑤冲洗涂片.

A.①③②④⑤B.⑤③④②①C.②③④①⑤D.①③⑤②④

29.(2分)在过度肥胖者的脂肪组织中,含量最多的物质是()

A.水B.蛋白质C.脂肪D.糖类

30.(2分)下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是()

A.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,可直接用于蛋白质的鉴定B.脂肪的鉴定可直接观察到被染成橘黄色的脂肪颗粒

C.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液

D.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂的甲液和乙液,必须混合后使用

二、填空题

31.(6分)在组成生物体细胞中,其细胞鲜重中元素含量最多的是,含量最高的化合物是,含量最高的有机物是;在干重中,元素含量最高.在鉴定蛋白质等物质的实验中,其中需要显微镜的实验是对的鉴定,需要水浴加热的是对的鉴定.

32.(13分)分析下列多肽的结构,回答问题:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

(1)图中A表示,H表示.

(2)该化合物是由个氨基酸分子失去个分子的水而形成的,这种反应叫做.该化合物称为.(3)图中表示R基的字母是,表示肽键的字母是.

(4)图中有个氨基和个羧基.

(5)该化合物水解成氨基酸的过程需个分子的水.

(6)该化合物是由种氨基酸组成的.写出氨基酸分子通式.

33.(16分)如图表示生物体内的某种物质,请分析回答:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

(1)A包括等元素.

(2)B的名称叫,1分子的B是由、、组成的,其连接方式是(用图示表示).

(3)C的作用是.

(4)能使D、E染色的染色剂是.

34.(5分)如图分别是蓝藻(图1)和衣藻(图2)的结构模式图.请据图回答:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

(1)要想观察上图中的两种生物需要借助的仪器是.

(2)两者在细胞结构上都具有、、,都有遗传物质,这体现了真核细胞与原核细胞具有.(3)蓝藻细胞中无成型的细胞核,其DNA分子分布的区域称为.

(4)人体神经系统调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,一个完整的反射弧包括、、、、五个部分.

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(每题2分共60分)

1.(2分)地球上最基本的生命系统是()

A.细胞B.组织C.生物圈D.系统

考点:细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展.

分析:从生物圈到各种生态系统;从大大小小的群体到每个独特的个体;个体水平以下是组成个体的器官、组织,直至细胞.简而言之,从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能.

解答:解:生命系统的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统,植物没有“系统”这一层次.由此可见,地球上最基本的生命系统是细胞.

故选:A.

点评:本题知识点简单,考查生命系统的结构层次,只要考生识记生命系统的结构层次即可正确答题,属于考纲识记层次的考查.此类试题,需要考生掌握牢固的基础知识.

2.(2分)长白山上所有的生物应为哪个层次()

A.个体层次B.生态系统层次C.种群层次D.群落层次

考点:细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展.

分析:生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统,明确长白山上所有的生物属于群落,据此答题.

解答:解:群落指一定自然区域内所有种群的总和,包括动物、植物和微生物;也可以说是一定自然区域内所有生物的总和.故长白山上所有的生物属于群落层次.

故选:D.

点评:本题考查群落的概念的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力.

3.(2分)原核细胞和真核细胞最主要的区别在于()

A.有无核物质B.有无细胞壁C.有无核膜D.有无细胞膜

考点:原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同.

分析:原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体.虽然原核生物只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质.

解答:解:A、原核细胞和真核细胞都含有核物质,如DNA,A错误;

B、绝大多数原核细胞和部分真核细胞都含有细胞壁,B错误;

C、原核细胞与真核细胞最大的区别是原核细胞没有核膜,C正确;

D、原核细胞和真核细胞都含有细胞膜,D错误.

故选:C.

点评:本题考查原核细胞和真核细胞形态和结构的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞结构,能对两者进行比较,明确两者最大的区别是有无核膜,属于考纲识记层次的考查.

4.(2分)用高倍镜观察洋葱根尖的细胞比用低倍镜观察到的细胞数目、大小和视野的明暗情况依次为()

A.多、大、亮B.少、小、暗C.多、小、暗D.少、大、暗

考点:细胞观察实验.

分析:本题是对显微镜的使用方法的考查,用显微镜观察细胞,放大的倍数越大、观察的细胞数目越少,视野越暗,视野中的细胞越大,反之亦然.

解答:解:与低倍镜相比,用高倍镜观察洋葱根尖的细胞,观察到的细胞数目少,视野中细胞小,视野暗.

故选:D.

点评:本题的知识点是显微镜的放大倍数与观察到的细胞数目、细胞大小和视野亮度之间的关系,对显微镜的放大倍数与观察到的细胞数目、细胞大小和视野亮度之间的关系的记忆的解题的关键.

5.(2分)下列有机化合物中,只含有C、H、O三种元素的是()

A.氨基酸B.核苷酸C.脱氧核糖D.磷脂

考点:糖类的组成元素;脂质的组成元素.

分析:本题是考查糖类、脂质、蛋白质、核酸的元素组成,回忆糖类、脂质、蛋白质和核酸的元素组成,分析选项进行解答.

解答:解:A、氨基酸是蛋白质的基本单位,元素组成是C、H、O、N等,A错误;

B、核苷酸是核酸的基本单位,元素组成是

C、H、O、N、P,B错误;

C、脱氧核糖是五碳糖,属于糖类,其元素组成是C、H、O,C正确;

D、磷脂的元素组成是C、H、O、N、P,D错误.

故选:C.

点评:本题的知识点是糖类的分类、元素组成,蛋白质的基本单位、元素组成,核酸的基本单位、元素组成,磷脂的元素组成,对于糖类的分类、元素组成,蛋白质的基本单位、元素组成,核酸的基本单位、元素组成,磷脂的元素组成的记忆是解题的关键,C往往因对选项分析不细,把脱氧核糖与脱氧核苷酸混淆而分析错误.

6.(2分)蓝藻、病毒、酵母菌都含有的是()

A.细胞壁B.细胞膜C.核膜D.遗传物质

考点:核酸在生命活动中的作用.

分析:本题是对生物的分类、生物体的基本特征、真核细胞与原核细胞及病毒的结构上的异同点的考查,会生物的分类、生物体的基本特征、真核细胞与原核细胞及病毒的结构上的异同点,然后分析选项进行解答.

解答:解:A、病毒不具有细胞结构,无细胞壁,A错误;

B、病毒不具有细胞结构,无细胞膜,B错误;

C、病毒和蓝藻都无核膜,C错误;

D、蓝藻、病毒、酵母菌都是生物,具有遗传和变异的特性,都含有遗传物质,D正确.

故选:D.

点评:对生物的分类、生物体的基本特征、真核细胞与原核细胞及病毒的结构上的异同点的综合理解并把握知识点间的内在联系是解题的关键.

7.(2分)人体中由A、T、G等3种碱基构成的核苷酸共有几种()

A.2B.4C.5D.8

考点:核酸的基本组成单位.

分析:本题是对DNA与RNA在化学组成上的异同点是考查,梳理DNA与RNA在化学组成上的异同点,然后结合题干信息进行解答.

解答:解:人体细胞中含有DNA与RNA两种核酸,碱基A与G,是DNA与RNA共同含有的碱基,因此A与G各形成2种核苷酸,T是DNA的碱基,RNA中没有碱基T,因此T 参与组成的核苷酸1种,所以人体细胞中,由碱基A、T、C参与构成的核苷酸种类是2+2+1=5种.

故选:C.

点评:本题的知识点是核酸的基本单位,DNA与RNA在化学组成上的异同点,对于基础知识的记忆是解题的关键.

8.(2分)在加热条件下,下列哪类物质与斐林试剂不可能产生砖红色反应()

A.葡萄糖B.麦芽糖C.果糖D.蔗糖

考点:检测还原糖的实验.

分析:还原糖的鉴定:1、实验材料:选择含糖量较高、颜色为白色或近白色的植物组织,以苹果、梨好;菲林试剂.

2、原理:还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀.

3、过程:①向试管内注入2mL待测组织样液.

②向试管内注入1mL斐林试剂.(甲乙液混合均匀,甲液量较多,乙液只需少量.然后再注入)

③将试管放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热约2min.

④观察试管中出现的颜色变化.(出现砖红色沉淀)

4、实验现象:出现砖红色沉淀.

解答:解:斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色沉淀.斐林试剂只能检验生物组织中还原糖:如葡萄糖、麦芽糖、果糖的存在与否,而不能鉴定非还原性糖:如淀粉、蔗糖.

故选:D.

点评:本题考查还原糖的检测方法,把握知识的内在联系是解题的关键,旨在考查学生利用所学知识分析、评价实验、完善实验步骤、预期实验结果并获取结论的能力.

9.(2分)下列化学元素中属于组成生物体的微量元素的是()

A.K B.P C.F e D.Ca

考点:碳原子的结构特点.

分析:根据细胞内元素占生物体总重量的比例,将其分为大量元素和微量元素,

占生物体总重量万分之一以上的为大量元素,如C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,

占生物体总重量万分之一以下的为微量元素,如Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu、Cl等.

解答:解:A、K属于大量元素,A错误;

B、P属于大量元素,B错误;

C、Fe属于微量元素,C正确;

D、Ca属于大量元素,D错误.

故选:C.

点评:本题知识点简单,考查组成细胞的元素的相关知识,要求考生识记组成细胞的元素的种类、含量及作用,能准确判断各选项的元素是否属于大量元素,再根据题干要求选出正确的答案即可.

10.(2分)细胞学说主要阐明了()

A.细胞的多样性B.细胞结构的复杂性

C.生物结构的统一性D.生物界的多样性

考点:细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展.

分析:细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:

(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;

(3)新细胞可以从老细胞中产生.

解答:解:A、细细胞学说未说明胞的多样性,A错误;

B、细胞学说未说明细胞结构的复杂性,B错误;

C、细胞学说指出一切动植物都是由细胞发育而来,揭示了生物结构的统一性,C正确;

D、细胞学说没有说明生物界的多样性,D错误.

故选:C.

点评:本题考查细胞学说的建立、内容及发展,要求考生识记细胞学说的建立过程及细胞学说的主要内容,明确细胞学说阐明了生物结构的统一性和细胞的统一性,再准确判断各选项即可,属于考纲识记层次的考查.

11.(2分)肝细胞中含量最多的有机化合物是()

A.蛋白质B.糖类C.水D.无机盐

考点:蛋白质分子的化学结构和空间结构.

分析:阅读题干可知,该题的知识点是组成细胞的不同化合物的含量,梳理相关知识点,然后分析选项进行解答.

解答:解:活细胞中含量最多的有机物是蛋白质,因此肝细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质.

故选:A.

点评:对于组成细胞的不同化合物的含量的理解和识记是本题考查的重点.

12.(2分)下列各项中,都不具有细胞结构的一项是()

A.细菌和变形虫B.烟草花叶病毒和噬菌体

C.真菌和草履虫D.蓝藻和乳酸菌

考点:细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展.

分析:1、原核细胞与真核细胞相比,没有被核膜包被的成形的细胞核.

常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物.

常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、放线菌.

2、病毒没有细胞结构,病毒既不是真核也不是原核生物.

解答:解:A、细菌属于原核生物,变形虫属于真核生物,都具有细胞结构,A错误;

B、烟草花叶病毒和噬菌体都属于病毒,没有细胞结构,B正确;

C、真菌和草履虫都属于真核生物,都有细胞结构,C错误;

D、蓝藻和乳酸菌都属于原核生物,都有细胞结构,D错误.

故选:B.

点评:本题考查原核生物和真核生物细胞结构和病毒的相关知识,意在考查考生的识记能力和把握所学知识要点的能力;能运用所学知识,某些生物学问题做出合理的判断.

13.(2分)多细胞生物体生长发育的基础是()

A.细胞的增殖与分化B.物质和能量交换

C.细胞内基因的传递与变化D.对刺激产生的反应

考点:细胞的生长和增殖的周期性;细胞的分化.

分析:本题主要考查细胞增殖和分化的意义.

1、细胞增殖是生物体的一项重要生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.

2、细胞分化是个体发育的基础.在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程.

解答:解:A、细胞增殖能够增加细胞的数量,细胞分化能够增加使细胞的种类,是多细胞生物体生长发育的基础,A正确;BCD错误.

故选:A.

点评:本题意在考查学生对所学知识点的理解,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力.

14.(2分)细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是()

A.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的

B.地球上最早出现的生命形式,是具有细胞形态的单细胞生物

C.除病毒以外的其他生物是由细胞构成的

D.动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同

考点:细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展.

分析:生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位,单细胞生物单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,病毒虽然没有细胞结构,但它不能独立生活,只有寄生在活细胞中才能表现出生命活动.

解答:解:A、细胞是生物体结构和功能的基本单位,一切生物的生命活动都是在细胞内或细胞参与下完成的,A正确;

B、地球上最早出现的生命形式是具有细胞形态的单细胞生物,B正确;

C、除病毒等少数生物外,一切生物体都是由细胞构成的,细胞是最基本的结构层次,C正确;

D、细胞具有多样性,动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能不相同,D错误.

故选:D.

点评:本题考查了生物体结构和功能的基本单位,考生要识记并理解生命活动离不开细胞,包括病毒、单细胞生物和多细胞生物,非细胞结构的病毒必须在寄主细胞内才能进行代谢和繁殖.

15.(2分)蓝藻能进行光合作用是因为其具有()

A.叶绿体和细胞壁B.线粒体和拟核

C.核糖体和细胞核D.叶绿素和藻蓝素

考点:光合作用的实质和意义.

分析:藻没有以核膜为界限的细胞核,属于原核生物,不含线粒体、叶绿体、内质网等多种细胞器,含有唯一的细胞器﹣﹣核糖体,没有真正的细胞核.蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物.

解答:解:A、蓝藻是原核生物,没有叶绿体,A错误;

B、蓝藻没有线粒体,B错误;

C、蓝藻没有细胞核,C错误;

D、蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物,D正确.

故选:D.

点评:题难度中等,属于考纲理解层次.解答本题的关键是理解原核细胞与真核细胞的结构区别以及蓝藻能进行光合作用的原因.

16.(2分)下列不是构成蛋白质的氨基酸的是()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.B.

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

C.D.

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

考点:氨基酸的分子结构特点和通式.

分析:组成蛋白质的氨基酸分子至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上.

解答:解:A、该氨基酸有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,是构成蛋白质的氨基酸,A错误;

B、该分子中,没有氨基,不是组成蛋白质的氨基酸,B正确;

C、该氨基酸有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,是构成蛋白质的氨基酸,C错误;

D、该氨基酸有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,是构成蛋白质的氨基酸,D错误.故选:B.

点评:本题的知识点是组成蛋白质的氨基酸的结构特点,对于氨基酸结构通式的应用是解题的关键.

17.(2分)使用显微镜观察洋葱根尖细胞染色体的基本步骤包括:

①调节细准焦螺旋;

②转换高倍镜;

③把分裂中的细胞移至视野中央;

④将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察.

正确的操作顺序是()

A.④③②①B.②①④③C.③②④①D.①②③④

考点:观察细胞的有丝分裂.

分析:高倍物镜的使用:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物象,并调到视野的正中央,然后转动转换器再换高倍镜.换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面,然后调节细准焦螺旋.

解答:解:将洋葱根尖永久装片放在低倍镜下观察找到物像,接着将分裂相的细胞移至视野中央,转动转换器换成高倍镜,同时调节细准焦螺旋和光圈.

故选:A.

点评:高倍镜的使用方法注意四动一不动,一动玻片、二动转换器、三动细准焦螺旋、四动反光镜和光圈、粗准焦螺旋不动.

18.(2分)现有氨基酸600个,其中氨基总数为609个,羧基总数为615个,则由这些氨基酸合成的含有4条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为()

A.596、4和4 B.596、13和19 C.600、4和4 D.600、13和19

考点:蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合.

分析:组成蛋白质的氨基酸至少含有1个氨基和1个羧基,且都有一个氨基和1个羧基连接在同一个碳原子上,氨基酸脱水缩合反应形成肽链,每条肽链至少含有1个氨基和1个羧基;氨基酸脱水缩合反应过程中形成的肽键数=氨基酸的个数﹣肽链数.

解答:解:由题意知,600个氨基酸含有609个氨基,615个羧基,因此氨基酸的R基中含有9个氨基和15个羧基,由这些氨基酸合成的含有4条肽链的蛋白质共有肽键数是600﹣4=596个,氨基数是4+9=13个,羧基数是4+15=19个.

故选:B.

点评:对于组成蛋白质的氨基酸的结构通式和氨基酸脱水缩合反应过程的理解,把握知识点间的内在联系是解题的关键.

19.(2分)如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图象.下面描述正确的是()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.观察物镜丙时应选用甲中①④⑥组合

B.从图中的乙转为丙,正确调节顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋C.若丙是由乙放大10倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的10倍

D.若丙图观察到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移动装片

考点:细胞观察实验.

分析:形成清晰物像时,显微镜的放大倍数越大与物镜和玻片的距离越小,视野中看到的细胞数目越少;反之,形成清晰物像时,显微镜的放大倍数越小与物镜和玻片的距离越大,视野中看到的细胞数目越多.甲图目镜中①是低倍镜,②是高倍镜;物镜中③是高倍镜,④低倍镜.

光学显微镜主要由物镜、管镜和目镜组成.标本经物镜和管镜放大后,形成放大倒立的实象;实象经目镜再次放大后,形成放大的虚象.

显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数.

解答:解:A、据图判断,丙图是高倍镜下看到的视野,因此应选用②③⑤组合,A错误;

B、从图中的乙转为丙,故要先把观察对象移到视野中央,改用高倍镜,用细准焦螺旋调焦,还要调整视野亮度,故正确调节顺序:移动装片→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋,B错误;

C、显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,不是面积,C错误;

D、若丙图观察到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移动装片,D正确.

故选:D.

点评:本题难度不大,是一道实验操作题,具体考查的是显微镜的使用,形成清晰物像时,显微镜的放大倍数与物镜和玻片的距离之间的关系.只有记清显微镜的放大倍数与物镜和玻片的距离之间的关系,才能正确用显微镜进行观察.

20.(2分)组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是()

A.N H﹣CO B.﹣NH﹣CO﹣C.﹣NH2﹣COOH﹣D.NH2﹣COOH

考点:蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合.

分析:从蛋白质的脱水缩合的过程解决问题.

解答:解:一般通式为:﹣CO﹣NH﹣肽键一分子氨基酸的α﹣羧基HOOC﹣H﹣NH3和

一分子氨基酸的α﹣羧基HOOC﹣H﹣NH3脱水缩合形成的酰胺键HOOC﹣H﹣CO﹣NH﹣

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

H﹣NH3

即﹣CO﹣NH﹣.氨基酸借肽键联结成多肽链.

故选:B.

点评:基础题目,重点掌握氨基酸的脱水缩合过程.

21.(2分)两个氨基酸分子脱水缩合成二肽,脱去的水分子中的氢来自()

A.羧基B.氨基

C.羧基和氨基D.连接在碳原子上的氢

考点:蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合.

分析:氨基酸脱水缩合的过程为:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

解答:解:脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水,所以脱去的水分子中的氢原子来自氨基(﹣NH2)和羧基(﹣COOH).

故选:C.

点评:本题知识点简单,考查蛋白质合成﹣﹣氨基酸脱水缩合,要求考生识记氨基酸脱水缩合的概念及过程,明确该过程脱去的水分子中H、O的来源,再根据题干要求作出准确的判断.

22.(2分)形成蛋白质分子结构的层次,由小到大分别为()

①氨基酸分子②C、H、O、N等元素

③氨基酸脱水缩合④一条或几条多肽链连接在一起

⑤多肽链⑥具有特定空间结构的蛋白质.

A.②一①一③一④一⑥一⑤B.①一②一③一④一⑤一⑥

C.②一①一⑥一③一④一⑤D.②一①一③一⑤一④一⑥

考点:蛋白质分子的化学结构和空间结构.

分析:蛋白质主要由C、H、O、N4种元素组成,很多蛋白质还含有P、S元素,有的也含有微量的Fe、Cu、Mn、I、Zn 等元素.构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点是每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接再同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团.氨基酸在核糖体上通过脱水缩合的方式形成多肽.

解答:解:蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸由C、H、O、N等元素组成;氨基酸经过脱水缩合形成多肽;一条或几条多肽链连接在一起,形成一定的空间结构,构成蛋白质.所以形成蛋白质分子结构的层次,从小到大依次是②→①→③→⑤→④→⑥.

故选:D.

点评:本题考查蛋白质分子结构的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力.

23.(2分)胰岛素和绝大多数酶都是蛋白质,但是功能不同,这是因为()

A.氨基酸的种类和数目不同B.氨基酸的排列顺序不同

C.蛋白质的空间结构不同D.以上都是

考点:蛋白质分子结构多样性的原因.

分析:蛋白质的原因包括构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构的不同,据此解答.

解答:解:结构决定功能,胰岛素和绝大多数酶的结构不同,即A氨基酸的种类和数目不同、B氨基酸的排列顺序不同、C蛋白质的空间结构的不同,使得两者的功能不同.

故选:D.

点评:本题主要考察蛋白质的多样性的原因,蛋白质的不同就在于构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构的不同.

24.(2分)下列关于蛋白质的叙述中,正确的是()

A.蛋白质是酶,其基本组成单位是氨基酸

B.蛋白质都是由20种氨基酸组成

C.蛋白质是肽链以一定的方式形成具有复杂空间结构的高分子化合物

D.各种蛋白质都含有C、H、O、N、P等元素

考点:蛋白质的结构和功能的综合.

分析:蛋白质的功能有多种,酶的催化作用只是其中的一种,构成蛋白质的氨基酸有20种,不是氨基酸都是有20种氨基酸组成的.蛋白质的组成元素是C、H、O、N有的含有P

解答:解:A、蛋白质不都是酶,还有激素、抗体、载体等其他种类,其基本组成单位是氨基酸,A错误;

B、构成蛋白质的氨基酸有20种,但不是氨基酸都是有20种氨基酸组成的,有可能少于20种,B错误;

C、氨基酸脱水缩合组成肽链,肽链以一定的方式形成具有复杂空间结构的蛋白质,C正确;

D、蛋白质的组成元素是C、H、O、N有的含有P,但并不是各种蛋白质都含有C、H、O、N、P等元素,D错误.

故选C.

点评:本题考查了蛋白质的功能,组成元素、组成单位、及形成方式,熟记相关知识,注意审题,不要偷换概念,以偏概全.

25.(2分)某蛋白质由n个肽链组成,氨基酸的平均分子质量为a,该蛋白质所含的氨基酸有

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

,则该蛋白质的相对分子质量约为()

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

A.ab﹣6b+18n B.ab﹣6b

C.(b﹣a)×18 D.ab﹣(b﹣n)×18

考点:蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合.

分析:构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点是每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接再同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团.

在蛋白质分子合成过程中①失去水分子数=肽键数=氨基酸数﹣肽链数;②蛋白质相对分子质量=氨基酸平均相对分子质量×氨基酸数量﹣失去水分子数×水的相对分子质量.

解答:解:一个由n条肽链组成的蛋白质分子共有个氨基酸,则脱水缩合时产生的水为﹣

n个;又每个氨基酸的平均相对分子质量为a,所以一个由n条肽链个氨基酸组成的蛋白质

分子的相对分子质量为×a﹣18(﹣n).

故选:D.

点评:本题考查蛋白质脱水缩合相关计算的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力.

26.(2分)同一草场上的牛和羊吃了同样的草,可牛肉和羊肉的口味却有差异,这是由于()A.同种植物对不同生物的影响不同

B.牛和羊的消化功能强弱有差异

C.牛和羊的蛋白质结构存在差异

D.牛和羊的亲缘关系比较远

考点:细胞的分化;蛋白质分子结构多样性的原因.

分析:蛋白质是由DNA控制合成的(包括转录和翻译两个重要的步骤),因此蛋白质具有多样性的直接原因是mRNA具有多样性,其根本原因是DNA具有多样性.

解答:解:牛和羊是不同种生物,两者细胞核内的DNA(遗传物质)不相同,而蛋白质是DNA控制合成的,因此牛、羊吃相同的草,机体同化合成的蛋白质不同,因此牛肉和羊肉的口味存在差异.

故选:C.

点评:本题考查蛋白质分子结构多样性的原因,要求考生明确蛋白质是由DNA控制合成的,不同种生物的遗传物质不同,再结合题干要求选出正确的选项,属于考纲理解层次的考查.

27.(2分)科学家在利用无土栽培法培养一些名贵花卉时,培养液中添加了多种必需化学元素?其配方如下:其中花卉根细胞吸收最少的离子是()

离子K+Na+Mg2+Ca2+NO H2PO S O Zn2+

培养液浓度/mol?L 1 2 0.25 1 2 1 0.25 1 A.C a2+B.S O C.Z n2+D.H2PO4﹣

考点:无机盐的主要存在形式和作用.

分析:植物细胞吸收最少的离子应是微量元素,微量元素的种类包括Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu.

解答:解:分析表格中的无机盐离子可知,只有Zn2+属于微量元素.

故选:C.

点评:本题的知识点是细胞的微量元素,对细胞的微量元素的记忆是解题的关键.28.(2分)“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验顺序是()

①取细胞制片②用吡罗红甲基绿染色剂染色③水解④盖上盖玻片⑤冲洗涂片.

A.①③②④⑤B.⑤③④②①C.②③④①⑤D.①③⑤②④

考点:DNA、RNA在细胞中的分布实验.

分析:“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验顺序:

1.取材

①滴:在洁净的载玻片上滴一滴质量分数为0.9%的NaCl溶液;

②刮:用消毒牙签在口腔内侧壁上轻轻地刮几下;

③涂:将牙签上的碎屑涂抹在载玻片的生理盐水中;

④烘:将涂有口腔上皮细胞的载玻片在酒精灯的火焰上烘干.

2.水解

①解:将烘干的载玻片放入装有30ml质量分数为8%的盐酸的小烧杯中,进行材料的水解;

②保:将小烧杯放入装有30℃温水的大烧杯中保温5分钟.

3.冲洗涂片

①冲:用缓缓的蒸馏水冲洗载玻片10秒钟;

②吸:用吸水纸吸去载玻片上的水分.

4.染色

①染:用2滴吡罗红甲基绿混合染色剂滴在载玻片上,染色5分钟;

②吸:吸去多余染色剂;

③盖:盖上盖玻片.

5.观察

①低:在低倍物镜下,寻找染色均匀,色泽浅的区域,移至视野中央,将物像调节清晰;

②高:转到高倍物镜,调节细准焦螺旋,观察细胞核和细胞质的染色情况.

解答:解:由以上分析可知,“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验中,正确的操作顺序是:取口腔上皮细胞制成临时装片→水解→冲洗涂片→染色,之后盖上盖玻片→观察,即①③⑤②④.

故选:D.

点评:本题考查观察DNA和RNA在细胞中的分布实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验的步骤、实验采用的试剂及试剂的作用等,需要考生在平时的学习过程中注意积累.

29.(2分)在过度肥胖者的脂肪组织中,含量最多的物质是()

A.水B.蛋白质C.脂肪D.糖类

考点:水在细胞中的存在形式和作用.

分析:组成细胞的化合物中含量最多的化合物是水.

解答:解:过度肥胖者与正常人相比,脂肪含量相对较多,其脂肪细胞中含量最多的化合物仍然是水.

故选:A.

点评:对于组成细胞的不同化合物的含量识记并解释生物学问题的能力是本题考查的重点.

30.(2分)下列关于实验操作步骤的叙述中,正确的是()

A.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,可直接用于蛋白质的鉴定B.脂肪的鉴定可直接观察到被染成橘黄色的脂肪颗粒

C.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液

D.用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂的甲液和乙液,必须混合后使用

考点:检测还原糖的实验;检测蛋白质的实验.

分析:生物组织中化合物的鉴定:

(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀).斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉).

(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应.

(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色).

成熟细胞处于较高浓度溶液中时发生质壁分离,处于较低浓度或清水中时又能发生质壁分离的复原.

解答:解:A、用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,由于乙液的浓度较高,所以不可直接用于蛋白质的鉴定,A错误;

B、花生子叶切片中脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪颗粒,B错误;

C、用斐林试剂鉴定可溶性还原糖时,应将甲液和乙液混合均匀后加入待测组织样液,C错误;

D、用斐林试剂鉴定可溶性还原糖时,应将甲液和乙液混合均匀后加入待测组织样液,而且需要现配现用,D正确.

故选:D.

点评:题考查检测还原糖的实验、检测蛋白质的实验、检测脂肪的实验,对于此类试题,需要考生注意基础知识的积累,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的使用方法、实验现象等,难度不大,属于考纲中识记层次的考查.

二、填空题

31.(6分)在组成生物体细胞中,其细胞鲜重中元素含量最多的是O,含量最高的化合物是水,含量最高的有机物是蛋白质;在干重中,C元素含量最高.在鉴定蛋白质等物质的实验中,其中需要显微镜的实验是对还原糖的鉴定,需要水浴加热的是对脂肪的鉴定.

考点:检测脂肪的实验;检测还原糖的实验;无机盐的主要存在形式和作用.

分析:组成细胞的元素中C、H、O、N这四种元素含量最多,O元素是占细胞鲜重含量最多的元素,C元素是占细胞干重最多的元素,在组成细胞的化合物中,含量最多的是水,其次是蛋白质.

解答:解:在组成生物体细胞中,其细胞鲜重含量最多的化学元素是O,占细胞干重含量最高的化学元素是C;细胞中含量最高的化合物是水,含量最高的有机物是蛋白质;在鉴定蛋白质等物质的实验中,其中需要显微镜的实验是对还原糖的鉴定,需要水浴加热的是对脂肪的鉴定.

故答案为:

O 水蛋白质 C 还原糖脂肪

点评:本题考查细胞中元素和化合物的含量,主要考查考生对该知识点的掌握能力、考查了考生的识记能力.

32.(13分)分析下列多肽的结构,回答问题:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

(1)图中A表示氨基,H表示羧基.

(2)该化合物是由5个氨基酸分子失去4个分子的水而形成的,这种反应叫做脱水缩合.该化合物称为五肽.

(3)图中表示R基的字母是B、C、D、F、G,表示肽键的字母是E.

(4)图中有1个氨基和2个羧基.

(5)该化合物水解成氨基酸的过程需4个分子的水.

(6)该化合物是由4种氨基酸组成的.写出氨基酸分子通式.

考点:蛋白质的合成——氨基酸脱水缩合.

分析:1、分析题图可知,该化合物表示多肽链片段,图中A是氨基,H是羧基,B、C、D、

F、G是R基,E表示的结构是肽键;

2、组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,组成蛋白质的氨基酸种类不同是由于氨基酸的侧链基团R不同;

3、氨基酸脱水缩合反应过程中形成的肽键数=脱去的水分子数=氨基酸数﹣肽链数.

解答:解:(1)分析题图可知,A结构为﹣NH2,是氨基,H结构是﹣COOH,是羧基.(2)分析题图可知,该化合物含有的肽键结构﹣CO﹣NH﹣是4个,因此是由5个氨基酸脱去4分子水形成的五肽化合物,该过程叫氨基酸的脱水缩合反应.

(3)图中五个氨基酸的R基分别是B、C、D、F、G,E结构为﹣CO﹣NH﹣,是肽键.(4)分析题图可知,图中氨基结构(﹣NH2)是一个,羧基结构(﹣COOH)是2个.

(5)该化合物含有4个肽键,因此水解时需要4分子水.

(6)该化合物的5个R基中,其中C、DR基相同,因此含有4种氨基酸,氨基酸的结构通式是:

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

故答案为:

(1)氨基羧基

(2)5 4 脱水缩合五肽

(3)B C D F G E

(4)1 2

(5)5

辽宁省盘锦市大洼高中西校区2014-2015学年高一上学期第一次月考生物试卷

(6)4